Ночное

Завораживающая ночная трасса. Такая бесконечная, что временами теряется знание, что на обоих её концах - человеческие города. Вокруг такая непроглядная темень, что кажется, будто это свет фар рождает мир, возникающий под колёсами. Когда дорога чуть идёт в гору, на узком горизонте временами появляется электрическое зарево белесого цвета. Такого не бывает в природе. Да это и не природа. Это тоже кто-то не спит и вот-вот пролетит мимо по встречной. Вырванные светом деревья на обочине кажутся стоящими у черного полотна - больше ночному глазу знать не позволено. Но темень манит тенью камина папы Карло и прерывисто приглашает прорвать эту, будто накинутую поверх чего-то пелену. А опавшие листья, почти бесцветные в искусственном свете, мечутся по дороге группками и поодиночке, как застигнутые врасплох маленькие зверьки. Разделительная полоса местами будто прочерчена рукой безудержно хохочущего человека. И в ночи происходит ещё такая себе развиртуалиация - навстречу одна за другой мчатся огромные машины с надписью "Пошта". И это больше, чем просто опустить белый конверт в почтовый ящик или сходить за заказным письмом в ближайшее отделение. Эти машины будто огромные неуклюжие гонцы с вестью. Сотнями вестей. Но они уносятся в какую-то другую реальность. А начавшее в какой-то момент светлеть небо кажется бесцеремонным подглядывателем за интимностью ночи.


Рецензии