Золотая рыбка

Телефон, словно жирный майский жук, прерывисто и глухо жужжал на столе. Кирилл открыл глаза, но вставать не спешил.
- Может замолчит, - думалось ему. Однако телефон, вместе с тем, кто звонил по нему, оказались упорнее заспанного Кирилла. Через две минуты ожидания чудесной тишины, Кирилл одним рывком одновременно соскочил с кровати и дотянулся до аппарата, молча нажав кнопку вызова.
- Ну что, засоня, упустил свою золотую рыбку, - раздался в трубке ироничный голос старшей сестры Полины.

Слушая ее, Кирилл машинально повернул голову в угол комнаты, где на журнальном столике расположился красивый аквариум в виде огромного коньячного бокала. В нем по обыкновению чуть слышно плескалась его золотая рыбка Эльза третья, играя яркими плавниками и потряхивая длинным, словно грива миниатюрной лошадки, хвостом.
- Что за бред ты несешь? - грубо прервал сестру Кирилл.
- Дуралей, телевизор включи, первый канал, - снисходительным тоном ответила сестра и отключилась.   

 Спешно отыскав пульт, взволнованный Кирилл с усилием давил на кнопку пуска, пока медленно оживал экран. Новости, которые вещали по первому, почти напрямую касались Кирилла, и сердце предательски гулко и учащенно заколотилось. После окончания выпуска новостей началась реклама, но молодой парень, не отрываясь от телевизора, ничего не видел и не слышал вокруг. Только чувство растерянности и огромного сожаления, словно темным покрывалом накрывали его, обездвиживая: «Он все сделал не так. Он упустил свой единственный шанс начать по-настоящему новую жизнь».

Кирилл родился и вырос в обычном южном курортном городе младшим ребенком в семье педагогов. С сестрой их разделяла огромная, по представлениям Кирилла, разница в шесть с половиной лет. Полина,  с детства тихая и невзрачная девочка, росла, помогая взрослым и «глотая» по ночам книжки. Природа наделила ее серыми безликими глазами, коренастой, почти мальчишеской фигурой и отменным здоровьем.  В отличие от сестры, Кирилл рос красивым черноволосым мальчуганом с карими глазами, длиннющими густыми ресницами и классическими правильными чертами лица. Вот только на здоровье Кириллу Матушка-Природа поскупилась. Мальчик рос болезненным, хилым, со слабым иммунитетом.

В четыре года Кирилл подхватил серьезное воспаление легких. Бледный, почти прозрачный, с высокой температурой он лежал в больнице вторую неделю, а каких-либо улучшений его состояния не происходило. Рядом сидела заплаканная мама, бесцельно ходил по палате хмурый отец. Никто не знал тогда что именно делать, чтобы ребенку стало лучше. И только десятилетняя Поля решительным голосом заявив, что знает, кто вылечит брата, стремительно покинула больничную палату.

Когда через несколько часов деревянная дверь палаты со скрипом  отворилась, в дверном проеме возникла его старшая сестра с какой-то банкой в руках. В банке, в мутной воде плавала огромная золотая рыбка. Полина заявила, что рыбка волшебная, и если Кирилл сосредоточится и пожелает выздороветь, то рыбка с легкостью исполнит его желание, при условии, что будет жить рядом с ним. Глядя на решительную, взлохмаченную девочку, их мама невольно улыбнулась, вытирая слезы. Отец подхватил отчаянную игру дочери и добавил, что если при этом Кирилл назовет рыбку необычным красивым именем, то непременно выздоровеет. Удивленный всем происходящим мальчишка поверил в это  всем своим детским существом и, пожелав выздороветь, выздоровел. Так в их семье появилась Эльза.
После этого случая, для укрепления физического здоровья, родители отдали Кирилла в спортивную секцию, а старшая сестра, по взрослому серьезно и ответственно взялась обучать четырехлетнего брата школьной программе.   

Шли годы. По прошествии двадцати лет, никто бы не узнал в высоком статном и мускулистом красавце с угольно черными вьющимися волосами и шоколадными завораживающими, как магнит глазами,  маленького болезненного мальчика Кирилла. С детством его связывала лишь любимица Эльза и стойкое желание каким-то непонятным образом получить от жизни шанс устроиться тепло и сытно. Как тогда в детстве, когда он болел, все произошло мгновенно благодаря какому-то волшебству. Может быть, мальчик слишком поверил в эту придуманную его сестрой историю, но как некий талисман, Эльза всегда присутствовала в жизни Кирилла. Правда, взрослея, Кирилл узнал, что это была уже третья его Эльза. Заботливые родители дабы не травмировать детскую психику, заменяли умершую от времени или болезни рыбку на другую. Долгое время мальчик не замечал подмены. А когда узнал, то отнесся к этому факту слишком равнодушно, уже тогда выдавая первые признаки зарождающегося эгоизма.
- Главное, чтобы Эльза была, и неважно третья, пятая или еще какая-то, спокойно решил для себя Кирилл, меняя воду в аквариуме.   

 Амбиции взрослого Кирилла стремились получить комфорт и богатство, не прилагая к этому титанических усилий, которые ему надоели до чертиков. С раннего детства он занимался спортом, учил языки, познавал науки с чувством отвращения и желанием забыть эти годы. Он не любил спорт, но с детства был вынужден поддерживать спортивный режим и закаливаться, ведь тогда он будет здоровым и сильным, как говорила его мама, и станет красавчиком – как утверждала его обычной внешности сестра, любящая его и гордящаяся его природной врожденной красотой. Он не любил учиться, но упорно учился для того, чтобы позже схватить за хвост свою судьбу, как золотую рыбку и вытрясти из нее исполнение всех своих самых заветных желаний. Постепенно становясь взрослым, Кирилл оттачивал свое природное обаяние и правила кокетства на подругах старшей сестры. И по тому, как они все были без ума от красоты и эрудиции не похожего на малыша мускулистого Кирилла, он решил, что когда-нибудь настанет его час. Он встретит богатую избалованную красотку, влюбит ее в себя и устроит свою жизнь лучшим образом. Ведь именно для этого он все детство и юность превозмогал себя, добиваясь результатов.

Теперь у их семьи был семейный бизнес. В годы, когда наша страна переживала по-настоящему трудные времена, когда тяжелее всего жилось врачам, воспитателям и учителям, родители Кирилла своевременно приняли решение покинуть школу и попробовать себя в другой сфере. Сначала их семьей на занятые у родственников деньги  была куплена крошечная однокомнатная квартирка, которую они сдавали приезжим. Затем, квартирка превратилась в небольшой домик у самого моря. И так по нарастающей, долгие утомительные годы лишений и ограничений во всем. Почти все средства их семьи уходили на расширение их бизнеса. Они жили впроголодь. Родители покупали им с сестрой одни мальчуковые ботинки на двоих. Сначала Поля безропотно носила их. Затем, порядком стоптанные, они доставались Кириллу. Вся жизнь членов семьи была подчинена идее выжить и увеличить оборотный капитал.  Сейчас их семья владела двухэтажным трехзвездочным отелем в пятнадцати минутах ходьбы от моря. В их семейной иерархии родители являлись владельцами отеля, а Полина и Кирилл занимали должности главного бухгалтера и управляющего отелем соответственно.

В самый разгар сезона, по обыкновению встречая гостей, Кирилл увидел девушку, которая перевернула его жизнь с ног на голову. Она подошла и, протянув руку, сказала: «Здравствуйте, я Юля Иванова, буду жить у Вас семь дней».

Кирилл сразу влюбился в нее. Иначе и не могло быть. Стройная, изящная с лучезарной улыбкой, огромными смеющимися зелеными глазами и длинными, модно заплетенными белокурыми косами, Юля нравилась всем в их отеле без исключения. Персонал боготворил Юленьку. Повара, горничные, администраторы, словно вдыхая невидимую пыльцу некой ауры любви, окружавшей девушку, старались предвосхитить любую ее просьбу, сделать для нее нечто особенное.

Однако любовь не входила в жизненные планы Кирилла, и он пытался оставаться с холодным рассудком и ясным умом, не поддаваясь всеобщему сумасшествию.
- Она забронировала самый дешевый номер в их отеле, значит небогата. Фамилия у нее простая и обычная, распространенная в народных массах. Да, она красивая, зато странная и несовременная, - твердил Кирилл постоянно, не разрешая себе любить удивительную постоялицу.

При всей своей открытости и коммуникабельности, Юля действительно была несовременной девушкой. В самый сезон лета, когда молодые люди наравне со старшим поколением боролись за место под солнцем на городском пляже, Юля не разделяла всеобщих пристрастий. Серьезно увлеченная живописью, она каждое утро с восходом солнца, удалялась прочь из отеля, вооруженная мольбертом и красками. Весь Юлин день проходил в любовании местными величественными горными ландшафтами и увлеченном запечатлении этой красоты при помощи холста, мольберта и красок.

Как-то незаметно для себя, Кирилл стал составлять ей компанию. Заглядывая в ресторан отеля ранним утром, управляющий набивал принесенные с собой контейнеры бутербродами, холодными закусками, чтобы повкуснее покормить свою Юльку. Затем они встречались в холле и шли по дороге, взявшись за руки. Они поднимались высоко в горы, на крутой, живописный мыс, с которого открывался такой потрясающий вид на их городок, что Кирилл просто раздувался от гордости за то, что рожден в этой красоте. Юля неспешно раскрывала мольберт, раскладывала краски, а он, сидя на траве, любовался ей. Затем целовал Юлю нежно, горячо и бегом возвращался в отель. Вечером Кирилл приходил за Юлей, и они шли купаться голышом на дикий пляж. До наступления глубокой ночи Кирилл и Юля наслаждались морем, опускающейся темнотой и прохладой, друг другом. Вместе им было так хорошо, что словно слившись воедино, они наполняли друг друга телами, мыслями и страстью. Так незаметно для себя, Кирилл превращался в обычного влюбленного молодого человека, словно ластиком стирая длинный список собственных амбиций и претензий к миру.

Вскоре об их романе судачил весь персонал отеля. Глядя на парочку, всем было видно, что эти два молодых красивых человека стали одним целым и не могут быть по отдельности. 
Так продолжалось семь дней, ровно до дня отъезда Юли. В эту ночь Кирилл совсем не спал. Он думал. Думал о том, что все слишком далеко зашло, что Юля завладела его сердцем, которое еще в детстве он поклялся сохранить холодным. Любовь Кирилл считал романтичной требухой для неудачников, себе же предрекал успех и богатство. Нужно лишь найти подходящую партию, достойную наследницу и выкинуть любовь из головы и сердца. По всем параметрам Юленька не подходила на роль его жены.
- Да, она живет в Москве, но по ее словам, где-то на окраине. Отец ее простой обычный адвокат среднего звена, коих в Москве сотни, тысячи. Сама же и вовсе блаженная, хотя такая классная и родная, - размышлял Кирилл на балконе Юлиного номера, глядя на свою спящую красавицу.

Единственным  выходом, который смог найти для себя Кирилл в эту ночь, было решение порвать с Юлей, и чем бесцеремонней и больнее он это сделает, тем проще будет ему в дальнейшем. Да и Юля, тоже уедет без всяких надежд и иллюзий на продолжение.

Ничего не знавшая о стратегических планах своего любимого Юля, проснувшись и не ощутив его рядом, интуитивно встревожилась. Ей снилось, что она рисует его обнаженным. Сильные плечи, мощный торс, как вдруг он стал пропадать, отдаляться, пока не  растворился в пустоте.  Приподнявшись и всматриваясь в темноту, Юля увидела  Кирилла на балконе и тут же успокоилась, сладко потянулась и плюхнулась обратно в снежную кучу одеял и простыней.

Почувствовав, что Юля не спит, Кирилл, глубоко вздохнул и приступил к решительным действиям. Он подошел к Юле, желая ледяным тоном сказать ей, что все кончено между ними. Однако в этот момент что-то с ним произошло. Нахлынули боль и отчаяние, сменившееся злостью и гневом. В это мгновение он ненавидел себя за ту боль, которую причинит любимой девушке, ненавидел Юлю за то, что не знал до нее сердечных мук и смятения, ненавидел всю эту жизнь, где нужно выживать, а не жить с любимыми. Словно обезумев, Кирилл схватил Юлю, сжал в своих руках  и начал трясти. Он тряс ее и кричал. Кричал, что сожалеет об их встрече, что насладился ею сполна и что она наивная дурочка, его не достойна. 

Только когда приступ гнева прошел, Кирилл увидел ее глаза.
 «Зеленое море утонуло в слезах!» - такими были глаза Юли. Слезы катились, не переставая, и казалось, у Юли слез было ведро. Она ничего не говорила в ответ, только плакала, закрывая лицо руками. Не имея больше сил смотреть на происходящее, Кирилл бросился прочь, за пару минут преодолев путь до моря. Не раздеваясь, он кинулся в него, нырнул с головой и поплыл в никуда. 

Вернувшись в отель, Кирилл почувствовал холод и пустоту. Он понял, что Юли больше здесь нет. Первые в его жизни отношения, первая, чуть запоздавшая любовь, все исчезло, как будто и не было.

Еще несколько дней вырывал Кирилл из своего сердца ростки любви, которые прорастали с каждым новым днем. Постепенно, Кирилл начал возвращаться в привычную колею спокойствия и равнодушия. Он вновь начал думать, что принял верное решение оставлять всегда холодным сердце. Так проще, так легче, так понятней.

И вот теперь эти долбанные «Новости», будь они не ладны. Словно месть самой жизни настигала его за убитое чувство любви и за ту боль, которую он посеял. И вот теперь Юля, совсем уже чужая, немного грустная и немного загадочная стоит в окружении незнакомых людей.
«Дочь самого известного адвоката России, одна из самых завидных и богатых невест Москвы, талантливая художница Юлия Иванова сегодня открыла свою новую выставку, посвященную России. С этой целью она посетила все субъекты Российской Федерации, запечатлев неповторимую природу каждого региона на отдельном полотне. Картины пользуются успехом, несколько из них уже проданы.
Это были все новости на сегодня, до встречи в вечернем эфире».
- Он все сделал не так. Он упустил свой единственный шанс начать по-настоящему новую жизнь. 


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.