Резиденция американских президентов

   Осенью 2016 года в США пройдут очередные выборы президента страны, и он - представитель демократов или республиканцев - въедет в Белый дом, который известен всему миру.

   Впервые увидев это замечательное сочетание офиса и дома в 1998 году, я была разочарована. Так хорошо знакомый по советской кинохронике знаменитый Белый Дом, где на зеленой лужайке перед ним мы много раз видели президентов с женами и детьми, куда подруливают лимузины с главами иностранных государств, оказался совершенно обычным зданием. 

   На самом деле, все это выглядело не так парадно, торжественно и величественно: не такое уж большое здание, и не такое оно белое, скорее серое. Знаменитая зеленая лужайка очень небольшая. Нет на ней ни цветов, ни одного дерева. И все это за простым железным забором. Мы привыкли, что все "этакое" должно быть за массивными чугунными оградами, и такая простота, отсутствие фонтанов, скульптур, несколько озадачивало. Я невольно воскликнула: -"Это тот самый Белый Дом!"  Конечно, на территорию никого не пускают ( в отличие от Капитолия), но вдоль ограды, установлены скамейки, на которых можно отдохнуть, перекусить и полюбоваться Белым Домом.

   Позволю себе небольшое отступление - расскажу коротко о Капитолии. Почти 190 лет назад военный инженер Пьер Шарль Лефант очертил на карте невысокий холм и написал - "Congress House". Вот таким образом на генплане будущей столицы новорожденной нации появилось место, на котором был построен Капитолий. Холм тут же переименовали в Капитолийский, а здание получило свое название, соответствующее его латинскому тезке, когда - то возвышающемуся на горе Mons Capitinus.

   Когда смотришь на Капитолий, вспоминаешь древнеримский Пантеон. Интересен тот факт, что автор Капитолия - молодой естествоиспытатель и физик, врач с ученой степенью, Вильям Торнтон. Торнтон приехал из Парижа, представил свои чертежи конкурсной комиссии, и утер носы остальным 14 -ти претендентам, кстати - архитекторам.

   Джордж Вашинктон был в восторге от проекта француза и  написал на нем: -"Это воистину соединение великолепия, простоты и удобства."

   В 1791 году прошла торжественная церемония закладки фундамента будущего здания, и первый краеугольный камень был положен первым президентом страны. Но до  завершения строительства было, ох, как далеко! Долгих 34 года продолжалось строительство, которым руководили 6 архитекторов и столько же президентов. Даже во время кровопролитной Гражданской войны строители не прекращали работы.

   Наконец, в 1863 году в торжественной обстановке, при стечении огромного количества народа, на вершине Капитолия была установлена бронзовая статуя Свободы, как бы символизируя смысл деятельности Капитолия, как Храма Свободы.

   Ротонда Капитолия представляет собой совершенно уникальный художественный музей. Стены украшают 8 гигантских полотен, на которых запечатлены сцены, напоминающие об открытии Америки, освоении ее первыми поселенцами, героические картины войны за независимость.

   Ротонда одновременно является церемониальным центром, где во время похорон персон государственной важности  устанавливается саркофаг.

   Здесь же  - приемная глав иностранных государств и место проведения знаменательных событий.

   Капитолий является символом верховной власти, и поэтому ни одно здание в Вашингтоне не может быть выше него. Это - правило, которое соблюдается неукоснительно. 

   Но пора возвращаться к  Белому Дому - синониму руководства США,  политическому символу страны,  хранилищу традиций, поводу многочисленных скандалов и сплетен, предмету национальной гордости...

   Более 200 лет существует резиденция президентов страны. Готовясь принять нового хозяина, шесть тысяч человек трудятся, чтобы и здание, и окружающий ландшафт функционировали, как единый организм: готовят комнаты, их интерьер, наружное убранство. Садовники и журналисты, полицейские и повара, дизайнеры, украшающие комнаты -  у всех свои обязанности, каждый четко знает свое дело.

   И новый хозяин увидит подстриженные газоны, аккуратные площадки для гольфа,  теннисные корты с безукоризненным покрытием,  сверкающие новизной баскетбольные площадки,  начищенную мебель, блестящие полы, чистейшую воду плавательных  бассейнов, стерильную чистоту в залах - все, что способствует комфортной жизни и эффективной работе президента и всей его команды.

   А начиналось все более 200 лет назад, когда проект первого федерального здания только еще вынашивался одновременно с проектом столицы США, названной в честь первого президента Америки. Только спустя 8 лет после начала строительства Белого Дома, когда основные контуры здания уже украшали федеральный округ Колумбия, город получил свой столичный статус. И сделано это было продуманно: столица находилась в ОКРУГЕ КОЛУМБИЯ, а не в одном из штатов, чтобы не создавалось впечатления привилегии одного штата над другим. Умно!

   Строительство Белого Дома начинал Пьер  Л'Энфан (снова - француз!), приехавший со своим версальским менталитетом. Дальше строительство продолжил Джеймс Хобан, который внес определенные изменения в изначальный архитектурный облик здания.

   Проект француза был помпезным, величественным, а Хобан  "сжал" его, и в то время будущий Белый Дом был просто самым  большим особняком в Америке. Но когда 1 ноября 1800 года президент Адамс въехал в него, он пришел в восторг и написал жене, которая была еще в штате Массачусетс: - " Я прошу небеса одарить лучшим из благословений и этот дом, и всех, кто должен будет населять его. Пусть самые честные и мудрые люди живут и работают под этой крышей."

   Через полтора века президент Франклин Делано Рузвельт велел вырезать эти слова в столовой Белого дома на каминной доске.

   Президент Адамс был вполне счастлив в Белом доме, чего нельзя сказать о других его обитателях. Например, Томас Джефферсон свое пребывание в Белом Доме назвал "рутинной работой", а свое президентство - "роскошной нищетой."

   Кто -то вписывался в Белый Дом, кому - то это не удалось, но, как пишет историк  Сеал - "Этот дом живет своей жизнью и, словно живое существо, имеет свою душу." Если это так, то, вероятно, это - душа Авраама Линкольна. Во всяком случае, так считает большинство американцев. Это справедливо, т.к. именно время Гражданской войны было периодом, когда личные качества лидера определяли судьбу страны. Потому среди картин и бюстов, украшающих резиденцию президентов, большинство изображает именно Линкольн. Американцы - люди суеверные - говорят, что по коридорам и комнатам Белого Дома блуждает тень Линкольна. Однажды президент Рейган поселил двоих своих гостей в спальне Линкольна. Утром следующего дня они сказали, что видели призрак хозяина спальни.

   Каждый новый президент вносил что - то свое в здание Дома. Так, президент  Гарри Трумен заменил  деревянные стены  бетонными. Трумен  установил первый телевизор, а 20 век, естественно, стал веком технического прогресса.

   В художественном оформлении комнат Белого Дома большая заслуга бывшего французского министра Монро и его красавицы - жены Элизабет. Именно благодаря этой супружеской паре мебель заменили на более изящную, появились великолепные антикварные работы. Правда, кое - что было в дальнейшем то ли продано, то ли утеряно, но общий стиль сохранился, за что надо сказать спасибо Жаклин Кеннеди.

   Если бы стены могли говорить, их рассказ о важных людях и важных событиях в истории страны был бы интересен не только историкам и политикам.

   Кто знает, скольким еще президентам придется жить и работать в Белом Доме!  Президенты меняются, а он стоит, и пусть каждый новый хозяин живет так, как он клянется, вступая в важную должность.

   

   


Рецензии
"Согласно официальным данным, Владимир Путин располагает 4 резиденциями – «Московский Кремль», «Ново-Огарево», «Бочаров Ручей» и «Долгие Бороды», на содержание которых ежегодно выделяются из бюджета десятки миллионов рублей. Однако эксперты утверждают, что президент РФ посещает еще 16 дворцов и вилл, расположенных во всех уголках России. Итого Владимир Путин пользуется 20 объектами государственной собственности, тогда как президенты Германии и США имеют по 2 резиденции, а глава Италии – 3. Причем, лишь за годы правления Владимира Владимировича в России появилось 9 новых дворцов, предназначенных для приема гостей и отдыха высших должностных лиц. Все резиденции Путина выглядят аристократично и пафосно, отражая реальную сущность политической элиты."
\из источника.\

Ариель 2   04.04.2020 08:03     Заявить о нарушении
А королева Дании, МаргретеII - блестяще образованная, скромнейшая - одна, без сопровождающих, катается на велосипеде по улице и запросто общается с людьми.
В каждой избушке - свои погремушки.

Магда Кешишева   04.04.2020 08:22   Заявить о нарушении
Вот уж точно!:)
Скромность украшает человека:)банально, но это так!:)
Люблю простых,сердечных,добрых и без злости...🌻🌼💖

Ариель 2   04.04.2020 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.