11-13 ноября 2015

Продолжается атлантический циклон, аномальное относительное тепло при 100% влажности и сильно пониженном атмосферном давлении. Причём, с сыростью на минимальном плюсе приходится бороться, как с настоящим ветреным предзимним холодом. Иначе говоря, дров на обогрев уходит не меньше. Звучит с лёгкой иронией, но без малейшего толка. Задача та же: поправить здоровье, выправить состояние, зацепится за формообразующую концепцию. Понятно, три четверти лета ушло на капитальные ремонты и освоение нового пространства как своего дома. Теперь необходимо обживаться зимой, налаживая необходимые связи в прошлом-грядущем. И придётся немало потрудиться и побороться за тело и дело. За три недели освоил новый протез, и пока нет особых причин выезжать в Москву. Оля тоже, отчасти благодаря собакам, до того освоилась (и не просто с домом на участке, но со всей ближайшей округой), что здесь она себя чувствует особенно нужной связующей частью семьи. Особенно теперь, когда Лиза вплотную занята малышкой, а Юля вообще оторвалась в эмпиреи с тех пор, как мы занялись загородным хозяйством. Ну, и помимо прочего, ей (Юле) как ребёнку, будучи старшей сестрой, приходится переживать… натуральный кризис среднего возраста!
Из дневников или тетрадей. Так с этого момента будут озаглавлены извлечения из прозаических записей. Первые воспоминания детства, выброшенные на бумагу совсем ещё неопытной, но неизменно крепкой рукой, закончились патетическими нотами об этой новой Помпее, раскопанной под пеплом времени. И правда, нечто воздушное, сладостное, вдохновенно выплёскивающееся было пережито поздней осенью, большей частью мёртвой, как уже неупотребимая театральная декорация! Всё тихо, и не просто тихо, но как бы замерло всё, затаив дыхание. Кажется, опустился незримый небесный занавес, за которым готовятся картины следующего действия. Кто их не знает? И мне тоже приходилось видеть и читать на слепящей белой странице символы и иероглифы всевозможных следов людей и животных. Но что можно знать, если довольно помнить?! Первый снег, внезапно выпавший ночью! Нежный мягкий синий до появления солнца на небе; потом тот самый ослепительно белый поверх неприглядной подмороженной земли. Ещё первые снежки, которые лепятся долго счастливыми руками, покрасневшими от холода. На смену холоду придёт горячка азарта. Лицо и ладони будут гореть от того же снега, а долгое ожидание свежести достигнет неутолимости в отчётливом ощущении. Чистота снега, слепящая близь и высокая даль – истоки, к которым возвращаемся лишь первопутком! Ещё вчера «и во мне остывала осень», а сегодня счастье привалило в виде обновляющего первого снега!


Рецензии