11-13 ноября 2015
Из дневников или тетрадей. Так с этого момента будут озаглавлены извлечения из прозаических записей. Первые воспоминания детства, выброшенные на бумагу совсем ещё неопытной, но неизменно крепкой рукой, закончились патетическими нотами об этой новой Помпее, раскопанной под пеплом времени. И правда, нечто воздушное, сладостное, вдохновенно выплёскивающееся было пережито поздней осенью, большей частью мёртвой, как уже неупотребимая театральная декорация! Всё тихо, и не просто тихо, но как бы замерло всё, затаив дыхание. Кажется, опустился незримый небесный занавес, за которым готовятся картины следующего действия. Кто их не знает? И мне тоже приходилось видеть и читать на слепящей белой странице символы и иероглифы всевозможных следов людей и животных. Но что можно знать, если довольно помнить?! Первый снег, внезапно выпавший ночью! Нежный мягкий синий до появления солнца на небе; потом тот самый ослепительно белый поверх неприглядной подмороженной земли. Ещё первые снежки, которые лепятся долго счастливыми руками, покрасневшими от холода. На смену холоду придёт горячка азарта. Лицо и ладони будут гореть от того же снега, а долгое ожидание свежести достигнет неутолимости в отчётливом ощущении. Чистота снега, слепящая близь и высокая даль – истоки, к которым возвращаемся лишь первопутком! Ещё вчера «и во мне остывала осень», а сегодня счастье привалило в виде обновляющего первого снега!
Свидетельство о публикации №215111300792