Письмо 152. Почему русские мучаются?

4 сентября 2013 года

Добрый день, Николай Павлович!
 
Я так понял, что Вы не согласны с сегодняшними превозносителями Сталина. Я было поддался, когда вчера прочитал оду Сталину на сайте сталинистов (это сейчас модно). А потом прочитал один церковный материал про гонения при Сталине, поразмыслил и подумал, что время его правления было явно антихристианское. А про Россию с сохой до революции - так и вовсе смешно. Откуда тогда взялись Менделеев и Попов, самые длинные железные дороги в мире, 1-я и 2-я Тихоокеанские эскадры, про которых я лично читал в книге "Цусима"? Значит, промышленность была, причём она развивалась. И если бы не потрясения, гражданские войны и революции, кто знает, где бы мы сейчас были? Напрягает и другое в действиях сталинистов - что они говорят о завышенных потерях населения, которые якобы приписывают Сталину и большевикам. По сути, в Российской империии было 170 млн, человек, а Менделеев предсказывал, что к концу 20 века будет 600 млн. Сейчас в СНГ от силы 220 млн наберётся...
Точно знаю, что дедушку моей тёщи в Архангельске расстреляли только за то, что он стал свидетелем того, как куда-то гнали политзаключённых. Отца моей бабушки арестовали за анекдот про Сталина. Так что, время было антихристово, это точно....
 
 
Вот, задумался над чем. Из письма про православие в России я сделал вывод, что мучения русские связаны именно с тем, что мы анафематствовали Папу Римского, отступили от Церкви Вселенской. А ведь и правда - народы западные таких потрясений как у нас, почти не знали, хотя во многом делали и более злые вещи. Испания, Франция, Германия, Бельгия, Италия. Мы видим относительный порядок и стабильность, бережное отношение к своим народам правительств.
 
Но в связи с этим возникает один вопрос. Есть ведь страны, которые тоже отпали от Рима - протестантские. Это вся Скандинавия, 30% немцев, Дания, Швеция, Нидерланды. И нельзя сказать, что у них какие-то уж слишком большие потрясения были. Живут они в стабильных государствах, у них огромные зарплаты, хорошие пенсии, спокойные люди на улицах. Приятель был недавно там. Вот, он пишет: "Состоятельные скандинавы не приемлют выпячивание, здесь неприлично выставлять богатство напоказ: автомобили-малолитражки, неброская одежда, скромные, по меркам российских нуворишей, дома и квартиры. Популярна поговорка: «Чем выше обезьяна взбирается на дерево, тем ярче виднее ее зад». Повсюду масса велосипедистов. К примеру, депутаты датского парламента ездят на работу на велосипедах. Вообще, велосипед – транспорт №1 в Скандинавии. И это связано отнюдь не с бедностью, а с желанием вести спортивный образ жизни, мобильно передвигаться по узким улочкам и не тратиться на топливо. Дороги здесь не просто ровные – они идеальные, буквально вылизанные, не одной колдобины или выбоины. Причем не только в городах, но и на трассах. Вы практически не увидите на улицах полицию или аналог ГИБДД. Их словно не существует. Во многом это связано с крайне низким уровнем преступности и невысокой коррупцией. "
 
Почему у них так хорошо живётся? И Англия тоже вроде не бедствует. Вы как-то обмолвились, что после откола англиканской церкви от Вселенской, этой стране стал дьявол помогать. А ведь действительно, они первые начали торговать людьми, а как они захватывали колонии по всему миру и как жестоко, почище гитлеровцев, подавляли бунты. Те же испанцы вроде тоже свирепствовали в Южной Америке, но всё же они не уничтожали там население и не сгоняли в резервации, а нынче и вовсе почти перемешались с индейцами.
 
Хочется понять, скажем так, механизм этого явления. Вроде Нидерланды или Финляндия - у них вообще довольно жёстко с католицизмом расправились, объявили короля главой церкви. И ничего. Никогда не слышал про их какие-то особые социальные потрясения или, напротив, какую-то особую нахрапистость или жестокость во внешней политике. Живут себе спокойно, как-то на обочине истории, никому не мешают, держат свою страну в порядке. И почему у них так?
 
Вот ещё про них: "
 В Скандинавии очень трепетно относятся к окружающей среде и животному миру. Вы можете без риска пить воду из любого крана, она абсолютно чистая и безвредная. Вдоль трасс установлены сетчатые заборы – не дай Бог, если из лесу выйдут лось, заяц или лиса и их задавит машина. Активно культивируется сельское хозяйство – от выращивания ягод, картофеля, рапса до разведения лосей, свиней, коров, коз и овец. В Скандинавии отсутствует то, что мы называем селами или деревнями. Лишь небольшие поселения с симпатичными идентичными домиками и луга вокруг, где пасется животина.
В Швеции и Финляндии установлена госмонополия на производство и продажу крепкого алкоголя. Продавать спиртное можно только по предъявлении удостоверения личности лицам с 21 года, трезвым, не замешанным в связанных с алкоголем правонарушениях и только по будням (в воскресенье винные закрыты, в субботу – короткий день). Многие десятилетия там велась борьба с пьянством. Шведов пытались «отвлечь» от самогонки и крепких напитков, пропагандировали красное и белое вино. О том, как одна из самых пьющих стран сумела прийти к относительной трезвости, написаны десятки книг. Опыт постепенного уменьшения пития и сложности этого процесса представлены в музее алкоголя Sprimuseum.
Сами скандинавы производят очень теплое впечатление: вежливые, дружелюбные, приветливые, всегда подскажут куда пройти и что сделать. К примеру, в хельсинской мэрии без труда впустили в туалет, еще и извинились, что пришлось поторопить гостя, поскольку закрывались. Чистота и благоустройство просто изумляют. Молодежь вполне культурна, нигде не слышно низкосортных рэпа или попсы. Возможно, потому, что поощряется рок-музыка, финансируемая и пропагандируемая на государственном уровне. Кстати, лишь 20 процентов школьников поступают в вузы. И не потому, что высшее образование дорого или ограничено. Просто уровень зарплат практически не зависит от образования. Почтальон (профессия, популярная в Финляндии), водитель автобуса или грузовика, продавец в магазине, коммунальный работник, заводской труженик, фермер, муниципальный служащий или библиотекарь – все получают примерно схожую оплату. И заметим, достойную – порядка 3 500 евро (в Финляндии – 2 500 евро). Разница в доходах у скандинавов не превышает 3-4 раз. Если больше – это считается неприличным и даже попадает в поле зрения контролирующих органов и властей. "
 
Да, есть и у них множество недостатков. Когда смотришь шведское или вообще любое скандинавское кино, нередко натыкаешься на какую-то странную безбашенность и отвязность. В Амстердам съезжаются голубые - это их европейская Мекка, там свободно продают наркотики. Венчают голубых. Есть женщины-свящённики. В общем, полный набор страшных отступлений налицо. Плюс - слияние светской власти и церковной, то есть король - глава церкви
 
И никаких социальных потрясений. Тишь, благодать, добрые люди кругом - по крайней мере, так показалось моему знакомому журналисту.

Где-то даже слышал, что многие исследователи даже видят прямую взаимосвязь благополучия страны с вероисповеданием. Мол, в протестантских странах экономика буквально "стартанула" и обогнала другие, скажем, католические страны. Понимаю, что ежели так, то нужно смотреть на тип хозяйствования - иногда богатство бывает и нечестно нажитым. Но вот что касается скандинавов, повторюсь, каких-то хищнических мотивов, как, скажем, у англичан, почти не видно...
 
А Россия... Возможно ли, что это связано с тем, что "Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает"?
 
А по поводу успехов протестантов, нельзя ли объяснить их словами Псалма 72: "Так! На скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою".

4 сентября 2013 года

Саша, дорогой, посмотри вот это:

А на это следует уделить побольше времени, т.к. требует особенной внимательности и изучения:

5 сентября 2013 года

Дорогой Иисусу Христу Николай Павлович!
 
Уж и не знаю, что именно побудило Вас прислать мне именно это видео и именно в этот момент.... Смотрел вчера свидетельство Василия до 2 ночи, умывался слезами. А самое главное... Накопились грехи у меня... А тут посмотрел и раскаялся, увидел многие свои недочёты, ропот на Бога и ситуацию, невнимательность к супруге. И ещё увидел, что я слишком увлёкся патриотической темой, а тем самым отошёл от Христа. Да-да, такой избыточный патриотизм, когда оправдываешь все действия своей нации и видишь её просто идеальной, тоже уводит от Христа. Я это в письмах Баламута читал, а теперь попробовал на собственном опыте. В общем, несколько раз во время просмотра умывался слезами и каялся.
 
Такой силы этот человек и такое необыкновенное свидетельство! Я такого не припомню - читал о многих подобных случаях, но чтобы так подробно и долго общаться там, в Царствии Божием... Это уже что-то за гранью.
 
Но вот я хочу спросить одну вещь. Там говорится о том, что времени уже нет, что нынешнее поколение христиан - замыкающие, что их будут встречать как героев. А вот когда читаешь Петра Иванова, видишь, что ещё будет огонь покаяния, сошествие Духа Святого на землю. Я так понимаю, тогда же будет восставлена и Россия. В Апокалипсисе говорится: "Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет". То есть, состояние сошествия Святого Духа на землю и благодать для верных уже здесь, продлятся достаточно продолжительный срок? Согласно нескольким предсказаниям, я слышал, что в России и во всём мире будет новый подъём веры, который продлится лет сорок, кажется...
 
Как всё это уложить в голове?
 
С любовью во Христе,
 
Саша

Саша, дорогой, здравствуй!

Свидетельство ребенка особенно ценно, т.к. "устами младенца глаголет истина". Образ Иисуса, описываемый девочкой, просто замечательный.

Да, свидетельство этого Божьего человека, Василия, не только согласно св.Евангелию, но и в унисон со всеми известными мне свидетельствами.
Что касается Второго Пришествия Христова, то я не увидел в этом свидетельстве каких-то сроков, кроме указания, что наше время уже последнее. Так есть.
Господь предупредил нас через Своих апостолов, что "не наше дело знать времена или сроки, которые Отец положил во власти Своей"  (Деян1,7), а придет Он, "как тать ночью" (Мф.24,43; 2Петр.3,10; 1Фес.5,2), "потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий" (Мф.24,44).
Иными словами, Господу угодно, чтобы верные Ему ожидали Его каждый момент своей жизни: "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте" (Мк.13,37), "чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими" (36).
Мы должны пребывать в постоянной готовности ко встрече Господа, т.е быть в мире и радости в состоянии ожидания. 
А если так, то что нам до того как и каким образом и что будет происходить вокруг? - ведь и момент смерти человека, всегда, даже при ожидании, неожиданный есть встреча с Господом: "итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого" (Лк.21,36).

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

5 сентября 2013 года

А почему Вы прислали видео в ответ на моё письмо? Не увидел жёсткой взаимосвязи. Я, вроде, спрашивал про протестантов...
 
Кстати, вот, наткнулся ещё на одну интересную информацию о взаимоотношениях католической и православной церквей:
 
http://krotov.info/library/03_v/ol/kon_m.html
 
http://vselenskiy.narod.ru/pra_rus.htm
 
Выходит, мы до сих пор официально "де-юре" не разорвали отношений с католической церковью, а 19 марта 1441 года в Москве прошла первая литургия, на которой поминали Папу, т.е. экуменическая, вселенская литургия. Её провёл митрополит Исидор, который был законным митрополитом. Кстати, он и подписал все постановления Флорентийского собора.
 
Кстати, никогда не мог понять, что же такое ложный экуменизм?

18 октября 2013 года

Саша, дорогой, здравствуй!

У нас гостили трое внучат, поэтому на компьютер времени не было. Теперь вот тоже будет полоса безкомпьютерная, т.к. должен (или через неделю, или в первых числах ноября) ехать в К. по поводу своей пенсии.

На счет сравнения России со странами протестанскими (если можно их так назвать). Здесь дело не только в расколе, но и в причинах, его вызвавших. Ведь откол "протестанства" случился при стремлении некоторых верующих очистить церковь от перегибов, а значит при стремлении к жизни в духе святого Евангелия, т.е. в виду причин духовных. Идеологическая же линия официальной русской церкви вместе со светской властью пошла на откол в виду причин весьма приземленных: стремления занять место в мире Византии и даже более того - Рима (ведь не случайно один из них построил "град святого апостола Петра", Санкт-Петербург, явно указывая на то, что здесь, в России теперь центр мира,  а не в городе, где первым папой был ап.Петр, т.е. в Риме; а заявления, что Москва есть третий Рим, разве не говорит об этом?).
Перегибы протестантизма проявились сразу, об этом хорошо написано у Мережковского в книге "Реформаторы": буквально видимое сумасшествие.
Перегибы русского откола в явной форме проявились несколько позже, особенно же в лице самого владыки государства, Петре I,  - буквально видимое сумасшествие.

Ты пишешь: "Вот я хочу спросить - склонность к бардаку, пофигизм и бесхозяйственность - это результат посещения нашей страны красным драконом (большевиками). Или так было всегда и славяне, в принципе, такие безалаберные?"

Да, дорогой мой, это замечательно просто проиллюстрировал еп.Иннокентий к книге "Апокалиптические чудовища". Именно этот красный дракон своим хвостом смахнул с неба треть звезд: "Христиане в России составляют третью часть всех верующих во Христа. Их-то красный дракон поверг на землю, втоптал в грязь, лишил их всякого богатства и духовного и телесного, сделал их нищими и душой и телом, закрыл тысячи церквей, довёл народ до людоедства и стремиться сделать это же по всему миру, подчинить себе все народы и все царства - государства, какие только есть на земле. Творится все это через организацию зла и безбожия - коммунистическую власть в России."
Славяне же отличались благочинием, дружелюбием и добросердечностью. Так было, когда Мать Пресвятая Богородица (так называют на Руси Божью Матерь) послала византийских специалистов построить в Киеве храм, Ее Успению посвященный. Ты, возможно, был у их святых мощей в пещерах  Киево-Печерской   Лавры.

Да, дорогой мой и во времена Гоголя,  как ты пишешь:"и в те времена земля наша особо "не цвела". Было то это уже после духовного предательства русских властей. Ведь затем восточные церкви, в том числе и константинопольская, постепенно отказались от решений Флорентийского собора, которые сами подписали. Думаю, здесь не последнюю роль сыграли интриги русских духовных и светских властей.

Иногда приходит мысль: а для чего им это было надо? Ведь, в принципе, ничего от этого не имели, даже - тратили уже то, что было! Для чего???
То же, думаю, случилось и в наше время Перестройки: буквально растерзали страну.
Сатана иррационален, ибо зло самопротиворечиво, потому и те, кто увлечен им, также иррациональны, хотя порой им кажется, что достигли на земле больших успехов ( в смысле, - личных). Выбрали себе этот свет, земной, - и все, - ни о чем больше не хотят думать: живут земной жизнью и думают, что она навсегда. Да только ошибаются однако, ибо земное быстро кончается. А жизнь человека продолжается в том состоянии, в котором он ее закончил на земле:  добром или злом. Сам выбирает.

Что может делать человек, сознающий все это? Господь нам отвечает в святом Евангелии: "бодрствуйте и постоянно молитесь".
Бодрствовать значит иметь постоянную память об Иисусе Христе; постоянно молиться значит, пребывая в памяти Божьей, жить в живой связи с живым Иисусом Христом, как со своим постоянным Попутчиком, прося Его "привести на Небо все души и помочь тем, кто особенно нуждается в Его милосердии", в чем да поможет нам Он Сам по молитвам Пречистой Своей Матери, Пресвятой девы Марии Богородицы. Аминь.

Ф.М.Достоевский писал, что для человека нет ничего более тяжкого, чем исполнение бессмысленной работы. Думаю он тут хорошо отметил особенную характеристику русского. Как только славянин (не только именно русский) почует бессмысленность в чем-то, он теряет к этому интерес, и в отличие от иных, - часто теряет интерес полностью, т.е. относится к этому уже с полным безразличием.
Когда я проезжал всю Россию в поезде из Питера до Иркутска (1972г), меня удивляла именно эта безразличность русского человека к земной жизни: домики в окне поезда я видел стоящими кое-как, многие не только заборчика какого-то не имели, даже деревьев возле них не было посажено, будто люди приехали наспех  прожить пару дней и им нет никакого смысла здесь чем-либо обзаводиться. Настолько коммунисты выбили у людей натуральную способность жить!
Господи, помоги нам!

Привет Ю. с детками А. и О.


С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/13/832

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698


Рецензии