Штаны

 Рассказ-миниатюра.

После того, как ребята в школе сочинили про меня частушку: - Женька наш большой поэт, а штанов на смену нет, - я категорично заявил матери, что не пойду в школу пока мне не сошьют новые штаны.
В школу я конечно ходить не перестал потому, что за прогулы могли оставить и на второй год – была тогда и такая мера наказания. А мать и без моей просьбы видела, что на моих штанах больше заплат, чем естественного материала, но из чего сделать новые штаны не могла придумать. Наконец она решилась. Пришлось пойти на сделку с собственной совестью, чего ей делать очень не хотелось.
К тому времени она из картофеле сушилки перешла работать в пекарню. Работа была адская, не каждому мужику под силу. Надо было ежедневно вручную вымесить огромную квашню теста, разложить его в специальные железные формы, смазанные даже не растительным, а каким-то машинным маслом. Затем формы с тестом загружала на лопате в протопленную огромную печь. Выпеченный хлеб вытряхивала из форм на большой стол, где он и отдыхал до утра, а она месила квашню под выпечку на следующий день. В этом процессе нам – её детям, доверялось только обеспечение водой и дровами, которых ежедневно требовалось немало. Каждое утро этот хлеб на носилках переносили в магазин, где и выдавали жителям по карточкам.

Муку для пекарни привозили из райцентра в казённых белых мешках из такой плотной ткани, что даже мучная пыль не проникала через неё.
Вот и решилась мать пожертвовать одним из этих мешков. Именно пожертвовать потому, что дело было рискованное и как отчитается при очередной проверке она, так и не придумала.

А штаны получились замечательные и даже с карманом, в котором можно было носить много полезных вещей, например, пёрышки, в которые играли тогда школьники. Игра пустая – нажимая на перо другим пером, надо было перевернуть его. Если перо переворачивалось, выигрыш, не переворачивалось – проигрыш. У особо ловких, или везучих этих пёрышек скапливалось не по одному десятку. А чем ещё заняться человеку зимой на перемене, если кричать не разрешают, бегать и прыгать запрещают. То ли дело летом.

Штаны мне очень понравились, одна беда – белые.
Взрослые носили белые подштанники –кальсоны, но выходить в них на улицу было не принято, почему-то считается неприличным. Покрасить штаны было нечем и пришлось идти в школу в белых. Вся ребятня покатилась со смеху:
- Белоштаник пришёл! Белоштаник!
Выручила меня, как всегда, наша любимая учительница Фаина Михайловна*. Перед началом урока она принесла в класс несколько книжек и отдельно – картинок, на которых были изображены матросы и флотские офицеры все в белых штанах.
- Всё понятно, или надо вам разжевать, чтобы проглотили, - учительница переводила взгляд с одного школьника на другого, внимательно рассматривающих картинки. Особенный интерес вызывали изображения матросов на палубе корабля под огромными стволами пушек – все мы были дети войны и интересы соответствующими.
Учительница ещё что-то рассказывала о разной одежде, но я и слушал, и не слышал. Я упивался гордостью и с тех пор не обращал внимания, если слышал разные дразнилки типа:
- Ей моряк, с печки бряк!
Прослужили мне белые штаны аж до 5-го класса потому, что мать сшила их на вырост и вначале приходилось их подворачивать. Правда из белых они скоро стали серыми, но несколько лет выдержали без заплат – прочность была изумительная, не хуже заграничных джинсов.

Когда работал на флоте штурманом и надевал парадную форму, с умилением вспоминал свои первые белые штаны. И сейчас, наблюдая как внуки ежегодно меняют джинсы при том, что в школу ходят в другом костюме, мне вспомнились свои белые штаны и решил я память о них увековечить.
*Фаина Тропина – см. 7.8 НАЧАЛО ПУТИ

                Октябрь 2015 г.
                с. Украинка
 


Рецензии
Замечательный расссказ, Евгений!

Это не испанские страсти, это покруче.

Вспоминайте как можно больше и пишите, пишите об этом.
Ваши мемуары - дневник послевоенных лет. Мы, младшее поколение уже жили побогаче, хотя меня мать обшивала в детстве из чего придётся. Стрекот швейной машинки - это воспоминания моего детства.

В мемуарной литературе мемуаристу многое прощается: издержки стиля, слабая редактура. Ценность его писаний - в переносе на бумагу воспоминаний ушедшей эпохи. Я не думаю, что нынешние избалованные потомки не хлебнут горя. Придёт и их час - уж слишком потребительски они относятся к матери-природе, забирая всё и ничего не давая взамен. Не они, так их дети будут ходить в лаптях и есть жуков и скорпионов.

Небольшие замечания по форме:

"К тому времени она из картофеле сушилки перешла работать в пекарню".
К тому времени она из картофелесушильного цеха перешла работать в пекарню.

"Выпеченный хлеб вытряхивала из форм на большой стол", выпеченый - с одним "н".

"Взрослые носили белые подштанники–кальсоны", подштаники - с одним "н".

"- Белоштаник пришёл! Белоштаник!" А здесь - как раз с двумя "н" - белоштанник.

"Именно пожертвовать, потому что дело было рискованное, и как отчитается при очередной проверке, она так и не придумала, но пронесло". Мысль была не окончена. Но пронесло можете заменить другой фразой - описывающей развязку утери казёного мешка.

"Особенный интерес вызывали изображения матросов на палубе корабля под огромными стволами пушек – все мы были дети войны и интересы соответствующими".

Особенный интерес вызывали изображения матросов на палубе корабля под огромными стволами пушек – мы были дети войны, и интересы соответствовали времени. У Вас последнее слово (соответствующими ) меня смущает. Чего-то там не хватает. Лучше, как предлагаю я.

"...но несколько лет выдержали без заплат – прочность была изумительная, не хуже заграничных джинсов".

...но несколько лет выдержали без заплат – прочность была изумительная, не хуже НЫНЕШНИХ заграничных джинсов.

Просмотрите знаки препинанния. С запятыми следует поработать самому или попросить кого-то, кто силён в грамматике.

И читал с удовольствием и с удовольствием правил, Евгений. Удачи Вам в мемуарной прозе!


Рой Рябинкин   08.07.2019 06:25     Заявить о нарушении
Потерял пароль, пришлось открывать новую страницу.
Сейчас моё имя Пономарёв Майский.
Спасибо, Рой. Одной фразой оценили сразу два опуса -
вот, что значит опыт. Сделанные замечания учту,
ошибки исправлю, а насчёт знаков препинания - комп.
кое- что исправляет редактором, но очевидно не всё.
Хотелось бы поговорить больше, но мешает состояние.
Если будет желание, посмотрите рассказ БЕГЛЕЦЫ\3 главы\
из тех же времён.
Ещё раз спасибо и всего Вам доброго, с уважением - ПЕИ

Пономарёв Майский   30.12.2015 13:10   Заявить о нарушении
Справка для г-на Роя Рябинкина.
См. "Словарь трудностей русского языка", 1986 год, автор Розенталь Д. Э.
Стр. 101, слово "выпеченный" - с двумя "н".
Стр. 434, слово "подштанники" - с двумя "н".
Стр. 40, слов "белоштаник" и "белоштанник" в русском языке нет. Это новояз. Правописание не регламентировано.
Стр. 210, слово "казённый" из Вашего текста должно быть с двумя "н".
См. Д. Э. Розенталь. "Русский язык", 1997 год.
Стр.240. "Всегда обособляется приложение при личном местоимении "Мы". Например: "Мы, учителя,...". После слов "младшее поколение" у Вас должна быть запятая.
Стр.278. "Запятая ставится между частями сложносочинённого предложения, имеющими общий второстепенный член, если эти части соединены повторяющимся союзом". У Вас должно быть: "И читал с удовольствием, и с удовольствием правил".

"Стрекот швейной машинки - это воспоминания моего детства".
Здесь рассогласование времён. Должно быть либо ед. число "воспоминание", либо "из воспоминаний".
"Но пронесло" в Вашей фразе должно быть в кавычках, так как это цитата.

Извините за вторжение. С уважением, А. Б.

Алина Боковая   14.09.2016 10:21   Заявить о нарушении
Вторжение извиняю, но не смей называть меня господином!

Я такой же господин, как ты госпожа.
Пионеркой и комсомолкой была? Клятвы в верности рабочему классу и трудовому классу давала?

Кто и где вам, продажные, дал команду стать вдруг господами? Госпожа без штанов!

Вчера одну госпожу критиковал за то, что ныла здесь на сайте, что жрать хочется, а другие господа ей вторили.

Рой Рябинкин   14.09.2016 11:14   Заявить о нарушении
Стрекот швейной машинки - это воспоминания моего детства.

Нет здесь рассогласования, потому что этот стрекот я слышал ежедневно с рождения, и множественное число об этих воспоминаниях и говорит.

Стрекоты швейной машинки - это воспоминания моего детства?

Машинка была одна, а то ты бы потребовала для того, чтобы Розенталь в гробу не переворачивался: стрекот швейных машинок - это воспоминания моего детства.

Я только потому ответил тебе, что еще раз захотел окунуться в безмятежное детство.

Может быть: ежедневный стрекот швейной машинки - это воспоминания моего детства.

Рой Рябинкин   14.09.2016 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.