Я смогу! 42. А что под крышкой?

Я тоже так смогу!   ККП

42. А что под крышкой?

Несколько дней назад  я стала искать какую-то мелочь в кухонных шкафчиках и увидела свои любимые обливные горшочки. Было время – я часто готовила в них порционные блюда для гостей, каши разные, а потом как-то разленилась и поставила их подальше. А тут увидела –  как родным обрадовалась: срочно надо что-то сделать в них!
Для начала сварила пшенную кашу.
Я прожила жизнь, но до недавнего времени так и не могла сварить  эту кашу так, чтобы зернышко от зернышка отлетало, чтобы рассыпчатая была, но на зубах не хрустела, проварилась как следует. А потом мне дочь принесла рецепт, где эта каша, оказывается, должна доводиться до ума именно в горшочке и в духовке! Вот тогда получается именно то, что надо!
Сначала 20 минут она варится в воде, потом добавляется половина молока, а когда оно впитается, кашу раскладывают в горшочки, солят, кладут  сливочное масло, сахар или мед, заливают оставшимся горячим молоком, накрывают кусочком фольги (только в ней надо дырочку проколоть, чтобы пар выходил и молоко не убежало) и дают довариться еще 20 минут в духовке. Вот тогда получается настоящая каша, приготовить такую я всю жизнь мечтала!
А потом опять полистала свою заветную тетрадь и нашла подходящий рецепт как раз для горшочков.

МЯСО С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ

Мясо – лучше свиная вырезка или куриное филе
Шампиньоны свежие
Лук
Морковь
Перец болгарский сладкий
Оливки
Картофельное пюре

Все пропорции ингредиентов  подбираются в зависимости от количества имеющегося мяса, поэтому каждый волен делать на свой вкус. Я люблю больше лука в блюдах и перца, а кто-то – грибы или морковь – вот из этого и исходите!
Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, Мясо порезать небольшими кусочками, залить грибным бульоном и варить до готовности.

Отваренные грибы обжарить на сковороде, добавить лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец, пожарить еще несколько минут.
Разложить в горшочки мясо,  затем обжаренные овощи, посолить, положить по паре горошин черного перца, накрыть крышками и отправить в духовку минут на 20.
Затем снять крышки, сделать каждому горшочку шапочку из картофельного пюре, украсить оливками и запечь в духовке до румяной корочки.
Оччччень вкусно получается!
В зависимости от размера горшочков поучается и порция. У меня горшочки довольно вместительные, поэтому приходится один горшок вдвоем есть – кому-то на тарелку выкладываю. Но из тарелки есть привычнее. А из горшочка приходится или ложкой есть, или клевать, как журавль в гостях у лисы. Но в горшочках получается все-таки гораздо вкуснее, чем на плите! Не могу объяснить  - почему, но факт остается фактом!
А недавно подруга подарила мне 4 небольших расписных горшочка . Это как раз на одну порцию, и делить не надо. Вот в них-то я и попробую приготовить для начала курицу – она быстрее варится.  Все продукты в наличии, вот завтра и займусь!
И вам советую! Думаю, никто из вашей семьи не откажется от такого сюрприза. Будут нюхать горшочек и с любопытством спрашивать:
- А что там внутри, под крышкой? 


Рецензии
А я видел в нашем армейском магазине горшочки, удивился, зачем они там??? теперь понял зачем. Пойду и куплю.

Спасибо, Лана!


Еремей   19.12.2018 18:02     Заявить о нарушении
Еремей!
только НЕ НАКУПАЙТЕ МНОГО1 лУЧШЕ ПОТОМ КУПИТЕ ВМЕСТЕ. а ТО вАША ЖЕНА ПОДУМАЕТ. ЧТО ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ ЕЕ готовить. причем именно это блюдо.

Она должна сама захотеть. почувствовать себя хозяйкой. которая сама выбирает "оборудование2 для своего кабинета (кухни). Это всегда вдохновляет на творчество.

Лана Невская   19.12.2018 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.