И на кино тогда хватало...
Почин Стаханова подхватили и другие шахтеры. Стахановское движение распространилось во всех отраслях , в том числе черной и цветной металлургии. Не буду говорить о том, что скрывалось тогда за этими рекордами и как они достигались. Я расскажу о жизни и быте рядовых передовиков нашего края, используя прессу и архивные документы тех лет.
Очень интересен бюджет электросварщика - стахановца, приведенный в газете "Магнитострой" 11 октября 1937 года.
"Д. Г. Субач в июне 1937 года заработал 730 рублей, в июле - 728, в августе - 720 и в сентябре - 760. Его семья состоит из четырех человек. Живет она прекрасно.
"300 рублей в месяц я расходую на питание, - рассказывает т. Субач, - всегда пища на столе мясная. Молоко и мясо ежедневно на моем столе. Каждый месяц покупаю одежду и обувь. За последние два месяца купил себе костюм, полуботинки. Своим дочерям - обувь и одежду. На зиму имеем всю теплую одежду".
Помимо этого, т. Субач шесть раз ходит в кино, выписывает газеты, покупает книги. У него хорошая библиотека. Здесь можно найти книги по истории партии, сочинения Пушкина и Гоголя. Много книг технических. "Видимо, придется шкаф покупать, не помещаются книги в тумбочке", - говорит глава семьи. Каждый месяц семья т. Субача кладет по сто рублей на сберегательную книжку".
Пресса тех лет с удовольствием отмечала, что "это обыкновенная рядовая семья, каких на Магнитке сотни".
Старший плавильщик завода ферросплавов рассказывал:
"В ноябре 1933 года я заработал 600 рублей.Из них за выполнение программы получил 403 рубля и 190 рублей за перевыполнение нормы. Кроме этого, за экономию электроэнергии получу еще сто рублей. Куда я израсходовал ноябрьскую получку?
Партийный членский взнос - 18 рублей, плата за радио - 8 рублей, положил в сберкассу 80 рублей, заем - 30 рублей, культурно-подоходный налог - 22 рубля, плата за квартиру - 42 рубля, продовольствие - 41 рубль 60 копеек.
Купил жене и матери две пары галош, три пары чулок, себе - валенки, шарф, трюмо - все обошлось в 24 рубля 10 копеек. За побелку двух комнат отдал 25 рублей. Это мои основные расходы. Я не считаю мелких расходов.
Каждый день жена для дочери берет молоко из детской столовой,за обед ежедневно плачу 95 копеек, купил журнал "Вопросы ленинизма", выписал газеты, в ноябре два месяца ездил в театр. Курю папиросы "Наша марка".
Могу сказать, что быстрее приближаюсь к той жизни с покрытием всех моих потребностей, о которой говорил товарищ Сталин".
Я проанализировал ряд статей в местной прессе тех лет. Думается, что заплаты стахановцев с пропагандистскими целями явно завышены. Кстати, на страницах газет я так и не нашел росписи доходов и расходов обычного труженика Магнитки. И это вызывает определенные размышления
Гигантские стройки, развернувшиеся перед войной, требовали миллионов рук и энтузиазма.
Цена, которую приходилось платить, - и в нормах потребления стахановцев, а за ними - и всей рабочей массы сталинских Магниток, вовлеченных в исторический процесс.
Свидетельство о публикации №215111300971
И правдиво!
Кузнецова Екатерина Первая 14.11.2015 07:48 Заявить о нарушении