Звезда РОН

                Звезда РОН.


                Гл.1.

        Сессия подходила к концу.  Студенты четвёртого курса Алексей Мишин и Николай Ермаков сидели в аудитории за последним столом.
Друзья со школьной скамьи, они и в институт поступили вместе. Про таких в народе говорят « не разлей вода». У них никогда не было друг от друга  тайн и секретов. 
Вот и сейчас друзья смотрели на своего однокурсника Олега Шлифмана, сдающего  у доски  экзамен.

              - Смотри – сказал Николай, - парень ростом под метр девяносто,  - один еврей сдаёт экзамен другому еврею.
              - У этого всё схвачено,  - продолжал Николай, - закончит институт  -   пойдёт в аспирантуру.  Она платная.
Предки подсуетятся, папа проплатит. Хотя ты Лёш лучше его учишься.

                - А мой папа в чеченскую погиб,  за меня заплатить некому,  - согласился Алексей – сухощавый парень среднего роста.
Так что пойдём с тобой в армию, а после армии  продавцами работать  будем,  или станем  безработными.

                - Хочешь я ему морду набью, - предложил Николай.

                - Нет, не надо. Мы пойдём другим путём, - ответил товарищ.

                - Ты как Ленин. Свою партию создадим?

                - Нет, не партию. Создадим Движение. Есть у меня одна мысль. Приходи завтра ко мне домой, обсудим.

На следующий день Алексей объяснял другу свой план:

                - Через интернет создадим Движение:  Русский Освобождённый Народ.
 
                - Националисты что ли?  Так их и так полно. Может: Российский Освобождённый  Народ, и назовём сокращённо РОН, - предложил Николай.

                - Нет, не националисты. В Движение может вступить каждый пожелавший  человек  любой национальности и вероисповедания от 13 до 26 лет.
Ни какой регистрации в органах власти, ни каких заявлений,
ни каких председателей и тому подобного. Устное сообщение или через интернет.
Будем бороться с негативом. С наркоманией, с мафией.
Просто собирать информацию и обнародовать её в Соцсетях и в СМИ.
Главной нашей задачей будет проведение политической реформы. Она состоит в том, чтобы в органы власти всех уровней выбирались представители исходя из национального состава  жителей  территориальных образований  в процентном отношении.      
Только при такой форме управления мы получим дееспособную, справедливую и ответственную власть на всех уровнях.
Всё понятно? – спросил Алексей, заканчивая  свой монолог.

                - Ага, понятно, - ответил Николай,  - только боюсь, мы получим по зубам за такие идеи.

                - Мы не закрываемся от дискуссий и обсуждения деталей. Но основная наша цель неизменна: власть народу, а не представителям олигархических групп,  проходимцам и ставленникам мафии.
На противодействие мы будем отвечать адекватно.
Для этого ты Николай создашь дружину из членов РОН.
Отделения по семь человек, старший отделения должен знать только своего командира. Члены отделения только своего старшего.

                - Почему по семь, а не по восемь или десять?
 
                -  По десять много, по семь как раз то, что надо для эффективного управления и мобильности.
Ты будешь знать только старших семёрок.
Ни каких документов, записей. Только устное общение.
Ну как, согласен?

                - Согласен – ответил Николай.

                Гл 2.

                Сказано сделано.
Друзья создали в сети интернет страничку «РОН» и приступили  к «вербовке» своих сторонников.  У «РОН» появилось много помощников, которые передавали им  сведения о случаях нарушения законности и правопорядка в городе.  После проверки эти сведения размещались на сайтах в соцсетях и направлялись в СМИ, в Полицию.
Появилась и атрибутика движения. Она представляла собой трёхлучевую звезду с золотым кругом в центре, где стояла аббревиатура «РОН».  Лучи, выходящие из круга, были под цвет государственного флага России.  Красный, белый и синий.
Молодёжь в возрасте от 13лет поголовно записывалась в движение с регистрацией на сайте.  Это были незаменимые помощники. Они собирали и передавали оперативную информацию о торговцах наркотиками, оружием и о других преступлениях.   
После таких сообщений к работе подключались дружины «РОН». Они выезжали на место и документировали всё на видео с последующим размещением информации в интернете.
Движение росло, расширялось.  Подростки,  достигшие четырнадцатилетнего возраста, отказывались получать свои паспорта. Они требовали, что бы в них была внесена графа о национальности.  Никто не хотел быть безликим гражданином страны.  Каждый гордился своим происхождением и своим народом.
Командиры дружины «РОН» навестили все коммерческие, муниципальные и  федеральные предприятия города и предупредили директоров о недопустимости  сотрудничества с мафиозными структурами.  Проще говоря, что бы прекратили платить деньги преступникам,
аналогичная работа была проведена и с частными предпринимателями. 
Движение «РОН» работало и самым первым результатом его деятельности стало медленное но верное обострение социально политической обстановки в городе.

                Гл 3.


               Алексей и Николай сидели в офисе «РОН», помещение под который бесплатно предоставил один предприниматель.
В открытую дверь вошёл посетитель. Пожилой мужчина спросил:

          - Здесь находится РОН?

          - Здесь – ответил Алексей, - что вы хотите?

          - Я предприниматель, хотел бы внести немного денег в ваш фонд.

          - Ну, во первых у нас нет фонда, а во вторых мы деньги не принимаем. Не наличные не безналичные.

          - Я просто хотел помочь вам.

          - Если хотите помочь, то отнесите ваши деньги в детский дом или в больницу.

Мужчина попрощался и ушёл.

           - Николай – спросил Алексей, - ты что, запугал их что ли?

           - Никого я не пугал.  Им было сказано: платите заработную плату,  налоги   и не скрывайте гастарбайтеров.

           - Можно к вам?

Друзья повернули головы.
В дверях стоял Олег Шлифман.

            - Проходи, садись, - ответил Николай.

Олег прошёл, сел на свободный стул.

            - Не садись, а присаживайся, - парировал он.
            - Ладно, чего тебе? – спросил Николай.

            - Хочу в «РОН» вступить.

            - Ты хорошо подумал?  У нас не платят, - сказал Николай.

            - Хорошо, а ты не умничай, - огрызнулся Олег.

            - Хватит вам, - прервал их Алексей. Вот кстати,  – продолжил он, - будешь у нас финансами заниматься. Так сказать финансовым директором. Только финансов у нас нет. «РОН» полтора месяца, пора нам  собраться вместе. Надо собрать подписи под нашим политическим документом об изменении структуры власти.
Соберём всех на городском стадионе, посмотрим сколько нас.
Алексей сделал паузу и продолжил:

            - Олег, надо встретиться с хозяевами стадиона.

            - А что мне им сказать?

            - Просто попроси их от имени «РОН». Если возникнут затруднения, подключи Николая. Ясно?
 
              - Ясно.

У Николая пришёл вызов на мобильник.

              - Алло. Понял, спасибо.
              - Что там? – спросил Алексей.

              - В Промышленном районе за 21 школой наркоторговец. Предлагает курительные смеси молодёжи.

Николай набрал номер по телефону.

              - Привет, там на твоей территории за 21 школой  наркоторговец. Кто свободен, туда.

Он повернулся к Олегу.

               - Хочешь поучавствовать? Ты на машине? Тут рядом.

               - Поехали – ответил Олег.

Парни поднялись и направились к выходу.

               - По аккуратнее там, - напутствовал их Алексей.
 
 Парни подъехали к школе и медленно проследовали  вдоль забора.
В самом конце, там, где в бетонном заборе был проделан узкий проход, стоял среднего роста паренёк. В руках он держал  стеклянную бутылку с пивом.
Парень сделал пару глотков из бутылки и посмотрел на приближающийся к нему автомобиль. 
Машина остановилась напротив него и из неё вышли двое и направились в его сторону. Это были Николай с Олегом.
Парень с бутылкой пошёл вдоль забора к жилой пятиэтажке.

            - Парень! Подожди, - крикнул Николай.

Но парень сорвался с места и побежал в квартал.
Николай и Олег бросились в погоню. Они быстро нагоняли убегающего. Николаю осталось всего несколько метров до него. Добежав до угла пятиэтажки, парень резко остановился и повернулся лицом к преследователям. В одно мгновение он ударил бутылку о стену дома и получившейся с острыми краями «розочкой» сделал выпад в сторону догнавшего его Николая, целясь в горло. Всё могло  бы закончиться для Николая очень плохо, но подбежавший Олег бросился вперёд и повис на вытянутой руке парня, а Николай коротким ударом кулаком правой руки в челюсть отправил его в нокаут. Глаза парня помутились,  он медленно завалился на стену дома и сполз на отмостку.
Николай осторожно провёл ладонью по своему горлу. На пальцах была кровь.

            - Посмотри, что там? – попросил он Олега.

Олег достал из кармана своих джинсов носовой платок и осторожно приложил к ране.

             - Не глубокий порез. Заживёт. В сонную артерию метил, гадина.

             - Спасибо Олег, если бы не ты, он бы меня порезал, - поблагодарил  Николай товарища. – Я не ожидал от него такой прыти.

             - Да ладно, чего там. Приложи платок к ране, пока кровь не остановится.

Николай перезвонил по телефону, и через пару минут подъехала машина с тремя парнями.
Приехавшие роновцы поприветствовали Николая с Олегом и занялись своим делом.
Один из парней подошёл к беглецу. Придерживая ему голову, он отвесил пару оплеух.      

               - Подъём, просыпайся!

Пострадавший зашевелился.

                - Саша, прислоните его к стене и посмотрите вдоль забора, нет ли там чего, - распорядился Николай.
   

Парня усадили к стене дома, потом двое роновцев пошли к забору школу. Они быстро вернулись назад.

                - Вот – сказал один из них и протянул Александру несколько пакетиков.

                - Курительные смеси. «Спайсы», - промолвил тот.

 Разорвал пакет и высыпал содержимое на колени продавцу, с остальными пакетиками он поступил также.

                - Ефим, начинай, - кивнул он товарищу.

Парень достал из футляра камеру и начал съёмку.
Александр наклонился к продавцу.

                - Очухался?
                - Чего надо? Вы кто такие?
                - Мы из РОН. На кого работаешь? Фамилия, адрес.
                - Да пошли вы.
Александр нанёс ему короткий удар раскрытой ладонью в лоб.
                - Кто ты?
                - Виктор Ганин. Молодёжная 38, кв 76.
                - Вот, другое дело. Чем ты занимался у школы?
                - Продавал «Спайсы».
                - Сколько продал?
                - Три.
                - Кому?
                - Я их не знаю.
                - Где взял курительные смеси?
                - Купил по объявлению в соцсетях у одного парня. Я его не знаю.
                - Ну, ну, не знаешь?      
                - Не знаю. Больше ничего не скажу.
                - Мы тебя ставим к себе на учёт. Ещё раз поймаем, разговор будет другой. Всё расскажешь, - закончил допрос Александр. Он кивнул Ефиму:               
                - Заканчивай съёмку.

Александр повернулся к Николаю, который всё это время наблюдал за действиями роновцев.

                - У нас это не первый случай, тут целая сеть. Это мафия.   Пора выходить на организаторов.

                - Мы ещё не готовы, - ответил Николай, - будем собирать информацию, пресекать. Они сами на нас выйдут.

Парни пожали друг другу руки, сели в автомобили и разъехались.

      
                Гл. 3.

               
              Через неделю после описанных событий на городском стадионе состоялся общий Сбор всех сторонников Движения  РОН. Собралось около шестидесяти тысяч от мала до велика.
В программе Сбора один главный вопрос: Обращение к президенту страны с требованием вынесения на референдум предложения  об изменении структуры власти в России в единый день голосования в сентябре месяце.
По этому вопросу выступил лидер Движения Алексей Мишин.
Он подошёл к микрофону на сооружённой в середине зелёного поля эстраде.

                - Приветствую вас друзья. Сегодня мы собрались вместе в первый раз, что бы продемонстрировать нашу силу и наше желание изменить жизнь в стране к лучшему.
Наш первый политический шаг к этому – Обращение к президенту с предложением провести референдум об изменении структуры власти.
Мы распечатали текст обращения заранее и провели опрос по городу. Я сообщаю вам результаты. Обращение поддержали девяносто процентов жителей. Мы собрали семьсот тысяч подписей. 
Настало время, когда нам, молодым необходимо брать судьбу России в свои руки.
Страна находится во власти олигархических структур и мафии. Политические кланы ведут грязную грызню в угоду своим личным интересам.
Не осталось даже надежды на справедливость.   
Народ существует по остаточному принципу. Народу бросают остатки как собакам.
Но мы не собаки! И они скоро почувствуют это на своих шкурах.

Стадион взорвался воплем тысяч глоток:

                - Слава РОН!  Мы не собаки! Мы волки! Зачистим лес!

Алексей возбуждённый спустился с эстрады и подошёл к Николаю.

                - Ну как моё первое выступление? Я весь вечер вчера тренировался.

                - Дай бог не последнее, - улыбался Николай, - вот таким ты мне больше нравишься.

                - Каким таким?

                - Решительным и злым.

Сбор роновцев продолжался. Начались выступления музыкальных групп городских районов.
Группа из шести человек во главе с Алексеем отправились на микроавтобусе, украшенном наклейками символики РОН, в администрацию губернатора области. Они намеревались передать Обращение и списки губернатору. Предполагалось, что губернатор быстрее доставит документы президенту своей курьерской почтой.
Когда губернатору доложили, что к нему хотят пройти роновцы, он распорядился их пропустить. 
Губернатор области – пожилой дядька, повидавший на своём веку всякого, относился к жизни по философски: жизнь ему проблему, он ей своё решение.
За годы своей работы чиновником разных уровней он приучил себя и взял за правило относиться к победам и неудачам ровно, равнодушно. Ибо  точно не угадаешь, чем всё в итоге закончится. Иногда  отметишь удачу, а через некоторое время она поворачивается к тебе другой стороной. То есть задом.

                - Идите – думал он, - сначала посмотрим вблизи, что этот  РОН за фрукт.

Губернатор конечно уже много знал про это молодёжное Движение.  Движение ширилось, набиралось опыта и начинало оказывать на социально – экономическое состояние региона своё влияние.
Влияние было положительным. Экономика росла ускоренными темпами, особенно малый и средний бизнес.
Собираемые налоги за последние два месяца увеличились вдвое.  Резко сократилась преступность. А среди молодёжи вовсе сошла на нет.  Город стал безопаснее. Это отмечали все.
«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» поначалу решил губернатор. Но были и тревожные симптомы этого Движения. И это касалось святая святых чиновничества – власти.
Подростки требовали указывать их национальность в паспортах, в противно случае они отказывались получать паспорт. Количество отказников росло и скоро это станет проблемой.
Но самое главное РОН замахнулся на изменение структуры власти. «Все хотят участвовать, всем хочется власти» - думал губернатор. «Ну, ну, попробуйте, здесь то вы и обломаете свои розовые мечты и надежды. Как говорил один киногерой: Это наша корова. Мы её доим. Власть –   наша корова», - усмехнулся губернатор.       
Он набрал телефонный номер своего первого заместителя Подыхайло.

                - Вениамин Эрнестович, сейчас ко мне придут представители молодёжного движения РОН. Зайдите ко мне. Постойте молча, послушайте, отметьте для себя лидеров. Возможно придётся принимать меры.

Через пять минут после досмотра в кабинет губернатора вошли активисты РОН. Следом за ними вошёл и Подыхайло.
Роновцы поставили на длинный стол шесть бумажных коробок с подписями жителей города.

                - О, какие к нам гости пожаловали, присаживайтесь - обратился к ним с улыбкой Подыхайло, и указал на свободные стулья.
               
                - Мы не надолго, только передадим документы, - ответил за всех Алексей, немного стесняясь.

                - Что это? – указал пальцем на коробки губернатор.      

                - Это списки с подписями жителей нашего города, с требованием о проведении референдума по изменению структуры власти в стране, - постепенно набираясь храбрости, объяснил Алексей.
 
                - Вот само требование и первые списки с подписями, - продолжил он, - мы хотим, что бы ваша курьерская служба доставила эти документы в Москву по назначению.

Губернатор взял в руки, лежавшие перед ним очки, водрузил на нос и просмотрел бумаги.

                - Вы требуете, что бы выборная власть на всех уровнях формировалась согласно процентного соотношения национального состава территориальных округов. Вы националисты?

                - Нет, мы интернационалисты. Если вам угодно, ответил Алексей.

                - Здесь нет паспортных данных подписантов, может вы сами тут всё нарисовали.

                - Если вы не верите, то проверяйте. У вас полно бездельников. Документы надо зарегистрировать и в течение недели доставить в Москву президенту.

                - А то что? – на бледном лице губернатора сверкали глаза.

                - Если это не будет сделано, мы приведём к вам на площадь двести тысяч человек.

                - Пацаны! – вспыхнул губернатор, - вас ещё жареный петух в жопу не клевал.

                - А вас похоже уже клюнул, - спокойно ответил Алексей и повернулся к двери.  Девушка активистка РОН прыснула в руки.

Роновцы ушли не прощаясь.
Немного успокоившись, губернатор поднял глаза на своего первого зама.

                - Ну что скажете, Вениамин Эрнестович. Прошлёпали мы этих петушков. Думали, что всё обойдётся, думали, что пацаны балуются, играют. Теперь и Москва узнает. Что нам делать? Как вы думаете?

                - Москва давно уже знает, - ответил Подыхайло.

                - Как это?

                - Ещё месяц назад наш аналитический отдел представил отчёт об этой РОН. Вы же сами господин губернатор просмотрели его и утвердили.
 
                - Да, да, что то припоминаю, - пришлось сознаться губернатору.   

На тот момент его устраивали в этом отчёте выводы об улучшении креминогенной обстановки в городе и области в целом. О повышении налоговых отчислений, о росте малого и среднего бизнеса и как следствие сокращение безработицы. Но в отчёте были и не утешительные и опасные выводы, на которые губернатор не обратил  серьёзного внимания. Не захотел.

                - Напомните мне ваши выводы из отчёта.

Основной вывод: РОН – политическое движение, которое расширяясь снизу, будет проводить свою жёсткую линию на смену структуры власти в России. На первоначальном этапе они, образно выражаясь, зачистят территорию от организованной преступности и коррупции. Следующим шагом будет установление тотального контроля над банками и денежными потоками.

                - А потом они захотят захватить власть, - перебил губернатор.

                - Нет, - продолжил зам, - в политике у них одна цель: изменение структуры власти во всех выборных органах по национальному признаку. Они считают, что если проведут эту реформу, то этого будет достаточно.  Представители любой самой малочисленной национальной группы будут  во власти.  Для РОН основным критерием жизненного кредо является справедливость. Одно слово – студенты.  Молодёжь.

                - Нам ещё фанатиков не хватало, - проворчал губернатор, - вы так рассуждаете Вениамин Эрнестович, как буд то сами член этого РОН.

                - Это выводы нашего аналитического отдела. РОН поддерживает много людей во власти, в полиции, в армии.

                - Так чего нам ожидать в ближайшее время?

                - В ближайшее время у них обострятся отношения с организованной преступностью. Роновцы перекрыли мафии все каналы финансирования, преступный бизнес и рекет.

                - Этого нам только не хватало. Что, стрельба начнётся? 

                - Возможно.

                - Да, попали мы. И где этот отчёт?

                - Мы его отправили в администрацию президента, с уведомлением о регистрации.

Губернатор пристально посмотрел на своего зама.

                - Не зря мне вас рекомендовали мои Московские друзья Вениамин Эрнестович, умный мужик, дело знаете. И что же Кремль?

                - Ни чего. Ответа не.

                - А может этот РОН Кремлёвский проект? Новый президент – новая метла. Решили навести в стране порядок. Произвести генеральную уборку снизу доверху. Как думаете?

                - Всё возможно. РОН такой, какой он сейчас, верный инструмент для подобной работы.

                - Ну, хорошо. Нам то что делать?   Это требование
  и списки надо отправить по назначению. Надо реагировать согласно сложившейся обстановке.
Чем занимаются прокуратура и следственный комитет? Это их прямая обязанность оберегать власть, не допускать беспорядков.

                - Чем, чем? Мереются, - ответил Подыхайло.

                - Чем мереются? – переспросил губернатор.

                - Смотрят в карманы друг другу. У кого круче машина, квартира, загородный дом. Кто круче отдыхал за границей. У кого моложе любовница или жена.

                - Где они деньги берут на это? На зарплату не разгуляешься. Да и не принято тратить свою зарплату на любовниц.


                - Сами знаете где. По данным статистического отдела  за прошлый квартал зарегистрировано по области полторы  тысячи уголовных дел. До суда дошло только семь.
Дела разваливаются, закрываются на разных этапах.

Губернатор поднялся со стула, вышел из за стола,  подошёл к окну и некоторое время молча смотрел на улицу, на затухающий долгий  летний день.  Затем повернулся к своему заму.

                - Везде так. Вся Россия так живёт. Время перемен.

Он подошёл поближе к Подыхайло.

                - Оставьте все дела и займитесь вплотную РОН. Остановите их, пока всё не зашло слишком далеко. Страна устала от революций и доморощенных лидеров. Накрутите хвосты в прокуратуре, в следственном отделе. Пусть защищают свою власть и нашу кормушку, коль на то пошло.

                Гл.4.

               Подыхайло не торопился выполнять задание губернатора. А что торопиться, нет ни одного заявления от пострадавших от действия РОН. Нет ни одного серьёзного документа, подтверждающего их противоправные действия.
Не подсудны. Тут надо по другому решать вопрос. И Вениамин Эрнестович знал  что надо сделать.
Губернатор был прав, когда назвал его умным мужиком, но только  отчасти. У Вениамина Эрнестовича была всё таки одна слабость. В прошлом веке про любвеобильную женщину иногда говорили, что она слабая на передок.  Применительно к  Подыхайло можно было сказать, что он слабый на задок.
Вениамину Эрнестовичу было сорок девять лет и в прошлой жизни было  много чего разного. У него была семья и двое детей, но к тридцати пяти годам он окончательно осознал, что он «другой». Он не мужчина. Когда началось это перерождение, он бы  не смог и сам сказать. Может с того момента, когда он молоденьким солдатом служил в Советской Армии  и однажды его изнасиловал в котельной старослужащий. А  может это началось раньше или позже того случая. До  того как занять место  заместителя губернатора, он работал  чиновником средней руки в Московском правительстве. Семью он давно уже оставил и жил один. Его пагубная страсть подвела его. Каким то образом криминальное сообщество пронюхало. Была организована подстава и всё снято на видео. С того момента он был на крючке у боссов мафии.
Он стал информатором и экономическим помощником в их преступной деятельности. Со временем всё утряслось и ему отдали его не пристойное видео, но Вениамин помогал мафии уже за вознаграждения.
Так в свои сорок девять он оказался заместителем губернатора большой российской области. Его задачей являлось: поставка информации по всем значимым экономическим  проэктам  в области, содействие подконтрольным мафии фирмам при проведении тендеров подряда. На завтра у него как обычно раз в месяц назначена встреча с главой местной мафии.
Вениамин Эрнестович с утра поставил машину в свой гараж, переоделся в спортивный костюм, надел парик, наклеил усы и на велосипеде поехал в маленькое кафе «Одуванчик».
Он вошёл в кафе, проследовал  в зал и сел за свободный столик в углу. Заказал минеральной воды и лёгкий завтрак.
Через полчаса к нему подсел молодой человек лет тридцати
с небольшим рюкзаком, который положил  на свободное кресло. 
Вениамин знал его. Это был Бес, первый помощник самого главного мафиози.

                - Привет – сказал Бес.
                - А где сам? – спросил Подыхайло.
                - Сам в Индийском океане рыбок кормит.
               - Что так?
               - Стал часто путать свой карман с Общаковским.
              - И как же узнали?
              - Как надо, так и узнали.
              - Не ты ли отличился?
              - Может и я, тебе то что? 
              - Так, ни чего. Это не моё дело, - ответил Вениамин.
              - Вот, Вот. Ты Вениамин скажи мне. Ты вот у нас грамотный, культурный, а фамилия у тебя Подыхайло. Почему не сменишь?
              - Наша фамилия древняя. Мне мой дедушка рассказывал, что наш предок Подыхайло ещё в Византийской империи императору служил. Чем фамилии обсуждать, давай лучше о наших делах поговорим.
             - Давай о делах, - согласился Бес. – А дела наши не важные. С каждым днём всё хуже и хуже. Все тендеры в этом году мимо нас прошли. В строительстве, в дорожных работах, в ЖКХ.   Наркота, проституция – везде облом.
Все отказываются нам платить, отсылают к РОН.
Надо решать с ними. Меня предупредили, что если мы в ближайшее время не решим  эту проблему, то пришлют сюда бригаду.  Они долго разбираться не станут.
А зачем нам стрельба? Ведь не плохо жили. Всё было на мази и вдруг этот РОН.
 
Бес замолчал.

             - Власти они тоже поперёк горла встали, в политику лезут, - согласился Подыхайло. – Так что, продолжил он, - в кои то веки интересы и цели власти и мафии совпадают.
            - Ага, прям как родные сёстры, - кивнул Бес. – Вот там в рюкзаке деньги, десять с половиной миллионов. Пол ляма твоя доля с реконструкции первого энергоблока городской ТЭЦ. У нас там полмиллиарда прибыли чистыми.
            - А где вторая половина? – поднял на него глаза Вениамин.
            - У нас большие расходы. Денег мало. Ясно?
            - Ясно – протянул Подыхайло.
            - Чего ясно? Деньги тишину любят. А этот РОН всех на уши поставил. У деловых людей всё не в масть.
Остальные десять миллионов на решение этой проблемы.
Дай где нужно и кому нужно, что бы остановили этих студентов, житья от них  не стало.  При следующей встрече отчитаешься за деньги.

На этом встреча и завершилась.         
Подыхайло проделал обратную процедуру со своей  маскировкой и уже как первый зам губернатора направился городскую прокуратуру. А затем в следственный отдел.
Всё решилось быстро и не так затратно,  Вениамину Эрнестовичу удалось прилично съэкономить.
Машина преследования, контроля и правосудия заработала.

                Гл. 5.

            На следующее утро, когда Алексей приехал в офис РОН, его уже ждали двое в штатском. Они здесь появились ещё раньше, взломали замок офиса, провели обыск. Обыск ничего не дал.  Они отключили компьютер и упаковали его в большую дорожную сумку. Приехавшему Алексею представились сотрудниками следственного комитета и объявили ему, что он задержан. Алексей пытался возражать и требовал показать постановление, но старший, взглянув  ему в глаза сказал: 

                - Заткнись пацан, следователь тебе всё  покажет и объяснит.

Он  сам обыскал Алексея. Забрал сотовый телефон и предложил проследовать с ними.
Алексея привезли в огромное здание городской прокуратуры. Здесь же располагался и следственный отдел, а в подвале  размещались камеры предварительного заключения – СИЗО.      
Его провели в кабинет к следователю.
Из за стола поднялся средних лет мужчина.  На висках его пробивалась седина.

                - Садитесь – показал он рукой на стул.
Алексей сел.
Мужчина обошёл его, рассматривая и как бы оценивая.
Он вернулся за стол, сел и пристально посмотрел в глаза Алексею. Раскрыл тоненькую папочку уголовного дела. Там было пусто, только несколько листов белой гладкой бумаги.

                - Я старший следователь Шаков Игорь Викторович.  Я буду вести ваше дело.
                - Какое дело? – спросил Алексей. - На каком основании меня задержали?
                - Вы Алексей Александрович Мишин?
                - Да.
                - Вам будет предъявлено обвинение в создании преступной организации с целью свержения существующего политического строя России. Вас арестует суд, куда мы и поедем после того как вы напишите явку с повинной чистосердечного признания.
                - Ни чего я писать не буду. Ни какую преступную организацию я не создавал.
                - Ну как же Алексей Александрович, а РОН?
                - А что РОН? Это не организация. Это общественное молодёжное движение честных людей, которые хотят жить  в справедливой стране без преступников.
                - Ты сказки мне не рассказывай, - перешёл на ты и повысил голос Шаков, - чего вы в политику лезете. Занимайтесь лучше мелочёвкой, помогайте полиции. Куда вы лезете с референдумом по изменению структуры власти?
Куда вы пацаны лезете? НЕ успеете глазом моргнуть, как вам шеи переломают. Оттуда – он показал пальцем вверх, - пришла команда прикрыть вашу лавочку.
                - Из прокуратуры что ли? – спросил Алексей, имея ввиду, что этажом выше располагалась прокуратура.
                - Бери выше.
                - От бога что ли?
                - Я бы на твоём месте так не шутил, студент. Пиши явку с повинной. Учитывая твой возраст и то, что твой отец погиб в чеченскую, отделаешься условным сроком.
                - Ничего я писать не буду, и отца моего не трогай. Он бы   был на моей стороне.
                - Я хотел тебе помочь.  Не хочешь по хорошому, будет по плохому.  Получишь на всю катушку за призывы к экстремизму и национализму. 
               - Дайте мне позвонить матери.
               - Я сам позвоню.

Шаков вызвал контролёра СИЗО.
 
               - Отведите его в третью камеру.

Алексея увели.

                -Шенок! Это тебе не Москва, - произнё вслух следователь.

Потом поднял трубку телефона.

             - Приведите ко мне Жлобова из восьмой.
 
Привели арестанта. Это был здоровенный детина лет тридцати.

             - Садись – показал на стул Шаков.
 
С минуту посмотрев на Жлобова он заговорил:

           - Слушай Жлобов. У тебя есть возможность вдвое сократить себе будущий срок.
           - И что я должен для этого сделать? – осторожно спросил Жлобов.
           - Надо хорошенько припугнуть одного молокососа, что бы он признал свою вину.
          - Это вы про роновца что ли? Не, Жлоб не сука. Они нас уже достали конечно, но помогать вам я не буду.               
          - И поучишь десятку за разбой. И откуда ты уже про роновца узнал? 
Жлобов насупился.
           - А если братва перестанет помогать твоей семье? – наседал Шаков, - они тебе позвонят.
           - Не надо мне звонить. Потом все откажутся.  Вот если малява будет от братвы, тогда другое дело.  А так не, Жлоб не сука.

Следователь вызвал контролёров.
К вечеру того же дня  Жлобова перевели в третью камеру.
Алексей сидел на нарах и просматривал старую советских времён книжонку.
К нему подошёл Жлобов, присел рядом и своими большими ручищами закрыл книгу.
      
               - Слушай сюда студент. Мне по барабану какие там у вас со следаком заморочки, но мне надо что бы ты на всё подписался.  Тебе уже отсюда скоро не выйти, так что делай что тебе говорят пацан. Ты получишь по малой и всем хорошо будет. Врубаешься?

               - Не понимаю о чём это вы? – спросил Алексей.
             

Жлоб схватил своей ручищей Алексея за шею, а другой ударил по лицу.
      
              - Всё ты понимаешь щенок.

 Алексей вывернулся, вскочил на ноги и ударил кулаком Жлобу в губы.

             - Ах ты сука, - зашипел Жлоб и набросился на Алексея.

Силы были не равные. Жлоб сбил Алексея на пол и несколько раз ударил его ногами.
Затем он нагнулся к Алексею.

            - Делай как я сказал, щенок. Убью.

Поднялся и пошёл на своё место.         
Никто из сокамерников и пальцем не пошевелил, что бы прекратить избиение. Никто не позвал контролёра.
Тюрьма – другая планета, параллельный мир.
Через десять минут Алексей пошевелился. Всё болело. Как будто он попал под каток.  Молча, стиснув зубы от боли, он кое - как поднялся с пола и взобрался на нары.

                Гл.6.

Пришёл новый день. Этот день оказался для РОН самым тяжёлым из всех дней за всё время его существования.
Во дворе у дома, в котором проживал Олег Шлифман, стоял старенький БМВ.  В салоне автомобиля находились три человека. Водитель, торговец курительными смесями Виктор Ганин и мафиозный лидер районного масштаба Грузаков по прозвищу Груз.

                - Ты точно его выследил? - спросил Груз Ганина.
                - Точно – отвечал тот, я его в магазине увидел и проследил. Это он, сука.  Если бы не он, я бы подрезал ихнего старшего, верзилу. «Розочка» уже у горла была, только провернуть осталось, а этот руку перехватил, сука.
Я выяснил, он каждый день в это время выходит и к своей машине идёт. Она у подъезда  стоит.
                - Может не надо? – вмешался в разговор водитель, - Бес по головке не погладит. Как без разрешения?
                - А чего Бес? – зашипел Груз. - Он деньги требует за товар.  А где деньги, если эти роновцы всё перекрыли.
Пора их мочить. Достали уже. Скоро в сортир пойдёшь, а там роновец с камерой. Падлы!
                - А я чо? Я ни чо.  Только страшно без разрешения Беса.
                - Заткнись! Бес сам ещё никто, его ещё не утвердили.
                - Вот он! – перебил их разговор Ганин.

Метрах в тридцати из подъезда вышел молодой парень и направился к ряду  припаркованных у подъезда автомобилей. Это был Олег Шлифман.

                - Поехали – скомандовал Груз.

БМВ медленно тронулся с места. Поравнявшись с Олегом, он притормозил. Груз высунулся из бокового окна.

                - Эй, парень.             
                - Кто, я?
                - Да, да. Подойди сюда.

Олег приблизился к машине.

               - Ты из РОН? – спросил бандит.
               - Да, а что?

Груз откинулся назад. Из окна показался пистолет с глушителем.             
Груз нажал на курок. В одно мгновение Олег пригнулся и пуля  пролетела мимо. Олег резко развернулся и, петляя, побежал к подъездной двери. Груз выстрелил в спину.
Олег споткнулся и упал лицом вниз.
Груз открывал дверцу автомобиля. В этот момент водитель стал сдавать назад.

                - Ты куда? – зашипел Груз. – Контрольный.
                - Какой контрольный? Смотри.

Груз посмотрел в лобовое стекло. Во двор въехал мусоровоз и приближался к ним.   Груз хлопнул дверцей.

                - Гони!

Проехав пару кварталов, БМВ остановился.

                - Всё, расходимся. Машину спрячь где нибудь, поменяй номера. Заляжем недели на две. Я вас найду.         

                ***

Во второй половине дня Алексея загрузили в автозак и повезли в городской суд. В суде прокурор попросил арестовать Алексея Александровича Мишина на два месяца.
Судья – седовласый мужчина шестидесяти лет удовлетворил просьбу прокурора.   
Когда Николай вошёл в зал, он увидел заплаканную мать Алексея и самого Алексея с разбитой губой и синяками под глазами.  Друзья встретились взглядами. Алексей кивнул другу.  Николай развернулся и вышел.   


                Гл.7.

               Поздним вечером следователь Шаков сидел в своём рабочем кабинете СИЗО и просматривал дело Алексея Мишина.  В общем то  просматривать было нечего.
Папка была пустой.  Алексей на допросах показаний не давал. Он молчал. Не удалось найти не одного свидетеля противоправных действий лидера РОН. Вовсе не потому  что поддерживали роновцев, нет. Всегда найдутся люди, которые ради денег или из ненависти готовы пойти на всё, хоть к чёрту лысому. Но они просто боялись за свою шкуру. Все понимали, что люди, бросившие вызов самой мафии, благотворительностью заниматься не будут. Шаков невольно поёжился при такой мысли.
Проверка арестованного компьютера ничего не дала. Видно его подменили. Но где? В офисе РОН или в прокуратуре?  Вот так у нас в России всегда. Сначала сделают, а потом только начинают думать.
Шаков бросил папку в ящик стола, выключил свет и вышел из кабинета.

                ***

          Жлоб лежал на нарах и размышлял: «Похоже дела у следака не важные. Этот студент на допросах молчит. Крепкий орешек попался. Но я бить его больше не буду. Вот только если ещё поторговаться со следаком. Может вообще моё дело закроет». 

Дверь загремела и открылась.

                - Жлобов! На выход.

Жлоб вскочил с нар. «Ага. Вот и следак вызывает.  Хотя поздно уже».
Контролёр провёл Жлобова по коридору. Открыл камеру. Она была пустой.

                - Проходи.

Жлобов вошёл и дверь за ним закрылась.  Жлоб осмотрелся.
В камере в углу стоял стол и рядом два деревянных стула.
Часа через два дверь открылась и вошли трое молодых парней в цивильной одежде. Двое высоких и крепких, а третий не большого росточка, но похоже старший среди них.
Жлоб мгновенно всё понял. Он резко вскочил со стула и бросился к двери. Но короткий удар в правую челюсть остановил его и отправил в короткий полёт на пол.
Жлоб знал толк в ударах. Он в юности занимался рукопашным боем.
Очухавшись, он поднялся с пола.

                - Чего надо?

Тот, который маленький сказал:

                - А скажика нам любезный, за что ты избил Алексея?
                - А вы кто такие? Чего..

Но договорить он не успел. Один из парней быстро выдвинулся вперёд и ударом в печень заставил Жлобова проглотить свои слова.
Жлоб охнул и сел на пол.
Большой мужик Жлобов, сильный физически. Но слабый духом. Он завыл:

                - Я ничего не знаю. Мне сказали.

Парни взяли его под руки, подняли с пола и усадили на стул.
Старший достал из кармана маленькую видеокамеру.

                - Рассказывай по порядку.
                - Следователь Шаков сказал что бы я избил студента роновца. Он не даёт показаний. А у них на него ничего нет. А ещё мне от братвы малява пришла. От самого Беса. Там написано что бы я помог следаку.

Жлоб вскочил со стула.

                - Вот она.

И он достал из под резинки своих трусов маленькую скатанную бумажку.

               - А что тебе обещал следователь?
               - Он сказал, что я по своему делу получу минимальный срок, а может и вообще закроет его.

Старший закончил съёмку и убрал видеокамеру.

               - Я вас на улице подожду, - сказал он и вышел из камеры.

Парни достали из карманов носовые платки и обмотали костяшки своих пальцев.
Один подошёл к Жлобу и ударил его в солнечное сплетение.

               - Подожди – произнёс второй, - не вырубай сразу.

                Гл.8.

            С утра Николай позвонил своей девушке Марине. Через час они встретились у супермаркета, накупили продуктов и отправились в городскую больницу к Олегу Шлифману.
Олегу сделали операцию по удалению пули из левого лёгкого и перевели в реанимационное отделение.
Врачи разрешили Николаю пятиминутное посещение.
Олег лежал на спецкровати с регулируемыми положениями и смотрел в потолок.
Говорить он ещё не мог. При помощи жестов он приветствовал Николая.
Потом Николай с Мариной сидели в городском парке на скамейке и предавались любви. Если считать поцелуи высшим проявлением этого чувства, то так оно и было.
Вдруг Николай отстранился.

                - Подожди -  прошептал он Марине.            
 
Николай  встал и направился к соседней скамейке, на которой сидели три парня.

                - Что случилось? Чего вы за мной ходите? – обратился он к ним.

                - Бандюки зашевелились, - ответил один из них, - многие, которые в розыске, повылезали.

                - Ладно. Пока ничего не предпринимать, - распорядился Николай и вернулся к девушке. 

Через час ему на сотовый пришёл вызов:

                - Коля, это Бес.  Надо перетереть кое – что. Послезавтра в семь утра на пятаке у речки, за рощицей. Потолкуем.  Если не явитесь, то у меня руки развязаны. Всё понял студент?

               - Мы будем, - ответил Николай.
 
                ***

         Следователь Шаков ходил вокруг своей новой машины. «Умеют же эти корейцы делать машины. Не то что наши».
Он открыл дверцу, сел за руль и завёл двигатель. «Какая ласточка»!
Только он хотел тронуться с места, как путь перегородили трое парней. Он посигналил. Они не отреагировали. Он заглушил двигатель и вышел из машины.

                - Вам чего?! Пошли отсюда! Я сотрудник внутренних органов!

Он полез в карман за удостоверением, что бы показать его этим козлам.
К нему вплотную подошёл самый маленький из них.

                - Мы знаем откуда ты.

                - Кто вы такие!? - негодовал Шатов.
 
                - Мы из РОН. И не ори.

Один из парней подошёл к заднему фонарю авто и надавил коленом на стекло. Стекло треснуло.

             - Смотри мужик, у тебя фонарь разбит.
       
             - Чего вам надо? Я тебя знаю. Ты в ОМОНе работаешь.

             - У меня сегодня выходной, - ответил ему парень.

             - Смотри сюда, - сказал Шакову маленький и показал видео допроса Жлобова.

Шаков сразу сник и сдулся.

            - Алексея Мишина освободить. И что бы через месяц тебя не было в органах.

Когда Шаков приехал на работу, его уже ждал районный прокурор.

             - Бери дело Мишина. Судья потребовал. Поедем к нему.

Судья просмотрел дело.

             - Что, ничего нет? Ничего не накопали?

             - Нет. Всё глухо.

             - Ну и слава богу, -  вздохнул судья с облегчением. – Надо выпускать.

             - А что так быстро? – поинтересовался прокурор. – Обычно с полгодика помаринуем и начинают каяться.

           - Да внучка моя двенадцатилетняя устроила скандал. Ушла из дома. Сказала, если не выпущу этого студента, то она никогда не вернётся. Давайте я подпишу всё что надо.

           -  Ну раз внучка сказала, тогда другое дело, - съязвил прокурор.

Когда прокурор с Шаковым шли от судьи, Шаков спросил:

           - А как же с деньгами быть? Я свои уже потратил. 

           - Да ни как. Ты же видишь, эти роновцы всех обложили. Проходу от них нет. Выпускай пацана.   

                ***

           Николай с Алексеем шли от СИЗО по тихой красивой улочке старого города.

 Николай спросил:

                - Ну как в тюрьме?

Немного подумав, Алексей ответил:

                - Плохо. Каждый сам по себе.

Друзья молчали.

               - Что с Олегом? – спросил Алексей.

               - Пуля прошла под левой лопаткой и застряла в лёгком. Пулю извлекли, но пришлось удалить один сегмент лёгкого.

               - Не нашли того кто стрелял?

               - Пока нет. Но мы найдём.

               - Когда Олег поправится, поставим его на финансовый сектор. Надо брать под контроль денежные потоки, банки.
Власть, мафия и теневой бизнес. Этот монстр пожирает Россию. Нашу с тобой родину Николай! Ты понимаешь это?!

            - Успокойся. Я понимаю. Все понимают.

Друзья опять замолчали. 

           - На следующей неделе приедут представители РОН из Саратова, Ростова, Воронежа и из других городов. Будут перенимать наш опыт – заговорил Николай.

           - Хорошо. Я займусь этим.  А  ты реши все вопросы по мафии.  Я слышал, они назначили встречу? - Алексей посмотрел на Николая. 

           - Да. Как они говорят: "забили стрелку".

           - И что ты думаешь делать?

           - Возьму с собой двух бойцов из воинской части, - ответил Николай.

           - Думаешь хватит?

           - Хватит.

                ***

          Губернатор сидел за столом в своём кабинете и пил дорогое вино из Крымских погребов. С одноимённым названием.
Требовательно заверещал настольный телефон. Он поднял трубку и включил громкую связь.

           - Здравствуйте Сергей Кужугетович – произнёс губернатор.

           - У меня на столе ваше прошение об отставке и требование  Движения РОН о проведении референдума в ближайший день голосования, вы мне объясните, что это значит?  В вашей области в последнее время резко выросли показатели  по всем сборам, полная занятость  населения.      
Про ваш регион рассказывают сказки. Говорят, можно оставить свою машину не запертой на неделю и с ней ничего не будет, ни кто ничего не возьмёт. Преступность стремиться к нулю, особенно подростковая.
И вдруг вы подаёте в отставку и это требование. Кто они такие, эти роновцы?

Немного подумав губернатор ответил:

            - Я думал, что  РОН это ваш проект. Я думал, что наконец то Москва решилась на полную чистку наших конюшен с низу до верху.  РОН  самый подходящий инструмент для этого.   Эту молодёжь ни что и ни кто не остановит. Поэтому я и ухожу  что бы не мешаться у них под ногами.   Доброй ночи вам господин президент.
 
Губернатор положил трубку и продолжил наслаждаться «Крымом».


                Гл.9.

                В пять часов утра Грузова разбудил громкий стук в дверь.

               - Груз, открывай. Я знаю, что ты здесь.

Грузов узнал по голосу Лысого, правую руку Беса.
Груз вытащил из под подушки пистолет, встал с дивана и пошлёпал к двери.
      
               - Чего тебе? - спросил он.
               - Открывай, Бес всех наших собирает на стрелку с роновцами.
               - Откуда узнали, что я здесь?
    
               - От верблюда. Проследили за твоей бабой. Она тебе два раза в неделю продукты на дачу возит.


Груз открыл дверь.
В половине седьмого братва на трёх  чёрных джипах прикатила на место встречи с роновцами.
Бес оставил одного бойца в джипе.

               -  Автомат держи стволом вверх, что бы они видели.

Остальные высыпали на пятачок в полсотне метрах от речки. Слева, в сторону города,  небольшая рощица с низким кустарником, берёзками, вязами и клёнами. 
Бандитов приехало пятнадцать человек.  В толпе сразу завязался оживлённый разговор. Травили анекдоты и случаи из своей бандитской жизни. Крепкий мужичок лет тридцати рассказывал:

              - Один раз мы с пацанами взяли банкомат и на следующий день я пошёл с женой в магазин, купить ей пальтишко новое. Выбрали они с продавщицей пальто, она его надела, крутится у зеркала и спрашивает меня: «Ну как, нормально»?  Смотрю, внизу подкладка вылезла, а я забыл, как она называется и говорю жене: «Нормально, только прокладку видно».  Девчонка продавщица покраснела, а моя мне: «Дурак, остолоп»!
 
Другой продолжает:
            
               - А мы с Конём, с дружком моим, пошли один раз в казино, что на проспекте, а там охранник на входе гастарбайтер спрашивает: «Твой парол»?  Конь ему: «Кого парол»? А тот опять: «Твой парол»?
Ну, конь ему в зубы.  Драка. Полиция приехала, еле смылись.

              - А казино что, закрыли? – спросил его один из бандитов.

              - Не, в тот раз не закрыли. Кто же его закроет? Оно прокурорское.  Его потом. Через неделю сожгли. Говорили что роновцы.

Груз стоял посреди толпы бандитов и не слушал их разговоры, он как заведённый твердил про себя одно и  тоже: «Господи помоги мне,  Господи помоги мне…».
Но как показали дальнейшие события,  у Господа были свои планы на счёт Груза и его товарищей. А возможно Бог уже давно отвернулся от этой страны, махнув на неё рукой.
       Послышался шум работающих двигателей. Из за рощицы показались два автомобиля. Старые девятки  без номеров, с ободранными и ржавыми боками.

               - Студенты едут, нищета! – прокричал один из бандитов.

Не доезжая тридцати метров до пятачка, следовавшая второй, машина остановилась. Первая проехала чуть дальше, заложив полукруг.
Из неё вышел высокий парень и направился к толпе бандитов. Он был одет в кроссовки, чёрные джинсы, синюю рубашку и спортивного вида серую куртку.
Это был Николай.

                - Обоссались студенты, - засмеялся Бес, - Аника воин.

Не доходя пятнадцати метров до бандитов, Николай остановился и громко произнёс:

                - Кто стрелял в нашего?
      
Груза как будто кто вытолкнул из толпы.
   
                - Ну я…

Резким движением руки Николай выхватил из за спины  пистолет  и почти не целясь выстрелил.
Груз свалился.

                - Да ты знаешь, что мы с тобой сделаем!? Да ты знаешь кто мы!?

                - Знаю -  ответил Николай. – Вы падаль.

И он лёг на землю.
Двери девяток раскрылись, выскочили два стрелка и автоматная дробь окончательно разорвала утреннюю тишину.
Один из стрелков короткой очередью нейтрализовал сидевшего в джипе бандита с автоматом и переключился на остальных. 
Через десять секунд всё было кончено. Николай поднялся с земли, отряхнул свою одежду и направился к своим.
Подойдя к машине, он бросил пистолет на заднее сиденье, туда же положили и автоматы.
   
                - Через час всё будет на ЭМК в литейном цехе, - сказал один из стрелков.
 
Машины сорвались с места.
Над речкой и над рощицей из за горизонта поднималась равнодушная, древняя звезда РА, а над Россией взорвалась сверхновая жестокая, но справедливая звезда. Звезда РОН.

                ***

Вениамин Эрнестович Подыхайло – прямой потомок Великой Византийской империи, прикрыл дверь своего бунгало  и голый, в чём мать родила,  с полотенцем на шее, медленной, расслабленной походкой направился по узкой тропинке к ласковому океану.

                Конец.
2013, 2015г. Волжский.
   


Рецензии