Река славянского этноса


СЕРГЕЙ СЛОБОДСКИЙ

"РЕКА СЛАВЯНСКОГО ЭТНОСА"

НА ПРАВАХ
РУКОПИСИ

2012


ОГЛАВЛЕНИЕ:
Предисловие………………….………………………..……………………..3

Часть 1. Мифы о славянах (1-ое тысячелетие н.э.)……….…….……..…10
             Глава 1.1.  Исторические репортажи………………..……………20
                Приск Панийский……….………………...………………...20
                Иордан……………………………………………………….26
                Прокопий Кессарийский……………………………………31
                «Стратегикон» Псевдо-Маврикия………………….……….36
                Ахмед Ибн-Фадлан………………………………………….39
                Аль-Бекри, Аль-Масуди и Ибрагим Ибн-Юсуб…………..55
                «Баварский географ»………………………………….……..57               
                «Повесть временных лет»…………………………………...60
              Глава 1.2.  Археологический калейдоскоп……………..………..64
           Глава 1.3.  Генетический Адам и ДНК – ключи……...….……...83
              Глава 1.4.  Лингвистика………………………………...….........116
        Глава 1.5.  Мифы и реальность…………..….....………….……123

Часть 2. Мифы о скифах (1-ое тысячелетие до н.э.)…………………126          
   Глава 2.1. Скифы и сарматы глазами современников……..…134
                Геродот………………………………………………..……137
                Диодор  Сицилийский ………….…………....……………152
                Гней Помпей Трог………………………………….……...154
                Страбон, Тацит и Плиний……………………...…….……157               
 Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин………………164
  Историки династии Хань……………………………..…..169
             Глава 2.2.  Народы Скифии в свете археологии…...........……172
                Глава 2.3.  Снова о ДНК – генеалогии ……………..…………225
              Глава 2.4.  Антропология без расизма ………………….…….246
                Глава 2.5.  Мифы и реальность…………….…...….…….……255

 Часть 3. Мифы об ариях (2-ое тысячелетие до н.э.)…………………259
               Глава 3.1. На грани истории и мифологии…………….………275
                «Авеста»…………………………………………………...276
                «Ригведа»…………………………………………………..283
                «Махабхарата»…………………………………………….286
                «Шахнаме»……….……………………………………..…287
               Глава 3.2. От неолита к культурам железного века…………..294
               Глава 3.3. Митоходриальная Ева и заселение Евразии....……313
       Глава 3.4. Теория катастроф……………………...…………….334
               Глава 3.5. Мифы и реальность…………………………………343

Заключение…………………………………………………..…………346


    «…Можно считать, что приобретение знаний посредством  исторической науки есть величайшая польза на все случаи жизни.  Ведь юношам история доставляет знания тех, кто уже состарился,  у  более старших она умножает тот опыт, которым они уже  владеют, обычных людей делает достойными занимать руководящие должности,
 руководителей же благодаря бессмертию  славы она побуждает к свершению прекраснейших из подвигов…»
         (Диодор Сицилийский,
1-ый век до н.э.)




ПРЕДИСЛОВИЕ.

     Интерес к родной истории непременно возникает у каждого человека, в тот или иной промежуток его жизни. Курс истории в средней школе, историко-приключен¬ческая литература или споры с друзьями в тёплой компании – всё это может заставить че¬ловека открыть энциклопедию, залезть в Интернет или искать другие альтернативные ис¬точники ин-формации.  В результате – жажда информации привела тебя в уютное кресло, а в руках оказался толстый том энциклопедии (причем Большая она Советская или Брокгауз and Эфрон, значения не имеет). Уже спустя 10 минут ты понимаешь, что объём  предлагае¬мых статей тебя не просто не удовлетворил, а вызвал ещё большее количество вопросов. Уве¬систый том  вновь отправляется на полку, а ты вспоминаешь, где находится ближайшие библиотека или книжный магазин.
     Уважаемый и продвинутый чи¬татель, может сразу возразить, что это бред и на дворе 21 век – компью¬терные технологии и персональный дос-туп в Интернет существует из любого места, включая отхожее. Не могу не согласиться, но напомню, что не все наши соотечественники живут в больших городах и пользуются связью качества  Wi-Fi.  Да это и не важ-но, боюсь, что на поль¬зователя сети хлынет такой поток информации, что он с тоской вспомнит тишину читаль¬ного зала.
     Но пусть, наш герой отгородился от всего земного и окунулся в глу-бину Инета. Поис¬ковая система выдает 10 миллионов страниц, найден-ных по вашему запросу, и именно в этот момент начинается перерожде-ние из Человека Интересующегося  в Человека Ду¬мающего. И трудности на этом пути,  всех ждут абсолютно одинаковые. Возможность перело-патить весь объём входящей информации улетучивается по мере её по-ступления. Некоторое время спустя, ты понимаешь, что можно смело пропускать все форумы, участ¬ники которых не только не помогут разо-браться в возникшем вопросе, а скорее отобьют всё желание своим «ав-торитетным мнением». Ещё спустя  некоторое время ты с таким же удо-вольствием прекращаешь открывать страницы информационных порта-лов, авторы ко¬торых тупо переписывают информацию у таких же,  как они плагиаторов. Но вот впереди уже заметен просвет – электронные библиотеки и энциклопедии, авторы научных и на¬учно-популярных ста-тей, тематические сайты и порталы помогли тебе составить опреде¬ленное мнение по интересующему тебя вопросу.
     Самое время передохнуть и расслабиться, но в этот момент ты пони-маешь, что изнутри тебя грызёт паразит какого-то сомнения. А причина оказывается,  очень проста –  на инте¬ресующий  вопрос ты нашел десять ответов, но проблема в том, что все они противоречат друг другу. Нет, не все они диаметрально противоположны. Многие имеют схожесть по основной концепции, но второстепенные вопросы опять оказываются на разных полюсах мнений. И вот уже Человек Думающий выходит на сле-дующий этап – до Человека Знаю¬щего ему ещё далеко, но шаг уже сде-лан и осталось выбрать единственный верный путь. А наш герой стоит перед множеством возможных идей и мнений, и задумчиво почёсывая затылок,  задаётся вопросом: «Господа профессора и доктора историче-ских наук, где и ко¬гда вы изучали профессиональный предмет?».
     Мы  понимаем, что сложились различные исторические школы - «норманисты» перетя¬гивают одеяло истории у «славянистов». «Еврази-сты» спрятались в свой кокон и сели на мель науки середины 20-го века. Но когда во все времена  правящая верхушка власти за¬казывает люби-мую историческую музыку, геополитическая ситуация уже тысячу лет тре¬бует доказать, что славянские народы являются источником рабочей-рабской силы, кото¬рой нужно руководить,  встает вопрос – а стоит ли рассматривать такую историю как на¬учную дисциплину?
     И всё это происходит во времена научного прогресса, когда такие от-расли науки как археология и антропология, лингвистика и генетика достигли невероятных результатов.  К сожалению, каждая в отдельности, они не могут дать единственно верный и оконча¬тельный ответ на интересующие нас вопросы. А это и есть главная причина для того, что-бы объединить совместные усилия и поставить необходимые точки, раз и навсегда от¬бросив ложные исторические догмы и ошибочные гипотезы. Вопрос не просто своевре¬менный,  а крайне необходимый в современной политико-экономической обстановке.
     На рубеже нового тысячелетия  объединяющая сила религии и на-циональная идея уже не могут выполнять  изначально предназначенную им роль механизма сплочения и консолидации общества и государства. Тогда как история при помощи смежных ей наук, может по¬казать един-ство происхождения отдельных этносов и национальностей, закономер-ности исторического развития человечества и его ошибки. Крах империй, исчезновение или полная ассимиляция некоторых народов – всё это является наглядным примером того, как важно знать исторический опыт предыдущих поколений.
     Продолжая лихорадочно почесывать затылок, наш герой понимает, что такие мысли могут просто  разорвать его, пока ещё не окрепший, мозг. Единственный способ не допус¬тить этого – попытаться самому ра-зобраться  во всех хитросплетениях истории. Поэтому он продумывает план для постепенного изучения интересующей его темы. Какие же науки помогут ему разобраться в возникших вопросах? Что из достижений современных учёных он может взять, чтобы пролить свет на противоре-чивые выводы деятелей академической истории? Давайте кратко по-смотрим на эти дисциплины.
     История  как наука, по мнению современных ученых, появилась с момента появления письменности около 2,5 – 3,0 тысячи лет назад. Пат-риархом истории был и остаётся Геро¬дот. Его «История» в 9-ти томах стала фундаментом для всех последующих сочинений. Одной из про-блем истории можно считать точную хронологическую шкалу, соответ-ст¬вующую описываемым событиям. Первая попытка создать такую при-вязку принадлежит историкам 2-3 веков до н.э. Полибию и Ктесию. Их расчёты отталкивались от Олимпий¬ских игр и царских династий Маке-донии. Но только географ и историк Эратосфен (1-ый век до н.э.) смог вычислить точную дату Троянской войны – 1184 год до нашей эры. Бо-лее ранние события на территории Европы вообще не имеют точной да-тировки.
     Сегодня существует теория «Новой хронологии», считающая, что ре-альная история от¬личается от принятой  в 17-18 веках версии Жозефа Скалигера. Более того, наиболее ра¬дикальные сторонники данной теории считают, что античная история происходила в 1-ом тысячелетии нашей эры. Более адекватные авторы думают, что Скалигер неоправданно растянул реальную шкалу хронологии, добавив в неё лишние 400-800 лет. Создавать сен¬сации – дело интересное, но почему никто не коммен-тирует Хронологию Евсевия Кесса¬рийского или Иеронима Стридонско-го, созданные в те самые «отсутствующие годы». А ведь их хроники подтверждены многими источниками, включая текст Паросского мра-мора, описывающий большую часть истории Эллады. То же касается Александрийской хронологии Птолемея или независимых сведений ар-мянских и ассирийских источников.
     Большинство европейских исторических летописей имеют одну единственную про¬блему. Это попытка связать нить истории с библейской еврейско-христианской тради¬цией. Вести хронологию от потопа или праотца Авраама – дело трудное, а учитывая упо¬минаемые сроки жизни библейских патриархов, вообще безнадёжное. Древние письмен¬ные источники других государств (Египет, Шумер) считаются религиозными преданиями или мифологией записанной после появления письменности. А так ли это на самом деле. Вопрос важный и к нему еще необходимо будет вернуться, но для примера можно при¬вести любителя греческой мифологии и археолога-дилетанта  Генриха Шлимана, который на основе таких сказок раскопал, не только Трою-Иллион, но и Микенскую цивилизацию Древней Греции.
     Ученые до сих пор с крайним сарказмом относятся к религиозным текстам всех конти¬нентов. А ведь Коран – не просто сборник богослов-ских норм, это прямое свидетельство жизни Ии¬суса Христа, одинаково уважаемого в Исламе как Пророка Единого Бога.  Религиозные ведиче-ские гимны «Ригведа» и «Махабхарата», пусть и в очень своеобразной по-восточному манере,  дали нам представления об ариях, которые поч-ти не оставили других историче¬ских следов. Кто они такие и правда ли пришли из Европы?  Вопрос этот до сих пор стоит на повестке учёных мужей и требует внимательного исследования и рассмотрения.
     Додинастические списки египетских правителей долго считались ми-фом о богах, но вот такой же документ находят в другом месте, и уче-ным приходится задуматься о том, что история Египта уходит намного глубже общепринятого мнения, и такие личности как Осирис или Изида оказываются реальными историческими персонажами. Надписи же на пирамидах Египта или на зиккуратах (ступенчатые пирамиды) Южной Америки и Шумера  воспринимаются учеными, только когда речь идет о военной или хо¬зяйственной деятельности правителей. Но как только речь заходит о прежних царях или истории государства, документы мо-ментально превращаются в сборник мифологических текстов. Но это, как говорят, совсем другая история и  углубляться в неё мы не будем, так как и с нашей собственной разобраться пока не можем.
     Археология – наука сравнительна молодая, но успевшая за последние 200 лет, раско¬пать и систематизировать сотни тысяч свидетельств той или иной цивилизации. Но при всей своей «молодости» она стала, ещё в большей степени, чем история рассадником кон¬серватизма и застоя, не позволяющим новым идеям обрести достойное существование. Изучение раскопанного материала на территории Евразийского континента не дает пол¬ноценных ответов на загадки истории. А проблему можно выразить в следующем – если спустя пару тысяч лет начнут раскапывать Рублевку,  то по количеству итальянской сан¬техники придут к выводу, что здесь была итальянская колония. Шутка, но дело обстоит именно так, и археология может служить только дополнительным свидетельством  в изу¬чении истории. И она прекрасно справляется с этой задачей, когда есть другие источники идентификации и хронологии.
     Одним из таких источников является дендрохронология –  наука, ос-нованная на изучении годовых колец древних деревьев. Размер колец зависит от климата – чем теплее было в определённом году, тем шире будет кольцо. И это справед¬ливо для всего региона.  Графики,  состав-ленные на последнюю тысячу лет, и даже не¬много больше, позволяют с огромной точностью определить момент,  когда дерево было срублено и использовано в строительстве. Данный метод, к примеру, оказал огром-ную ус¬лугу при изучении древнейших слоёв при раскопках в Великом Новгороде. Наши предки очень широко использовали дерево при насти-ле гатей в болотистой местности озера Иль¬мень и реки Волхов. Со вре-менем один настил уходил в глубь культурного слоя и его сменял сле-дующий – на ближайшие 25-30 лет. Ну и так далее. В результате раско-пок пе¬ред археологами открылся «слоёный пирог» таких помостов, пре-красно сохранившихся в болотистой почве Новгорода.
     Антропология (физическая) как наука, рассчитана на людей кропот-ливых и дотошных. Измерение и систематизация останков предыдущих поколений работа наверняка полезная и послужившая важным под-спорьем во многих научных изысканиях. Все было хорошо,  пока вопро-сом изучения были очень далёкие предки человека – гоминиды. Но вот в конце 19-го – начале 20 веков она попадает в руки французских ученых - антрополога Жосефа Деникера и историка – социолога  графа Жозефа Артюра де Гобино, которые ввели поня¬тие «нордический тип». И бук-вально через двадцать лет антропология становится основой национали-стических, а потом и социал-националистических идей. Клеймо фашизма мо¬ментально превращает эту науку и её теории в цель для ярых выпадов правозащитников всех мастей. На долгое время занятие антропологией становится, мягко говоря, не мод¬ным.
     Следующая в списке – лингвистика. Сравнительно-историческое языкознание в лин¬гвистике появилось после того, как европейцы узнали о санскрите – древнем литератур¬ном языке Индии. Еще в 16-ом веке итальянский путешественник Филиппо Соссети обна¬ружил, что многие индийские слова имеют сходство с итальянскими и латинскими. На тот момент научных выводов не последовало, но уже в 18 веке британский филолог и восто¬ковед сэр Уильям Джонс положил начало для сравни-тельного изучения различных язы¬ков, в результате чего была выделена  индоевропейская, а затем и остальные языковые се¬мьи. Поле для дея-тельности, прям скажем, бескрайне. Научного материала столько, что хватит на сотни диссертаций. Но стоит углубиться в изучение вопроса,  и ты понимаешь – не просто большая, а очень большая часть научных методов построена на пустом месте. Проблема в том, что все древние и мёртвые языки почти не оставили никаких следов. Простой пример: скифы являются иранскими (ираноязычными) племенами. Вывод по-строен на не¬скольких десятках сохранившихся в греческой транскрипции слов. Когда этот вопрос задается уче¬ным, они отвечают, что в основу теории легло  изучение личных имён, топонимов, гидронимов и т.д.  Еще больше путаницы с пресловутыми гуннами. А ведь были еще сарматы и аланы, готы и прочие. Ну и конечно главный вопрос – индоевропейские языки. Вопрос,  который мы еще рассмотрим на страницах этой книги.
     Генетика и ДНК- генеалогия в настоящее время являются тем инст-рументом, кото¬рый поможет поставить многочисленные точки, над  еще более многочисленными « i ». ДНК человека практически расшифрована, Y-хромосомная и митоходриальная ДНК разо¬браны по полочкам и систематизированы. Данные исследования позволили не только про-следить происхождение человека и его расселение с исторической афри-канской праро¬дины, но и хронологически определить, когда именно это произошло. Скорость мутаций в мужской Y-хромосоме позволяет про-следить момент, когда  произошло заселение Евра¬зийского континента и какие именно племена участвовали в этом процессе. Причем дан¬ные ис-следования подтверждают теории некоторых археологов о сроках рассе-ления чело¬вечества, но соответственно и полностью опровергают выво-ды остальных ученых. Ну и конечно, стоит полностью забыть библей-ские «от сотворения мира». Пусть теологи сами разбираются, что имели ввиду авторы Священного писания.
     И вместо того, чтобы ухватиться за новую возможность для изучения и подтверждения теорий предшественников, до сих пор находятся дея-тели, не принимающие во внимание результаты современной генетиче-ской науки. К сожалению, большинство историков и ар¬хеологов в  Рос-сии,  да и во всём мире имеют узкую специализацию. Понять их можно – заниматься одновременным изучением различных культур и эпох прак-тически невоз¬можно. Профессионализм требует тщательного и целена-правленного подхода – разбрасы¬ваясь на изучение различных вопросов, можно пропустить что-то важное. Но стоит ли, господа учёные, из-за этого встречать в штыки любые свежие идеи и теории, критиковать с пеной у рта каждого кто пытается  найти новые пути для решения старых задач. А такая «картина маслом» сложилась в научной среде акаде-мической истории и археологии по¬всеместно. Ну не могут представители старой школы даже представить, что история сла¬вян может уходить глубже 2-4 веков н.э. Нет, конечно, были какие-то мифические «индо-европейцы», от ядра которых отделились и славяне и балты, но как это произошло, не знает никто.
     Это вовсе не значит, что среди историков и исследователей славя-низма не было людей, которые бы смогли охватить и проанализировать всю информацию, существующую по ран¬ней истории славян и их пред-шественников. Очень интересны работы доктора филоло¬гиче¬ских наук, профессора Адама Евгеньевича Супруна, который на основе своих про-фессио¬нальных данных сумел объединить все новейшие исследования по истории славя¬низма. Вот только все его работы упёрлись в «непроби-ваемый рубеж» академического 4-го века нашей эры.
     Огромный вклад в изучение ранних славян внёс российский  археолог Валентин Ва¬силье¬вич Седов, доктор исторических наук, профессор, член РАН и академик АН Латвии. В своих научных работах и монографиях «Славяне верхнего Поднепровья и Подвинья» (1970), «Про¬исхождение и ранняя история славян» (1979), «Славяне в древности» (1994) и многих других, он провёл огромные исследования по этногенезу и ранней истории славян. Но его работы также сводят исконные земли славян до маленького участка в междуречье Днестра и Днепра.
     Другим авторитетом по вопросу славянизма можно считать Бориса Александровича Рыба¬кова, археолога и историка, академика и автора большого количества публикаций по истории и культуре Киевской Руси, язычеству славян. Этот автор достиг наиболее мас¬штабного взгляда на всю славянскую историю. Он проанализировал большинство трудов за последние века и сопоставил данные лингвистики и археологии, фольк-лора и античных трудов, геогра¬фии и анализа топонимики. И в результа-те  достиг максимального прибли¬жения к истине. На мой взгляд, для полноты картины ему не хватило данных ДНК-гене¬тики, но в любом  случае – RESPEСT.   
     Среди других специалистов по славянам и их истории можно назвать А.А.Шахматова и М.Д.Гимбутас, В.В.Хвойко и О.Н.Трубачёва. Среди зарубежных историков следует отме¬тить работы чешского учёного П.И.Шафарика, который совершенно справедливо относил родину пра-славян в район Центральной Европы, по соседству с фракийцами и кель-тами. Вот только сроки «исхода» ошибочно датированы 4-ым веком н.э. По мнению М.Фасмера (Германия) и В.Георгиева (Болгария) прародина славян находилась в междуречье Вислы и Днепра. Кто был наиболее близок к истине, мы ещё увидим, проанализировав все данные.
     Работы этих учёных внесли существенный вклад в изучение данного вопроса, но боль¬шинство из них являются сугубо научными и недоступ-ными для широкой публики, дру¬гие полны противоречий и отстали от современных достижений науки, третьи зациклены на на¬циональных или политических идеях. В результате читателю приходиться перелопа¬тить кучу лишней информации, но так и не найти верных ответов. А это и есть причина, заставившая автора этих строк объединить все имеющиеся сведения в рамках одного ис¬следования, и сде¬лать их доступными для молодого поколения или просто людей, заинте¬ресовавшихся исто¬рией своего народа.
     Жанр книги мог бы стать научно-популярным, если бы имел претен-зию на оригиналь¬ность, но все эти исследования проведены профессио-налами. Задача же автора состояла в объединении всех имеющихся дан-ных и изложении их читателю в доступном для боль¬шин¬ства непрофес-сионалов виде.  Многие моменты специально упрощены и поданы в лёг-кой по¬вествовательной манере, не требующей строгих научных коммен-тариев. Един¬ственное, что позволил себе автор, это провести логический анализ всей собранной ин¬формации и сделать соответствующие выводы.
     Поэтому давайте последуем за нашим героем, пытающимся разо-браться в хитросплете¬ниях истории славянских народов. Выбрав для се-бя основные научные направления и ис¬точники, он готов с головой по-грузиться в реку прошлого. А нам остаётся проследить за результатами его изыскательской деятельности и попытаться приблизиться к истине.


Автор.








«..И вообще Славяне люди смелые и наступательные,
 и если б не было разрозненности их вследствие
многочисленных разветвлений их колен и разбросанности
 их племен, то не померился  бы с ними в силе ни один
 народ в мире. Их страны богатейшие жизненными припасами.
 Они усердствуют в земледелии и в добывании себе
 пропитания и превосходят в этом все народы севера.»
(Аль-Бекри, около 950 года н.э.)




Часть 1.
МИФЫ  О СЛАВЯНАХ.
( 1-ое тысячелетия нашей эры.)

     Сведениями о славянах переполнены многие информационные носи-тели. Теории о проис¬хождении ранних славянских сообществ и государ-ственных образований имеются во всех учебниках истории от начальной до высшей школ. И надо отдать им должное, во многом сходятся. Эн-циклопедии и родственные им словари не отстают от учебной лите-ратуры. Вот что говорит Большая Советская энциклопедия образца се-редины 20-го века  (и большинство других источников, включая сетевые, тупо у неё списывают):
    1. Славяне - крупнейшая в Европе группа народов, объединённая бли-зостью языков  и общностью происхождения. Общая численность сла-вянских народов  около 260 млн. че¬ловек (из них: русских - свыше 130 млн., украинцев - 41,5 млн., белорусов - 9,2 млн.; по¬ляков - около 37 млн., чехов - около 10 млн., словаков -  4,7 млн., лужичан - 0,1 млн.; бол¬гар - 7,9 млн., сербов - 9 млн., хорватов - 4,8 млн., словенцев - 2,1 млн., черногорцев - 0,6 млн., македонцев (в Югославии) - 1,2 млн.).
     2. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужи¬чане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, маке-донцы, сло¬венцы, черногорцы) и восточные сла¬вяне (белорусы, руси-ны, русские, укра¬инцы).
     3. Данные языкознания связывают древних славян с областью Цен-тральной и Восточной Европы, простиравшейся от Эльбы и Одера на восток, в бассейн Вислы, в Верхнее Поднестровье и до Среднего Под-днепровья. Северными со¬седями славян были германцы и балты, состав-лявшие вместе со славянами се¬верную группу индоевропейских пле¬мён. Восточными соседями славян были западно-иранские племена (скифы, сарматы), южными - фракийцы и иллирийцы, западными - кельты: Во-прос о древнейшей "родине" славян остаётся дискуссионным, но боль-шинство исследователей считает, что она нахо¬дилась к востоку от Вис-лы.













    



    

     4. Во 2-4 веках н. э., в результате движения на юг германских племён (готы, гепиды), це¬лостность территории славян была нарушена, что имело, по-видимому, большое значе¬ние в обособлении славян  на запад-ных и восточных.
     5. Письменные и археологические данные свидетельствуют о том, что в третьей чет¬верти 1-го тысячелетия  у славян происходил процесс раз-ложения первобытнообщинных отношений, что было обусловлено из-менениями в экономической жизни, прежде всего в системе земледелия и землепользования, развитием ремёсел. Славяне занимались пашен¬ным земледелием, скотоводством, различными ремёслами, жили соседскими общинами; историческая обстановка (войны, расселение) способствовала процессу распада родовых связей, развитию частной собственности на орудия и средства производства и образова¬нию классов.
     6. На основе письменных источников 6 -12 веков н.э., археологиче-ских и этнографиче¬ских сведений выявляются некоторые черты древне-славянской мифологии и религии. К древнейшим формам религии отно-сятся семейно-родовые культы предков - "родителей" (пережитки его - образ Щура или Чура, домового и т. п.), к ним относится культ Рода и Рожениц, которые связаны с плодородием. Общинные земледельческие культы впослед¬ствии были приспособлены к христианским праздникам (святки и т. п.). К земледельче¬ским культам имели отношение небесные божества Сварог и Дажбог. Бог грозы Перун возглавил в период распада родового строя пантеон славянских божеств. К низшим боже¬ствам отно-сились леший (duch lisny - польск.), водяной (vodnik - чеш.), полевой дух — по¬лудница (pripoldnica - лужицк.), вилы - водяные, полевые, лесные, горные или воздушные девы и т. п. Общеславянский пантеон, вероятно, отсутствовал (у разных групп повторя¬ется лишь Перун). В конце 1-го тыс. наблюдается перерождение племенных культов в го-сударственные.
     7. В итоге расселения славян по огромным пространствам, имевшим различное местное население, этническая и языковая общность  начала постепенно разрушаться, что привело к образованию существующих до-ныне трёх славянских группировок - западной, восточ¬ной и южной. С распадом родового строя и с возникновением древнейших славянских го-сударств (Первое Болгарское царство, государство Само, Великомо-равская держава, Ка¬рантания, Киевская Русь) в конце 1-го тыс. н. э.,  на-чали формироваться средневековые славянские народности: поляки и чехи, а несколько позже - словаки (западные славяне); словенцы, сербы, хорваты и болгары (южные славяне). У восточных славян шёл процесс формирования древнерусской народности. В 9-10 веках н.э. среди славян начинает рас¬пространяться христианство, постепенно занявшее положе-ние господствующей религии.
     8. Источниками по истории праславян – предков современных сла-вянских народов яв¬ляются археологические и лингвистические данные, сведения греко-римских и византий¬ских историков, раннесредневековые летописи, хроники. Древнейшие исторические све¬дения о праславянах, известных тогда под именем венедов, относятся ко 3-4 векам н. э. С се-редины 6-го века наименование Sklabenoi, Sciaveni неоднократно встре-чается в текстах Прокопия, Иордана и других авторов. Ко 2-ой половине 7 века относится первое упоми¬нание о славянах (сакалиба) у арабских авторов (Абу Малик аль-Ахталь).
     9. По предположению многих советских, польских, чехословацких археологов, древние славяне, так же как германцы и балты, были потом-ками скотоводческо-земледельческих племён, расселившихся на рубеже 3-го и 2-го тысячелетия  до н. э. из Северного Причер¬номорья и Прикар-патья по Центральной, Северной и Восточной Европе. Расселение сла¬вян по Европе подтверждается археологическими культурами 4-7 веков н.э. (Пражской, Корчакской, Пеньковской и Пшеворской).
     10. Археологические культуры 1-3 веков н.э. (Зарубинецкая, Черня-ховская и даже Ки¬евская) большинством историков считаются полиэт-ническими. Более ранние родственные связи славянских народов явля-ются таким спорным вопросом, что не каждый историк по¬зволяет себе делать сколько-нибудь определённые выводы. Территория,  которую за-ни¬мали так называемые «праславяне» исторически именовалась Скифией. Сами же скифы в 90% академических трудов называются иранскими пле-менами.

       Вот такая ранняя история. Есть всё – письменные источники, раско-панные археологи¬ческие культуры, анализ топонимов и гидронимов, ты-сячи научных трудов, но проследить связь с более ранними племенами не удаётся. Почему-то  не у кого из историков не вызывает сомнений и споров расселение западной ветви индоевропейских племен (кельтов, герман¬цев и италиков). Вроде и не много –  3-4 тысячи лет истории, а у народа появляется гор¬дость за собственную историю и за деяния пред-ков. А это только то, что лежит на виду, копни чуть глубже и гордости твоей не будет предела. Главное, чтобы гордость эта не пе¬реходила в гордыню (или каку-другую «маничку»). Подобные имперские замашки стали «коньком» в работах наших современников А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. Но здесь нужны комментарии психологов.
     Если рассматривать историю расселения западной ветви «индоевро-пейцев» на примере уже упомянутых кельтов, то мы увидим довольно простую картину. Пришли, потеснили, расселились – наиболее подхо-дящая схема. Хронологически, даже сейчас это относят к 3-4 тысячеле-тию до нашей эры. Сорок лет назад сроки этой экспансии относили ко 2-3 ты¬сячелетию до н.э. и связывали с «курганной гипотезой» М.Д. Гим-бутас. О том, что эти  племена пришли на территорию Европы  возмож-но еще до последнего Ледникового пе¬риода и пережили его пик на тер-ритории Иберийского полуострова, не могло быть и речи. Однако наука не стоит на месте, и последние исследования дают нам право рассматри-вать именно эту теорию. Вопрос спорный, но почему бы и не принять за рабочую гипотезу. Считаете, что она слишком смелая – пусть их рассе-ление передвинется на момент отступ¬ления ледника (9-8 тысячелетие до н.э.) и возможности заселения, высыхающей от болот Европы. Этот мо-мент мы рассмотрим позже, а пока, что же кельты.
     В отличие от остальных индоевропейских племён, кельты заселили тупиковую терри¬торию, ограниченную со всех сторон водными прегра-дами, что остановило дальнейшее продвижение и экспансию других на-родов. Кельты заселили северное побережье Европы, а италийские пле-мена – южное. Среднюю часть материка заняли родственники кельтов, галлы (галаты). Земля эта, разная по ландшафту и совсем не похожая на родные азиатские степи древних прародителей. Но ведь пришли, надо обживать новый дом и перестраивать образ жизни и хозяйства в соот-ветствии с окружающей средой. Скотоводство перестало быть основным видом деятельности (но не исчезло), появилось оседлое земледелие и ко-нечно охота в густых европейских лесах. В результате большая часть Западной Европы, включая Британский архипелаг, заселена генетически однородным  этническим субстра¬том. А названия племен это всё равно, что Ивановы и Петровы в одной деревне – копни на пару поколений и все друг другу родня.
     Но вот со славянами такого не получается – расселились они из ма-ленькой точки, где-то между Днестром и Днепром, но не ранее 4-го века нашей эры. А до этого жили все в одной деревне. Смешно, но Мария Гимбутас (уважаемый человек в среде историков) ут¬верждает именно это. Зато по её теории, балтийские племена  в былые времена занимали всю Средне-Русскую возвышенность, но вот только основные археоло-гические объекты их культуры почему-то располагаются вдоль Балтий-ского побережья (за исключением не¬которых поселений племени галин-дян-голяди). Да и название своё они получили не про¬сто так. 
    Плохо, когда идеи национализма и такого же патриотизма оседают в ученой среде – уж больно сомнительные они дают всходы. Но бог с ней, с Марией Даниэлиусовной – она полжизни проработала в западных уни-верситетах. Возьмем нашего родного мэтра исто¬рии – Льва Гумилева. Согласно его теориям, по лесостепной полосе Евразии ходили все кому не лень: монголы и гунны, хазары и половцы, сарматы и гузы, но только не братья-славяне. Причем,  по его мнению,  вышеперечисленные пле-мена к славянам никакого от¬ношения не имеют, так как последние рас-селились из района верховий Вислы после ухода гуннов.  Умный чело-век, последователь В.И.Вернадского и учитель М.И.Артамонова, ав¬тор теории этногенеза, разработавший до мельчайших подробностей схему развития на¬ции от момента пассионарного толчка и до периода полной стагнации (застоя) этноса.   
     Л.Н.Гумилёв сумел привязать к своей теории климатические и гео-графические условия проживания народа, но при этом умудрился разде-лить Киевскую Русь и Московское госу¬дарство на два отдельных субъ-екта своей этносхемы. Ладно, хоть Псковско-Новгород¬скую республику оставил в покое. Зато это не помешало другому специалисту «по воз-можной истории России» Андрею Михайловичу Буровскому утвер-ждать, что только Ве¬ликий Новгород является настоящей Русью, а всё остальное – Татаро-Московский каганат. При этом доктор археологии, историк и автор довольно интересных научно-популярных книг, госпо-дин Буровский утверждает, что нет такой теории как «норманизм» (яв-ляясь при этом ярым её сторонником). «Норманизм», по его мнению, был придуман М.В.Ломоносовым  для того, чтобы опустить своих оппо-нентов. Не менее странно выгля¬дят агрессивные передёргивания фактов писателя «новой истории» А.Бушкова.
     Перенос столицы (а именно так я расцениваю разницу между Новго-родом, Киевом или Москвой) обычное дело со времён Древнего Шуме-ра, но вот для славян (особенно восточ¬ных) это всегда нонсенс и после-дующий бардак. Причем в основном – в головах учёных. Но хвала исти-не, не все историки доходят до полного «исторического маразма». Мы уже упомянули исследователей, внёсших существенный вклад в дело изучения истории наших ранних предков, и самое время двинуться дальше.
     Теоретики славянизма разобрали славян 8-10 веков н.э. по стеллажам и полочкам исто¬рии, но всё равно с большой опаской относятся к пра-славянам, считая их чем-то неопре¬делённым и запретным. Ранние сла-вяне 4-5 веков н.э. в глазах историков, чуть ли не пер¬вобытно-общинные племена. Фраза «разложение родового слоя» как бельмо на глазу ко¬чует из одного учебника в другой. А что говорить о праславянах 1-2 веков н.э. – наших прямых предках до момента появления этнонима «славяне» в исторических хрониках. Эти и подавно собирали коренья и грибы в диких лесах и болотах Полесья. Обидно даже не за куцую историю сво-его народа, а за ограниченное мышление отечественных учёных.
     Но прежде чем начать искать исторические корни славян, давайте по-смотрим, что же конкретно нам нужно найти:

     СЛАВЯНЕ – этническое сообщество генетически родственных пле-мён, проживающее на территории к востоку от германских и к западу от финно-угорских племён. На юго-за¬паде славяне граничат с италийскими и дако-фракийскими племенами. На протяжении всей ранней истории, основой хозяйства славян было осёдлое земледелие. Славяне сели¬лись по речным долинам, постепенно расширяя пахотные земли за счёт вы-рубки лесов. Несмотря на оседлый образ жизни, скотоводство играет существенную роль в жизни сла¬вянских племён. Причём, чем ближе к степной полосе, тем большее значение оно имеет.

     СЛАВЯНЕ – народ, говорящий на славянских языках индоевропей-ской языковой се¬мьи. В отличие от этнических славян, к данной группе относятся жители государств, чей язык относится к славянской группе. Особенно хорошо это заметно среди южных славян Балканского полу-острова. Большинство жителей этих стран (Бывшая Югославия) принад-лежат к потомкам османцев и средиземноморских народов. Несмотря на это все они гово¬рят на славянских языках и считаются славянами, пусть и южными. Среди западных сла¬вян подобную картину можно наблюдать среди чехов и словаков, где велико количество потомков кельтов и фра-кийцев. Для восточных славян характерно большое количество обру-севших потомков многих переселенцев в Россию и Украину.

     ВЫВОД – нас в нашем исследовании будут интересовать именно эт-нические славяне, отделившиеся от балто-славянской семьи «индоевро-пейцев».

     Все исследователи знают, что в начале нашей эры в междуречье от Одера и Дуная до Днепра жили многочисленные племена. Их названия значения не имеют, поскольку каж¬дый звал их на свой лад. Их самона-звание и подавно затерялось в веках – упоминания об этом Геродота не каждый примет всерьёз. Но вот огромные территории, занимаемые ими и многочисленность этого народа, упоминаемая всеми очевидцами, тре-буют нашего вни¬мания. Академическая история так полюбила термин «полиэтничность», что перестала обращать внимание даже на очевидную преемственность в археологических культурах этого региона. О многообразии причерноморских народов можно говорить, когда мы рас-сматриваем население античных торговых мегаполисов, разбросанных по всему север¬ному побережью Черного моря. Однако в сотне-другой километров от рынков, совсем другое население выращивает хлеб и раз-водит скот, так популярные среди греческих куп¬цов. И эти племена аб-солютно «моноэтничны», а все теории об их приходе со стороны не имеют весомых доказательств.
     Теории это хорошо, но нужно иногда обращать внимание и на более практические мо¬менты. Распадаются империи, исчезают государства, а население региона продолжает жить и растить своих детей.

     Информация на заметку: Последние три-четыре поколе-ния россиян, а это мы сами, наши отца и наши деды, стали свидетелями распада двух империй. В начале 20-го века ис-чезла царская Россия, а в конце того же века не стало Совет-ского Союза. Государства пропали с политической карты мира, пра¬вящая верхушка упразднена тем или иным путём, но граждане этих госу¬дарств никуда не делись – это мы с ва-ми, наши родители и наши дети. По¬чему же историки счита-ют, что при смене власти в ранних государствах Вос¬точной Европы население менялось полностью. Волны завоевателей нака¬тывались на земли наших предков всегда, и так же регу-лярно уходили не с чем, по¬теряв весь боевой задор на бес-крайних просторах нашей Родины.  Возьмите эту мысль за основу и проследите историю наших пращуров на тысячи лет назад.

     Если историки считают, что две тысячи лет назад смена власти про-ходила по иному, то они глубоко заблуждаются. Несомненно, вариантов развития этноса может быть не¬сколько, и все их мы можем проследить на примере славян.
     Первый – племя может попасть под власть более сильных соседей и примеров этому множество. Уплата племенами полян, тиверцев и уличей дани Хазарскому каганату – один из примеров такой зависимости. После появления варягов, славяне Киева платят дань им. Власть при этом остается у правящей верхушки племени. Немного позже приходит Рю-рик, и делает Киев своей столицей. Ещё более серьёзный пример за-висимости мы можем проследить на примере полабских славян (Лаба – славянское название Эльбы), попавших под власть немецких правящих династий. Этот пример подводит нас к другому варианту развития этно-са.
     Второй – племя растворяется среди чужеземных захватчиков или пришельцев. О пле¬менах балтийских славян мы уже упомянули. Став жителями чужого государства, они почти утратили свой язык и культу-ру. То же касается прусских (читай – балтийских) пле¬мён, забывших свой язык к 17-18 векам н.э.  Вот только не надо забывать, что эта участь постигла лишь малую часть славян, проживающих на границе с герман-скими племенами. Все остальные прекрасно проживают в независимых государствах. Этот вариант приводит нас логически к следующему.
     Третий – переселение племени под напором врага или ввиду ухуд-шения климатиче¬ских условий. Примером этому могут служить западно-славянские племена радимичей и вятичей, переселившиеся в верховья Днепра и Оки. Подробности этой истории нам ещё предстоит услышать, а пока ещё один пример. Поселения балтийского племени галиндян-голяди в этом же регионе – результат такого же бегства и поиска «лучшей доли». Однако если мо¬лодые и гордые смогли уйти, то другая часть племени наверняка предпочла остаться. Что с ними стало, мы уви-дели в сценарии № 2. Как складываются дела на границе понятно – стычки с переменным успехом – лучшее определение, но что может происходить в сере¬дине территории, населённой родственными племе-нами, смотрите далее.
     Четвёртый – в данном случае, большая часть истории довольно спо-койна – междоусо¬бица и шайки грабителей не в счет. Но вот периодиче-ски, происходят великие военные компании, волна которых докатывается до самых глухих закоулков. Александр Македон¬ский и Дарий Гистасп, Аттила и Германорих, Тамерлан и Чингисхан – все они сотрясли Евразию топотом своих армий. И все они имели один печальный конец – после смерти ве¬ликих, их империи рассыпаются в прах и всё возвраща-ется на круги своя.
     Пятый – пример часто практикующийся среди славян, но почему-то ставящий истори¬ков в умственный ступор. Я имею в виду смену правя-щей династии, без явной смены на¬селения региона. Рассматривая чётко задокументированную историю нашей страны за по¬следнюю тысячу лет, мы увидим во главе её немцев и скандинавов, поляков и литовцев. Французский лозунг «Король умер – да здравствует король!» как нельзя лучше отражает отношение любого народа к своим  правителям.
     А потому, не обращайте внимания на тех, кто «у руля» – мы изучаем историю народа, а не историю государства. И именно история народа будет рассматриваться в нашем иссле¬довании. А что касается государст-ва и его правителей, то мы оставим его для  политоло¬гов и социологов. Вопрос смены правящей династии одинаково практикуется во всём мире, а многотысячелетняя история Египта, Персии или Китая, только под-тверждает наши слова. История славян не исключение.

     Информация на заметку: Существует хорошо задокументи-рованная история нашей страны в эпоху Средневековья. Мож-но выделить Московское царство Рюриковичей и Петербург-скую Империю Романовых. Темные века Годуновых, Лжедмит-риев и прочих самозванцев стали промежуточным этапом меж-ду вы¬шеназванными государствами. Государства действитель-но различны, смена династий налицо, столица перенесена в другой город – все признаки этногенеза Л.Н.Гумилёва налицо. Но вот народ то не поменялся и продолжает жить на своих зем-лях, пережив «тёмные века перемен». Немногим ранее Моско-вия сме¬нила Киевскую Русь, а та в свою очередь переняла эс-тафету у Руси Новгород¬ской. До этого была очередная тёмная полоса и великая междоусобица, тре¬бующая постороннего вмешательства. Но в любом случае, население Восточной Евро-пы не сильно интересовало, где именно сидят их князья.

     И опять мы убеждаемся, что смена этноса не обязательна при смене правящей дина¬стии, её столицы или изменении названия государства. В любом случае, все рассмотрен¬ные нами примеры ещё раз показывают, что за последнюю тысячу лет население Восточ¬ной Европы не подвер-галось значительным этническим изменениям. Эта земля всегда были благоприятна для оседлого образа жизни, а потому занята в очень древ-ние времена. Так чем же эти жители отличаются от уже упомянутых на-ми кельтов. Да собственно ни¬чем. И история их такая же древняя, как и у западных «индоевропейских» родственников.
     Поэтому вернёмся к нашим баранам, прошу прощения – славянам. Центральная и Вос¬точная Европа, в силу своего географического поло-жения является более сложным объек¬том исследования. Торговые пути, пролегающие с востока на запад и с севера на юг,  представляют значи-тельный интерес, как для мирных, так и для военных передвижений. Именно поэтому этнический состав местного населения более разнооб-разен. Но процент¬ное его соотношение, по сравнению со славянами столь мало, что практически не влияет на общую картину.


Карта расселение славян на рубежах 7-8 веков н.э. Центральная и
Восточная Европа полностью занята  родственными племенами.

      Ареал расселения славянских племён на рубеже 1-2 тысячелетия за-нимал обширную территорию, ограниченную с юга-запада Балканами, с юга – Черноморско-каспийским бассейном, с востока Волгой-матушкой. С севера и северо-запада славяне соседствовали с германскими и бал-тийскими племенами. Причём, граница эта проходила ещё дальше к за-паду, чем настоящая. Восточный берег Эльбы – исконные земли полаб-ских славян и до полной ассимиляции германскими племенами, здесь проживали лютичи и кашубы, сорбы и бодричи. Как видно на карте, славянские племена занимают такие огромные террито¬рии, что рассе-литься по ним за 2-3 столетия невозможно,  даже если размножаться в гео¬метрической прогрессии. При этом надо полностью вычеркнуть 2-5 века н.э., когда благо¬даря готам, гуннам и аварам численность славян наверняка резко сократилась. В 6-ом веке Византия уже страдала от по-стоянных набегов многочисленных славянских племён.
     Но вернёмся к расселению – расширение ареала обитания любого племени происходит постепенно, по мере увеличения численности рода. Как это происходит известно давно, и процесс одинаков у всех племён – род растёт, продовольственных ресурсов не хватает и младший сын во-ждя со своими друзьями-дружинниками и семьями, скотом и хозинвен-та¬рём отправляется на поиски новых земель пригодных для жизни. Ино-гда несколько сыно¬вей отправляются в разные стороны («Сказание о Словене и Русе») и по мере увеличения рода весь ареал заселяется род-ственными семьями, которые объединяются затем в пле¬мена, а после и в племенные союзы. Вот только не один десяток поколений должен сме-ниться, чтобы заселить даже один район.  И слава Богу, что рост чис-ленности населения не зависит от математических прогрессий – в реаль-ных условиях демографический рост происходит намного медленнее.
     Если обратить внимание на количество славянских племён, можно сделать предполо¬жение, что их родоначальники пришли сюда в очень архаичные времена. То, что они со¬гласно всем лингвистическим анали-зам были близки балтийским племенам, заставляет нас отнести этот пе-риод к 3-4 тысячелетию до н.э. Но не будем торопиться и посмотрим на более близкие времена. Нам известно, что на рубеже 8-9 веков нашей эры славянские племена занимают огромные территории континенталь-ной Европы. Географически, это соответствует землям к востоку от 13-15 меридиана. Согласиться с академической исто¬рией и считать, что они расселились по этим землям после ухода кочевников в 5-6 веках н.э. не позволяет логика и элементарный математический расчёт. Поэтому да-вайте по¬смотрим, что же происходило в этом регионе немногим ранее.
     Если вернуться хронологически на 500 лет назад и обратится к визан-тийским, римским и арабским письменным источникам, то мы увидим, что эту же территорию занимают многочисленные племена,  ведущие оседлый образ жизни. Земледелие и приселищное скотоводство – основа их хозяйства. Как их называют соседи, мы узнаем чуть позже, а пока хо-чу отметить, что племена эти сильны и уважаемы. Их ценят как союзни-ков и как противников. Но читайте сами.








1.1. ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕПОРТАЖИ.

     Что же происходит в Центральной и Восточной Европе на рубеже 5-го века н.э.? Если вам скажут, что идёт «великое переселение народов», не верьте. Идут грабительские войны с целью поживиться чужим доб-ром. Главные участники это конечно гунны во главе с Атти¬лой и его сводным братом Бледой, пришедшие с Волги и Каспия (отнюдь не из монголь¬ских степей) с целью поживиться Римским добром. Ну и конеч-но готские (не факт, что германские) племена во главе с семейством Алариха и Гейзериха, рвущиеся в южном на¬правлении, благодаря своему географическому положению. Цель та же – Византия и Рим. И что, удивительно и те и другие проходят интересующий нас регион как горя-чий нож сквозь масло. Что это? Отсутствие какой-либо реальной силы, способной остановить на¬шествие или заинтересованность местного на-селения  в данной военной компании. Воз¬можны оба варианта, но давай-те обратимся к свидетельствам участников тех событий.


Приск Панийский.
     Приск Панийский – византийский дипломат, историк и писатель 5-го века н.э. Родился в небольшом фракийском городке Панион, и получил хорошее образование благодаря со¬стоятельности своей семьи. Служил при двух императорах Восточной Римской Империи – Максимине и Марциане, но прославился, опубликовав свои записки о дипломатиче-ской миссии к гуннам.  Будучи участником Посольства Византии к Ат-тиле и свидетелем мно¬гих скифских обычаев (жителей Скифии), он так описывает увиденное в своей «Византий¬ской истории и деяниях Атти-лы»:
                «…мы вышли на равнину, которая была болотиста. Здесь перевозчики из вар¬варов приняли нас на однодеревки, которые выдалбливаются ими из срубленного леса. Они перевезли нас че-рез реку. Эти челноки не для нас были приготовлены. На них бы-ли перевезены попавшиеся нам на дороге множество варваров, потому что Аттила хотел переехать в Римскую землю, как будто бы для того, чтоб охотиться. В самом же деле он делал приготовления к войне, под тем предлогом, что не все беглецы были ему выданы…»
    Лодки-однодеревки (они же челны-долблёнки), упоминаемые При-ском, называются моноксилами (определение Константина Багрянород-ного) и использовались славянами с древних времён для своих хозяйст-венных нужд. Прекрасный образец подобного челна представлен в Го-сударственном Историческом Музее – он занимает центральную часть экспозиционного зала и поражает своими размерами (порядка 10-12 метров). Такая лодка вполне могла разместить более десятка человек, и служила прекрасным средством пере¬движения по полноводным рекам Скифии. Под Скифией, мы будем иметь ввиду, историче¬ски сложившее-ся географическое пространство от Дуная (на западе) до Дона (на восто-ке). Действия же, упоминаемые автором  происходят на Дунае, который был естественной границей между Римской провинцией Фракией и Скифией.
     «…Переехав чрез некоторые реки, мы прибыли в одно огром-ное селение, в ко¬тором был дворец Аттилы. Он был, как уверяли нас, великолепнее всех дворцов, какие имел Аттила в других мес-тах. Он был построен из бревен и досок, искусно вытесанных, и обнесен деревянною оградою, более служащею к украшению — нежели к защите. После дома царского, самый отличный был дом Онигисиев, также с деревянною оградою; но ограда эта не была украшена башнями, как Аттилина. Недалеко от ограды была большая баня, построенная Онигисием, имевшим после Аттилы величайшую силу между скифами. Он перевез для этой постройки каменья из земли Пеонской; ибо у варваров, населяю-щих здешнюю страну, нет ни камня, ни леса.»
    Много мы знаем кочевых народов, проживающих в рубленых теремах, и как мы узнаем из следующих отрывков, украшенных великолепной резьбой. Но кочевники-гунны при¬шли на территорию Скифии и живут в домах местного населения. Вопрос об отсутствии местного населения отпадает сам собой. Вопрос следующий – завоевали гунны местное население или они его союзники? Со времён Александра Македонского во время захват¬нической войны существовала такая практика – племена могли дать воинов для участия в походе, и мирное население избавля-лось от грабежа и резни. В результате под знамёнами Аттилы оказалось многонациональное войско, включавшее готов, славян, финно-угров и ещё кучу отморозков, желающих пограбить большой компанией. Такую же тактику при¬менил впоследствии Чингисхан, собрав под свои знамёна все племена от Монголии до Волги. В сороковых годах 5-го века н.э. Ат-тила объединил все племена от Одера до Чер¬ного моря. На тот момент, когда Приск Панийский встречался с вождём гуннов, его ставка находи-лась на Дунае, в Паннонии (современная Венгрия). Именно оттуда он начал свою первую военную компанию против Византии (441 год н.э.). Дунайская равнина издавна была заселена даками, фракийцами и славя-нами, и именно на их территории Аттила уст¬роил свою резиденцию. Есть ещё одно интересное замечание этого же автора:
«…Скифы, будучи сборищем разных народов, сверх собственного своего языка варварского, охотно употребляют язык уннов, или готфов.»
     Заметьте, местные скифы-варвары говорят на своём языке, отличном от гуннского и готского, что говорит об их этнической обособленности. Так что же это за скифы, так ши¬роко представленные в войске гуннов? Может быть, это те самые иранские племена, о ко¬торых так любят гово-рить наши историки. Или фракийцы, проживающие, по мнению ака-демической науки, в Причерноморье до прихода славян. Ответ даёт сам автор, описывая внешний вид знатного скифа. Скифская одежда не даёт однозначного ответа, но вот стрижка «в кружок»  –  признак очень ха-рактерный. Мы знаем этот стиль как «стрижку под горшок», применяе-мую русским мужиком практически до 20-го века. И уж поверьте, ни скифы-иранцы, ни фракийцы волосы так не стригли – многочисленные их изображения это подтверждают.
     Что же касается основных языков, употребляемых в армии Аттилы, то это говорит об её этническом составе, где гунны, готы и славяне были наиболее многочисленны. С гот¬ским языком понятно – его носители пришли на Дунай и в Причерноморье более ста лет назад и долго обща-лись со славянами. Вначале это была вражда, потом были совместные походы на Рим, Византию и даже Египет. Сегодня точно известно, что готский язык при¬надлежал к восточногерманским языкам  с большой долей скандинавских заимствований. «Готская Библия Ульфиллы» - письменный памятник этого исчезнувшего языка. Кроме того, после по-хода к Одеру к Аттиле присоединились и другие германские племена (ге-пиды, вандалы и прочие). Поэтому под готским языком можно понимать общегерманское на тот момент, наречие.
     С гуннским языком вопросов больше, поскольку сохранившиеся сло-ва можно пересчи¬тать по пальцам. Чуть больше сохранилось имён, но и они не дают конкретных ответов. Так откуда пришли гунны? Или не пришли, а просто жили по соседству, на восточных границах Скифии. Гунны начали покорять Европу с земель аланов – причерноморских сте-пей. Загнав их в горы, они взялись за другие соседние племена. Гунны не имели отно¬шения к  племенам акациров (хазары, булгары), так как Аттила завоевал их и поставил над ними царём своего сына Эллака. Гунны с 20-ых годов 5-го века н.э. воевали с готами, что тоже отвергает все родственные связи. Эту военную компанию начали ещё отец и дядьки Аттилы и набирались они военного мастерства именно на Одере и Рейне.

     Информация на заметку: Вопрос об этнической составляю-щей гуннов, не¬смотря на сложившуюся академическую версию, до сих пор окончательно не решён. Гумилёв, Вернадский и Ар-тамонов придерживались монголоидного происхождения этого народа, с небольшой примесью волжских кровей. Пред¬ками гуннов считают воинственные племена хунну, нападавшие на Китай в конце прошлой эры. Вот только племена эти называ-лись сюнну, и исчезли они  с мировой истории за два-три  века до появления гуннов. Задача решается до¬вольно просто – гунны поселились в Паннонии (современная Венгрия) и после развала Империи Атиллы частично остались там жить, став одной из состав¬ляющих венгерской нации. Другая часть откочевала на Кавказ и Волгу, став основой  уногуров(оногуров). Спустя пару веков они опять добрались до Венг¬рии, присоединившись к бывшим родственникам. Империя Атиллы в европей¬ских ис-точниках называлась Гуннией или Хунгардией.  Название Венгрии не зря пишется как Hungary, а сам народ стал для сла-вян уграми (для греков и римлян – унгры, унны или гунны). Язык венгров родственен языкам хантов и манси (самоназвание - югра), и принадлежит угорской группе уральских язы¬ков. Среди венгров до сих пор популярны имена Ругила, Атилла или Бледа, но вот чего вы действительно не встретите среди венгров, так это монгольского разреза глаз.

Читаем дальше:
     «…На другой день я пошел ко двору Аттилы с подарками для его супруги. Имя ее Крека. Аттила имел от нее трех детей, из которых старший был владетелем акациров и других народов, занимающих Припонтийскую Скифию. Внутри ог¬рады было мно-го домов; одни выстроены из досок, красиво соединенных, с рез-ною работою; другие из тесанных и выровненных бревен, встав-ленных в брусья, образующие круги; начинаясь с пола, они подни-мались до некоторой высоты. Здесь жила супруга Аттилы; я впущен был стоявшими у дверей варварами и за¬стал Креку, ле-жащую на мягкой постели. Пол был устлан шерстяными ковра-ми, по которым ходили. Вокруг царицы стояло множество ра-бов; рабыни, сидя на полу, против нее, испещряли разными крас-ками полотняные покрывала, носимые варварами поверх одеж-ды, для красы. Подошед к Креке, я приветствовал ее, по¬дал ей подарки и вышел.»
     Многие свидетели той эпохи говорят, что Аттила вёл себя скорее, как король варваров, чем вождь кочевников.  Да и вообще, гунны какие-то не правильные кочевники – им по¬давай уют и роскошь. При этом сам Аттила, по мнению очевидцев, был очень скромен в быту и ел с дере-вянной посуды. Гостей же при этом кормили с серебра. И опять ответ кроется в этнической разнородности его соратников. На что ещё мы сра-зу обращаем вни¬мание: положение женщин в гуннском племени – жены не просто ведут праздный образ жизни (как в Риме или Византии) и не являются пленницами гаремов (как в мусульман¬ских странах), они не ведут домашнее хозяйство как это принято у кочевых племён. У скифов и гуннов женщины являются полноправными партнерами в семейной и общест¬венной жизни. Вот еще один пример – положение вдовы сводного брата Аттилы:
   «Начальница того селения — она была одна из жен Влиды — прислала к нам кушанье и красивых женщин к удовлетворению нашему. Это по-скифски знак уважения. Мы благодарили жен-щин за кушанье, но отказались от дальнейшего с ними обхожде-ния... …Позаботившись о своих лошадях и о других животных, по¬шли мы к царице, приветствовали ее и принесли ей взаимно в подарок три сереб¬ряные чаши, красных кож, перцу из Индии, финиковых плодов и других сластей, которые ценятся варвара-ми, потому что там их не водится. Мы вышли от нее, пожелав ей всех благ за ее гостеприимство.»
     Отрывок небольшой, и на первый взгляд, не важный. Но один дар по-слов заслуживает внимания – это красная кожа, шедшая на шитьё сапог. О популярности красных сафьяно¬вых сапожек мы все помним ещё из русских сказок. Константин Багрянородный упоми¬нает «алые кожи пар-фянские», как один из важнейших импортных товаров Руси, шедший че-рез Хазарию. А как встречают знатных гостей в скифском поселении – дорогое угоще¬ние и обязательная чаша с медовым напитком или вином (для  VIP-персон). При этом гость даже не обязан слазить с коня. Уж чем не наше родное хлебосольство:
     «…При въезде в селение, Аттила был встречен девами, кото-рые шли рядами под тонкими белыми покрывалами. Под каждым из этих длинных покрывал, под¬держиваемых руками стоящих по обеим сторонам женщин, было до семи или более дев; а таких рядов было очень много. Сии девы, предшествуя Аттиле, пели скифские песни. Когда Аттила был подле дома Онигисия, мимо которого проло¬жена дорога, ведущая к царскому двору,— супруга Онигисия вышла из дому со многими служителями, из которых одни несли кушанье, а другие вино: это у скифов знак отличнейшего уважения. Она приветствовала Аттилу, и просила его вкусить того, что ему подносила в изъявление своего почтения. В угодность жены любимца своего Аттила, сидя на коне, ел кушанье из серебряного блюда высоко поднятого служителями. Вкусив вина из поднесенной ему чаши, он поехал в царский дом, который был выше других, и построен на возвышении».
     Мы снова видим, что местное население - скифы, присутствуют и они встречают Ат¬тилу как царя и почётного гостя. Выступает ли он в роли захватчика – вопрос другой. Вот последний отрывок из дневника ува-жаемого Приска о последних днях жизни грозного царя варваров:
     «…Он взял себе в супруги — после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаж-дения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была за-держана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. [...] Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поми¬нали его подвиги [...] После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая ее громадным пиршеством. Сочетая противо-положные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из се¬ребра, третий из крепкого железа. [...] Для того же, чтобы предотвратить че¬ловеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело.»
     Давайте не будем обращать внимание на образ жизни престарелого Аттилы, не станем анализировать похоронный обряд, проводимый со-ратниками вождя. Перед нами живой пример из гуннского языка. Стра-ва – согласно словарю Даля, в польских и южнорусских языках слово, обозначающее трапезу или кушанье. Происхождение не просто славян-ское, а исключительно славянское, как по звучанию, так и по происхож-дению. До нас дошло ещё два слова из гуннского языка, первое – это Мед – но не в сотах, а как напиток-медо¬вуха, и наконец – Камос – яч-менный напиток, а точнее квас.  Без комментариев…
     Вывод тоже прост – в армии Аттилы славяне играли немаловажную роль, как по поло¬жению, так и по количеству. Наличие большого коли-чества славян в армии Аттилы, до¬вольно просто поддаётся объяснению. Начав свою военную компанию с Волжских степей, гунны завоевали в первую очередь племена акациров (предков хазар). Перейдя Дон, они победили аланов, а переправившись через Днепр, добрались до причер-номорских владе¬ний готов. Здесь они нашли верных союзников,  вое-вавших с готами довольно продолжи¬тельный период. Это были славяне, наиболее пострадавшие от скандинавов. После заклю¬чения соглашения, армия союзников победоносно дошла до Рейна, и германским племе¬нам также пришлось присоединиться к Аттиле. После этого дорога на Рим и Византию была открыта.
   
    Информация вне темы:  В качестве небольшого отступле-ния хочу вам по¬ведать небольшую историю. Кладоискатели на протяжении веков пытаются отыскать могилу Аттилы – золотой гроб веская тому причина. Все поиски успеха не име-ли, так как подручные вождя не стали возводить обычного кургана над его могилой. Легенда гласит, что оберегая покой останков сво¬его царя, они запрудили реку и пустили её по другому руслу. На месте ста¬рого русла они вырыли гробницу и опустили туда драгоценные гробы, после чего разобрали запруду и пустили реку по прежнему руслу. Все рабочие, уча-ствовавшие в похоронах,  были убиты, а тайна сохранена на века. Задачка для старины Шлимана. Но вернёмся к источ-никам.

     Здесь и в последующем, мы специально будем опускать политиче-скую и военную дея¬тельность, описанную очевидцами. Наша цель – бы-товая жизнь и хозяйственная деятель¬ность, традиции и обычаи упоми-наемых племён и народов. Среди описываемых событий Приск очень подробно говорит о торжественном застолье у Аттилы. Не буду приво-дить весь текст – слишком большой объём, но поверьте на слово. Коли-чество выпитого алко¬голя и съеденных блюд напоминает хорошую рус-скую (или скифскую) гулянку, а за¬стольные песни о былых подвигах и выступления дурака-шута, только подтверждает это впечатление.
     Другой отрывок, мало относится к нашей теме, но даёт представление о нравах скифов по отношению к военнопленным. Это рассказ грека, по-селившегося среди скифов после пленения. Приск Панийский лично ве-дёт с ним беседу:
     «…Тогда он  сказал мне, что он родом грек; что по торговым делам приехал в город Виминакий, лежащий в Мисии при Истре; что он жил очень долго в этом городе, и женился там на бога-тейшей женщине; но лишился своего счастья, ко¬гда город был завоеван варварами; что бывшее у него прежде богатство было причиною, что, при разделе добычи, он был предпочтительно отдан Онигисию, ибо взятые в плен богатые люда доставались на долю, после Аттилы, скифским вельможам, имеющим боль-шую власть. Впоследствии, продолжал он, я отли¬чился в сраже-ниях против римлян и против народа акатиров, отдал своему вар¬варскому господину, по закону скифскому, все добытое мною на войне, получил свободу, женился на варварке, и прижил детей. Онигисий делает меня участни¬ком своего стола, и я предпочи-таю настоящую жизнь свою прежней: ибо  ино¬земцы, находя-щееся у скифов, после войны ведут жизнь спокойную и беззабот-ную; каждый пользуется тем, что у него есть, ничем не трево-жимый; тогда как живущие под властью римлян, во время вой-ны бывают легко уводимы в плен, потому что надежду своего спасения полагают на других, так как они не все мо¬гут употреб-лять оружие по причине тиранов…»
     Как видите, славянская широта души всегда была щедра даже к вра-гам. Об этом упо¬минают и другие историки.  Мы увидели глазами автора быт и обычаи не только гуннов, но и скифов – в данном случае имеются в виду жители Скифии. Так что же это за племена, обычаи и язык которых стали столь популярны среди гуннов Аттилы. Давайте обра-тимся к другим античным рукописям.


Иордан.
     Рассмотрим рукопись другого автора – Иордана – готского историка 6-го века н.э., кото¬рый в своём произведении «Гетика, или о происхож-дении и деяниях гетов» уделяет вни¬мание и географическому положению Скифии, и перечислению племён, её населявших.  Данных о самом Иордане совсем немного. Есть сведения, что он был не готом, а аланом. Принадлежал к духовному сословию. Возможно, был епископом Кро-тонским. В глаза сразу бросается ошибка в названии готов. Геты – пле-мена фракийского происхождения, упоминаемые ещё до появления готов на исторической арене. Причём, базой для создания «Гетики» Иордану послужила «История готов» (Historia Gothorum) Кассиодора, где ошибки нет.
     О готском происхождении  Иордана говорит он сам, относя себя к этому народу. Од¬но это должно навести на мысль об осведомлённости автора. Если читать название его произведения как «Гётика», то всё встанет на свои места. Ведь именно так называется один из этносов Скандинавии, ставший вместе со свевами основой современноё швед-ской нации. Гёты проживали на юго-востоке полуострова и наверняка занимали множество островов Балтики. А ведь остров Готланд – родина готов, мог вполне называться Гётландом. Мы же привыкли к его рим-скому названию. С другой стороны Иордан частенько путает готов со скифами, умудрившись приписать им историю скифских племён, начи¬ная с Троянской войны. Возможно, он хотел приписать своему народу великую и древнюю историю могущественного племени.
     В оправдание Иордану можно считать описанную им, позднюю исто-рию готов 5-6 веков н.э. Здесь автор проделал огромную работу по от-ражению политической ситуации в Европе. Кроме этого труды Иордана содержат ряд сведений из трудов его предшественников. Так, к примеру,   в его работе приведены большие отрывки произведения Приска Паний-ского, не дошедшие в оригинале. За что мы должны быть ему благодар-ны. Именно эти сведения позволили проследить родственные связи сла-вян от венедов (венетов). Но читайте сами:
     «Скифия погранична с землей Германии вплоть до того мес-та, где рождается река Истр  и простирается Мурсианское озеро; она [Скифия] тянется до рек Тиры, Данастра и Вагосолы, а также великого того Данапра  и до горы Тавра — не той, что в Азии,  а собственной, т. е. скифской, — по всей прилегающей к Мэотиде  местности и за Мэотиду, через Босфорские проливы  до Кавказских гор и реки Аракса; затем она [Скифия], загнувшись в левую сторону, за Каспий¬ское море (а это последнее возникает на крайних границах Азии, от северо-вос¬точного океана, в виде гриба, сначала тонкого, потом — широчайшей круглой формы), склоняется к области гуннов и от-ступает до албанов  и серов.»
     Описание довольно подробное, а характеристики Каспийского моря наводят на мысль, что перед Иорданом лежала вполне приличная карта. Единственная ошибка античных ис¬ториков начала нашей эры – мнение о том, что Каспий соединяется с северным океаном через какой-то мифи-ческий пролив. Немного смущают географические названия, но в этом мы можем разобраться при помощи других источников:
     Истр, - он же Данубий, он же Дунай.
     Тира (Тирас) – Днестр.
     Мурсианское озеро  – к сожалению,  вызывают среди историков такие споры, что мы не будем приводить все существующие версии и отметим лишь, что лежит оно где-то у истоков Дуная на восточных склонах Альп. По моему личному мнению, характеристика Иордана («простирается») может относиться только к единственному водному объекту  данного региона. Озеро это – Балатон.
     Меотида – это без вариантов Азовское море, оно же болото-озеро.
     Босфор – в данном контексте –  Боспор Киммерийский, он же Кер-ченский пролив. Существовал ещё Боспор Фракийский, он же современ-ный пролив Босфор.
     Албания не имеет ни какого отношения к современному государству, а подразумевает Кавказскую Албанию – государство на территории со-временного Азербайджана. Албаны – её жители соответственно, а серы – жители горного Дагестана (хотя некоторые историки считают, что это жители Поднебесной).
     Иберия, опять же не местность на территории Пиренейского полу-острова, а древняя Грузия. Правда – восточная, в отличие от западной Колхиды. Да и более правильно назы¬вать её Иверией. Что же касается Колхиды, то античные авторы дают её точные границы – от современных Сухуми до Батуми (Абхазия и Аджария).

     Но вернёмся к Иордану:
     «…Эта, повторяю, страна, а именно Скифия, вытягиваясь в длину и развер¬тываясь в ширину, имеет с востока серов, живу-щих у самого ее начала на берегу Каспийского моря; с запада — германцев и реку Вистулу; с севера она охватыва¬ется океаном, с юга — Персией, Албанией, Иберией, Понтом и нижним течением Истра, который называется также Данубием от устья своего до истока.
     С той своей стороны, которой Скифия достигает Понтий-ского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это — Борисенида, Ольвия, Каллипо¬лида, Херсона, Феодосия, Кареон, Мирмикий и Трапезунта, основать которые дозволили грекам непокоренные скифские племена, с тем, чтобы греки поддер-живали с ними торговлю.
     Посередине Скифии есть место, которое разделяет Азию и Европу одну от другой; это — Рифейские горы, которые изли-вают широчайший Танаис, впа¬дающий в Мэотиду. Окружность этого озера  равна 144 тысячам шагов, причем оно нигде не опускается глубже чем на 8 локтей.»
     Ещё немного вынужденных комментариев. Но хочется заметить, что Иордан, да и  не¬которые другие историки, понятие Скифии распростра-няли на довольно большую терри¬торию, включая и азиатские части этой страны. Греческие города-колонии мы оставим в покое, но приятно от-метить, что греки не смогли завоевать варваров-скифов, и вынуж¬дены были просить разрешения на постройку торговых портов. Какие скифы живут между Днестром и Днепром, мы узнаем немного позже. Далее:
     Вистула – Висла, это понятно.
     Флютавзий – считается, что это левый приток Дуная Олт, но автор описывает границы Дакии, а её восточной границей был Сирет или Прут (по-славянски – Пората).
     Танаис  (иногда - Гиргис) – река Дон или возможно Северский Донец.
     Рифейские горы – вообще, по мнению некоторых современных авто-ров это Уральский хребет, но,  к сожалению, это противоречит тому факту, что там берут свое начало вели¬кие реки Скифии, да и граница Европы и Азии в те времена была гораздо ближе. Поэтому Среднерус-ская возвышенность подходит гораздо лучше. С другой стороны, это жилище северного ветра Аквилона.  Вариантов не так уж и много.
     Далее у Иордана идет описание народов населяющих огромные про-сторы Скифии.
«…В Скифии первым с запада живет племя гепидов, окруженное великими и славными реками; на севере и северо-западе [по его области] протекает Тизия; с юга же [эту область] отсекает сам великий Данубий, а с востока Флютавзий; стремительный и полный водоворотов, он, ярясь, катится в воды Истра. Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, огра-ждают скали¬стые Альпы. У левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рож¬дения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно раз-личным родам и местностям, все же преимущественно они на-зываются склаве¬нами и антами.
     Склавены  живут от города Новиетуна  и озера, именуемого Мурсианским , до Данастра, и на север — до Висклы; вместо го-родов у них болота и леса. Анты же  — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Да¬напра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов.»
     Итак, мы видим, что на рубеже 5-6 веков н.э. многочисленные скиф-ские племена вене¬дов, они же склавены и анты, занимают весь интере-сующий нас регион. Племена эти родственные и раньше, до того как расселились на огромные территории, были одним племенем с единым языком и обычаями. Они и сейчас прекрасно понимают друг друга. Но самое интересное, что у склавенов был город Новгород (Новиетун) ещё до переселения к Балтике и Ильменю. Давайте посмотрим на их соседей, чтобы впоследствии было проще разбираться с данными археологии. Опять Иордан:
     «На побережье океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вис¬тулы, живут видиварии, собравшиеся из различных племен; за ними берег океана держат эсты, вполне мирный народ. К югу соседит с ними сильнейшее племя акациров, не ведающее злаков, но питающееся от скота и охоты. Далее за ними тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма про¬славили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодо-витейшая поросль из всех самых сильных племен, закишели надвое разветвив¬шейся свирепостью к народам».
     Племя видивариев (возможно, производная от вединов-венедов) можно смело сопос¬тавить с племенами балтийских славян, издавна засе-лявших это побережье. Восточнее Вислы начинаются земли прусско-балтийских племён, и под эстами (эстиями) скрыва¬ются не предки эс-тонцев, а именно эти народности. Обратите внимание, что славянские племена занимают огромный район от балтов до степей акациров. И это спустя пару веков после начала их расселения, как утверждают историки.
     Южных соседей склавенов тоже легко узнать: акациры – предки хазар, ярко выражен¬ные кочевники и скотоводы, булгары – родственные им племена, но ведущие осёдлый об¬раз жизни. Все эти кочевники не были исконными жителями Причерноморья – их при¬несла волна гуннского нашествия. Иордан пишет о несчастьях, которые принесли булгары для его соотечественников. Произошло это в 479 году н.э., когда Византия объединилась с булгарами в войне против остготов. Далее мы видим место обитания гуннов – Каспий и Волга. И это спустя полтора столетия после смерти Аттилы. Они не пропали, не рассея¬лись, а просто вернулись в свои родные места.
     На этом мы могли бы распрощаться с древним историком, однако есть один вопрос, ответить на который поможет именно Иордан. Вопрос этот касается расселения готов в Скифии, а поскольку  большая часть произведения  Иордана посвящена их истории, мы обязаны обратить на это внимание. Так в чем же состоит проблема расселения готов? От-кройте учебники по истории, и вы увидите, что до прихода славян в Причерноморье, там жили готы, а ещё раньше скифы. Целая археологи-ческая культура, названная археологами Черняховской, признана гот-ской.  Однако Иордан, да и другие античные авторы называют предста-вителей этой культуры. Это анты – родственники и соседи склавенов.  А что пи¬шет автор о готах?  Родиной этого народа была северная Балтика – Скандинавия и приле¬гающие острова.  Иордан упоминает первую вы-садку готов на южное побережье Балтики, а также пишет о какой-то ми-фической стране Ойум, куда они прибыли впоследствии. По¬бедив мест-ное племя спалов (полян), они устраивают свои поселения на их земле.
     Существует общепринятая теория о расселении готов по Днепру, вплоть до Крыма. Иордан упоминает поселения готов в Причерноморье – но оказывается, что их всего три!!! Первое поселение готов находи-лось в устье Днепра – оно стало основой так называемых остготов - вос-точных готов. Это они воевали с антами и стали первой мишенью Атил-лы. Часть из них влилась со временем в племена причерноморских сла-вян. Второе поселение находилось также в Причерноморье – в Крыму. Эти готы пережили большинство военных компаний кочевников и даже дали название средневековому христианскому княжеству (12-15 века н.э.) Крымской Готии. Спустя некоторое время историк Прокопий Кес-сарий¬ский («О постройках») писал, что у этих готов существовал всего один город под назва¬нием Дорас. Остальные крымские готы предпочи-тали жить в сельскохозяйственных по¬сёлках, не заморачиваясь дорого-стоящим строительством.  После захвата Османской им¬перией жители Готии были исламинизированы. В 18-ом веке Крым был присоединен к Рос¬сии, а жители влились в российский этнос. Третья колония готов находилась в Малой Скифии – у истоков Дуная. Эта часть переселенцев стала основой западных готов – вест¬готов или везиготов. Именно они, объединив под своими знамёнами некоторые местные племена, стали грозой Западной Европы.
     Однако историки умудряются связать целый археологический слой от верховий Буга до истоков Днепра (Черняховская культура) с этими скандинавскими переселенцами. Об¬раз жизни и хозяйства готов сильно отличался от местных оседлых земледельцев. В душе они навсегда оста-вались северными викингами, живущими за счёт грабежа, дани и шан-тажа византийских и римских правителей. Иордан знает о готах 4-6 веков нашей эры очень много, но у него нет ни одного свидетельства об их оседлом образе жизни. Земледе¬лие и скотоводство – это не для них. Бос-порское царство в Крыму и провинции Рима за Дунаем были пределом их интересов. И им это удалось – на протяжении длительного пе¬риода они были грозой Центральной Европы. Император Валент позволил по-селиться го¬там во Фракии, чтобы они защищали его северо-восточные рубежи. И они честно выпол¬няли свой долг (пока не нахлынула волна гуннов). Впоследствии на западе они дошли до Испании и даже Карфа-гена, на юге разрушили Рим и завоевали Сицилию. Развитые страны Средиземноморья грабить гораздо выгоднее, чем завоёвывать небогатые общины земледельцев-славян, да ещё и разбросанные на огромной тер-ритории.
     К чему я упоминаю всё это? Очень просто. Та самая «готская» Черня-ховская культура основана племенами земледельцев, ведущих оседлый образ жизни. Земледельцы эти на¬зывались антами и были родственны склавенам и венедам.
 

Прокопий Кессарийский.
     Давайте  посмотрим свидетельства еще одного историка 6-го века н.э. – Прокопий Кес¬сарийский, сириец по происхождению, секретарь полко-водца Флавия Велизария. Этому талантливому византийскому писателю посчастливилось быть свидетелем многих воен¬ных компаний – в своих произведениях он описывает войны с вандалами, готами и пер¬сами. Много повидав на северных и восточных границах империи, он со зна-нием дела уделяет внимание расположению многих племён. Давайте взглянем на южных соседей ан¬тов.
    Согласно Прокопию, к северу от устья реки Фазис (Риони), по сосед-ству с иберами проживают колхи-лазы. Они и сегодня являются одной из народностей Грузии (Лази¬стан). Прокопий считает, что именно Фазис (Риони) является границей Европы и Азии. Далее на север по побережью живут абасги (абазины). За ними по побережью земли ап¬силов (абхазы), да и самоназвание последних звучит как апсуа. Чуть дальше от побере-жья проживают сагины и зехи. Их земли уже вплотную подходят к реке Гиргису (Ку¬бани). Далее предгорья Кавказа занимают аланы. Об аланах: 
     «Всю эту страну, которая простирается от северных пределов Кавказа до Кас¬пийских ворот, занимают аланы; это-племя незави-симое, по большей части оно было союзным с персами и ходило по-ходом на римлян и на других врагов персов.»
     Как видите, к началу 6-го века аланы не господствуют дальше пред-горий Кавказа. К северу от них проживает племя сабиров, родственных гуннам. На север к Танаису (Дону)  на¬чинаются земли гуннов. О гуннах:
    «За сагинами осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна на¬зывается Эвлисия; прибрежную ее часть, как и внутреннюю, нанимают варвары вплоть до так называемого «Ме-отийского Болота» и до реки Танаиса, который впадает в «Боло-то». Народы, которые тут живут, в древности назывались ким-мерийцами, теперь же зовутся утигурами. Дальше, на север от них, занимают земли бесчисленные племена антов.»
     «За Меотийским Болотом и рекой Танаисом большую часть лежащих тут по¬лей, как мною было сказано, заселили кутригуры-гунны. За ними всю страну зани¬мают скифы и тавры, часть кото-рой еще и ныне называется Таврикой; там, гово¬рят, был храм Ар-темиды, главной жрицей которого некогда была Ифигения, дочь Агамемнона. За этими племенами расположен приморский город по имени Боспор, не так давно ставший подчиненным римлянам. Если идти из города Боспора в город Херсон, который лежит в приморской области и с давних пор тоже подчинен рим¬лянам, то всю область между ними занимают варвары из племени гуннов.»
     Вопрос об идентификации гуннов и киммерийцев довольно спорен, но возможен. По¬следние проживали здесь ещё до прихода скифов в 8-10 ве-ках до н.э. А гунны пришли в эти земли с Каспия и Волги почти 1000 лет спустя. Да и можно ли назвать кутригуров и ути¬гуров гуннами ещё вопрос. Эти племена скорее проболгары, чем провенгры, поскольку по-следние уже переселились на Дунай. Именно там,  вместе со славянами и антами они мо¬тают нервы римлянам. В любом случае мы видим, что степи Причерноморья заняты кочевниками, а выше их идут бесчислен-ные пле¬мена антов. Кто они такие мы уже знаем от Иордана, но послу-шаем Прокопия Кесарий¬ского. О славянах:
    « Эти племена, славяне и анты, не управляются одним чело-веком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и по-этому у них счастье и несчастье в жизни считается делом об-щим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, тво¬рец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и со¬вершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот гро¬зит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опас-ное положе¬ние, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и ду¬мают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при по-мощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом рас¬стоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, пан¬цирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хито-нов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в та¬ком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, дос¬таточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень вы-сокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без вся-ких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гунн-ские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древно¬сти оба эти племени называли спорами («рассеян-ными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спора-ден», «рассеянно», отдельными поселками. По¬этому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом на¬роде».
     Прокопий Кессарийский одним из первых начинает использовать термин «славяне» вместо «склавины», но поскольку большая часть его произведений посвящена германским племенам, то славянам он уделяет очень мало внимания. Он упоминает о постоянных на¬бегах славян и ан-тов на границы Византии (иногда неудачные), пишет о том, что в сере-дине 6- го века н.э. славяне и анты враждовали. Интересно сравнение образа жизни славян с массагетами (закаспийские кочевые племена). И мы ещё раз видим южную границу проживания славян – Истр, он же Дунай – историческая граница Фракии и Скифии. Автор пишет, что «из-древле» склавены и анты ведут подобный образ жизни. Можно ли счи-тать полтора-два столетия древними временами ещё вопрос, а ведь именно 3-4 века нашей эры признаны вехой появления славян в этом ре-гионе. О набегах славян:
     «Приблизительно в это время войско славян, перейдя реку Петр, произвело ужа¬сающее, опустошение всей Иллирии; вплоть до Эпидамна, убивая и обращая в раб¬ство всех попадавшихся навстречу, не разбирая пола и возраста и грабя ценности. Даже многие укрепления, бывшие тут и в прежнее гремя казавшиеся сильными, так как их никто не защищал, слвянам удалось взять; они разбрелись по всем окрест¬ным местам, свободно производя опустошения. Начальники Иллирии с пятнадца¬титысячным войском следовали за ними, но подойти к неприятелям близко они ни¬где не решались.»
    «… жившие по Истру варвары, гунны, анты и славяне, часто со-вершая такие пе¬реходы, наносили римлянам непоправимый вред. …Римляне по обычаю перешли  реку  небольшим отрядом, славяне же выступили против них все поголовно.  Битва была жестокая; пало много римлян, в том числе и их начальник Хильбудий. После этого река навсегда стала доступной для переходов варваров по их желанию и римская область совершенно открытой для их втор-жения. Таким образом, оказалось, что все могущество Римской империи в этом деле совершенно не может равняться доблести одного человека.»
    «Спустя некоторое время анты и славяне рассорились между собой и вступили в войну. Случилось так, что в этой войне анты были побеждены врагами. Около этого времени анты сделали на-бег на Фракийскую область и многих из бывших там римлян огра-били и обратили в рабство.»
     Как видите, славяне не сильно отличались от готов или гуннов. Воз-можность «пощи¬пать» богатых соседей многих заставляла браться за оружие. Имперская политика Рима сделала их врагами большинство свободолюбивых племен, и славяне не исключение. Но часть славян служило наёмниками и в римских войсках, чему мы находим подтвер-ждение у Прокопия:
     «В числе его (Валериана) воинов были люди славянского племени, которые при¬выкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это они не раз проделывали у реки Истра, где их места жи¬тельства, как по от-ношению к римлянам, так и с другими варварами. Велизарий при-шел в восторг от его слов и велел, возможно скорее, позаботиться об этом деле. Выбрав из своих славян одного, огромного и крепкого телом и очень энергич¬ного, он поручил привести живым непри-ятельского воина, дав твердое ему обеща¬ние, что Велизарий на-градит его за это большими деньгами. Этот воин сказал, что он легко это сделает там, где растет трава. Давно уже готы за не-достатком продовольствия питались ею. И вот этот славянин, ранним утром пробравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спря¬тался в траве. С наступ-лением дня пришел туда гот и быстро стал собирать све¬жую траву, не ожидая себе никакой неприятности со стороны куч хво-роста, но часто огля¬дываясь на неприятельский лагерь, как бы оттуда кто-либо не двинулся против него. Бросившись на него сза-ди, славянин внезапно схватил его и, сильно сжав его обеими рука-ми поперек тела, принес в лагерь и вручил Валериану.»
     Прокопий в своём труде даёт точное место проживания небольшой колонии остготов, или готов-тетракситов, как он их называет. Это племя осталось жить в Крыму после ухода визиготов на запад.
    «Рядом с теми местами, откуда начинается устье «Болота», живут так назы¬ваемые готы-тетракситы; они немногочисленны и тем не менее не хуже многих других с благоговением соблюдают христианский закон. …По ту сторону Меотий¬ского Болота и его впадения в Эвксинский Понт, как раз на этом берегу и живут с древних времен так называемые готы-тетракситы… Кроме того, начало устья Меотий¬ского Болота, где обосновались готы-тетракситы, образует залив в виде полумесяца, окружая их почти со всех сторон и поэтому дает для наступаю¬щих против них один, и при этом не очень широкий, путь.»
     О готах и гуннах:
    «В это время  визи¬готы уже поселились в Испании. И вот ким-мерийцы(гунны), внезапно напав на живших на этих равнинах го-тов, многих из них перебили, остальных же обратили в бегство. Те,  которые могли бежать от них, снявшись с этих мест с деть-ми и женами, по¬кинули отеческие пределы, перейдя через реку Истр, оказались в землях римлян. Сначала они причинили много зла живущему здесь населению, но затем с соизволе¬ния императора они поселились во Фракии.
    Перебив одних, заставив других, как я сказал выше, выселиться из страны, гунны заняли эти земли. Из них кутригуры, вызвав своих жен и детей, осели здесь и до моего еще времени жили на этих местах. И хотя они ежегодно получали от импе¬ратора большие дары, но тем не менее, переходя через реку Истр, они вечно делали набеги на земли императора, являясь то союзниками, то врагами римлян.
   Утигуры со  своим вождем решили вернуться домой, с тем что-бы в дальнейшем владеть этой страной одним. Недалеко от Мео-тийского Болота они встретили так назы¬ваемых готов-тетракситов. И сначала готы, устроив преграду из своих щитов против наступавших на них готов, решились отражать их напа-дение, полагаясь на свою силу и на крепость своих позиций (Пере-копский перешеек); они ведь были са¬мыми сильными из всех та-мошних варваров. Но потом (так как ни гунны не хотели тратить здесь на них время, ни готы никак не могли надеяться с достаточ-ным успехом сопротивляться такой массе врагов) они вступили друг с другом в переговоры, с тем, чтобы соединив свои силы вме-сте, совершить переход; они решили, что готы поселятся на про-тивоположном материке у самого берега пролива, там, где они живут и теперь, и, став на дальнейшее время друзьями и со-юзниками утигуров, будут жить там все время, пользуясь с ними равными и одина¬ковыми правами.
     Вот каким образом основались здесь готы, так как кутригуры, как я уже сказал, остались в землях по ту сторону Болота на за-пад, то утигуры одни завладели страной, не доставляя римлянам никаких затруднений, так как по месту жительства они совер-шенно не соприкасались с ними: между ними жило много племен, так что волей-неволей им не приходилось проявлять против них ни¬каких враждебных действий.»
     Таким образом, одна из колоний готов смогла утвердиться в Крыму, а благодаря союзу с гуннами, дожить там до Средневековья. Племя утигу-ров, обосновавшееся в степях к востоку от Дона, стало родоначальником Великой Болгарии – государственного образования, появившегося в се-редине 7-го века н.э. Благо¬даря талантам хана Кубрата, племена славян-антов, утигуров-булгар и оногуров-гуннов смогли объе¬диниться в одно государство. После смерти Кубрата, Болгария, поделенная между сы-новьями, не смогла противостоять Хазарии. Часть племён ушла в верхо-вья Волги и Камы (татары, чуваши), другие переселились к родственни-кам на Дунай (болгары), оставшиеся на Кубани гунны и булгары попали под власть Хаза¬рии. 
     А вообще, большая часть уже встречаемых нам оногуров, сарагуров, кутригуров и утригуроав является родственной ветвью племён угор-ской(уральской) языковой семьи. Отсюда и угры и югра, и прочие волжско-уральские народности. Кроме того, такой исторический доку-мент как «Именник болгарских ханов» размещает Аттилу среди предше-ственников Кубрата и Аспаруха. Однако надо помнить, что за пять сто-летий проживания в причерноморских степях, кочевники смешались с оседлым славянским населением, а также готами, таврами и скифами. На этом мы можем проститься с автором и перейти к другим источ¬никам.


Псевдо-Маврикий.
     Своё имя, этот историк заработал благодаря некоторым исследова-телям, считающим, что византийский император Флавий Маврикий Тиберий (он же Маврикий Стратег) не может быть автором «Стратеги-кона». Это произведение посвящено стратегии и тактике военных дей-ствий, устройству и тренировке войск, действиям командира и военным приёмам против варваров. Император Маврикий (539-602 года н.э.) занимал трон около 20 лет, и вплотную столкнулся с военными компаниями славян, антов и аваров. Мог ли он быть автором трактата неизвестно, но сомневаться в умственных способностях чело¬века, ро-дившегося в небогатой армянской семье и начавшего карьеру с долж-ности нота¬риуса (делопроизводителя) не приходится. Но самое главное, что «Стратегикон», глава 11-ая  «Как воевать со Славянами, Антами и т.п. народами»,  содержит сведения о ран¬них славянах:
     «Племена Славян и Антов ведут одинаковый образ жизни, у них одни нравы, они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению, храбры, в осо¬бенности в своей земле, выносливы – легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и в пище. К чужестранцам благосклонны, усердно заботятся о них и про-вожают их из одного места в другое, куда пожелают, здравыми и невредимыми, так что если бы чужестранцу был причинен вред в хижине того, кто должен был о нем заботиться, то на него нападает сосед, вполне уверенный в том, что мстя за иностран-ца, совершает благочестивое дело. Взятые в плен у них не об-ращаются навсегда в рабство, как у других народов, но состоят в неволе только на определенный срок, а затем им предлагается на выбор: или, заплатив выкуп, вернуться на родину, или оста-ваться у них свободными в качестве друзей. У них многочислен-ные стада скота и много произведений земли, в особенности пшена и проса, которые складываются в кучи . Женщины их це-ломудренны и очень любят своих мужей, так что в случае смер-ти последних, они ищут себе утешения в соб¬ственной смерти и добровольно убивают сами себя, не будучи в силах переносить одиночества. Селятся в лесах или около рек, болот и озер – во-обще в местах труднодоступных. В своих жилищах устраивают много выходов на всякий слу¬чай. Все необходимое прячут в землю  и скрывая все лишнее, живут как воры. Сражаться с неприяте-лем любят в местах труднодоступных, теснинах и во¬обще в за-крытых. Делают частые набеги и нечаянные нападения днем и ночью, употребляют много хитростей различного рода и вообще как бы дразнят непри¬ятеля. Они особенно способны переправ-ляться через реки. Потому что они дольше и лучше, чем осталь-ные люди умеют держаться на воде и часто некото¬рые из них, испуганные нечаянным вторжением в их владения, ложатся на дно реки навзничь и дышат, держа во рту длинные, нарочно для этого просверленные внутри камыши, концы которых выходят на поверхность воды; и это могут вы¬держивать долгое время, так что совершенно нельзя догадаться об их присут¬ствии. И не знающие этого при виде качающихся камышей, думают, что они растут в воде. А знающие если различать по положению камыша или по виду, что он не настоящий, то могут или им же про-ткнуть им рты или вырвать, чем и заставить вынырнуть из во-ды, так как без камыша они не могут долго оста¬ваться в ней.»
     Как видите, жизнь в постоянной опасности выработала у славян не только своеобраз¬ный образ жизни, но и успешную тактику военных дей-ствий, результаты которой оценили на своей шкуре многие захватчики вплоть до 20 века н.э. Русская смекалка, ставшая пово¬дом для многочис-ленных шуток – результат постоянной борьбы за выживание. Однако, и 15 столетий назад, многочисленность славянских родов и огромное ко-личество вождей служило для наших предков причиной междоусобиц и стало поводом для дурной славы:
     «Каждый из них вооружен двумя дротиками, а также проч-ными, но трудно¬переносимыми с места на место щитами; кро-ме того они употребляют дере¬вянные луки и стрелы, напоенные очень сильно действующим ядом, если ранен¬ный ими не примет противоядия, или не обрежет сейчас же место кругом раны, чтобы яд не распространялся далее по всему телу, или не упот-ребит других средств, известных опытным врачам. В начальни-ки никого не выбирают и вечно в ссоре между собой. Строя не знают, не стараются сражаться вместе или вы¬ходить на ров-ную и открытую местность.  Впрочем, они стараются зани-мать леса, очень усиливающие их, так как прекрасно умеют сражаться в закрытых местах; нередко они бросают добычу, как бы от страха и уходят в леса, а за¬тем, внезапно бросаясь оттуда, наносят большой урон тем, кто подойдет к до¬быче. Они стараются делать это различным образом, выставляя, напр. съест¬ные припасы, на которые и ловится неприятель. Со-вершенно вероломны и не¬легко соглашаются на мирные догово-ры, так что их покорить можно более страхом (силой), нежели подарками. Так как между ними царят различные мне¬ния, то они или не соглашаются между собой, или же если которые и согла¬сятся, то другие делают им наперекор, потому что они все различного мнения друг о друге и никто из них не хочет послушаться другого.
     Владения Славян и Антов расположены сейчас же по рекам и соприкасаются между собой, так что между ними нет резкой границы. Вследствие того, что они покрыты лесами, или боло-тами или местами, поросшими камышом, то во¬обще часто бы-вает, что предпринимающие экспедиции против них, тотчас же на границе их владений принуждены остановиться, потому что все простран¬ство перед ними непроходимо и покрыто дремучи-ми лесами, в которых легко из¬дали услышать идущих походом, так что нападающие скоро принуждены бы¬вают отступить. Так как юноши их очень искусно владеют оружием, и при удоб-ном случае подкрадываются и внезапно нападают, то непри-ятель, предпри¬нявший поход против них, не может особенно много вредить им. Вследствие этого и по труднодоступности страны, их надо разорять частыми набегами.»
     Дальнейшее повествование автора содержит стратегию военных дей-ствий и тактиче¬ские приёмы против славян и родственных им племён. Мы пропустим эти сведения, так как воевать не собираемся. Все упомя-нутые данные ещё раз подтверждают сведения дру¬гих историков об об-разе жизни наших предков. Они были достойными противниками даже для профессиональной армии Рима и Византии. Их боевые приёмы изу-чались и бра¬лись на вооружение, а заключение с ними военного союза считалось выгодным даже для авар и гуннов. Маврикий приводит при-меры этого в своём трактате.
     Большинство рассмотренных нами историков говорят о событиях на Дунае и в при¬черноморской Скифии. А как же другие  районы?  Хочется немного остановиться на вос¬точных рубежах этого ареала – междуречье Дона и Волги. Этот ареал, заселенный славя¬нами (или родственными племенами) в данный период, может вызвать нарекание многих истори-ков, но давайте обратимся к очевидцам.


Ахмад Ибн-Фадлан.
     Арабский путешественник и дипломат Ибн-Фадлан (10-ый век н.э.), будучи отправленным из Багдада с посольством к царю Волжской Бул-гарии, в своём путевом дневнике «КНИГА   АХМАДА   ИБН-ФАДЛАНА   ИБН-АЛЬ-'АББАСА   ИБН-РАШИДА  ИБН-ХАММАДА,  КЛИЕНТА  МУХАММАДА ИБН-СУЛАЙМАНА, ПОСЛА  АЛЬ-МУКТАДИРА  К ЦАРЮ СЛАВЯН» вообще называет его царем славян (в арабском варианте это звучит как ас-са¬калиба), а встреченных в пу-тешествии русов отождествляет с варягами:
              «… я видел русов, когда они прибыли по своим  торговым делам и распо¬ложились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами,  чем  они.  Они подобны  пальмам,  румяны,  красны.  Они  не носят ни курток,  ни хафта-нов,  но носит какой-либо муж из их числа кису (длинный плащ, накидка), которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них (имеется) секира,  и меч,  и нож, и он (никогда) не рас¬стается с тем, о чем мы (сей-час) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками,  франкские. И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них (русов)  до  его  шеи  (име-ется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей?) и  тому подобного.
    А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра,  или (из) меди,  или (из) золота,  в  соответствии  с (денежными)  средствами  ее мужа и с количеством их.  И у каждого кольца – коробочка,  у которой нож, также прикрепленный на груди. На  шеях  у  них  (женщин)  (несколько  рядов) монист из золота и серебра,  так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то  он  справляет  своей  жене одно мони¬сто (в один ряд),  а если владе-ет двадцатью тысячами,  то справляет ей два мо¬ниста, и та-ким образом   каждые  десять  тысяч,  которые  у  него  прибав-ля¬ются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены,  так что на  шее какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист.  Самое лучшее из украшений у них (русов) это зеленые бусы из той керамики, которая находится на кораблях.  Они (русы) за-ключают (торговые) контракты относительно них,  покупают одну бу¬сину за дирхем  и  нанизывают, как ожерелья,  для своих жен.»
     Перед нами  встаёт яркое описание воинов германских племён или скандинавов. Воо¬ружение, одежда, образ жизни, ну и конечно погре-бальный обряд – яркие признаки даже не германцев, а именно скандина-вов.  А быт прост как у всех северных варваров:
    «… Они грязнейшие твари Аллаха,  – (они) не очищаются от испражнений,  ни от мочи, и не омываются от половой  нечис-тоты  и  не  моют  своих рук после еды,  но они как блуждающие ослы. Они прибывают из своей страны и причали¬вают свои ко-рабли  на  Атиле,  а  это  большая река,  и строят на ее берегу боль¬шие дома из дерева,  и собирается (их) в одном  (таком)  до-ме десять и (или) два¬дцать, – меньше и (или) больше, и у каждого (из них) скамья,  на которой он си¬дит,  и с ними  (сидят)  девушки  – восторг  для  купцов.  И  вот  один  (из них) со¬четается со своей девушкой,  а товарищ его смотрит на него.  Иногда же  со¬единяются многие  из  них  в  таком положении одни против других,  и входит ку¬пец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и (таким образом) застает его со¬четающимся с ней,  и он (рус) не оставляет ее,  или же (удовлетворит) отчасти свою потребность.
     О времена! О нравы! Не удивительно, что для Рима, Византии и араб-ского мира они всегда были варварами, а для нас эти люди стали правя-щей княжеской династией. И за¬метьте, русы торгуют людьми – черта не свойственная славянам. Свобода для них святое, и даже к военноплен-ным они относятся с уважением.
     При этом ученые – «норманисты» (т.е. сторонники образования Руси, как варяжского государства) из-за всех сил пытаются доказать, что до Рюрика и его братвы государствен¬ности у славян быть не могло. Но ведь виды государства могут быть разные – а княжество это, каганат или им-перия – лишь показатель уровня его развития и конечно местный ко-лорит. Уже были и славянские княжества, разбросанные по всей Европе, включая Каран¬танию, Моравское княжество и  государство Само (сла-вянские государства 7 века н.э. су¬ществовавшие на территории совре-менных Чехии, Словакии и Австрии).
     И самое главное – даже скандинавские источники противоречат тео-рии «норманизма». В сагах скандинавов, в их рунических надписях на камнях государство славян называется Гардарики, т.е. «страна горо-дов». Скандинавы хорошо знали торговый путь «из варяг в греки». Лучшее место для реализации награбленной добычи – это конечно Ви-зантия. Но даже эти повидавшие многого воины были удивлены количе-ством городов, расположен¬ных по берегам рек, вдоль торгового пути. Данный факт и был закреплён в названии страны славян. Этот топоним начал употребляться в 11-13 веках н.э., вытеснив более древнее название 9-11 веков – Gardar.
     «Норманизм» сам по себе, как теория, противоречит здравому смыс-лу. Это всё равно, что утверждать, будто бы Финикия начиналась с Кар-фагена. А ведь Новгород являлся та¬кой же торгово-ремесленной коло-нией, как и Карфаген, расположенный вдалеке от ис¬конных земель ос-новавших его переселенцев. Придя в чужие земли, они построили город, ставший со временем самостоятельным – утверждение подходит для обоих городов-госу¬дарств. Приятно думать, что мудрые новгородцы жили свободно и независимо, решая об¬щие проблемы при помощи на-родного  вече. И ещё они долго сопротивлялись московской тирании. Но мы то уже прочитали заметки Прокопия Кесарийского и знаем, что вече было повсеместно на территории склавенов и антов.
     А ведь именно словене ильменские в числе немногих пригласили скандинавов на кня¬жение. Да, объединение восточнославянских племён под пятою Рюрика и его скандинав¬ской (варяжской) дружины, это важ-ный период в истории наших предков, но это была эпоха объединения и консолидации всех племён Европы, включая галлов и германцев, кельтов и славян. На восток этот процесс дошёл чуть позже, но он был неиз-бежен. Не по¬зови новгородцы варягов, и этот процесс мог начаться в другом конце ареала расселения славян. И поскольку «свято место пусто не бывает»,  то А.Буровский мог бы рассматри¬вать совсем другие аль-тернативы нашей истории.
     А что до Рюрика – то ему было очень далеко до Карла Пипиновича Великого, объединившего в свою Империю почти всю Западную Европу. А немного времени спустя, династия Рюриковичей уничтожила сама себя в кровопролитной междоусобице, вызванной неудачной традицией о пре-столонаследии. Но эта история совсем для другого исследования.  А вот ещё одно наблюдение из жизни русов, касающееся личной гигиены и утреннего моциона отважных северных воинов:
«… И у них  обязательно каждый  день  умывать  свои  лица и свои головы по¬средством самой грязной воды,  какая только бы-вает,  и самой нечистой,  а  именно так,  что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань.  Потом он сморкается и  плюет  в  нее  и  не оставляет  ничего  из  грязи,  но (все это) де¬лает в эту воду.  И когда он окончит то,  что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ.  И она  не  перестает  переносить  ее  от  одного  к другому,  пока  не  обойдет ею всех находящихся в (этом) доме,  и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней.»
     Перед глазами сразу встают кадры голливудской версии данного пу-тешествия – фильма «Тринадцатый воин» и отвращение главного героя в исполнении Антонио Банде¬раса. Конечно, жителю столичного Багдада такое покажется не гигиеничным, но рядовой житель Аравии счел бы такую экономию воды довольно практичной. Вот гигиена – дру¬гое дело – в жарком климате к ней относятся с почтением. Ещё один отрывок ав-тора, пре¬красно отображенный в вышеупомянутом фильме:
     «…И (еще прежде) говорили,  что они делают со своими гла-варями при  их  смерти  (такие)  дела,  из  которых  самое мень-шее (это) сожжение,  так что мне очень хотелось  присутство-вать  при  этом, пока  (наконец)  не  дошло  до  меня  (известие)  о смерти одного выдающегося мужа из их числа. И вот они по-ложили его в его могиле и  покрыли  ее  крышей над ним на де-сять дней,  пока не закончили кройки его одежд и их сшивания. А это бывает так, что для бедного человека  из  их  числа  делают  маленький  корабль,  кладут  его (мертвого) в  него  и  сжигают  его  (корабль).
     И если умирает главарь,  то говорит его семья его девушкам и его отрокам: "Кто из вас умрет вместе с ним?" Говорит кто-либо из них:  "Я".  И если он ска¬зал это, то это уже обязательно, так что ему уже нельзя обратиться вспять.  И если бы он захотел этого, то этого не допустили бы. И большинство из тех, кто поступает (так), (это) девушки. Когда же пришел день, в который будет  cожжен  (он)  и  девушка,  я  прибыл  к  реке,  на которой (находился) его корабль,  – и вот, (вижу, что) он уже вытащен (на берег)   и   для   него  поставлены  че¬тыре  подпорки  из  дерева (материала)  хаданга  (белого  тополя)  и  другого  (де¬рева),   и поставлено  также  вокруг  него  (корабля)  нечто  вроде  больших по¬мостов (амба-ров?)  из  дерева.  Потом  (корабль)  был  протащен (дальше), пока не был помещен на эти деревянные сооружения…
   А  они  еще  прежде поместили  с  ним  в  его могиле набид и (некий) плод и тун¬бур. Итак,  они вынули все это,  и вот он не за-вонял и не изменилось у него ничего, кроме его цвета. Итак, они надели на него шаровары и гетры,  и сапоги,  и куртку,  и хафтан парчевый с  пуговицами  из золота,  и  надели  ему  на  голову  шапку  (калансуву) из парчи, соболевую. 
    И они понесли его,  пока не внесли его в  ту  палатку (кабину), которая (име¬ется) на корабле, и посадили его на матрац, и под-перли его подушками и принесли набид,  и плод, и благовонное растение и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, и мяса, и луку,  и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части,  и бросили в корабле. Потом принесли все его ору-жие и положили его рядом с ним (букв.  к его боку).  Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих,  пока они обе не вспотели. Потом (они) разрезали их обеих мечом и  бросили  их  мясо  в  корабле,  потом привели  двух  коров (быков) и разрезали их обеих также и бро¬сили их обеих в нем (корабле).  Потом доставили  петуха  и  курицу,  и убили их, и бросили их обоих в нем (корабле).
     Когда  же  пришло  время  после полудня,  в  пятницу,  привели  девушку  к чему-то,  что они (уже раньше)  сделали  наподобие  обвязки  (больших)  ворот,   и   она поставила  обе свои ноги на руки (ладони) мужей,  и она поднялась над этой обвязкой (обо-зревая окрестность) и говорила  (нечто)  на своем языке,  по¬сле чего ее спустили. Я же спросил у переводчика о том, что она сделала, а он сказал: "Она сказала в первый раз, когда ее подняли,  – вот я вижу моего отца и мою  мать,  –  и  сказала   –  вот все мои умершие родственники сидящие,  – и сказала  – вот я вижу моего господина  сидящим  в саду,  а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня,  так ведите же к нему".  И они прошли с ней в направлении к кораблю.  Потом ее подняли на корабль,  но (еще)  не ввели ее в палатку (кабину), и пришли му-жи, (неся) с собой щиты и деревяшки,  и по¬дали ей кубком набид,  и вот она пела над  ним  и выпила его.  Переводчик же ска¬зал мне,  что она прощается этим со своими подругами.  Потом дан был ей дру¬гой кубок, и она взяла его и затянула песню, причем старуха побуждала ее к пи¬тью его и чтобы войти в палатку (кабину),  в которой (находится) ее  господин.
     Потом положили ее на бок рядом с ее господином и  двое схватили  обе  ее  ноги,  двое  обе ее руки,  и наложила старуха, называемая ангелом смерти,  ей во¬круг шеи веревку, расходящую-ся в противоположные  стороны,  и дала ее двум (мужам),  что-бы они оба тянули ее,  и она  подошла,  держа  (в  руке)  кинжал  с  широким лезвием,  и  вот,  начала втыкать его между ее реб-рами и вынимать его,  в то время,  как оба мужа душили ее ве-ревкой,  пока она  не умерла»
     История, прямо скажем,  не для слабонервных, и уж конечно не для детей. Но обряд жертвоприношения широко применялся на всей терри-тории Европы. И не надо считать, что наши предки были лучше и гу-маннее южноамериканских племён ацтеков или майя. Христианство впоследствии искоренило эти варварские ритуалы. Читаем дальше:
     «Потом  подошел  ближайший  родственник (этого) мертве-ца, взял деревяшку и зажег ее у огня,  потом пошел задом,  за-тылком к кораблю, пока не зажег сло¬женного дерева (деревя-шек), бывшего под кораблем.  Потом подошли люди с де-ревяшками (кусками дерева для подпалки)  и  дровами,  и  с каж-дым (из них) дере¬вяшка (лучина?), конец которой он перед тем воспламенил,  чтобы бросить ее  в  эти куски  дерева  (подпал).      И принимается огонь за дрова,  потом за корабль,  потом за па-латку,  и (за) мужа,  и (за) девушку, и (за) все,  что в ней (находи-лось),  подул большой,  ужасающий ветер, и усилилось пламя ог-ня, и разгорелось неукро¬тимое воспламенение его (огня). И был рядом со мной некий муж из русов, и вот, я услышал, что он раз-говаривает с переводчиком, бывшим со мною. Я же спросил его,  о  чем он говорил ему,  и он сказал:  "Право же он говорит: «Вы,  о арабы,  глупы. Воистину, вы берете   самого  любимого  для  вас  человека  и  из  вас  са¬мого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю) и съедают его  прах и  гнус  и черви,  а мы сжигаем его во мгновение ока,  так что он входит в рай немед-ленно и тотчас»". Тогда я спросил об этом, а он сказал: "По любви господина его к нему (вот) уже послал он ветер, так что он унесет его за час".  И вот, дейст¬вительно, не прошло и часа,  как превратился корабль,  и дрова, и девушка, и гос¬подин в золу,  потом в (мельчайший) пепел.  Потом они построили на  месте этого  корабля,  который  они  вытащили  из реки,  нечто подобное круглому холму и  водрузили  в  середине  его  большую  деревяшку хаданга  (белого тополя),  написали на ней имя (этого) мужа и имя царя русов и удалились…»
     Все упомянутые сведения об обычаях русов,  говорят об их сканди-навском происхож¬дении. В последнее время стало модным в научно-популярной литературе пытаться дока¬зать другое происхождение варя-гов-русов. Этим грешили и Б.А.Рыбаков, и А.М.Буров-ский, и даже М.В.Ломоносов. Существует несколько популярных теорий происхож-дения варягов, Рюрика и их призвания на княжение. Мнений этих мно-жество, но все они укла¬дываются в три основных версии:

     Версия 1: Варяги были скандинавами, а если точнее, то шведами. Под варягами мы автоматически подразумеваем именно росов (русов), название которых вошло со временем даже в название го-сударства и нации. Этноним «рос – росы» широко ис¬пользует в своих трудах Константин Багрянородный. «Рус – русы» использо-вали арабские авторы для обозначения «племён севера» - норман-нов. И те и другие отли¬чали и разделяли этот народ со славянами. Эти отличия касались и языка, и обычаев. Аль Масуди говорит, что со временем (10 век) «племена севера» переняли язык сла¬вян – яв-ный пример ассимиляции славянской средой. За сто лет до этого император Константин пишет о различных языках росов и их под-данных – пактиотов славян. Термин «пактиоты» вошел в историю благодаря императору Константину Багряно¬родному, который в своих записях употребляет его в отношении славян. Некоторые ис-торики расшифровывают его как «союзники», однако выплата «пакта» у автора подразумевает дань. Поэтому более вероятным можно считать термин «данники».
     Лично я считаю эту версию наиболее правдоподобной, учитывая многочисленные свидетельства современников той эпохи.  Этимо-логия же названия «русов» происхо¬дит, скорее всего, от названия балтами и эстонцами шведов - Ruotsi или Rootsi - жи¬телей при-брежных территорий Швеции, или Руслагена (Roslagen). Название закре¬пилось вначале за варягами, а со временем и за их подданными – славянами, перейдя даже в современное название государства. Этноним «русы» появился в историче¬ских источниках с конца 9-го века н.э. Если бы такой народ жил на территории сла¬вян, о нём бы стало известно раньше.
      Некоторые скандинавские саги также подтверждают эту теорию. Самого Рюрика связывает с Эйриком Эмундарсоном, конунгом шведской Уппсалы. В сочинении ис¬ландского скальда начала XIII века Снорри Стурлусона «Круг земной» рассказано о всенародном сходе (тинге) 1018 года в Уппсале. Один из участников схода заявил:
      «Торгнир, мой дед по отцу, помнил Эйрика Эмундарсона, конунга Уппсалы, и говорил о нем, что пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны и покорил Финланд и Кирьялаланд, Эйст¬ланд и Кур-ланд и много земель в Аустрленд   А если ты хочешь вернуть под свою власть те государства в Аустрвеге, которыми там владели твои родичи и предки, тогда все мы хотим следовать в этом за тобой».
     Аустрленд (Восточная земля) и Аустрвеги (Восточные пути) в сагах скандинавов было одним из наименований Руси, а точнее, зе-мель славян. По вычислениям из¬вестного шведского археолога Бир-гера Нермана, конунг Уппсалы Эйрик (Eir;kr), сын Эмунда, умер в 882 году, а «покорение Восточных земель» относится к началу его правления  между 850;860-м годами, что почти совпадает с датами правления Рю¬рика.
      Даже если это и не тот Рюрик, то шведский след наиболее ярок. Наиболее прав¬доподобна другая история. Согласно шведской «Саге о Рорике и его потомках», из¬данной только в пересказе Д. М. Михайловича, конунг Рорик был сыном конунга Арнвида из рода Скильвингов, который владел новгородскими землями:
     «У ярла Гауталанда воспитывался Рорик из рода Скильвин-гов, конунгов Вос¬точного пути. Его отец, Арнвид Незаконно-рожденный, был убит в Гардарике людьми, посланными швед-ским конунгом… Арнвид по праву владел Альдейгью¬боргом и собирал дань с Хольмграда, Бьярмии и других земель Восточного пути. Шведский конунг послал корабли с большим войском, его воины бились с людьми Арнвида, и многие пали с обеих сторон в этой битве. Конунг Альдей¬гьюборга был убит, и с ним погибли почти все его воины. Но и от людей швед¬ского конунга осталось меньше половины. И тогда жители Гардарики, назы¬вавшиеся словене, объединились с бьярмами и прочими племенами, разбили их и прогнали за море… Тогда им пришлось вспомнить о том, что в Гауталанде воспитывается враг шведского конунга. Они послали своего человека и тот тайно встретился с Рориком… Посол из Гардарики по имени Лют сказал Ро¬рику: «Мы обещаем опять отдать тебе Альдейгьюборг, если ты сумеешь за¬щитить нас от людей конунга».
     Пересказ саги на русском языке опубликован в популярном из-дании РАЕН и не используется в академических исследованиях, также не известны научные публика¬ции по этой саге на английском. Альдегьюборг – без вариантов Старая Ладога. Хольмград – сканди-навское название Новгорода, а про Гардарики мы уже говорили.
Если говорить о древних славянских городищах на Озере Ильмень, то «пальму пер¬венства» можно присудить Городку-на-Маяте (5 век н.э.). Следом идет Любшанская крепость (6-7 век н.э), основанный на месте поселения финских рыбаков. Далее сле¬дуют Старая Ладога (8 век), Изборск и Новгород (9 век). Однако официальная дата ос-нования этих городов, основанная на первых упоминаниях в лето-писях, явно занижена. И археологи и данные дендрохронологии го-ворят о проживании там лю¬дей в более ранний период.
     И наконец, поселение на притоке Ильменя речке Порусье, из-вестное как Старая Руса. Археологи считают временем его образо-вания 7-8 века н.э., что соответствует появлению варягов в этом ре-гионе. Городок вполне мог быть колонией скандинав¬ских гостей, торговавших среди славян или завоевавших их. Прожив около века среди кривичей и словен, они наверняка говорили на славянских диалектах. Их на¬хождение в 80 км к югу от Новгорода (южный бе-рег Ильменя) способствовало тес¬ным контактам с местными жите-лями. А соседей позвать на княжение довольно практично. Как на-зывать жителей Русы понятно, но ещё в 16-ом веке С.Герберштейн предположил, что название русов и Руси произошло именно от это-го старинного го¬рода.
     Ещё один пример скандинавского (шведского) происхождения русов содержится в официальной франкской хронике. Прибывшее ко двору Людовика I Благочести¬вого византийское посольство представило ему несколько послов от народа Рос (Rhos), прибыв-ших с дружескими намерениями. Желая разобраться, франкский ко-роль задержал послов и узнал, что их самоназвание свеоны(свеи, свевы). А такой народ был известен с первых веков нашей эры, как жители острова Скандза в Балтийском море.
     А вот, что говорил арабский историк Ахмед Ибн-Русте о родине русов, находя¬щейся далеко в море:
     «Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном морем. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребёнком и гово¬рит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ни¬чего, кроме того, что приобретешь этим мечом». И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля собо¬лями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Полу-чают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они со¬блюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С ра¬бами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что тор¬гуют (ими). У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают послед-него.»
    И снова приведённые сведения говорят о русах, как о народе, сильно отличаю¬щемся от славян. Признаки те же – живут за морем, приезжают на кораблях, торгуют людьми и не ведут оседлый образ жизни. Но не являются и кочевниками, так как не используют ло-шадей. Следующий абзац посвящён внешнему виду русов:
     «(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собира-ют их в сборку у колен, к которым затем и привязывают...  Мечи у них сулеймановы. Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничто-жат его полностью. Побежденных истребляют и[ли] обра-щают в рабство. Они высо¬кого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости нe прояв¬ляют, и все свои на-беги и походы совершают на кораблях.
     И если какое-либо их племя (род) поднимается (против ко-го-либо), то всту¬паются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не побе-дят.  Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удастся приобрести хоть немного имущества, то родной брат или то¬варищ его тотчас начнёт ему завидовать и пытаться его убить или огра¬бить.»
     «Сулеймановы мечи» подразумевают, вероятно, кривые сабли, а шаровары так и подавно вошли в моду у днепровских и донских ка-заков. Вот только стрижки варя¬гов сильно отличаются от днепров-цев, носивших чубы и оселедцы – прядь волос на бритой голове. О том, что русы-варяги заплетали волосы в косы и красили их и бо-роду в черный или жёлтый цвет, упоминают многие арабские авто-ры. Этот факт, а также приведённый ниже пример похоронного об-ряда говорит о том, что автор ви¬дел не варягов-русов, а днепров-ских жителей уже сформировавшегося славяно-рос¬кого союза. По-хоронный обряд русов по описанию Ибн-Русте  отличается от сла-вян¬ского обряда кремации, но вместе с тем, и не соответствует скандинавскому сожже¬нию в ладье. Возможно, автор видел обряд скифо-сарматского захоронения без кре¬мации.  Но, читайте сами:
     «Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапыва-ют могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда мно¬жество съест-ных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Нако-нец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие мо¬гилы закладывают, и жена умирает в за-ключении.»

     Версия 2: Основана на мнении австрийца Герберштейна, кото-рый будучи совет¬ником посла в Московском государстве,  в первой половине XVI века, одним из пер¬вых европейцев ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о про¬исхождении ва-рягов и Рюрика. Связывая название варягов со славянским прибал-тий¬ским народом вагров, Герберштейн приходит к выводу, что: «русские вы¬звали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком».  Вопрос об этих различиях спорен.         
     Многие античные авторы путают венедов и скандинавов именно из-за их похо¬жих обычаев и образа жизни.  Скандинавы и немцы называли вагров и всех помор¬ских славян вендами (венедами).  В синхронных источниках отсутствуют сведения о связи поморских славян с варягами, хотя во 2-й половине X века отмечены морские по¬ходы вендов на соседей. Кроме того, арабские источники 9-10 ве-ков н.э. (Аль-Ма¬суди, Ибрагим ибн Юсуб) пишут, что варяги-русы нападали на прусские племена с запада, приплывая на кораблях из-за моря.
     Незнакомый с этими сведениями М.В.Ломоносов, придерживался патриотичной версии и  выводил Рюрика с варягами из прусских земель, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые замес-тили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». В своих «Воз-ражениях на диссертацию Миллера» М.В.Ломоносов писал: 
     «…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славен¬ского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, ме¬жду реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Ру¬рик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной сто¬роны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывет Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.»
     Версия заманчивая и ласкающая «великорусский шовинизм», но как мы видим из дневника Ибн-Фадлана – ну не пахнет от русов славянами.
     Другая история о западнославянском происхождении Рюрика, основана на  на¬родном предании о Рюрике и его братьях, опублико-ванном в 30-х годах XIX века фран¬цузским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма». Он записал его в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, бывших бод-ричей, к тому времени практически полностью онемеченных. В предании повеству¬ется о том, что в VIII веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался Рюриком Мирным, второй — Сиваром Победонос-ным, третий — Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы на восток. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем дол-гой тирании, но не осмеливался восстать. Ободритские братья раз-будили в местном народе усыплённое мужество, воз¬главили войско и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Так Рюрик получил Новгородское кня¬жество (Nowoghorod), Сивар — Псков-ское (Pleskow), Трувар — Белозерское (Bile-Jezoro). Поскольку спустя время младшие братья умерли, не оставив законных на-следников, Рюрик присоединил их княжества к своему, став осно-вателем правящей династии. Следует отметить, что это единствен-ное упоминание о Рюрике в западно¬славянском фольклоре, хотя да-ту возникновения легенды установить невозможно.
     Ещё одно подтверждение данной теории было опубликовано за век до этого. В начале XVIII века появляется ряд генеалогических трудов по династиям северо-немец¬кой земли Мекленбург, бывшей области расселения славянских племён ободри¬тов или бодричей. В 1716 проректор гимназии Фридрих Томас издал труд к свадьбе мек-ленбургского герцога Карла Леопольда и русской царевны Екате-рины, до¬чери царя Ивана V.  Ф.Томас использовал манускрипт 1687 года, написанный нота¬риусом мекленбургского придворного суда Иоганном Фридрихом фон Хемни¬цем, который, в свою очередь, ссылался на какой-то манускрипт 1418 года.
     По немецкой версии  король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами в 795 году. Его старший сын Траскон (Дражко, Драговит) наследовал ко¬рону, а другой сын, Годлиб (или Годелайв, или Годслав), погиб в 808 году при штурме города обод-ритов Рерика  датским конунгом Готфридом. Все эти данные взяты из «Анналов королевства франков». Иоганн Хюбнер, издавший свои генеалоги¬ческие таблицы в 1708 году, сообщает новые сведения, что сыновья Год¬либа  Рюрик, Сивар (Синеус в русских летописях) и Трувор отправились в 840 году в Новгород. Правда здесь по-лучается хронологическая неувязка со славянскими лето¬писями.

     Версия 3: Эта теория мало распространена и оформлена. Но на неё периодически наталкиваются некоторые исследователи. Суть следующая – Рюрик имел финские (финно-угорские) корни, а варя-ги-русь были жителями восточного побережья Бал¬тики. Существует всего два свидетельства, косвенно подтверждающих эту теорию. Первое – генетические исследования потомков Рюрика подтвер-ждают их отношение к финно-уграм.  Второе – лингвистические анализы названия балтийских этносов (чудь, весь, сумь, емь и ливь) сближает народ «русь» с этими племенами. Названия славянских племён произносились по-другому – поляне, волыняне, древляне и про¬чее. Вот такая маленькая теория.

     Ну очень хочется людям верить в славянское происхождение варягов (и сам я не ис¬ключение). Гораздо приятнее осознавать, что твои предки были сильными и мудрыми, жизнь которых не проходила под властью чужих вождей. Вот только часто история славян связана с иноземными захватчиками и русы не исключение. Свидетельства Ибн-Фадлана – прямое тому доказательство. Поскольку русы, представляли славянские государства во всех международных отношениях, то это название быстро закрепилось за всеми жите¬лями.  Если считаете, что этого мало, то взгляните на имена русских послов, в количестве 15-ти человек. Эти люди подписывали торговый договор с Византией в 911 году н.э.:
     «Мы от рода русского: Карлы, Инегелд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Гуды, Ру¬алд, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид иже посланы от Олга великого князя Русского…».
     Ну разве, что несколько последних имён претендуют на славянские корни. А осталь¬ные, увы, нет. Как «нет» и гипотезам о славянском про-исхождении княжеской династии. Пусть нас успокаивает мысль, что спустя несколько поколений они полностью ассимили¬ровались среди славян, как и все последующие германские невесты Романовых со свои-ми потомками. А что касается славянских имён под торговым догово-ром, то они говорят нам о партнёрских отношениях между русами и сла-вянами. Знатные славяне не были отстра¬нены от государственных дел. Ещё один гвоздь в «норманнскую теорию» образования Руси. Другой интересный факт – русы никогда не селились в славянских городах. Под Новгородом существовало Рюриково городище, под Киевом – Лысая Горка.  То же каса¬ется других поселений. Славяне дистанцировались от варягов, что также говорит об опре¬делённых договорных отношениях. Что же до рядовых русов, проживающих бок о бок со славянами, то большая часть их мужского населения погибла во время печального по-хода 912-913 годов н.э. в каспийский бассейн, когда почти 30 тысяч ва-рягов-русов погибло от рук каспийских мусульман.
     Интересный факт: Первым славянским народом, получив-шим от варягов название «русь», были днепровские поляне. Эти жители Киева и его окрестно¬стей были предками украинцев, но именно они дали своё название другой ветви восточных славян – русским. Не зря древние летописи называют Киев «мате¬рью городов русских», ведь именно здесь зародилось ядро будущего Россий¬ского государства. Кроме того, многие лингвисты уверены, что русская «мова» произошла от языка полян, а не от новгородских или псковских гово¬ров.

     О жизни волжских славян Ибн-Фадлан пишет не много. Несколько отрывков могут нам дать представление о быте и обычаях местного на-селения. Вот один из них:
«…Все они носят (особые) шапки.  Итак, когда царь едет вер-хом, то  он  едет  один,  без отрока,  и с ним нет никого,  и когда он проезжает по базару,  то  ни¬кто  не  остается  сидящим,  (каждый) снимает  с головы свою шапку и кладет ее себе подмышку,  когда же он проедет мимо них,  то они опять  кладут  свои  шапки  себе  на головы.  И  точно  так  же все,  кто входит к царю,  мал и велик, включительно до его детей и братьев,  как только  окажутся  перед ним,  тот¬час снимают свои шапки и кладут их себе подмышку.  Потом они делают в его сторону знак головою и присаживаются,  потом они стоят,  пока он не прика¬жет им сесть,  и каждый,  кто сидит перед ним, право же, сидит стоя на коле¬нях, и не вынимает своей шапки и не  показывает  ее,  пока  не  выйдет от него (царя),  и при этом (когда выходит) он надевает ее…»
     Пример вроде и небольшой, но перед глазами стоит другая картинка: барин приезжает в свою усадьбу, крестьяне выстроились в ряд для его встречи, спины в почтении согнуты, взгляд опущен в землю, шапки му-жиков зажаты в подмышке, на дворе конец 19-го века… Без коммента-риев. Ну и ещё один пример из «повседневки»:
    «… Мужчины и женщины спускаются в реку и моются  вме-сте  голые, не за¬крываются один от другого и не совершают прелюбодеяния каким бы то ни было образом и (для этого) нет  никакой  возможности.  А кто  из  них совершил пре¬любодеяние,  кто бы он ни был,  для него заколачивают четыре лемеха,  привязы¬вают к ним обе его руки и обе его  ноги  и  рассекают (его) топором от его за¬тылка до его обоих бедер.  И таким же образом они поступают с женщиной  тоже.  Потом подвешивается  каждый  кусок его и ее на дерево.  Я не переста-вал прилагать старания,  чтобы женщины закрывались от мужчин,  но это мне не удалось исправить.  И они убивают вора так же, как убивают прелюбодея.  В их лесах много меду в жилищах  пчел,  которые  они (жители) знают и отправ¬ляются для сбора этого,  а иногда нападают на них (жителей) люди из числа их врагов,  так они убивают их…»
     Все историки без исключения относят предков современных волжских татар, т.е. бул¬гар к тюркским кочевым племенам. Причин много, это и язык, относящийся к тюркским,  и религия, далёкая для славянских народов. Вот только образ их жизни и быта очень от¬личается от кочев-ников. Многочисленные археологические свидетельства этого региона говорят о проживании здесь оседлых племён. В этих заметках мы будем использовать эт¬ноним «булгары» для обозначения этих волжских земле-дельцев. Возможно, что он и не совсем верен, но по аналогии с дунай-скими болгарами наиболее близок. Античные авторы приводят и на-стоящее название этого племени – утигуры. Так их звали до переселения на Дунай.

     Информация на заметку: Мы уже говорили, что родственные племена ути¬гуров, кутритигуров и оногуров кочевали на землях между Доном, Кубанью и Волгой. Однако, если первые два племени стали основой булгар, то последних можно считать предками венгров. Некоторое время спустя эти племена разде-ляются, заключая военные союзы то с аварами, то с византий-цами или пер¬сами. После создания Тюркского каганата в 554 году н.э. они вошли в его со¬став. Тюркский язык стал основным для этого народа. В 633 году после распада Каганата, эти племена объединились под чутким руководством хана Кубрата, и создали государство Великая Булгария. После смерти хана империя разделя¬ется между сыновьями и терпит в 670 году по-ражение от хазар, ставших прием¬никами Каганата на Каспии.  Утигуры во главе с ханом Аспарухом форсируют Дунай. В 679 году н.э. на землях отвоёванных у Византии, они создают  Пер-вое Болгарское Царство. Местные славяне входят в его состав. Кто кого ассимили¬ровал, вопрос спорный, но с тех пор дунай-ские болгары стали говорить на сла¬вянском языке. Болгарский язык наиболее близок к старославянскому, с неко¬торым коли-чеством тюркских заимствований.

     Волжские Булгары, как и все славяне, селились по берегам рек, зани-мались оседлым земледелием и разведением скота, ловили рыбу и добы-вали зверя. Они,  как и все славяне отбивались от кочевников и пересе-лялись в случае большой опасности. Что мы и видим из их истории. Ос-тавшиеся в Азии булгары переселились на Волгу и долгое время воевали с хазарскими каганами и даже заключали договора с Византией для этой борьбы. Камские и Волжские булгары стали основой современных Ка-занских татар. Поэтому не стоит удив¬ляться большому количеству ру-сых и голубоглазых людей среди этого народа. Но вер¬нёмся к источни-кам:
    «На царе славян (лежит) дань, которую он платит царю ха-зар, от каждого дома в его государстве – шкуру соболя.  И когда прибывает  корабль  из  страны  (города) хазар  в  страну  (город)  славян,  то  царь  выезжает  верхом  и пере¬считывает то,  что в нем (имеется),  и берет из  всего  этого десятую  часть.  А  когда  прибывают русы или же другие из прочих племен, с рабами, то царь, право же, выбирает для себя из каждого десятка голов одну голову. Сын царя славян (находится) заложником у царя хазар.  Еще прежде до царя хазар дошла (весть)  о  красоте дочери царя славян. Итак, он (царь хазар) послал сватать ее, а он (царь славян) привел доводы против него и отказал ему.  Тогда тот отправил  (экспедицию)  и  взял  ее силою,  хотя он иудей,  а она мусульманка. Итак, она умерла (находясь) у него. Тогда он послал, требуя во второй раз. И вот, как только дошло это до царя славян, то он поспешил,  и женился на ней (второй до¬чери) ради царя Аскал (человек)  из числа находившихся под его (царя) властью,  так как он (царь славян) боялся,  что он (царь хазар) отнимет ее  у  него
силой,  как он сделал с ее сестрой.  И вот,  действительно,  царь славян позвал (секретаря),  чтобы  написать  султану  (халифу)  и попросить  его,  чтобы он построил для него крепость,  так как он боялся царя хазар. однажды я спросил его и  сказал  ему:  "Государство  твое обширно и (денежные) средства твои изо-бильны и доход твой многочислен,  так почему же ты просил султана,  чтобы  он  построил  крепость  на  свои  неограничен-ные средства?" Тогда он сказал мне:  "Я увидел,  что (держава) ислама стоит  впереди  (других)  и  что  их  (де¬нежные) средст-ва берутся каждым, кто управляет ими, и вот, потому я и об-ратился с просьбой об этом.  Если бы,  действительно,  я хотел построить кре¬пость на свои средства,  на серебро или золото,  то нет для  меня  в  этом труд¬ности.  И, право же, я только хотел получить благословение от денег повели¬теля правоверных, и просил его об этом…»
     Хочется остановиться на причине, заставившей царя булгар обра-титься к мусульман¬ским покровителям. История эта имеет довольно глубокие корни. В начале 1-го тысячеле¬тия  нашей эры в междуречье Днепра и Волги жили оседлые земледельцы, попавшие под власть сав-роматских кочевых племён. Такое сосуществование было выгодно обеим сторо¬нам, поэтому в большинстве античных источников этот союз назван общим названием сарматы.  Всё изменилось после нашествия Атиллы, к началу которого (470 год) они на¬зывались уже акацирами.  Под давлением гуннов земледельцы частично отступили на се¬вер и дали начало племени булгар. Другие ушли на юг, в низовья Дона и Волги, став ро¬доначальниками хазар.  Кочевники вступили в армию гуннов и ушли с ними на Дунай. После смерти Атиллы его империя распалась на ряд архонств, но «парад суверенитетов» продолжался недолго.  На востоке поднималась новая волна кочевников-тюрков, создав¬ших огромную степную Империю (середина 6-го века н.э.).
     Все, уже упомянутые нами народы, стали его составной частью. Од-нако, спустя неко¬торое время Тюркская Империя распадается на Вос-точный  и  Западный  Каганаты,  в ко¬торый и входят герои нашего пове-ствования. Но и Западный Каганат продержался не¬долго – в результате его распада образовалась Великая Булгария и целый ряд независи¬мых племён (барсилы, савиры, буртасы и хазары). Впервые этноним «хазары» мы встре¬чаем у Стефана Александрийского (610-640 года). Они  не имели большого влияния в ре¬гионе, но в 8-ом веке н.э. хазарский каган Булан, устав от вечных стычек с войсками Арабского ха¬лифата, обра-тился за помощью к еврейским общинам, живущим в Каспийском ре-гионе. В результате он получил материальную поддержку, позволившую укрепиться его клану, но вся правящая верхушка государства перешла в иудаизм. Кроме того, расправляющая крылья Хазария, стала родным домом для большого количества еврейских общин, приез¬жающих на плодородные равнины Дагестана со всего света.
     Очень хорошо данный факт запечатлён в переписке хазарского царя Иосифа со своими испанскими партнёрами. Он описывает плодородные поля и виноградники Хазарии, рас¬сказывает о столице царства на реке Итиль (Волга). Кроме того, Иосиф Бен Аарон пишет, что хазары при-надлежат к колену Иафета. По библейской традиции это обозначает род-ство не только с булгарами, но и со славянами и русами. Улика косвен-ная, но в совокуп¬ности с другими свидетельствами, дающая однозначный ответ – весь регион до прихода тюрков был заселён родственными европеоидными племенами. Большинство историков ужаснуться от та-ких выводов, но мы ещё вернёмся к этому вопросу, когда будем рассмат-ривать данные  генетического родства  упоминаемых народов.

     Информация на заметку: Огромные пространства Евразии заселены тюр¬коязычными племенами.  Если ты говоришь на тюркском языке и жела¬тельно, исповедуешь Ислам – то ты тю-рок. Но ведь даже у евреев этническая принадлежность опреде-ляется не только верой, но и родством (желательно по материн-ской линии). Но взгляните на тюркские народы сегодня – это и монголоидные якуты и казахи, и русые татары и чуваши По-волжья, и кав¬казоиды Азербайджана и Турции. Ну не легче, чем с «индоевропейцами» Так кто же такие тюрки? А это даже не этнос, а династия потомков царского рода Ашина – хана ко-чевников северного Китая. В середине 6-го века армия кочев-ников во главе с тюрком-ашином Бумыном и его братьями соз-дала огромную импе¬рию, протянувшуюся от Китая до Каспия. Просуществовав 50 лет, Каганат распался, оставив после себя Западный и Восточный Каганаты. Не вдаваясь в подробности, замечу, что 552-ой год н.э. стал концом скифо-сарматской эпо-хи. Эти племена, рассеянные от Дона до Алтая, и от Бактрии до Волги на¬чали говорить на языке Каганата, став со временем тюрками.

      Но вернёмся к истории. Спустя несколько десятилетий, Хазарский каганат укрепился, расширил границы и начал воевать с бывшими род-ственниками под руководством коман¬дующего Пейсаха. И до такой сте-пени их достал, что булгарскому царю пришлось от¬правлять посла в Ба-гдад с просьбой о помощи. Именно после этого (922 год) в Булгар было направлено посольство, одним из участников которого был Ахмад Ибн-Фадлан.  В результате – булгары выбрали мусульманскую религию (большинство), и мы видим яркий пример «объединяющей силы» рели-гии. Меньшая часть племени осталась верна религии предков и ушла в леса, став основой чувашской нации. Несмотря на союз с арабами, бул-гары утратили своё влияние в регионе – часть перекочевала на Дунай, оставшиеся отошли в верховья Волги и на Каму. Здесь и выросла Волж-ская Булгария, давшая рождение нации казанских татар.
     История же Хазарии закончилась спустя 300 лет с момента её образо-вания. С 965 по 968 года нашей эры объединённые силы славян, русов и булгар-огузов под руководством князя Святослава Игоревича захватили крупнейшие города хазар, освободив днепровских славян от дани. Не-смотря на длительное противостояние славян и хазар, нужно отметить, что могущество Хазарского Каганата сослужило неплохую службу рож-дающейся Киев¬ской Руси. Эта роль заключалась в том, что хазары вы-ступили щитом для славян от напа¬дений тюрок с востока, и арабов с юга.



Аль-Бекри, Аль-Масуди и Ибрагим Ибн-Юсуб.
     Ибн-Фадлан был не единственным арабом, знакомым с жизнью се-верных варваров.     В 8-10 веках н.э. целый ряд арабоязычных историков и географов посетили государства Европы. Не все их произведения дошли до нашего времени, но сохранившиеся проливают свет на  исто-рию ранних славян. Большим плюсом этих произведений можно счи¬тать независимое мнение арабских ученых, проводивших скрупулезное ис-следование для своих правителей. А огромным минусом стали исковер-канные на арабский слух, на¬звания славянских племён и их царей. Большинство названий можно с трудом определить на слух, некоторые узнаются только по косвенным признакам, а есть и такие, идентифи-цировать которые не удалось до сих пор.
     Среди наиболее известных арабских авторов можно считать историка Аль-Бекри, про¬водившего исследования для египетского правителя. В его труде мы встречаем ссылки на более ранних авторов – араба аль-Масуди и испанского еврея Ибрагима Ибн-Юсуба. До нас дошли работы и самого аль-Масуди – «Золотые копи и россыпи самоцветов», а также «Книга указания и наблюдения». Историки называют аль-Масуди «араб-ским Геродотом», благодаря его 30-ти томному историческому труду.
     Можно выделить несколько интересных моментов, отражённых в этих исторических трудах. Первое – чёткое разграничение славян и варягов-русов, которых арабы называли племенами севера (возможно дословный перевод от «норманнов»). Эти северные племена стояли во главе некото-рых славянских племён, а также жили среди них. К 10-му веку большинство из них переняло славянский язык. Вот что пишет по этому поводу Аль-Бекри (с подачи Ибрагима ибн-Якуба):
     «И завладели племена севера некоторыми из них и обитают по cиe время между ними (Славянами). И главнейшие из племен севера  говорят по-славянски, потому что смешались с ними, как например племена ал-Тршкин, Анклий, Баджанакиа, Русы и Хаза-ры.»
     «О Славянах (Сакалиб). Славяне из потомков Мазана, сына Яфетова, и жилища их (простираются) от севера пока не доходят до запада. Говорит Ибрагим сын Якуба Израильтянин:  Страны Славян тянутся от сирийского моря к окружаю¬щему морю  к северу. Они (состоят из) многочисленных, разнообразных племен. И собрал их в былое время некоторый царь, титул  которого был Маха, и был он из одного их племени, которое называлось Влйнбаба(?); и было это племя у них по чи¬таемым. Потом - же разъединилась их речь  и прекратился их (государственный) порядок и племена их стали (отдельными государственными) группами и воцарился в каждом их племени царь…»
   «… И таким образом строят Славяне большую часть своих кре-постей: они на¬правляются к лугам обильным водами и камышом, и обозначают там место круглое или четырехугольное, смотря по форме, которую желают придать крепости и по величине ее. И выкапывают вокруг него ров и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши ее досками и сваями на подобие битой земли , покуда стена не дойдет до желанной высоты. И отмеряется тогда дверь с какой стороны им угодно, а к ней приходят по деревянному мос-ту.»
     Вторым интересным моментом является чёткое разграничение пле-менных центров сла¬вян, которые мы уже упоминали. Данные племенные союзы стали основой сложившихся впоследствии наций западных славян.
     «И царей их ныне четыре: царь  ал-Блгарйн(Болгарии), и  Бвйслав (Борислав), царь Фраги(Прага) и Бвймы(?) и Кракв-а (Кра-ков), и Мшка (Мешко-Мечислав), царь  севера, и Накур  на крайнем западе. И граничить со страною Накур-а на западе Скнун ( Саксо-ния) и часть Марман (Германия) И его (Накур-а) страна — страна с низкими ценами на хлеб, богатая лошадьми; оне оттуда также вывозятся  в другие страны. Они (жители этой страны) имеют полное вооружение, (состоящее) из лат, шлемов и мечей.»
     Как видите, Аль-Бекри контактировал только с западными славянами. Поэтому его описание касается только этого региона. Масуди пишет следующее:
     «И распадаются Славяне на многие племена. К их племенам при-надлежат Сбраба (сербы) и Дулаба(дулебы) и Намджин (?). Это племя храбрейшее из них и самое воинственное. И (к их племенам принадлежит) племя, которое называется Срнин (ч. Србин) и ко-торого у них боятся, и другое племя называемое Мизаза и (племе-на) Хайравас (хорваты) и Сасин(словене?) и Хшабйн (кашубы). И из этих племен некоторые следуют хритианскому учению и именно по Якобитскому толку, другие же не имеют откровенной книги и не следуют никакому религиозному закону и суть язычники. И племя царя принадлежит к последним. Племя, о котором мы сказали, что оно называется Срнин сожигает себя в огне когда глава племени ум¬рет. И сожигают также своих лошадей. И у них обычаи подобные обычаям Индий¬цев. Они граничат с востоком и далеки от запада. И они радуются и веселятся при сожигании умершего и утверждают, что их радость и их веселость (происходит) от того что его (покойника) господь сжалился над ним.  Жены же мертвого ре¬жут себе руки и лица ножами. А когда одна из них утверждала что она его любила, то она (по его смерти) прикрепляет веревку, поднимается к ней на стуле, крепко обвязывает себе ею шею; затем вытаскивается из под нее стул и она остается по¬вешенной, болтаясь, пока не умрет . Затем ее сожигают и так она соединяется с мужем.»
    «Женщины их (Славян), когда выйдут замуж, не прелюбодейст-вуют. А когда де¬вица кого полюбит то она к нему отправляется и у него удовлетворяет свою страсть. А когда мужчина женится и найдет свою жену девственною, он ей гово¬рит: если бы было у те-бя что-нибудь хорошее то мужчины полюбили бы тебя и ты из-брала бы себе кого-нибудь, который бы тебя лишил невинности — и прогоняет ее и отрекается от нее.»
     «Что  же касается язычников, находящихся в стране хазарско-го царя, то неко¬торые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города  и сожигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и ук¬рашениями.»
     Ну и раз мы вернулись хронологически в 9-ый век,  давайте посмот-рим на ещё один документ. На сей раз это западноевропейский источник.



«Баварский географ».
     Существует ещё один документ, содержащий сведения о славянских племенах. Этот документ называется «Баварский Географ» и датируется 9-ым веком н.э. Собственное на¬звание документа в переводе с латинско-го  звучит как «Описание городов и земель к се¬веру от Дуная». Важность документа связана с его независимым мнением по отношению, к примеру, к «Повести временных лет». Кроме того, в этом манускрипте перечислено го¬раздо больше славянских племён, а также приведены сведения о количестве городов на землях этих народов. Список пред-ставляет перечень племён, граничащих с Франкской Им¬перией Карла Великого и его наследников. Вот этот текст в переводе Х.Ловмянского:


(Часть 1)
Описание городов и земель к северу от Дуная.

     (1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов, зовутся нортабтричи (Nortabtrezi, ободриты); область их, в которой – 53 города, раздельно [управля¬ется] их герцогами.
     (2) Вильцы (Uuilci, лютичи), у которых 95 городов и 4 облас-ти.
     (3) Линоны (Linaa) – народ, который имеет 7 городов.
     (4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся бетеничи (Bethenici), смельдинги (Smeldingon) и моричане (Morizani), которые имеют 11 городов.
     (7) Рядом с ними сидят те, которые зовутся гефельды (Hehfeldi, гевеллеры; гаволяне) и которые имеют 8 городов.
     (8) Рядом с ними лежит область, которая зовётся Сорбы (Surbi); в области многочисленный народ, имеющий 50 городов.
     (9) Рядом с ними – те, которые зовутся таламинцы (Talaminzi, долемницы; доленчане) и которые имеют 13 городов.
     (10) Бегеймары (Beheimare, богемцы - чехи), у которых 15 го-родов.
     (11) Марарии (Marharii, моравы) имеют 40 городов.
     (12) Вулгарии (Uulgarii, болгары) – огромная область и много-численный народ – имеют всего 5 городов, так как большинство народа проживает вне их, а сле¬довательно не имеет надобности в городах.
     (13) Есть народ, который зовётся мереханы (Merehanos); у него – 30 городов.
Это – области, которые граничат с нашими (т.е. немецкими – прим. перев.) зем¬лями.

     В первой части мы видим западнославянские племена, а также часть балтийских наро¬дов. Один народ (13) проживает к югу от Дуная и явля-ется, возможно, дако-фракийским. Карта позволяет увидеть район их проживания. Если историки правильно адаптировали названия племён, то расселение полабских (балтийских) славян на рубеже 8-9 веков н.э. уходит далеко за Одер, а граница Империи Карла Великого проходит по Эльбе.

   

(Часть 2)
Вот те, которые живут рядом с их пределами.

(14) Остерабтречи (Osterabtrezi, восточные ободриты), кото-рые имеют более 100 городов.
(15) Милоксы (Miloxi), у которых 67 городов.
(16) Феснучи (Phesnuzi) имеют 70 городов.
(17) Тадесы (Thadesi) имеют более, чем 100 городов.
(18) Глопяне (Glopeani), у которых 400 или чуть более городов.
(19) Журяне (Zuireani) имеют 325 городов.
(20) Бужане (Busani) имеют 231 город.
(21) Ситтичи (Sittici) – область, в которой народу и укреплён-нейших городов без счёта.
(22) Стадичи (Stadici), в которой 516 городов и народу без счёта.
(23) Себбирочи (Sebbirozi) имеют 90 городов.
(24) Унлицы (Unlizi, уличи) – многочисленный народ, 418 городов.
(25) Неруяне (Neriuani) имеют 78 городов.
(26) Атторочи (Attorozi) имеют 148 городов, народ наиболее не-обузданный.
(27) Эптарадичи (Eptaradici) имеют 243 города.
(28) Увилерочи (Uuilerozii) имеют 180 городов.
(29) Заброчи (Zabrozi) имеют 212 городов.
(30) Знеталичи (Znetalici) имеют 74 города.
(31) Атурезане (Aturezani) имеют 104 города.
(32) Хозирочи (Chozirozi, хорваты) имеют 250 городов.
(33) Лендичи (Lendizi) имеют 98 городов.
(34) Тафнечи (Thafnezi) имеют 257 городов.
(35) Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все пле¬мена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род.
(36) Присчане (Prissani) – 70 городов.
(37) Велунчане (Uelunzani) – 70 городов.
(38) Брусы (пруссы) (Bruzi) – повсюду больше, чем от Энса до Рейна.
(39) Висунбейры (Uuizunbeire).
(40) Казиры (хазары?) (Caziri) – 100 городов.
(41) Руссы (Ruzzi).
(42) Форсдеры (Forsderen).
(43) Лиуды (Liudi).
(44) Фрезиты (Fresiti).
(45) Серавичи (Serauici).
(46) Луколяне (Lucolane).
(47) Венгры (Ungare).
(48) Висляне (Uuislane).
(49) Сленчане (Sleenzane) – 15 городов.
(50) Лужичи (Lunsizi) – 30 городов.
(51) Дадосечане (Dadosesani) – 20 городов.
(52) Мильчане (Milzane) – 30 городов.
(53) Безунчане (Besunzane) – 2 города.
(54) Веричане (Uerizane) – 10 городов.
(55) Фраганы (Fraganeo) – 40 городов.
(56) Лупигляне (Lupiglaa) – 30 городов.
(57) Ополяне (Opolini) – 20 городов.
(58) Голензичи (Golensizi, голядь?) – 5 городов.
     Вторая часть документа перечисляет народы, проживающие в глубине территории. Здесь мы встречаем племя зеруяне (35), которые имеют своё государство и считают себя предками всех славян. Карта располагает их на территории Полесья, что соответствует расселению племенного союза дулебов (дулибов), распавшегося после аварского вторже¬ния на племена древлян, волынян и дреговичей. Археологически относятся к Пражско-корчакской культуре, а значит и к племени склавенов. Возможность их претензии на ро¬доначалие всех славян также реальна.
     В этом же документе мы встречаем одно из ранних упоминаний о ру-сах (41). Карта располагает их в среднем течении Днепра (около Киева). Варяжская колония или варяж¬ская княжеская династия могли стать при-чиной появления этого народа. Славянские корни мы отвергли в ходе предыдущего повествования.
     Карта документа показывает также границы Хазарского каганата, вплотную подходя¬щие к землям славян. То, что славяне были не только данниками хазар до прихода Рю¬рика, но и проживали на их территории, мы уже знаем.
     Отличие славянских племён «Баварского географа» от «Несторовой летописи», связана в первую очередь с более ранним временем написа-ния. Названия народов очень часто ме¬няются по имени правителя (осно-вателя рода), местопроживанию или  объединения пле¬мён вокруг более сильного рода. Количество городов, приведённое в манускрипте, мно-гими историками считается завышенным. На мой взгляд, это говорит о размере террито¬рии, занимаемой жителями. Упоминая болгар, автор уверенно говорит об отсутствии мно¬гочисленных городов у кочевников и скотоводов. Под городами могут подразумеваться обычные поселения, количество которых у славян удивляло и скандинавов (Гардарики – страна городов).



«Повесть временных лет»
     Ну и напоследок давайте рассмотрим нашу отечественную хронику. Документов, опи¬сывающих раннеславянский период истории - единицы. То, что они относятся к 11-12 ве¬кам нас не должно  расстраивать, так как все историки единодушно считают, что они пе¬реписывались с более ранних документов. Одним из таких документов является «Повесть вре-менных лет», она же «Несторова летопись», написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Данная рукопись представляет собой сборник различных сведений о раннеславянской государственности. Это и Библия, и различные предания, и более ран¬ние документы. Вот отрыв-ки из этой летописи в переводе Д.С.Лихачёва:
                «…По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же… произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне. Спустя много вре-мени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Бол-гарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на ко¬торых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хо¬рутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и при¬тесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.»
     На рубеже 1-го и 2-го тысячелетия историки считали, что прародиной славян была Ду¬найская равнина, на которую они пришли «спустя много времени» после потопа.  И ко¬нечно этот отрывок говорит о расселении западных славян. О восточных – в следующем:
     «...Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а дру¬гие - древлянами, потому что сели в лесах, а дру-гие сели между Припятью и Дви¬ною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - сла¬вянами, и построили город, и назвали его Новгоро-дом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.»
    «Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днеп-ра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озе-ро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озе-ро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно при-плыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Ва-ряж¬ское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хва¬лисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине - в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает усть-ем в Понтий¬ское море; это море слывет Русским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра…

   














Карта расселения восточнославянских племён
на рубеже 8-9 веков н.э.

    И случилось так, когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Кор-сунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славян¬ской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омове¬нье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись…»
     Заслуживает ли доверия историков данный отрывок «Повести…», но описываемые со¬бытия относятся к 1-му веку нашей эры, времени ранних христиан и учеников Иисуса Христа.
 «…Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древ-ляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи - от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи. И жили между собою в мире поляне, древляне, се¬веряне, радимичи, вяти-чи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волы¬няне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их мно-жество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь"…»
     Историки часто говорят о своеобразии племени вятичей, их особом диалекте и обрядах отличающихся от соседних племён. Высказывается уйма версий об их происхождении – это и балтийские корни, и финно-угорское родство. А ответ прост, он всегда находился перед глазами в «Повести временных лет». Вятичи относятся к западной ветви славян и ведут свою родословную от ляхов (поляков).
     Вот мы и рассмотрели наиболее яркие исторические документы, про-ливающие свет на жизнь славян в период с 4-го по 9-ый века н.э. Это ко-нечно не все документы, и к некото¬рым из них мы ещё вернёмся в даль-нейшем. Как вы уже заметили, основная проблема при изучении этих источников заключается в правильной идентификации упоминаемых пле-мён и этносов, названия которых отличаются у соседних со славянами народов. Другой вопрос – правильная хронологическая привязка рас-селения славянских племён по терри¬тории Европы. На этот вопрос нам поможет ответить следующая глава повествования, по¬свящённая архео-логическим культурам Восточной Европы начала первого тысячелетия нашей эры.




1.2. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ  КАЛЕЙДОСКОП.

     Прежде чем начать рассмотрение археологических находок, относя-щихся к тому или иному периоду нашей ранней истории, давайте позна-комимся с некоторыми археологиче¬скими терминами и определениями. Многие из них мы слышали не раз, но что они подра¬зумевают, сказать сможет не каждый. В начале – хронология археологических этапов. Итак. Ученые разделили периоды нашей с вами ранней (можно даже сказать архаичной) истории по ряду признаков. Вот самые ранние из них:
     Палеолит – древнекаменная эра в истории человечества. Началась с момента исполь¬зования человеком каменных орудий. Поскольку мы рассматриваем сейчас наших прямых предков, т.е. того самого человека разумного (Homo sapiens), представителем которого мы все являемся, то можем взять нижней границей палеолита возраст 150-200 тысяч лет. Примерно столько времени назад в Африке появился первый представи-тель нашего вида. Более 90 % всей своей истории человек потратил на совершенствование своих каменных орудий труда. Перейдя постепенно от грубых и массивных скребков и рубил к изготовле¬нию так называе-мых микролитов (каменных гарпунов, лезвий, шил и игл), человек по-путно развил речевые навыки и примитивное искусство.
     Эпоха палеолита подразделяется на несколько этапов (нижний, сред-ний и верхний), рассматривать которые подробно не входит в наши пла-ны. Замечу только, что к концу  палеолита  человек умел шить себе оде-жду и плести сети для рыбной ловли, он одомаш¬нил собаку и сделал первые лодки и плоты. Множество других полезных изобретений, таких как праща, средство для метания копья и другие полезные «гаджеты» позволили человеку расселиться на огромных территориях. Искусство приобрело объемные черты - появились многочисленные статуэтки и игрушки. Окончание палеолита связывают с окончанием последнего ледникового периода в Европе, примерно 15 тысяч лет назад.
     Мезолит – следующий период в истории человечества, длившийся сравнительно недолго и закончившийся около 9-10 тысяч лет с появле-нием и распространением оседлого земледелия. Считается, что в этот период появились первые религиозные верования и табу, сформирова-лись законы и правила поведения, нарушение которых подразумевало наказание. Появились новые изобретения (лук со стрелами, каноэ и про-чее), позволяющие усовершенствовать способы охоты и защиты. Были приручены некоторые домашние животные.
     В этот период появились первые навыки в медицине. Если травы ис-пользовались в лечебных целях и раньше, то сейчас человек мог провес-ти простейшие хирургические операции – удаление зуба, ампутация час-тей тела и т.п. Живопись продолжала развиваться, появились первые за-чатки письма (пиктограммы), танцы и музыка выходят на новый уровень. Эпоха мезолита развивалась неравномерно – если на территории «плодородного полумесяца» (Месопотамия, Египет) она уже закончи-лась, то в Северной Америке этот период продолжался вплоть до прихо-да европейцев.
     Неолит – последний период в истории человека, связанный с доми-нирующим использованием каменных орудий. Считается, что этот пе-риод начался с переходом от присваивающего к производящему типу хозяйства. Разведение домашнего скота и оседлое земледелие продвину-ло человека на новый этап общественных отношений.

     На этом, три этапа истории, связанные с каменными орудиями труда заканчиваются. Начинается новая эпоха – человек научился использовать различные металлы для производства орудий труда и других изделий (украшения, оружие и прочее). В дальнейшей хронологии эти периоды получили соответствующие названия:
     Медный век (халколит, энеолит) – переходный период от каменно-го к бронзовому веку. Сравнительно редкое использование меди связано с отсутствием широкого распространения медных слитков в природе. Именно они стали причиной появления медных изделий путём холодной ковки. Впервые этот метод использовался в Анатолии (современная Турция) в 6-ом тысячелетии до н.э. В пятом тысячелетии медь научились обрабатывать в долине Инда. К четвёртому тысячелетию медные изделия распространились по Европе. А на южном Кавказе уже начинался новый период истории.
     Бронзовый век – южные склоны Кавказа стали родиной новой тех-нологии, объединившей два металла (олово и медь) в один сплав (брон-за). Примерно в начале 4-го тысячелетия начался этот технологический скачок, позволивший делать очень прочные изделия. Распространение новой технологии проходило неравномерно. Если Балканские народы освоили новый металл раньше других, то происходило это под давлени-ем племён Малой Азии. Хараппская, Маргианская и Месопотамские ци-вилизации освоили обработку бронзы в 3500-3200 годах до н.э. Евро-пейцы начинают широко использовать бронзу с 3-го тысячелетия до н.э., причем на севере этот процесс начался ещё позднее.
     Внедрение прочных бронзовых изделий и оружия спровоцировали общий экономический толчок, послуживший очередному масштабному переселению народов. Колесницы и бронзовые мечи, наконечники стрел и копий, бронзовые топоры-кельты – всё это вывело на арену истории новый народ – «индоевропейцев», расселившихся из Понтийского ре-гиона во все стороны Евразии.
     Кризис бронзового века наступает в 1500-1200 годах до н.э., с прихо-дом новой металлургической технологии – добычи и обработки железа.
     Железный век – открытие и распространение этого металла связы-вают с малоазийским народом халибов, освоивших его добычу из реч-ных песков своей страны на южном побережье Черного моря. Греки даже назвали железо по имени этого народа. Однако, античные источники говорят о существовании этого металла у хеттов еще в 1800-ом году до н.э. Кузнецы Европы освоили добычу железа из болотных руд, имевших широкое распространение по всему северу континента. Одним из факто-ров быстрого внедрения этого металла стало истощение оловянных ко-пей, чей продукт использовался в изготовлении бронзы.
     Железо и легированная сталь дали новый толчок в экономике всех народов Евразии. Железные лемеха позволили земледельцам вспахивать тяжёлые лесные почвы, что существенно увеличило посевные террито-рии. Топоры из железа более эффективно позволяли расширять эти зем-ли. Ну и конечно, в первую очередь любая технология применяется в во-енном деле, позволяя достичь превосходства над противником. В про-шлое ушли тяжеловооружённые сарматские всадники – катафрактии, чей чешуйчатый доспех перестал спасать от нового оружия.
     Заметьте, что каждый технологический этап, оказавший существенное влияние на развитие человечества, сокращался по мере роста научно-технического прогресса. К 19-му веку такие периоды сократились до 70-100 лет, а к середине 20-го века до 30-50 лет. Последний технологи-ческий скачок произошёл с освоением человеком околоземной орбиты и началом компьютерного века. Сегодня компьютерные технологии уста-ревают за 2-3 года, а на смену им приходят новые разработки. Историю часто сравнивают со спиралью – мы видим похожие моменты развития, каждый на новом технологическом уровне. Учитывая всё вышесказанное, можно представить, что витки исторической спирали становятся всё более плотными, превращаясь во взведённую пружину. Чем это закон-чится, можно только догадываться. На этом мы можем проститься с хронологическими периодами и рассмотреть ещё одно важное понятие.
     Археологическая культура – совокупность однотипных материаль-ных свидетельств, относящихся к определённому временному периоду и отличающихся от других подобных артефактов рядом характерных черт. Большинство таких объектов связано с определённым географическим районом и использовалось проживающим там этносом. К таким матери-альным артефактам можно отнести гончарные изделия и украшения, ви-ды оружия и предметы быта. Существенным свидетельством могут слу-жить виды жилищ и поселений, а также типы и способы захоронений. Чаще всего название археологической культуре даётся по месту её пер-вого обнаружения (Костенковская, Мадленская, Пражская) или по типам керамики (Шаровых амфор, Штрихованной керамики, Воронковидных кубков). Есть ряд культур названных по способу захоронения – Ямная, Катакомбная и Срубная археологические культуры.
     Весь этот археологический комплекс даёт нам представление о наро-де, проживающем на данной территории в определённый период време-ни. Если данная местность была заселена довольно продолжительный период, то археологические слои располагаются друг над другом. Мы уже упоминали Генриха Шлимана, который в силу своей некомпетент-ности раскопал с разбегу не только слои Гомеровской Трои, но и более ранние поселения, находящиеся на этом месте.

     А теперь, вооружившись краткими теоретическими знаниями, мы можем начать рассматривать материальные свидетельства, относящиеся к славянским и праславянским племенам. Основная проблема, встающая перед археологами и историками это возможность отнесения той или иной археологической культуры к конкретному этническому сообщест-ву. Вот поэтому важно знать отличительные признаки культуры каждого народа. Нам хорошо известен образ жизни славян 8-10 веков нашей эры. Учитывая консервативность этого народа и его приверженность образу жизни предков, мы можем проследить его отличительные черты на мно-гие века назад.

Так размещает академическая наука славянские и балтийские племена
в середине1-го тысячелетия нашей эры.

     На вышеприведённой карте вы можете увидеть несколько археологи-ческих культур напрямую связанных с ранними славянами. Давайте рас-смотрим ярко выраженные славянские культуры, признанные большин-ством археологов и историков. Этих культур всего три и их представи-телей считают в академической истории прародителями  всего славян-ского этноса. Это касается Суковско-Дзедзжицкой, Пражско-Корчакской и Пеньковской культур 5-7 веков н.э. Более ранние культурные слои стараются связать с германскими, дако-фракийскими или балтийскими племенами. Ну и конечно, в запасе всегда есть «иранские» племена ски-фов и сарматов.
     Для того, чтобы не запутаться в огромном количестве археологиче-ских культур, предлагаю рассмотреть их отличительные признаки по от-дельным регионам. Мы уже знаем из античных источников, что сущест-вовало три основных племенных союза славян. Это были венеды (север), склавины (центр) и анты (юг). Поэтому давайте посмотрим на особенно-сти их культуры и попытаемся проследить преемственность с более ран-ними племенами, проживающими на этих территориях.


Центральная ветвь (склавены).
     Анализируя труды античных историков, мы можем сделать вывод, что племенной союз склавинов (славенов) проживал в центральной части Восточной Европы, от истоков Одера и Вислы до среднего течения Днепра. Только одна археологическая культура периода 5-8 веков нашей эры соответствует этим координатам. И она перед вами:
     Пражско-корчакская культура – одна из достоверно славянских и принятых историками археологических культур,  которая датируется  5-8 веков н.э. Её связывают с восстановлением славянского единства после падения Римской империи и распада государств гуннов и аваров. Достоверно известно, что в это время на этих землях проживал племен-ной союз дулебов (дулибов). После 8-го века союз распался на несколько племён, названия которых мы знаем из «Повести временных лет».  Это были волыняне (бужане) и древляне, дреговичи и поляне. Возможно,  к этой же культуре относились и белые хорваты. Впоследствии,  в 8-10 веках н.э. Корчакская культура переросла в Лука-Райковецкую культуру, сформировавшуюся на основе этих же племён.
     Как видно на представленной карте данную культуру соотносят с ве-недами, а из рассмотренных ранее источников мы можем сделать вывод что, скорее всего это район расселения склавинов (славенов).  Данная культура не зря имеет двойное название, а её  Пражская составляющая говорит нам, что все эти племена имели одинаковый образ жизни и культурные особенности. Отсюда и одинаковые названия – словаки, словенцы, словене, славяне, склавины. Последующее разделение этих народов на западных и восточных славян не имеет исторической основы. Причины разделения скрыты в выборе вероисповедания – латинское бо-гослужение (католицизм) с одной стороны и греческое православие с другой.
     Основными особенностями данной культуры является наличие неук-реплённых поселений (селищ), на 10-20 хозяйств, расположенных по бе-регам рек или других водоёмов. Иногда они располагались на надпой-менных террасах  или небольших плато. Жилища представляли собой полуземлянки оборудованные печами-каменками. Основу керамики представляют высокие горшки со слегка суженным горлом и коротким венчиком, изготовленные без помощи гончарного круга. Поверхность керамических изделий коричневая, немного сглаженная и в основном без орнамента. Иногда присутствуют косые насечки по краям венчика. Считать данную посуду простых земледельцев культурообразующим фактором всех восточных славян, мягко говоря, нелепо.
    Очень характерная черта славянских поселений это отсутствие укреп-лений вокруг жилищ. Можно подумать, что 5-7 века н.э. были такими спокойными, что не требовали от мирных пахарей усилий по защите своих семей. Возможно такое? Нет, нет и ещё раз нет. Ответ прост – все эти поселения находились внутри огромного ареала, населённого родст-венными племенами. Иордан не зря писал, что между склавинами и ан-тами не существует реальных границ, которые иногда проходили по ре-кам, а иногда отсутствовали вовсе. Защита не требовалась, так как напа-дать было некому. На границах же этого региона мы встречаем и защит-ные валы, и укреплённые городища, которые сразу начинают относить к другой культуре.
     Учитывая, что данная культура протянулась от верховий Одера и Вислы до среднего течения Днестра, и далее до киевских холмов на Днепре, мы можем увидеть и другую жизнь. Это и многочисленные тор-гово-ремеслянные и культовые центры, расположенные вдоль транс-портных магистралей – рек, защитные крепости (детинец, кремль) и княжеские резиденции. Мы помним, как удивлялись скандинавские ви-кинги количеству и красоте многочисленных городов на пути «из варяг в греки». Ранние летописи восточных славян называют более двух де-сятков крупных городов. К 9-10 векам они уже существовали и явно возникли не сразу. А сколько было менее крупных поселений.

     Информация на заметку: Наиболее показательной является история образования Киева. Согласно официальной версии, го-род был построен в начале 9-го века н.э. При этом учитывается именно его статус города, а не простого поселения. Легенда го-ворит о трёх братьях – основателях города – Кие, Щеке и Хори-ве. Армянский историк Зеноб Глак на полтора века раньше приводит ту же самую историю, а античные источники говорят о городском поселении на месте Киева в первых веках нашей эры. Географ Клавдий Птолемей даже приводит его название  –  Амадока.  Раскопки на Старокиевской горе обнаружили рим-ские монеты периода 491-565 (императоры Анастасий и Юсти-ниан), что говорит об оживлённой торговле в этом городище. То, что люди жили на Киевских холмах и до начала нашей эры, известно археологам давно. Вот только статус города они при-своить стесняются. А вообще, первые жители этой местности пришли сюда около 20-ти тысяч лет назад, и с тех пор прожи-вают на развилке Днепра и Десны.

     Похоронный обряд восточных славян можно разделить на два вида. Первый – поля погребальных урн, принадлежащие простым земледель-цам и скотоводам. Второй -   курганные могильники с трупосожением, принадлежащие племенной верхушке.  В том,  что общество к тому вре-мени расслоилось по материальному признаку, сомневаться не прихо-дится. Возведение курганов над могилами знатных людей было заимст-вовано у скифо-сарматов. Вот только эти кочевники покойных своих не сжигали, а хоронили лёжа на боку или на спине. Пришлые варяги (русы) также сжигали своих умерших, но обряд проводился на ладье – пережи-ток жизни на Балтике.
     Основные виды деятельности населения – земледелие и скотоводство. Многочисленные ремёсла мы уже упоминали.
     Если данная культура является начальным этапом расселения славян то, что же происходило на этих территориях ранее. А ранее, практически на той же самой земле жили племена земледельцев, и археологи назвали их культуру Киевской.

     Киевская культура – археологическая культура, датируемая 3-5 ве-ками н.э., располагалась на огромной территории от верховий Днестра до междуречья Оки и Сейма. Сегодня памятники этой культуры находят даже в районе Самарского Поволжья. Именно эту культуру связывают с появлением славян, считая её ядром их расселения. Это стало причиной такой короткой истории нашего народа, однако представители этой культуры не были пришельцами в этом регионе. Тяжёлые времена, свя-занные с разгулом кочевников, подорвали экономическое состояние сла-вян, в результате чего памятники этой культуры наиболее бедные. Но стоит заглянуть глубже во времени, и мы увидим совсем другую карти-ну.
     До 3-го века н.э. на этих же землях живут племена земледельцев и скотоводов, образ жизни которых ничем не отличается от их потомков. А это и есть причина, по которой мы можем считать Киевскую культуру лишь промежуточным этапом между Пражско-Корчакской культурой и их предшественницами. Самое время заглянуть поглубже.

     Зарубинецкая культура – археологическая культура железного века, датируемая 3 веком до  н.э. – 3 веком н.э. Располагалась на территории южной Белоруссии,  западной и центральной Украины. Часть ареала этой культуры простиралась на левый берег Днепра – междуречье Ворсклы и Сулы. Открыта в 1899 году археологом В.В.Хвойко,  и названа в честь близлежащего села в Киевской области. И вот здесь начинается обещанный бардак – В.В.Хвойко и Б.А.Рыбаков считают данную куль-туру раннеславянской, В.В.Седов относит ее к балтам, а П.Рейнеке, К.Такенберг и М.Бабеш (судя по фамилиям, господа продвигали очеред-ной «нацпроект») видят только готско-гепидские корни.
     Хотите узнать основные характеристики данной культуры? Пожалуй-ста. Это всё те же племена, занимающиеся земледелием, скотоводством и охотой. Поселения располагаются по берегам рек, иногда вокруг горо-дищ. Данное расположение принято называть «гнездовым», где поселе-ния состояли из 10-20 жилых строений. На среднем Днепре встречаются поселения до 60-80 жилищ. На границе нашей эры поселения начинают укреплять валами. Общее количество раскопанных поселений Заруби-нецкой культуры  - около 500, что говорит о многочисленности населе-ния. Приходится ли сомневаться в сведениях «Баварского географа», на-писанного спустя тысячу лет.
     Жилища двух видов – на юге это столбовые конструкции и плетёными стенами, обмазанными глиной, а чуть севернее – стены набраны из брёвен, вставленных в вертикальные столбы. В этих случаях обмазка не использовалась. Все жилые строения углублены в землю на 30-80 см. Полы утрамбовывались или обмазывались глиной. На всей территории культуры широко применяются хозяйственные ямы различного назначе-ния. Часть ям вплотную примыкала к жилищам и использовалась для хранения припасов, другие находились в стороне от жилищ. Ямы имели круглую или овальную форму и размер около 1,5 метров.
     Гончарные изделия Зарубинецкой культуры имели довольно простую форму, характерную для большинства славянских племён. Сделанные вручную без применения гончарного круга, они изготавливались лен-точным способом с последующим заглаживанием пучком травы или куском ткани. Суть изготовления заключалась в наложении длинной глиняной ленты-спирали на круглое днище и последующая затирка мест соединения. Мелкие сосуды делались из цельного куска глины. Изделия не украшались, но иногда присутствует скромный орнамент по краю венчика.  Разнообразие видов посуды существенное – это горшки и мис-ки, сковороды и чарки, ковши с длинными и короткими ручками.
     Погребальный обряд не отличается существенно от  поздних погре-бений славян. Это всё те же поля погребальных урн, в которые помеще-ны кремированные останки. В большинстве захоронений (60-70%) урны отсутствуют, но спрессованный (линзовидный) прах говорит о наличии сосудов из органического материала. Берестяные туеса или плетёные корзины просто разложились со временем. Могильники находились в стороне от поселений, иногда на расстоянии 1 км. Встречаются также захоронения без праха умершего (кенотафы), что может говорить о смерти на чужбине.
     Курганные могильники (на юге многочисленные, а к северу более редкие) также присутствуют. Ставить вопрос о различии этносов этих погребений можно, учитывая скифо-сарматскую составляющую При-черноморья, но наиболее вероятным является вопрос классового разде-ления погребённых.
     Погребения и некоторые найденные клады дают нам представление о женских и мужских украшениях и предметах быта. Многочисленные бронзовые серьги и фибулы, булавки для закрепления плащей и накидок, пояса и пряжки позволяют реконструировать одежду ранних славян. На картинке вы можете увидеть варианты женской одежды того времени.
     Границы Зарубинецкой культуры охватывают довольно большой ре-гион, но основные её памятники расположены не равномерно. Кроме то-го, раннеславянские поселения всегда находились вдоль речных артерий и редко располагались даже в междуречье. Причина ясна – наличие воды для жизни и использование рек как транспортные магистрали. Расселение по ним хорошо заметно на примере Днепра. Можно выделить три основных ареала:
     Первый – зона белорусского Полесья – поселения по реке Припять и по её южным притокам. Мы знаем потомков этих племён как дреговичей, древлян и волынян. Эти племена проживали в этом регионе и ранее – Милоградская культура 1-го тысячелетии до н.э. Но об этом мы пого-ворим чуть позже.
     Второй – зона среднего течения Днепра – наиболее многочисленные поселения в районе современного Киева. Их потомки – племена полян, ведущие родство с Чернолесской культурой 1-го тысячелетия до н.э. Продвижение этих племён на левый берег реки создало Почепскую культуру (1-4 века н.э.). Однако существуют письменные свидетельства о том, что славяне жили на левом берегу Днепра и раньше.
     Третий – зона верховий Днепра (до впадения в него Березины) и Десны – северный куст поселений славян. Их представители могли от-носиться к переселенцам с запада (радимичи, вятичи) или местным сла-вянам (кривичи, словене).
     Существовали и другие небольшие локальные варианты этой культу-ры, но археологи давали им свои названия, по месту первого обнаруже-ния. Так родственная культура в верховьях Днестра и Буга была названа Поенешти-Лукашевской. Её представители стали в последующем осно-вой племени хорватов. На стыке с Пшеворской культурой находились родственные племена Черниченской и Липицкой культур – возможные предки чехов и словаков.
     Историки и археологи часто говорят о полиэтничности зарубинецких племён. Данную гипотезу можно было считать верной, если бы речь шла о начале нашей эры, когда начиная с готов и заканчивая аварами, в При-черноморье шёл передел собственности. Но начало Зарубинецкой куль-туры лежит в 3-ем веке до н.э. и помимо скифо-сарматов и ранних сла-вян, на данной территории никого нет. Но у одних в хозяйстве преобла-дает земледелие, а у других скотоводство. Вопрос зависимости имеет место быть, но не влияет на этнический состав зарубинецких племён. Как назывались эти племена на рубеже нашей эры, мы узнаем из следующей части нашего исследования.
     А пока, предлагаю взглянуть, как жили южные соседи склавинов. Как вы догадались это уже известные нам анты.

Южная ветвь славян (анты).
     Пеньковская культура – располагалась на территории современных Молдавии и Украины, от бассейна реки Прут до Полтавской области и до Северского Донца на востоке. Данная культура датируется 5-7 веками н.э. и представляет родственный вариант Пражско-Корчакской культуры. Многие историки связывают её с племенами антов, и как мы увидели из античных источников, делают это совершенно справедливо. История племенного союза антов насчитывает несколько столетий – впервые мы узнаём о них во времена готской компании (начало 3-го века н.э). После нашествия гуннов, власть готов в Причерноморье подорвана, а славяне-анты выступают соратниками Аттилы в его военной компании. После ухода гуннов анты сталкиваются с аланами и аварами, отступая на север региона или на Дунай. Этноним «анты» вряд ли имеет славянские корни, но зато в иранских языках слово anta означает окраину, край или приграничье. Что дословно на славянский переводится как житель окраины, или украинец.

     Пеньковская культура мало, чем отличается от Пражско-Корчакской. Это всё те же небольшие неукреплённые селища вдоль рек, полуземлян-ки с печами-каменками или очагами. Однако это касается только сель-скохозяйственных поселений. На Днепре и в верховьях Днестра и Буга существует множество укреплённых городищ, жизнь в которых имеет совсем другой уклад. Эти племенные и торгово-ремесленные центры дают нам представление о жизни других сословий. Здесь мы встречаем богатые воинские захоронения и могилы племенной знати, содержащие богатые погребальные дары. Однако такие городища большинство исто-риков и археологов считают полиэтническими. Не спорю, многочислен-ные купцы и дружинники-наёмники непременный состав любого торго-вого центра, но товары производят или добывают жители региона, а не греческие дельцы и варяжские бодигарды. Давайте посмотрим, как живут местные жители.
     Большинство поселений находятся вдоль водных артерий и представ-ляют собой небольшие посёлки от 10 до 30 жилищ, углублённых в зем-лю на 60-80 см. Возле жилищ располагаются хозяйственные ямы для хранения запасов. Их количество превышает жилые постройки. В них часто находят остатки керамики и кости. Основу хозяйства составляют  пашенное земледелие и приселищное животноводство. Культивируется несколько видов пшеницы и ячменя, а также просо, рожь и конопля. Ке-рамика представлена горшками, мисками и сковородами. Пеньковцы за-нимались резьбой по кости, которую широко использовали для изготов-ления гребней, шил и иголок. Существовали кузнечные центры – найде-ны следы ковки и термообработки.
     В погребальном обряде практикуется трупосожение с последующим ямным погребением в урнах или без таковых. Погребальный инвентарь в таких общинах очень скуден (бронзовые украшения - подвески, серьги, фибулы).
     В последующем Пеньковская культура стала основой для создания восточнославянского этноса украинцев из нескольких восточнославян-ских племён (уличи, тиверцы, поляне).

       Информация на заметку: Если кому-то из славянских племён не повезло, то это были именно анты. Ареал их рассе-ления находился на важном пути с востока на запад – им пришлось столкнуться с готами и сарматами, аварами и гун-нами. В результате этих стычек экономическое положение антов было подорвано. В 4-ом веке вся племенная знать (царь Боз(Бож, Бус), его сыновья и 70 вождей племён) была казнена готским королём Винитарием. Количество племенных вождей говорит о многочисленности этого союза. Последующие нашествия кочевников ещё сильнее подорвало экономику этих славян.   
     Во времена Аттилы, часть из них ушла вместе с ним на Дунай, чему есть подтверждение – Ипотешти-кындештская славянская культура, возникшая в низовьях Дуная в 5 веке н.э. Другая  часть отступила на север и слилась с родствен-ными племенами Киевской культуры. В последующем они снова восстановили былые силы и стали основой для племён уличей, тиверцев и полян.

     Многочисленные племена антов не могли возникнуть неоткуда, а следовательно,  у них были генетические предки. Несмотря на это боль-шинство историков считают, что заселение этих территорий произошло после гуннского и аварского вторжений, а до этого здесь жили другие племена. Г.Вернадский и подавно считал антов жителями Бессарабии и носителями иранского языка. И это несмотря на прямые свидетельства античных историков о славянском их происхождении. Прочитав заметки Приска Панийского, мы знаем, что гунны тесно контактировали с мест-ным населением, и даже были его союзниками. Иордан же писал, что анты проживали здесь ещё в 3-4 веках и долгое время противостояли пришедшим с севера готам. Давайте посмотрим на материальные следы этого народа. Только одна археологическая культура соответствует за-данным параметрам, и она перед вами: 

     Черняховская культура – археологическая культура, существовав-шая в первых веках нашей эры (1-4 век н.э.) на территории Украины, Молдавии и Румынии (на рисунке она выделена оранжевым цветом). Представители данной культуры жили в больших неукреплённых посе-лениях. Полуземлянки и наземные жилища располагались рядами. Жи-лища больших патриархальных семей иногда превышали 100 кв. метров. У наземных построек стены возводились из жердей обмазанных глиной, а полы утрамбовывались или покрывались глиной (на Украине такие хаты до сих пор называют «мазанками»). Для отопления использовали ка-менные или глиняные очаги.  У домов найдены хозяйственные постройки и ямы-хранилища.    
     В отличие от Зарубинецкой культуры часть найденной керамики была сделана на гончарном круге, что говорит о хорошей торговле  и наличии крупных торгово-ремесляных центров. Гончарные изделия отличались большим разнообразием форм. В ходу были горшки, миски, чаши, кувшины, кубки и вазы с тремя ручками. Местные мастера изготовляли костяные гребни, бронзовые фибулы, изделия из янтаря и стекла.
     В погребальном обряде сочетались трупосожение (поля погребальных урн) и трупоположение, которое преобладало. Если поля погребальных урн – явный признак славянских захоронений, пришедший от племён Зарубинецкой культуры, то трупоположение – черта присущая причерноморским захоронениям. Данный погребальный обряд говорит о присутствии части скифо-сарматского населения, которое могло быть на «руководящих постах». Чуткое руководство не мешало славянам зани-маться своими делами. В погребальном инвентаре присутствуют кера-мика, стеклянные кубки, бронзовые фибулы и костяные гребни. У муж-чин встречается оружие.
    На границах расселения  черняховцев до наших времен сохранились так называемые Змиевы и Трояновы валы – земляные укрепления, на-шедшие отражение в древнерусских былинах («Никита Кожемяка и Змей Горыныч»).  Герой смог запрячь Змея и пропахать такие огромные бо-розды, что они остались на века.
    Причина более развитого состояния данных племён состоит в близости к античным центрам того времени. В культурном слое часто попадаются амфоры и стеклянные предметы, в ходу римские монеты. На территории Черняховской культуры найдено более тысячи монетных кладов. Процветающая торговля, культурный обмен и постепенное накопление богатств позволило этим южным племенам возвыситься над более бедными северными родственниками. Реконструкцию костюмов и украшений княжеской семьи антов вы можете увидеть на рисунке. В ос-нове – настоящие украшения и элементы одежды из курганов и погребе-ний Черняховской культуры.
     Если мы хотели найти предков антов, то они перед вами. О родст-венных связях этого племени мы уже знаем, поэтому все теории о германском, дако-фракийском или сармат¬ском их происхождении мы можем смело отбросить. А ведь именно эту культуру считают готской, но по всем характеристикам она создана оседлыми племенами земледельцев и скотоводов. Как правильно заметил  Б.А. Рыбаков, на-шествие готов скорее привело к ухудшению благосостояния антов, чем к их развитию.

     Информация на заметку: Параллельно Зарубинецкой и Черняховской культурам, в Причерноморье существовало Боспорское царство – пережиток расцвета скифской эпохи. Огромное количество греческих торговых мегаполисов пе-режили приход сарматов и образовали своего рода альянс при участии царских скифов, сохранивших в Крыму своё влияние. Союз городов возник не сразу – борьба за власть была ожесточённой и кровопролитной. Некоторые города превратились в руины, прежде чем правящие династии объе-динили всё побережье. К концу прошлой эры эта торговая колония попала под власть Митридата Евпатора, и именно она стала целью и «благодатной землёй Ойум» для готских переселенцев. Близость этого островка античного мира, стала причиной расцвета племён Черняховской культуры и их бо-лее благополучного положения по сравнению с северными родичами.

     Итак, мы разобрались с племенами склавенов и антов, а теперь давай-те заглянем чуть севернее, на границы балтийских племён. Здесь разо-браться будет гораздо сложнее, и причина не в том, что германские, бал-тийские и финно-угорские культуры мешают найти следы славян. Сам образ жизни в холодном климате заставляет поменять бытовой уклад и тип хозяйства. Приходится перенимать опыт соседних племён, прожи-вающих здесь намного дольше. Для начала ярко выраженные славянские культуры:
Северная ветвь славян (венеды).
     Суковско-дзедзицкая культура – археологическая культура, на-званная также Лехитской. Располагалась на территории большей части бассейна Одера, в среднем течении Вислы и междуречье Одера и нижней Эльбы. Датируется 5-7 веками нашей эры. В отличие от днепровских  славян, местные жители строили себе основательные бревенчатые дома, чаще всего рубленные. Вместо хозяйственных ям используют подполья чашеобразной формы. Поселения не укреплены и располагаются по берегам водоемов. К 7-му веку активно появляются городища.
     Керамика ручная, изготовленная без помощи гончарного круга, ино-гда украшена небольшими насечками или волнистыми линиями. Пред-ставлена двумя видами горшков и мисками. Данная культура возникла после ухода готов и ругов на юг. Руги возможно были первыми сканди-навами, переселившимися на южный берег Балтики. Это переселение оставило свои материальные следы – памятники Оксывской археоло-гической культуры, образовавшейся во 2-ом веке до нашей эры в устье Вислы. Вклинившись между балтийскими славянами-венедами и прус-скими племенами, они строят свои поселения. В начале 2-го века после Р.Х. сюда приходят новые переселенцы. Это были уже знакомые нам го-ты. Их культура называлась Вельбарской, и просуществовала она около ста лет. Продвигаясь по Висле, они заставляют местные племена отсту-пить на запад и восток. После чего готы уходят в Причерноморье. На их место возвращаются славяне, создавшие ту самую Суковско-Дзежзицкую культуру. Всё это время они проживали чуть южнее, а их культура называлась Пшеворской.

     Пшеворская культура занимала большую часть центральной и юж-ной Польши, а также смежные районы Украины в верховьях Днестра и Буга. Вопрос экспансии венедов к Балтике отпал после того, как была доказана автохтонность этой культуры и её  связь с предшествующими культурами. Этими предшественницами были Тшинецкая культура 15-12 веков до н.э. и Лужицкая культура 12-4 веков до н.э., рассмотреть которые мы сможем чуть позже. Пшеворская же культура существовала в период со 2-го века до н.э. по 4-ый век н.э. Считается родственной с культурами восточных славян, однако ещё в 60-ых годах прошлого века их считали различными.  Иногда эту культуру называют провинциально-римской, поскольку при раскопках находят большое количество римских кольчуг и оружия, которые использовались германскими наём-никами Рима для завоевания восточных варваров. На рисунке Пшевор-ская культура обозначена зелёным цветом, а Зарубинецкая – красным. Карта особенно хорошо показывает общность ареала проживания славян – ядро их последующего расселения.
     Пшеворские поселения были не укреплены и располагались на бере-говых возвышенностях или труднодоступных заболоченных поймах рек. Жилища встречаются двух видов – наземные столбовые строения и по-луземлянки. Наземные строения редко превышают 30 кв. метров, но бы-вают и большие двухсекционные жилища. Возле жилищ много хозяйст-венных строений и ям-хранилищ. Печи и очаги располагались не только внутри, но и снаружи  жилищ.
     Основой хозяйства были земледелие и скотоводство. Широко развиты кузнечное, гончарное и ювелирное ремёсла. Глиняные изделия часто производились при помощи гончарного круга.  Похоронный обряд осно-ван на трупосожении с последующим ямным захоронением. Могильники бескурганные.
     Сравнительный анализ общих характеристик Пшеворской и Заруби-нецкой культур по керамике, погребальному обряду и типу жилищ, про-деланный С.П.Пачковой, позволяет считать эти культуры синхронными. Термин применяется к родственным в прошлом, но ведущим свой хо-зяйственный и культурный образ жизни в последующем. Большое влия-ние на Пшеворскую культуру оказали соседние германцы и балты, изде-лия которых широко распространились среди предков западных славян.
     Пшеворскую археологическую культуру и её северную соседку Су-ковско-Дзедзицкую культуру можно смело отнести к племенам западных славян, на основе которых  сформировались впоследствии этносы поляков, чехов и словаков. Исключением можно считать период с 1-го века до н.э. (Оксывская культура) по середину 2-го века н.э. (Вель-барская культура), когда началась скандинавская экспансия на матери-ковую Европу. После чего они ушли в Причерноморье, дав возможность западным славянам вернуться на исконные земли.
     Именно эти племена, соседствующие с германцами (на западе) и бал-тами (на востоке), назывались в древних источниках «венедами». Начи-ная с Плиния Старшего, Корнелия Тацита и Клавдия Птоломея племена, живущие по Балтийскому побережью между Штетинским заливом (устье Одера) и Данцигским заливом (устье Вислы) и далее по реке Висла до Карпатских гор, назывались «венедами». Со временем венедами стали называть и восточных славян переселившихся к Балтике в 6-8 веках н.э., а эстонцы до сих пор называют Россию – Венемаа, в финском варианте – Венейя. В Германии же полабских славян (лужичан, сорбов, кашубов) до сих пор называют вендами.
     Изучая письменные источники начала нашей эры, можно столкнуться с двумя народами, традиционно относимыми к германским племенам. Жили они в междуречье Одера и Вислы, а назывались вандалы и лугии. И те и другие занимали территорию Пшеворской культуры. Пусть вас не смущает латинское название – под ним кроются легко узнаваемые венды и лужичане. Похожая история касалась ещё одного «германского народа» - варинов.  Мы знаем их как ободритов-бодричей, одних из предков западных славян. Ну не отличали римские историки германцев от славян. Хотя ещё Юлий Цезарь писал, что германцы хлеб не сеют, предпочитая труду военные набеги.
     Упомянутые нами культуры оставили именно земледельцы и ското-воды. Выводы делайте сами. Мария Даниэлиусовна Гимбутас и эти две культуры умудрилась отнести к балтийским племенам. Любила дама широту и размах, вот только часто противоречила сама себе.


Восточная ветвь славян (булгары).
     А напоследок, как и обещали,  давайте рассмотрим археологические культуры, расположенные за Днепром и Доном, на территории прожи-вания волжских булгар. Ещё раз отмечу, что не считаю этноним «булга-ры» абсолютно верным для описания родственных славянам племён, проживающих оседло к востоку от Днепра. Однако, многочисленные свидетельства подтверждают тот факт, что эти племена не только вошли в состав булгар, но и стали основой таких восточнославянских племён как севера. Начинаем, как обычно с культур, признанных археологами славянскими:
     Волынцевская культура – археологическая культура 8-11 веков н.э., располагавшаяся в междуречье Днепра и Дона. Образовалась от слияния двух предшествующих культур – местной Пеньковской и пришлой Именьковской. Именьковцы, пришедшие с востока принесли с собой не-которые предметы быта соседних кочевых племён, с которыми были в контакте долгое время. Но образ жизни и хозяйственный уклад от этого совсем не изменился. Данная культура является исключительно славян-ской и связана с племенами северян, но не от слова «север», а от назва-ния своих предков – севера. Отсюда и название Северский Донец и Нов-город Северский. Есть теория, что этноним произошел от родственных булгарам савиров. Однако доказать её нечем. Потомки этого народа сев-рюки, считались родственниками казаков.

     Колочинская культура – ещё один локальный вариант Пражско-корчакской и Пеньковской культуры, располагавшейся на территории Гомельской, Брянской и Курской областей в 5-7 веках н.э. Данная куль-тура имеет те же признаки, что и две предыдущие, поскольку также воз-никла как восточный ареал Киевской культуры. При этом многие исто-рики умудряются относить её к балтийским племенам. Считается, что данное расселение славян произошло в период между вторжениями гун-нов и аваров.
     Данная культура образовалась на основе Почепской археологической культуры 1-4 веков н.э. В последующем она переросла в Волынцевскую археологическую культуру 8-10 веков, уже упоминаемую нами и свя-занную с племенем северян.
 
     Почепская культура – археологическая культура, существовавшая в 1-4 веках нашей эры на территории Брянской и Курской областей. Эту культуру не зря называют Почепским локальным вариантом Зарубинец-кой культуры. Все её характеристики практически не отличаются от по-следней. Советский археолог Анатолий Константинович Амброз был первым, кто выделил и обосновал эти соответствия.
     Сегодня часть историков признают, что Почепская культура в меж-дуречье Десны и Сейма была начальным этапом славянского расселения со своих исконных земель. Мы рады за их столь прогрессивное мышле-ние, но хочу заранее отметить, что и за 500 лет до этого по левому бере-гу Днепра до его слияния с Ворсклой, а также в верхнем течении Север-ского Донца  жили оседлые племена земледельцев. Но не будем забегать вперёд.

     Именьковская культура – археологическая культура земледельче-ских племён  4-7 веков н.э., располагавшаяся на территории современных Татарстана, Самарской и Ульяновской областей. Генетически связана с Черняховскими культурами Днепра и Дона. Именьковцы первыми в среднем Поволжье перешли к пашенному земледелию с применением плугов с железными наконечниками (ральниками). В раскопанных горо-дищах и селениях (а их в настоящее время насчитывается около четы-рехсот) найдены остатки многих зерновых культур – рожь, ячмень, пше-ница, просо, овёс и горох. Уборка урожая велась железными серпами и косами-горбушами. Такими же серпами пользовались представители За-рубинецкой и Черняховской культур. Для размола зерна использовались ручные жернова, остатки которых найдены в каждом поселении. Зерно хранилось в ямах-кладовках. Лепная керамика, как и у большинства сла-вян, была простой, изготовленной вручную, без помощи гончарного круга. Найдено много глиняных фигурок людей и животных.
     В настоящее время найдено более четырехсот памятников, представ-ленных селищами, городищами и захоронениями. Большинство из них расположены на территории Нижней Камы и прилегающих частях Волги. Поселения именьковцев представляли собой городища (иногда два) и окружающие их селища (до 5-6 штук), что могло представлять собой большой разросшийся патриархальный род.
          Поселения Именьковской культуры располагались по берегам рек, часто на мысах коренных террас. В отличие от западных соседей, именьковцы укрепляли свои поселения при помощи рвов и валов. Это и не удивительно – они жили на границе с кочевыми племенами и, несо-мненно, подвергались частым набегам. 
     Погребальный обряд характеризуется сжиганием умерших в полном облачении и последующее помещение останков в небольшие ямы. Ино-гда похоронный обряд проводят путём трупоположения. В могилах при-сутствует керамика. Данный обряд можно считать одним из наиболее существенных доказательств проживания славян в этом регионе. Другие претенденты на данную культуру (фино-угры, булгары и потомки ски-фов) практиковали другие способы захоронений.
     Считается, что данная культура была уничтожена кочевыми племе-нами аланов и хазар. Версия правдоподобная, но ведь и кочевникам хо-чется кушать хлебушек. Поэтому, скорее всего, часть славянского этноса попала под власть кочевых племён и позднее была полностью ассими-лирована. В результате мы видим, что волжские булгары ведут образ жизни, свойственный скорее славянам, чем кочевникам. А арабский ди-пломат Ахмед ибн-Фадлан успел увидеть жизнь и быт этих славян. Дру-гие арабские историки (Аль-Бекри, Аль-Масуди) дают абсолютно точные сведения о проживании славян среди Волжских Булгар и Каспийских Хазар. Другая часть именьковцев переселилась западнее, где создала Волынцевскую археологическую культуру.


Выводы.
     Рассмотрев большинство славянских археологических культур 1-го тысячелетия нашей эры, мы можем заметить, что образ жизни наших предков имел очень специфический вид – их трудно спутать с другими племенами. Разница между жителями юга и севера, а также жителями лесной и степных зон тоже понятна. Наиболее развивались племена, на-ходящиеся на торговых путях или контактирующие с более развитыми соседями.  Проанализировав материальные свидетельства археологов, мы можем выделять ряд признаков, свойственных славянским племенам. Все они позволяют отличить наших предков от соседних фракийцев, германцев, балтов и сарматов:
-  славяне и их предки селились по берегам рек и других водо-ёмов, что было необходимо  для их хозяйственного уклада. Реки являлись транспортными магистралями и источниками воды для земледелия;
-  большинство поселений славян было не укреплено и состояло из 10-30 строений. Большие разросшиеся рода имели до 80-100 жилых построек.  Поселения и городища на границах с кочевни-ками или чужаками укреплялись частоколами и защитными ва-лами. После истощения земель, поселения покидались и род пе-реходил на новое место жительства;
-  жилища славян представляли собой прямоугольные, углублён-ные в землю строения. На юге использовалась плетёная конст-рукция, обмазанная глиной, на севере - основательные столбовые или рубленые жилища также углублённые в землю. Кельты и германцы строили так называемые длинные дома, а жители Ду-найской долины - круглые;
-  многочисленные ямы для хранения припасов – неотъемлемая черта поселений славян. Количество их превышало количество жилищ. Ямы в доме были своеобразным «аварийным выходом», на случай опасности;
-  славяне вели оседлый образ жизни, основанный на земледелии. Основными разводимыми культурами являлись рожь, просо и ячмень, позже распространилась пшеница и горох;
-  в земледелии использовались плуг с металлическим ральником  и серпы с металлическими, а ранее с кремневыми вкладышами;
-  приселищное животноводство было важной составляющей жизни. Среди домашних животных преобладали коровы и свиньи, лошадь использовалась как транспортное средство. Домашней птице уделялось не меньше внимания;
-  славяне использовали простую керамику, сделанную без помо-щи гончарного круга. Исключением были причерноморские и балтийские племена, перенявшие этот способ у соседей;
-  похоронный обряд славян представлял собой кремацию с по-следующим ямным захоронением. После кремации знатных лю-дей насыпался курган.
















Схема преемственности археологических культур ранних славян
 (1-ое тысячелетие нашей эры).

     Как видите, несомненная преемственность культур видна даже, не-смотря на периодические этнические перемещения в данном регионе. Вот только большинство этих племён были родственными, и их движение не имело большого значения для изменения генетической составляющей славянских народов. Как это проверить, вы увидите из следующей главы нашего исследования.




1.3. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АДАМ  И  ДНК – КЛЮЧИ.

     История генетических исследований насчитывает всего полтора сто-летия, но уровень этих работ достиг к концу 20-го века совершенно не-вообразимых высот.  У истоков генетики стоял австрийский монах Гре-гор Иоганн Мендель, совмещавший службу в монастыре со своим хобби ботаника и биолога. Его заинтересованность проблемой селекции расте-ний привела к опытам с зелёным горошком, результаты которых позво-лили открыть «Закон Менделя». Механизм наследования был расширен и дополнен американским биологом Томасом Хантом Морганом в начале 20-го века. Опыты с садовой мушкой-дрозофилой позволили выявить хромосомный механизм наследственности, после чего научные открытия покатились как снежный ком.
     К середине века была доказана ведущая роль ДНК в передаче наслед-ственной информации. За последующие 2-3 десятилетия генетики не только расшифровали геном человека, но и смогли разобраться в пред-назначении некоторой части этих генов (из 26 тысяч возможных). После окончания этих исследований генетика и медицина приобретут совер-шенно уникальные возможности в лечении генетических заболеваний. Кроме того, эти исследования показали единство происхождения всех живых организмов на планете, включая бактерии, растения и животных.
     ДНК-генеалогия долгое время являлась закрытым вопросом, разо-браться в котором способны были только узкие специалисты-генетики. Возможность проследить свою родословную не на несколько поколений, а на века и тысячелетия заставила некоторых исследователей с головой погрузится в изучение данного вопроса. Одним из таких людей оказался Анатолий Алексеевич Клёсов, профессор биохимии Гарвардского уни-верситета, наш бывший соотечественник, в прошлом - доктор химиче-ских наук, профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова, член целой кучи научных обществ, да и вообще уважаемый человек. Своё хобби по изучению ДНК-генеалогии он превратил в целое движе-ние по популяризации результатов исследований генетиков. Множество его работ посвящены вопросам происхождения и расселения отдельных этносов по территории Евразии, поискам пропавших колен Израиля, общности славян и индусов, а также другим вопросам генной генеалогии.
     Суть ДНК-генеалогии заключается в том, что мужская Y-хромосома передаётся от отца к сыну и далее по поколению практически без изме-нения. Практически – потому что, очень редко и с определённой скоро-стью в  Y-хромосоме могут происходить мутации. Подробно об этом мы поговорим чуть позже. А пока – главное. Y-хромосома состоит из 50 миллионов нуклеотидов, но только половина из них несёт важную гене-тическую информацию. Для остальной «никчёмной» части Анатолий Клёсов придумал название «манжета». И вот эта самая «манжета», как оказалась, несет в себе кучу  полезной информации. Информация эта за-ключена в цепочке повторяющихся нуклеотидов. В ДНК используется всего четыре нуклеотида: аденин (A), гуанин (G), цитозин (C) и тиамин(T). Группы этих элементов периодически повторяются:

TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA TAGA

     Такое повторение первого  квадруплета может происходить от 11 до 19 раз. Затем следует другая повторяющаяся группа (маркер) – триплет ТАТ.  Эти повторы в генетике ещё называют аллелями. А интересны они тем, что у всех мужчин в роду они будут одинаковы (если женщины этого рода были порядочны).  В этом и состоит генетический анализ Y- хромосомы, результатом которого станет определение набора данных аллелей и классификация индивидуума в определённую семью или группу. Семейство это называется гаплогруппой и показывает отноше-ние человека к тому или иному роду.











Дерево гаплогрупп по Y-хромосомной ДНК человека.

     И если для единичного человека анализ показывает только его пря-мых предков, то для этнической группы такой результат может быть показателем истории происхождения и расселения племени за очень продолжительный временной отрезок. Все же вместе, эти гаплогруппы образуют генеалогическое древо, каждая ветвь которого отражает исто-рию расселения определённой этнической группы. 
     Как видно на схеме,  генеалогическое  дерево  произошло от общего корня.  В генетике его принято называть Y-хромосомным Адамом. В начале выделились две основные ветви (A и B). Причинами,  заставив-шими ученых считать, что родиной человечества является Африка, стали – расселение начальных ветвей в этом жарком регионе и возраст этих групп (примерно 120-150 тысяч лет). Это не значит, что кроме хромо-сомного Адама не было других мужчин, но в силу каких то причин только он оставил свои активные гены для потомков. Был он вождем или старейшиной племени неизвестно, но факт остаётся фактом – все ныне живущие мужчины являются его потомками. Если учесть, что наш вид появился в Африке примерно 170-200 тысяч лет назад, то можно представить какие трудные времена приходилось пережить нашим пред-кам. В какой-то момент популяция кроманьонцев, возможно, вообще стояла на грани исчезновения. Учёные называют периоды сокращения численности – «бутылочным горлышком». И таких трудных времён в истории «сапиенсов» было несколько.

     Информация на заметку: Исход из Африки совпадает по времени с грандиозным извержением супервулкана Тоба, нахо-дящегося на Суматре (Индонезия). Произошло оно около 74 ты-сяч лет назад. Размер жерла вулкана (кальдера) и сегодня имеет размеры 100 на 40 километров. На расстоянии двух тысяч километров от эпицентра слой выпавшего пепла равнялся 1-2 метрам, а мощность извержения составила 8 баллов. Гигантское облако вулканического пепла не только покрыло всю Юго-Восточную Азию, но и вызвало очередной ледниковый период в Европе. Ледниковые отложения на полюсах показывают, что пепел  осаждался из атмосферы около шести лет. Выжившему человечеству пришлось не только бороться за жизнь, но и восстанавливать размер своей  популяции, упавшей до нескольких тысяч человек. Вот вам яркий пример уже упоминаемого нами, «бутылочного горлышка».

     О вычислении возраста гаплогруппы мы поговорим чуть позже. Представители же начальных генетических семей так и остались прожи-вать на территории Африки (бушмены, суданцы, койсаны и др.). В по-следствии от семьи, ушедшей из Африки отделились несколько ветвей (CF, DE), начавших расселение по океанскому побережью Азии. Проис-ходило это около 70 тысяч лет назад. Семья DE стала прародительницей афразийских народов, часть из которых вернулась со временем в Африку (гаплогруппа Е), став основой берберов, сомалийцев и некоторых других народностей. Племена гаплогруппы D остались проживать в юго-восточной Азии, став основой тибетцев, части японцев и индийцев.    
     Другая история ждала генетическую семью CF – разделившись на две ветви, она стала прародительницей гаплогрупп С и F. Но если первая разделилась со временем всего на несколько ветвей (субкладов), то вторая стала прародительницей большинства гаплогрупп Евразии, а в последствии и обеих Америк. Более 80% населения Земли принадлежат к этой макрогаплогруппе. Европейцы и тюрки, иранцы и кавказцы, китайцы и народы Приполярья, финно-угры и коренные жители американского континента – все они являются прямыми потомками этой неспокойной семьи. Древо происхождения гаплогрупп наглядно показывает эту связь.
     Историю расселения человечества в этой главе мы рассматривать не будем т.к. нас интересует один регион – Европа. Как обстоят дела в этой части Евразии, вы можете увидеть на нижеприведённой карте. Население этой части континента в генетическом плане довольно однородно. Нет, конечно, существует много переселенцев из других регионов, но процентное их содержание практически не меняет общей картины. И картина эта очень показательна.
     Территорию Европы заселяют четыре основные гаплогруппы. Это R1 и две её родственные ветви R1a (жёлтая) и  R1b (красная), а также гап-логруппа  I (розовая), и её ветви I1 и I2. Это наиболее многочисленные семьи Европы. Правда на северо-востоке континента присутствует ещё одна довольно многочисленная гаплогруппа. Это N (сиреневая), а точнее её западные ветви N1b и N1c. Давайте не будем пока сбрасывать её со счетов, поскольку она приняла большое участие в формировании (этно-генезе) многих современных европейских наций. На юге Европы при-сутствуют ещё пара гаплогрупп о которых стоит упомянуть. Это J (зелё-ная) и E1 (голубая). Существует ещё одна генетическая семья, незаслу-женно забытая на европейской территории нижеприведённой карты. Это кавказская гаплогруппа G, равномерно распространённая по Европе на уровне 1-5%.

    Несмотря на то, что большая часть этих генетических  линий зароди-лись в различных регионах Евразии, все они (за исключением гапло-группы Е1) являются потомками одной макросемьи. Семья эта, как мы выяснили, имеет буквенный индекс F, и ведёт своё происхождение из северо-западной Индии, откуда и произошло дальнейшее расселение её потомков. Одна из ветвей ушла в Малую Азию и стала прародительни-цей гаплогруппы G. В Европе этот клан немногочисленен – большинство его представителей живут на Кавказе и Леванте. Другая крупная ветвь К отделилась от макросемьи F примерно 40-45 тысяч лет назад. И снова часть племени уходит на запад (Месопотамия), став предками гаплогрупп  I и J.  Оставшаяся часть семьи продолжила движение на север,  в Среднюю Азию.    
     Именно эта, азиатская ветвь переселенцев, добравшись до Южного Урала и Сибири, стала предками пресловутых «индоевропейцев». Одна-ко, ещё до того, как наши предки ушли в Европу, от этой же макросемьи отделились предки китайцев (гаплогруппа O) и тюрков (гаплогруппа N). Эта ветвь повернула на восток где-то в районе озера Балхаш, пройдя между горными хребтами Тянь-Шаня и Алтая. Ну и наконец, добрав-шаяся до Урала, оставшаяся гаплогруппа P разделилась снова. Западная ветвь (R) ушла в Европу и стала предками «индоевропейцев», а восточ-ная ветвь (Q) продолжала обживать Сибирь. Потомками этой линии ста-ли не только некоторые коренные народы Севера, но и ушедшие на дру-гой континент первопроходцы обеих Америк.
     Отношение человека к той или иной гаплогруппе, ещё не повод счи-тать других её носителей ближайшими родственниками. С момента за-рождения большинства гаплотипов прошло до нескольких десятков ты-сяч лет, и семья давно разделилась на множество побочных ветвей, язык и обычаи которых уже сильно различаются. Примером могут служить индийские брахманы и восточные славяне – среди тех и других присут-ствует гаплогруппа R1a, но за последние 4-5 тысяч лет они сильно ра-зошлись в своей истории.  Ещё более ярким примером являются такие представители клана С, как монголоиды Сибири и аборигены Австралии. Этих разделяет порядка 40-50 тысяч лет.  Мы же возвращаемся в Европу. Итак, что же известно об основных европейских гаплогруппах:

     R1 – так называемая «индоевропейская» семья, пришедшая по мне-нию большинства историков на территорию Европы, примерно 6 тысяч лет назад. Эта цифра легла в основу так называемой «курганной гипоте-зы»,  выдвинутой уже упоминаемой нами М.Д. Гимбутас. Правда, когда теория создавалась речь шла о 3-4 тысячелетиях истории строителей курганов. Ядром будущего расселения считалась Ямная культура При-черноморья. Сегодня  ДНК-генеалогия показала, что возраст этой груп-пы намного больше – она образовалась, предположительно в степях от Средней Азии до Алтая 25-30 тысяч лет назад. Расселение данного клана имеет свои материальные свидетельства – стоянки охотников на мамон-тов и оленей, разбросанные от Урала до Франции.
     Если вы услышите мнение, что эти племена были предками финно-угорских, уральских или пермских народов, не верьте – так как, послед-ние принадлежат гаплогруппе N, а вернее, её западным ветвям N1b и N1c. Возраст этой семьи около 15 тысяч лет, а продвижение этих гаплотипов в Европу началось ещё позже –  4-8 тысяч лет назад. То есть они не могли оставить стоянки возрастом 25 тысяч лет. Позже вы увидите, что не одна из представленных в Европе гаплогрупп не могла придти из Азии вслед за сезонными кочевьями мамонтов. Методом ис-ключения остаётся только «индоевропейская» R1. Это её представители населяли лесостепь Евразии и оставили многочисленные стоянки с захо-ронениями, посыпанными охрой. Самая знаменитая, и самая северная в Европе – это палеолитическая стоянка Сунгирь.
   На фото вы можете видеть реконструкцию профессора М.М. Гераси-мова с этой стоянки. Наесть такое милое личико можно, только если ре-гулярно кушать отбивные из филейной части мамонта, да ещё и таскать их регулярно с охоты до родной пещеры. Но, шутки в сторону. Считает-ся, что именно так выглядел кроманьонец – пещерный охотник. Однако если в Западной Европе эти люди жили в пещерах, то в Восточной Ев-ропе они строили землянки, а в азиатских степях предпочитали исполь-зовать шатры из шкур.
     Археологи считают, что появился этот вид людей примерно 40 тысяч лет назад, а исчез около 12 тысяч лет назад. Здесь необходимо сделать поправку – кроманьонец не просто появился, а приобрёл черты (высокий рост, массивное телосложение и мощный костяк), выделившие его среди других людей. Думаю, что именно сбалансированный мясной рацион и подвижный образ жизни стали причиной такого преображения. Некото-рые антропологи считают, что ещё одним основополагающим фактором такого физического развития стал холодный климат Северной Европы и постоянная борьба за выживание. Против «борьбы за выживание» не попрёшь –  фактор наимощнейший, но холодный климат не показатель. Пример – тундровые охотники и оленеводы крайнего севера за 5-8 тысяч лет своего обитания в этих условиях не смогли приобрести подобные физические черты.
     Что же касается исчезновения этого вида около 12 тысяч лет назад, то это тоже неверно. Просто оказавшись в Европе, они смешались с менее высокими и более стройными средиземноморскими жителями, дав нача-ло новому антропологическому виду людей. Но и две тысячи лет назад греки и римляне удивлялись могучему телосложению и росту галлов на западе и славян на востоке. Ничего удивительного – мы являемся их прямыми генетическими потомками.

     Информация на заметку: Сунгирь – палеолитическая сто-янка древнего человека, при впадении одноимённого ручья в реку Клязьма (Владимирская область). Данная стоянка имеет возраст около 25 тысяч лет, а знаменита благодаря двум хо-рошо сохранившимся захоронениям. Одно принадлежит мужчине 40-50 лет, массивного телосложения и высокого роста (более 170 см). Его одежда была украшена изделиями из кости мамонта. Также присутствовали многочисленные бусы и браслеты. Второе захоронение было парным и принадлежало мальчику и девочке, чей наряд также имел множество украшений. Тела были обильно посыпаны охрой – обычай, сохранившийся до 1-го тысячелетия до н.э.  Считается, что эти люди принадлежали к палеолитическим кроманьонцам. К сожалению, я не обладаю данными о генетическом анализе этих останков, что имело бы огромное значение для истории расселения ветви R1. Однако, существуют другие доказательства этой теории – генетический анализ женских останков в пещерах Франции даёт прямую связь с мужским кланом R1.

     Продвигаясь на запад, племена  этих здоровяков добрались до Атлан-тики. Возможен также вариант, что на юг Франции они попали, отступая перед последним ледниковым пиком. Этот период характеризуется па-мятниками Мадленской археологической культуры, бывшей западным ареалом единой палеолитической культуры, протянувшейся от Франции до Урала. Её носители достигли прекрасных результатов в резьбе по кости и дереву, а каменные инструменты стали микролитами. Однако это были потомки всё тех же кроманьонцев, оставивших следы на стоянке Сунгирь. В период 12-15 тысяч лет назад семья снова разделилась, и часть переселенцев двинулись в направлении Балкан, где образовался  клан R1a.

     R1a – восточная ветвь гаплогруппы R1, образовавшаяся в Централь-ной или Восточной Европе примерно 12 тысяч лет назад. Более конкрет-но можно сказать, что это были северные Балканы или украинские степи Причерноморья. Возможны оба варианта, и отдать предпочтение одному из них не позволяет отсутствие точных материальных свидетельств. Ге-нетики считают, что ядром расселение были именно Балканы, поскольку наибольшее количество генетических мутаций накопилось именно у балканских славян (сербов, хорватов и македонцев). Данный факт гово-рит об их древности. Археологи считают эти племена переселенцами более позднего периода, а ядро расселения располагают в Украине и Причерноморье.
     Некоторое время назад считалось, что возраст этой семьи порядка 18 тысяч лет, что стало ошибкой при присуждении индексов. Так, к приме-ру, родственный клан R1b, образовался немногим ранее (16-18 тысяч лет назад), а имеет вторичный индекс по сравнению с R1a. Но сегодня точно известно, что R1a моложе своего западного собрата. Данную гаплогруппу часто называют «арийской», а по процентному составу в Европе её можно смело назвать «славянской». В старинных русских городах она присутствует у 70% населения.  И действительно, как мы видим на карте, на европейской территории она преобладает именно у славян и чуть меньше у балтов. Карта даёт нам территорию, которая была, возможно, очагом расселения этих племён по Европе и Азии. Зона эта протянулась от Черного до Балтийского морей. А поскольку на север эти племена расселились позднее, то именно Причерноморье можно считать местом зарождения гаплогруппы R1a. Степи Украины были местом, где развивались и набирали силы ранние предки славян.
     Поскольку карта отражает современную картину, то не будем обра-щать внимание на Урало-сибирский регион и Среднюю Азию (пока). Положение же в Европе говорит само за себя. Данная гаплогруппа при-сутствует у многих восточноевропейских народов:
   - поляки – 55%;
   - украинцы – 54%;
   - русские и словаки – 47%;
   - белорусы – 50%;
   - литовцы и латыши – 35%;
   - чехи и словенцы – 37%;
   - хорваты – 38%;
   - сербы и болгары – 25%;
   - румыны и шведы – 24%;
   - казанские татары – 30%.
     Последняя строчка очень показательна – она достоверно подтвержда-ет сведения арабского путешественника  Ибн-Фадлана, писавшего о том, что население Волжской Булгарии было славянским или близкородст-венным. И, ни Ислам и приезжающие с Багдада муллы и купцы, ни мон-гольское нашествие и длительное расположение на Волге ставки Чинги-зидов, не смогло уничтожить остатки коренного славяно-булгарского населения. Третья часть населения Татарстана принадлежит к старинно-му «арийскому» роду R1a.


Восточные славяне.
     Давайте рассмотрим подробнее генетический состав славянских пле-мён. Хочу сразу заметить, что разные исследователи приводят различные цифры. Пугать это не должно, так как  анализы ДНК могли брать в разных городах. Общая же картина довольно показательна. Для начала родные нам восточные славяне:
     Русские: R1a  - 45% и более.
                N1c – 15-25%.
                I1 – 10-15%.
                R1b - 5% и менее.
                J, E1b и прочие – 1-2%.
     Украинцы:  R1a – 50% и более.
                N1c – 5-10%.
                R1b – 10-15%.
                I1 – 15% и более.
                I2 – 10% и менее.

     Белорусы: R1a – 40% и более.
                N1c – 15-20%.
                R1b – 5%.
                I1 – 15-20%.

     Чтобы не сделать общепринятую ошибку, хочу сказать – это не гене-тический состав восточных славян. Уверен, что у всех славян преобла-дала гаплогруппа R1a. Перед нами данные для позднее сформировав-шихся наций, в состав которых вошли все жители государства. И славяне составляли более половины населения. Большинство историков яв-ляются сторонниками полиэтнической теории происхождения народов. Суть заключается в том, что любая народность сформировалась из не-скольких этнических составляющих, а чистыми они были только на заре своей истории. Если для современных наций это утверждение абсолютно справедливо (не считая нескольких исключений), то ещё одну-две тысячи лет назад племена сохраняли свою этническую чистоту.
     Как это доказать? Очень просто. Взгляните на состав восточносла-вянских наций, выраженный элементарной математикой. Формула очень проста и показательна:

       Русские = славяне (45-50%) + финно-угры (15-25%) + скандина-вы (10-15%) + кельты (5%) + потомки заморских купцов (1-2%);
        Украинцы = славяне (50-55%) + финно-угры (5-10%) + сканди-навы (15%) +  фракийцы (10%) + кельты (10-15%);
        Белорусы = славяне (40-45%) + финно-угры (15-20%) + кельты (5%) +  скандинавы (15-20%).

     Вся эта несложная генетическая арифметика позволяет нам сделать определённые выводы.  Во-первых – этническая составляющая русских, белорусов и украинцев зависит от проживающих по соседству народов. Если у русских это финно-угры, а у украинцев – фракийцы и потомки скифо-сарматов, то для белорусов велика скандинавская составляющая. Во-вторых – если бы восточные славяне на момент своего отделения от общего корня имели двойную (с фракийцами) или тройную (с фракий-цами и кельтами) этническую составляющую, то она была бы одинако-вой для севера и юга ареала их проживания. Однако такой картины мы не наблюдаем, а значит, изначальная этническая составляющая славян и их прямых генетических предков принадлежала гаплогруппе R1a.
     Поэтому ещё раз об основной славянской гаплогруппе. Недавно были опубликованы генетические исследования, проводившиеся в нескольких европейских областях России. Все они ещё раз подтвердили, что среди русских есть 46-48% представителей гаплогруппы R1a. Все эти гаплоти-пы очень хорошо укладываются в девять разных видов. Исключений не найдено, а это значит, что все они могут принадлежать девяти различным славянским родам (племенам).
     Как это выглядит, смотрите сами:

16-11-14-13-30-24-11-11-13-14-11-10-20-15-15-23-12
16-11-14-13-29-25-10-11-13-14-11-11-20-16-17-23-12
15-11-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-16-23-12
16-11-15-13-31-25-11-11-13-14-11-10-20-15-15-23-12
16-11-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-15-23-13
17-10-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-16-23-12
16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-11-20-16-16-23-12
16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-16-15-23-13
16-11-15-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-15-15-24-12

     Ещё раз напомню, что эти цифры обозначают количество повторяю-щихся блоков нуклеотидов (аллелей). Но вначале ещё раз вернёмся к теории. Все эти генетические исследования не имели бы никакого смыс-ла, если бы в Y-хромосомной ДНК периодически не происходили мута-ции. Появившаяся мутация закрепляется в данном роду и передаётся по-томкам без изменения. Первопредком  рода является тот человек, в генах которого произошла мутация. Мутации происходят довольно редко и связаны в основном с изменением  образа жизни (климат, пища, тип хозяйства и прочее), а попросту с переселением. Скорость мутаций не постоянна, но имеет среднестатистическое значение.
     Но вернёмся к нашим исследованиям. Жирным шрифтом обозначены мутировавшие гены – количество их в цепочке изменилось. Если взгля-нуть на все девять цепочек, то хорошо заметно начальное количество повторов, выглядевшее так:

                16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-16-15-23-12 

     Именно так выглядел гаплотип первопредка или прародителя всех восточных славян. Этот человек покинул своё племя, и вместе со своей семьёй переселился на восток. Могу с уверенностью сказать, что поки-нул он именно общеславянское племя. Не балто-славянское, и уж тем более не «индоевропейское», поскольку это разделение проходило на-много раньше. О времени отделения восточных славян мы ещё погово-рим, а пока вернёмся к нашим девяти родам. Само слово род подразуме-вает консолидацию родственников вокруг главы рода, на землях, при-надлежавших этому роду. Со временем род разрастается и образует племя. А вот теперь самое интересное.
     Согласно древнерусским летописям, мы знаем как минимум 12-15 восточнославянских племён и племенных союзов. Наши исследования показали, что количество племён не превышало девяти, а значит, часть из них были настолько близки генетически, что возможно произошли от двух родных братьев. История и легенды говорят нам, что такое воз-можно (Словен и Рус, Радим и Вятко). Среди девяти представленных га-плотипов, вторая (пять мутаций) и шестая (четыре мутации) строки со-держат наибольшее количество изменений. Вывод прост – это наиболее древние восточнославянские семьи, первыми отделившиеся от общесла-вянского корня.
     Ещё одно исследование провели в соавторстве, уже известный нам, Анатолий Клесов и Игорь Рожанский. Работа была посвящена исследо-ванию всех евразийских ветвей R1a1 и времени их появления в Европе. Исследование действительно масштабное и скрупулёзное, но куча спе-цифической терминологии и многочисленных расчётов делают её до-вольно трудной для дилетанта.  Поэтому вкратце.  В ходе изучения всех имеющихся в генетических базах данных гаплотипов, было выявлено несколько ветвей данной гаплогруппы. Наиболее древняя из них, дейст-вительно есть у жителей Балканского полуострова, и возраст её состав-ляет 10-12 тысяч лет. Однако она не многочисленна и большинство ро-дов R1a1 произошли намного позже. Следующая по возрасту семья, имеет корни на Русской равнине и возраст 4800-5000 лет. Её потомки за-селили Центральную и Восточную Европу, от Балтийского до Черного морей, дав начало балто-славянскому племени. Часть переселенцев ушла в Скандинавию и даже на Британские острова.
     Следующие кланы гаплогруппы R1a1 можно считать молодыми. Один из них имеет возраст 2800-2600 лет, и его расселение происходило из Причерноморья  во все направления. Данный факт стыкуется только с одним историческим моментом – приходом скифов на территорию со-временной Украины. Местным жителям киммерийцам приходится от-ступать на запад, север и восток. Другая молодая генетическая семья об-разовалась на севере Восточной Европы 1900-1700 лет назад и связана с расселением восточных славян в верховья Днепра и Приильменье.  И наконец, самой молодой можно считать ветвь оказавшуюся среди евре-ев-ашкенази. Возраст её 1100-1200 лет, и у историков сразу возникла теория о хазарском следе. Уже известный нам, каган Булан принявший иудаизм и заставивший сделать это всю правящую верхушку Хазарии, принадлежал к той же гаплогруппе, что и славяне. Ещё одна косвенная улика, говорящая об «индоевропейском», происхождении хазар и бул-гар. Кроме того, и те и другие вели оседлый образ жизни, отличавший их от соседних кочевых племён.
     А теперь можно вернуться к другим генетическим составляющим русской нации. Наиболее многочисленные после славян это финно-угорские племена – восточные соседи славян, проживающие от Сканди-навии до среднего течения Волги. Это и оленеводы Крайнего Севера, и охотники лесов Восточно-Европейской равнины. О племенах конца 1-го тысячелетия н.э. мы знаем – это вепсы и финны, карелы и чудь, мари и мещера. Длительное время они проживали бок о бок со славянами и ста-ли неотъемлемой частью русского народа.  Все они принадлежат гапло-группе N, а точнее её западным ветвям N1b и  N1c.

     Гаплогруппа N  – Y-хромосомная гаплогруппа человека, отмеченная мутацией М231. Возраст зарождения данной генетической семьи при-мерно 15-20 тысяч лет, а появилась она в Восточной Сибири (Монголия, Северный Китай, Дальний Восток), отделившись от ветви NO. Возраст зарождения данной семьи – одна из причин, по которой мы вычеркнули данные племена из кандидатов на связь с палеолитическими охотниками на мамонтов, пришедшими из Азии в Европу. Существует три основных клана этой генетической семьи (остальные очень редки или представлены единичными случаями). Это ветви  N1a, N1b и N1с.  Вся эта генетическая семья имеет очень многочисленных родственников в лице гаплогруппы О, так как произошла от единого с ней корня. А родня эта представляет собой более миллиарда жителей Китая, Вьетнама, Лаоса и других стран Юго-Восточной Азии.
     К северу от евразийских степей находится обширная лесополоса, ставшая местом обитания племён охотников и собирателей. Эти народы, освоившие непроходимые лесные чащи и лесотундру,  долгие тысячеле-тия жили на этих землях, постепенно продвигаясь на запад. В верховья Волги  они вышли около пяти тысяч лет назад, но Урал и Сибирь были заселены ими намного раньше (8-10 тысяч лет назад). Племена эти про-двигались параллельно индоевропейцам (севернее их), но образ их жизни и хозяйства, существенно отличался от последних.  Густые леса и ле-сотундра Евразии выработали образ жизни, существенно отличающийся от менталитета степняков или земледельцев. Сегодня мы знаем их по-томков как финно-угорские, уральские и тюркские народы.
     Марийцы и мордва, карелы и финны, удмурты и коми – все они яв-ляются потомками этих племён. Но некоторая часть племён освоила не только леса, но и тундры Евразии. Добравшись да Балтийского побере-жья и Скандинавии, эти охотники стали основой наций финнов и биар-мов (чудь заволоцкая). Среди шведов и норвежцев сегодня живёт        5-10 % их потомков, а саамы (коренное население Финляндии) на 40-45% состоят из представителей гаплогруппы N.  В России много их потомков среди поморов Архангельской области и смешанного населения Воло-годской, Костромской и Кировской областей, не говоря уже про корен-ных жителей многочисленных волжских республик (Удмуртия, Мордо-вия, Чувашия и т.д. и т.п.).

     Информация на заметку: Мы уже говорили о правящей ди-настии славян, начавшейся с конунга Рюрика. Генетические исследования его многочисленных потомков выявили две гап-логруппы, к которым они относятся. Это гаплогруппа N1c и R1a. А поскольку человек может принадлежать только к одной генетической линии, есть повод усомниться в верности княже-ских жен. Расхождение появилось только у сыновей и внуков Ярослава Мудрого, что заставляет взять на заметку его жену Ингегерду (Ирину). Летописи говорят о её тайной любви к нор-вежскому королю Олафу Толстому (или Святому, согласно дру-гим источникам).  100% потомков Владимира Мономаха при-надлежат к гаплогруппе N1c. Мономах был сыном князя Всево-лода и внуком Ярослава Мудрого. Мог ли быть Всеволод пло-дом тайной страсти, точно неизвестно, но год его рождения (1030) неплохо соответствует приезду Олафа в 1028-29 году в  Киевскую Русь после его поражения Дании. Другая ветвь по-томков Рюрика происходит от третьего сына Ярослава Мудрого – Святослава, несущих генетический  маркер R1a. Сегодня потомки Рюрика представлены этой гаплогруппой в размере 32%.  Какая из линий была первичной, разобраться трудно, но если гаплогруппа R1a преобладала, то версия М.В. Ломоносова о родстве варягов и славян становится реальной.

     К началу 17-го века Рюриковичи утратили реальную власть, но не-смотря на это, они являются родоначальниками многих дворянских ди-настий. Смена царской династии в России произошла в связи с тем, что в Московском княжестве закончились потомки Рюрика, и на трон смогли претендовать их ближайшие родственники по материнской линии. Коими и оказались Романовы, в прошлом Захарьевы-Юрьевы-Кошкины. Самый ранний выявленный предок Романовых жил в 14-ом веке и звался Андрей Кобыла. Свою карьеру этот боярин начинал при дворе Ивана Калиты, но родословную вёл из Прусских или Новгородских земель. Версии проверке не подлежат.
     Заметный вклад в формирование восточных славян внесли жители Южной Скандинавии (гаплогруппа I1). О варягах Рюрика мы уже упо-минали, но были ещё готы, переселившиеся в Причерноморье в 3-ом ве-ке н.э. Сегодня потомки скандинавов составляют 10-15 % русской нации. Какая часть из них принадлежит варягам, а какая готам, сегодня мы сказать не можем, но генная генеалогия может дать ответ и на этот во-прос. Подобное исследование провели А.Клёсов и И.Рожанский, иссле-дуя гаплогруппу R1a.  А пока другие этнические составляющие.
     Среди причерноморских славян заметна дунайская (возможно илли-рийская или фракийская) составляющая (гаплогруппа I2). Это уже упо-мянутые нами, племена Дунайской равнины. Особенно много их потом-ков в Украине и Молдавии. Все они – переселенцы из Малой Азии и Ближнего Востока. Возможно, именно этот народ стал основателем Культуры Триполья, научивший ранних славян оседлому земледелию.
     Следующий гаплотип – кельтский (R1b). Вот здесь, несмотря на не-большой состав переселенцев, определить момент их появления среди славян намного сложнее. Определённая часть могла придти ещё вместе с Рюриком, но много французов, голландцев и немцев переселялись в Россию и во времена Петра I или Екатерины II. Более подробно об этих трёх гаплогруппах мы поговорим чуть позже.
     В минимальных количествах присутствуют также арабо-евреи (гап-логруппа J) и представители Северной Африки и Аравийского полуост-рова берберы (гаплогруппа E1b) - удивительное рядом !!!  Но вот что, действительно вызывает удивление, так это отсутствие монгольских ге-нов. Может быть,  влияние монголов преувеличивают, но тогда почему этот след отсутствует и у Казанских татар. Напрашивается вывод, что в войске Чингисхана монголов было явное меньшинство. Большинство же составляли тюркские племена, раскиданные от Монголии до Булгара (гаплогруппа N). Ну а поскольку мы вспомнили монголов и их нашест-вие, давайте познакомимся с ними поближе. Монголы как этнос очень однообразны – около 70% населения относится к гаплогруппе С. Другая генетическая составляющая – гаплогруппа О (китайцы, корейцы, вьет-намцы) – 15-20%.

     Гаплогруппа С – одна из древнейших гаплогрупп, возраст появления которой 55-65 тысяч лет. Сегодня основными представителями этой се-мьи являются эвенки (70%), буряты (60%), монголы (65%), казахи (40%). В пределах 10-25 % эта гаплогруппа присутствует у киргизов и узбеков, алтайцев и китайцев. Другая многочисленная ветвь этой гаплогруппы есть у австралийских аборигенов (70%) и жителей Полинезии (50-80%). Зная время заселения Австралии, мы можем не удивляться возрасту этой семьи. Но вывод один – в какой-то момент семья разделилась и часть племени ушла на острова, а другая повернула на север. И происходило это около 60 тысяч лет назад. Австралия сохранила для нас примерный внешний вид выходцев из Африки, двигавшихся по побережью Индийского океана после ухода с жаркой родины. Фенотип аборигенов Меланезии и Австралии (негритосов) мало, чем отличаются от африканских племён (негров). Учитывая современные тенденции расовой толерантности можно использовать термины «австрало-африкосы» и «азио-африканцы».  Но, шутки в сторону.
     На примере данной гаплогруппы можно увидеть, сколько нужно вре-мени для образования нового расового типа. Для генетических измене-ний, создавших монголоидный фенотип (набор характерных черт), по-надобилось около 20-30 тысяч лет. Думаю, что примерно столько же по-надобилось азиатам, чтобы приобрести европеоидные черты. Но вер-нёмся в Европу. Я уже упоминал, что отсутствие явного монгольского гаплотипа на юге России и тем более, у казанских татар, наводит на оп-ределённые мысли. После смерти Чингисхана,  его империя была поде-лена между сыновьями на четыре улуса:

    Улус Джучи (Золотая Орда) мы уже упоминали. Он занимал тер-риторию от Днепра до Урала, но столица Сарай-Бату находилась на нижней Волге, в 80 км от Астрахани. Несмотря на то, что Джучи был старшим сыном Чингисхана, монголы были против его право-преемственности на трон, так как считали его приёмным. Жена Чингисхана родила Джучи после того как побывала в плену у пле-мени меркитов – возможно тюрков. Несмотря на то, что Чингисхан завещал ему всю западную часть империи, включавшую Русь, Бул-гар и Кавказ, только его сын Бату-хан смог присоединить эти земли фактически. Золотая Орда Батыя включала множество племён, не имеющих никакого отношения к монголам. Это были потомки ски-фов и сарматов, булгары и башкиры, славяне и финно-угры. После падения Золотой Орды остатки монголов откочевали в степи Казах-стана.
     Улус Чагатая (Джагатая), второго сына Чингисхана, занимал территорию Центральной Азии, южнее Аральского моря и озера Балхаш. Сегодня это большинство бывших азиатских республик Советского Союза. Несмотря на то, что это были исконные земли сако-массагетских племён, к моменту прихода монголов, все они были исламинизированы и ассимилированы  вначале тюркскими, а затем арабскими правящими династиями. Древняя иранская куль-тура сохранилась только в горных ущельях Таджикистана и Афга-нистана. Но именно здесь (Казахстан, Узбекистан) сохранилось наибольшее количество потомков монголов (10-30%). Удобные для скотоводства степи – одна из причин распространения здесь кочев-ников-чингизидов.
     Можно даже достоверно сказать какие именно монголы пришли в Среднюю Азию. Перед походом Чингисхан дал своему сыну Ча-гатаю 4000 воинов монгольского рода барласов.  К этому роду при-надлежал и владыка Самарканда Тимур (Тамерлан), бывший к тому же зятем Чингизидов. В 15-ом веке к ним присоединились кипчаки распавшейся Золотой Орды (улус Узбек-хана). Они и стали мон-гольской составляющей узбекской нации.
     Улус Угэдэя, третьего сына Чингисхана занимал территорию внешней и внутренней Монголии, а также часть Северного Китая. Эта исконная территория монгольских племён содержит наиболь-шее количество представителей гаплогруппы С (до 75%). Благодаря талантам его наследника Хубилая, их империя распространилась на весь Китай (Империя Юань), Бирму, Корею и Камбоджу, куда также были занесены монгольские гены.
    Улус Хулагу был основан в ходе военной экспансии и позже признан верховным ханом Хубилаем. Занимал большую часть Иранского нагорья, Южный Кавказ и земли от Каспия до Персид-ского залива. Как и на Волге, здесь практически не осталось мон-гольских генов, так как к ним принадлежала только царская дина-стия.

     ВЫВОД – монголы были и остаются в первую очередь, скотоводами. В Европе их интересовала только дань, и после распада Монгольской Империи они снова откочевали в степи. Примером этому могут служить родовые кланы (жузы) современных казахов, ведущие своё родство от потомков Чингисхана. Генные исследования полностью подтверждают эту связь, несмотря на мнение некоторых исследователей (А.Бушков) считающих Орду тюрками. До 17-го века от Крыма до Сибири продол-жали существовать целое множество ханств, основанных потомками Чингисхана. Сегодня их потомками можно считать калмыков и казахов, часть узбеков и каракалпаков.
     Все же шутки по поводу того, что его земляки в течение 300 лет топ-тали наши земли, и не только, являются народным вымыслом и преуве-личением. Во-первых, потому что генетические следы монголов в России столь малы, что даже не заслуживают внимания. А во-вторых, потому что с момента завоевания Руси Батыем (1236-1242 г.г.) и до разгрома войск Мамая на Куликовом поле (1380 год) прошло чуть менее 150 лет. После этой битвы монголы утратили фактическую власть на Руси, поте-ряв около 80 % своей армии. Последующие военные компании были больше похожи на грабежи, а начавшаяся среди монголов борьба за власть только способствовала подъёму Московского княжества.
     Несмотря на это Орда существовала ещё сто лет, и даже облагала Москву данью. В случае серьёзного давления со стороны Литвы, русские князья формально признавали власть ордынцев. Как только на западном фронте наступало затишье, от дани вновь отказывались, подтверждая это очередной военной победой. Сегодня существует двоякое мнение о влиянии Ига на Русь. Б.А.Рыбаков считал его причиной отставания от Запада. На мой взгляд, отставание началось ещё во времена междоусобицы потомков Рюрика, резавших друг друга почём зря. Н.М.Карамзин считал Орду причиной объединения русских княжеств вокруг Москвы и суровой школой выживания.
     Какое бы мнение не преобладало, нужно отдать дань уважения вели-кому человеку, создавшему огромную степную империю. Практически все письменные источники говорят о религиозной толерантности Чин-гисхана, его поддержке многочисленных конфессий в строительстве храмов и церквей. Созданная им правовая база («Яса») стала на дли-тельное время законом степей. Налоговые льготы для торговцев способ-ствовали развитию ремёсел и связям востока и запада. Но как мы уже говорили, после смерти великих их империи распадаются, уходя в небы-тиё.


Западные и южные славяне.
     Чем же отличаются западные славяне от восточных? Да особо, и ни-чем. Просто в формировании их наций принимали участие помимо сла-вян, их ближайшие соседи. Для поляков этими соседями были германцы и скандинавы, а для чехов – кельты и фракийцы. Поляки представлены более высоким составом R1a, но зато у них почти отсутствует урало-тюркский (он же финно-угорский) элемент  N. Северные поляки смеша-лись со скандинавским элементом, а западные с кельтским. Чехи и сло-ваки представлены славянами намного меньше (30-35%) – на их терри-тории большинство населения были кельто-германских или балканских (возможно фракийских) корней. Ещё в более низком составе славяне представлены в нациях сербов, хорватов, болгар и македонцев (20-30%). Балканы стали настоящим плавильным котлом народов. Отделённые от основного ареала расселения готскими племенами и нашествием гуннов,  южные славяне вынуждены были соседствовать с другими племенами, и несмотря на это они выжили, сохранили свою культуру и язык. А их го-сударства и сейчас считаются славянскими.
     Болгария, Румыния и Венгрия исторически были основаны пришлыми племенами булгар, аваров и гуннов, но вот генетически это не под-тверждается. Вывод прост – вышеперечисленные племена ошибочно причисляют не к тем народам, которыми они являлись.  А ведь следы Османского владычества на Балканах видны замечательно (гаплогруппа E1b). Хочу ещё раз вернуться к Дунайской Болгарии. Большинство (95%) учебников истории скажут вам, что это государство было основа-но тюркскими кочевниками, пришедшими с Волги (они же предки Ка-занских татар). Посмотрите на генетический состав населения Респуб-лики Болгария:
R1b – 41%;
E1b1b – 31%;
R1a – 28%.
     Мы видим 40% кельтов, около 30% потомков османцев и примерно столько же потомков славян. С османцами понятно – более 500 лет они хозяйничали на Балканах, но вот тюркских следов нет абсолютно, или они так малы, что до сих пор не обнаружены. Вывод напрашивается только один – волжские переселенцы не имели никакого отношения ни к тюркам, ни к финно-уграми, ни к уральским племенам. Какая же из вет-вей (R1a или R1b) переселилась с Волги на Дунай под руководством хана Аспаруха. Возьмем за основу генетические данные казанских татар (ближайших родственников болгар):
R1a – 28-32%,
R1b – 8-9%.
     Другой родственный народ – чуваши – также несёт более 30 % сла-вянского гаплотипа. И данные цифры не исключение. Большинство волжских народностей (марийцы, мордва-эрдзя) имеют в своём составе от 15 до 35 % потомков дотюркского населения региона.
     Вывод – с Волги пришла именно славянская гаплогруппа, а кельтская R1b уже проживала на Дунае, или присоединилась позже. А представи-тели уже рассмотренной нами волжской Именьковской культуры были очень близкими родственниками склавенов  и антов, попавшими под власть тюркских каганов.
     В современной Венгрии 96 % населения (около 10 млн. человек) счи-тают себя венграми и носителями венгерского языка. Мы уже упоминали, что территория Паннонии была заселена гуннами в начале 5-го века н.э. Ассимилировав местных славян и кельтов, они стали основой венгерской нации. Самоназвание этого народа – мадьяры (магуарок), а европейцы зовут их уграми. Украинцы исторически называют Венгрию Угорщиной.  Вот такая чехарда. Кроме того, мы пришли к выводу, что предки и гуннов и булгар принадлежали к одному союзу племён, пришедшему из волго-уральского региона. Родственные им ханты, манси и удмурты – носители уральских языков и генов гаплогруппы N1c. А как обстоят дела в самой Венгрии:
R1a – 20 % (славяне),
R1b – 13 % (кельты),
I – 22 % (дунайцы),
E – 9% (османцы),
N – 1 % (возможно те самые кочевники)
     Вывод – или существенное меньшинство носителей гаплогруппы N сумело получить власть над местным оседлым населением Венгрии (R1a, R1b и I), а также привило им свой язык, или пришедшие с востока кочевники не были чистокровными уграми. А такой вариант наиболее правдоподобен. Об армии Аттилы мы уже говорили и знаем, что не ме-нее трети её составляли славяне-анты. То же могло происходить и с бо-лее поздним возвращением угров в Паннонию.
     Румыния представляет такой же «плавильный котёл» народов – 20% славянской  R1a и 20 % потомков культуры Триполья (гаплогруппа I), 18 % кельтской R1b и по 5 % османской Е и аравийской J. А как же Авар-ский каганат? Кто были эти кочевники, пришедшие в середине 6-го века нашей эры  к Дунаю, и заселившие чуть позже Паннонию (Венгрию и Румынию)?  Может эти страшные пришельца тоже не были тюрками? Кроме того, они как-то очень быстро наладили контакты с восточными славянами и лангобардами. В результате, это военный союз встал «ко-стью в горле» не только Византии, но и Империи Карла Великого.
     Существует несколько версий происхождения этого народа. Тюркская – связывает аваров с северо-китайским племенем жужаней, пришедших на первой волне экспансии Ашинов. Среднеазиатская – считает их потомками эфталитов, переселившихся через Кавказ в Европу. Иранская – считает аваров потомками сарматов. Как это ни странно, но все три версии имеют существенные доказательства своего существования. Так, все имеющиеся лингвистические свидетельства аварского языка (имена, титулы, топонимы) говорят о тюрко-алтайском происхождении этого народа. Приход эфталитов-хионитов из Азии через Кавказ связывают с современными аварцами. Возьмем для сравнения прикаспийских аварцев (в прошлом подданных Хазарского Каганата). Сегодня это наиболее многочисленный этнос Дагестана (около 1 млн. человек) и наиболее однородный в генетическом плане. Более 70 % аварцев являются но-сителями гаплогруппы J – выходцы из Аравии и Закавказья. Возможно, и в Румынию эта гаплогруппа пришла во времена правления аварских каганов, и не все они вымерли «аки обры». Здесь надо отметить, что не все исследователи считают средневековых аваров родственниками авар-цев. Ну и наконец, на иранское и сарматское прошлое аваров указывает их вооружение, латы, конская упряжь и распространённые тотемы гри-фона и волка, нарисованные на их знамёнах и гербах.
     Все эти сведения, да и пёстрый генетический винегрет, распростра-нённый на равнинах Дуная, позволяет говорить о полиэтничности коче-вых племён Средневековья, пришедших в Европу из-за Волги и Каспия. Какие ещё выводы мы можем сделать, опираясь на эти данные? Первое – нации, находящиеся в середине ареала расселения славян сохранили свою генетическую однородность в большей степени,  чем остальные (поляки, украинцы). Второе – славяне больше контактирующие с сосед-ними племенами в силу различных отношений, составляют меньшую часть сформировавшейся нации (сербы, болгары и румыны). Третье – тесные отношения и длительное соседство позволили славянскому суб-страту проникнуть в генофонд соседних, не родственных племён. И, на-конец, четвёртое – а являются ли балтийские племена отдельной ветвью «индоевропейских» народов или, учитывая их генетический состав и та-кие же близкие лингвистические данные, просто были северной семьёй славянского сообщества (Мария Гимбутас перевернулась в месте своего нахождения, а другие прибалтийские историки начали лихорадочно икать).
     Возможен и другой вариант – балты это финские племена, попавшие под власть «индоевропейской» верхушки и перенявшие со  временем её язык. 40% финно-угорской составляющей среди представителей балтий-ских наций – весомый аргумент в пользу этой теории. Эстонцы отлича-ются от других балтийских племён тем, что сохранили свой родной язык.

Кельты.
     R1b – родственная R1a, ветвь «индоевропейцев», занявшая большую часть Западной Европы, включая Британский архипелаг. Двадцать лет назад считалось, что эта группа племён образовалась на Атлантическом побережье Европы, примерно 18 тысяч лет назад. Авторами этой теории были Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер. Сегодня это мнение оспари-вается некоторыми учёными-генетиками. Причина заключается в том, что наибольшее количество субкладов данной группы увеличивается по мере приближения к Причерноморью и Анатолии. А если мутаций в этом регионе произошло больше, то и сама гаплогруппа оказалась здесь раньше, чем на побережье Атлантики. Кроме того, возраст большинства её представителей в Европе не превышает 5-6 тысяч лет.

     Исследования Анатолия Клёсова по определению возраста субкладов R1b в Евразии, позволяют сделать вывод об азиатском  происхождении гаплогруппы и последующем переселении через Кавказ в Европу. Так возраст армянской ветви по его расчётам составляет порядка 8-ми тысяч лет, а возраст основных атлантических ветвей не превышает 5-ти тыся-челетий. Цифры эти заставляют задуматься, но отсутствие более древних ветвей – ещё не причина полностью отвергать «атлантическую теорию» происхождения. Представителей гаплогруппы R1 вы тоже сегодня не встретите, но это не значит, что они не жили 20-25 тысяч лет назад. Мутации потому и происходят, что дают её носителю преимущество пе-ред сородичами. В результате «генетического апгрейда» новая семья полностью замещает старую. Кроме того, существует ряд фактов, не ук-ладывающихся в «азиатскую версию».
     Данную гаплогруппу не зря назвали «кельтской» – наибольшее её присутствие обнаруживается именно у этих народов. В Ирландии – бо-лее 90%, в Шотландии и северной Франции – 80%, в Испании до 60%, ну и т.д. (смотри карту), а в Азии есть лишь несколько этносов (башкиры, уйгуры, хозарейцы), несущих данные гены. Отсутствие промежуточных и начальных генетических типов в этом регионе также говорят о чужеродности R1b в Азии. Мутация М343, давшая начало этой ветви се-годня очень редка. Два представителя найдены в Турции, ещё несколько в Иордании. Именно это стало причиной теории о кавказском происхо-ждении этой семьи. Однако, если «индоевропейский» клан R1 мог прий-ти из Азии, то его ветви R1a и R1b сформировались уже в Европе.
     Клан R1b делится на несколько основных ветвей. Так линия, характе-ризующаяся мутацией V88 распространена в основном в Африке, причём в северной и северо-западной, что позволяет говорить о переселении с Иберийского полуострова (Испания) через пролив Гибралтар.  Её но-сители представлены в основном среди берберов, египтян и камерунцев.  Берберы – потомки кочевников-гиксосов, завоевавших Египет в 17-ом веке до н.э. То же можно сказать о камерунской народности фульбе (фула), пришедшей с севера. С другой стороны, Камерун был несколько веков колонией португальцев, голландцев и немцев (все они носители гаплотипа R1b). Можете представить, как тяжело было морякам их пу-ританской средневековой Европы сдерживать своё либидо при виде темнокожих полуголых туземок.
     Другая ветвь этого клана сформировалась в Закавказье, и несёт мута-цию М73. Через северный Иран она проникла в Азию, Закавказье, и даже в Китай. Сегодня её представители найдены среди народности хазара в Пакистане и среди башкир. Не вызывает сомнения, что в этот регион гаплотип М73 попал в довольно обозримом прошлом, но об этом мы по-говорим чуть позже. Третья, и наиболее многочисленная ветвь этой се-мьи сформировалась мутацией М269, и сегодня характерна для боль-шинства мужчин Западной Европы. Причём представители данной ветви есть и среди башкир, что подразумевает совместное проживание обеих ветвей на Кавказе или в Малой Азии. Генетики считают, что возраст этой линии не превышает 4-5 тысяч лет, а значит, она присоединилась к азиатской ветви примерно четыре тысячи лет назад.
     В Европе ситуация ещё более запутанная. Могли ли кельты, а именно среди них мы находим до 90% носителей данного генотипа, полностью вытеснить палеолитическое население Северной Атлантики? Думаю, нет. Историки считают, что они пришли в Европу во времена Гальштатской археологической культуры (9-ый век до н.э.),  распространившейся с северных склонов Альп до Атлантики. Вот только, пресловутые баски, которых считают тем самым доиндоевропейским субстратом, на 94% принадлежат гаплотипу R1b. Причём 87% несут мутацию М269, харак-терную для остальных европейцев. Думаю, что данная задача будет ре-шена в ближайшие годы, и учёные-историки примут версию о приходе «индоевропейцев» в Европу ещё до начала неолита. А ведь эти народы несут фенотип (приобретенные внешние черты) североевропейского происхождения. Это светлые волосы, голубые глаза и светлая кожа – признаки отсутствия постоянного воздействия солнца. Добавьте высокий рост и массивное телосложение и перед вами яркий пример кельта или галла. Данные характеристики нельзя приобрести за 3-5 тысяч лет – взгляните на эскимосов или чукчей сегодня.
     На  Кавказе и в Турции носители гаплогруппы R1b появились, уже неся североевропейские черты. Об этом вам скажут все древние источ-ники (Египет, Греция, Ассирия, Персия и Китай), а также о том, что эти «индоевропейцы» пришли в Малую Азию в довольно обозримом про-шлом (около 4-х тысяч лет назад). Поэтому давайте не будем отвлекать-ся от нашего исследования и посмотрим, как мог попасть данный генотип к славянам. Наиболее распространена эта генетическая составляющая среди западных и южных славян, но их следы заметны и среди белорусов и украинцев.
     Данный генетический маркер несли российские императоры Романо-вы, начиная с Павла Первого, чей отец Пётр Третий (при рождении Карл Петер Ульрих) принадлежал к немецкой династии Гольштейн-Готорп (младшей ветви династии Ольденбургов – королей Дании, Швеции, Норвегии, Австрии и Германии). Кровь его деда Петра Великого у него была только со стороны матери. Огромное количество немцев и гол-ландцев оставили свои гены среди дворянских фамилий России. Кроме того, большинство царских династий Европы несли гаплотип R1b. За-метным исключением и единственным в своём роде, был Наполеон Бо-напарт, принадлежавший гаплогруппе E1b1.
     Если наложить карты расселения «индоевропейских» гаплогрупп одну на другую, то мы увидим довольно чёткую границу расселения этих двух, родственных в прошлом кланов. В настоящее время эти две гапло-группы составляют подавляющее большинство населения Европы. Но они не единственные.  «Индоевропейцы» пришли не на пустой континент – здесь уже жили другие племена. В истории коренное население принято называть «автохтонным». В данном случае можно вести разго-вор не об автохтонах, а о более ранних волнах переселенцев.  Расселение древних неандертальцев мы в расчет не берём, т.к. они относились со-всем к другому виду «сапиенсов».

      Информация на заметку:  Археологи считают, что Европа была заселена несколькими волнами эмигрантов. До этого на протяжении 250 тысяч лет здесь проживали племена неандер-тальцев (Мустьерская культура). Первая волна – примерно 35-40 тысяч лет назад, через Малую Азию и Босфор ближнево-сточные племена заселили Средиземноморье. Эта теория под-тверждается Ариньякской (Ориньякской) археологической культурой.  Вторая волна – Граветтийская культуры пришла, скорее всего,  через Кавказ примерно 25-28 тысяч лет назад, так как самые старые стоянки  находят на Дону и Кубани. Ну и, наконец, последними пришли уже рассмотренные нами «индоевропейцы». Все остальные миграции носили менее многочисленный масштаб, включая  переселенцев Натуфийской культуры (8-10 тысяч лет назад) принёсших в Европу прогрессивные методы земледелия.

     Эти миграции разделены также климатическими периодами. Эпоха Ориньяка была довольно тёплой климатической фазой, позволяющей за-селить даже северные берега Европы (пещеры Холе-Фельс и Гайсенклё-стерле, Германия). Там найдены древнейшие следы проживания человека в этом регионе – 35 тысяч лет. Тёплая фаза сменилась ледниковым пиком, оттеснив жителей к Средиземноморью. Первую волну пересе-ленцев мы рассматривать не будем, так как процентное содержание её представителей в современной Европе очень мало. Кроме того, до сих пор точно не известно, какая гаплогруппа пришла первой. Это могли быть ветви E, J или G. Первый вариант более правдоподобен, учитывая его возраст (50 тысяч лет). Причем эти переселенцы заселили не только европейское, но и африканское побережье Средиземного моря. А по-скольку они переселялись в Европу и в более поздние времена, нет смысла гадать над данной проблемой. Остальные гаплогруппы мало подходят в силу своего возраста (20-25 тысяч лет), однако у них был общий прародитель, принадлежавший гаплогруппе F. И эта мысль под-тверждается генетическими анализами скелетных останков той эпохи. К сожалению было найдено всего два сохранившихся образца, несущих гаплотип F*.
     Можно только добавить, что первая волна переселенцев ещё имела ярко выраженные негроидные черты, не успевшие измениться с момента выхода из Африки. Археологическую культуру этого народа раньше на-зывали Гримальди, но со временем оказалось, что многие останки пред-ставителей Ориньякской культуры имеют подобные черты. Эти племена проживали и на Дону (Костенки), пока не были вытеснены новыми пришельцами – охотниками лесотундры.
     Историки связывают приход этих новых племён с Граветтской (Гра-ветийской) археологической культурой, представители которой пересе-лялись вслед за стадами мамонтов. Наиболее вероятная версия расселе-ния (согласно академическим данным) предполагает миграцию через Кавказ – так как самые древние стоянки этой культуры находятся на Ку-бани. Жилища этих племён были сделаны из бивней и костей мамонтов и оленей. Представить пути выгула мамонтов через долины Кавказа не-возможно даже в горячечном бреду, а значит, эти переселенцы пришли по степям Евразии и принадлежали другой генетической семье (возмож-но N или R).
     Американский биолог Дейл Гатри ввёл такое понятие как Мамонтовая степь –  географическое пространство, протянувшееся вдоль 35 па-раллели. Простиралась эта климатическая зона от севера Центральной Европы до Восточной Сибири, и была местом проживания нескольких этнических групп. Именно с востока принесли охотники Граветта свои технологические особенности изготовления каменных орудий. Посколь-ку в Западной Европе отсутствуют представители гаплогрупп N и Q, то мы сразу исключаем их из претендентов на связь с Граветийской куль-турой. Остаётся один вариант – из Азии пришла «индоевропейская» се-мья R1 (или её предшественница – гаплогруппа Р), о чём мы уже гово-рили ранее. И хронология её появления имеет очень архаичные корни.
     Отступившись от нашего повествования, мы забыли об эмигрантах, пришедших в Европу с Ближнего Востока. В настоящее время их потом-ками являются гаплогруппы I и J. Обе они произошли от материнской гаплогруппы IJ, следы которой можно проследить только по промежу-точным мутациям, так как её потомков в мире пока не обнаружено. Воз-раст обеих семей колеблется около 20 тысяч лет, но если клан I является сугубо европейским, то племена клана J продолжают проживать на сво-их исконных территориях, от Средиземного до Красного морей. Учиты-вая возраст этих гаплогрупп, мы их вычеркиваем из претендентов на вторую волну заселения Европы. Выходит, что заселение долины Дуная ближневосточными племенами относится  к третьей  волне переселенцев.


Аравийцы.
     Гаплогруппа J – на  Ближнем Востоке картина предельно ясна –  эти племена были носителями семитских языков и проживали от Йемена на юге до Сирии и Турции на севере. Плодородный полумесяц Месопота-мии был очагом образования большинства великих семитских госу-дарств (Аккад, Ассирия, Вавилон). Даже Древний Шумер был образован пришельцами, завоевавшими местных семитов. А сколько было менее значимых и неизвестных этнических образований, сегодня никто уже не скажет. В настоящее время клан разделился на две основные ветви – J1 и J2, и если первый так и остался проживать на ближнем Востоке, то вто-рой считается Средиземноморским. Его представители стали этнической составляющей большинства первых античных государств  Греции, Эт-рурии, Крита, Финикии и Анатолии. Аравийский же клан также стал ро-доначальником  двух непримиримых народов – арабов и евреев.

     Информация на заметку: На протяжении 20-25 тысяч лет полупустыни Аравии и плодородные земли Месопотамии зани-мали родственные семитские племена. Кочевники разводили скот, а земледельцы обживали междуречье Тигра и Евфрата. И те и другие поклонялись единому пантеону богов и неплохо со-существовали. Но однажды, некто Аврам – выходец из Ура Шумерского пообщался с посланниками небес и понял, что Бог един.  Вернувшись домой, он взял имя Авраам и начал пропо-ведовать единобожие среди своих земляков и родичей. Несмот-ря на обязательное обрезание, многие последовали за пророком, возомнив себя избранным племенем. Данный религиозный рас-кол навсегда разлучил бывших родственников. Именно от сы-новей Авраама (Исаака и Измаила) берут своё начало евреи и арабы соответственно. Спустя пару тысяч лет, в племенах ко-чевников-язычников (потомков Измаила) появился другой пророк, проповедующий веру в Единого и Всемогущего. После-довавшие за Мухаммедом неофиты, стали также поклоняться Истинному Богу. В результате мы видим очередной религиоз-ный нонсенс – Бог един и требует добрых дел как от евреев, так и от арабов, но избранность народа и истинную веру можно до-казать только уничтожив всех неверных.

   
















 Сегодня наибольшее количество представителей гаплогруппы J1 (70-80%) проживает на территории Йемена и Катара (южная оконечность Аравийского полуострова). Возможно, эти земли и были основным оча-гом расселения семитских племён. А может, благоприятное местораспо-ложение стало магнитом для всех кочевников Аравии. Именно здесь, более трёх тысяч лет назад существовало знаменитое государство цари-цы Савской. Её приезд к мудрейшему царю Соломону нашёл отражение не только в Библии, но и в Коране.
     Кочевники аравийской пустыни бедуины распространились со вре-менем и по средиземноморскому побережью Африки, смешавшись с ме-стными жителями берберами и распространяя свет учения пророка Му-хаммеда. Образ их жизни всегда имел  скотоводческий уклад, ставший одной из причин социального и религиозного раскола. Их оседлые ро-дичи – евреи, не нашли счастья на родине. После развала Иудеи под на-пором Ассирии, её жители разбрелись по всему свету. Их попытки вер-нуться на «Землю Обетованную» иногда увенчивались успехом, включая последнюю попытку 1948 года.
      Какое отношение это имеет к славянам?  Процентное содержание этой гаплогруппы среди жителей Восточной Европы настолько мало (2-5%), что не заслуживает отдельных комментариев. Однако, с 7-го века н.э. славяне проживают бок о бок с представителями этих племён. А раз проживали рядом, то следовательно, и контактировали. А раз контакти-ровали, то вероятно и обменивались генами. Происходило это, в уже упоминаемой нами Хазарии, занимавшей обширные Прикаспийские равнины. Сегодня, среди народов Дагестана есть этносы, на 50-70% со-стоящие из аравийских переселенцев. Это аварцы и лезгины, даргинцы и чамалалы. Все они были гражданами Хазарского Каганата, сделавшего Иудаизм своей государственной религией. На этом мы можем закончить и перейти к другой родственной гаплогруппе.


Балканцы.
     Гаплогруппа I – мы уже упоминали, что очень давно её представи-тели были близкими родственниками арабов и евреев, но со временем семья разделилась, и часть племени ушла в Европу, где и образовался клан I. Это единственная генетическая ветвь, имеющая европейское происхождение. Сегодня её потомки составляют примерно 20 % населе-ния Европы. Зарождение данной семьи имеет возраст – 20-25 тысяч лет, и даже ближневосточная материнская линия IJ не старше 30 тысячеле-тий.
     В настоящее время,  даже среди историков  знакомых с основами генной генеалогии, существует целый ряд существенных заблуждений. Кроме того, эта гаплогруппа за последние 7-10 лет претерпела огромное количество изменений, переименований и дополнений, чего не увидишь на примере остальных генетических семей. Причина та же – ошибки и заблуждения, принятые на начальном этапе изучения. Давайте взглянем на самые основные:












   



     Во-первых – эти племена относят к представителям Граветтской культуры, охотившихся на мамонтов и северных оленей. Свои следы и стоянки они оставили в пещерах Франции и Испании.
     Во-вторых – их считают кроманьонцами, расселившимися в Западной Европе после прихода с Ближнего Востока.
     В-третьих – считается, что они пришли в Европу через Кавказ, так как самые ранние стоянки этой культуры находятся на Дону, напротив Дербентских ворот.
     И наконец, в-четвёртых – одним из признаков Граветтской культуры считается культ Богини-матери и большое количество вырезанных фи-гурок «палеолитических Венер».
     Рассмотрим данные выводы по порядку  и сравним с реальными фак-тами. Стоянки охотников эпохи Граветта не были исключительным мо-ментом только для Франции. Существовало такое понятие как Восточ-ный Граветт – сходная археологическая культура, протянувшаяся от Карпат до Алтая. Возраст данной культуры составляет порядка 25-28 тысячам лет. Это первый факт, противоречащий общепринятой теории.
     Кроманьонское население Европы было охотниками, специализирующимися по мамонтам, бизонам и северным оленям. О том, что эти животные не могли проживать в Малой Азии или Аравии сомневаться не приходится. А поскольку гаплогруппа I, абсолютно точно пришла с Ближнего Востока – это второй факт, противоречащий официальной истории.
     Ареал распространения мамонтов по Евразии был ограничен лесо-тундрой. Мы уже упоминали Мамонтовую степь, как место зарождения и проживания этих племён. Учитывая, что описываемая нами эпоха сов-падала с последним Ледниковым периодом, территория лесотундры на-ходилась намного южнее. На сегодняшний день самое южное захороне-ние этих животных найдено в Каргатском районе Новосибирской облас-ти. В качестве небольшого отступления хочу поведать, что в  1994 году сотрудник заповедника Сергей Вартанян сделал потрясающее открытие на острове Врангеля. Он обнаружил останки мамонта, возраст которых не превышал 3,5-4,0 тысячи лет. Несмотря на то, что данный вид значи-тельно измельчал по сравнению со своими предками, но факт остаётся фактом – мамонты жили в Сибири ещё во времена античной Греции.
     Все эти факты подтверждают ошибочность сложившегося мнения, а племена гаплогруппы I не имеют никакого отношения к евразийским племенам охотников, двигавшимся вслед за кочевьями мамонтов. Тео-рию прохода этих племён через Кавказ мы вообще вычёркиваем как ум-ственно отсталую. Осталось рассмотреть зачатки скульптур в лице упо-мянутых Венер. Действительно, культ Богини-матери существовал у кроманьонцев, но археологи и историки умудрились привязать его к культу плодородия и земледелия. Поскольку известно, что земледелие зародилось на Ближнем Востоке,  это и стало причиной, связавшей гап-логруппу I и «озабоченных» резчиков эротических фигурок. Вот только,  даже зачатки земледелия появились не ранее 10-12 тысячелетия до н.э. на территории Месопотамии и Леванта. Тогда как возраст «палеолити-ческих Венер» составляет 20-25 тысяч лет.

     ВЫВОД – гаплогруппа I не имеет никакого отношения к охотникам и собирателям Граветийской культуры. Переселенцы с Ближнего Востока довольно долго проживали на Средиземноморском побережье и Балка-нах. Неолитическая революция и основание большинства развитых культур Европы – их рук дело. Перечисленные нами факты показали, что если гаплогруппа I могла прийти в Европу до последнего Ледникового максимума, то зона её распространения не выходила за пределы Средиземноморья и Балкан.
     В настоящее время существует две основных ветви и несколько гене-тических линий (субкладов) этой семьи. Основными можно считать I1 и I2, разделение которых на побочные линии происходило в определённых местах Европы.
   





Строители мегалитов.
     I2 – основная ветвь этой семьи, обосновавшаяся на Балканах и Сар-динии.  Возраст её появления не превышает 15-20 тысяч лет.  Несмотря на вторичный индекс именно эта группа являлась ядром последующего европейского расселения. Карта очень хорошо показывает ареал их рас-пространений. Балканская ветвь получила индекс U2a, однако, она по-степенно продвигалась на север и к 3-4 тысячелетию до н.э. появилась на берегах Балтики (от Британии до Германии). Здесь она приобретает новую мутацию, выделившую её в отдельную семью I2b.  Большинство археологов считают эти племена строителями большинства мегалитиче-ских сооружений Средиземноморья, которые были в моде на Крите и Сардинии, в Микенах и Этрурии. Несмотря на то, что большинство этих сооружений возводились в довольно обозримом прошлом, учёных не перестаёт удивлять способность этих людей использовать в строитель-стве блоки весом до 1000 тонн.  Комплекс Стоунхенджа на Британских островах, датируемый археологами 2800-2100 годами до нашей эры, яв-ляется свидетельством продвижения этой семьи на север.

     Информация на заметку: Последние исследования архео-логов при помощи современных методов радиоуглеродного анализа, доказывают, что первый каменный круг Стоун-хенджа из так называемых голубых камней, был построен около 2300 года до н.э. Однако, до того как стать каменным, данный культовый монумент был сделан из дерева, ямы-опалубки от которого сохранились под каменным кольцом. Возраст деревянного Стоунхенджа уходит корнями в конец 4-го – начало 3-го тысячелетия до н.э.  Миф об исключительно-сти Стоунхенджа разбивается вдребезги, если увидишь аллею каменных менгиров близ французского города Карнак. Воз-раст её – 4500-3500 года до н.э., что говорит о первичности данного сооружения.  Но больше всего археологов удивили свидетельства жизнедеятельности человека на Британских островах, датируемые 7-ым тысячелетием до н.э. Это были первые поселенцы после отступления ледника, но они были родственны кроманьоидному населению Западной Атланти-ки, то есть предкам кельтов.

     Появление каменных менгиров Стоунхенджа и Карнакской аллеи в Арморике (историческая область Франции) дают нам время переселения племени бриттов на Острова их имени. Беда Достопочтенный и «Англо-саксонские хроники» также говорят о переселении бриттов из Арморики. Сегодня это провинция Бретань, что также приводит к этнониму «бритты». Но самое главное, что данные факты не оставляют менгира на менгире от «Курганной гипотезы» расселения индоевропейцев. Выходит, «индоевропейцы» гаплогруппы R1b оказались на Британских островах раньше строителей мегаронов клана I2b, которых считают, чуть ли не автохтонами Европы.
     Но вернёмся к выходцам с Балкан – их культура имеет очень сме-шанную основу. Здесь и древние мегалитические захоронения, и коридорные могилы с трупоположением. Принеся с собой культуру мегалитических гробниц, эти племена слились с местными охотниками. Свои поселения они располагали вокруг культовых сооружений. Дольмены (гробницы из каменных блоков) использовались для захоронения вождей, а рядовых членов племени хоронили в земле или небольших курганах. Ингумация преобладала. Эти переселенцы с Балкан были более развиты по многим показателям. Их гончарные изделия по качеству и орнаменту превосходили все европейские образцы. Они одомашнили уже большинство известных видов скота, а их текстильные навыки намного опередили европейцев, шивших одежду из кожи и шкур. Ещё одной заслугой этих племён можно считать появление прогрессивных на тот момент методов земледелия, быстро распространившихся среди древних племён Дунайской равнины. Вместе с ними неолитическая (земледельческая) революция дошла до Германии, Франции и Британских островов
     Просуществовав до 2800 года до н.э., данная культура сливается с пришлой культурой Боевых топоров (Шнуровой керамики), представи-тели которой принадлежали нашим прямым предкам. Дойдя до балтий-ского побережья «индоевропейцы» клана R1a застали там строителей каменных гробниц. Потеснив их немного на восточных берегах Балтики, они создают свою культуру. Немного позже, с западного побережья Ат-лантики, приходят предки кельтов (R1b). В результате, мы видим, что междуречье Рейна и Одера (современная Германия) становится границей трёх культур. Две из них – родственные в прошлом «индоевропейцы».

     Информация на заметку: Во время проведения археологи-ческих работ близ немецкого города Дорсте (Нижняя Саксо-ния), ученые обнаружили в пещере погребение возраста при-мерно три тысячи лет. Пещера Лихтенштейн содержала ос-танки 21 женщины и 19 мужчин. У 15 мужчин удалось взять образец ДНК – двенадцать из них относились к гаплогруппе I2, двое к R1a и один к R1b. Вот вам образец генетического родства германских племён. Лингвисты давно заметили, что северная ветвь индоевропейских языков (германские языки) существенно отличается от других родственных языков. Учё-ные даже придумали специальный термин – лингвистический сдвиг согласных (Закон Гримма) – причина которого заключена в большом количестве заимствований из древнего палеоязыка гаплогруппы I.

     Данная гаплогруппа интересна именно большим количеством её представителей среди наций южных славян и жителей западного побе-режья Черного моря. Эти племена приняли непосредственное участие в этногенезе (формировании) будущих славянских наций, так как прожи-вали на одной с ними территории. В Герцеговине этот показатель равен 63 %, чуть меньше он присутствует в Сербии и Боснии (45 %), Хорватии и Македонии (35 %). Украинцы имеют в своих рядах около 15 % этого древнего населения Европы. Именно с ними связаны и культ плодоро-дия, и культура земледелия. На карте расселения гаплогруппы  I2 хоро-шо заметны два основных ареала ее распространения – побережье Ад-риатики и восточное Прикарпатье (современная Молдавия).  Первый ареал совпадает с границами проживания древних иллирийцев. Вторая зона практически полностью соответствует местоположению древней Трипольской культуры (4500-3000 года до н.э.) и месту проживания ан-тичных гетов.
     Учёные ведут постоянные споры об этнической принадлежности трипольских племён. Не удивительно, что историки Украины считают их своими прямыми предками. Такое же мнение высказывают и некоторые российские нео-учёные. Однако антропологи давно доказали, что Трипольцы принадлежали к средиземноморской расе. Сегодня можно с уверенностью сказать, что их потомки составляют примерно 15 % насе-ления Украины, но они вовсе не славяне, точнее не этнические славяне. Учитывая оба ареала их проживания, выскажу предположение, что древние иллирийские племена и есть основные представители этого рода. Именно трипольцы, проживающие по соседству со славянами показали им преимущества осёдлого образа жизни, ставшего частью нашего менталитета.
     Большинство проживающих в Европе ветвей данной гаплогруппы имеет возраст не превышающий 5-8 тысяч лет, а учитывая консерватив-ность оседлых жителей, можно смело говорить именно о третьей или четвёртой  волне заселения Европы. Однако существует ещё одна ветвь данной гаплогруппы, и её распространение представляет более трудную задачку. Это клан, распространённый среди жителей Скандинавии и он не имеет отношения к строителям мегалитических гробниц, поскольку поя-вился здесь намного раньше.
 
Скандинавы.
     I1 – гаплогруппа, основной ареал расселения которой, Скандинавия и север Центральной Европы.  В прилегающих к этому району территори-ях, процентное отношение данной генетической семьи намного ниже. Внимательный читатель сразу заметит, что эта генетическая линия явля-ется вторичной по отношению к  родоначальным I и I2, а значит должна иметь другой цифровой индекс. Мутация М253, сформировавшая эту семью произошла, вероятнее всего после переселения на север Европы. Именно эту ветвь клана I считают теми самыми палеолитическими охотниками эпохи Граветта. Но тут возникает проблема, поскольку се-мья прошла явное «бутылочное горлышко» и возраст её не превышает 7-10 тысяч лет.  А теперь представьте, что наша теория о приходе охотни-ков Граветта с Урала права и балканский клан I был только третьей вол-ной заселения Европы. Тогда всё встанет на свои места и не надо выду-мывать «бутылочные горлышки» и прогулки мамонтов через Кавказ или Балканы. Задачка окажется решённой без особых усилий.
     Когда же средиземноморские племена пришли на север континента? Удивительно, но археологи дают генетикам подсказку  в этом вопросе. Анализ археологических слоёв позволяет сделать вывод, что примерно в конце 5-го – начале 4 –го тысячелетий до нашей эры на север выдвину-лась новая общность племён – культура Воронковидных кубков (не пу-тайте с кельтами культуры Колоковидных кубков). Иногда её называют не культурой, а традицией, но именно она была очагом расселения  гап-логруппы I1 по северному побережью Балтики. Придя на смену племе-нам охотников и собирателей культуры «мусорных куч»,  они создали  новый хозяйственно-экономический уклад.
     Скотоводство и примитивное земледелие стало основой островного хозяйства. Разводили овец и свиней, коз и крупный рогатый скот. На позднем этапе появился плуг. Был распространён вид топора, характерный для центральной Европы. Погребальный обряд был также характерен для балканских жителей. Примерно 5000 лет назад ма-териковая часть этой культуры была замещена пришедшими в востока балто-славянами. Вытесненные в Скандинавию носители клана I1 стали основой будущих викингов.
     Гаплогруппа I1 приняла большое участие в этногенезе (формирова-нии) североевропейских  наций. Она присутствует у славян (10-15%), балтов (15-25%), балтийских финно-угров (5-10%). Интересное соотно-шение данной гаплогруппы у скандинавов и германских племён. Оно примерно одинаково с гаплогруппой  R1b и составляет около 40%.  Вот только, если в Скандинавии преобладает клан I1, то для Германии ха-рактерен I2b. Интерес же представляет тот факт, что языки данных на-родов относятся к индоевропейской семье. Следов же языка автохтонно-го населения, к сожалению не сохранилось. Лингвисты бы сказали по-другому – следы сохранились, а древний язык исчез. Но об этом позже.
     А теперь вопрос на засыпку – а имеют ли германские племена отно-шение к «ариям» или, как и большинство скандинавов, относятся к бал-канским переселенцам с примесью «кельтской» R1b. Возможно, Адоль-фу Гитлеру и его партии надо было делать ставку именно на архаичность своего племени, а не на пресловутых «ариев», процентное содержание которых среди немцев всего 10-15%.
    

Распространение генетической семьи I (I1 и I2) в Европе. Данные кланы разделилиЗападную и Восточную семьи «индоевропейцев».



     Последняя схема показывает мутации, происходившие в данной гап-логруппе. Суть мутации заключена в замене нуклеотида в цепочке ДНК (аденин на тиамин, тиамин на цитозин и т.д.). Мутация происходит у одного человека (так называемый общий предок), закрепляется и пере-даётся последующим поколениям. В результате от основной ветви отде-ляется очередная семья, которая начинает расселение по данному регио-ну. Мутации происходят не просто так – они могут быть связаны с изме-нением климата или переселением клана. Пример - средиземноморские жители начали продвигаться на север, климат изменился, солнце светит намного реже, выработка пигмента меланина для защиты человека от ультрафиолетовых лучей уже не столь необходима. Происходит мута-ция, и цвет волос начинает меняться к более светлым. То же относится  к оттенку кожи и цвету глаз. Может происходить и обратный процесс. Мутации также могут быть связаны с изменением вида пищи или ареала расселения.
    

     Скорость мутаций имеет среднестатистическую скорость и происхо-дит примерно раз в 15 поколений, что соответствует примерно 550 го-дам. Но нужно учитывать и такой показатель как относительная скорость мутаций. Этот коэффициент позволяет более точно просчитать скорость мутации для каждого маркера. Это важно, поскольку  есть  консервативные маркеры мутирующие раз в 20-30 тысяч лет. По количе-ству произошедших мутаций можно определить возраст группы до об-щего предка. Показанная ниже схема очень упрощена и отражает лишь несколько ветвей гаплогруппы. Для того чтобы показать всё генеалоги-ческое древо только одной гаплогруппы потребуется формат намного больше.
     Каждая дочерняя линия делится на свои семьи, и в результате генеа-логическое древо расползается не только в пространстве, но и во време-ни. В очень упрощенной форме мы рассмотрели вопрос деления гаплог-рупп и причины этого. Данная схема подходит ко всем генетическим семьям. Карта позволяет проследить миграции жителей Балкан на се-верные территории. В нескольких регионах они появились ещё до «ин-доевропейцев», и продолжали проживать там даже после их прихода. Но вот следов их диалектов практически не осталось. С языками автохтон-ного населения Европы (палеоевропейцами) вообще сплошная загадка – представители есть, а языков нет. Единственный язык на территории Ев-ропы не подлежащий классификации это баскский. На нём разговаривают примерно 800 тысяч человек, и он распространён на севере Испании и прилегающей Франции (Гасконь). Существует несколько теорий его происхождения – связь с сино-кавказскими языками (полностью не до-казана) или принадлежность к палеоевропейцам. Но мы уже упоминали, что баски генетически на 94% принадлежат к «кельтской» R1b, поэтому загадка актуальна по сегодняшний день. Ну и раз уж мы подняли такую тему, то пора перейти к следующей главе нашей истории.
     А напоследок, ещё раз хочу напомнить: не делайте общепринятую ошибку – если среди поляков присутствует 15% гаплогруппы I2, то это не значит, что в генах западных славян именно столько крови древнего населения Европу. Просто на территории Польши живёт такое количе-ство их потомков. Это касается всех наций и всех гаплогрупп.
































1.4. ЛИНГВИСТИКА.

     Как мы уже говорили,  разделы лингвистики, занимающиеся сравни-тельно-историческим языкознанием возникли совсем недавно. За два ве-ка учёные провели огромную работу по изучению, анализу и классифи-кации всех языков мира. В настоящее время существует два общеприня-тых международных справочника по мировым языкам. Согласно одному из них «Этнологу» (Ethnologue: Languages of the World),  в мире сущест-вует более 6900 языков. Это не значит, что на всех этих языках разгова-ривают. В справочник включены также мертвые языки, искусственные, и даже языки глухонемых. Другой справочник называется «Реестр Лин-госферы» и даёт характеристики почти пяти тысячам языков.
     Большинство языков мира объединены в семьи, но существуют и изолированные (изоляты) или неклассифицированные языки. Всего на-считывается около 240 языковых семей, более 100 изолятов и более 100 неклассифицированных языков. Ярким примером языковых семей Евра-зии является индоевропейская языковая семья, которая насчитывает 449 языков. Данная семья считается самой распространенной в мире, она представлена на всех континентах и является родной для более 2,5 мил-лиардов человек.
     Согласно общепринятой теории индоевропейская семья происходит от единого праязыка, носители  которого жили порядка 5-6 тысяч лет на-зад. Согласно рассмотренным ранее данным ДНК-генеалогии, мы можем сделать вывод, что эти носители существовали примерно 20 тысяч лет назад и относились к гаплогруппе R1. Дальнейшее их расселение по Ев-ропе привело к разделению языков. Если мы назовём праязык гапло-группы R1 «индоевропейским», то его происхождение окажется на-столько архаичным, что обсуждать его можно только теоретически.
     Лингвисты считают, что прародителем большинства евразийских языков был гипотетический ностратический язык. Изначально, в эту макросемью относили западную группу (индоевропейские, афразийские и картвельские) и восточную группу (алтайские, дравидийские, ураль-ские и эскимосские). Ученые приводят различные временные границы его появления, но все они не выходят за рамки 10-15 тысяч лет.  А если бы лингвисты объединили совместные усилия с генетиками, нам бы предстала усовершенствованная и практичная система развития языков Евразии.
      Ну а поскольку мы знакомы с генеалогическим древом происхожде-ния гаплогрупп (страница 65), осталось определить примерную дату за-рождения ностратического языка. Возраст его появления составляет около  40 тысяч лет. На этом языке разговаривали племена гаплогруппы NOP – прародительницы всех народов, пришедших из Средней Азии в Сибирь. Здесь семья разделилась, и часть из них ушла в Европу, создав  индоевропейскую языковую семью (гаплогруппа R). Другая часть ушла в Китай и Юго-восточную Азию (гаплогруппа O). Третья семья ушла на север, а затем в Америку (гаплогруппа Q). Какая-то часть племени так и осталась в Сибири, образовав урало-алтайскую языковую семью (гапло-группа N). Схема сильно упрощена, но отражает реальную ситуацию за-селения Евразии.
     Если же добавить в эту семью афразийские, картвельские и драви-дийские языки, то возраст её образования уйдёт ещё в более архаичные и гипотетические времена. Это будет время сразу после исхода из Африки и заселения Индостана, примерно 55-65- тысяч лет назад. Поэтому возвращаемся к нашим прямым генетическим предкам – представителям гаплогруппы R1 и носителям «индоевропейского» языка.


Индоевропейские языки.
     Данная языковая семья  в настоящее время имеет наибольшее коли-чество носителей – более 2,5 миллиардов человек, проживающих на всех континентах. Термин был введён Томасом Юнгом в 1813 году. Ранее использовался термин «арийские», но теперь он относится только к од-ной из подсемей индоевропейского языка. Происхождение языка относят к  4-5 тысячелетию до н.э. и связывают с Ямной культурой причер-номорских степей Украины. Разбирая результаты генетических исследо-ваний, мы обнаружили, что возраст гаплогруппы R1 составляет около 30 тысяч лет. Эти племена зародились в Центральной Азии и уже говорили на праиндоевропейском языке.
     Сегодня индоевропейские языки представлены несколькими языко-выми группами. Это албанская, армянская и греческая семьи на юге Ев-ропы. Романская, германская и кельтская  на западе. Балтийская и сла-вянская группы занимают Восточную Европу, а иранская и индийская ушли далеко на восток. Существовали и другие языковые семьи, но се-годня их относят к мёртвым языкам. Это анатолийская (хетто-лувийская), тохарская и италийская группы. Под вопросом находятся фракийские и иллирийские языки.
     Мы уже знаем, что существует две генетические ветви «индоевро-пейцев». Это западная семья носителей гаплогруппы R1b и восточная семья R1a. А насколько сильно отличаются их языки? Самое время ра-зобраться.
     Изучая сравнительные характеристики этих языков, лингвисты при-шли к выводу, что после разделения семьи на два клана произошло и существенное изменение в языке. Одним из показателей такого деления считается характеристика Кентум – Сатем. Чтобы не напрягать читателя тонкостями изучения характеристик различных языков, отмечу, что дан-ное разделения основано на произношении числительного «сто». Полу-чилось так, что в западноевропейских языках данное слово начинается со звука «к» (латинское – centum, греческое – katon, валлийское - cant), а в остальных индоевропейских языках начинается со звука «с» (авестийское – satem, русское – сто, литовское – simtas, персидское - sad).
     На карте мы видим чёткое разграничение этих двух групп. Если не-много напрячь мозги, то мы вспомним, что очень похожую карту мы ви-дели, когда рассматривали расселение по Евразии гаплогрупп R1a и R1b. И действительно, ареал расселения «кельтской» гаплогруппы R1b пол-ностью совпадает с распространением индоевропейских языков вида Кентум (италийские, кельтские, германские, греческий и некоторые мёртвые языки). Причём, из четырёх греческих диалектов, только один принадлежит группе Кентум. Языки же вида Сатем (балтославянские, индоиранские, албанский, армянский и возможно мёртвые дако-фракийские) полностью совпадают с ареалом проживания народов «арийской» гаплогруппы R1a.


Кельты и языки группы Кентум.
     Вероятно, это было самое первое разделение общего индоевропей-ского языка, произошедшее 15-18 тысяч лет назад. Вопрос спорный, но основывается на теории о том, что гаплогруппа  R1a пережидала ледни-ковый пик на Балканах, а гаплогруппа R1b на территории Иберийского полуострова. Именно здесь проживали наиболее древние гаплотипы «индоевропейцев». После окончания ледникового периода эти племена начали расселяться по Западной Европе. 
     Проживающие на территории современной Испании племена стали основой иберов (испанцев) и лузитанов (португальцев). Часть племени ушла во Францию, став основой галльских племён. Расселившись по се-верному побережью Европы, они разделились на ряд племён. Северная Испания и Южная Франция стали родиной племени аквитанцев – воз-можно предки басков. Центральная часть Франции стала родиной галлов (галатов).  Ближе к Рейну обособились племена белгов. Ушедшие за Рейн кельты, стали основой германцев. Со  временем языковые отличия усугубились и родственные в прошлом диалекты стали существенно различаться. Насколько сильно, мы никогда не узнаем, поскольку сего-дня большинство этих народов являются носителями чуждого им языка.
     Произошло это во времена господства Римской империи, когда ле-гионы Цезаря «несли свет цивилизации» в дикую культуру варваров. Специально употребляю кавычки, чтобы читатели поняли мой сарказм и личное отношение. И не надо думать, что варвары восприняли язык Та-цита и Овидия. Вся периферия римского мира выучила язык торговцев и легионеров. В результате – французы, испанцы, португальцы и румыны говорят на языках романской группы. Если изначально каждый этнос привнёс в латинский язык что-то своё, то спустя две тысячи лет диалек-ты превратились в отдельные языки.
     Однако настоящий язык кельтов не исчез, он сохранился на островах Британского архипелага. Остались ирландцы, говорящие на родном языке гойдельской группы. Остались шотландцы, этнос которых сло-жился из местных пиктов и пришедших из Ирландии скоттов. Сегодня они говорят на  мэнском языке всё той же гойдельской группы. Эту лин-гвогруппу ставят в противовес материковым языкам галлов. Причиной этого разделения стало произношение звука «k-» в этих языках. Изна-чально, этот звук соответствовал написанной букве «k». Так было в протокельтских языках. Примером этому может служить кельтибер-ский язык – ныне мёртвый, но оставивший письменные свидетельства. После переселения на острова, кельты изменили произношение данного звука и он превратился в «q». Но на материке, среди галлов и бриттов язык-основа изменился ещё сильнее и «k-» переросло в «p». Сравните:
             Keis (протокельтский) – pis (гальский) – quoi (мэнский)  – кто (русский)
     В настоящее время эти языки так и подразделяются на Q-кельтские и P-кельтские. Начиная со 3-го тысячелетия до нашей эры, кельтоговоря-щие народы продвигаются на Пелопоннес и Балканы, где начинают формироваться греческие племена. Оттуда они переселяются в Малую Азию и далее на Кавказ. И таких переселений было несколько. Первое – на рубеже 2-3 тысячелетия до н.э. сформировалась хетто-лувийская общность племён. Второе – в середине 2-го тысячелетия до н.э. новая волна «народов моря» захлёстывает земли Западной Азии. И наконец, третья волна переселенцев пришла в современную Турцию вместе с кельтоговорящими галатами в середине 1-го тысячелетия до н.э.   Таким образом, земли от Кавказа до Британских островов широко пред-ставлены потомками этих переселенцев.
     Однако главным языком Британских островов стал английский язык. Как вы понимаете, принесли его те самые англы, саксы и юты, бывшие вначале союзниками бриттов, а  в последствии, захватившие их земли. Эти германские племена также можно отнести к кельтоговорящим наро-дам, но их язык обогатился огромным количеством лексических заимст-вований автохтонного населения. Как мы помним, это были племена га-плогруппы I, потомки которых составляют 35-40 % населения Германии.
     К восточногерманским относился и готский язык, носители которого переселились на Черноморской побережье, а затем навели шороху по всей Европе. Сегодня существует три группы германских языков – за-падная (британская), северная (скандинавская) и восточная (немецкая). Все эти языки относятся к гаплогруппе Кентум. А как же происходило развитие языка у другой группы индоевропейцев?

Арии и языки группы Сатем.
     Если генетики считают, что гаплогруппа  R1a сформировалась на  Балканах  порядка 12-ти тысяч лет назад, то мы можем взять эти данные для поиска ядра формирования лингвогруппы «сатем». Это не значит, что в этот период она уже настолько отличалась от западных собратьев. Кроме того, данные генетиков подразумевают, что 12 тысяч лет назад у одного единственного человека в племени носителей R1, произошла му-тация. Она закрепилась у его сыновей и расширилась среди его внуков и правнуков. За несколько тысячелетий она полностью вытеснила началь-ную R1, а к моменту выхода этих племён в Причерноморье осталась единственной. Вероятнее всего, кроманьонцам гаплогруппы R1 при-шлось пережить эффект «бутылочного горлышка»  –  катастрофу, сокра-тившую популяцию этого народа до нескольких сотен человек. Пересе-ление на северное побережье Черного моря – также могло быть резуль-татом бегства от климатических изменений в бассейне Средиземного моря. Именно в степях будущей Украины формируется языковая группа Сатем.
     Часть её носителей в течении 4-5 тысячелетия до н.э. осваивают земли до Волги и Урала. Другая часть, в конце 4-го тысячелетия до н.э. про-двигается на север, к побережью Балтики. Мы уже упоминали их как представителей археологической культуры Боевых топоров (она же культура Шнуровой керамики). В 3200-2800 годах до н.э. они приходят на северное побережье Европы. Пусть историки талдычат, что это была кельто-германская культура, но вы то уже знаете – в этногенезе балтий-ских племён гаплогруппа  R1b не принимала важного и активного уча-стия (не более 5%).
     В степях Волги и Урала шло накопление материальных ресурсов ско-товодческих племён. Для них этими ресурсами являются стада домаш-них животных, рост численности которых требует расширения паст-бищных площадей. В начале 2-го тысячелетия до н.э. часть восточной ветви индоевропейцев начала миграцию на юг. Учитывая особенности ландшафта закаспийских степей, можно предположить, что миграция проходила через Иранское нагорье и оазисы Средней Азии. Здесь арии столкнулись с цивилизациями семитских и дравидийских народов. По-скольку мы ещё вернёмся к этому вопросу в следующих частях нашего исследования, предлагая остановиться на распространении языков груп-пы «сатем» в Европе.
     Европейскими представителями группы Сатем являются славянские и балтийские языки. Если были ещё какие-то представители (дако-фракийские, киммерийские и прочее), то сегодня они более не сущест-вуют. Албанский язык на Балканах и армянский на южном Кавказе от-носятся к группе Сатем, но при этом они имеют такую сложную и запу-танную основу, что некоторые лингвисты предпочитают относить их  к отдельным ветвям индоевропейских языков. Поэтому нам остаётся рас-смотреть языковую группу наших далёких предков.

Балто-славянские языки.
     Данная семья индоевропейцев отделились примерно в 3000-2800 го-дах до н.э. после расселения племён культуры Боевых топоров (Шнуро-вой керамики) на север Восточной Европы. Введение этого промежу-точного термина подразумевает единство этих народов в начальный пе-риод переселения. Сходство этих двух языковых групп с точки зрения лексики, синтаксиса и морфологии лингвисты заметили давно, но суще-ствует две теории этого родства.  Первая теория была предложена Ос-вальдом Семереньи и заключается в утверждении, что прабалтославян-ский язык существовал уже после распада индоевропейской семьи. Дру-гая версия предложенная Антуаном Мейе и его последователями утвер-ждает, что сходство есть результат длительного и интенсивного контакта двух групп, проживающих в непосредственной близости.
     Самое интересное, что обе теории правы. Зная генетическую состав-ляющую балтов и славян, мы можем смело заявить – да, эти этносы в 3-ем тысячелетии до н.э. составляли единое целое, а значит, и говорили на одном языке. Еще одним доказательством близости и общности этих двух этносов можно считать религиозное единство славян и балтов. Славянский Перун и балтийский Перкунас близнецы-братья. Древнеин-дийское божество грозы и молнии Парджанья наиболее близок к балто-славянскому. Скандинавский бог грозы Тор или греческий Зевс имеет ту же суть, но отделился намного ранее.
     А если учитывать, что последние несколько тысяч лет балты и славя-не продолжают жить бок о бок, то и вторая версия имеет право на суще-ствование, т.к. во многом права. Только теперь эти заимствования дру-гого рода. Сравнительные исследования, проведённые лингвистами по методу Сводеша, говорят об очень большой общей языковой базе. При-чём латвийский и литовский языки ближе к польскому и белорусскому, чем к русскому и украинскому. В последующем (примерно 2500 год до н.э.)  эта славяно-балтийская общность племён распалась, разойдясь по побережью Балтики. Восточные племена, смешавшись с финно-угорским компонентом, образовали носителей балтийских языков, а западные стали ядром расселения славяноязычных племён.
     Лингвисты считают балтийские языки наиболее архаичной формой восточной ветви индоевропейских языков. Согласен с этим утверждени-ем полностью. В отличие от славян балты, в силу своей отдалённости и консерватизма, сохранили наиболее древние лексические формы языка. К балтийским языкам относился и ныне мёртвый прусский язык, павший под натиском Тевтонского ордена. Последние носители этого языка жили в 17-ом веке н.э.






Славянские языки.
     Славянские языки представляют собой многочисленную группу родственных языков индоевропейской семьи, число носителей которой около 400-500 миллионов человек. Считается, что славянские языки произошли от общего праславянского языка. Этот праязык в последствии перерос в старославянский, который использовался в 1-ом тысячелетии нашей эры, после чего произошло окончательное разделение. Сегодня этот язык остался лишь в православном богослужении, да некоторые архаизмы используются в языке болгар и других южных славян.
Учитывая данные археологии и исторических источников, мы можем сказать – разделение произошло в первых веках нашей эры, когда сла-вянские племена начали продвижение на север и восток. Праславянский язык, по некоторым данным сформировался в 1-ом тысячелетии до на-шей эры. По другим данным он использовался порядка двух тысяч лет, что отодвигает его происхождение ко второму тысячелетию. Лингвисты не уверены, что праславянский язык произошёл непосредственно от ин-доевропейского, поэтому ввели термин балтославянский  язык. Время его существования мы уже рассмотрели, и не будем повторяться.
     На данной карте очень хорошо видна граница расселения славян – это огромная территория Центральной и Восточной Европы. Исключение составляют страны так называемого Дунайского коридора. В этих госу-дарствах доля славянского этноса (гаплогруппа R1a) также велика, как и у большинства южных славян (20-35 %). Однако в силу различных при-чин главенствующим, а затем и государственным стали языки других групп. Это связано, прежде всего, с латинизацией населения  во времена Римской Империи. Земли долины Дуная издавна были ареалом расселе-ния дако-фракийских племён, которые можно считать южной ветвью ев-ропейцев гаплогруппы R1a.






Карта распространения славянских языков – государства
 с преобладанием славянской культуры и языка.
1.5. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

     На этом, первую часть нашего исследования, посвящённого ранней истории славян – эпохе с первых веков нашей эры – можно считать за-конченной. Самое время сделать промежуточные выводы и подвести итоги. И результаты эти не имеют ничего общего с мнением академиче-ской науки, так широко освещаемой в учебниках и книгах по истории. Славяне это не просто очередная ветвь «индоевропейских» переселенцев, застрявшая в болотах Полесья и вышедшая на арену истории после ухода кочевников. Наши предки – это западная и наиболее древняя семья гаплогруппы R1a, отделившаяся вместе балтами от кочевых племён Причерноморья примерно 5-6 тысяч лет назад. Зародившаяся на север-ных Балканах, она стала прародительницей многих народов Евразии, среди которых славяне в настоящее время являются наиболее многочис-ленным племенем.
     Кроме того, данная гаплогруппа развивалась параллельно с родствен-ной ей западной «кельтской» ветвью племён. Отделившись от общего корня – гаплогруппы R1 примерно 12-15 тысяч лет назад – эти «генети-ческие кузены» вместе составляют в настоящее время около 70 % насе-ления Европы. Несмотря на столь ранний разрыв, эти племена ёщё не раз сходились в своей истории и даже были жителями единых государ-ственных образований. Сегодня это хорошо заметно на примере Чехии и Словакии, Румынии и Болгарии. Более ранние примеры таких альянсов нам ещё предстоит увидеть далее.
     Зона расселения славян с первых веков нашей эры имела границы, даже больше чем к моменту призвания Рюрика в Новгород. Дунайская равнина и земли к западу от Одера – пример такого сокращения. Меж-дуречье Дона и Волги также было утеряно на некоторое время, но воз-вращено впоследствии. Такая же участь постигла земли антов, пере-шедшие под власть кочевников. Рассматривая энциклопедические све-дения по интересующему нас вопросу, мы убедились, что вся ранняя ис-тория славян пронизана многочисленными надуманными теориями, большая часть которых не имеет ничего общего с реальностью. Давайте посмотрим на эти существующие мифы и попробуем опровергнуть их, учитывая полученную информацию:

     Миф первый – история расселения славян связана с Киевской архео-логической культурой 3-5 веков н.э. – гипотеза всё более оспариваемая современными исследователями. Все материалы, рассмотренные нами в этой главе, говорят о более раннем времени зарождения славянского со-общества. Корни эти уходят в первое тысячелетие до н.э. и охватывают огромный регион от Одера и Балтики до Днепра и Дона. Явная преемст-венность культур позволяет говорить о генетическом родстве этих пле-мён.
     Миф второй – время распада восточных славян на отдельные этносы (русские, украинцы и белорусы) относится к середине второго тысячеле-тия н.э. Данная версия легко опровергается данными античных истори-ков, которые мы рассмотрели в этой главе. Племена венедов, склавенов и антов начала нашей эры, были уже сформировавшимися племенными союзами с общим прошлым, но различными традициями и диалектами.
     Миф третий – славяне делятся на три ветви (западные, восточные и южные). Данное разделение основано не только по географическому признаку, но и по ряду других отличительных черт,  включающих лин-гвистические данные, религиозные отличия и прочее. Но именно поли-тические пристрастия стали причиной этого разделения. Археология, генетика и сведения античных историков заставляют принять другой ва-риант разделения славян. Одной из таких ветвей можно считать потом-ков венедов – балтийских славян Польши и несколько восточнославян-ских племён. Другая, центральная ветвь – склавены и их многочисленные потомки в лице чехов, словаков, русских и белорусов. К южной ветви можно отнести потомков антов – современных украинцев, и возможно хорватов. Все балканские славяне являются при этом «сухим остатком» всех последующих переселений славянского племени.

     Миф четвёртый – славяне отделились от единой общности племён, включавшей германцев, балтов и славян. Генетические исследования опровергают теорию о близком родстве германцев и славян, но при этом подтверждают недавнюю общую историю балто-славянской семьи и по-следующего длительного содружества. Вопрос формирования балтов как отдельного народа связан с несколькими причинами. Наиболее близкие и длительные контакты с финно-угорскими племенами, а также существен-ное процентное содержание представителей последних среди балтийских наций. Среди населения Германии присутствует всего 10-15 % представителей гаплогруппы R1a, да и тех можно считать онемеченными полабскими славянами, живших ранее в междуречье Эльбы и Одера.
     Миф пятый – полиэтничность племён Восточной Европы. Даже ско-рее полиэтничность археологических культур, расположенных в зоне проживания славян. Данные генетиков полностью опровергают эту тео-рию. Большая, даже подавляющая часть европейских народов принад-лежит двум волнам переселенцев. Даже, несмотря на то, что со временем они разделились на различные племена и народности, все они при-надлежат двум гаплогруппам (R и I). Каждая гаплогруппа имеет свой основной ареал проживания, границы которого хорошо заметны. Нали-чие в Средиземноморье переселенцев из Малой Азии и Африки, а также проживание финно-угорских племён на востоке Европы, не влияют на общую картину. Древние народы Кавказа также не выходят за рамки своей субкультуры.
     Зарубинецкая, Пшеворская и Черняховская культуры принадлежали прямым генетическим предкам славян, и имеют ярко выраженную пре-емственность с племенами, жившими до нашей эры.
     Миф шестой – общепринятое мнение о славянах, как о народе, зани-мающемся исключительно земледелием, опровергается многочислен-ными свидетельствами античных историков. Да, славяне вели оседлый образ жизни, но наличие приселищного скотоводства и богатые стада были такой же неотъемлемой чертой хозяйства, как и у других «индоев-ропейских» племён. Причём, чем ближе к степной зоне, тем более мас-штабным было разведение скота. У причерноморских славян – антов, оно было развито не меньше, чем у соседних кочевых пастухов-скифов.
 
     Миф седьмой – данным заблуждением можно считать общепринятое мнение о славянах, как о народе, которым нужно руководить. Ещё большим заблуждением является мнение, что славяне это потенциальные рабы (от английского slave – раб). Две тысячи лет назад великие ан-тичные императоры Цезарь и Маврикий писали, что славяне наиболее свободолюбивый народ Европы, не терпящий царской власти и управ-ляемый народным вече. И в то время, когда законодатели демократии – греки, уже потеряли свои права в составе Римской империи, славяне продолжают жить в народоуправстве, не считая это великим изобрете-нием. Многие авторы начала нашей эры пишут о славянах как о достой-ных противниках даже для Римской и Византийской империй. Они це-нились как опытные воины-наёмники и союзники.

     Я думаю этого достаточно для того, чтобы понять, насколько целена-правленно изменена история великого народа, не просто выжившего в труднейших исторических условиях, но и расселившегося на огромные территории Евразии. Да,  в истории славян были тяжёлые времена, но были и «золотые века» процветания и роста. Культура славян имеет свои характерные особенности, позволяющие выделить их среди ближайших соседей. Некоторые из них мы уже рассматривали в главе об археологи-ческих культурах. Среди других отличительных признаков можно выде-лить генетическую составляющую и лингвистические данные, роднящие славян с балтами.
     Самое время заглянуть поглубже и узнать, как жили наши предки да начала нашей эры. Какие культуры предшествовали Зарубинецкой куль-туре склавенов, Черняховской культуре антов и Пшеворской культуре венедов. Поэтому следующая часть нашего исследования посвящена эпохе расцвета Скифии – географической области, протянувшейся на огромных пространствах современной Украины.








«Ведь мы считаем скифов самыми прямодушными,
меньше всего способными на коварство,
 а также гораздо более бережливыми
 и более независимыми, чем мы.»
(Страбон, 1-ый век до н.э.)



Часть 2.
МИФЫ О СКИФАХ.
( 1-ое тысячелетие до нашей эры.)

     Основным и наиболее масштабным историческим трудом по истории скифов и их эпохи является труд «отца истории» Геродота, написанный в 5-ом  веке до н.э.  Труды Страбона, Тацита, Птоломея и других античных историков дают нам представление о поздней скифской эпохе – времени сарматов. Эти данные не один раз изучались учёными-скифологами и представляют собой полностью сформировавшуюся теорию, проблема которой заключается в том, что она не даёт ответа на главный вопрос – кто такие скифы и откуда они пришли. Ещё пару сотен лет назад труды «отца истории», касающиеся скифов считали частью мифологии. Даже первые сибирские курганы, обнаруженные  во времена Петра 1, не шибко заинтересовали учёных. Прошло ещё пол¬тора столетия, прежде чем золотые артефакты скифских могил вызвали настоящий бум среди археологов и историков мира. И вот тут сведения Геродота пришлись в самую пору, подтверждая вещественные находки степей Евразии.
     Во времена Геродота под скифами понимали различные племена, на-селявшие географиче¬скую Скифию – страну, расположенную на  терри-тории Восточной Европы (современная Украина). Существует общепри-нятое мнение о том, что скифы завоевали эти племена и дали им своё на-звание. Геродот оп¬ровергает это мнение. Племена Скифии были родст-венны и разговаривали на едином языке, а также вели одинаковый образ жизни и хозяйства. Другие племена, расположенные на грани¬цах Скифии имели своих царей и были свободны во внешних и внутренних вопросах. Совет царей по поводу вторжения Дария Великого, явный тому пример. К нему мы ещё вернёмся, а пока я хочу вам сказать, что целью этой главы является изучение племён именно европейской Ски¬фии. Найти среди них предков славян и определить длительность их проживания в этом ре¬гионе – основная наша задача.
     Изучая труды античных авторов, наши историки спорят в основном о названиях скифских племен, пытаясь провести ассоциативные параллели с более поздними племенами. То же ка¬сается географических названий и мест обитания скифов. Даже сведения Геродота умудряются толковать десятками вариантов, а ведь они достаточно точны, вплоть до ки-лометрового эквивалента границ. Помимо чисто географических данных, в этих трудах есть куча других сведений из быта и жизни интересующих нас наро¬дов. Для того чтобы сравнить племена кочевников и земледельцев, нам придется поближе познакомиться с самими скифами. Итак, что же мы знаем о них. Мнение энциклопедий до обидного одно-образно:
   1. Скифы являются кочевыми ирано-язычными племенами. Эти пле-мена пришли в Европу из Сибири или Азии, вытеснив проживающих здесь киммерийцев. Диодор Сицилийский пи¬сал, что скифы пришли с Кавказа, где жили севернее реки Аракса (приток Куры). Битва войск скифской ца¬рицы Томирис с армией Кира также произошла на берегах Аракса. Страбон считает, что с армией Кира  воевали массагеты, и про-исходило это в закаспийских степях. Тем не менее,  при¬мерно в 8-ом веке до н.э. скифы заняли равнины Северного Кавказа, что противоречит другим источникам, согласно которым скифы были современниками Троянской войны (13 век до н.э.). Иногда вы¬сказывается мнение, что киммерийцы также относились к скифским племенам.
    2. Скифы занимали территорию причерноморских  и волго-уральских степей. Этноним «скифы» греческого происхождения и относился к племенам европейской Скифии от Дуная до Дона. Одна из версий про-исхождения этого этнонима связана с греческим названием чаши или кубка (скифос). Как известно, этот народ носил данный атрибут прицеп-ленным к поясу. К азиатской части применяется название Сарматия, введённое римскими истори¬ками по названию племени савроматов. Со временем, после усиления Римской империи и прихода волны сарматов в Европу, этот термин перешёл на всех скифов.
     3. Восточные скифы, у римских авторов названные сарматами, у пер-сов назывались са¬ками. У греков саки назывались азиатскими скифами, а персы для европейских скифов при¬меняли термин заморские саки. Вся эта чехарда говорит о единстве культуры скифов, сарматов и саков, и о том, что персы-иранцы не считали эти племена своими. Для них они бы-ли пришедшими с севера кочевниками.
     4. Среди кочевых скифов было племенное разделение, где племя па-ралатов было царским по происхождению и считало других скифов своими подданными (рабами). Самоназвание скифов по Геро¬доту – ско-лоты. Эти племена находились в Европе с 8-го века до н.э., а некоторые историки считают их автохтонным народом Причерноморья.
     5. Образ жизни скифов имел ярко-выраженный кочевой уклад. Зна-менитые кибитки, рас¬положенные на повозках стали символом скифо-сарматских племён. Отсутствие длительных поселений и существенной материальной культуры позволило скифам создать образ непобе¬димого народа. Однако скифские артефакты говорят об обратном.
     6. Скифское искусство и своеобразный «звериный стиль» говорит о наличии ремёсел и цен¬тров по обработке металлов. Считается, что этот стиль был заимствован у народов Ирана или Кавказа, и  в последствии обрел свой неповторимый облик. Возможность изготовления этих пред-метов у мастеров других народов так же не исключается.
     7. В религиозных верованиях скифов прослеживаются «индоиранские» корни. Централь¬ное место среди богов занимал прототип Ареса – бога войны. Его святилище представляло собой холм, с водружённым на вершину мечом. Объектом поклонения считалась также Вели¬кая Богиня – Мать богов. Табити, божество семьи и домашнего очага считалась покровитель¬ницей скифов. Поклясться очагом – великая клятва для любого скифа. Среди других божеств упоминаются Папайос, Али, Ойтосир, Аргимпаса и Фагимасад. 
     8. Ещё одна черта скифской культуры – многочисленные курганы, разбросанные по терри¬тории от Енисея до Днепра. «Курганная гипотеза» пытаясь сопоставить лингвистические и археологические данные, не учитывает данные современной ДНК-генетики. В результате чего, хро-нология их появления имеет ошибочные датировки. Археологи знают, что курганы появились одновременно на всей территории расселения, что не может говорить о постепен¬ном расселении их строителей. Следо-вательно, весь ареал от Алтая  до Дуная уже был засе¬лён родственными племенами с одинаковой культурой.
     9. Покатившая из-за Дона волна сарматских племён начинает теснить устоявшийся скиф¬ский уклад. Власть над Скифией переходит к при-шельцам, имя которых римские историки переносят на все народы этой земли. К 3-му веку до н.э. классические скифы сохраняют своё го-сударство только в Крыму и на землях около устьев Днепра и Южного Буга. Это была терри¬тория нахождения основных греческих колоний. Спустя полтора столетия здесь возникло Боспорское царство, перешед-шее со временем под власть Митридата. В середине 3-го века н.э. власть скифов в Крыму была подорвана готским нашествием.
   10. Окончательный разгром скифо-сарматскому могуществу нанесли гунны в 4-ом веке н.э. После этого «индоиранский» народ евразийских степей так и не смог достичь подъёма, поте¬ряв при этом свою этниче-скую составляющую. Современными представителями этого этноса счи-таются осетины, язык которых наиболее близок скифам. Другие потомки – маленький на¬род ясов, проживающий на территории Венгрии. Вот и всё, что осталось от некогда много¬численных племён, раскиданных по всей степной Евразии.

     Удивительное рядом – держали в страхе Римскую, Византийскую и Персидскую империи, и вдруг исчезли, пропали, нет их.  Уже это одно должно было заставить историков задуматься. Как мог народ, оставив-ший богатейшую курганную культуру, протянувшуюся от Балкан до Ал-тая, растаять без следа. Может быть, скифы и не были столь многочис-ленны, как писали о них современники? Или под этим названием скры-валось большое количество других племён – жителей Скифии? Вот этот вариант более правдоподобен, а мода на изделия в «зверином стиле» и похоронный обряд просто распространилась в среде кочевников.
     Большинство артефактов днепровских курганов отображают бытовую жизнь скифов или сюжеты из мифологии. Олени и грифоны – постоянно повторяющийся образ искусства азиатских скифов, или саков. Saka (шака) – иранское название оленя, ставшего тотемом этого народа.  Другой важной характеристикой является упоминание  о  европеоидном происхождении этих племен, оставивших многочисленные следы по всей Евразии. Поскольку нас интересует этногенез наших предков, то мы остановимся пока на европейской Скифии.  Именно здесь сформировался этнос, который на протяжении нескольких веков начала нашей эры был известен как скифы-варвары. Так их называют и греки, и готы, и римляне. Я не утверждаю, что ранние славяне являются прямыми потомками скифов, но пусть вас не пугает термин «ираноязычные». Все мы, и прибалты и русские и поляки являемся носителями родственной ветви языков, причём с большим количеством  иранских заимствований. Но вернёмся к скифам классическим, кочевникам и скотоводам.
     Как мы уже знаем,  заселение Скифии шло несколькими волнами. Скифы пришли в Причерноморье, вытеснив оттуда киммерийцев, кото-рые бесследно исчезают. Правда, в 1-ом веке н.э. Страбон упоминает о племени кимвров, живущих на границе германцев и венедов. На кочевую принадлежность этого племени указывает история о священном котле, поднесённом кимврами римскому императору. Данных же о ким-мерийцах в европейских источниках почти нет. Несколько упоминаний Геродота, произведения Гомера и ещё чуть-чуть. Немного больше мож-но найти в исторических хрониках Ассирийского царства, но к этому вопросу мы ещё вернёмся.
     Появление скифов на исторической арене связывают с несколькими важными событиями – совместные с киммерийцами набеги на государ-ства Иранского нагорья (раз), завоевание Малой Азии и господство там в течение 28 лет (два), заселение территории от Кавказа до Дона (три), и наконец, вытеснение киммерийцев с их исконных земель от Дона до Ду-ная (четыре). Большинство этих моментов описывают греческие истори-ки, включая  историю о преследовании  киммерийцев вплоть до Малой Азии. Скифы так увлеклись этим процессом, что попутно завоевали Ми-дийское царство и задержались там на 28 лет. На родине их ждали се-мейные неурядицы и «рогатые шлемы».
     В последующем скифов вытесняют сарматы, и опять целый народ бесследно исчезает со страниц истории. Растворились среди народов?  Могу с уверенностью сказать – ни один народ не исчезает просто так, а тем более такие многочисленные. Они могут сливаться как маленькие ручьи в новую реку (племенной союз), впадающую в большое море (эт-нос) для того чтобы соединиться с огромным океаном (нацией). Этот океан состоит и из других морей, не имеющих близких родственных связей с нашим морем. Но …, но хватит лить воду, и вернёмся к нашему повествованию.
     В предыдущей части мы рассмотрели несколько сценариев развития этноса, но большую их часть нельзя примерять к скифам. Причин для этого несколько. Во-первых, скифы – пришельцы, поселившиеся среди автохтонных  племён Причерноморья. Также поступили впоследствии готы и гунны, но и те и другие продержались на захваченных землях даже меньше, чем скифы. Во-вторых, скифы существенно уступали в количестве  местным народам.  Именно поэтому, они не исчезли с исто-рической арены, а были ассимилированы славянами или другими наро-дами. Доказательства этому вы увидите далее.
     То, что скифы продержались в Причерноморье так долго, можно от-нести к их культуре. Религиозные и культурные традиции этих кочевни-ков-скотоводов запрещали перенимать им образ жизни других племён. Нарушение каралось смертью, и историки приводят несколько примеров таких жестоких расправ. Причем приговор приводился в исполнение, даже в отношении царя. Несмотря на это, достижения средиземномор-ской цивилизации просачивались в культуру скифов.  Те их представи-тели, что находились рядом с развитыми соседями и торговыми путями, начинают перенимать греческую культуру. Золото, украшения, красивая одежда и вкусная еда – всё это в конечном итоге делает из воинов лентя-ев, неженок и сексуальных извращенцев. Спустя пару веков их можно брать голыми руками, чем и пользуются ближайшие соседи, которым тоже хочется иметь золотые украшения, красивых женщин и много вкусной еды. Но ведь государство это не только богачи и сибариты.  Их явное меньшинство, а вокруг тысячи простых граждан, обеспечивающих такой образ жизни.
     Пришельцы скидывают  зажравшихся вождей и «новая администра-ция» укладывается  на их тёплое место. Государство увеличивается за счет соседей, а имя пришельцев переходит на всех его жителей. А народ всё также трудится, сеет хлеб и выращивает скот. На какой-то промежу-ток времени всё успокаивается, а потом подкатывает новая волна же-лающих покомандовать. Так вот скифы явный пример такой политики. То же в последующем можно было увидеть у готов в 3-ем веке н.э. и у москвичей в 20-ом веке. Один в один. Если вы считаете, что моё мнение слишком категорично, то взгляните на записи умного человека, который жил две тысячи лет назад. Это Страбон, греческий историк и географ:
     «Ведь мы считаем скифов самыми прямодушными, меньше всего способными на коварство, а также гораздо более береж-ливыми и более независимыми, чем мы. Вообще говоря, принятый у нас образ жизни испортил нравы чуть ли не всех народов, внеся в их среду роскошь и любовь к наслаждению, а для удовлетворения этих пороков — гнусные происки и порождающие их бесчисленные проявления алчности. Подобного рода нравственная испорченность в значительной степени затронула также и варварские племена, в особенности «кочевников». Действительно, после знакомства с морем они не только стали хуже в моральном отношении (так, они обратились к морскому разбою и убивали чужестранцев), но соприкосновение со многими племенами привело к тому, что они заимствовали от них роскошь и торгашеские наклонности. Это, правда, способствует мягкости нравов, но все же портит их, так как честность сменяется хитростью, о чем я только что сказал.»
     Это небольшое и импульсивное отступление отражает моё (и не только) мнение о вреде благ и достижений цивилизации. Именно они становятся причиной бесконечных переворотов и гражданских войн, предательства и братоубийства.  А все страдания и тягости выпадают на плечи обычных граждан, количество которых существенно сокращается, но никогда народы не исчезают полностью.
     Как вы думаете, о каких скифах писал Страбон в 1-ом веке н.э. Ан-тичные скифы остались только в Крыму, да и савроматы уже не главен-ствуют в Причерноморье, переселившись на Дунай. Выходит, разговор идет о коренных жителях Скифии, о которых спустя 500 лет упоминают Иордан и Прокопий. Поэтому, чтобы не путать этих «этнических тёсок»,  давайте определимся с названиями племён, которые будут нам встре-чаться далее.

     СКИФЫ – в общем понимании, жители Европейской Скифии – страны, протянувшейся от Дуная до Дона. Дон (Танаис) считался грани-цей Европы и Азии и потому отделял именно географическую Скифию. Античные авторы считали скифами все варварские племена, населявшие эту страну, но при этом отличавшиеся от германских племён с которыми греки и римляне были хорошо знакомы. Именно поэтому античные ис-торики называли ранних славян скифскими племенами, т.е. жителями Скифии. К скифам причислялись иногда и финно-угорские народы, проживающие на её границах. Народы географической Скифии были в большей степени земледельцами, чем скотоводами, поэтому мы также будем упоминать этот эпитет во избежание путаницы.

     СКИФЫ – носители культуры курганных погребений, протянувшей-ся от Карпат до Алтая.  Отличительным признаком данных захоронений стало наличие многочисленных золотых изделий, украшенных в так на-зываемом «зверином стиле». Мы знаем эти племена под именем саков, поэтому тоже не перепутаем с их европейскими соседями. На основании радиоуглеродного анализа, все эти скифо-сакские украшения не старше 6-4 веков до н.э. Однако существует и целый ряд курганов более раннего периода (2-ое тысячелетие до н.э.), останки в которых также принадле-жат европеоидам. Таримские мумии – прямое тому подтверждение. Данный факт говорит о том, что ещё до прихода саков здесь жили пле-мена европейской расы.

     СКИФЫ – племена воинов-кочевников, пришедшие в 8-ом веке до н.э. из Закавказья  в Причерноморские степи. Это они победили кимме-рийцев и прогнали их с исконных земель. Это они захватили Мидию и царствовали в Азии 28 лет. Это они называли себя «царскими скифами» или по-гречески «базиликами», и считали только себя достойными вла-сти. И именно они лишились этой власти под давлением племён савро-матов, пришедших из-за Танаиса (Дона). В нашем повествовании мы бу-дем называть их «царскими скифами».

      САВРОМАТЫ – родственное скифам племя, переселившееся из Мидии на Дон (по словам Диодора Сицилийского). Проживали саврома-ты  на восточном берегу Азовского моря, и вели кочевой образ жизни. Название «савроматы» употребляли греки, а римляне называли их на свой манер «сарматами». Именно поэтому азиатская часть Скифии (т.е. лежащая к востоку от Дона и Азова) стала называться Сарматией, а все её жители соответственно, сарматскими племенами. И это несмотря на то, что большинство из них были генетически очень далеки от племени савроматов. В середине 3-го века до н.э. савроматы решили захватить земли скифов в Причерноморье, а последние не смогли им противосто-ять и откочевали на северо-восток,  в верховья Дона (где они и прожива-ли в начале н.э. по словам Страбона).

     САРМАТЫ – общее название народов географической Сарматии (1 век до н.э. – 3 век н.э) – страны, включившей в себя земли европейской Скифии и азиатской Сарматии. Как мы уже говорили, этот этноним начал использоваться во времена Римской Империи, а исчез со страниц ис-тории после нашествия гуннов. К сарматским племенам относили и «ираноязычные» народы Поволжья, Урала и Сибири, и сарматов-ведедов, и сарматов-язигов. И опять, как и со скифами, племена эти не были генетическими родственниками савроматов. Сарматы пользовались почётом в римской коннице и в готской армии, они были прекрасными наездниками и выставляли до 200-300 тысяч всадников во время военных компаний. Однако в сарматской армии были и пешие воины, использовавшие обтянутый кожей щит и кожаные доспехи, копьё и дро-тики, меч и лук со стрелами. Если учесть, что у скифов и сарматов муж-чина без коня мужчиной не считался, то видимо эти пешие воины при-надлежали к другим племенам Сарматии.

     ВЫВОД – этнонимы «скифы» и «сарматы» распространялся на пле-мена, иногда даже не имеющие прямого отношения к этому народу.  Как и в вечном философском споре о первичности курицы или яйца, мы сталкиваемся с вопросом, что появилось раньше – географическая Ски-фия или пришедшие из Азии кочевники. В данном случае – второй вари-ант наиболее вероятен, так как, анализируя произведения Гомера (8 век до н.э.???) мы приходим к выводу, что автор не был знаком не со скифа-ми ни с их страной. Он знал киммерийцев и страну Киммерию, знал за-дунайские племена, но называл их «дивными доителями кобылиц», «млекоедами» или «справедливейшими абиками». Выходит, что и до прихода скифов в причерноморских степях проживали племена, зани-мающиеся скотоводством.

     Информация на заметку: Несмотря на то, что большинство энциклопедий считают временем жизни автора «Илиады» и «Одиссеи» поэта Гомера 8-ой век до н.э.,  даже они упоминают про оспариваемость этого вопроса. И действительно, существу-ет ряд древних авторов, относящих его к временам Троянской войны. Послушайте наиболее древние мнения. Диодор писал, что Гомер умер до возвращения Гераклидов. Потомки Геракла вернулись на Пелопоннес через 80 лет после похода аргонавтов и жизни самого Геракла. Об этом писал и сам Орфей в своей поэме «Про камни». Не улыбайтесь, все эти личности реальные люди 13-14 веков до н.э. Именно серьёзное отношение к древ-ним данным Генриха Шлимана, позволили ему навсегда ос-таться в анналах археологии.  Киклограф Дионисий писал, что Гомер жил между двумя великими походами: «…Фиванский был один, другой всех греков за Елену…» и был моложе исто-рика Гелена (жил сразу после Орфея) на одно поколение. Мне-ние Дионисия приводит Иоанн Цец в поэме «Тысячи».

     Несмотря на то, что образ жизни, хозяйства и культуры киммерийцев, скифов и савроматов (сарматов) был очень похож, анализ материальной культуры данных народов говорит о существенных отличиях. Я уже го-ворил, что нас в данной части исследования интересуют племена именно географической Скифии, проживающие здесь до прихода «царских ски-фов». Мы можем называть их киммерийцами или просто земледельцами, поскольку других названий с до-скифских времён просто не сохрани-лось. Рассматривая генетические данные, мы обнаружили, что жители Восточной Европы (той самой Скифии) принадлежали в основном к га-плогруппе R1a. Имеют ли «царские скифы» отношение к этим племенам, нам ещё предстоит узнать. Поэтому начинаем.
2.1. СКИФЫ КЛАССИЧЕСКИЕ И ИХ СОСЕДИ.

     На карте вы можете увидеть земли европейской Скифии, от Дуная до Дона. Эти плодородные равнина Причерноморья стали местом развития  Скифской культуры. Кочевников не интересовали другие земли, тучные пастбища были пределом их мечтаний. Я не отрицаю вероятности власти над соседними племенами. Выплата дани широко практиковалась и была одним из важных источников дохода кочевых народов. Кроме того, практиковалась передача земли в пользование для земледельцев и паха-рей. Страбон даже использует такой термин, как «аренда земли»:
     «Кочевники, правда, скорее воины, чем разбойники, все же ведут войны из-за дани. Действительно, они передают свою землю во владение тем, кто хочет ее обрабатывать, и довольствуются, если получат взамен известную условленную плату, и то умеренную, не для обогащения, но только для того, чтобы удовлетворить необходимые ежедневные потребности жизни. Однако с теми, кто им не уплачивает деньги, кочевники воюют. Поэтому-то Гомер и назвал этих людей одновременно «справедливыми» и «бедными». И в самом деле, если бы им правильно выплачивали арендную плату за землю, то они никогда бы не начинали войны.»
     В результате, в 1-ом тысячелетии до н.э. сложилась устойчивая сис-тема взаимоотношений между скифами и соседними племенами. Скифы не только получали дань с народов Скифии, но и контролировали тор-говлю хлебом и рыбой с греческими колонистами и торговцами. На ру-беже нашей эры, с приходом сарматов эта система начала трещать по швам.
      

















Территория европейской Скифии – плодородные равнины современной Украины, от устья Дуная до Северского Донца.
     Чтобы составить представление о положении в Центральной и Вос-точной Европе на тот период, давайте обратимся к источникам того вре-мени. География и история на рубеже эпох уже обладали большими све-дениями об окружающих землях и народах. Учёные знали о сферообраз-ности Земли, правда, иногда её помещали в центр системы. Были со-ставлены первые карты Евразии, пусть и не отражающие весь масштаб известных континентов. Причина этого ясна – нельзя нарисовать земли, о которых ничего не известно. Это касается и Южной части Африки и северной оконечности Евразии.
     Античным географам это незнание простительно, но и сегодня,  в на-чале 21-го века существует такая историческая теория как креационизм – попытка связать библейские тексты с реальной историей. Причём с ис-торией ветхозаветной. Попытка уместить всю историю старушки Земли в шесть-семь тысячелетий предпринимается в научно-популярной лите-ратуре на полном серьёзе. Одним из сторонников этого бреда является российский «историк» Вячеслав Манягин, считающий, что карты того времени отражали реальную географическую и климатическую обста-новку в Евразии.
   















    Заблуждение античных географов о соединении Каспия с Северным океаном (что вы можете увидеть на данной карте), причём в середине 1-го тысячелетия до н.э. рассматриваются господином  В.Манягиным  как догмы и результат таяния ледника. Автор приводит в пример каспийско-го тюленя (нерпу), до сих пор проживающую в этом море. Любой био-лог скажет вам, что подобный вид нерпы проживает и в Байкале. Учёные считают, что они попали в эти водоёмы в очень архаичные времена, минимум – в последний ледниковый максимум, или сразу после него (12-20 тысяч лет назад). Причиной же этого заблуждения стали, вероят-но, слухи о том, что из Каспия можно доплыть до Балтики. Но это был всего лишь один из двух Янтарных путей «из варяг в греки», использо-вавшихся торговцами с древних времён. Однако часть пути всегда при-ходилось на «волоки» - перетаскивание кораблей посуху. Поэтому гово-рить о соединении Каспия с Океаном в ближайшем историческом про-шлом абсурдно. Не хочется оскорблять автора, но ещё 22 века назад ис-торик Полибий писал про таких:
«К писателям, заблуждающимся по неведению, надлежит
 относиться снисходительно, а неправду умышленную
 изобличать беспощадно…»
     Существуют и западные сторонники креационизма (Георг Прайс, Генри Моррис и другие), пытающиеся в той или иной мере притянуть ветхозаветные тексты иудейских богословов или античных авторов к ре-альной исторической ситуации. Поэтому можно понять историков и гео-графов древности, обладавшими ограниченными знаниями по географии Земли. Данная карта была составлена греческим географом, астрономом и математиком Эратосфеном в 3-ем веке до н.э. Существовали карты Птоломея и других географов.
     Несмотря на большое количество «белых пятен» все эти карты отра-жали общепринятое мнение о Евразии и имели одну одинаковую черту – континент делился на несколько частей. Первая – Иберия, вторая – Гал-лия, третья – Германия, четвёртая – Скифия, пятая – Сарматия. Послед-ние две части были населены родственными племенами, а отличались тем, что одна находилась в Европе, а вторая в Азии. Скифы помимо ско-товодства занимались оседлым земледелием, а сарматы в большей сте-пени были кочевниками, хотя и общались с местными жителями-земледельцами. Поэтому мы тоже будем различать эти родственные племена по географическому признаку. Граница как вы помните, прохо-дила по Танаису (Дону)
     Понятие «Германия» возникло только после римских походов в Се-верную Европу. До этого все племена, проживающие к северу от Альп, назывались кельтами или галлами (галатами). Германские племена про-живали в междуречье Рейна, Эльбы и Одера. За ними шли земли скифо-славянских (венедов) и балто-финнских племён (эстов). Как писал Тацит,  германцев и скифов разделяла взаимная боязнь. Граница Германии и Скифии проходила по Одеру (Птолемей считал, что по Висле) и далее к югу, по Истру (Дунаю). На юге Дунай отделял Мезию и Фракию от Скифии. Карпаты отделяли Скифию от Дакии. 
     Если вы обратите внимание на последующую карту эпохи Геродота, то увидите, что в Каспийское море впадает две реки под названием Аракс. Одна течёт с запада, а другая с востока. Это и есть основная  причина путаницы при определении изначального местожительства скифов.  Западный Аракс – приток Куры – он и сегодня имеет такое на-звание, но к скифам он не относится.  Восточный Аракс соответствует нескольким характеристикам античных авторов, в том числе –  он явля-ется границей между скифами и массагетами. К сожалению, сегодня вы не увидите эту реку в полном её величии – она пересохла, оставив лишь следы былой жизнедеятельности. Современное её название – Узбой.  В прошлом он был рукавом, а возможно и старицей (бывшим руслом) Амударьи, впадающей в Каспийское море. После занесения его части песком, новое русло потекло на север и соединилось с Аральским морем. Греки называли эту реку Окс, и считали её естественной границей между Бактрией и Согдианой.  Но не будем забегать вперёд, а посмотрим, что говорят по этому поводу современники тех событий или признанные историки того времени.




    













     Схема простая – нам опять придется перелопатить уйму различных исторических документов, чтобы найти нужную информацию. Пользо-ваться исследованиями других авторов – себе дороже – обязательно пропустят что-нибудь важное. Только на этот раз я предлагаю начать из глубины веков, со времён Геродота. Ведь именно его «Мельпомена» стала основным источником по истории скифских племён. Итак, 5-ый век до н.э. – это самый расцвет скифской культуры. Сарматы (савроматы) ещё мирно соседствуют со своими царскими родичами.


Геродот Галикарнасский.
     Геродот родился в греческой колонии Галикарнасс на территории Малой Азии (современная Турция). Годы его жизни 484-425 до н.э. Масштабный исторический трактат Геродота, посвящённый греко-персидским войнам, стал фундаментом для многих последующих исто-риков. Великий оратор и философ Цицерон с уважением называл Геро-дота «отцом истории». Труд Геродота отличается  широтой подаваемого материала и его познавательностью. Автор не боится использовать в своей работе сведения подчеркнутые из сказаний и легенд, что делает работу живой и естественной. В отличие от многих античных историков, Геродот большую часть своей «Истории» почерпнул из путешествий. Его поездка в Ольвию и на Дунай дала ему обширный материал, послу-живший основой его «Мельпомены» (Четвёртый том «Истории», посвя-щённый Скифии).
     Я предлагаю рассмотреть материал в следующем порядке – география региона, история  скифов и, наконец, племена населяющие Скифию. Большинство географических характеристик  Геродота связаны с реками, поэтому очень важно знать какие именно реки описывает автор. Именно реки помогут нам разобраться с точным местом проживания скифских племён. В этом деле мы не будем пионерами и первопроходцами – попытки разобраться в географии Геродота продолжаются уже пару тысяч лет. Но даже современные историки, обладающие, казалось бы, огромным багажом  смежных знаний, противоречат своим коллегам на каждом шагу. Поэтому попробуем провести собственное расследование. Добро пожаловать в 5-ый век до нашей эры:
     « Страна скифов представляет собой богатую травой и хо-рошо орошаемую равнину. По этой то равнине протекает поч-ти столько же рек, сколько каналов в Египте. Я назову только самые известные реки и судоходные от моря в глубь страны. Прежде всего, это Истр с пятью устьями, затем Тирас, Гипа-нис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис.
     Итак, Истр(Дунай) – первая река Скифии, за ней идет Ти-рас(Днестр). Последний начинается на севере и вытекает из большого озера на границе Скифии и земли невров. В устье этой реки живут эллины, называемые тиритами.
     Третья река – Гипанис(Южный Буг) – берет начало в Скифии. Вытекает она также из большого озера, у которого пасутся дикие белые кони. Озеро это справедливо зовется “матерью Ги-паниса”. Река Гипанис по выходе из озера лишь короткое время – пять дней пути – остается еще пресной, а затем на четыре дня плавания, вплоть до моря, вода ее делается горько соленой. Ведь в нее впадает настолько горький источник, который, не-смотря на незначительную величину, делает воду реки совершенно горькой (а ведь Гипанис больше многих рек). Источник этот находится на границе страны скифов и ализонов. Название источника и места, откуда он вытекает, по скифски Эксампей, а на эллинском языке – Священные Пути. Тирас и Гипанис очень близко подходят друг к другу в земле ализонов; затем обе реки поворачивают в разные стороны и промежуток между ними расширяется.»
     Описание великих рек Скифии знакомит нас с первыми племенами той эпохи. Это невры, проживающие на северной границе Скифии. Если быть точным, истоки Днестра лежат на территории современной Львовской области Украины, вблизи польской границы. Такое ощуще-ние, что граница не изменилась за последние 2,5 тысячи лет (шутка, с возможной долей правды). Ещё мы встречаем племя ализонов, живущее в наиболее узком междуречье Буга и Днестра. На побережье,  в устье Днестра живут греческие колонисты – тириты. С реками всё понятно. Но существует возможность, что современные речные лоции не будут совпадать с античными. Читаем дальше:
    «Четвертая река – Борисфен(Днепр) – самая большая из этих рек после Истра. Эта река, как я думаю, не только из скифских рек наиболее щедро наделена благами, но и среди прочих рек, кроме египетского Нила (с Нилом ведь не сравнится ни одна ре-ка). Тем не менее, из остальных рек Борисфен – самая прибыль-ная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные па-стбища для скота; в ней водится в больших количествах наи-лучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль бе-регов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, рас-стилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседа-ет несметное количество соли. В реке водятся огромные беско-стные рыбы под названием “антакеи” и есть много других диковин. С севера течение Борисфена известно на расстоянии сорока дней плавания от моря до земли Герра. Однако никто не может сказать, через области каких племен течет эта река дальше на север. До страны скифов земледельцев она, очевидно, протекает по пустынной местности. Ведь скифы эти живут по берегам реки на десять дней плавания. Это – единственная река, да еще Нил, истоков которой я не могу указать (да, как думается мне, и никто из эллинов). Близ моря Борисфен – уже мощная река. Здесь к нему присоединяется Гипанис, впадающий в один и тот же лиман. Клинообразная полоса земли между этими реками называется мысом Гипполая. На нем воздвигнуто святилище Деметры. Напротив святилища на Гипанисе живут борисфениты.»
     Пока тоже всё ясно, и знакомьтесь со скифами-земледельцами. Они проживают на десять дней плавания вверх по Днепру (четвёртая часть всей известной длины этой реки). Думаю, это не дотягивает даже до Киева, если считать от устья реки. По правому берегу устья Южного Бу-га живут борисфениты. В данном случае имеются ввиду городские жи-тели торгового порта Ольвия, другое название которой Борисфен. Назван местными жителями в честь самой реки. Пока всё. Но дальше будет сложнее:
   « Таковы мои сведения об этих реках. За ними следует пятая река под названием Пантикап. Течет она также с севера и из озера. Между ней и Борисфеном обитают скифы земледельцы. Пантикап протекает через Гилею, а затем, минуя ее, сливается с Борисфеном.»
     Идентификация этой реки с Ингульцом (мнение некоторых истори-ков) невозможна, так как Геродот перечисляет реки с запада на восток (ну или слева направо), а значит,  Пантикап протекает к востоку от Днепра, на три дня пути. Значит это его левый приток, а учитывая длину реки в три дня пути, мы пропускаем Конку, Самару, Орель и останавли-ваем свой выбор на Ворскле. Кроме того,  за Пантикапом начинаются земли кочевых скифов, а Ворскла более всего подходит для границы (учитывая её длину и прямое течение). Одновременно мы находим ещё одну зону расселения скифов-земледельцев – это левобережье Днепра – до его притока Ворсклы:
    «За Борисфеном же со стороны моря сначала простирается Гилея, а на север от нее живут скифы земледельцы. Эти земле-дельцы скифы занимают область на три дня пути к востоку до реки Пантикапа, а к северу – на одиннадцать дней плавания вверх по Борисфену.»
     Вот теперь, считая не от устья Днепра , а от соединения с Пантика-пом-Ворсклой, их левобережный ареал проживания  вполне дотягивают до современного Киева, а может и дальше. Возвращаемся к рекам:
    «Шестая река – Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов кочевников и затем впадает в море у города Каркинитиды, оставляя на правой стороне так называемое Ахиллесово ристалище.»
     Идентифицировать эту реку очень сложно. Каркинитиды – греческая колония  в Крыму (нынешняя Евпатория), расположенная на западном побережье полуострова. Больших рек в Крыму нет, что противоречит утверждению Геродота о значительности этих рек. Если под Каркинити-дой подразумевать не город, а залив, то данной характеристике соответ-ствует набольшая речка Каланчак. Сегодня она превратилась практиче-ски в ручей, благодаря строительству Северо-Крымского канала. Однако находящийся по соседству Мыс Ахиллов Бег или Священный мыс (сего-дня это коса-остров Джарылгач) подтверждает эту версию. Еще больше путаницы вносит следующая река:
    «Седьмая река – Герр  вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно. Ответвляется она в этом месте, а название ее, общее с местностью, – Герр. Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и цар-ских скифов, и потом впадает в Гипакирис.»
     Этот отрывок вносит много неясного – фразу «до которого течение Борисфена известно» следует читать «до которого течение Борисфена возможно» т.е. до первых днепровских порогов. Сам Геродот говорит, что это шесть дней пути. Далее следует странное направление течения реки. Возможность образования речных рукавов не является загадкой (причина – особенности рельефа). Днепровские рукава даже получили своё специфическое название – «речища», но считать их наравне с вы-шеперечисленными реками, явное несоответствие. Если Гипакирис это уже упомянутый нами, Каланчак, то данный водораздел упоминается только как граница «царских» скифов и скифов-земледельцев. Неясность же вносят более поздние сведения Клавдия Птоломея, упоминавшего реку Герр, впадающую в Меотиду (Азов) между реками Вика и Агара. Если же Герр и Гипакирис упоминаются только как водные границы, то в следующем отрывке вместо слов «к востоку на десять дней пути» надо иметь ввиду «к югу»:
    «Восточнее этих скифов земледельцев, на другой стороне ре-ки Пантикапа, обитают скифы кочевники; они вовсе ничего не сеют и не пашут. Во всей земле скифов, кроме Гилеи, не встре-тишь деревьев. Кочевники же эти занимают область к востоку на десять дней пути до реки Герра.»
    «Наконец, восьмая река – Танаис. Она течет сверху, беря на-чало из большого озера, и впадает в еще большее озеро под на-званием Меотида (оно отделяет царских скифов от саврома-тов). В Танаис впадает другая река, по имени Сиргис.
    Вот наиболее значительные реки, орошающие Скифию. Трава, растущая в Скифской земле, из всех известных нам трав больше всего вызывает разлитие желчи у скота. Таким образом, все важнейшие средства для жизни легко доступны скифам.»
     В отношении Танаиса также есть ряд вопросов. Большинство совре-менных источников скажут вам, что это река Дон. Но справедливо это будет только к его нижнему течению и устью. Далее немного сложнее. Античная традиция считала этой рекой Северский Донец. Подтвержде-ние этому мы видим на картах Птоломея – его географические коорди-наты говорят именно о Донце, а затем об устье самого Дона, после их слияния. Да и длина Танаиса на картах Птоломея (480 км) соответствует именно Северскому Донцу, а не Дону, длина которого составляет 760-780 км.
     Если Геродот следует этой традиции, то Сиргисом может быть сам Дон или впадающий с правого берега Маныч. Ответ мы получаем у са-мого Геродота, который при описании племени фиссагетов говорит, что из их земель вытекают четыре крупных реки. Называются они Оар, Лик, Танаис и Сиргис, а впадают они в Меотиду. Отсюда один единственный вывод – во времена Геродота современная река Дон называлась Сиргис. И это девятая по порядку река Скифии.
     Здесь необходимо немного притормозить и обратить внимание на од-ну неувязку – автор описывает наиболее значительные реки Скифии. Первые четыре варианта вполне удовлетворяют этому требованию, но три последних реки, явно обычные речушки. Ответ на эту загадку даёт сам Геродот в описании реки Пантикапа. Это естественная граница ме-жду кочевыми и осёдлыми скифами, а значит, и остальные речушки вы-полняют ту же функцию. И действительно, дальнейшее описание терри-тории «царских скифов» даёт четкие границы. На западе это речка Гепа-кирис, на севере их отделяет Днепр, а на востоке границей является река Герр. В эту же территорию включен весь степной Крым.
     Очень подробное исследование географии и этнографии Скифии про-вёл в своей работе «Геродотова Скифия» академик Б.А. Рыбаков. Иссле-дование действительно масштабное и скрупулезное. Желающие ознако-миться с его мнением, могут дополнительно изучить эту работу. Многое в ней не вызывает сомнения, но некоторые неточности,  дают в конечном итоге сомнительный результат.
     Далее Геродот описывает черноморское побережье Скифии, до границ с Фракией:
    « Фракия дальше Скифии выдается вперед к морю. Скифия же начинается за Фракией в том месте, где море образует залив и где Истр впадает в море (устье Истра обращено на юго восток). Я сейчас опишу прибрежную полосу – собственно Скифии, начиная от Истра, для определения ее длины. Это – ис-конная Скифия, она начинается от устья Истра, обращена к югу и простирается до города, называемого Каркинитидой. От-сюда идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенем тавров вплоть до так на-зываемого Херсонеса Скалистого. Херсонес этот на востоке вы-ступает в море.
     Тавры обитают в этой части Скифии.   За таврами опять живут скифы, частично дальше на восток на морском побере-жье, а частью на западе Киммерийского Боспора и озера Мео-тиды до реки Танаиса, которая впадает в это озеро в самом дальнем его углу.»
     Границы Фракии и Скифии понятны – первая лежит к югу от Дуная, а вторая к северу, вдоль побережья. Именно эту часть Скифии до Крым-ского полуострова Геродот называет исконной. И вот здесь мы находим явное противоречие – скифы-кочевники, они же скифы «царские», живут оказывается совсем в другом месте. Возможно, их назвали скифами после того как они пришли в Скифию. Однако как называлась эта мест-ность до их прихода, Геродот не упоминает. В Крыму мы встречаем тавров, а по побережью Азова – скифов. Далее автор переходит к се-верным границам Скифии:
   «Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру, граничат сначала с агафирсами, затем с невра-ми, потом с андрофагами и, наконец, с меланхленами.  Если принять Скифию за четырехугольник, две стороны которого вытянуты к морю, то линия, идущая внутрь страны, по длине и ширине будет совершенно одинакова с приморской линией. Ибо от устья Истра до Борисфена 10 дней пути, а от Борисфена до озера Меотиды еще 10 дней и затем от моря внутрь страны до меланхленов, живущих выше скифов, 20 дней пути. Дневной пе-реход я принимаю в 200 стадий. Таким образом, поперечные стороны [четырехугольника] Скифии составляют 4000 стадий, а продольные, идущие внутрь материка,– еще столько же. Тако-ва величина этой области.»
     Этот отрывок даёт нам точное и достоверное описание Скифии, по-зволяющее определить её границы в километровом эквиваленте. Взяв за основание «скифского четырёхугольника» побережье Черного и Азов-ского морей, и проведя его боковые грани по рекам Дунаю (далее по Карпатам) и Северскому Донцу, мы получим северную границу Скифии, находящуюся на расстоянии немногим более 700 километров от побере-жья. Можете сделать расчет сами, взяв длину стадии как «плюс-минус» 180 метров. Дневной переход при этом будет равен 36 километрам, что также вполне реально. Сегодня полная длина реки Южный Буг (Гипанис) составляет 806 километров. Если не считать изгибов реки, то длина её по прямой вполне может составлять что-то около 700 км. Вот где-то у истоков этой реки и находилась северная граница Скифии.
     Местожительство племени меланхленов при этом можно разместить в Поддесенье. Злобные андрофаги оказываются  в верхнем течении Днепра, а невры - от Полесья до среднего течения Днепра. Агафирсы, как самые западные соседи скифов проживают где-то на Дунайской рав-нине или прилегающих склонах Карпат. Схема примерная, но на данном этапе единственная.
     «Что же до скифских обычаев, то они таковы. Скифы почи-тают только следующих богов. Прежде всего – Гестию, затем Зевса и Гею (Гея у них считается супругой Зевса); после них – Аполлона и Афродиту Небесную, Геракла и Ареса. Этих богов признают все скифы, а так называемые царские скифы прино-сят жертвы еще и Посейдону. На скифском языке Гестия назы-вается Табити, Зевс (и, по моему, совершенно правильно) – Па-пей, Гея – Апи, Аполлон – Гойтосир, Афродита Небесная – Ар-гимпаса, Посейдон – Фагимасад. У скифов не в обычае воздви-гать кумиры, алтари и храмы богам, кроме Ареса. Ему они строят такие сооружения.»
     Рассматривать племена, населяющие Скифию, мы пока не будем, а обратимся к самим скифам и их истории. Помимо географических дан-ных и описания племён, населяющих Скифию, Геродот приводит три существующих легенды о происхождении скифов и их переселения в Причерноморье. Вот первая из них:
    «По рассказам скифов, народ их – моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший – Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.
    Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата – племя ка-тиаров и траспиев, а от младшего из братьев – царя – племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т.е. царскими. Эллины же зовут их скифами.
    Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет. Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. Если кто нибудь на празднике за-снет под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживет и года. Поэтому скифы дают ему столько земли, сколько он может за день объехать на коне. Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил ее, по расска-зам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото. В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как пе-редают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это то и мешает зрению.  Так сами скифы рас-сказывают о себе и о соседних с ними северных странах.»
     Как видите легенда, приведённая Геродотом, повествует о происхож-дении скифов и момент этот относится к середине 2-го тысячелетия до н.э. Принимать это сказание как истину «в первой инстанции» не стоит, но какие-то моменты надо рассмотреть. Первое на что можно обратить внимание, это священные вещи скифов – золотые плуг, ярмо, секира и чаша. Назвать кочевниками людей почитающих плуг и ярмо не повер-нётся язык. А значит,  данная легенда относится к исконному населению Скифии, то есть  скифам-земледельцам. Собирая свой материал в Оль-вии,  Геродот мог общаться с представителями этих скифов. Большая их часть ведёт оседлый образ жизни, совмещая земледелие и скотоводство.
     Многие исследователи считают, что данные священные предметы от-ражают структуру скифского общества, а именно его кастовое разделе-ние. Плуг и ярмо – священные вещи земледельцев, то есть простых чле-нов общины. Секира – неотъемлемая часть воинов, а чаша, несомненно, атрибут жрецов.
     Далее мы узнаём самоназвание скифов-земледельцев – сколоты, и их племена – авхаты, катиары, траспии и паралаты. Этноним «сколоты» имеет явное происхождение от царя-солнца Колоксая, а значит уходит корнями во второе тысячелетие до нашей эры.  Выходит, мы снова  гово-рим об исконных жителях Скифии.
     Следующая легенда является изложением греческих колонистов, проживающих  в многочисленных черноморских торговых полисах. Их версия богата мифическими и героическими вставками. Сравните сами:
     « Эллины же, что живут на Понте, передают иначе. Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда еще необитаемую страну (теперь ее занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течет, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.
   Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верх-няя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной. Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награ-ды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: “Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?”. Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: “Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание”.
    С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясы-ваться, он передал лук и пояс (на конце застежки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей – Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари. И в память о той золотой чаше еще и до сего дня скифы носят чаши на поясе (это только и сделала мать на благо Скифу).»
     Красивая легенда, в стиле античных греков, которым очень нрави-лось, что их боги и герои занимаются любовью со  всевозможными хи-мерами, коровами и прочими божественными аватарами. Но и легенда может дать немного информации – здесь мы видим родоначальников, существовавших впоследствии племён. Это Агафирс, Гелон и Скиф. Родственная связь агафирсов, гелонов и скифов представляется вполне реальной. То, что агафирсы и гелоны ушли на чужбину мы тоже увидим в последующем повествовании. Греческая адаптация мифа может ка-саться как оседлого населения, так и пришедших из Азии кочевников. Второй вариант наиболее правдоподобен, учитывая последующее опи-сание быта перечисленных племён. Кроме того, эта легенда о Геракле противоречит другому мифу о Геракле, которого учил стрелять из лука скиф по имени Тевтар. 
     Общность первых двух легенд заключена в разделении рода на три племени и одинаковому времени расселения (Геракл жил за сто лет до начала Троянской войны) – опять середина второго тысячелетия до н.э. И опять повествование хронологически исключает пришедших в 7-ом веке до н.э. переселенцев. Варианты имён, скифские они или греческие, важной роли не играют. Лингвисты могли бы сказать больше. Сущест-вовала ещё одна версия о происхождении скифов, и сам Геродот считал её наиболее достоверной.
   « Существует еще и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населенная скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам). С приближением скифов киммерийцы стали держать совет, что им делать пред лицом многочисленного вражеского войска. И вот на совете мнения разделились. Хотя обе стороны упорно стояли на своем, но победило предложение царей. Народ был за отступление, полагая ненужным сражать-ся с таким множеством врагов. Цари же, напротив, считали необходимым упорно защищать родную землю от захватчиков. Итак, народ не внял совету царей, а цари не желали подчинить-ся народу. Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя; цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с наро-дом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изве-дали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишен-ных родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса (могилу царей там можно видеть еще и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы за-владели безлюдной страной.
    И теперь еще в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор. Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы, как известно, заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа. Известно также, что скифы в погоне за киммерийцами сбились с пути и вторглись в Мидийскую землю. Ведь киммерийцы постоянно двигались вдоль побережья Понта, скифы же во время преследования держались слева от Кавказа, пока не вторглись в землю мидян. Так вот, они повернули в глубь страны. Это последнее сказание передают одинаково как эллины, так и варвары.»
     Данная версия говорит именно о пришедших в Причерноморье ски-фах-кочевниках. А значит, Геродот мог слышать её от представителей данного народа. Именно данная история Геродота послужила причиной путаницы с завоеванием скифами Азии. Судите сами –  представить данную картину географически почти не реально. Массагеты проживали к востоку от Каспийского моря, севернее реки Амударьи (современный Узбекистан). Этому есть множество подтверждений. Если скифы про-живали на юго-восточном побережье Каспия, а это наиболее подходящая зона для кочевого скотоводства,  то отступать они должны были по южной окраине Каспия на запад, и далее на север. Этот путь назывался «Каспийскими Воротами», и по нему проходило большинство торговых караванов. Но в любом случае скифы двигаются на север и северо-запад. Подойдя к землям киммерийцев, они вынуждают их отступить. У по-следних оставалось три пути отхода – запад, север и восток. Первый ва-риант наиболее правдоподобен, так как могилы киммерийских царей на реке Тирас (Днестр) дают верное направление движения. Если эти моги-лы-курганы не были построены раньше, то киммерийцы могли уйти в Центральную Европу. В любом случае, завоевать Мидию, находящуюся далеко на юге, не реально. Если преследование проходило вокруг Чер-ного моря, то скифам бы пришлось пройти через Фракию и Боспор Фра-кийский, что маловероятно для войска всадников. Об этом говорят и ас-сирийские хроники.

     Информация на заметку: В конце 7-го века до н.э. в Мидии правил царь Киаксар (Увахшатра), человек амбициозный и во-инственный. Для того, чтобы отомстить за смерть своего отца, он решил завоевать столицу Ассирийского царства Ниневию. Когда война была уже в разгаре (примерно 630-ый год до н.э.), из-за Кавказского хребта пришло войско скифов во главе с ца-рём Мадаем (Мадием). Киаксару пришлось не просто отсту-пить, но и временно подчиниться скифам. Скифы разграбили Мидию и двинулись на запад, в Малую Азию. Завоевав её, они дошли до Палестины и даже угрожали Египту, но фараон Псамметих 1 откупился от скифов. Рассеявшись по всей Азии, скифы дали возможность Киаксару вернуть власть над Миди-ей.  Во время пира он напоил скифских вождей и убил их. Ос-тавшиеся без военачальников, скифы вынуждены были поки-нуть Мидию. В 612-ом году до н.э. Киаксар смог вернуться к своему плану и захватил Ниневию, положив конец Ассирий-скому царству.

     Выходит, что «мидийская компания» скифов абсолютно не связана с киммерийцами. Ещё один интересный момент – ассирийские источники  пишут о совместных военных набегах скифов и киммерийцев. В течение 7-8 веков до нашей эры эти народы вместе и порознь приходили на Иранское нагорье с севера. Эти набеги через Кавказ имели одну цель – захват военной добычи. В какой момент скифы решили порвать со своими союзниками и отстранить их от власти в Причерноморье,  мы не знаем. После 7-го века до н.э. упоминания о киммерийцах в армянских и ассирийских хрониках исчезают.

     ВЫВОД – наличие трёх легенд говорит о существовании трёх раз-личных источниках Геродота, которыми могли быть разные представи-тели Скифского государства. Легенды имеют много общего – время об-разования скифского союза племён относится к середине 2-го тысячеле-тия до н.э., а поскольку «царские скифы» пришли в Причерноморье только в 7-ом веке до н.э., то легенды относятся к другому народу Ски-фии – автохтонам этих земель. Священными предметами скифов явля-ются золотые плуг и ярмо, что опять вычеркивает воинственных «цар-ских скифов» из претендентов на данную связь.
      Все эти факты говорят нам, что до-скифское население региона имело свою древнюю историю и героический эпос. А этноним «скифы» эти пле-мена получили после прихода переселенцев-кочевников в 8-ом веке до н.э. Именно историей этих племён мы и должны заняться далее.
     Легенда подразделяет этот народ на три родственных племени, про-изошедших от родных братьев. В первом случае это Липоксай, Арпоксай и Колоксай, во втором – Агафирс, Гелон и Скиф. Можно ли провести аналогию между этими первопредками племён достоверно неизвестно. В первом случае имена явно скифские (где ксай – русское царь), а вторые явно греческие. Самое интересное, что разделение народа на три племени можно отнести как к скифам-земледельцам, так и к «царским скифам». Однако автохтонная версия явно звучит правдоподобнее. Почему – увидите сами.
     Несмотря на явное центральное и главенствующее положение «цар-ских скифов», соседние племена имеют своих царей и право выбора. Наиболее ярко этот момент запечатлён у Геродота при описании напа-дения Дария I Гистаспа на европейскую Скифию:
     «После завоевания Вавилона сам Дарий выступил в поход на скифов. Так как Азия была тогда богата воинами и огромные средства стекались в страну, то царь пожелал теперь наказать скифов за вторжение в Мидию и за то, что скифы, победив своих противников мидян, первыми нарушили мир. Ведь, как я уже сказал раньше, скифы 28 лет владычествовали в Верхней Азии. Следуя за киммерийцами, они проникли в Азию и сокрушили державу мидян (до прихода скифов Азией владели мидяне). Когда затем после 28 летнего отсутствия спустя столько времени скифы возвратились в свою страну, их ждало бедствие, не меньшее, чем война с мидянами: они встретили там сильное вражеское войско. Ведь жены скифов вследствие долгого отсутствия мужей вступили в связь с рабами.»
    «Итак, скифы были властителями Азии; затем после изгнания их мидянами они таким вот образом возвратились в родную страну. Вот за что Дарий пожелал наказать скифов и собрал против них свое войско. После совещания скифы убедились, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою и отправили послов к соседним племенам. Цари последних уже собрались на совет, чтобы обдумать, как им поступить ввиду вторжения такого огромного войска. На совещании при-сутствовали цари тавров, агафирсов, невров, андрофагов, ме-ланхленов, гелонов, будинов и савроматов.»
     В первом абзаце вы можете увидеть фразу «следуя за киммерийцами, они проникли в Азию» – именно она стала причиной мнения о преследо-вании киммерийцев в этом направлении. На самом деле её можно про-читать  как совместные набеги или вектор движения военных компаний.  В любом случае, скифы не могли заблудиться, завоевав попутно Импе-рию мидян. Спустя сто лет пришла расплата в лице злопамятного Дария.  Геродот пишет, что Дарий начал свою компанию против скифов для то-го, чтобы отомстить за их нашествие в Иран за несколько поколений до этого. Поскольку скифы завоевали Мидию, а не Парфию – повод явно надуманный и необходимый для «очистки совести». Подобную тактику применил во время Троянской войны вождь греческой коалиции Ага-мемнон. Поруганная честь – лучший повод и стимул для солдат. Джуни-ор Буш нашёл похожий повод для вторжения в Ирак спустя 3,5 тысячи лет. Военные приёмы не стареют и не сильно меняются.
     Решение скифов о созыве Совета царей говорит о том, что соседи скифов обладают полной независимостью в вопросах внешней политики. У них есть свои цари и скифы ведут с ними переговоры на равных. Мы уже знаем, что многие из этих племён являются родственными (гелоны, агафирсы). Но вернёмся на совет:
     «Итак, скифские посланцы прибыли в собрание царей упомя-нутых племен. Они сообщили, что персидский царь, покорив все племена в другой части света, построил мост на перешейке Боспора и переправился на этот материк. Затем царь подчинил фракийцев и навел мост через реку Истр. Теперь он желает за-воевать все их земли. “Вам никоим образом не следует дер-жаться в стороне,– говорили послы,– и допустить нашу гибель. Давайте выступим единодушно навстречу врагу. Если вы не сде-лаете так, то нам придется покинуть нашу страну или же, ос-таваясь здесь, добровольно подчиниться захватчику. Что же нам делать, если вы не пожелаете помочь? И вам от этого не станет легче. Ведь персидский царь выступил в поход против нас, так же как и против вас. Покорив нас, он не успокоится и не пощадит и вас. Мы дадим вам важное доказательство наших слов. Ведь если бы персидский царь выступил только против нас одних, чтобы отомстить за прежнее порабощение, то ему при-шлось бы, оставив в покое все прочие народы, прямо идти на нашу страну. Тогда всем было бы ясно, что он идет на скифов, а не против других народов. Ведь лишь только царь переправился на наш материк, он подчинил все народности на своем пути. Все остальные фракийские племена уже в его руках, в том числе и соседние с нами геты”.
     После этого сообщения скифов, прибывшие сюда цари племен стали держать совет. Мнения участников разделились: цари ге-лонов, будинов и савроматов пришли к согласию и обещали по-мочь скифам. Цари же агафирсов, невров, андрофагов, а также меланхленов и тавров дали скифам такой ответ: “Если бы вы прежде не нанесли обиды персам и не начали войны с ними, то-гда мы сочли бы вашу просьбу правильной и охотно помогли бы вам. Однако вы без нашей помощи вторглись в землю персов и владели ею, пока божество допускало это. Теперь это же боже-ство на их стороне, и персы хотят отплатить вам тем же. Мы же и тогда ничем не обидели этих людей и теперь первыми во-все не будем враждовать с ними. Если же персы вступят и в нашу страну и нападут на нас, то мы не допустим этого. Но пока мы этого не видим, то останемся в нашей стране. Нам кажется, что персы пришли не против нас, а против своих обидчиков.”
     Получив такой ответ, скифы решили не вступать в откры-тое сражение с персами (так как эти соседи не пожелали им помочь). Скифы стали медленно отступать, угоняя скот, засы-пая колодцы и источники и уничтожая траву на земле. Свое войско они разделили на два отряда. К первому отряду под предводительством царя Скопасиса присоединились савроматы. Отряд этот в случае нападения персов на эту область должен был отступать прямо к реке Танаису вдоль озера Меотида. Если же персы повернут назад, то преследовать их. Это войско принадлежало первой из трех частей скифского царства и получило приказание идти указанным путем. Два других царства – великое царство под властью Иданфирса и третье, царем которого был Таксакис, соединившись в одно войско вместе с гелонами и будинами, должны были также медленно отступать, держась на расстоянии дневного перехода от персов, и таким образом вы-полнить военный план. Прежде всего, нужно было заманить персов в земли тех племен, которые отказались от союза со скифами, чтобы вовлечь и их в войну с персами, Если они не по-желали добровольно выступить против персов, то их надо было заставить воевать против воли. После этого им пришлось бы вернуться в свою землю и напасть на персов, если бы это оказа-лось разумным.»
     Дальнейшие события развивались очень долго, и также долго они описаны у Геродота. Суть в следующем – скифы отступали перед вой-сками персов, пытаясь заманить их в земли племён, отказавшим им в помощи. При этом они отправляются прямиком в земли союзников сав-роматов. Затем севернее в земли другого союзного племени – будинов. Последние даже поплатились своим торгово-ремеслянным и религиоз-ным центром Гелоном.  И это вместо того, чтобы идти к неврам или агафирсам. Возможно, степи были более удобны для маневра. По этому пути скифы уничтожали запасы и засыпали источники. Для Дария этот путь стал очень труден. В стране будинов он обнаружил брошенный го-род (возможно Гелон), который предал огню. Скифы тем временем ушли севернее, в земли меланхленов. Дальше они повернули на запад, в земли невров.
     На всём пути Дарий встречал брошенные поселения и отсутствие прямой схватки с врагом. Удивлённый этим он отправил послов, с пред-ложением сразится. Скифы с издёвкой ответили отказом, и ушли в земли агафирсов. Измотанные войска персов стали беспокоиться о безопасно-сти обратной переправы через Дунай. Поскольку вся скифская компания Дария продолжалась два месяца, многие историки считают сведения Ге-родота мифом – дескать невозможно пройти такой маршрут за столь ко-роткий срок. Если говорить об обозе, то несомненно, но армия Дария со-стояла из профессиональных воинов, да и сам он был опытнейшим пол-ководцем. Для примера могу привести рассказ историка Арриана, пи-савшего, что понтийский царь Митридат Евпатор мог в течение дня со своим войском проходить марши до 1000 стадий (180 км). И это спустя пару веков после описываемых событий. Но вернёмся к Дарию.
     Последним психологическим ударом для Дария стала следующая ис-тория. Во время одной из стычек, когда войска скифов и персов вы-строились друг перед другом, по полю пробежал заяц. Все скифы с ра-достными криками бросились его догонять. Услышав этот шум, Дарий устроил совет, на котором все его военачальники пришли к выводу о не-возможности победы над этим народом. Эта анекдотичная история мно-гое говорит об отношении скифов к персам и к жизни вообще.
    На этом военная компания Дария закончилась. Потеряв большое ко-личество людей (Помпей Трог писал, что потери составили 80 тысяч че-ловек), персы вернулись на родину, а скифы продолжали кочевать по своим любимым степям. Геродот приводит ещё много сведений о рели-гиозных, культурных и общественных отношениях скифов, но ознако-миться со всеми не позволяет объём данного исследования. Поэтому мы простимся с «отцом истории» и познакомиться со сведениями других античных авторов.


Диодор Сицилийский.
     Диодор Сицилийский – древнегреческий историк 1-го века до н.э. Ро-дился в городе Агириум на Сицилии. Тридцать лет своей жизни он по-святил созданию своей «Исторической библиотеки», состоящей из 40 книг. Теоретически мы не должны рассматривать его труды параллельно с Геродотом, однако, его исторические факты почерпнуты из книг большого количества античных историков, труды которых не сохрани-лись. Это современник Геродота – Эфор, их предшественник Гекатей из Милета, Полибий, Дионисий, Феопомл и некоторые другие авторы более позднего времени. Записи Диодора расширяют наши представления о скифах:
    « Теперь перейдем к скифам, населяющим соседнюю (с индий-цами) страну. Они сначала занимали незначительную область, но впоследствии, понемногу усилившись благодаря своей храбро-сти и военным силам, завоевали обширную территорию и сни-скали своему племени большую славу и господство. Сначала они жили в очень незначительном количестве у реки Аракса  и были презираемы за свое бесславие; но еще в древности под управле-нием одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кав-каза, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера и прочие области до реки Танаиса. Впоследствии, по скифским преданиям, появилась у них рожденная землей дева, у которой верхняя часть тела до пояса была женская, а нижняя — змеи-ная. Зевс, совокупившись с ней, произвел сына по имени Скифа, который, превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени скифами. В числе потомков этого царя были два брата, отличавшиеся доблестью; один из них называл-ся Пал, а другой — Нап. Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назва-лись народы, один палами, а другой напами. Спустя несколько времени потомки этих царей, отличавшиеся мужеством и стратегическими талантами, подчинили себе обширную страну за рекой Танаисом до Фракии и, направив военные действия в другую сторону, распространили свое владычество до египет-ской реки Нила.  Поработив себе многие значительные племена, жившие между этими пределами, они распространили господ-ство скифов с одной стороны до восточного океана, с другой до Каспийского моря и Меотийского озера; ибо это племя широко разрослось и имело замечательных царей, по имени которых од-ни были названы саками, другие массагетами, некоторые ари-маспами и подобно им многие другие.  Этими царями были пере-селены и многие другие покоренные племена, а самых важных выселений было два: одно из Ассирии в землю между Пафлагони-ей и Понтом, другое из Мидии, основавшееся у реки Танаиса; эти переселенцы назывались савроматами.  Эти последние много лет спустя, сделавшись сильнее, опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, превратили большую часть страны в пустыню.»
     Как видите, Диодор считает, что скифы пришли с Каспия, земли юж-нее Кавказа. Перейдя реку Аракс, они вышли вдоль Каспия к истокам Танаиса.  С рекой Аракс связана ещё одна легенда о воинственной царице Томирис, победившей персов и их царя Кира на берегах этой реки:
    « Жил у реки Термодонта народ под управлением женщин, ко-торые наравне с мужчинами занимались военными делами. Го-ворят, что одна из них, имевшая царскую власть, отличалась мужеством и силой;  составив войско из женщин, она стала обучать его военному искусству и покорила кое-кого из соседей. Приобретая все более и более доблести и славы, она постоянно делала набеги на соседние племена и, возгордившись вследствие удач, провозгласила себя дочерью Ареса, а мужчинам предоста-вила пряжу шерсти и домашние женские работы; затем она из-дала законы, которыми женщин вызывала на воинственные со-стязания, а мужчинам предоставила смирение и рабство.  У де-тей мужского пола они калечили ноги и руки, чтобы сделать их непригодными к военной службе, а у девочек выжигали правую грудь, чтобы в пору телесной зрелости она не выдавалась и не мешала им; по этой причине племя амазонок и получило это на-звание.  Отличаясь вообще умом и военными талантами, царица построила большой город при устье реки Теомодонта, по имени Фемискиру, выстроила славный дворец и, во время походов об-ращая большое внимание на дисциплину, сначала покорила всех соседей до реки Танаиса.  Совершив эти подвиги, она, как гово-рят, геройски окончила свою жизнь, мужественно сражаясь в одной битве.
     Дочь ее, унаследовавшая царство, в доблести подражала сво-ей матери и в отдельных подвигах даже превзошла ее: девиц она с самого юного возраста приучала к охоте, каждый день обучала военному искусству  и установила пышные жертвоприношения Аресу и Артемиде, по прозванию Таврополе. Отправившись войною в страну за рекой Танаисом, она покорила все соседние племена вплоть до Фракии и, возвратившись домой с богатой добычей, построила великолепные храмы упомянутым богам и своим кротким управлением снискала себе величайшую любовь своих подданных. Затем она отправилась войной в другую страну, приобрела большую часть Азии и распространила свое владычество до Сирии.  После ее кончины родственницы, наследуя царскую власть, властвовали со славою и возвысили силу и славу племени амазонок.»
     Легенда легендой, но греки, победившие амазонок на Фермодонте, не смогли насладиться победой в полном объеме. Амазонки захватили их корабль и стали прародительницами племени савроматов. Диодор при-водит ещё одну историю появления амазонок на Дону. Он описывает со-вместную военную компанию скифов и амазонок против эллинов. После её окончания, часть амазонок не вернулась на родину, оставшись со скифами на Дону. Будем считать это ещё одной версией происхождения савроматов.
     Легенду об амазонках можно было бы считать выдумкой, если бы не многочисленные археологические свидетельства найденные в курганах савроматов. Земли этого племени, как мы помним, находились в между-речье Северского Донца и Дона. Так вот, более 90 % женских захороне-ний этого района содержали оружие и конское захоронение – черта всех воинских курганов. Даже скифские женщины после смерти не имели та-кого количества оружия, как верные подруги савроматов.


Гней Помпей Трог.
     Помпей Трог был римским историком, жившим на рубеже тысячеле-тий. Его отец был личным секретарём Юлия Цезаря, а сам историк жил при императоре Августе и имел галльские корни.  Помпей Трог был че-ловеком энциклопедических знаний и писал труды по естествознанию и географии, но нас интересуют его исторические работы. Он является ав-тором исторического труда в 44 книгах «История Филиппа», описы-вающего историю с древнейших времён и до императора Августа. Ос-новная историческая канва произведения вращается вокруг становления македонской монархии.
     Данное произведение не сохранилось в полном объёме, а известно только по выпискам у других авторов. Наиболее полными можно счи-тать труды римского историка 3-го века н.э. Марка Юниана Юстина. Именно ему мы обязаны ссылками на сохранившиеся тексты Помпея Трога, имеющие независимые сведения о скифах.
     «Покорив Азию и подчинив своей власти весь Восток, Кир пошел войной на скифов.  У скифов была в то время царица Тамирис. Она не испугалась, как этого можно было ожидать от женщины, вражеского нашествия. Хотя Тамирис могла бы помешать переправе врагов через Окс (Аму-дарья), она дала им возможность переправиться, считая, что ей легче сражаться в пределах своего собственного царства, а врагам будет труднее спастись бегством через реку, преграждающую им путь.  Кир, переправив войско и углубившись на некоторое расстояние в Скифию, разбил лагерь.  На следующий день он притворился испуганным и покинул лагерь, как бы обратившись в бегство. В лагере же он оставил вдоволь вина и всего, что необходимо для устройства пира.  Когда об этом сообщили царице, она послала своего сына, еще юношу, с третьей частью своего войска преследовать врагов.  Войдя в лагерь Кира, не испытанный в военном деле юноша, словно пришедший на пир, а не на бой, забыл о врагах, позволил непривычным к вину варварам перепиться,  и опьянение победило скифов раньше, чем оружие.  Ибо, узнав об этом, Кир ночью вернулся, напал на беспомощных [врагов] и перебил всех [бывших в лагере] скифов вместе с сыном царицы. 
     Потеряв такое войско и  что было для нее еще тяжелее – един-ственного сына, Тамирис не в слезах излила горе о своей потере, а искала утешение в отомщении и на коварство врагов, торжество-вавших недавнюю победу, ответила таким же коварством.  Она прикинулась, будто не доверяет своим силам после постигшего ее удара, и, обратившись в бегство, заманила Кира в ущелье,  предва-рительно устроив в горах засаду; там она уничтожила 200 ООО персов вместе с самим царем.  Эта победа была еще тем замеча-тельна, что не осталось даже вестника, который сообщил бы персам о таком страшном поражении.
     Царица приказала бросить отрезанную голову Кира в бурдюк, наполненный человеческой кровью, и такими словами осудила его жестокость: «Насыться же теперь, – сказала она, – кровью, ко-торой ты всегда жаждал и которой никогда не мог насытиться».  Кир царствовал тридцать лет и широко прославился не только началом своего царствования, но и постоянными успехами в течение всего правления.»
     Несмотря на то, что автор пишет о скифах, речь здесь идёт о других племенах. Героями данной истории являются массагеты – кочевники и скотоводы, проживающие к северу от Амударьи (Окса). В любом случае это было одно из племён, кочевавших к востоку от Каспия. Произошло это в 530-ом году до н.э., и  видимо не послужило уроком царям-Ахеменидам, ведь уже спустя 16-18 лет зять Кира II  Дарий Великий снова отправился учить скифов уму-разуму.  Результат вам известен.
     На протяжении длительного периода истории – почти всё 1-ое тыся-челетие до н.э., мы сталкиваемся с кочевыми народами скифской куль-туры. Это европейские скифы и северокавказские савроматы, исседо-ны волжских степей и саки восточного берега Каспия. По соседству с последними проживали ещё массагеты и дахи, парны и ксандии. Ис-торики говорят, что это были иранские (североиранские) племена.
     Ну а поскольку мы исторически и логически подошли к новой эпохе в истории Скифии, давайте поближе познакомимся с главными героями того времени.


Эпоха сарматов (граница тысячелетий).
     Исследуя труды Геродота, мы увидели этап наивысшего расцвета скифской культуры. Спустя некоторое время обстановка в Причерномо-рье изменилась. Начало этим изменениям положил отец Александра Ма-кедонского Филипп II, победив скифского царя Атея. Этот царь был первым, кто объединил под своей властью все три царства Скифии. Сто-лица царства Атея находилась на Днепре и отождествляется историками с Каменским городищем. Неподалёку, в местности Герра находились усыпальницы скифских царей. Всё это почти не выходит за границы За-порожской области современной Украины. Наиболее богатые курганы относятся к 4-му веку до н.э., что говорит о резком расслоении скифско-го общества. Эпоха Атея была расцветом Скифского царства. Его экс-пансия распространилась на запад, в земли фракийцев. Балканы также ощутили его силу, но одновременно и подтолкнули Македонию к ответ-ным действиям. 
     Век наивысшего расцвета Скифии стал и веком её упадка. Однако не внешние враги стали основной причиной упадка Скифии. Скифы пре-вратились в изнеженных Боспорских патрициев, чем и воспользовались их ближайшие соседи и родственники - савроматы. Несмотря на это, скифов ещё рано было вычеркивать из истории. Облюбованные ими го-рода Крыма и Колхиды довольно долго находились в их власти.
     Так греческий историк и географ Луций Флавий Арриан объезжая во втором веке н.э. побережье Чёрного моря упоминает несколько скифских городов. Поздний этап скифской истории связан со степным Крымом, где их власть продержалась до прихода готов в 3-ем веке н.э. Столицей их крымского царства был город Неаполь Скифский, располагавшийся на окраине современного Севастополя. Предположительно город был основан скифским царём Скилуром  во 2-ом веке до н.э. Причина, заставившая «царских скифов» потесниться в Крым нам известна,  и она связана с героями нашего дальнейшего повествования.
     За те несколько столетий, что савроматы проживали севернее Кавказа, они ассимилировали многие горские народы и жителей степей (меотов, тавров и прочих). В результате, к моменту расцвета Римской империи, азиатская Скифия получила название Сарматии. Количество же сарматских и родственных им племён, выросло до десятка.  Начало сар-матской эпохи в истории Скифии можно отнести к 3-му веку до н.э. Этот момент связан с продвижением племён савроматов и язигов к Дунаю. Возможно под давлением более сильных восточных соседей, или с целью поживиться достижениями цивилизации, эти племена перешли Танаис (Дон и Северский Донец) и двинулись зачищать греческие тор-говые колонии. Сложившийся веками «статус-кво» был нарушен, и на-роды пришли в движение.
     Что же происходит на землях Скифии в это время? Ответ мы находим у историков той эпохи. Действующие лица немного изменились. Место главного интригана и империалиста занимает Рим, а место любителя поживиться за чужой счёт, единолично занято сарматами.  Готы ещё только набирают обороты (удачный каламбурчик), начав расселяться на северных берегах Балтики. Период расцвета Скифского царства уже прошёл (4-3 века до н.э.), но в Крыму еще остались представители было-го могущества. В Причерноморье достаточно спокойно. Родственники скифов сарматы  периодически меняют свою политику по отношению к Риму. Сегодня они его союзники, а завтра устраивают набеги, грабят и убивают.  И так до бесконечности.
     Римские историки настолько заняты восхвалением деятельности соб-ственных  консулов, сенаторов и цезарей, что почти не уделяют внима-ния соседним народам. Нет, про галлов они знают все, так как галлы уже завоеваны. Про германцев известно очень многое – Рим уже двести с лишним лет пытается их завоевать. Ещё в 1-ом веке до н.э. великий Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне» даёт подробное описание гальских и германских племён. Вот только порой, к германцам он относит венетов (венедов) и лугиев (лужичан). Все остальные племе-на, традиционно обозванные варварами упомянуты только вскользь и хорошо еще, если известны их  названия. Племена же интересующего нас региона, римляне называли сарматами. Наша задача на данный момент – найти среди этих многочисленных племён предков славян и сравнить их с современниками Геродота. Племён этих очень много, но ярко выраженные признаки Пшеворской, Черняховской и Зарубинецкой археологических культур мы увидим сразу.
     Поскольку мы неплохо изучили географию региона и познакомились с большинством античных топонимов, я предлагаю перейти непосредст-венно к изучению народов, населявших Восточную Европу того време-ни. А помогут нам современники тех событий.


Страбон.
     Страбон был выходцем из понтийского города Амасьи – резиденции царя Митридата, к чьему окружению его семья и относилась. Годы его жизни выпали на последние десятилетия прошлой эры и первые десяти-летия нашей эры. Написанная им «История» не сохранилась, но его «География» в 17-ти томах пережила века и является прекрасным источ-ником по истории и культуре народов Восточной Европы и Причерно-морья.
     Практически всё произведение Страбона представляет собой крити-ческий анализ произведений более ранних географов и историков. Большая часть этих трудов не сохранилась, да и сами авторы в наше время практически не известны. Однако есть два труда, особо рассмат-риваемые Страбоном.  Это «География» Эратосфена и «Илиада» Гомера. Ситуацию с Эратосфеном понять можно – он географ, пусть и не обла-дающий большинством сведений эпохи Страбона, но рассматривать Го-мера как источник энциклопедических знаний просто не профессио-нально. Кроме того, критиковать ошибки возможно слепого поэта – верх занудства.
     При этом Страбон абсолютно не пользуется работами Геродота, даже при описании Скифии и Фракии, а ведь последний лично знаком с этими странами. Создаётся впечатление, что Страбон испытывал личную не-приязнь к Геродоту, возможно пытаясь его превзойти. Вот что пишет Страбон о племенах Причерноморья:
     «Вся страна, расположенная над упомянутым побережьем ме-жду Борисфеном и Истром, состоит, во-первых, из «Пустыни ге-тов», во-вторых, из области тирогетов, за которой идет область иазигских сарматов, страны так называемых царских сарматов и страны ургов, по большей части кочевников (хотя немногие занимаются земледелием). Эти народности, как говорят, живут также по Истру, нередко по обеим сторонам этой реки.»
     С языгами  и сарматами всё понятно – они  были первыми пересе-ленцами на Дунай в ходе скифо-савроматской войны. Кроме того, имен-но этих сарматов нанимали римляне в свои кавалерийские части. Суще-ствуют даже цифры, согласно которым 5000 сарматских всадников слу-жило по найму в римской армии. Часть из них, отрядами по 500 всадни-ков несли службу в Британии,  у Андрианова вала. Именно эти воины во главе со своим командиром Луцием Арториусом Кастом стали прообра-зом легенды о короле Артуре. Данный сюжет и явился в голову сценари-стам голливудского «Короля Артура» в 2004 году. Даже такой «артуров-ский» сюжет, как изъятие меча из камня очень напоминает скифский обычай поклонения мечу, водруженному на вершину холма.
     С гетами и тирагетами тоже вопросов немного. Одни – всегда про-живали в нижнем течении Дуная, а вторые получили своё имя, так как проживали у реки Тиры (Тираса, Днестра). Возможно, тирагеты являют-ся потомками геродотовских тирритов, проживающих на этих же землях на 500 лет раньше. Вопрос же возникает к племени ургов – в рукописи это слово испорчено и историки трактуют его по-разному. Некоторые считают их венграми, но известные нам гунны (предки венгров) пришли в Паннонию спустя три века. Если же угры проживали на Днепре до прихода гуннов, то теории многих историков (Артамонов, Гумилёв) становятся ошибочными. Другая теория предлагает читать это слово как «georgoi» или в переводе с греческого – «земледельцы». Аналогия с «пахарями» Геродота очевидна, но не доказуема.
     Изучая труды греческого историка и географа Страбона, мы сталки-ваемся только с одним, многочисленным народом бывшей Скифии, ко-торый может претендовать на родство с антами.  Вот текст, посвященный этим племенам:
    «Далее следует река Борисфен, судоходная на 600 стадий; по-близости течет другая река — Гипанис и лежит остров перед устьем Борисфена с гаванью. Если проплыть вверх по Борисфену 200 стадий, то будет одноименный с рекой город; этот город называется также Ольбией(Ольвией), является большим пор-том и основан милетцами. …В глубине страны обитают бас-тарны, граничащие с тирегетами и германцами; бастарны также, быть может, германская народность и делятся на не-сколько племен. Действительно, одни из них называются атмо-нами, другие — сидонами; те, что владеют Певкой, островом на Истре, носят название певкинов, а самые северные, обитаю-щие на равнинах между Танаисом и Борисфеном, — роксоланов. Насколько известно, вся страна к северу от Германии вплоть до Каспийского моря представляет равнину. Обитает ли какое-нибудь племя за роксоланами, мы не знаем. Роксоланы воевали даже с полководцами Митридата Евпатора под предводитель-ством Тасия. Они пришли на помощь Палаку, сыну Скилура, и считались воинственными. Однако любая варварская народ-ность и толпа  легковооруженных людей бессильны перед пра-вильно построенной и хорошо вооруженной фалангой. Во всяком случае роксоланы числом около 50 000 человек не могли устоять против 6000 человек, выставленных Диофантом, полководцем Митридата, и были большей частью уничтожены. У них в ходу шлемы и панцири из сыромятной бычьей кожи, они носят пле-теные щиты в качестве защитного средства; есть у них также копья, лук и меч. Таково вооружение и большинства прочих вар-варов.»
     Есть несколько причин, заставляющих нас обратить внимание на племенной союз бастарнов. Во-первых – это зона расселения, неплохо стыкующаяся с границами уже известной нам Черняховской культурой, границы которой протянулись от Дуная до левобережья Днепра. Во-вторых – образ жизни бастарнов, отличавшийся от соседних кочевников. Воевали они пешими, используя набор оружия характерный для оседлых племён. В-третьих – многочисленность данного племенного союза, что даёт логическое объяснение многочисленному племени, проживающему здесь спустя два века. 
    Среди них, наиболее могущественными можно считать роксаланов, которых большинство историков считают кочевниками. Проживали рок-соланы в междуречье Днепра и Северского Донца. В первых веках нашей эры здесь формируется Почепская археологическая культура – сла-вянский островок среди моря кочевых племён. Этноним «роксоланы» можно перевести как «белые аланы», в отличие от алан Северного Кав-каза.
     Не надо думать, что автор не знает разницы между оседлыми племе-нами и кочевниками. О последних он говорит следующее:
    «Что касается кочевников, то их войлочные палатки прикрепляются к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасется скот, молоком, сыром и мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые травой места, зимой на болотах около Меотиды, а летом на равнинах...»
     Несмотря на то, что Страбон сомневается в этническом происхожде-нии бастарнов и приравнивает их к германцам, другой отрывок его труда явно различает эти народы:
    «К северу от Истра лежат, таким образом, области за Реном и Кельтикой. Это территории галатских и германских племен вплоть до земель бастарнов, тирегетов и реки Борисфена, а также все пространство между этой рекой, Танаисом и устьем Меотиды, тянущееся внутрь страны до океана и омываемое Понтийским морем.»
     Страбон никогда не сомневался при описании границ германских племён. Эти народы проживали от Рейна до Одера и севернее верхнего течения Дуная. Следовательно, восточнее их начинаются земли бастар-нов. Историк Тацит спустя несколько веков, точно также сомневался в происхождении венедов благодаря схожему образу жизни. Археологи-ческие данные также опровергают эту связь, а расселение бастарнов до Днепра, говорит о явных славянских корнях.
     Страбон многократно критикует в своём произведении авторов, опи-сывающих недостоверные или явно фантастические сведения. Именно поэтому мы не найдём у него описания балтийских или финно-угорских народов:
     «Области же за Альбием (Эльбой) близ океана нам совершен-но неведомы. Действительно, я не знаю никого из людей прежне-го времени, кто бы совершил это прибрежное плавание в вос-точные области вплоть до устья Каспийского моря;  и римляне еще не проникали в земли за рекой Альбием; равным образом и сухим путем никто не проходил туда.»   
     Вот причина того, что до первого века н.э. историки и географы были не знакомы с восточным побережьем Балтики. Спустя век римляне по-знакомились с ними благодаря своим военным компаниям.


Плиний Старший.
     Плиний Старший (он же Гай Плиний Секунд) – римский писатель 1-го века н.э. Автор «Естественной истории» служил в римской коннице и побывал во многих странных Европы.  Служба в Германии и на Дунае познакомила его с народами этого региона. Любознательность Плиния стала причиной его гибели. В 79-ом году н.э. во время извержения Везу-вия, он слишком близко подошёл на корабле к берегу, чтобы изучить ка-тастрофу. Отравление серными испарениями убило  великого историка, но его произведения дают нам возможность познакомиться с народами той эпохи:
    « За Тафрами в глубине континента живут авхеты, в области которых берет начало Гипанис, невры, в области которых берет начало Борисфен, гелоны, тиссагеты, будины, царские скифы и темноволосые агафирсы. Выше - кочевники, потом антропофаги, за Бугом над Меотийским озером сарматы и исседоны. А по побережью вплоть до Танаиса живут меотийцы, -- по ним названо озеро, -- и самые последние за ними аримаспы. Затем идут Рипейские горы и область, которая называется Птерофором, потому что там постоянно выпадает снег, похожий на перья. Эта часть света осуждена природой и погружена в густой туман; там может рождаться только холод и хранится ледяной Аквилон.  Позади этих гор и по ту сторону Аквилона живет, если можно поверить, с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским; про него рассказывают сказочные чудеса. Там, говорят, находятся полюса и крайние точки звездных путей; полгода там светло, и солнце прячется всего на один день, а не на время между весенним и осенним равноденствием, как полагают несведущие люди. Один раз в году, в день летнего солнцестояния, солнце у них восходит и один раз, в день зимнего солнцестояния, садится. Эта солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам. Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги.»
     На  южных границах Сарматии нам встречаются новые названия племён. Мы можем найти географическую привязку для племени авхе-тов – истоки Гипаниса (Южный Буг). Однако если мы напряжём память, то вспомним, что так называлось одно из скифских племён. По Геродоту их было четыре – авхаты, катиары, траспии и паралаты. Все они принадлежали племенному союзу сколотов. То, что авхеты проживают к западу от Днепра, наводит на мысль о принадлежности их к царству скифов-земледельцев под  руководством царя Таксакиса. Именно от верховий Днестра начинались их земли севернее ализонов.
     Невры, проживающие у истоков Борисфена (Днепра), почти не изме-нили своего местоположения, лишь немного продвинувшись на восток.  Зона, протянувшаяся от белорусского Полесья до левобережья Днепра несомненно  входит в Зарубинецкую археологическую культуру. А зна-чит, этот народ был предками  склавенов и их потомков дреговичей и древлян.
     Сарматы и исседоны живут за Бугом, севернее Меотиды (Азова), что говорит об их переселении из-за Танаиса. Меотийцы, живущие по восточному побережью Азова встречаются у всех историков, и их регион остаётся неизменным. Исходя из этого, мы можем связать их с совре-менными адыгейцами, и родственными им черкесами, кабардинцами и абхазами (касогами). Кубань и побережье Азова были исконными зем-лями этих племён. Месторасположение других скифских племён (гело-ны, тиссагеты, будины и агафирсы) пока неизвестно, но радует, что они выжили и продолжают занимать свои земли после прихода сарматов. Параллельно сарматам мы видим царских скифов, которые кочуют севернее. А значит, они не уничтожены полностью своими конкурента-ми.
     Существование счастливого племени гиперборейцев, живущих к се-веро-востоку от Рипейских гор, иногда относят к легенде. Но их сущест-вование подтверждается отправляемыми из их страны в Грецию ежегод-ными дарами. На их месте могут быть финно-угорские племена, балты или ранние восточные славяне. Учитывая популярность балтийского ян-таря, именно он мог быть в качестве даров на святилище Делоса. А зна-чит, версия о балтах наиболее правдоподобна.





Публий Корнелий Тацит.
     Некоторые факты мы можем подчерпнуть у  римского историка 1-2 веков н.э. Корнелия Тацита,  в  его произведения «О происхождении германцев и местоположении Германии». В основном оно посвящено обычаям и нравам германских племён, их истории и расселению. Со-гласно Тациту,  германцы жили на территории ограниченной с запада Рейном, с юга – Дунаем, а с востока  междуречьем Эльбы и Одера.  Это подтверждается и другими авторами, за небольшим исключением (А.Марцеллин считает их восточной границей Вислу).
     После очень обстоятельного описания быта и нравов германцев Кор-нелий Тацит начинает перечислять названия германских племён и места их проживания. Тацит упоминает более трёх десятков германских племён и описывает их основные обычаи и отличительные признаки. Среднее течение Дуная, т.е. Паннонию занимают не родственные германцам племена котинов и осов. Первых он относит к кельтам (на основании языка), а вторых к паннонцам.  И те и другие платят дань сарматам.
     Закончив описание германских племён, Тацит перебирается на острова Скандинавии. Скандинавов мы узнаём без труда – уже тогда они об-ладали флотом. Других сведений очень мало:
     «За ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом. Их суда примечательны тем, что могут подходить к месту причала лю-бою из своих оконечностей, так как и та и другая имеют у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бор-тов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надоб-ности то в ту, то в другую сторону. Им свойственно почитание власти, и поэтому ими единолично, и не на основании временного и условного права господствовать, безо всяких ограничений по-велевает царь. Да и оружие в отличие от прочих германцев не дозволяется у них иметь каждому: оно всегда на запоре и охра-няется стражем, и притом рабом: ведь от внезапных набегов врага они ограждены Океаном, а руки пребывающих в праздно-сти вооруженных людей сами собой поднимаются на бесчинст-ва; да и царям не на пользу вверять попечение об оружии знат-ному, свободнорожденному и даже вольноотпущеннику.
    К свионам примыкают племена ситонов. Во всем схожие со свионами, они отличаются от них только тем, что над ними властвует женщина: вот до чего пали ситоны, не говоря уже об утрате свободы, даже в претерпеваемом ими порабощении.»
    Скандинавию, а точнее, её южное побережье и сейчас населяют два народа –  шведы и финны (саамы). Возможно, свионы и ситоны – это их предки. Правое побережье Балтики нам знакомо, да и названия племён мы уже встречали у Иордана. Здесь знакомые нам эстии, живущие на побережье и собирающие янтарь. Мы узнаём, что у них существовал культ богини и они более усердны в работе, чем германцы. Но лучше читайте сами:
  « За свионами еще одно море — спокойное и почти недвижное, которым, как считают, опоясывается и замыкается земной круг, и достоверность этого подтверждается тем, что послед-нее сияние заходящего солнца не гаснет вплоть до его восхода.  Только до этого места — и молва соответствует истине — су-ществует природа. Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же, как у свебов, а язык — ближе к британскому..  Эстии поклоняются праматери богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов. Меч у них — редкость; употребляют же они чаще всего дреколье. Хлеба и другие плоды земные выращивают они усерднее, чем принято у германцев с присущей им нерадивостью. Больше того, они обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену.»
     На этом описание Балтийских племён заканчивается, а затем идут не-которые сведения о народах Сарматии. Их немного, но и они дают нам представление об уже знакомых нам племенах:
     «Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, кото-рых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне.
   У феннов — поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища — трава, одежда — шкуры, ложе — земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи. И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя и непогоды, кроме кое-как сплетенного из ветвей и доставляющего им укрытие шалаша; сюда же возвращаются фенны зрелого возраста, здесь же пристанище престарелых.
   Но они считают это более счастливым уделом, чем изнурять себя работою в поле и трудиться над постройкой домов и неус-танно думать, переходя от надежды к отчаянью, о своем и чу-жом имуществе: беспечные по отношению к людям, беспечные по отношению к божествам, они достигли самого трудного — не испытывать нужды даже в желаниях.»
       Вот и всё, что пишет Тацит о соседях германцев, а мы видим, какими мизерными сведениями обладали римляне о жителях восточной Европы. Правда соседствует с мифами и даже вымыслами, а нам приходится собирать информацию по крупинкам. Но и эти крохи информации снова сталкивают нас с венедами и певкинами (бастарнами). Хочу ещё раз остановиться на племенах венедов. Мы уже знакомы с ними по произведениям Иордана и Прокопия Кесарийского, и можем сделать вы-вод, что племена эти занимали большие земли уже в 1-ом веке н.э.  Од-нако на страницах истории они впервые появляются у Страбона под именем «венетов». Автор пишет, что они были восточными соседями галлов (кельтов), и часто выступали на их стороне. Не смущайтесь – Страбон считал германцев галлами, и это не мешает теории расселения венедов.
     Историки считают венетов иллирийским народом, но во-первых, ил-лирийцы никогда не жили на севере Европы, во-вторых переселение ве-нетов на южный берег Адриатики (нынешняя Словения) неплохо стыку-ется с появлением славян в этом регионе. Рим был заинтересован в пе-реманивании сильного союзника галлов и венеты перебрались на юг. Данный народ частенько путают с энетами времён Троянской войны – переселенцами из Малой Азии. Наши венеты пришли с Балтики, где жили от Эльбы до Вислы. Как вы понимаете, это даёт нам повод считать не только Пшеворскую культуру зоной расселения балтийских славян, но и её предшественниц – Лужицкую и Поморскую культуры.


«География» Клавдия Птолемея.
     Обратимся  к сведениям греческого математика, астронома и географа  1-2 веков н.э. Клавдия Птолемея. В своём труде «География» он представляет  собрание знаний о географии всего известного античного мира. Птолемей был сторонником математической географии, и его со-чинение представляет собой подробное руководство по составлению ат-ласа мира, с указаниями точных координат каждого пункта. Координаты мы пропустим, так как они подходят только для его карт, а остальное смотрите сами:
     « Европейская Сарматия ограничивается на севере Сармат-ским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли. Описание такое:  с запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии, лежащей между ее истоками и Сарматскими горами (Карпаты), и самими горами.
    Южную границу составляют: язиги метанасты (переселен-цы) от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпа-та, и соседняя Дакия около той же параллели до устья реки Бо-рисфена, и далее береговая линия Понта до реки Керкинита.
   Восточную границу Сарматии составляют: перешеек от реки Керкинита, озеро Вика, береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, и  меридиан, идущий от исто-ков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела.»
     Как видите Европейская Сарматия это не просто географическая об-ласть Причерноморья. За пятьсот лет, прошедшие со времён Геродота Сарматия стала частью материка, протянувшись от балтийского побере-жья до черноморского. Азиатская же Сарматия достигает Индии и Китая. Если с географией всё понятно, то сведения о племенах этого региона превращаются в настоящую головоломку. Читайте сами:
    «Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды - по всему Венедскому заливу, выше Дакии - певкины и бастарны; по всему берегу Меотиды - язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны - амаксовии и скифы-аланы.
    Менее значительные племена, населяющие Сарматию, сле-дующие: около реки Вистулы, ниже венедов - гифоны (гитоны), затем финны; далее сулоны (буланы), ниже их - фругундионы (фрунгундионы), затем аварины (обарины) около истоков реки Вистулы; ниже их омброны, далее анартофракты, затем бур-гионы, далее арсииты, сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата.
   Восточнее вышеназванных племен живут: ниже венедов - га-линды (галиданы), судины и ставаны до аланов; ниже их игил-лионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкин-ских гор.
    Затем побережье океана у Венедского залива занимают вель-ты, выше их - осени, затем самые северные - карбоны, восточ-нее их - каресты и салы (ниже этих - гелоны, иппоподы и ме-ланхлэны); ниже их - агафирсы (агатирсы), затем аорсы и па-гириты; ниже их - савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор.
    Затем акибы (абики) и наски, ниже их -  вибионы (ибионы) и идры; ниже вибионов до аланов - стурны, а между аланами и амаксовиями - карионы (карвоны) и саргатии.
    У поворота реки Танаиса - офлоны (оплоны) и танаиты, за ними - осилы до роксолан; между амаксовиями и роксоланами - ревканалы (ракаланы) и ексобигиты; затем между певкинами и бастарнами - карпианы, выше их - гивин, далее бодины.
    Между бастарнами и роксоланами живут хуны, а ниже одно-именных гор - амадоки и навары. Возле озера Вики (Бики) живут тореккады, а по Ахиллову Бегу - тавроскифы; ниже бастарнов около Дакии - тагры, а ниже их - тирагеты.»
     Как оно?  Желающие разместить племена на карте могут попробовать решить эту головоломку. Мои попытки закончились неудачей, несмотря на имеющиеся дополнительные сведения из других источников. Ком-фортно и логично разместились лишь некоторые (венеды, бастарны, язи-ги и роксоланы). Возможно расположение некоторых балтийских племён (галинды, судины, финны) и явных кочевников. Отсутствие в описании Днепра мешает более точной идентификации.
     Самое интересное, что заметен не просто сдвиг в этногеографической науке, а настоящий прорыв. Количество племён и народов, упомянутых Клавдием Птолемеем, говорит об огромной изыскательской работе, про-ведённой знаменитым географом.


Аммиан Марцеллин и его «Деяния».
     Давайте сравним данные географа Птолемея и сведения жившего спустя два века, историка Аммиана Марцеллина (4-ый век н.э.). Его труд «Деяния» (Res Gestae) дал нам  представление о гуннах, до появления Атиллы и готах времён императора Валента. В своём произведении автор описывает историю Рима, с момента на котором закончил Тацит. Но если свою «новейшую историю» автор описывает довольно подробно, то при описании более ранних времён, Марцеллин использует старые и не всегда верные труды. Взгляните на результат:
     «На довольно далеком расстоянии отсюда живут по обоим берегам Танаиса (Дона) амазонки вплоть до самого Каспийского моря. Танаис вытекает из кавказских скал, течет широкими из-лучинами и, отделяя Азию от Европы, исчезает в меотийских болотах. По соседству с Танаисом находится река Ра (Волга). На ее берегах водится корень одного растения, одноименный с этой рекой, который широко употребляется в медицине. За Та-наисом широко раскинуты савроматы; в их земле протекают непересыхающие реки: Марабий, Ромбит, Теофаний и Тотордан. Другое племя савроматов живет на большом расстоянии отту-да в прибрежной полосе, через которую впадает в море река Ко-ракс.
    Неподалеку отсюда лежит Меотида, занимающая весьма большое пространство. Много воды из ее обильных источников прорывается через Пантикапейский пролив в Понт, на правом берегу которого лежат острова Фанагур и Гермонасса, застро-енные стараниями греков. Вокруг этих крайних и отдаленных болот обитает множество народов, весьма различных между собою по языку и обычаям: яксаматы, меоты, язиги, роксола-ны, аланы, меланхлены, гелоны и агафирсы, у которых нахо-дятся обильные залежи камня-адаманта. За этими народами еще дальше обитают другие, нам неведомые, так как они живут дальше всех вглубь материка. А на левой стороне Меотиды есть полуостров, заполненный греческими колониями. Поэтому насе-ление живет там спокойно и миролюбиво, полагает свои заботы в земледелии и питается плодами земли.»
     Реальный плагиат из непроверенных источников приводит к огром-ному количеству ошибок, наличие которых замечают многие исследова-тели.  Так, к примеру Танаис не может брать своё начало на горах Кав-каза, так как начинается на Среднерусской возвышенности (Рифейских горах). На Кавказе же начинается приток Дона  Маныч. Амазонки канули  в историю почти 10 веков назад, но для автора они оказались совре-менницами. Однако наряду с фактами  времён Геродота, можно найти и крупицы фактов:
     «В самом начале этого материка, там, где кончаются Ри-фейские горы, живут аримфеи, праведные и известные своим миролюбием люди. Область их омывают реки Хроний и Висула (Висла). По соседству с этим народом обитают массагеты, аланы и саргеты, а также многие неизвестные народы; но нам неведомы даже названия их, не то что обычаи. Далее, выте-кающий из гор нервиев Борисфен, многоводный от самых своих истоков и обогащающийся впадением многих рек, вливается в море бурливыми волнами. На его лесистых берегах лежат города Борисфен, Кефелонес и Жертвенники, посвященные Александру Великому и Цезарю Августу.»
     Место проживания племени аримфеев уходит к Балтике. Если с Вис-лой всё понятно, то Хроний вызывает сомнение. А ведь именно его ме-сторасположение позволит  сопоставить эти племена с балтами (если он течёт справа от Вислы) или венедами (если течёт слева). Отправляюсь на поиски информации и нахожу у Клавдия Птоломея сведения о реке Хрон, протекающей восточнее Вислы.  Версия о балтах становится более правдоподобной. Миролюбие и трудолюбие этих племён тоже считается общепризнанным. Далее снова ошибки – кочевники проживают в густых лесах и соседствуют с балтами.
     Такие исторические сведения приводят к теориям о проживании бал-тийских племён вплоть до Азова. Хорошая подпитка для балтийского шовинизма. Племена невров постепенно продвинулись в самые истоки Днепра, что для 4-го века н.э. значит как продвижение славян на северо-восток (Ильмень, Ладога). В 5-6 веках там появляются первые городища кривичей и словен ильменских. Читаем дальше:
    «Истр, пополнившись водой притоков, протекает мимо сав-роматов, область которых простирается до Танаиса, отде-ляющего Азию от Европы. За этой рекой аланы занимают про-стирающиеся на неизмеримое пространство скифские пустыни. Имя их происходит от названия гор. Мало-помалу они подчинили себе в многочисленных победах соседние народы и распростра-нили на них свое имя, как сделали это персы. Из этих народов нервии занимают среднее положение и соседствуют с высокими крутыми горными хребтами, утесы которых, покрытые льдом, обвевают аквилоны. За ними живут видины и очень дикий народ гелоны, которые снимают кожу с убитых врагов и делают из нее себе одежды и боевые попоны для коней. За ними кочуют по разным местам, как я читал, меланхлены и антропофаги, пи-тающиеся человеческим мясом. Вследствие этого ужасного спо-соба питания соседние народы отошли от них и заняли далеко отстоящие земли. Поэтому вся северо-восточная полоса земли до самых границ серов осталась необитаемой. С другой стороны поблизости от места обитания амазонок смежны с востока аланы, рассеявшиеся среди многолюдных и великих народов, обращенных к азиатским областям, которые, как я узнал простираются до самой реки Ганга, пересекающей земли индов и впадающей в южное море.»
     Давайте остановимся и обратим внимание на упомянутые племена, проживающие вдоль черноморского побережья и далее в глубь конти-нента. То что, Аммиан Марцеллин в 4-ом веке н.э., под именем серов имеет ввиду китайцев, не вызывает сомнения. Последующее их описание говорит о границах их страны и образе жизни. Упоминается также, изготавливаемый ими шёлк и пристрастие к земледелию. Однако более ранние античные источники начала нашей эры, упоминают совсем другой народ под этим названием. Страна Серир находилась в горном Дагестане, а её жители носили этноним серы. В труде Марцеллина они упо-минаются уже как даги.
     Загадкой остаётся и такой народ как  видины. Если это производная  от венедов-вендов-венетов, то их этническую составляющую мы знаем. Если же это искажённое произношение от будинов, то возможно фин-ское или балтийское происхождение.
    А вообще, на многочисленные ошибки и недостоверные сведения  из  сомнительных источников в труде А.Марцеллина,  указывают многие историки. И неточности эти, касаются не только Скифии, но и других описываемых стран. Для Марцеллина, считающего себя искателем исто-рической истины, такой плагиат неуместен, а отсутствие сведений о Восточной Европе в его эпоху хуже явных вымыслов. За два века до не-го, Клавдий Птолемей приводит настолько подробные сведения об евро-пейских племенах, что басни Марцеллина кажутся детским лепетом.

     Мы рассмотрели племена сарматов, переселившихся на европейскую территорию, но за Меотидой и Танаисом продолжают проживать кочев-ники и земледельцы так же называемые сарматами. Это были наиболее могущественные и сильные аорсы – проживающие южнее Дона. Хрони-ки говорят, что они могли выставить армию в 200 тысяч человек. Данная цифра говорит о том, что общее количество племени (племенного союза) аорсов приближалось к миллиону. Такова статистика. Для кочевников цифра немыслимая. Но самое удивительное, что существовали ещё и верхние аорсы, вытеснившие нижних за Дон. Данный факт говорит о том, что существовал ещё более многочисленный племенной союз. Под-сказкой может служить рассказ Страбона, где под верхними аорсами подразумеваются племена Северного Каспия, контролирующие кара-ванную торговлю с Востоком.
     Аорсы были единственным сарматским народом, занимавшимся зем-леделием. Впрочем, они могли ассимилировать местные племена земле-дельцев, включив их в свой союз. Такая же история произошла со ски-фами-земледельцами пятью веками ранее.  Кроме того, они контролиро-вали торговлю, получая доход от караванов идущих из Средней Азии и Китая. Подобный образ жизни практиковали впоследствии булгары и хазары. К югу от аорсов жили и другие сарматские народы.
     За Меотидой, на берегах Кубани остались жить сираки – менее силь-ное племя, имевшее около 20 тысяч всадников. Это племя возникло на основе местных племён меотов и пришлых савроматов. В большинстве случаев сираки были союзниками более сильного северного соседа, но иногда их интересы расходились, о чём свидетельствуют хроники того времени. В 49 году н.э. сираки выступили союзниками Боспорского цар-ства против  римлян и аорсов, что привело к их поражению и положило конец этому племенному образованию.
     Если во времена Страбона все эти народы называли сарматами, то после переселения последних в Европу, за Меотидой и Танаисом начи-нают формироваться новые племенные союзы. Спустя некоторое время они получали имя от наиболее могущественного племени. Так произош-ло с аланами, распространившими свое влияние на соседние народы.


Историки династии Хань.
     Как это ни странно, но первое упоминание об этом народе мы нахо-дим в китайских исторических летописях. Там этот народ назывался яньцай и проживал он в низовьях рек Волга и Урал. В начале нашей эры название изменилось и стало звучать как аланьо. То, что «царские ски-фы» не считали аланов своей роднёй,  не значит, что это не так. Все но-сители иранских языков были в прошлом единым народом, разделив-шимся в 1-2 тысячелетии до н.э. на несколько племён. Существует не-сколько основных китайских источников, но наиболее ранним можно считать «Ши-цзи».
     «Ши-цзи» («Исторические записки») – труд историографа династии Хань Сыма Цаня, написанный на рубеже 1-2 веков до н.э. Летопись ох-ватывает огромный отрезок китайской истории с начала 3-го тысячелетия до н.э. Нам она интересна тем, что является источником сведений о знаменитом китайском путешественнике 2-го века до н.э. Чжан Цяне. Его путешествие в Среднюю Азию дало нам представление о жизни вос-точных сарматов, проживающих к востоку от Дона и Волги. Китайские исторические хроники позволяют нам выделить несколько государст-венных образований Казахстана и Средней Азии, связанных с племенами сако-массагетского круга. Чтобы не запутаться в странных названиях, рассмотрим их по порядку:
1. Канцзюй (Кангюй, Кангар) – наиболее могущественное государ-ство, населённое кочевыми и оседлыми племенами. Согласно Чжан Ценю границы его раскинулись от Аральского моря  до озера Бал-хаш, и от Амударьи до Казахского мелкосопочника. Местораспо-ложение соответствует античному Хорезму и современному запад-ному Узбекистану, а также степям южного и центрального Казах-стана.  В стране имелись большие города, а столицей считался го-род Кангха. Отсюда и китайское название этого государства – Канцзюй. Местные жители канглы вели полукочевой образ жизни, включавший мотыжное земледелие. Автор описывает их как белых, крепких людей среднего роста, имевших светлые волосы и голубые глаза.
     О могуществе этого государства говорит тот факт, что ему пла-тили дань кочевники низовьев Волги (государство Яньцай) и охот-ники Южного Урала Янь. До нашей эры количество армии Кангюя составляло 90 тысяч. Спустя  век источник приводит данные о ко-личестве этого народа – 120 тысяч дворов, 600 тысяч ртов и 120 тысяч отборного войска. В 91-ом году н.э. в Кангюй начали пересе-ляться остатки племён хунну (сюнну), проигравшие войну китайской Империи Хань. Это переселение не было массовым – с шаньюем Чжичжи прибыло несколько тысяч беженцев, принятых как почётные гости. Правитель Кангюя дал беглецу в жёны свою дочь. Именно этот народ, при участии небольшого количества беглых сюнну стал основой будущей гуннской орды, и большая её часть являлась «индоевропейцами» гаплогруппы R1a.
2. Яньцай (Аланьо) – данник Кангюя на раннем этапе своей истории, государство Яньцай  находилось в двух тысячах ли (800 км) к северо-западу от своего сильного соседа. Это соответствует ниж-нему течению Волги и северному Каспию. Северное болото-озеро также упоминается в китайской хронике «Хоу Хань Шу», как место проживания народа яньцай. Именно в китайских источниках впервые появляется государство Алань – новое название Яньцай. Отсюда аланы распространили своё имя на все скифо-сарматские племена. Изменение название Яньцай на Алань не даёт ответа на направление экспансии аланов.  Распространение власти могло идти с запада, из междуречья  Дона и Волги, что изменит академическую картину  «переселения народов».
3. Даюань (Давань) – южный сосед государства Кангюй, границы которого ограничены Ферганской долиной. Сегодня это территория Восточного Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Соответствует территории Согда-Согдианы. Давани  вели оседлый образ жизни, включающий отгонное скотоводство. Первое упоминание в китайских хрониках относится к 201 году до н.э. и упоминает большое количество укреплённых городов, разбросанных по оази-сам. Через Давань проходил Великий Шёлковый Путь, что влияло на экономическое развитие региона. Попытки китайского импера-тора У-ди захватить эту страну окончились несколькими провала-ми.  А ведь именно он был человеком, покончившим с господством  воинственных  хунну в Северном Китае.
     Несмотря на то, что большинство населения этого региона было автохтонами этих земель (потомки Маргианской цивилизации 3-го тысячелетия до н.э.), пришедшие с севера кочевники-индоевропейцы получили над ними власть. В результате район пе-реполнен носителями европейского генного материала.
     Несмотря на странные названия, все эти кочевые народы были евро-пеоидами и потомками сако-массагетских племён. Эпоха сарматов в Средней Азии закончилась в 552 году н.э. с созданием Тюркского Кага-ната. Окончательно, этническое самоопределение этих племён сформи-ровалось с приходом арабов и Ислама в 7- 9 веках н.э. Сохранить свои индоиранские корни смогли лишь жители горных районов Афганистана и Таджикистана (пуштуны, хозарейцы и другие). Все остальные относятся сегодня к тюркским народам.

     На этом мы можем закончить знакомство с произведениями истори-ков той эпохи. Вся полученная информация позволяет сделать ряд выво-дов. То, что движение народов в Причерноморье началось не вызывает сомнения. Это ещё не «Великое переселение народов», но его несомнен-ное начало, а возможно и причина. Богатство Римской Империи  и её за-хватническая политика стали объектом зависти и ненависти многих вар-варских народов Евразии. Начиная с первых веков нашей эры Рим про-тивостоит постоянному давлению восточноевропейских племён. Пока невры продолжают расселение на север, их южные родственники бас-тарны принимают активное участие в этом движении. Примерно в 280-ом году н.э. этноним «бастарны» исчезает из исторических хроник в по-токе сарматских перемещений. Некоторое время спустя они выходят на историческую арену уже как анты. Этим жителям окраины Скифии пришлось пережить трудные времена, но они не сгинули в гунно-готском  котле переселений, а стали основой многочисленного восточносла-вянского народа украинцев-малороссов.







2.2. НАРОДЫ СКИФИИ В СВЕТЕ АРХЕОЛОГИИ.

     Мы специально упустили такой важный момент, как близкое озна-комление с народами Скифии и её соседями. Самое время для того, что-бы узнать их получше. И чтобы не быть голословным, предлагаю ис-пользовать не только отрывочные сведения античных авторов, но и ре-зультаты археологических изысканий. Поэтому давайте вспомним пле-мена, упомянутые Геродотом. Народностей этих много – это и кочевни-ки, и земледельцы, и лесные охотники. Нас интересуют крупные пле-менные союзы, непосредственно проживающие в Скифии и на её грани-цах.
     На совете царей присутствуют гелоны, будины и савроматы, согла-сившиеся помочь скифам в войне с персами. Другие племена  – агафир-сы, невры, андрофаги и тавры –  отказались от содействия. Учитывая важность момента, мы можем сделать вывод, что на совет царей были приглашены самые многочисленные и сильные племена, свободные от власти скифов. Спрашивать помощи у своих подданных скифы не стали – на совете отсутствуют правители борисфенитов. Нет на совете и вож-дей ализонов, тиритов, каллипидов и фиссагегов. С фиссагетами понятно – они жили на Волге, и были далеки от скифских политических проблем. Описанные Геродотом события говорят о том, что многие племена были свободны от власти скифов и обладали независимостью во внешних и внутренних вопросах. Этот пример говорит также о тесных контактах народов Скифии.

 

Карта границ Скифии по Геродоту и племена, живущие в ней
 и на её границах (6 век до н.э.)


     Геродот даёт довольно точное описание расположения скифов и со-седних племён. Несмотря на это, есть авторы, приводящие абсолютно фантастические варианты их проживания. Академик Б.А.Рыбаков при-водил такой пример – он нашёл почти полтора десятка мест проживания племени будинов в трудах различных авторов. Самое интересное, что большинство этих трудов написано признанными учёными-историками, защищавшими докторские диссертации по данному вопросу.  Не говорю, что мой вариант размещения племён на карте абсолютно верен, но он довольно близок к версии Б.А.Рыбакова.
     Наибольшую трудность вызывает привязка таких племён, как андро-фаги, меланхлены и гелоны. Причин для этого несколько – меланхлены почти не упомянуты другими античными авторами, да и Геродот отводит им  всего несколько строк. Такая же история с андрофагами, прими-тивная культура которых не соответствует археологическим слоям той эпохи. Будины наоборот занимают слишком много места, чтобы связать их с материальными свидетельствами археологов. Но давайте по порядку и для начала сами скифы:


2.2.1. Кочевые народы Скифии.
Царские скифы.
     Если вопрос об этническом составе этого племени и вызывает вопро-сы, то с местом их проживания во времена Геродота, всё ясно. Во время компании Дария мы увидели, что скифы имеют три царства. Первое – великое царство под властью Иднафирса, второе под властью царя Ско-пасиса и третье под властью Таксакиса. Где же находились их владения? С великим царством понятно – это непосредственно «царские скифы». Их земли окружены рядом водных преград и имеют строгие границы. С запада – это Днепр  до водораздела Герр-Гипакирис. Южная граница идёт по берегу Каркинитского залива, включает большую часть равнин-ного Крыма, а затем продолжается по побережью Азовского моря. Сего-дня это Запорожская область Украины.
     Могу заранее сказать, что район проживания «царских скифов» это не просто степи. Здесь присутствует наиболее богатая археологическая культура, объединяющая древние городища и множество царских курга-нов. Археологи называют её Скифской лесостепной культурой.
     Скифская лесостепная культура – археологическая культура 7-3 веков до н.э. Сложилась на месте предыдущих оседлых культур Причер-номорья  и стала промежуточным этапом между Черняховской и Черно-лесской культурами. Её можно сравнить с Киевской культурой 1-го ты-сячелетия н.э.,  во времена которой племена славян пришли в упадок в результате готского и гуннского нашествий. Только на этот раз,  разру-шения были менее масштабными и закончились изгнанием киммерийской правящей элиты. Смена власти в причерноморских степях повлияла на уклад жизни всех народов Скифии. Они приходят в движение – часть отступает на север, другие попадают в зависимость. Со временем всё успокаивается, и оседлые племена возвращаются к своей обычной жизни.
     Столицей этого царства было древнее городище, общей площадью 1200 гектаров. Сегодня археологи называют его Каменским. Находится оно недалеко от речки Конки – левого притока Днепра. Возможное его название – Метрополь. О том, что это была столица скифского царя Атея, мы уже упоминали  Упадок  города начался после войны этого бодрого старикана (он умер в бою, не дожив малость до 100 лет) и маке-донского царя Филиппа II (середина 4-го века до н.э.). Окончательный разгром был учинён савроматами спустя сто лет.
     Среди царских курганов можно выделить Бердянский и Мелитопольский курганы, Гайманову могила и курган Солоха. Последний находился в центре скифского некрополя, состоящего из 75 захоронений. Среди остальных он выделялся своей высотой – порядка 18 метров. Большое количество курганов сосредоточено в Запорожской области Украины, и все они содержат огромное количество золотых украшений, обязательное конское захоронение и многочисленные бытовые предметы греческих колоний. Если это царство было основано племенем паралатов, то удивляют его мизерные масштабы. А ведь для выгула скота необходимо определённое количество кормовых угодий.
     Вывод напрашивается следующий – данная территория была чем-то вроде столичного округа, расположенного рядом с торговыми и увесе-лительными центрами античного Крыма. Для скотоводства же, пастбищ было  предостаточно во владениях царя Скопасиса.
     Это второе царство можно назвать восточным. Именно его земли граничит со скифами-земледельцами по реке Пантикапа (Ворскла). Здесь культура имеет более скромные свидетельства и основана на кочевом образе жизни. Однако курганы со стандартным скифским комплектом также широко распространены. Территория этого царства протянулась на восток до Танаиса (Сев. Донца), который вместе с Меотидой (Азов) является естественной границей между скифами и савроматами. Вероятнее всего царь Скопасис был главой восточных скифов, ведь именно его поставили во главе своих войск и соседей савроматов.
     И, наконец, третье царство (западное) включает земли тех самых скифов-земледельцев от Карпат до Днепра. Именно эти земли, протя-нувшиеся вдоль побережья Понта (Черного моря) многие авторы назы-вают «исконной Скифией». Для вождя этого царства остался только Таксакис, владения которого протянулись до границ невров на севере и земли агафирсов на западе. Многие факты говорят о том, что «царские скифы» были правящей династией земледельцев-борисфенитов.
     Несмотря на то, что «царские» скифы считают только себя достой-ными власти, Геродот не упоминает этнических различий между ними и проживающими через реку, скифами-земледельцами. Более того, он го-ворит о наличии одного языка, одежды и культурных традиций. Когда речь заходит о савроматах, древний историк со знанием дела говорит о разных диалектах, вернее – об изменённом языке.
     При этом в глаза сразу бросаются и существенные отличия в культуре этих народов. Земледельцы кремируют своих усопших и помещают прах в различные сосуды. Курганов над могилой не насыпают. Кочевники – сторонники обряда ингумации, когда тело помещают в могилу лежа на спине. Сверху насыпается курган. Анализ похоронного обряда «царских скифов» заметно отличается от захоронений, проживающих здесь ранее киммерийцев.
     Существенные отличия имеются  в религиозной культуре. Кочевники принесли свой культ из Малой Азии, а земледельцы остались язычника-ми, почитающими огонь (молнию), культ предков и духов земли. Кочев-ники покланяются мечу Ареса – символу войны. Земледельцы – сторон-ники мирной жизни и поклоняются богу грозы и природным стихиям. Интересно сравнение художественных узоров, используемых скифами и славянами для украшения своих изделий. «Звериный стиль» скифов стал их визитной карточкой, но плетёные узоры славян ни сколько не хуже. Вот только узоры эти имеют растительный сюжет, а вместо животных используются птицы.
     Подобные факты наводят на мысль о существенном отличии этих на-родов. А как же сведения Геродота о  едином языке и обычаях. Говорить о полной ассимиляции пришельцев славянской средой (как это было с варягами) не приходится. Поскольку многочисленные свидетельства скифского языка того времени говорят о иранском его происхождении.  Скифы, проживающие в Причерноморье достаточно долго,  стали цар-ской династией соседей-земледельцев и привнесли в их язык довольно много иранских заимствований. В результате, у ранних славян Причер-номорья сформировался язык, существенно отличающийся от их бал-тийских родственников. Именно поэтому, мы не видим на совете царей представителей борисфенитов. Они – представители единого племенного союза и у них одна царская династия.
     О приходе «царских скифов» в Причерноморье из Азии не спорят – это считается доказанным фактом. Время этого переселения также из-вестно. Напрашивается вопрос о том, где же жили «царские скифы» до 8-го века до н.э. Некоторые данные мы почерпнули у Диодора Сицилий-ского. Река Аракс фигурирует в исторических хрониках неоднократно, и это не спроста. Царские скифы – носители иранской ветви языков и пе-реселенцы с юго-восточного побережья Каспия. Именно они принесли славянам довольно большое количество иранских заимствований, такие как «бог», вместо древнего арийского «деус». Балты при этом, до сих пор используют более архаичную версию. Появились и другие лексические заимствования. Данные факты только подтверждают огромное влияние скифов на культуру славян.
     Переселившись на северный Кавказ, скифы продолжали терроризи-ровать Закавказье своими набегами. Одной из баз для этих набегов было Ванское царство, захваченное скифами в 6-7 веках до н.э.  Даже после разгрома кочевников мидийским царём Киаксаром, эта провинция Пер-сии называлась Сакастан (Страна саков). После ухода скифов из Малой Азии, вектор их интересов меняется – они продвигаются на запад к Ду-наю и на восток к Волге. Как это сопоставимо хронологически? Давайте взглянем. Скифы пришли на Дон в 8-ом веке до н.э. Большинство так называемых скифских курганов «зверинного стиля» распространяются на восток в 6-3 веках до н.э., что говорит о продвижении части скифов в данном направлении. Это могли быть гелоны или тохары – Геродот их называл «другими скифами», ушедшими от царской власти на восток.
     Однако некоторые курганы появились на Урале и Алтае гораздо раньше, а значит, не имеют никакого отношения к этим пришельцам. Строители курганов уже жили на этих землях долгое время. Мы знаем только два народа живших здесь в это время – в Европе это киммерий-цы, а в Азии – арии. Об ариях мы ещё поговорим в следующей части нашего исследования, а пока несколько слов о киммерийцах.
     О предыдущих жителях этого района известно немного. То, что ким-мерийцы занимались скотоводством, не относит их  к «живущим в ки-битках». Да и археологические культуры той эпохи говорят об оседлости местного населения. В отличие от саков и скифов, киммерийцы оставили не только захоронения, но и многочисленные поселения, дающие представление об их образе жизни. Все эти жители относились к потом-кам Срубной культурно-археологической общности, корни которой ухо-дят в 3-4 тысячелетия до н.э.
     Богатство археологического материала Причерноморья позволяет сделать вывод о богатой истории народов, населяющих его в до-скифский период. Будь то земледельцы или скотоводы, а вероятнее всего племена, ведущие оба типа хозяйствования, они проживали здесь со времён Ямной и Катакомбной культур 3-2 тысячелетия до н.э. и ранее. Эти родственники славян и балтов разошлись с ними в истории не так давно. Точнее будет сказать, что балто-славяне ушли от своего народа на север в конце 4-го тысячелетии до н.э. От этого же корня отделились впоследствии булгары и чуваши, поднявшиеся по междуречью Дона и Волги из степи в лесостепь.
     Что касается «царских скифов», то их культура заметно отличается от оседлых народов Скифии. У скифов существовало кастовое разделение племени, очень напоминавшее ранние индийские варны. Главной кастой считалась царская дружина, выбиравшая царя не по наследованию, а благодаря воинским заслугам и военной удаче. Каста жрецов называлась у скифов «остроколпачниками», изображение которых осталось на мно-гих персидских монументах. Эти жрецы-маги часто проповедовали зо-роастризм, но в Причерноморье он не получил широкого распростране-ния. Третья каста объединяла простых скифов-кочевников, получивших название «восьминогих» - владельцев пары быков и повозки-дома.  К за-кату их эпохи произошло резкое классовое разделение общества – вер-хушка продолжала цепляться за власть в Крыму, а рядовые члены про-сто откочевали на восток и север. Образ их жизни не сильно отличался от их восточных соседей - савроматов. Однако это племя мы рассмотрим чуть позже, поскольку их эпоха ещё не наступила. Они просто мирно проживают на своих землях, к востоку от Танаиса, являясь частью Скифской степной Империи. Нам же следует познакомиться с другим, родственным скифам народом.


Агафирсы.
     Изматывая персов длительным переходом, скифы добрались до зе-мель агафирсов на Дунае в последнюю очередь. Здесь они столкнулись с дилеммой, поскольку агафирсы выставили военный заслон и не пустили скифов в свою страну. Воевать с ними у скифов желания не было – по пятам, в дне пути их преследовали персы. Скифам пришлось сделать петлю и возвратиться в свои степи. Сведений об агафирсах немного, а их этническая принадлежность также туманна.
   « Агафирсы – самое изнеженное племя. Они обычно носят зо-лотые украшения и сообща сходятся с женщинами, чтобы всем быть братьями и как родные не завидовать и не враждовать между собой. В остальном их обычаи схожи с фракийскими.»
     Агафирсы – самые западные жители скифских границ. Геродот писал, что из земли агафирсов вытекает один из притоков Дуная (возможно Тиса или Прут). Это соответствует Дакии, т.е. дунайской равнине, лежащей к западу от Карпат. Другое упоминание Геродота говорит, что они жили на западной границе Скифии. Агафирсов считают самым из-неженным племенем, что говорит об их цивилизованном положении. В ходу у них золото и украшения. Они сообща сходятся с женщинами, чтобы всем быть братьями. Обычай странный на первый взгляд и не стыкующийся с европейскими порядками. Объяснение можно найти у Юлия Цезаря. В своих «Записках о галльской войне» он пишет, что у кельтов и галлов существовал обычай многожёнства, когда мужчина мог иметь до десятка жён. Основной причиной этого была ответственность ближайшего родственника перед вдовой убитого – она становилась ча-стью его семьи. Так брат женился на жене убитого брата, а сын мог по-лучить в такое «наследство» жён отца. Дети при этом становились об-щими. Вот и вся загадка. Вот только получается, что агафирсы были кельтами.
     Аммиан Марцеллин, спустя восемьсот лет после Геродота пишет:
   «С гелонами граничат агафирсы, которые красят тело и во-лосы в голубой цвет, простые люди — небольшими, кое-где рас-сеянными пятнами, а знатные — широкими, яркими и частыми. За ними кочуют по разным местам, как я читал, меланхлены и антропофаги, питающиеся человеческим мясом.»
     Можно подумать, что речь идёт о татуировках, но выкрашенные во-лосы навевают совсем другую картинку. Всё верно – я говорю о бриттах и скоттах, красящих себя голубой глиной перед боем. Жуть как страшно. И снова нашу догадку подтверждает Юлий Цезарь, упоминающий такую практику среди варваров Британии.
     Что же до татуировки, то обычай этот редкий на территории Европы или давно вышедший из моды. Страбон упоминает одно племя, делаю-щее такие рисунки. Это фракийцы – жители южных берегов Дуная. Мы знаем ещё один народ, практикующий нательную живопись – это пикты Британских островов. Довольно далеко от Скифии, но…  Если расши-рить свой кругозор и обратится к ранним европейским источникам, то у «отца английской истории» Беды Достопочтенного (7-8 век н.э) мы на-ходим интересные сведения. В своей «Церковной истории народа анг-лов» монах Беда пишет:
     «Сколько существует книг, содержащих в себе божественный закон, столько же ныне в Британии народов и языков, причем все они следуют одной мудрости, которая заключается в постижении высшей истины и истинной возвышенности. Это языки англов, бриттов, скоттов и пиктов, а также латынь, объединяющая их все посредством письменности. Сначала на острове обитали только бритты, от которых он и получил свое имя; говорят, что они пришли в Британию из Арморики (Галлия-нынешняя Бретань)  и заселили южную часть острова. После того как они овладели большей частью острова, начиная с юга, из Скифии в море вышли пикты на нескольких кораблях и, будучи отнесены ветром к бри-танским берегам, высадились на северном побережье Ибернии (Ирландия). Там они встретили народ скоттов и попросили позво-ления поселиться среди них, но получили отказ. Иберния же круп-нейший по размеру остров после Британии, лежащий к западу от нее. Он не так протяжен к северу, как Британия, но гораздо далее простирается на юг, к северным берегам Испании, от которой его отделяет широкое морское пространство. Пикты, как мы уже сказали, приплыли на этот остров и попросили себе места для по-селения. Скотты сказали им, что вместе они на острове жить не смогут. «Однако,-сказали они,-мы можем дать совет, который принесет вам пользу. На восход от нас лежит невдалеке другой остров, который хорошо виден отсюда в ясную погоду. Отправив-шись туда, вы сможете там поселиться; если же вы встретите сопротивление, то мы придем вам на помощь». Так пикты появи-лись в Британии и расселились в северных областях острова, по-скольку юг занимали бритты. У пиктов не было жен, и скотты дали им их с одним условием, что королей они должны выбирать не по мужской, а по женской линии; известно, что этому обычаю пикты следуют до сего дня. По прошествии времени в Британии вслед за бриттами и пиктами появился и третий народ- скотты, что пришли в область пиктов из Ибернии со своим вождем Ревдой и миром либо мечом приобрели земли, которыми владеют до сих пор.»
     Историки считают, что Беда ошибся, но ирландские легенды называют место, откуда пришли пикты ещё более конкретно – Фракия. А это уже довольно точно соответствует месту расселения агафирсов. Читая труды Достопочтенного Беды, получаешь истинное удовольствие осве-домлённостью последнего. В отличие от Иордана, Беда знает историю своего народа «назубок». И это понятно – автор пользуется трудами ав-торов 2-5 веков н.э., о чем он и упоминает в своём Предисловии. А все мнения об его ошибках и заблуждениях разбиваются о твёрдый профес-сионализм автора.
     Ещё одно косвенное доказательство того, что пикты принадлежали восточной ветви «индоевропейцев», это наличие гаплогруппы R1a (5-7 %) среди населения нынешней Великобритании. Причём если на севере архипелага, то есть в месте проживания пиктов, оно равно 25%, то к югу идёт сокращение до 2%.  ДНК-генеалогия даже позволяет вычислить время прибытия предков пиктов на северное побережье Британии.  Как это делается? Довольно просто. Также как и в случае со славянами, бе-рутся все представители гаплогруппы R1a в Шотландии. Уже известная нам, база YSearch позволяет вычислить время появления общего предка пиктов. Его возраст 4300 лет – соответствует прибытию первых пересе-ленцев, практикующих татуировки.
     Всё это приводит к мысли, что пикты и фракийцы, кельты и агафирсы могли быть близкими родственниками, а нательная живопись была в моде в доскифский период. Долина Дуная – очень сложный объект для этнического изучения. Здесь присутствуют представители всех этносов Европы. Географически эту зону можно разделить на несколько районов. Северный берег, исторически занимают две области – Паннония и Дакия. Первая лежит на западе и соответствует современной Венгрии. Вторая вплотную примыкает к Скифии на землях современной Румынии. На южном берегу Дуная расположились Далмация (Иллирия) по берегу Адриатического моря, и Фракия по Черноморскому побережью. Между ними вклинились небольшие по размеру Мезия и Пеония.
     Чтобы не вдаваться в излишние здесь результаты генетических, ан-тропологических и лингвистических исследований, замечу, что данный регион заселён смуглыми и худощавыми средиземноморскими жителями (гаплогруппы I, E и J) а также  русыми и высокими европеоидами (R1a и R1b). О том, какими были фракийцы, говорят ряд античных авторов. Среди них Ксенофан, описавший их наиболее поэтически:
«Словом, тогда походили бы боги на тех, кто их создал.
Черными пишут богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми пишут фракийцы.»

     Осталось выяснить, какая археологическая культура соответствует местам проживания агафирсов. Здесь мы сталкиваемся с проблемой – западная граница Скифии, на которой живут эти племена, имеет доволь-но большую длину (более 700 км). Причем большая её часть проходит по горному массиву Карпат. Маловероятно, что агафирсы проживали у истоков Дуная, поскольку в этом месте Дарий устроил свой понтонный мост. Геродот упоминал, что здесь ему пришлось столкнуться с гетами, наиболее храбрыми из фракийских племён. Выходит, что для расселения агафирсов остаются северные склоны Карпат – место расположения па-мятников Гава-Голиградской культуры.

     Гава-Голиградская культура – археологическая культура середины 1-го тысячелетия до н.э., располагавшаяся на территории современной Западной Украины (Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области).   Памятники данной культуры несут и другое ёмкое название – фракийский Гальштат. Уже это одно даёт нам ряд ответов по истории агафирсов. Племена Гальштата имели очень развитую культуру. Искус-ство тяготело к богатой росписи и роскоши, украшения из золота и бронзы украшались богатым узором, бусы делались из стекла и кости, а фибулы в форме фигурок зверей. Все факты подтверждают сведения Ге-родота об этом народе.
     Своеобразное воинское вооружение отличало эти народы от соседей. Знаменитый меч гальштатского типа имел помимо большой длины ещё и своеобразную рукоять в форме колокола или полумесяца. Шлемы имели коническую форму и украшались гребнем, а позже рогами.  Защитный кожаный панцирь обшивался бронзовыми чешуйками.
     Другими отличиями от славянских культур можно считать вид посе-лений –  длинные дома  располагались вдоль правильно спланированных улиц. Длинный дом состоял из нескольких отсеков, часть которых зани-мал домашний скот. Не путайте с длинными домами, кольцом опоясы-вающими деревню. Гончарные изделия гава-голиградских племён из жёлтой или красной глины, украшались резным или штампованным геометрическим орнаментом. Использовался гончарный круг.
     Считается, что культуры Гальштата были созданы кельтами в 7-8 ве-ках до н.э.,  вот только направление её распространения имеет странный вектор – не с запада на восток, а наоборот. Кроме того, время её зарож-дения полностью совпадает со временем появления скифов в Причерно-морье. Данный этнический толчок навевает пару мыслей. Первая – пле-мена Гальштатской культуры были ушедшими от скифского влияния киммерийцами. Земли агафирсов занимают в последствии кимвры, о ко-торых некоторые античные авторы говорят как о потомках киммерийцев. Вторая – поскольку Геродот говорит об агафирсах как о родственном скифам народе, мы можем считать их скифским племенем, более других продвинувшееся на запад. Подтверждают эту версию и появившиеся в Гальштате захоронения на колесницах, и богатые конские захоронения. Соответствует ли это реальности, мы узнаем чуть позже. Кроме того, и западный Гальштат, как археологическая культура зародился на территории Венгрии, Богемии и Австрии. Именно отсюда воины-кочевники распространились по западной Европе, объединив старые кланы кельтских народов.
     Напрашивается и ещё одна теория – возможно агафирсы и были при-чиной, благодаря которой племена невров были вынуждены покинуть свои земли и уйти на восток. Совпадает и время, и место, и даже смена археологических культур. А нашествие змей, упомянутое Геродотом, имело, возможно, символический характер. Змея могла быть тотемным символом пришельцев, изображенных на их татуировках или знамёнах.
     Раз мы начали рассматривать родственные скифам народы, придётся уделить внимание и восточной их ветви – племени гелонов.


Гелоны.
     Все упоминания Геродота о племени гелонов, неразрывно связаны с их соседями - будинами. Эти племена не просто жили по соседству, а занимали одну территорию. Гелоны занимались земледелием, а будины охотой (кочевники это не только стада и степи). Учитывая путаницу, о которой мы уже упоминали, могло быть и наоборот. Возможно, это был своеобразный племенной союз, приносящий пользу и тем и другим. По-нятно, почему эти два народа на совете царей приняли одинаковое ре-шение. Вот только не совсем понятно, почему лесные жители будины не выбрали тактику укрывательства в лесах. Другой вопрос, почему  не-смотря на согласие будинов и гелонов на военную помощь скифам, по-следние заманили Дария  в их земли и позволили разрушить крупный город.
     Гелоны – скифское племя, проживающее в тесном контакте с буди-нами. Из-за Геродота возникла путаница, так как он пишет, что жители Гелона (деревянный город – столица будинов) были эллинами. Ничего удивительного в этом нет, греки построили множество торговых коло-ний на территории Скифии. Торговля хлебом, мехами и янтарём процве-тала и была выгодна всем – скифы получали золото, а греки доход от торговли.  Здесь стоит внести ясность, поскольку присутствует явная путаница. У Геродота часто встречается упоминание жителей города по его названию. Ольвиополиты – жители Ольвии, гелоны – жители города Гелон и т.д.  Но надо помнить, что существует и сам народ гелонов, род-ственников скифов согласно легенде о происхождении.  Некоторые на-зывали их дикими. Геродот пишет, что в отличие от будинов они зани-мались земледелием, но здесь вероятно упоминаются именно жители го-рода.
     Вергилий упоминает «picti Geloni», т.е. гелоны делали на теле синие узоры, которые не смывались водой. Этот обычай не был в ходу у славян или балтов, его не применяли германцы и тюрки. Мы уже упоминали два народа, практикующие нательную живопись – это агафирсы и пе-реселенцы-пикты. Думаю, осталось найти подтверждение об использо-вании татуировок у скифов и легенда о родстве этих трёх племён под-твердится.
     Спустя довольно продолжительный период времени Аммиан Мар-целлин (4-ый век н.э.) упоминает дикое племя гелонов, снимающих кожу со своих врагов и делающих из неё попоны для своих лошадей. Геродот писал, что скифы-кочевники использовали скальпы своих врагов как полотенца или боевые штандарты. Дикие нравы … А.Марцеллин располагал гелонов намного западнее, по соседству с агафирсами, жите-лями Дунайской равнины. Это не идёт вразрез с официальной историей – волна сарматских племён уже хлынула в то время на запад.
     Сведения Геродота относят совместные земли гелонов и будинов за Танаис (Северский Донец) и в его верховья, что подтверждается наличи-ем в этом районе захоронений скифского типа. Их не много, но все кур-ганы несут характерные признаки кочевников. До прихода скифов в этих землях жили племена Бондарихинской археологической культуры, которые вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и скотовод-ством. В 7-8 веках до н.э. они отступают на север, формируя Юхновскую культуру будинов. Я думаю это основная причина не считать юхновцев (будинов) балтами, поскольку формирование балтов на Дону и в При-азовье явный абсурд. А балтийские топонимы в среднем течении Днепра – результат бывшего языкового единства славян и балтов.


Савроматы и сарматы.
     С этим народом мы неоднократно сталкивались на страницах истори-ческих хроник. Место их проживания и дальнейшее переселение также хорошо известны. Под вопросом остаётся этническое происхождение этого народа и его генетические составляющие. Для того чтобы понять, откуда пришли савроматы нам стоит снова обратиться к «отцу истории» Геродоту и посмотреть, что он пишет об их происхождении:
    «О савроматах рассказывают следующее. Эллины вели войну с амазонками (скифы называют амазонок “эорпата”, что по эллински означает мужеубийцы; “эор” ведь значит муж, а “пата” – убивать). После победоносного сражения при Фермо-донте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захва-тить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили [всех] мужчин. Однако амазонки не были знакомы с ко-раблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и вес-лами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Крем-ны же находятся в земле свободных скифов. Здесь амазонки со-шли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. За-тем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю.
    Скифы не могли понять, в чем дело, так как язык, одеяние и племя амазонок были им незнакомы. И скифы недоумевали, от-куда амазонки явились, и, приняв их за молодых мужчин, вступи-ли с ними в схватку. После битвы несколько трупов попало в ру-ки скифов и таким образом те поняли, что это женщины. Тогда скифы решили на совете больше совсем не убивать женщин, а послать к ним приблизительно столько молодых людей, сколько было амазонок. Юношам нужно было разбить стан поблизости от амазонок и делать все, что будут делать те; если амазонки начнут их преследовать, то они не должны вступать в бой, а бежать. Когда же преследование кончится, то юноши должны опять приблизиться и вновь разбить стан. Скифы решили так, потому что желали иметь детей от амазонок.
   Отправленные скифами юноши принялись выполнять эти при-казания. Лишь только женщины заметили, что юноши пришли без всяких враждебных намерений, они оставили их в покое. Со дня на день оба стана все больше приближались один к другому. У юношей, как и у амазонок, не было ничего, кроме оружия и ко-ней, и они вели одинаковый с ними образ жизни, занимаясь охо-той и разбоем.
    В полдень амазонки делали вот что: они расходились пооди-ночке или по двое, чтобы в стороне отправлять естественные потребности. Скифы, приметив это, начали поступать так же. И когда кто нибудь из юношей заставал амазонку одну, женщина не прогоняла юношу, но позволяла вступить с ней в сношение. Разговаривать между собой, конечно, они не могли, так как не понимали друг друга. Движением руки амазонка указывала юноше, что он может на следующий день прийти на то же место и привести товарища, знаком объясняя, что их будет также двое и она явится с подругой. Юноша возвратился и рассказал об этом остальным. На следующий день этот юноша явился на то же место вместе с товарищем и застал там уже ожидающих его двух амазонок. Когда прочие юноши узнали об этом, они укротили и остальных амазонок.
    После этого оба стана объединились и жили вместе, причем каждый получил в жены ту женщину, с которой он впервые со-шелся. Мужья, однако, не могли выучиться языку своих жен, то-гда как жены усвоили язык мужей. Когда, наконец, они стали понимать друг друга, мужчины сказали амазонкам следующее: “У нас есть родители, есть и имущество. Мы не можем больше вести такую жизнь и поэтому хотим возвратиться к своим и снова жить с нашим народом. Вы одни будете нашими женами и других у нас не будет”. На это амазонки ответили так: “Мы не можем жить с вашими женщинами. Ведь обычаи у нас не такие, как у них: мы стреляем из лука, метаем дротики и скачем верхом на конях; напротив, к женской работе мы не привыкли. Ваши же женщины не занимаются ничем из упомянутого, они выполняют женскую работу, оставаясь в своих кибитках, не охотятся и вообще никуда не выходят. Поэтому то мы не сможем с ними поладить. Если вы хотите, чтобы мы были вашими женами и желаете показать себя честными, то отправляйтесь к вашим родителям и получите вашу долю наследства. Когда вы возвратитесь, давайте будем жить сами по себе”.
   Юноши послушались жен и так и поступили: они возвратились к амазонкам, получив свою долю наследства. Тогда женщины сказали им: “Мы в ужасе от мысли, что нам придется жить в этой стране: ведь ради нас вы лишились ваших отцов, и мы при-чинили великое зло вашей стране. Но так как вы хотите взять нас в жены, то давайте вместе сделаем так: выселимся из этой страны и будем жить за рекой Танаисом”.
   Юноши согласились и на это. Они переправились через Танаис и затем три дня шли на восток от Танаиса и три дня на север от озера Меотида. Прибыв в местность, где обитают и поныне, они поселились там. С тех пор савроматские женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами.
    Савроматы говорят по скифски, но исстари неправильно, так как амазонки плохо усвоили этот язык. Что касается брачных обычаев, то они вот какие: девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай.»
     Вот такая романтическая история послужила образованию племени савроматов, произошедшего от скифов и женщин-амазонок. Этническую принадлежность последних можно определить только косвенно, по мес-ту бывшего проживания. Река Фермодонт (потом-Термех, сейчас-Терме чай) находилась на севере современной Турции (Каппадокия) и впадала в Черное море.
     Наиболее правдоподобную и простую версию образования племени савроматов (сарматов) приводит в своих трудах Диодор Сицилийский. Он пишет, что было две больших миграции: одна из Ассирии на южное побережье Понта (Черного моря),  другая из Мидии на Дон.  Последняя и дала начало этому народу. Археологические исследования савромат-ских захоронений позволяют считать версию Геродота вполне достовер-ной. Нигде не встретишь такого количества вооружения как в могилах боевых подруг савроматов. Это не просто равноправие женщин, а пол-ноценная воинская экипировка. Ещё одной характерной чертой женских захоронений можно считать каменные или глиняные блюда на ножках, напоминающие домашние переносные алтари. Данный предмет говорит о жреческих обязанностях  женщин-савроматок. Однако женские воинские захоронения есть не только в зоне расселения савроматов и амазонок.
     Крупнейший советский специалист по скифо-сарматской археологии Борис Николаевич Граков составил целую хронологическую шкалу археологических культур кочевников Евразии. Согласно его данным можно выделить несколько таких этапов:
                Савроматы – Блюменфельдская культура – скифы-саки;
                Савромато-сарматы – Прохоровская культура – саки;
                Сарматы – Сусловская культура – аланы;
                Аланы – Шиповская культура – гунны и авары.
     Первые две колонки составлены Б.Н.Граковым, а третья добавлена лично мной, поскольку ареал культур и главное время распространения не соответствует античным сведениям. Время образования племени сав-роматов относится  к 7-6 векам до н.э. То есть скифы уже пришли в Причерноморье, а Дарий ещё нет (при нём савроматы уже были). Кроме того, Блюменфельдская культура протянулась от Волги до Южного Урала, где по Геродоту проживали  исседоны, аримаспы  и хранящие золото грифы. Мы знаем их как азиатских саков. Земли савроматов ог-раничивались три века Северным Причерноморьем, от Дона до Волги. Потом они переселились на запад.
     Похожую ошибку делает ученик Б.Н.Гракова Константин Федоро-вич Смирнов. В свое книге «Савроматы» (1964 год) автор объединил под этим названием всех кочевников до Волги. Труд масштабный и скрупулезный, а учитывая, что ничего похожего  в последующие годы в Советском Союзе не издавалось, так и вообще фундаментальный. Вот только описываемые племена назывались саками, и возможно вообще не имели близкого родства с савроматами. Почему такое могло быть, мы рассмотрим позже. Моё мнение не является исключением. Многие оп-поненты Гракова и Смирнова (В.П.Шилов, Д.А.Ма-чинский) считали их теорию неточной. Да и сам К.Ф.Смирнов в конце своей жизни согла-шался с доводами коллег. Авторы научных работ начала нового тысяче-летия (М.А.Очир-Горяева, В.Е.Максименко) очень осторожно отно-сятся к кочевникам Волги и Урала, выбросив этноним «савроматы», как некорректный.
     Единственным признаком, сопоставимым с античными савроматами, является высокое положение женщины у племён Блюменфельдской и Прохоровской культур. Можно ли утверждать на 100%, что власть сар-матов распространилась за 2-3 века до Урала и далее. Нет, нельзя.  Ни китайские, ни персидские хроники не упоминают кочевых племён этого региона, кроме саков. А власть женщин, поставленная Б.Н Граковым как культурообразующий фактор, была обычным делом у племён сако-массагетского круга. Царицы Томирис, Зарина и другие – яркое тому свидетельство.
     То же самое касается Прохоровской и Шиповской культур Южного Урала.  Власть женщин в первых веках нашей эры уходит в прошлое. Неизменны лишь алтари и зеркала в могилах знатных сакских дам. Пре-емственность видна, но начинают появляться новые характерные при-знаки. Для поздней Шиловской культуры это узкие могилы с катакомбой (подбоем) и большое количество (70%) деформированных черепов. Считать это модой не имеет смысла, поскольку процесс деформации труден и долог. Вероятнее всего появился новый этнический элемент, а гунны как нельзя лучше соответствуют этому. Аваров можно считать потомками гуннов, кроме того, они достоверно практиковали искусст-венную деформацию черепов. Что касается могильного подбоя (грот вы-рытый в одной из стен могилы, куда и укладывается тело), то он до сих пор используется у волжских мусульманских народов (татары, башкиры и другие).
     Сусловская культура нижнего Поволжья равнозначно соответствует государству Яньцай китайских источников. Связь с аланами доказана, но в союз могли войти также потомки исседонов Геродота и саков-парадарайя Страбона. «Парадарайя» – значит заморские, что несомненно относится к причерноморским «царским скифам». Помните, как звали потомков рода скифских царей?  Паралаты. Довольно похоже. О близ-ком родстве саков и скифов мы уже говорили. Историк Эфор в своём труде приводит такие строки поэта  Херила:
«Саки, пасущие агнцев, рождением – скифы,
Живут же в Азии хлебом обильной,
Хотя и номадов потомки,
Но непорочных людей…»
     Итак, мы пришли к выводу о различии европейских савроматов и азиатских сарматов. Однако это не значит очень далёкого родства. Ведь именно родственная связь вынудила савроматов поддержать скифов в войне против Дария.  Но спустя несколько веков политические пристра-стия двух народов расходятся. Римские и Боспорские правители начи-нают  использовать савроматов против бывших родственников. Взятки, обещания и династические браки – обычные инструменты большой по-литики.  В результате – этот народ стал причиной распада скифской культуры. Амбиции их вождя или зависть к более богатому соседу, вы-нудили савроматов в 3-2  веках до н.э. перейти Танаис и устроить пере-дел собственности.
     Спустя некоторое время имя савроматов перешло на все причерно-морские племена. Мы уже говорили, что «сарматы» это латинский вари-ант греческого «савроматы». Во времена расцвета Рима Европейская Сарматия протянулась от Балтики до Черного моря.  Азиатская Сарматия  занимала степи современного Казахстана, но даже на картах Птолемея в 1-2 веках н.э. мы увидим азиатскую Скифию, расположенную к северо-востоку от последней. В начале нашей эры этноним «сарматы» меняется на  «аланы», что в принципе «вид сбоку» тех же самых кочевых племён. Говорить о приходе аланов из Сибири, как это делают некоторые авторы, не стоит. Китайские летописи говорят об их волго-каспийском происхождении. Давайте познакомимся с ними поближе.


Аланы.
     Как мы выяснили со слов историка Страбона и данным «Ши цзы», аланы это «верхние аорсы» – союз кочевых племён, сложившийся в ни-зовьях Волги в последние века до нашей эры. Вытеснив нижних аорсов к Дону, они контролировали караванные пути из Азии. Выходит, что эт-ноним «аорсы» правильнее произносить как асы (осы), как это и делали в последствии русские и грузины. Западные, или нижние аорсы перемес-тились со временем в Европу, где сегодня живут их потомки ясы. К этой же ветви относится ветвь осетин Дигорон. Почему племенной союз из-менил название пока непонятно, но историк Аммиан Марцеллин так описывает его представителей:
     «Аланы, разделенные по двум частям света, раздроблены на множество племен, перечислять которые я не считаю нужным. Хотя они кочуют, как номады, на громадном пространстве на далеком друг от друга расстоянии, но с течением времени они объединились под одним именем и все зовутся аланами вследст-вие единообразия обычаев, дикого образа жизни и одинаковости вооружения.  Нет у них шалашей, никто из них не пашет; пита-ются они мясом и молоком, живут в кибитках, покрытых со-гнутыми в виде свода кусками древесной коры, и перевозят их по бесконечным степям. Дойдя до богатой травой местности, они ставят свои кибитки в круг и кормятся, как звери, а когда пастбище выедено, грузят свой город на кибитки и двигаются дальше. В кибитках сходятся мужчины с женщинами, там же родятся и воспитываются дети, это — их постоянные жилища, и куда бы они не зашли, там у них родной дом.  Гоня перед собой упряжных животных, они пасут их вместе со своими стадами, а более всего заботы уделяют коням. Земля там всегда зеленеет травой, а кое-где попадаются сады плодовых деревьев. Где бы они ни проходили, они не терпят недостатка ни в пище для себя, ни в корме для скота, что является следствием влажности поч-вы и обилия протекающих рек. Все, кто по возрасту и полу не го-дятся для войны, держатся около кибиток и заняты домашними работами, а молодежь, с раннего детства сроднившись с верховой ездой, считает позором для мужчины ходить пешком, и все они становятся вследствие  многообразных упражнений великолепными воинами. Поэтому-то и персы, будучи скифского происхождения, весьма опытны в военном деле.
    Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если и не свиреп, то все-таки грозен; они очень подвижны вследствие легкости вооружения, во всем по-хожи на гуннов, но несколько мягче их нравами и образом жизни; в разбоях и охотах они доходят до Меотийского моря и Кимме-рийского Боспора с одной стороны и до Армении и Мидии с дру-гой. Как для людей мирных и тихих приятно спокойствие, так они находят наслаждение в войнах и опасностях. Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы. Ничем они так не гордятся, как убийством человека, и в виде славного трофея вешают на своих боевых коней содранную с черепа кожу убитых. Нет у них ни храмов, ни святилищ, нельзя увидеть по-крытого соломой шалаша, но они втыкают в землю по варвар-скому обычаю обнаженный меч и благоговейно поклоняются ему, как Марсу, покровителю стран, в которых они кочуют.  Их спо-соб предугадывать будущее странен: связав в пучок прямые иво-вые прутья, они разбирают их в определенное время с какими-то таинственными заклинаниями и получают весьма определенные указания о том, что предвещается. О рабстве они не имели по-нятия: все они благородного происхождения, а начальниками они и теперь выбирают тех, кто в течение долгого времени отличался в битвах.»
     На первый взгляд, это и есть классические скифо-сарматские племена (они же саки). Ярко выраженный кочевой образ жизни, знаменитые ки-битки, родство с персами (иранцами) и огромная зона расселения, вплоть до Индии. Их набеги до Меотиды и Боспора на западе, и до Армении и Мидии на юге тоже подходят для классической характеристики. Однако появление этнонима аланы среди ираноговорящих кочевников является обычным примером объединения племён вокруг более сильного народа, или вождя.
     Сегодня академическая наука считает, что аланы были скифами – на это указывают и некоторые античные авторы, считая аланов их частью. Эту теорию опровергают сведения греческого историка 2-го века н.э. Лукиана Самосатского. В своём произведении автор описывает жизнь известного скифа Токсариса, прибывшего в Афины. Он пользовался большим уважением среди афинян за мудрость и врачебные навыки. Так вот, Лукиан приводит рассказ самого Токсариса об обычаях и нравах своего народа. Описание обычаев скифов и их соседей говорит об аланах, как о народе, существовавшем параллельно со скифами и сарматами. При этом аланы в своих военных компаниях были союзниками Бос-порского царства и сарматов, тогда как скифы получали с боспорцев дань и были союзниками мидян. Начиная с 3-го века н.э. аланы встали вот главе сарматских племён Северного Кавказа и Причерноморья, а их имя перешло на весь союз.
     Аланы стали достойными наследниками воинственного нрава скифов. В начале нашей эры Малая Азия и Кавказ вздрогнули от их набегов. Вот как описывает Иосиф Флавий эту экспансию (1-ый век н.э.) в труде «Иудейские древности»:
     «Мы раньше объяснили, что племя аланов  есть часть скифов, живущая вокруг Танаиса и Меотийского озера. В это время, за-мыслив вторгнуться с целью грабежа в Мидию и еще дальше ее, они вступили в переговоры с царем гирканов, ибо он владел прохо-дом, который царь Александр запер железными воротами. И когда тот открыл им доступ, аланы, напав огромной массой на ничего не подозревавших мидян, стали опустошать многолюдную и напол-ненную всяким скотом страну, причем никто не осмеливался им противиться, ибо и царствующий в этой стране Пакор, убежав от страха в неприступные места, отступился от всего остально-го и лишь с трудом выкупил сотней талантов жену и наложниц, попавших в плен. И так, производя грабеж с большою легкостью и без сопротивления, они дошли до Армении, все опустошая. Царем Армении был Тиридат, который, выйдя к ним навстречу и дав битву, едва не попался живым в плен во время самого боя; именно, некто издали набросил ему на шею аркан и готовился уже притя-нуть его, если бы он не успел убежать, перерубив мечом веревку.  Аланы, еще более рассвирепевшие вследствие битвы, опустошили страну и возвратились домой с большим количеством пленных и другой добычи из обоих царств.»
    Напрашивается вопрос – а как же история осетин? Сегодня, когда Алания неразрывно связана с Осетией, рассматривать другие варианты вроде как некорректно. А варианты эти есть. Средневековая Кавказская Алания – государство, протянувшееся по территории нескольких кавказ-ских республик. Ингуши и чеченцы, кабардинцы и черкесы могут в рав-ной степени претендовать на эту связь. Алания граничила с дагами-серами, а Осетия этой границы не имеет. Существует история о том, что цари Алании и Серира породнились,  женившись на сестрах  друг друга.
     Араб аль-Масуди  и подавно  разделял племена аланов и предков осе-тин – асов (осов). Предки грузин называли их страну Осети и название сохранилось до настоящего времени. Славяне называли этот народ яса-ми. Кроме того, даже сегодня в мире живёт около 700 тысяч осетинов (из них 500 тысяч в обеих Осетиях). Можно ли считать почти миллион-ный племенной союз, существовавший 2000 лет назад предками одних только осетин? Конечно, нет.
    В настоящее время существует две ветви осетинского этноса (западная и восточная), да и самоназвания у них разные. Название западной ветви звучит как дигорон (аш-Дигор).  Академик В.И.Абаев считал, что этноним произошёл от самоназвания черкесов адыге. Восточная ветвь называется ирон. Не ходя к дедушке Абаеву, можно провести аналогию с Ираном. Иронцы и дигорцы говорят на различных диалектах языка, что говорит об их раннем разделении.  Героический Нартовский эпос, считающийся осетинским, также не даёт нам связи с аланами.  Эти ле-генды описывают жизнь и героические подвиги богатырей-нартов Со-слана и Батрадза. Они представители народа нартов, а не аланов. Кроме того, даже поверхностный анализ эпоса даёт представление об этом на-роде  как о горцах, проживающих среди отвесных скал и быстрых рек. Разумно предположить, что нарты являлись автохтонами Кавказа и от-личались от степных кочевников-скифов.
     Теорию, связывающую аланов и осетин выдвинул в 19-ом веке В.Ф.Миллер:
     «Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в Средние века из-вестно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы.»
     Что он хотел этим доказать непонятно, но то что осетины являются ирано-язычным народом, известно давно. В 18-ом веке Ян Потоцкий пи-сал о ираноязычности осетин. Осетинский язык, как и многие другие языки Кавказа несут большое количество местных заимствований, а фо-нетика переполнена шипящими звуками (ц, х, щ, ш, ч), не характерными для индоевропейцев. Видимо, история такая же, как и у германцев с их скандинавскими лексическими заимствованиями.
     Аланы являются, пожалуй, единственным сарматским народом, ос-тавившим заметный след не только в истории Европы, но и Северной Африки. Множество городов, основанные ими на территории Франции, Испании и Италии стали независимыми королевствами и до сих пор со-хранили аланские названия. В 439-ом году н.э. союз алан и вандалов за-хватил Карфаген – так на территории современного Туниса образовалось независимое королевство, существовавшее сто лет. Однако потомки этих аланов не смогли сохранить свою этническую составляющую и растворились среди населения Византийской Империи.
     После ухода части сарматов в Европу, оставшиеся за Танаисом пле-мена попали под горячую руку Атиллы, отступив в предгорья Кавказа. Спустя некоторое время, все они стали подданными Хазарского Кагана-та, а нашествие Чингисхана и Тамерлана определило ареал их дальней-шего расселения. Сегодня они ассимилировали местные народы и про-живают на северном Кавказе, став основой наций  осетин, багвалинцев и табасаран. Однако только осетины остались носителями «индоевропей-ского языка». Все остальные говорят на языках кавказской группы.

     История образования казачества в степях Днепра и Дона имеет не-сколько теорий этногенеза.  Восточная гипотеза считает казаков потом-ками пришлых татар и кипчаков,  поселившихся на Диком Поле после распада западных ханств. Славянская версия подразумевает бегство на юг жителей Киевской и Московской Руси. Третья версия считает казаков потомками кавказских народностей – касогов, черкесов и адыгов. Боль-шинство рассмотренных нами фактов из жизни сарматских племён, по-зволяют сделать несколько выводов:
     Первое – образ жизни и хозяйства, вооружение и способ ведения войны, одежда и украшения – всё это позволяет считать казаков потом-ками сарматов.
     Второе – время образования казацкой вольницы следует передвинуть с 13-14 веков н.э. в 1-2 века н.э., когда в Причерноморье ещё имели силу законы скифо-сарматской «военной демократии».
     Третье – славянизация этих вольных поселенцев связана с пришлыми из лесостепи бастарнами и антами, ассимилировавшими сарматские племена черкесов и касогов. Для примера приведу вам немного казацко-го фольклора:
     «От крови сарматской, рода-племени черкасского, дозвольте братья-казаки слово молвить не о гибели Видара Великого и похо-дах сына его Куди-Ярого, славного тысячника и любимца Батыева. А о делах отцов и дедов наших, проливавших кровь за Россию-матушку и сложивших головы за царя-батюшку…»
     Именно так начинаются многие сказания о давних временах казацкой истории. Упоминание имени Кудияра в данном отрывке, позволяет свя-зать казаков с ещё одним народом Дикого Поля. Это были уже упоми-наемые нами в первой части, бродники, выступившие союзниками тата-ро-монголов в войне с Русскими князьями.


2.2.2. Лесные охотники Скифии.
     Большинство кочевых охотников проживали во времена Геродота на границах Скифии или далеко за её пределами. Все они вели образ жизни далёкий от земледельцев и скотоводов. Однако зачатки мотыжного зем-леделия присутствуют в их хозяйстве очень давно. С лошадьми они тоже знакомы, так как используют их на охоте. Тип их хозяйства обусловлен лесной зоной проживания. Племена эти пришли с востока и являются предками финно-угорских и уральских народов. Генетически это соот-ветствует мужской гаплогруппе N и её западным ветвям N1b и N1c. Лингвистические данные также говорят о своеобразии этих народов.
     На сегодняшний день их история отличается наиболее правдоподоб-ной теорией этногенеза. Возможно потому, что эти народы никогда не обладали имперскими замашками. Однако не надо думать, что народы эти менее развиты или слабы – в их истории были достойные моменты и великие люди. Их дикие нравы, описанные многими очевидцами, выгля-дят столь контрастно только в сравнении с античными культурами. Ран-ние славяне ненамного отличались от своих восточных соседей, что возможно и стало причиной успешного совместного объединения и дли-тельного проживания. Давайте вкратце ознакомимся с их далёкими предками.

Фиссагеты.
     Согласно Геродоту, за будинами шли пустынные земли на семь дней пути. Для времён Геродота расстояние в 200-250 километров было очень существенным – такая пустыня разделяла будинов и их соседей, племена фиссагетов. Это племя проживало к северо-востоку от будинов.
     Фиссагеты – многочисленное и своеобразное племя, живущее охо-той. Их культура имеет лесную направленность и связана с финно-угорскими племе¬нами народностей мордва и мари. Эти представители Городецкой археоло¬гической культуры (7 век до н.э. – 5 век н.э.) распо-лагались на землях верхнего междуречья Дона и Волги очень длительное время, постепенно отступая перед миграцией славянских племён. Часто они сливались или образовывали племенные союзы. Геродот пишет, что из земли фиссагетов вытекают большие реки Оар, Лик, Танаис и Сиргис. На карте мы находим этому подтверждение. Наиболее подробно можно познакомиться с их культурой по археологическим слоям:

     Городецкая культура – археологическая культура лесных охотников верховий Северского Донца и Дона. Сложилась в середине 1-го тысяче-летия до н.э. на основе других местных культур. Северная граница куль-туры проходила по Оке. Культура относится  к кругу Текстильной кера-мики. Данный способ украшения гончарных изделий отпечатками рого-жи по необожженной глине, практиковали финно-угорские племена. Балты и славяне наносили узор отпечатками шнура. Население занима-лось мотыжным земледелием, скотоводством, бортничеством и охотой. Была известна металлургия железа, но таких изделий было мало. Посе-ления часто имели защитные укрепления и состояли из землянок и на-земных жилищ. Захоронения, как и у большинства финно-угорских на-родов отсутствуют. Мы уже говорили, что эти племена укрывали прах умерших в специально построенных в лесной чаще,  домиках. Поэтому захоронения находят очень редко.



Ирки.
     Родственные фиссагетам племена, проживающие к северу от них. Также являются жителями лесов и охотниками. Геродот описывал спо-соб их охоты:
     «Они также промышляют охотой и ловят зверя следующим об-разом. Охотники подстерегают добычу на деревьях (ведь по всей их стране густые леса). У каждого охотника наготове конь, при-ученный лежать на брюхе, чтобы меньше бросаться в глаза, и со-бака. Заметив зверя, охотник с дерева стреляет из лука, а затем вскакивает на коня и бросается в погоню, собака же бежит за ним. Над иирками к востоку живут другие скифские племена.»
     Данный народ проживал на территории современных Московской, Тверской, Вологодской и других соседних областей.  То, что они были предками финно-угорских народностей меря и весь, не вызывает сомне-ния. Однако история происхождения данной культуры, а главное гене-тические исследования волжских народностей, говорят о смешанном славяно-финском происхождении этих племён. Их культура протянулась к северу от Городецкой и называется Дьяковской.

     Дьяковская культура – археологический слой, оставленный племе-нами, проживающих в верховьях Волги и Оки в 8-4 веках до нашей эры. Не надо думать, что эти племена были автохтонами этих земель. Ещё в середине 2-го тысячелетия до н.э. здесь жили индоевропейцы (Фатья-новская культура), но пришедшие с востока или севера финно-угорские народы вытеснили и частично ассимилировали эти народы. Высокое ко-личество гаплогруппы R1a (30-35 %) среди этих народов – веское тому доказательство. Причём археологи считают, что имело место упорное противостояние (сожженные поселения и израненные человеческие ос-танки), закончившееся поражением фатьяновцев.
     Как и фиссагеты, эти племена относились к общности племён тек-стильной керамики. Основу хозяйства составляло скотоводство и охота. Разводили лошадей, свиней и овец. Примитивное земледелие носило вспомогательный характер, но просо, ячмень и пшеница имели место. Конопля и лен использовались для производства волокна. Встречается экспорт из скифских степей и уральских рудников.
     Дьяковцы жили родовым строем – несколько больших семей состав-ляли род, владеющий общественным скотом и проживающим в одном поселении. Несколько родов составляли племя. Городища имели пло-щадь от 1000 до 3000 кв. метров и располагались на слиянии рек, что служило естественной защитой. Подобное городище находилось на мес-те Московского кремля,  а также в Кунцево. В середине 1-го тысячелетия н.э. славяне (кривичи и словене) вытесняют местное население на северо-восток.



Андрофаги.
     С андрофагами не намного проще, они живут между неврами и ме-ланхленами. Но возможно и севернее их. Уходя от Дария, скифы прошли по землям андрофагов после страны меланхленов, но перед вступлением в земли невров. Это район верховий Днепра и Западной Двины. Мария Гимбутас любит называть этот район сферой балтийских интересов. Но я не смею обидеть братский народ, а учитывая дикость андрофагов, приму, скорее финскую версию. Дикость этого народа упоминалась многими ис-ториками:
   « Среди всех племен самые дикие нравы у андрофагов. Они не знают ни судов, ни законов и являются кочевниками. Одежду но-сят подобную скифской, но язык у них особый. Это единствен-ное племя людоедов в той стране…
   … выше по Борисфену и севернее  далеко тянется пустыня. За пустыней живут андрофаги – особое, но отнюдь не скифское племя. А к северу простирается настоящая пустыня, и никаких людей там, насколько мне известно, больше нет.»
     В понимании Геродота, пустыня не всегда имеет большие размеры. Не раз он описывает так незаселённые земли на 3-5 дня пути (100-150 км), что говорит о реально близком соседстве племён. Способ и причины каннибализма у андрофагов неизвестны, но Геродот описывает и другие племена, практикующие «меню доктора Лектора». Среди них племя исседонов, которые поедали своих умерших родственников во время поминального обеда. Исседоны жили далее на восток, и доказать родственную связь с андрофагами невозможно. Этноним «андрофаг» значит поедатель людей, существующий параллельно с «конеедами» (гипофаги) или «вшеедами» (фтирофаги). Самоназвание этого племени мы не знаем, но можем составить представление о нём по археологиче-ским следам. Только одна культура соответствует району проживания андрофагов.

     Днепро-двинская культура – археологический культурный слой, оставленный племенами, проживающими в верховьях Днепра с 8-го века до н.э. по 4-ый век н.э. Культура этого народа несёт черты балто-славянского единства времён Шнуровой керамики, но имеет очень от-сталое хозяйство. Повсеместное использование каменных и костяных орудий во времена железного века говорит о длительной изоляции. На-селение жило в укреплённых деревянных городищах вблизи водоёмов, защищённых частоколом и земляным валом. Основой хозяйства было подсечно-огневое, но мотыжное земледелие и скотоводство (свиньи, ко-ровы). Охота на крупную дичь также имела существенное  значение.
     Отсутствие захоронений является косвенным доказательством прак-тикующегося ритуального каннибализма. Однако, похоронный обряд балтов известен – они практиковали кремацию с последующим урновым захоронением под курганом или без такового. Захоронения отсутствуют у финно-угорских племён. Вернее их долго не могли обнаружить, так как прах или останки помещали в специальных лесных домиках,  вдали от поселений. Возможным компромиссом является вариант ассимиляции балтийским народом (латгалами) какого-то финского племени (ливов или эстов), что соответствует сведениям Геродота о кочевом образе жизни андрофагов. Лесные охотники в его понимании также являлись кочевниками.

      Закончив рассматривать материальные доказательства жизни и быта народов Скифии, мы не можем обойти стороной главных героев нашего исследования – славян. В отличие от кочевников степей и лесных охот-ников, они занимали территорию лесостепи. Большинство археологиче-ских памятников, оставленных ранними предками славян находятся на правой стороне Днепра, но археологические и генетические исследования позволяют расширить эту зону до Дона, и даже Волги. Следы оседлого населения, занимавшегося земледелием прослеживаются во многих археологических слоях этого региона начиная с 3-4 тысячелетия до н.э. Давайте познакомимся с этими земледельцами поближе. 



2.2.3. Оседлые народы Скифии.
Предки антов Черняховской культуры.
     Вопрос рассмотрения данного региона – междуречье Дуная и Днепра имеет свои плюсы и свои минусы. Плюсы заключаются в большом ко-личестве античной информации по данному региону. Минусы, на взгляд историков относятся к постоянным передвижениям народов. На мой взгляд, эта теория надуманна – несмотря на периодические движения кочевых племён, все авторы говорят о многочисленности местного осёд-лого населения и его идентичности. А поскольку нас интересуют именно оседлые племена, то вопрос временных передвижений отпадает сам со-бой.
     Мы закончили рассматривать этот регион на Черняховской культуре, оставленной предками антов. Об антах мы знаем очень много. Столк-нувшись впервые с ними во времена готского нашествия 3-4 веков н.э., мы не знали, как они назывались до этого. Исторические хроники гово-рят только об одном многочисленном народе, проживающем на этих землях до антов – племенном союзе бастарнов. Причерноморские земли от Дуная до Днепра занимали эти многочисленные племена. Певкины, атмоны, сидоны и роксоланы – представители этого союза.
     Историки считают, что роксаланы ошибочно добавлены в этот спи-сок, но если отмести германское происхождение бастарнов, то всё вста-ёт на свои места. О роксаланах  следует поговорить отдельно – боль-шинство историков считают их предками и родственниками аланов (осе-тинов). Однако сарматское происхождение  можно отрицать, учитывая их военную практику и вооружение – воевали они пешими, используя щиты, мечи, копья и луки. Место их проживания расположено на левом берегу Днепра, где находятся многочисленные памятники Черняховской культуры. Остальные племена союза бастарнов (певкины, атмоны и си-доны) проживают по речным долинам Прута, Днестра и Южного Буга
     Мнение академической истории известно – бастарны считаются гер-манскими племенами, но вот откуда они взялись в этом регионе никто не говорит. Граница тысячелетий – время, когда готы даже не переселились на материковую Европу. Кельтская экспансия не продвинулась дальше среднего течения Дуная, а временные набеги далее на восток, не свидетельствуют о многочисленном переселении. Фракийские племена (даки, геты и прочие) не переходили Дунай из-за страха перед скифами. Скифо-сарматская версия отпадает благодаря сведениям античных авто-ров, прямо утверждавшим, что бастарны не были кочевниками. Методом исключения мы пришли к выводу, что бастарны были предками славян, и именно их культура позволила их потомкам (антам) стать наиболее продвинутым племенным союзом Причерноморья.
     В прошлой части нашего исследования мы решили, что племена Чер-няховской археологической культуры являются генетическими предками причерноморских славян – антов. Теперь мы знаем, как назывался этот племенной союз во времена Страбона. Это были бастарны, они же оседлые племена, проживающие от германцев до сарматов Азова.

     Итак, Черняховская культура была создана  бастарнами и досталась их потомкам  –   антам. Самое время окунуться вглубь веков и рассмот-реть культуры-предшественницы. Согласно археологическим справоч-никам, это была зона Скифской лесостепной культуры, Чернолесской и Белогрудовской культур.
     В труде Геродота мы несколько раз сталкиваемся с народом пахарей (скифов-земле-дельцев). Большинство историков видят в них предков славян, считая земледелие частью их менталитета. Зона их проживания достаточно велика и позволяет выделить три основных ареала. Первый -  в верховьях Буга и Днестра (Винницкая область Украины), севернее ализонов:
    «Севернее ализонов живут скифы земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу.» 
     Второй район -  в междуречье Ю.Буга и Днепра (Кировоградская об-ласть Украины), на причерноморских равнинах.  И наконец, третий надел располагался до левобережья Днепра (Полтавская область Украины), где на десять дней плаванья от Пантикапа (Ворсклы) на север живут эти племена. Объединив три этих зоны, мы получим точное расселение пле-мён Черняховской культуры, или учитывая временные рамки - её пред-шественницу.  А учитывая, что все три района расселения этого народа лежат в границах современной Украины, мы можем считать их не просто ранними восточными славянами, а прямыми генетическими предками украинского народа.
    Упоминание о скифах-земледельцах вводит в заблуждение – или Ге-родот не знал настоящего названия этого племени (что мало вероятно, так как другие, даже менее многочисленные племена он называет), либо это было их собственное имя. Меня это не удовлетворяет, поэтому обра-тимся к другому отрывку:
  «За Борисфеном же со стороны моря сначала простирается Гилея, а на север от нее живут скифы земледельцы. Их эллины, живущие на реке Гипанис, называют борисфенитами.  Эти земледельцы скифы занимают область на три дня пути к вос-току до реки Пантикапа, к северу – на одиннадцать дней плава-ния вверх по Борисфену. Выше их далеко тянется пустыня.»
     Вот теперь мы видим, что скифы-земледельцы и борисфениты это один и тот же народ. Учитывая довольно большой ареал их проживания – вся северная и центральная часть Скифии – мы можем с чистой сове-стью сопоставить их с Чернолесской археологической культурой. Три района расселения скифов-земледельцев, они же борисфениты, или по-просту днепровцы, мы уже встречали ранее у племён Черняховской и Пеньковской археологических культур. Если взять во внимание, что скифы-кочевники жили между Днепром и Доном, а сарматы и подавно за Доном, о готах во времена Геродота ещё и не слыхивали, мы можем смело отмести все теории о полной смене населения этого региона. Об-раз жизни и хозяйства местных племён только подтверждает наши вы-воды.
     Итак, борисфениты-днепровцы – оседлый народ, проживающий на территории современной Украины во времена Геродота.  Царство Такса-киса – это их земли и их культура. Речные долины Днепра (до Ворсклы), Днестра и Южного Буга – зона распространения Чернолесской археоло-гической общности. Как жили наши предки до прихода скифов можно узнать по её характеристикам.

     Чернолесская культура — археологическая культура переходного периода от бронзового к раннему железному веку (9-7 века до н. э.). Распространена была в лесостепной полосе Правобережной Украины между  Днестром и Днепром, а также в бассейне реки Ворсклы на лево-бережье. Уже упоминаемое нами Бельское городище (один из претен-дентов на идентификацию с городом Гелоном), находилось именно в бассейне реки Воркслы. Ареал культуры полностью совпадает с рассе-лением племён борисфенитов Геродота. Ализоны и каллипиды также являются частью этой культуры. Название получила от городища в Чёр-ном лесу в верховьях реки Ингулец (Кировоградская область), открыто-го и исследованного в 1949 г.  Чернолесская культура знаменует начало скифской эпохи. На западе граничила с племенами Гальштатской куль-туры, а на востоке - с племенами Срубной общности. Северные соседи – представители Милоградской (невры) и Юхновской (будины) культур. Основная часть населения земледельцы и скотоводы. 

               
     Для раннего этапа характерны бронзовые орудия, шлифованные ка-менные топоры и кремневые вкладыши для серпов, тюльпановидные горшки с гладким валиком на плечиках, разнообразная лощеная посуда. Позднее бронзовые и каменные орудия заменяются железными; широкое применение получили изделия из кости. В бассейне реки Тясмина открыто сосредоточение городищ чернолесской культуры, из которых Субботовское известно как важный центр бронзолитейного ремесла. По-гребальные памятники Чернолесской культуры изучены слабо. Преоб-ладающим был обряд трупосожжения с захоронением праха в неболь-ших могильниках, а на юге лесостепи - и в курганах. Данный обряд со-ответствует славянской традиции, в отличие от скифской ингумации.
     Для развитой Чернолесской культуры типичны тюльпановидные горшки, лощеные кубки, миски и корчаги, украшавшиеся заштрихован-ными треугольниками. Зарождается резная орнаментация с инкрустаци-ей. Характерны бронзовые топоры-кельты, кинжалы и мечи с железными клинками и бронзовыми эфесами, железные наконечники копий и железные тесла с боковыми выступами, бронзовые и костяные наконеч-ники стрел, широкие бронзовые браслеты с геометрической орнамента-цией, односпиральные проволочные височные кольца. На рисунке мы видим также виды булавок – гвоздеподобные и с петлеобразной голов-кой.
     Значительные изменения происходят в родоплеменной организации общества, о чем свидетельствует появление могил хорошо вооруженных воинов-дружинников. Ещё одна причина не считать предков славян ба-нальными фермерами.
     В результате своего продвижения на восток Чернолесская культура сталкивается с родственными представителями Юхновской культуры, вызывая культурный обмен.  Чернолесская культура тесно связана со своей предшественницей – Белогрудовской культурой.
     Для того чтобы понять, являются ли скифы-борисфениты пришель-цами в данном регионе, предлагаю взглянуть на археологические свиде-тельства, существовавшие ранее. Археологи дают однозначный ответ – предшественницей Чернолесской культуры является Белогрудовская культура.

     Белогрудовская культура – археологическая культура бронзового века лесостепной части Правобережной Украины (11 - 8 веков до н. э.). До-скифская эпоха может быть также названа «киммерийской». Первые раскопки проводились в Белогрудовском лесу у села Пиковцы Уманско-го района Черкасской области. Для белогрудовцев характерны "зольни-ки" — курганообразные насыпи, содержащие золу и различные культур-ные остатки (одни археологи считают их культовыми местами, другие — остатками наземных жилищ). Если зольники остатки погребений, то прослеживается связь с до-скифскими погребениями Бондарихинской культуры (смотрите ниже). А значит, и расселение родственных племён расширяется за Дон.
     Многие характерные признаки Белогрудовской культуры типичны для ещё одной родственной ветви племён. Я имею в виду фракийцев и их археологические культуры (Монтеору, Ноуа, Кослоджень), распро-странившиеся на территории Западной Украины и Молдавии. Не зря многие историки говорили о родстве киммерийцев и фракийцев-треров. Об этом народе мы ещё поговорим, а пока
     На поселениях Белогрудовской культуры открыты полуземляночные жилища, найдены орудия труда (большей частью из камня, кремня и кости), бронзовые украшения, керамика (тюльпановидные сосуды, мис-ки, черпаки, кубки). Некоторые учёные относят племена белогрудовцев к праславянам, другие - к прафракийцам. Правы могут быть и те и другие, если фракийцы также были родственны киммерийцам.


Ализоны.
     От истоков Днестра на юг живут племена ализонов (алазонов). Они земледельцы и скотоводы. В их землях Днестр и Ю.Буг сходятся наибо-лее близко. Геродот:
     «Тирас и Гипанис очень близко подходят друг к другу в земле алазонов; затем обе реки поворачивают в разные стороны и про-межуток между ними расширяется.»
     Сейчас это Винницкая область Украины, а полторы тысячи лет назад здесь проживали восточные славяне – тиверцы и хорваты. Оседлый их образ жизни подтверждают археологические находки. Совсем недалеко проходит граница Молдавии,  жители которой относятся к румыноязыч-ным народам. Но до того как стать поданными Рима, они носили гордое имя даков – родственников и соседей гетов. Дако-геты считались фра-кийскими народами, но в отличие от последних несли гены дунайской гаплогруппы I.  Значительной смены этносов в этом регионе не было очень продолжительный период времени, поэтому мы можем  считать племя ализонов предками, как западных славян, так и восточных. В 9-ом веке н.э. земли ализонов занимают хорваты. Не балканские, а восточно-славянские «белые хорваты».
     «Ближе всего от торговой гавани борисфенитов (а она лежит приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) оби-тают каллипиды – эллинские скифы; за ними идет другое племя под названием алазоны. Они наряду с каллипидами ведут одинако-вый образ жизни с остальными скифами, однако, сеют и питают-ся хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом. Севернее алазонов живут скифы-земледельцы.»
     Геродот очень мало упоминает об этом народе. Но мы знаем, что на-род этот очень древний. Историк Аполлодор писал, что ализо-ны(алазоны) вместе с фракийцами, пеонами и меотийцами были союз-никами Трои во времена битвы за Елену. Что касается остальных упо-мянутых племен, то все они проживали южнее Дуная, на северных Бал-канах.
     После падения скифской власти на арене истории появляются другие названия племён, населявших эти земли. К востоку от гетов,  живущих у истоков Дуная, начинаются земли бастарнов. Этот племенной союз по-является на заре нашей эры и сразу занимает огромные земли до левобе-режья Днепра.
     Эту ветвь родственных культур междуречья Днестра и Днепра, имеющую явную генетическую преемственность можно связать с брат-ским украинским народом, а также их предками 8-10 веков н.э. – племе-нами полян, уличей и тиверцев. Далее мы видим их пращуров среди племенного союза антов 3-6 веков н.э. и племён бастарнов границы эпох. Скифы-земледельцы, они же борисфениты, занимают эти земли во вре-мена Геродота (5-ый век до н.э.). Это последнее письменное упоминание племён правого берега Днепра. Эпоха киммерийцев прослеживается только по археологическим слоям, но преемственность очевидна и во-прос  разделения восточнославянских племён  вполне может относиться ко 2-му тысячелетию до н.э. Диалекты славян Причерноморья плюс лин-гвистические заимствования соседних фракийцев и скифов, и вот уже формируется отдельный славянский этнос.
     Данная схема наглядно показывает хронологическую последователь-ность и преемственность культур оседлых племён междуречья Дуная и Днепра. Небольшие нестыковки по датам типичны для времени этниче-ских катаклизмов – разгула кочевников. В некоторых случаях временные границы культур не стыкуются из-за погрешностей радиоуглеродных анализов. Но несмотря на это, вся лесостепь современной Украины была занята многочисленными оседлыми племенами, образ жизни и культура которых не сильно изменились ко второй половине 1-го тысячелетия нашей эры.

Предки склавенов Зарубинецкой культуры.
     Прежде чем начать рассматривать предшественниц Зарубинецкой культуры, давайте ещё раз вспомним ареал её распространения. Эта культура имела три основных очага расселения и небольшие локальные варианты. Самый северный куст проживания зарубинецких племён на-ходился в Полесье, на южных берегах Припяти. Второй, западный очаг располагался в верховьях Днестра и Вислы. Поскольку западная часть этой культура находится на территории Румынии, то археологи дали ей своё название. Во многих археологических исследованиях она фигури-рует как Поенешти-Лукашевская культура, однако все без исключения археологи считают её наиболее близкой к зарубинецким племенам. И наконец последний, восточный ареал занимал территорию среднего Подднепровья (излучина Десны) и далее по рекам Сейм и Сула .
     В эпоху, описанную  Геродотом это северная граница Скифии – место проживания невров, меланхленов и будинов. В отличие от лесостепи, местные жители ведут другой тип хозяйства, где скотоводству отведена вторичная роль. Племена белорусского Полесья он называл неврами, однако упоминал, что они также пришли из верховий Днестра примерно в 6-ом веке до н.э. Причин для недоверия «отцу истории» у нас нет, по-этому возьмем его сведения за основу. К юго-востоку от невров прожи-вают меланхлены, а к северо-востоку будины. И те и другие не являются скифами так как, по словам Геродота, говорят на другом языке. Образ их жизни и хозяйства также имеет отличия. Немного севернее их,  прожи-вают ещё андрофаги, но их быт слишком примитивен для осёдлых пле-мён. Поэтому по порядку.


Невры.
    Среди племён, населявших северную границу Скифии, вторыми после агафирсов идут невры. Изначально это племя жило у истоков Днестра, но в последующем они переселились восточнее по очень мутным при-чинам. Вопрос об их этнической принадлежности спорен (балты, славя-не, финно-угры) и решить его поможет определение точного местопро-живания данного народа. Размеры Скифии, приведённые Геродотом, дают нам реальный размер её протяжённости. Двадцать дневных пере-ходов (примерно 700 км) размещают северную границу Скифии в район Белорусского Полесья. Геродот не просто называет территорию невров их землёй, а использует топоним Неврида. Образ жизни и обычаи также могут быть хорошей подсказкой:
   « Ближе всего от торговой гавани борисфенитов (а она лежит приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) обитают каллипиды – эллинские скифы; за ними идет другое племя под названием ализоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако, сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом. Север-нее ализонов живут скифы земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня. Это – племена по реке Гипанису к западу от Борисфена.»
     Торговой гаванью борисфенитов была Ольвия  - торговый порт, ос-нованный греками в районе современного Николаева. Город служил центром для торговли хлебом и другими товарами Скифии. Невры про-живают севернее земледельцев, вплоть до верховий Днепра. Удивляет, что Геродот ничего не пишет про Балтийское побережье, считая, что за неврами следует ледяная пустыня. С другой стороны, он не знал и про Волгу. Кроме того, пустыня к северу от невров, упоминаемая автором, позволяет вычеркнуть балтов из претендентов на родственную связь с неврами. Прочитаем, что знает о них Геродот:
   «У невров обычаи скифские. За одно поколение до похода Дария им пришлось покинуть всю свою страну из за змей. Ибо не только их собственная земля произвела множество змей, но еще больше напало их из пустыни внутри страны. Поэтому то нев-ры были вынуждены покинуть свою землю и поселиться среди будинов. Эти люди, по видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик. Меня эти россказни, ко-нечно, не могут убедить; тем не менее, так говорят и даже клятвенно утверждают это.»
     Подведём итог. Невры – жители лесов и колдуны, с очень «мистиче-ским прошлым». Они жители северной границы Скифии, от истоков Днестра до истоков Днепра, севернее земледельцев-борисфенитов. Те-перь финно-угорскую гипотезу можно отбросить – эти племена ни когда не проживали в Центральной Европе. Этот район (Полесье) соответству-ет Милоградской культуре (7-2 века до н.э.). Дальнейшее продвижение на восток (в верховья Днепра) создало родственную Юхновскую куль-туру, имеющую много схожих черт с артефактами Милоградской куль-туры. Даже начальный этап расселения невров в верховьях Днестра можно проследить по археологическим слоям:

     Высоцкая археологическая культура – культурно-исторический слой, проживающих здесь племён с 11 по 6 век до нашей эры. Ареал протянулся от верховий Припяти до верховий Днестра (Львовская и Тернопольская области Украины). Племена вел оседлое хозяйство, ос-нованное на земледелии и скотоводстве. Жилища располагались не-большими посёлками на речных дюнах и террасах. Анализ поселений, оружия, украшений и гончарных изделий даёт право отнести их к пра-славянским культурам.
     Существует всего два момента, отличающие данный народ от зару-бинецких племён. Первое – это похоронный обряд, на 90% состоящий из трупоположения с южной ориентацией тела. 10% составляют обычные славянские кремации. Настораживать это не должно, поскольку славяне перешли к кремации не так давно (период Лужицкой культуры – 1300-ые года до н.э.). После этого поля погребальных урн охватывают все осёдлые племена Восточной Европы. Второй момент – наличие в погре-бениях такого украшения как шейная гривна. Артефакт  сугубо кельт-ский и заимствован,  вероятно,  у соседних племён Гальдштатской куль-туры.
     Наличие данного украшения не только не оспаривает славянское происхождение невров, но и даёт объяснения некоторым последующим загадкам. Племена вятичей всегда отличались от соседних восточносла-вянских племён. Эти отличия и их причины мы уже упоминали. Напом-ню, что согласно «Повести временных лет» этот народ относился к за-падной «лехитской» ветви славян. Их уход на восток напоминает рассказ Геродота о вынужденном  переселении невров. Так вот, шейная гривна – исконно вятское украшение, распространённое как среди мужчин, так и среди женщин. Нигде не встретишь такого количества этих украшений, как в захоронениях вятичей.
     Незадолго до нашествия Дария, невры переселяются на восток, южнее Припяти. В ходе предыдущего исследования мы нашли истинную причину этого переселения – приход племени агафирсов. Историк пишет, что невры переселились в земли будинов. Существует академическая теория, с которой  я в данном случае, полностью согласен. Считается, что культура бассейна Припяти, сложившаяся в 6-7 веках до н.э. принадлежала именно неврам.

     Милоградская культура – археологическая культура (7-2 века до н.э.) болотистых земель Полесья Белоруссии. Особенности ландшафта  сформировали своеобразный тип поселений. Их можно разделить на два вида. Первый – городища с прилегающими поселениями на  высоких бе-регах рек. Здесь жилищами являются землянки и дома столбовой конст-рукции. Их явное меньшинство. Большинство поселений располагались на болотистых равнинах, а жилища  находились не выше полуметра от уровня болот.
     Характерными чертами этой культуры является наличие керамики с так называемым «жемчужным» орнаментом – украшение по краю гор-ловины, в виде круглых шариков. Подобную керамику мы встречаем у представителей соседней Юхновской культуры. Существует керамика с нанесёнными оттисками или вдавливанием по венчику сосуда.  Связь с Юхновской культурой прослеживается по многим показателям (керами-ка, погребальный обряд, образ хозяйства и женские украшения), что не-сомненно говорит о родственных связях. Характерно наличие большого количества скифских украшений – результат торговли с Чернолесской культурой.
     На границе тысячелетий историки отмечают дальнейшее продвижение невров на восток. В этот период времени Неврида протянулась до верховий Днепра, где по сведениям Тацита и Птолемея, проживают нев-ры.  Фраза античных историков о том, что Днепр вытекает из гор невров, заставляет нас считать, что их расселение не закончилось одним только Полесьем. Дойдя до верховий Днепра и междуречья его с Десной и Сей-мом, они стали родоначальниками другой культуры – Юхновской, сло-жившейся из объединения невров и будинов.  В последующем  это Зару-бинецкая культура (её северная ветвь), а значит невры - предки венедов и склавенов. Дальнейшее их переселение на восток, в земли будинов очень хорошо соотносится с появлением западных (лехитских) славян радимичей и вятичей в землях финно-угорских племён.
     Этноним «невры» исчезает из античных трудов по истории и геогра-фии на заре новой эры. Страбон и Тацит знакомы с географией региона,  но  у них уже нет сведений об этом народе. Зато в их трудах появляется новое племя – венеды, проживающие на землях Невриды. Некоторые авторы того времени (Плиний Старший, Аммиан Марцеллин) ещё назы-вают невров, проживающих в истоках Днепра, но причиной этого стал явный плагиат с трудов своих ранних коллег. Образ жизни милоградцев сохранился у их потомков – восточнославянского племени дреговичей, вся жизнь которых проходила на болотах. Расселение этих племён вдали от торгового «янтарного пути» сохранило их жизненный уклад на многие века.  Ну и конечно, именно эти племена стали прародителями со-временной белорусской нации.
 

Меланхлены.
     Про этот народ, проживающий к западу от будинов, мы знаем очень мало. Геродот упоминает местожительство меланхленов несколько раз. Большинство упоминаний говорят о северной границе Скифии, между неврами и будинами. Возможно немного южнее. Однако при описании местожительства царских скифов, автор упоминает меланхленов  на их северных границах, выше по Днепру, но до будинов. Считать это ошиб-кой нет причин. Вероятно, владения меланхленов действительно протя-нулись по Днепру, выше скифов. Эта земля была исконной для восточ-нославянского племени полян. Существуют и другие косвенные улики в пользу этой версии. О меланхленах:
   « Все меланхлецы носят черные одежды, отчего и происходит их название. Нравы у них скифские…»
     «…меланхлены – другое, не скифское племя.»
     Вот и всё - носят чёрную одежду (плащи), благодаря которой получи-ли своё второе название «черносвиты» или «черноризцы». Определение этнической принадлежности спорно. Говоря об отличии от скифов, Ге-родот, несомненно, имеет в виду другой язык. Одинаковые нравы гово-рят об одном образе жизни, возможно кочевом. Славяне и балты могут быть их потомками в полной мере. Славянское название «черноризцы» относилось к предкам племени северян, проживающих к востоку от среднего течения Днепра. Эта земля  и сейчас называется Черноземьем. Однако связана с видом почвы. Некоторые исследователи пытаются свя-зать меланхленов со всеми топонимами, содержащими чёрный цвет (Чернигов, Воронеж и прочее). В средние века даже существовала  гео-графическая местность под названием «Чёрная Русь». Географически она находилась к северу от Припяти, поэтому также не имеет связи с ме-ланхленами.
     Вопрос о связи меланхленов со славянами мы решим, обратившись к другому античному автору. Это ДИОН ХРИСОСТОМ (1-2 века н.э.), отрывок из произведения  «БОРИСФЕНИТСКАЯ РЕЧЬ»:
     «Случилось  мне летом быть в Борисфене,  когда  я  после изгна-ния  прибыл  туда  морем,  имея в  виду  -  если  можно  будет  - пробраться через Скифию к гетам, чтобы посмотреть, что там делается. И вот  я в рыночный час прогуливался по берегу Гипани-са... Некоторые  из борисфенитов   по  обыкновению  выходили  ко  мне  из  города;   потом Каллистрат,  возвращаясь верхом в город извне,  сначала  проехал  мимо нас,  затем, немного опередив, слез с коня и, передав его  ехавшему  с ним  слуге, сам очень вежливо по-дошел, спрятав руку под плащ.  Он  был опоясан  большим всадни-ческим мечом, одежду его составляли шаровары  и прочее скиф-ское убранство, на плечах был небольшой тонкий черный плащ, ка-кой  обыкновенно носят борисфениты. И другая одежда у них по большей части черного цвета по примеру одного скифского племе-ни, которое,  как мне кажется,  от  этого  получило  у  эллинов  название  меланхленов (черноризцев).»
     Данное наблюдение связывает борисфенитов-днепровцев и ме-ланхленов. Похожий стиль одежды, а главное её цвет, говорит не просто о моде, а о возможном близком родстве. Когда же речь заходит о шароварах у жителя Днепра, ассоциация с украинскими жителями на-прашивается сама собой.  Слово «шаровары» иранского корня, обозна-чающее у скифов мужские штаны. Однако  у скифов эта часть одежды была намного уже украинского варианта. Свидетельства этому можно увидеть на многочисленных скифских изображениях на вазах, гребнях или колчанах-горитах.  Ещё одна характерная казацкая изюминка – но-шение одной серьги у мужчин – широко распространена в Причерно-морских степях. Более 50 % мужских захоронений содержат этот эле-мент украшений.
     Все эти сведения, а также расположение меланхленов на карте, гово-рит об их связи с районом современного Киева. Только одно восточно-славянское племя проживает в этой местности. Народ этот – поляне, эт-ническая основа будущей Киевской Руси.
     Рассматривая северных соседей скифов, мы нашли предков белорусов и украинцев, увидели момент переселения предков радимичей и вятичей на восток. Естественно нам интересно узнать, где и когда формировалось ядро русской нации. Самое главное, что вариантов осталось не так уж много. Первыми и практически единственными претендентами на это звание являются племена будинов. Давайте познакомимся с ними поближе.
Будины.
    Ещё одно племя, оказавшее поддержку скифам в войне против Дария, было будинами. Этот народ жил на северо-восточной границе Скифии и тесно контактировал с греческими колонистами. Зона их расселения по Геродоту не совсем ясна, но точно находится за Северским Донцом или в его верховьях, выше савроматов:
   «За рекой Танаисом уже не скифские края, но первые земель-ные владения там принадлежат савроматам. Савроматы зани-мают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.  За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты – многочисленное и своеобразное племя. Живут они охотой.»
     Вариантов не так уж много. Учитывая античный вариант Танаиса, место их проживания – его верховья и прилегающие реки Десна, Сейм и истоки Оки. Подсказка Геродота о протяжённости земель савроматов на 15 дней пути на север (около 500 км), лишь подтверждает эту теорию. Но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой. В настоящее время наи-более признанной версией расположения столицы будинов является Бельское городище. Подробное описание Геродотом его размеров, по-зволило археологам сопоставить эти два города. Вот только, Бельское городище расположено намного южнее земель будинов – 50 километров к северу от Полтавы. А это земли скифов-земледельцев в междуречье Днепра и Ворсклы.
    Учитывая тот факт, что вся Скифская компания Дария продолжалась 60 дней, маловероятно, что его армия прошла до самых верховий Танаи-са. Учитывая ограниченность во времени, а на Дунае его переправу ох-раняли греки-ионийцы ровно два месяца, скорее всего Дарий не дошел до земель будинов или прошёлся по её окраине. Энциклопедии считают будинов носите¬лями Юхновской культуры, что практически совпадает с определённым нами районом, если не брать во внимание схему Гелон – Бельское городище. Поселения Юхновской культуры располагались на-много севернее – на территории Черниговской области Украины и Брян-ской, Курской и Орловской областей России.
     Читая записи Геродота, создаётся ложное мнение об исключительно-сти города Гелона в стране будинов. Размеры его действительно пора-жают, учитывая время и мнение историков о первобытно-общинном об-разе жизни местного населения. Но стоит углубиться в изучение про-блемы, и ты понимаешь, что Бельское городище не исключение. Архео-логи обнаружили множество городищ скифской эпохи – это и небольшие укрепления, и торгово-ремесленные центры, и мега-городища подобные Гелону. Среди крупнейших центров можно назвать Большое Ходосовское городище на южной окраине Киева. Его площадь 2000 га, а длина стен и валов более 12 километров. Другое городище, способное составить конкуренцию Гелону, называется Каратульским. Расположен-ное в междуречье Днепра, Трубежа и Супоя, оно имеет размеры 17 на 25 км и общую длину стен равную 74 км. Множество других городищ раз-мером от 500 до 1000 га также расположены на территории Украины.
      Любое городище имеет цель защитить население, его построившее. Река Пантикап (Ворскла) была границей земледельцев и кочевников, а значит, защищала одних от других. В любом случае деревянные крепо-сти ставило именно осёдлое население, но все эти городища, включая и Бельское,  расположены намного южнее страны будинов. Отвлечёмся от древних городищ и посмотрим, что нам даст описание быта этого пле-мени:
   « Будины – большое и многочисленное племя; у всех их свет-ло голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревян-ный город под названием Гелон. Каждая сторона городской сте-ны длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревян-ная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и хра-мовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому об-разцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском язы-ке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.»
   « Будины – коренные жители страны – кочевники. Это – един-ственная народность в этой стране, которая питается сосно-выми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут ге-лонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми ле-сами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки .»
     Говоря о путанице между будинами и гелонами, Геродот сам делает эту ошибку. Кочевниками являются вероятнее всего именно гелоны – это родственное скифам племя (наряду с агафирсами) ушло из Скифии в давние времена. Осевши в землях будинов, они начали вести схожий об-раз жизни. Будины, наоборот были земледельцами и охотниками (термин «кочевники» подразумевает в данном случае охотников, живущих в лесу). Существует мнение, что этноним «будины» мог произноситься как «вудины». Спустя некоторое время Птоломей произносит его как «бодины», а Аммиан Марцеллин как «ведины». Дальнейшее преобразо-вание в «венды», «венеды» или «венеты» вполне возможно.
     Данную лингвистическую чехарду можно смело назвать «притягива-нием за уши». Я говорю это потому, что данный регион был границей проживания трёх различных народов – балтов, славян и финно-угров. Геродот даёт нам довольно точные границы проживания этого народа – междуречье Десны и Сейма. Эта территория полностью соответствует Юхновской археологической культуре, характеристики которой мы сможем увидеть сами:

     Юхновская культура – археологическая культура железного века с 5 века до н. э.  по 2 век н. э. Носителями  культуры большинством ар-хеологов считаются балты. Причиной для этого стало наличие балтий-ских топонимов и гидронимов в этом регионе. Культура была распро-странена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской и Орловской  областей России. Впервые памятники этой архео-логической культуры ввел в научный оборот Д.Я. Самоквасов, раско-павший два городища близ деревни Юхново. Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки, что не удивительно учи-тывая торговые связи с соседями. Юхновцы часто отождествляются с геродотовскими будинами или меланхленами. Наши расчёты подтвер-ждают версию будинов.   
     Характер Юхновской культуры  говорит об оседлости населения. Ос-новой экономики  было подсечное земледелие и скотоводство, весьма высокой оставалась роль рыболовства и охоты, поскольку юхновцы представляли собой группу населения, ориентированную хозяйственно на лесную зону. Об этом неоднократно упоминает Геродот, говоря о густых лесах в землях будинов.
      Поселения Юхновской культуры делятся на два типа — небольшие укрепленные городища и неукрепленные селища, причем последние свя-заны территориально с городищами, образуя вокруг них своеобразные агломерации, «микрорегионы». Все поселения строились на высоких бе-регах рек. Укрепления городищ были мощными и достаточно сложными – один-три ряда рвов и валов, деревянные стены по всему периметру. Академиком      Б. А.  Рыбаковым в Жуковском районе Брянской области у села Вщиж было исследовано огромное и сложно устроенное древнее юхновское святилище-крепость, где происходило поклонение единой тогда славяно-балтской богине Ладе. Известны юхновские языческие капища (Благовещенская гора), где поклонялись женским идолам. Свя-щенным животным считался медведь. Медвежий тотем – явный признак именно восточных славян (конкретно - русских). Множество шуток по этому поводу вы можете встретить и в наши дни, а шутки, басни и прит-чи – неотъемлемая часть народного фольклора.  У балтов таким защит-ником рода был вепрь или кабан, о чём и упоминает в своих работах М.Д. Гимбутас.
      Для юхновской культуры характерны наземные многокамерные жи-лища столбовой конструкции на несколько семей — так называемые «длинные дома». Стены сооружались из тонких бревен и жердей, пле-лись из прутьев и затем обмазывались глиной. Иногда дома оказывались вытянутыми вдоль оборонительных сооружений, как это было, напри-мер, на городище Кузина гора в Курчатовском районе. Любопытно, что еще до раскопок старики рассказывали устные предания о том, что в этом месте «жили старые люди, у которых был один на всех длинный дом, кольцом окружавший деревню».
      Как и в большинстве археологических культур, основным вещевым материалом на поселениях  является керамика. Она имеет хорошо отму-ченное тесто, шамот встречается в нем лишь как единичные случайные включения, а основным отощителем в керамике является мелкий речной песок. Горшки небольшие, слабопрофилированные (шейка сужена слабо, венчик имеет очень небольшой отгиб), с плоским и относительно узким дном. Плечики размещены высоко. Орнамент, как правило, тычковый, нанесенный деревянной лопаточкой или просто щепкой. Обычно оттиски располагаются в верхней части сосуда в 1 – 3 ряда, иногда образуют треугольные фестоны, обращенные вершинами вниз. Кромка венчика украшена косыми насечками или пальцевыми защипами, а шейка — «жемчужинами». Подобный стиль украшения мы уже встречали у невров Милоградской культуры, которые возможно и занесли его к бу-динам, после переселения в их земли. Вся керамика изготавливалась вручную, без использования гончарного круга. Данные характеристики не сильно отличаются от керамики Зарубинецкой культуры, однако ху-дожественный стиль украшения керамики имеет свои черты.
     Из керамики также изготавливались самые разнообразные предметы бытового и культового назначения - блоки различных типов, личины-маски, светильники, фигурки-игрушки, рогатые кирпичи, разнообразные ткацкие грузики и пряслица, и даже бусы. Эти так называемые «глиняные блоки» стали одной из распространенных и даже культурно-определяющих находок для юхновских поселений. Можно выделить три основных типа этих керамических изделий: яйцевидные блоки, округлые или бочонкообразные блоки со сквозным отверстием по оси и округлые или бочонкообразные блоки с глухим отверстием, не доходящим до про-тивоположного конца изделия. Версии об использовании таких предме-тов разнообразны: от культовых изделий до применения в качестве ры-боловных грузил и метательных ядер. Как и в случае с рогатыми кирпи-чами, здесь вероятно мы имеем дело с многофункциональностью изде-лий. Они могли быть и оружием, и грузилами.  В то же время предметы со сквозным отверстием  наиболее удобны для использования в качестве рыболовной снасти, тогда как блоки с углублением могли быть именно метательными снарядами, которые для ускорения при броске насажива-лась на длинную палку. В балтийских культурах часто находили глиня-ные ткацкие грузики и пряслица, но глиняные блоки редкость и для них.

     Информация на заметку: Огромное разнообразие изделий из глины стало причиной, считающей юхновские гончарные изделия частью балтийских ремёсел. Однако данное заблуж-дение сформировалось на сравнении с украинскими народ-ными промыслами, где глина действительно использовалась только для керамики. Русские народные промыслы всегда использовали глину как универсальный продукт. Дымков-ские и абашевские свистульки, каргапольцевские и филли-моновские игрушки – неотъемлемая часть гончарных про-мыслов России. Издревле на Руси, долгими зимними вечера-ми, закончив сельскохозяйственные работы, мужики делали запасы посуды на год, а возможно и на продажу. А женщины тем временем делали игрушки для детей, а также пряслица и грузила для ткацких станков.

     Юхновцы хорошо владели бронзолитейным делом, выплавкой железа и кузнечным ремеслом, ткачеством, выделкой кож. Об этом говорят льячки и литейные формочки, крицы, изделия из железа и другие вещи. Распространенной находкой на городищах и селищах  являются грузики для горизонтальных ткацких станков биконической и катушкообразной формы. Встречаются и орудия для прядения — веретена, зачастую изго-товленные древнегреческими мастерами.  На поверхности ткацких гру-зиков и днищах сосудов встречаются знаки, напоминающие руническую письменность. Оригинальны юхновские височные кольца в виде двух спиралей (так называемые «очковидные» подвески). Часто встречаются на юхновских памятниках булавки с ажурным навершием.
     Эти небольшие отличия  украшений от зарубинецких племён всего лишь подпись местных мастеров. Отличия в форме навершия булавок – ещё не пример отсутствия родства. То же самое касается височных под-весок или формы фибул. Височные кольца представителей Зарубинецкой культуры имели другую форму или были меньшего размера. Подобные же височные кольца встречаются только у племён вятичей, что стало причиной отождествлять их с балтами. И снова мы убеждаемся, что принесённая неврами культура, прекрасно прижилась у их восточных родственников и соседей.  Придя в верховья Днепра, они просто принес-ли моду, существовавшую у поморских славян-венедов.
     Погребальный обряд представителей данной культуры отличим как от балтов, так и от славян. Вероятно, курганов юхновцы не возводили,  как не использовали и урны. При раскопках были найдены черепки и пережженные кости. Заложенные траншеи выявили несколько скоплений пережженных кальцинированных костей. Возможно, это следы грунтового могильника с захоронением по обряду кремации. Подобный похоронный обряд использовали племена Бондарихинской культуры, протянувшейся вдоль Северского Донца. А это и есть основная причина, не считать юхновцев балтами, поскольку в этой зоне балтские гидрони-мы и топонимы отсутствуют. Да и представить себе расселение балтий-ских племён до этого района, можно с трудом.  Вот  единую культурно-историческую и языковую общность, существовавшую в 2-3 тысячеле-тии до н.э. на территории всей Восточной Европы представить можно легко.
     В начале нашей эры южные поселения юхновцев сменяются Почеп-ской культурой. Это связано с продвижением на север потомков скифов-земледельцев. Нельзя говорить о полномасштабных военных  действиях, но некоторые поселения юхновцев несут следы пожаров. Это может быть результатом сарматских набегов или просто несчастных случаев. 
     Для окончательного мнения можно проанализировать истоки Юхнов-ской культуры. Большинство археологов считают её прародительницей Бондарихинскую культуру междуречья Днепра и Дона.

     Бондарихинская культура – археологический слой 11-7 веков до н.э. Считается предшественницей Юхновской культуры, однако ареал её распространения абсолютно не совпадает с последней. Бондарихинская культура располагалась с лесостепной зоне середины Северного Донца. Это современные районы Харьковской и Луганской областей Украины, а также часть Черноземья России (Воронеж, Белгород). Изначально эту культуру считали финно-угорской. Последующие исследования связали её с балтами. Выводы о балтийских корнях сделаны на основании анали-за керамики и похоронного обряда. Похоронный обряд представлен грунтовыми могилами  с кремацией. Отмечены единичные курганные захоронения. Погребальный инвентарь представляет собой разбитые горшки с подношениями. Этот обряд уходит корнями в «арийскую» культуру, где «мёртвая» посуда считалась необходимой для погребённо-го. Считать этот обряд балтийским абсурдно, да и ареал культуры выхо-дит за территорию балтийских топонимов.
     Балты хоронили своих усопших несколькими способами, в зависимо-сти от эпохи. Вначале, это было трупоположение (ингумация) с согну-тыми коленями и ориентацией на восток. Потом балты кремировали своих усопших, с помещением праха в урну и возведением кургана, об-несённого низким частоколом или каменным кольцом. Урновая традиция имела характерные особенности, позволяющие отличать её от соседей.
     Население Бондарихинской культуры проживало в землянках (полу-землянках) и вело хозяйство, основанное на земледелии и скотоводстве. Встречаются каркасы наземных столбовых конструкций. Жилища обо-рудованы внутренним очагом, обложенным камнями. Поселения возво-дились на высоких берегах рек, служивших естественной защитой.
     Различие погребальных традиций говорит о присутствии до-скифского населения,  возможно киммерийцев. Это население можно считать восточной ветвью балто-славянского народа, сохранившего об-щие черты и с теми и с другими. Поселения исчезают после прихода в регион «царских скифов». Возможность проследить их дальнейшую судьбу после этого, довольно сложно, но можно сделать некоторые предположения. Они могли уйти на север и влиться в культуру будинов. Могли мигрировать на восток и соединиться с родственными племенами протоболгар.
     Предшественницей Бондарихинской культуры считается Поздняков-ская - локальный вариант срубных культур Поволжья и Южного Урала. А это ещё одна причина не считать бондарихинцев балтами. След пре-емственности Юхновской культуры утерян, однако если пропустить не-большой промежуток в хронологии, то на этих же землях мы обнаружи-ваем другую культуру. Она является локальной для целого ряда генети-чески однородных археологических традиций. Это Среднеднепровская культура междуречья Днепра и Сейма и её наследница Сосницкая куль-тура:

     Сосницкая культура – во второй половине 2-го тысячелетия до н.э. почти на той же территории, которую занимала впоследствие Юхновская культура, распространены памятники Сосницкой культуры. Свое название она получила от поселения у г. Сосница в Черниговской облас-ти.
     Поселения Сосницкой культуры неукрепленные и располагаются в тех же топографических условиях, что и юхновские –  на песчаных дюнах или останцах в поймах рек, на террасах и высоких мысах. Жилища представлены прямоугольными землянками глубиной свыше 1 м, пло-щадью 40-45 кв. м. В центре или в углу размещались каменные очаги.
     Погребальные памятники Сосницкой культуры представляют собой грунтовые могильники с трупосожжением. Остатки кремации ссыпались на дно могильных ям или  в глиняные сосуды - урны, рядом клались раз-нообразные вещи. На территории Украины известны также курганные могильники с трупоположением и сожжением.
   В Сосницкой культуре господствуют плоскодонные сосуды тюльпано-видной формы. Есть также баночные сосуды и глубокие миски. Горшки орнаментированы отпечатками шнура, штампа, прочерченными линиями, мелкими насечками. В орнаментации выделяются горизонтальные мотивы и треугольники. Часто встречается декор из прочерченных заштрихованных треугольников, оконтуренных ямками. В формах и орнаментации имеются черты сходства с поздними сосудами среднеднепровской культуры.
    Инвентарь Сосницкой культуры представлен, главным образом, крем-невыми и каменными изделиями. Это - сверленые и клиновидные топо-ры, наконечники стрел, скребки, серпы. ножи, зернотерки и т.д. Бронзо-вые вещи на ранней стадии редки, их количество возрастает к концу су-ществования культуры. Среди бронзовых изделий можно назвать шилья, ножи, долота, наконечники копья и стрелы, браслеты, булавки, подвески.
    В хозяйстве носителей Сосницкой культуры большое значение имело скотоводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, сви-ней. Наличие земледелия подтверждается зернотерками и серпами. Вспомогательную роль играли охота, рыболовство и собирательство. Представители этой культуры также не были чужаками на этих землях. Они являлись потомками предшествующей Среднеднепровской архео-логической культуры, существовавшей здесь с 3-го тысячелетия до н.э.
     Так,  подведём итоги по имеющейся информации:

     БУДИНЫ – жители лесной и лесостепной зон, ведущие оседлый об-раз жизни. Заселяют земли к северу от верховий Донца, выше саврома-тов. Язык их отличается от скифского и греческого. Имеют светлые во-лосы и голубые глаза. В их стране построен деревянный город Гелон, кото¬рый иногда сопоставляют с Бельским городищем на границе Пол-тавской и Сумской областей Ук¬раины, что абсолютно противоречит данным Геродота.  В их стране есть боль¬шое озеро, где жители охотятся на выдру и бобра, из шкур которых они шьют себе шубы. Наличие большого озера, а вернее его отсутствие рядом с Бельским городищем, ещё одна причина не считать мнение об идентификации Гелона, аксио-мой. Но вернёмся к будинам. Геродот упоминает, что они питаются со-сновыми шиш¬ками (возможно речь идёт о кедре-Pinus sibirika или сосне кедровой европейской-Pinus cembra). Второй вариант более вероятен т.к. кедр сибир¬ский не растёт западнее междуречья Двины и Печоры. Все эти факты говорят о хозяйственном укладе, направленном на лесную зону.
     Поскольку наши предыдущие исследования позволили найти корни белорусской нации, в лице невров и их потомков древлян и дреговичей, а также выяснить место зарождения украинцев (скифы-земледельцы, бастарны и анты), нам осталось определиться с местом зарождения рус-ских. Методом исключения из списка претендентов кочевников-скифов и финно-угорских племён, мы видим только один многочисленный пле-менной союз, ведущий оседлый образ жизни и занимающийся земледе-лием. Это будины, живущие к востоку от предков белорусов и к северу от предков украинцев. Других вариантов просто нет, а значит, версия происхождения наиболее верна.
     Данной теории не противоречат такие факты, как переселение на запад предков радимичей и вятичей – невров. Их расселение в землях будинов подтверждается словами Геродота, а дальнейшее продвижение в верховья Днепра сведениями Тацита и Плиния. Это переселение стало толчком для местных племён в их продвижении на север, занявшее ещё 5-6 столетий для выхода к Ладоге и Ильменю. Именно Юхновская куль-тура являлась плацдармом для обособления кривичей и словен ильмен-ских.
     Несмотря на то, что большинство историков и археологов относят эту культуру к балтийским племенам, мы будем придерживаться наших вы-водов. А как же балтийские топонимы и некоторая похожесть с балтий-скими культурами?  Да, сходство есть – но времена балто-славянского единства ещё не канули в Лету и общие корни дают о себе знать. Кроме того, множество отличий также бросаются в глаза. И не надо забывать о восточнославянских племенах кривичей и словен ильменских. Они же не просто возникли на северных землях, а расселились в северном на-правлении со своих исконных земель. И  Юхновская культура будинов как нельзя, кстати, подходит для очага этого расселения.



Предки венедов Пшеворской культуры.
     Западный ареал расселения славянских народов ограничивался на ру-беже нашей эры Пшеворской археологической культурой. Мы знаем да-же название племенного союза, который её создал. Это венеды (венеты, венды) – восточные соседи кельтов и германцев. Как бы не утверждали историки, что племена эти являются пришлым элементом на Балтике, данные археологии говорят обратное. Среди археологических слоёв данного региона прослеживается явная преемственность с более ранними культурами.  Чтобы не томить читателя, сразу скажу, что эта истори-ческая эстафета передаётся с конца 4-го тысячелетия до н.э., когда на се-верное побережье Европы пришла ветвь «индоевропейцев» из Причер-номорья.  Изначально это был небольшой ареал, ограниченный речными долинами Одера и Вислы (Культура Шаровидных амфор). Однако в те-чение 3-го тысячелетия до н.э. эта ветвь «индоевропейцев» создала в Центральной и Восточной Европе целую культурно-историческую общ-ность, протянувшуюся от Южной Скандинавии до верховий Волги. Культуру этих племён мы уже упоминали – она называется Культурой Шнуровой керамики, или культурой Боевых топоров.
     К последней четверти 3-го тысячелетия до н.э. эта культурно-историческая общность распадается на несколько локальных вариантов, представители которых начинают формировать отдельные этнические сообщества. На востоке, в верховьях Волги и Оки проживали представители Фатьяновской  культуры. В междуречье Днестра и Дона формируется ядро Комаровской культуры. Немного восточнее их отделяется Среднеднепровская культура. Самыми северными представителями этого сообщества можно считать культуру Ладьевидных топоров, распространившуюся по южному побережью Скандинавии.

    На западе границей распространения шнуровой керамики считается Культура Злота. Поскольку именно этот район мы рассматриваем в на-стоящее время, то остановимся на нём.  Чтобы читатель не путался в но-вых названиях, я предлагаю схему преемственности археологических культур в этом регионе. Как вы видите, у археологов нет даже нестыко-вок в хронологии археологических слоёв, что говорит о явной преемственности культур. Однако не будем углубляться в историю дальше 2-го тысячелетия до н.э.

     Тшинецкая культура – археологический слой 15-12 веков до н.э., распространённый на территории Польши и  Белоруссии.  Самые восточные поселения данной культуры находят в междуречье Днепра и Сейма, что впрочем, может относиться к другим потомкам культуры Шнуровой керамики.
     На примере данной культуры можно проследить единство похорон-ного обряда со всеми культурами бывшей Ямной общности. Этот похоронный обряд представлял собой ингумацию усопшего в позе эмбриона. Чаще всего на боку. Останки посыпались красной охрой, символизирующей кровь. Подобный обряд имел повсеместное распространение у предков славян на территории Центральной и Восточной Европы. Впоследствии, в период Лужицкой культуры он перерос в кремацию с урновым захоронением. Большинство могильников стали грунтовыми, но над захоронениями вождей продолжали насыпать курганы. Поля урновых захоронений рас-пространились на большей территории проживания ранних славян. Од-нако в Причерноморье, киммерийцы продолжали хоронить своих усоп-ших «по старинке».
     Основой хозяйственной деятельности этих племён являлось оседлое земледелие и скотоводство, причем преобладал крупнорогатый скот, а не лошади, используемые изначально как тягловые животные. Анахро-низмом бывшей кочевой жизни остались культовые захоронения до-машнего скота. Часто в могилах находят головы коров. Проживание в лесных массивах было также прекрасной причиной для охоты и бортни-чества.
    Гончарное и бронзолитейное производство имело одинаковые черты у всех потомков культуры Штриховой керамики, но на раннем этапе ши-роко распространены каменные и кремневые орудия. Прекрасная резьба по кости – характерный признак данной культуры. После 12-го века тер-ритория входит в зону Лужицкой культуры.
     Лужицкая культура – археологическая культура 12-4 веков до н.э., расположенная на территории Восточной Германии, Польши, Чехии и Западной Украины. Название получила от исторических областей Верх-няя и Нижняя Лужица (на юго-востоке Германии), где впервые были найдены могильники и поселения этой культуры. Является предшест-венницей Поморской и Пшеворской культур. Культурообразующим признаком является появление нового похоронного обряда – кремации. Поскольку именно Лужицкую культуру считают очагом распростране-ния данного обряда, то именно предков славян можно считать зачинате-лями нововведения.  Поля погребений бывают очень обширны, некото-рые из них содержат сотни могил и существовали в течение длительного периода. Так, могильник в Лясках (Польша) состоял из 1800 погребений; в чешско-моравских могильниках найдено по 200-300 могил. Однако следует учесть, что многие были в прошлом уничтожены и подсчет, та-ким образом, очень приблизителен. Трупосожжения совершали на сто-роне. Собранные останки и пепел помещали в урны или просто в ямы, вокруг устанавливали другие сосуды. Иногда урны прикрыты камнями. 

     В отличие от племен культуры курганных погребений носители куль-тур полей погребений были преимущественно земледельцами, скотовод-ство служило вспомогательной отраслью хозяйства. Открыто много по-селений и обширных могильников. Это свидетельствует не только о большей оседлости, чем у племен курганной культуры, но и о росте на-селения. Вероятно, именно в период распространения культур полей по-гребений в различных областях лесные массивы превратились в пахот-ные поля. Возрастающая плотность населения заставляла обрабатывать и менее плодородные земли. Земля повсеместно обрабатывалась уже плугом, лошадь приобрела хозяйственное значение. К ранее культиви-ровавшимся злакам прибавились овес и рожь. Эти земли сравнительно бедны металлом, его почти нет в погребениях. Зато погребения сопро-вождаются большим количеством посуды, иногда целыми сериями горшков.
     Большинством историков и археологов Лужицкая культура признаётся связанной с кельто-иллирийцами. Кельты и галлы действи-тельно были западными соседями венедов, но их культуры (Унетицкая, Гальштат, Латен) существенно отличаются от лужичан. А что касается иллирийцев, то они вообще жили в тысячах верст, на восточном берегу Адриатического моря. Кроме того, генетики считают данный район зоной расселения гаплогруппы R1a. Поэтому мы согласимся с другими историками (Б.А.Рыбаков, М.Д.Гимбутас), справедливо считающими её территорией расселения венедов.
     Главным занятием племён было земледелие (применялись деревянная соха и плуг) и скотоводство. Из привозной бронзы изготовлялись серпы, кинжалы, мечи, украшения, сосуды. В 7-6 веках до н. э. распространи-лась металлургия железа, и во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. железо уже полностью господствовало в производстве. Племена этой культуры не знали гончарного круга, но изготовляли высококачествен-ную разнообразную глиняную посуду: амфоровидные сосуды и кувши-ны, различные чаши, миски, сосуды яйцевидной формы.
     Наряду с открытыми селищами в конце бронзового века появились и укрепленные поселения, расположенные на труднодоступных местах и окруженные рвами и земляными валами. На поселениях обнаружены прямоугольные деревянные дома столбовой или срубной конструкции. На Бискупинском городище длинные дома делились на изолированные секции с отдельным очагом в каждой.

     Поморская (Померанская) культура – археологическая культура, предшествующая непосредственно Пшеворской. Хронологически отно-сится к 4-2 векам до н.э., а распространение получила на территории Польши и Белоруссии. По хозяйственному укладу не отличается от по-следующей Пшеворской культуры. Во 2-ом веке до н.э. начинается пе-реселение племени ругов с южного берега Скандинавии и прилегающих островов. Экспансия шла по руслу Вислы (Оксивская культура) и изна-чально имела западную направленность. Именно поэтому поселения Пшеворской культуры отступают от побережья вглубь материка. Вторая волна переселения принадлежала готам (Вельбарская культура), «пас-сионарный заряд» которых, требовал активных военных действий. После ухода готов на юг, руги остались жить на Балтике, слившись с вер-нувшимися венедами. Снова мы услышим о них после прихода варягов в Новгород. «Королева ругов» – именно так называли Ольгу во время её приезда в Константинополь.
     Поморская культура является подтверждением переселения венедов (венетов) на северную Адриатику. Если на юге находят большое количе-ство балтийского янтаря, то среди поморских племён много этруско-италлийских культурных ценностей. Данный факт говорит о постоянных связях бывших родственников.
     Как видно из всех приведённых сведений, данный район проживания славян имеет наиболее стабильную и длительную историю. Даже немец-кие историки и лингвисты (Лейбниц, Гениген, Шлейхер) соглашаются с тем, что венедский (вендский) союз племён занимал большую часть со-временной Германии. Эти земли занимают восточную часть Германии, от Магдебурга до Дрездена (долина рек Зале и Эльба). Вендский язык делят на две ветви – к северной относят языки кашубов, лютичей, поморян и языки (ныне мёртвые) полабских славян. Последние его носители жили на рубеже 18-19 веков в Люнебурге, где прошло последнее католическое богослужение на славянском языке (1751 год).
     Южная ветвь вендских языков включает чешский, словацкий и все виды языков лужицких сербов (сербский, сорбский, хорватский и сло-венский). Эти наречия распространены среди населения бывшей Юго-славии, и стали доминирующими на северных Балканах. Кроме того, пе-реселившиеся на Адриатику венеты стали основой словенцев. Этногенез южных славян намного сложнее и запутаннее, поэтому мы не будем приводить все существующие версии. Практически и теоретически – ве-недский язык является тем самым древнеславянским языком, исполь-зуемым нашими предками на рубеже 1-го тысячелетия нашей эры. Неза-висимое мнение немецких историков интересно вдвойне. Во-первых, они прекрасно знали, что довольно большая часть их государства населена славянами. Во-вторых, немецкие учёные проводили прямую ассоциацию венеды-венды-вандалы, тогда как русские историки считают вандалов германским народом.
     Являются ли славяне-венеды ядром всей последующей славянской экспансии, достоверно сказать нельзя, но то, что переселившиеся с запа-да невры стали этнической основой вятичей и радимичей, сомневаться не приходится. Придя в земли будинов (читай – севера, кривичи и сло-вене ильменские), они стали прародителями будущей русской нации. Данный факт говорит о том, что существовали и другие потомки содру-жества эпохи Шнуровой керамики. Причерноморская ветвь (бастарны, анты) сложилась на основе Белогрудовской культуры. Среднеднепров-ская и Сосницкая культуры стала ядром расселения будинов, а к востоку от Вислы сформировался союз балтийских племён.


Балтийская проблема – братья или не братья?
     То, что определение исконных земель балтийских племён является настоящей головной болью историков и археологов, вы догадались сами. Мнение М.Д.Гимбутас и В.В.Седова о проживании балтов в среднем и даже нижнем течении Дона и Донца, мы оставим без комментариев. Зона древних топонимов времён балто-славянского единства ошибочно увеличила земли балтийских племён от Северных Карпат до Южного Урала. Приведённая ниже карта, опубликована в работе Марии Гимбутас «Балты» и отражает её мнение по этому вопросу. Зона затемнения – земли балтийских племён на рубеже бронзового и железного веков. По-добные имперские замашки балтийских учёных пытаются искусственно поднять национальную гордость маленькой нации. Самое интересное, что подобные манипуляции абсолютно излишни – истории балтов полна героических моментов и великих свершений. Начнём с того, что балты сохранили наиболее древнюю версию индоевропейского языка времён культуры Шнуровой керамики (3-е тысячелетие до н.э.). Причина ясна – географическая отдаленность от военных и торговых путей позволила сохранить язык, наиболее близкий лингвистически к санскриту. Это вовсе не значит, что именно балты являются прямыми предками ариев – они часть большого этнического образования, имевшего родственные связи с предками индийских ариев.
     Другим великим моментов в истории предков балтийских народов можно считать великое переселение «боевых топоров» на побережье Балтийского моря в 3200-3000 годах до н.э. И снова данное свершение не может считаться сугубо балтийским. Его участники были предками не только славян и балтов, но и примерно 30-35% носителей гаплогруппы R1a среди народов коми, мордвы и других волжских жителей. Именно их земли протянулись до Урала на карте М. Гимбутас как сугубо балтские. Культура этих народов называлась Фатьяновской и Абашев-ской, и она имеет такое же отношение к балтам, как и другие археологи-ческие слои, оставленные «индоевропейцами» в Евразии.
    
















      

     Так что же произошло на севере Восточной Европы в столь давние времена? Археологи скажут вам не задумываясь – в течение всего 3-го тысячелетия до нашей эры племена культуры Шнуровой керамики рас-селялись вдоль балтийского побережья. На западе эта экспансия дошла до Бельгии и Южной Скандинавии, а на востоке до Волги. Всё это время племена говорили на едином языке, и только к началу 2-го тысячелетия до н.э. «эффект отдалённости» бывших родственников создал локальные варианты их культур и различные диалекты их языка. Для балтов таким ареалом стали земли от Вислы до Даугавы.
      
 


     Доказательство этому мы можем найти у самой госпожи Гимбутас – её следующая карта отражает места находок основных археологических артефактов ранних балтов. Как видите, материальные свидетельства ка-тегоричны – их не волнуют национальные амбиции авторов. Кроме того, географические особенности южной Прибалтики (болота и густые леса) не позволяли осваивать многие земли. Такая пустыня отделяла невров от земель эстов (эстиев). Пустыня эта, протянувшаяся на 250-300 км, на-ходилась к северу от Припяти. Такие же болота расположены в районе верховий Днепра и Западной Двины. Эти топографические преграды объясняют постоянство зоны расселения балтийских племён.
     Отсутствие сведений о балтийских племенах  в ранних греческих источниках, ещё не причина для расстройства. Иногда слухи и мифы могут нести полезную информацию. У Геродота такие моменты скрыты в мифе о гиперборейцах. В существование этого «счастливого народа» на севере Европы не верит большинство учёных. А фактов этому предостаточно. Геродот писал, что гиперборейцы почитают своих богов в священных рощах. Спустя полторы тысячи лет (1075 год) архиепископ Адам Бременский пишет:
     «Зембы, или пруссы, самый гуманный народ. Они всегда помога-ют тем, кто попадает в беду в море или на кого нападают разбойники. Они считают высшей ценностью золото и серебро... Много достойных слов можно было сказать об этом народе и их моральных устоях, если бы только они верили в Господа, посланников которого они зверски истребляли. Погибший от их рук Адальберт, блистательный епископ Богемии, был признан мучеником. Хотя они во всем остальном схожи с нашим собственным народом, они препятствовали, вплоть до сегодняшнего дня, доступу к своим рощам и источникам, полагая, что они могут быть осквернены христианами.»
     Как видите,  религиозные традиции балтов, предпочитающих мо-литься своим богам в священных рощах, сохранялись очень долго. Они не остановились даже перед убийством папского миссионера Адальбер-та, чтобы защитить свои устои. Ещё один факт, подтверждающий связь Средиземноморья с Балтикой  мы уже комментировали у Геродота. Это наличие балтийского янтаря в захоронениях греков, начиная с Микен-ской цивилизации (2500 год до н.э.). Позже он был в подношениях храму Аполлона в Делосе. По словам Геродота, посланцы гипербореев по-читались в Афинах как святые.
     На рубеже нашей эры смутные сплетни о северных жителях Европы подтверждаются историческими материалами. Страбон и Плиний назы-вает этот народ эстами (эстиями), а Тацит использует этноним  арим-феи. Спустя полтора века географ Птолемей приводит не просто назва-ние народа, а перечисляет отдельные балтийские племена – галинды, сулоны, ставаны и прочие. Эти племена сохранились в течение всего Средневековья и были поглощены образовавшимися балтийскими или славянскими нациями.
     Так кто же такие балты? Потомки огромного народа, населявшие пространства севера Восточной Европы (по мнению М.Гимбутас) или этнос, сформировавшийся на восточном побережье Балтики после рас-пада единства времён Шнуровой керамики. Анализ географического ландшафта этого региона позволяет очертить чёткие границы прожива-ния балтийских племён. Кроме того, как и славяне, они селились по реч-ным долинам, предпочитая заниматься оседлым земледелием и ското-водством.
     Археологические культуры балтов дают представление о похоронном обряде наших северных соседей, поэтому если в археологических слоях верховий Днепра, Волги и Оки не обнаружены следы захоронений, вывод один. Эти культуры оставили финно-угорские племена, проживающие к востоку от балтийских племён. Захоронения балтов и славян отражают общую «индоевропейскую» традицию – скорченные трупоположения на раннем этапе и кремация останков, с помещением праха в урны в последующем. Курган насыпался поверх перекрытой каменной плитой могилы. Урновая мода балтов идентична их западным соседям – поморским славянам (венедам). Это лицевые урны, несущие человече-ские черты или абажурные захоронения, когда урна закрывалась сверху более широким сосудом. У италиков были заимствованы урны в виде домиков. Персональная черта балтийских захоронений – круги из кам-ней, кольцом окружающие курган. Таких колец было несколько, а высо-та насыпи зависела от знатности усопшего.
     Лингвистические исследования позволяют отнести балтов к потомкам «индоевропейцев», поэтому финно-угорская составляющая нации (гаплогруппа N) может расцениваться как ассимилированные автохтон-ные жители Балтики. И составляющая эта очень велика – 40% потомков коренного населения севера. Для примера – соседние эстонцы также имеют в своих рядах около 40% носителей финского генотипа, но эти народы сохранили свой родной язык, относящийся к финно-угорским.
     Всё это позволяет сделать вывод о близком родстве балтов и славян, которые примерно 4-5 тысяч лет назад были единым народом, пересе-лившимся на север Европы из Причерноморья. Именно столько времени понадобилось для изменения языка наших народов. И если к западу от Вислы сформировался этнос поморских славян (культура Злота), то зем-ли к востоку от Гданьского залива (Жуцевская культура) стали родиной балтийских народов, ассимилировавших племена охотников и собирате-лей побережья (Нарвская культура). К 1-му тысячелетию до н.э. Жуцев-ская культура перерастает в культуру Самбийских курганов, после чего преемственность культур не пропадает до начала 2-го тысячелетия н.э.
     И как бы ни хотели современные политики независимых балтийских государств дистанцироваться от славянских народов, общие история и культура расставят всё по своим местам.


ВЫВОДЫ.
     Мы закончили рассматривать не только народы, населявшие Восточ-ную Европу в течение 1-го тысячелетия до н.э.,  но и археологические культуры, подтверждающие зону их расселения и присущий им тип хо-зяйства.  Всё наше предыдущее исследование позволило выделить не-сколько типов такого хозяйствования:

     Первый – это степные кочевники-скотоводы, образ жизни которых настолько мобилен, что жилища их расположены на повозках. Не все они являются скифами, так как проживали на этих землях и до прихода последних. «Царские скифы» также являются кочевниками, но присущая им «военная демократия» позволяет навязывать свою власть соседним народам.
     Второй –  это лесные охотники, чей образ жизни также можно счи-тать кочевым, поскольку он зависит от количества лесного зверя и дичи. Им знакомы примитивное земледелие и скотоводство, но густые леса не позволяют вывести его на должный уровень. Не вызывает сомнения финно-угорское происхождение этих племён.
    Третий – это оседлые племена земледельцев и скотоводов, прожи-вающие преимущественно по берегам рек, и возводящие свои поселения на речных  террасах. Образ их жизни очень консервативен и переселения происходят только в очень крайних случаях. Культура позволяет выделить несколько постоянных зон проживания, ставших впоследствии центрами формирования отдельных этнических ветвей.

    Характеристики хозяйственного уклада ранних славян, полученные нами по окончании первой части исследования, позволяют нам отнести их предков к третьей этно-хозяйственной группе. Поэтому, получив краткое представление об оставшихся двух группах племён, мы проща-емся с ними и уделяем внимание оседлым земледельческим племенам той эпохи. В глаза сразу бросается постоянство территории расселения праславян в двух районах. Первый - междуречье Днестра и Днепра, и второй – междуречье Одера и Вислы. Третий район их проживания  наи-более мобилен, но при этом уровень развития его жителей намного пре-вышает уровень своих северных соседей. Как вы поняли,  я говорю про причерноморских славян. Существует ещё одна, менее очевидная терри-тория их проживания. Это междуречье Днепра и Дона. Здесь пришедшие с юга кочевники вытеснили земледельцев на север и запад.  Примером этому могут служить племена Бондарихинской культуры. Часть из них попала в зависимость и была ассимилирована.
     Наиболее постоянные зоны проживания ранних славян, позволяют нам  выделить несколько этапов истории наших предков:

     Поздний этап – пшеворско-зарубинецко-черняховская общность пле-мён, сформировавшаяся в последние века до н.э., и существовавшая до вторжения готов и гуннов в 3-4 веках н.э. Эти вторжения не стали кон-цом для ранних славян, а лишь подорвали их экономическое развитие. Мы выявили несколько этнических групп, являющихся прямыми пред-ками славян. Это венеды (венеты) и невры, будины и меланхлены, бастарны и анты. Все эти племена являются прямыми генетическими потомками народов, проживающих здесь немногим ранее.
     Средний этап – лужицко-юхновско-чернолесская общность племён 12-4 веков до н.э., сложившаяся в скифский период истории. Данный этап можно считать наиболее стабильным в жизни праславян. Развитие и рост племён не подвергались крупным этническим катаклизмам, что по-зволило им закрепиться на огромных территориях. Смена власти в При-черноморье с приходом скифов и военная компания Дария Гистаспа но-сили кратковременный характер и почти не отразились на жизни народов Скифии. Они по-прежнему занимаются земледелием, приселищным животноводством и охотой.
     Добавление в эту общность чернолесской составляющей скифов-земледельцев плавно подводит нас к мнению многих историков о сла-вянском происхождении этих племён.  Наша поправка заключается в том, что борисфениты-днепровцы были прямыми предками бастарнов и антов, т.е. украинцев.
     Ранний этап – тшинецко-сосницко-белогрудовский период, продол-жавшийся с конца 2-го тысячелетия до н.э. Этот «бронзовый век» можно назвать эпохой распада балто-славянского единства периода Шнуровой керамики. Локальные варианты этой культуры начинают формировать различные этносы, бывшие в прошлом единым народом. На северо-востоке формируется ядро балтийских племён. В центральной части складывается будущая славянская нация, а на юге продолжают прожи-вать сторонники кочевого скотоводства. Мы знаем их под именем ким-мерийцев, которые имели непосредственное участие в этногенезе не только славян, но и  гуннов, булгар и хазар. Существует версия, что к этой же ветви относились фракийцы, однако утеря ими родного языка не позволяет достоверно подтвердить её. Наличие же в этом регионе 30% носителей гаплогруппы R1a можно списать и на расселение славян.
     И самое главное – мы получили материальные подтверждения того, что археологические культуры наших предков уходят корнями во 2-ое тысячелетие до н.э. Общность племён балтославянского единства не за горами, а нам осталось набраться терпения и найти этому доказательства.

     Рассмотрев эти археологические культуры и имея представление об их расположении, мы можем попробовать нанести их на карту. Наложите  эти карты друг на друга. Практически полное совпадение границ рас-селения только подтверждает все сделанные нами выводы. Добавьте уже виденные нами карту лингвистического разделения «индоевропейских» языков по характеристике «кентум-сатем», и конечно карту расселения гаплогруппы R1a. Этот пятислойный «пирог» в местах своего наиболь-шего затемнения даёт нам представление об исконных землях наших предков. То, что они проживают на этих землях как минимум пять тыся-челетий, даёт нам полное право использовать термин «прародина». Ар-хаичный этап нашей истории мы увидим в третьей части нашего иссле-дования, посвящённой пресловутым ариям.































2.3. СНОВА О ДНК-ГЕНЕАЛОГИИ.

     Мы вновь возвращаемся к вопросу о генетическом происхождении народов. Зная азы ДНК-генеалогии, мы можем смело начать рассматри-вать регион, который специально пропустили в первой главе. Регион этот  –  Южный Урал и Поволжье, Алтай и Средняя Азия.  Весь он широко представлен гаплогруппой R1a, и распространение её напрямую связано с племенами, проживающими в северном Причерноморье задолго до прихода «царских скифов». Эти «арийские» народы расселились по всей Евразии и приняли участие в этногенезе многих наций. Если вы думаете, что они завоевали эти народы и стали их царской верхушкой, то вы ошибаетесь. Взгляните на цифры,  и всё станет ясно:
                Таджики (Худжанд)  - 64%,
                Киргизы                - 63%,
                Ишкашими (Памир)  - 68%,
                Брахманы (Индия)     - 70%,
                Алтайцы                - 53%,
                Уйгуры                - 28%,
                Индийцы (высшие касты) – 45%,
                Пуштуны (Пакистан)      - 45%.   
     Как видите процентное содержание гаплогруппы R1a в Азии даже больше, чем в Европе.  А это значит, что племена расселялись полным составом, и лишь в последствии смешивались с другими народами. В этой главе мы пропустим  Пакистан и Индию и уделим внимание степям Казахстана и Алтая.   
          
 Карта распространения гаплогруппы R1a по евразийскому
 континенту.
   
     Вы, наверное, обратили внимание, что с первых страниц этой книги я употребляю термины «индоевропейцы» и «ираноязычные» только в ка-вычках. Причина проста – я считаю, эти термины не корректными и не-которые исследователи со мной согласятся. Анатолий Клесов в своих работах приводит яркий пример такого абсурда – «иранские и индоевро-пейские» языки существовали в Европе задолго до того, как они появи-лись в самом Иране (1800-1600 года до н.э.) или Индии (1500-1300 года до н.э.). Да и государств таких или народов тогда просто не существова-ло. Долгое время бытовала теория, согласно которой расселение племён данной гаплогруппы шло именно из Ирана. Часть переселилась в Индию, другая на Алтай, третья в Европу. Отсюда и название. ДНК-генеалогия позволила опровергнуть эту гипотезу, а помогло это осуществить –  исследование скорости мутаций в Y-хромосоме и возраст различных вет-вей R1a.
     О том, что мутации происходят,  мы уже говорили. Причины этого мы тоже рассмотрели. Осталось увидеть, как это выглядит на практике. За последующие, подробные и доступные для понимания данные и циф-ры, мы благодарим их автора – А.А.Клёсова.
     Возьмем среднестатистический славянский гаплотип R1a :

13 24 16 11 11 15 12 12 10 13 11 30 16 9 10 11 11 24 14 20 34 15 15 16 16

     Этот гаплотип называется 25-ти маркерный. Бывают ещё 6-ти, 12-ти и 17-ти маркерные, но для серьёзных исследований они не подходят. По-этому берут эти или ещё более длинные. На всякий случай напомню то, о чём говорили в первой главе. Данные цифры отображают количество повторяющихся блоков нуклеотидов (TAGA, TAT и т.д.) в Y-хромосоме. Эта цепочка повторов ещё называется аллелью. Сравним с другим гаплотипом – N1с (финно-угорские народы):

14 24 14 11 11 13 11 12 10 14 14 30 17 10 10 11 12 25 14 19 30 12 12 14 14

     Разница по количеству повторов очень велика и составляет 29 мута-ций (одна в первом маркере, две в третьем, две в шестом и т.д.).  Суть ясна.  Зная среднестатистическую скорость мутаций (примерно раз в 550 лет) и учитывая коэффициент относительной скорости мутаций, мы мо-жем определить, что наш общий предок с финно-угорскими народами жил примерно 30 тысяч лет назад. Спустя какое-то время семья раздели-лась и разошлась в разные стороны. Давайте, сравним с другим гаплоти-пом – ближневосточная гаплогруппа J1 – кочевые народы Аравии:

12 23 14 10 13 15 11 16 12 13 11 30 17 8 9 11 11 26 14 21 27 12 14 16 17

     Разница ещё более существенная – 32 мутации. Возраст до общего предка увеличивается, но не намного. Между финно-угорским и араб-ским гаплотипами количество мутаций ещё выше – 35. Иногда происхо-дят обратные мутации, т.е. количество повторов восстанавливается, что может повлиять на расчет. Но среднестатистическое значение всё равно выровняет результат. Короче говоря,  суть метода расчёта ясна. Возвра-щаемся к славянам и сравниваем гаплотипы русских и украинцев. Суще-ствует международная база данных YSearch,  в которую люди сдавшие анализы ДНК, добровольно помещают свои результаты. На данный мо-мент в базе зарегистрировано более 200 тысяч человек со всех стран ми-ра и их количество постоянно растёт. 
     На основе этих данных были сравнены гаплотипы украинцев и рус-ских – время проживание общего предка примерно 4500 лет назад. Упс! Это значит, что примерно в 2500-ом году до н.э. от общеславянского корня отделилась семья, глава которой стал прародителем восточных славян. Именно от славянского, а не от балто-славянского и уж тем бо-лее не от «индоиранского». Поскольку мы уже рассмотрели данные ар-хеологов, то можем с уверенностью сказать, что первой восточнославян-ской культурой была Среднеднепровская культура, переросшая со вре-менем в Сосницко-Комаровский археологический комплекс. Центр её размещения – междуречье Одера и Днепра.
     Лингвисты утверждают, что разделение восточнославянских языков произошло 500-600 лет назад, что подразумевает их расселение немно-гим ранее. Думаю, его придется отодвинуть вглубь веков, и относиться к племенным союзам венедов, склавенов и антов, как уже разделившимся лингвистическим группам.
     Такой же общий предок русских и поляков жил примерно 4800 лет назад. Остальные славяне Центральной и Восточной Европы (чехи, сло-ваки, хорваты) отделились в этот же временной промежуток. Спустя не-которое время (200-300 лет) предки славян уже занимали определённую территорию в междуречье Одера и Днепра. На этот раз мы можем быть уверены, что отделились они от того самого балто-славянского ядра.
     Если славянская ветвь имеет возраст около 4800 лет, то она должна была отделиться от  балто-славянского сообщества немногим ранее. Возраст 5000-5200 лет вполне подходит для этого разделения. Почему я взял именно эти цифры? Объясняю. Примерно столько времени назад на севере восточной Европы сформировалась культура Шнуровой керамики – основная претендентка на родство с балтами и славянами.  Поэтому будьте уверены,  что именно 4500-4800 лет назад появился человек, в чьих генах произошла мутация, давшая начало новой генетической се-мье. И семью эту можно смело называть славянской. Все приставки типа «ранние» или «пра-» оставим для перестраховщиков академической науки. А перед нами реальный возраст рода славян, членами которого мы с вами и являемся.
     Поскольку общий предок всех балто-славян гаплогруппы R1a не мог появиться ниоткуда, то  у него также были предки. Так кто же они такие и откуда пришли?  Культуру Шнуровой керамики мы уже упоминали, но её представители были переселенцами. Напрашивается вопрос – откуда? Вариантов не так уж много. В степях Причерноморья, по соседству с земледельцами культуры Триполья проживали племена кочевников и скотоводов Среднестоговской культуры. Происходило это в 4500-3500 годах до нашей эры. Западная часть племени, долго общающаяся с три-польцами, переняла их образ жизни. Земледелие стало основным видом хозяйства, а оно требовало постоянного расширения посевных площа-дей. Это и стало причиной продвижения к Балтике в 3200-3000 годах до н.э. Возможны также климатические изменения или природные катаст-рофы.
     К столь архаичным временам мы ещё вернёмся в следующей части, а пока давайте взглянем на героев нашего исследования. Генетики выяс-нили, что общий предок восточных славян имел следующий гаплотип:

13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16

     Как это относится к скифам, смотрите сами. Недавно немецкие ученые опубликовали свои исследования, где определили девять ископаемых гаплотипов из Южной Сибири. Результат - восемь из них принадлежат роду R1a1, и один – монголоид, рода С. Датируются останки – между 5500 и 1800 лет назад, а гаплотипы рода R1a1, например, вот такие:

                13 25 16 11 11 14 X Y Z 14 11 32

     Часть маркеров определить не удалось (они заменены буквами), но и без них сходство со славянской гаплогруппой очевидно. Так что же за племена проживали в Южной Сибири в этот временной отрезок. Оказы-вается, что было две волны европейских переселенцев, добравшихся до границ Китая. Наиболее древние захоронения принадлежат племенам Андроновской и Афанасьевской культур – носителям гаплогруппы R1a. Именно они стали основой будущих переселенцев в Иран и Индию, то есть ариев – наших ближайших генетических родственников. Отделив-шись от своих земледельческих родственников, они добрались до Мон-голии и Китая.  Сегодня алтайские жители являются носителями тюрк-ских языков, но при этом они несут около 50% генного материала пред-ставителей гаплогруппы R1a. Это ассимилированные тюрками потомки ариев, часть которых в середине 2-го тысячелетия до н.э. ушла на юг.
     Вторая волна европеоидов ушла на восток в середине первого ты-сячелетия до нашей эры. Все они принадлежали племенам скифов и са-ков. Эту  волну переселенцев можно связать с Пазырыкской археоло-гической культурой – кочевниками, пришедшими с восточного Каспия. Принеся с собой скифские артефакты и модный «звериный стиль», они оставили множество курганов  6-3 веков до н.э. В их отношении академическая наука сегодня не может точно сказать, были они потомками андроновцев, перенявшими скифскую моду или пришли с запада. Геродот писал о так называемых «других скифах», ушедшими из под власти «царских скифов» на восток. Возможно, пазырыкцы  и есть те самые переселенцы.
     Одной из характерных черт Пазырыкской культуры являются многочисленные курганы местной знати, великолепно сохранившиеся в вечной мерзлоте. Помните шумиху, поднятую вокруг останков «Алтай-ской принцессы» - «принцессы Укока», извлечённой из захоронения на горном Алтае,  для дальнейшего изучения. Алтайцев понять можно –  осквернение могил не есть гуманизм, но иногда наука обязана идти на моральные жертвы.  Дама принадлежала  к  европеоидному роду, но женский генетический материал не позволяет сделать окончательные выводы. Тело её было покрыто татуировками, и принадлежала она к знатному, но не царскому роду – возможно, была жрицей (шаманом). Восстановление облика «принцессы» по методу профессора М.М. Гера-симова также говорит о европейском её происхождении.
     Кстати о татуировках – вспомните племена гелонов и агафирсов, ко-торые украшали тела синими узорами. Для того, чтобы подтвердить ле-генду о родстве этих трёх скифских племён, нам не хватало доказа-тельств об использовании татуировок у скифов. Это доказательство пе-ред нами, а  учитывая идентичность курганов Причерноморья и Алтая, мы можем уверенно заявить – скифы использовали нательную живопись для украшения своих тел. Легенда рассказанная Геродотом подтвержде-на, а мы добавили ещё один недостающий пазл в головоломку.
     Наличие татуировок в курганах Алтая не исключение – большинство мумий сохранили их следы. На теле изображались мифические животные – олени, кабаны, птицы, имеющие черты химер, т.е. признаки других животных. Самый популярный сюжет – изображение грифонов – львов с головой и крыльями орла. Описывая народы к востоку от Каспия, Геродот говорит о «стерегущих золото грифах». Текст (или возможно его перевод) не позволяет считать их людьми, но столь популярный сюжет татуировок  говорит о тотемном символе этого племени.
     Как выглядел вождь этих племён, вы можете увидеть на следующем фото. Что ещё мы видим в первую очередь?  Русые волосы собраны сза-ди в два хвоста. Пшеничный цвет волос типичен для жителей средней и северной полос Европы, но почти не встречается у современных «по-томков скифов» - осетинов. Ещё одна отличительная черта мужских курганных захоронений – наличие одной серьги (50% погребённых). Аналогии с украинскими казаками напрашиваются сами собой, и это не-спроста. О близком генетическом родстве этих племён мы уже говорили, а откуда они пришли в Сибирь, читайте далее.
     Однако хочу сразу напомнить, что мы до сих пор не знаем, с какими скифами связана история о Скифе, Гелоне и Агафирсе. То есть, говорит легенда Геродота о местных скифах-земледельцах  или «царских ски-фах», пришедших в Причерноморье в 7-ом веке до н.э.?   То,  что до-тюркское население Евразии было индоевропейским (вернее европеоид-ным) сегодня не вызывает сомнения. Об этом говорят не только китай-ские и персидские хроники, но и анализ многочисленных останков из сибирских курганов.
     Сибирские учёные М.П. Рыкун и С.С.Тур опубликовали научный доклад «Краниологиче¬ские материалы Пазырыкской культуры из мо-гильников в урочище Кызыл-Дар». Антропо¬логические термины и ха-рактеристики довольно сложны для дилетанта, но могу вкратце ска¬зать, что согласно их исследованиям, более половины мумий в захоронениях принадлежали европеоидам средиземноморского типа. Другая часть по-хороненных были метисами, с не¬большой примесью монголоидов. Среди женских останков количество монголоидных при¬знаков намного выше, что может говорить о наличии брачных отношений с соседними пле-менами.
     А вот теперь, стоит опять вернуться к пресловутым «индоевропей-цам» и узнать, соответст¬вуют ли законы лингвистики реальным истори-ческим фактам, подтверждённым ДНК-генети¬кой.  Анатолий Клёсов провёл исследования, в котором сравнил гаплотипы R1a  всех жителей Европы, имеющихся в базе данных. Результат следующий – все предста-вители данной гапло¬группы имели одного общего предка, возраст кото-рого составил примерно12 тысяч лет. А самые ста¬рые гаплотипы, т.е. имеющие наибольшее количество мутаций присутствуют на Балканах, среди жителей Сербии, Косово, Боснии и Македонии. Помните, что го-ворят энциклопедии – славяне расселились на Балканы под напором гуннов и аваров. Ан нет!  Балканские славяне это «су¬хой остаток» от всех последующих передвижений предков славян (за исключением поздних переселенцев-венетов). Вот вам историческая родина сла¬вян и не только. Все носители гаплогруппы R1a в Европе (славяне, балты) и в Азии (худжандские таджики, ишкашими, киргизы, алтайцы, уйгуры, брахманы и прочие)  вышли именно оттуда.
     Итак, направление движения мы определили, некорректность терми-нов «ираноязычные» и «индоевропейцы» обосновали. Давайте взглянем, что же происходило среди наших перво¬предков, оттеснённых ледниками и вечной мерзлотой на Балканы. Очень долгое время они просто прожи-вали и осваивали благодатный край, поскольку других следов просто не сохранилось. Материальным свидетельством этого проживания является археологическая культура 7-8 тысячелетия до н.э., названая Лепенски-Вир. Располагалась она на территории Сербии и принадлежала кро-маньонскому населению, отличавшемуся от средиземноморских народов более массивным телосложением.
     По мере изменения климата в восточной Европе и высыхания болот после тая¬ния ледника создались усло¬вия, благоприятные для освоения новых земель. Первый рывок был сделан на Северные Карпаты, терри-торию Буковины и Украины, а позже и далее в Причерноморские степи. Именно здесь сложилось ядро будущего грандиозного расселения наших предков. Второй этап переселения связан с территорией современной Венгрии, где сохранились следы следующей по возрасту генетической ветви (возраст 5-6 тысяч лет).
     Соседствуя с более развитыми культурами Дунайской равнины, быв-шие кроманьонские охотники, уже научившиеся разводить скот, переня-ли и основы земледелия. Про дунайские племена, принадлежащие гап-логруппе I2, мы уже говорили. Напомню, что именно они принесли в Европу культуру земледелия. Освоив южные Балканы, эти выходцы из Малой Азии начали продвигаться на север – в долину Дуная и далее на территорию современной Украины, где и выросла в последующем зем-ледельческая Трипольская археологическая культура. Историки считают, что она бесследно исчезла, а на самом деле её потомки и сейчас живут в России и Украине. Ассимиляция земледельцев Триполья племенами гаплогруппы R1a привела к образованию нового народа – славян, пе-ренявших оседлый образ жизни у своих соседей.
     Однако не все наши предки изменили привычный уклад жизни.  Мно-гие из них так и остались кочевниками-скотоводами, перегонявших стада по южным степям от Волги до Урала. Именно из этого района про-изошло дальнейшее расселение первопредков славян во все стороны Ев-разии:

              на север и далее на запад – примерно 5 тысяч лет назад – к Балтике распространи¬лась культура Боевых топоров (или Шнуровой ке-рамики) – предки балтийских племён, а также представители гаплогруп-пы R1a в Скандинавии и Германии. Здесь её процентное со¬держание 15-35%. Вдоль побережья наши родственники ушли на Британские острова, где и сейчас остались их потомки, пусть и в очень небольших количест-вах (5-7%). Возможно, та¬туированные пикты и есть те самые переселен-цы. Другая косвенная улика – схожесть панте¬она богов древних скоттов и славян.
              на восток и далее на юг – чуть ранее, примерно в 4000-3500 годах до н.э.  племена Среднестоговской культуры, населявшие северное Причерноморье и занимающиеся скотоводством  начали движение на восток (Урал, Алтай).  В то время, когда в междуречье Эльбы и Днепра уже сформировалось ядро будущих славян, эти переселенцы начали движение с Южного Урала на Иранское нагорье и далее, в Индию. Этот процесс занял примерно 400-600 лет.
     Я не предлагаю вам считать всех носителей гап¬логруппы R1a  в Азии нашими ближайшими родственниками. Наше генетическое однообразие точно такое же, как и среди кельтов, германцев и италиков гаплогруппы R1b.


Снова о кельтах.
     Кстати, о кельтах – эта гаплогруппа (R1b) присутствует у ряда кав-казских и азиатских народов. На мой взгляд, самое время поговорить об этом. Среди современных наций Малой Азии, Кавказа и Центральной Азии наибольшее количество представителей гаплогруппы R1b сущест-вует у:
                Багвалинцы (Багулалы) – около 65%,
                Башкиры и Осетины – 40-45%,
                Туркмены и Табасаране – более 35%,
                Ягнобцы и Сефарды – более 30%,
                Армяне и Сирийцы – 20-30%,
                Турки и Курды – 15-20%,
                Иранцы и Лезгины – 5-15%.
     Процентное содержание менее 5% можно считать случайным, и отне-сти к переселенцам. Как видите, картина достаточно показательна, но отличается от «арийской» R1a. Почему мы решили, что эти народы не являются ариями, понятно. Арии пришли в Индию в середине 2-го тыся-челетия до н.э. и стали создателями Ведической цивилизации. Как види-те, «кельтская» гаплогруппа не присутствует среди народов Индии, Па-кистана и Афганистана. Да, и в Иране она есть у очень небольшого ко-личества жителей. Большинство же индоариев – носители гаплогруппы  R1a.
     На протяжении всего моего исследования мне не давали покоя неко-торые факты и нестыковки истории. Первое – арии пришли в Индию с севера и принадлежали к гаплогруппе R1a. Сегодня это известно точно. До этого они оставили свои следы на территории Пакистана, Афгани-стана и современного Таджикистана. Частично захватив южный и за-падный Иран, они стали основой нескольких современных народов этого региона. Далее их следы прослеживаются в степях Казахстана и Алтая, которые можно считать начальным этапом их расселения. Второе – арии, по нынешним лингвистическим меркам были индоиранским наро-дом. Если точнее, то отделившимся от общего с иранцами ядра носите-лей пра-арийского языка. Сравнительный анализ иранской Авесты и ин-дийских Вед позволяет сделать такой вывод. Среди иранских языков за-метную роль играла их северная ветвь, на которой говорили скифы, сар-маты и аланы.
     А вот теперь нонсенс – на Северном Кавказе, где обитают последние представители данной ветви языков, полностью отсутствует «арийская» гаплогруппа R1a. Осетины несут в себе два гаплотипа (R1b и G), ни один из которых не связан с Индией. Вывод прост - этнос осетинов сложился от слияния двух народов, одним из которых были скифо-сарматы. Принадлежать они могли только к «индоевропейской» R1b, поскольку все остальные горцы говорят на языках кавказской группы. Так, как по-лучилось, что скифы оказались кельтами? Загадка требует новой и не-стандартной идеи.
     Рассмотрим потомков гаплогруппы R1b сегодня.  Багвалинцы и таба-саране (спортсменка Елена Исимбаева – яркая представительница этого народа), осетины и лезгины – жители Северного Кавказа. Туркмены, яг-нобцы и иранцы – проживают на землях прилегающих к южному Кас-пию. Турки, курды и армяне – представители Малой Азии и Южного Кавказа. Сефардов, как субэтническую составляющую еврейского наро-да, можно вообще вычеркнуть из списка, поскольку родом они из Испа-нии (с иврита сефард так и переводится - испанец). Учитывая еврейские законы родства можно не удивляться такому количеству кельто-иберийских генов.
     Как же, и главное когда, произошло расселение кельтов по этим тер-риториям. Начнём с южных склонов Кавказского хребта. Здесь мы встречаем потомков гаплогруппы  R1b на каждом шагу. Учитывая ком-пактность проживания этих народов, могу предположить, что первые «кельты» пришли в Малую Азию из Европы (через Босфор). Причем, под кельтами мы подразумеваем племена гаплогруппы R1b, говорящие на индоевропейском языке лингвогруппы «кентум». Хронологически, я бы связал это переселение с возникновением Хеттского царства в начале 2-го тысячелетия до н.э. Почему мы отталкиваемся от этой даты? Очень просто. Ассирийские хроники того времени пишут, что в 1900-ом году до н.э. купцы из Ашшура прибыли в земли хеттов и впервые столкнулись там с этим народом. Историки могут возразить, что эта гаплогруппа могла попасть в Малую Азию в 3-4 веках до н.э. во время кельтской экс-пансии времён Латена. Однако данные лингвистов скажут вам, что за-долго до них греки-ионийцы общались со своими соседями карийцами, лидийцами и лувийцами, говорящими на индоевропейском языке. Все эти небольшие государства возникли к югу от Черного моря после раз-вала Хеттской Империи в 1190 году до н.э.

     Информация на заметку: Возникновение государства хеттов связывают с приходом индоевропейского народа в Малую Азию (современная Турция) и ассимиляции им местных  племён хат-тов. Самоназвание хеттов - несили или канесели.  Лингвисты считают, что так назывался язык хеттов. В истории Хеттской Империи выделяют три этапа, связанные со взлётами и паде-ниями её на местной политической арене. В свои лучшие годы хетты смогли завоевать и объединить племена от Эгейского до Каспийского морей. В южном направлении они продвинулись до Египта и вынудили фараона Рамсеса II заключить мирный договор. Потом был упадок, вызванный постоянной войной со своим восточным соседом – царством хурритов – Миттанни,  и потеря некоторых земель. Затем, в 1460 году до н.э. был новый взлет Новохеттского царства, но к 1190 году до н.э. Империя Хеттов пала окончательно под натиском «народов моря». Пе-риод позднехеттского царства, продолжавшийся до 700-го года до н.э.,  связан с небольшими государствами, считающими себя наследниками истории хеттов. В конце концов, все они стали военной добычей царей Ассирии и Вавилона.

     Краткая история Хеттской Империи знакомит нас с их восточным со-седом – царством Миттанни. Это государство возникло в верховьях Ти-гра и Ефрата около 1600-ых годов до н.э. История возникновения очень похожа – семитские племена завоёваны «индоевропейским» народом хурритов. Вот только эти пришельцы относятся к восточной ветви, т.е. к «ариям». В договоре между хеттами и хурритами-митанни, последние клянутся богами Индра, Варуна, Митра и Вайшья, которые впослед-ствии составили индуистский пантеон. Личные имена также относятся к арийским. Это не значит, что хурриты были индоевропейцами – как и в истории с хаттами, они были покорены воинственным народом, ставшим их царской династией. Становится понятным многовековая вражда этих государств, царские династии которых относились к разным ветвям «индоевропейцев». Как мы помним из предыдущей главы гаплогруппы R1a и R1b разошлись в своей истории уже очень давно. Язык наверняка сильно изменился, а давняя общая история забыта. В результате – оба государства пали после возрождения Ассирии. Однако спустя некоторое время, потомки и тех и других стали частью иранского этноса. Иранское же нагорье стало местом встречи двух ветвей «индоевропейцев». К это-му региону мы ещё вернёмся, а пока снова о предках скифов.
     За шесть веков своей истории потомки хеттов смогли расселиться по всему региону, от Леванта до Каспия.  Во времена наибольшей полити-ческой активности эта ветвь «индоевропейцев» не просто дошла до Египта, а получила там власть более чем на сто лет. Происходило это в 17-ом веке до н.э., когда «цари-пастухи» гиксосы, воспользовались сла-бостью местной династии и захватили трон фараонов. Косвенным сви-детельством этой теории может служить тот факт, что египетский фараон Тутанхамон (14 век до н.э.) нёс гены R1b. А косвенным, потому что данный гаплотип довольно часто встречается среди населения северной Африки и связан именно с гиксосами. Некоторые историки считают их семитскими кочевниками, однако эти племена использовали колесницы и лошадей. В Венецианском музее есть экспонат, привезённый из гробниц Египта. Это колесница, захороненная вместе с правителем. Ничего особенного на первый взгляд, но колёсная ось сделана из ствола берёзы с остатками типичной белой коры. Понятно, что аравийские пастухи не знакомы с этим растением, а ближайшее место произрастания находится на Кавказе.
     Информация на заметку: Боевые колесницы на заре своей истории были довольно редкой вещью. Первые колесницы появились в Шумере 4500-4800 лет назад. Однако они сильно отличались от боевых колесниц ариев – колесо было сделано из целого куска дерева, а сама колесница имела две колёсные па-ры. Подобный «степной танк» сохранился на многочисленных изображениях в Вавилонии и Шумере. Арии оборудовали её ко-лесом со спицами и поставили на одну колёсную пару. Всё это позволило облегчить колесницу и придать ей манёвренность на поле боя. Ударная мощь колесниц повысилась, когда вместе с возничим был поставлен лучник. Произошло это 4000 лет назад. Уже спустя 700 лет в битве между хеттами и египтянами при Кадеше, принимало участие семь тысяч боевых колесниц.

     Продвижение хеттов происходило и в восточном направлении – вдоль южных склонов Кавказа. Наиболее значимым можно считать об-разование ранних армянских государств, правящая верхушка которых, несомненно, принадлежала «индоевропейским» воинам. Сегодня среди населения Армении есть 25-30 % потомков гаплогруппы R1b.  Восточ-ным форпостом гаплогруппы R1b можно считать север Иранского наго-рья вблизи Каспийского моря. Там на юго-восточной оконечности Кас-пия, в местности называемой Гиркания, проживал народ воинов-кочевников. На древнеперсидском это название звучало как «Варкана» - «страна волков». Именно здесь, в междуречье рек Гурган и Атрек жили изначально предки скифов. Волк всегда был тотемным животным ски-фов – он размещался на их знамёнах, а молодых воинов всегда называли волчатами. По косвенным уликам мы можем попытаться определить са-моназвание скифов. Ассирийские хроники упоминают племенной союз дахов. Однако в оригинале это писалось как dahae, а произносилось как daoe (по русски - даи).
     Существовал ещё один народ, название которого не просто созвучно, а именно идентично дахам. Как вы поняли, я говорю про соседей гетов – племенной союз даков. Страбон писал, что изначально даки называли себя daoi, а Гесихий Александрийский считал, что «daos» – фригийское название «волка». Даки также изображали это животное на своих знамё-нах. Напомню, что геты жили на юго-восточных склонах Карпат, а даки на западных, что наталкивает на связь с агафирсами – родственниками скифов. Кусочки мазайки складываются как по маслу.  И снова мы воз-вращаемся к «стране волков» Гиркании (Варкане). Сегодня эти земли принадлежат двум государствам – Ирану и Туркмении. Но если в Иране только 10% населения принадлежат сегодня гаплогруппе R1b, то среди туркмен этот показатель равен 40%.
     Немного севернее, на бывших землях массагетов, сегодня раскинулся Узбекистан (бывшая Согдиана или Согд Самаркандский). Здесь содер-жание потомков скифской гаплогруппы R1b уменьшается до 7-8%, но зато появляется «арийская» R1a. Причём в очень больших количествах – около 30%. Еще немного восточнее, на землях древней Бактрии (совре-менный Таджикистан) составляющая R1a увеличивается до 60-70%. Вы-вод прост – река Амударья является границей между племенами гапло-группы R1b, пришедшей с запада и народами гаплогруппы R1a, при-шедшими с севера. Данная граница не плод моего воображения – ещё в «Авесте» упоминается непримиримая вражда иранцев и кочевников-туранцев, проживающих к северу. Причём под оседлыми иранцами мы понимаем местные народы (семитские, афразийские и прочие), попавшие под власть индоевропейской царской династии (мидян, парфян, скифов).
     Туран – это не просто географическая область, а настоящая степная Империя. Её жители – потомки массагетов – вели кочевой образ жизни на основе отгонного скотоводства. Согласно Диодору Сицилийскому, именно эту границу  пересекли воины Кира II, воевавшего с царицей массагетов Томирис. Страбон также считал Амударью и Сырдарью гра-ницами, но первая отделяла Бактрию от Согдианы, а вторая Согдиану от кочевников саков. К этому народу можно отнести скифские племена, поднявшиеся вдоль Каспия на север и ставшие этнической основой бу-дущих тохаров и аланов.
    















     Античные историки пишут, что примерно в 8-ом веке до н.э., масса-геты  начали теснить скифов-даев Гиркании. Именно это стало причиной переселения последних на Северный Кавказ. Как мы помним, племенной союз дахов (даев) состоял из нескольких племён, и если скифы ушли на север, то мадаи (мидийцы) пошли на запад, где завоевали местные пле-мена гутиев и касситов. Парны (парфяне) продвинулись со временем на юг, вплоть до Персидского залива. К этому племени принадлежал вождь Аршак, создавший Парфянское царство, объединив кочевников Южного Каспия. Но были ещё ксандии и  писсуры, оставшиеся возможно на землях предков или ушедшие в казахские степи под именем саков и тохаров. Причём Страбон в 1-ом веке до н.э. писал, что этот племенной союз сильно отличается от массагетов. В последующем скифы и мидяне, мидяне и парны,  не раз выступали союзниками в военных компаниях.
     История Мидии не очень долговечна, но также богата великими дея-ниями. Даже после поражения Персии, мидийцы сохранили своё влияние в зарождающейся Империи Ахеменидов. Царская верхушка Мидии вошла со временем в правящие круги Персии, а Дарий Великий был по материнской линии мидийцем. Сегодня потомками мидян считают себя курды и талыши. Однако среди этих народов гаплогруппа R1b имеется только у 15-20% населения. Остальные несут гены семитских кочевников (гаплогруппа J)
     Если мы правильно определились с начальным местом проживания скифов и их генетической составляющей,  то мы решим и другую про-блему. Как вы понимаете,  я имею ввиду скифов «царских», переселив-шихся на Дон на рубеже 8-7 веков до н.э. Сегодня среди осетинов, счи-тающихся потомками скифов, присутствует около 40% представителей гаплогруппы  R1b. Мы не знали причины этого, но теперь можем сделать соответствующие выводы. Здесь стоит внести небольшую поправку – осетины это потомки аланов (аорсов), проживающих на северном Каспии в конце прошлой эры. На самом деле это не столь важно, поскольку скифы и савроматы, аланы и аорсы говорили на одном языке, или на диалектах одного языка.
     Итак, «царские» скифы -  потомки хеттов и представители западноев-ропейской «кельтской» группы племён. Принеся «индоевропейский язык» на Северный Кавказ, они ассимилировали местные племена. В этом случае становиться понятно, что кавказская гаплогруппа G не могла быть носителем индоевропейского языка и скифских генов. Среди местных народов (Багвалинцы, Лезгины, Табасаране) «царские» скифы оставили своих многочисленных потомков.  Ну, а поскольку мы вспомнили гаплогруппу G, давайте уделим ей немного внимания.


Горцы.
    Гаплогруппа G – гаплогруппа коренного кавказского населения. Именно там она имеет наибольшее распространение, по сравнению с другими регионами Европы. Возраст её появления датируется 15-20 ты-сячами лет назад, а большинство её представителей предпочитают гор-ный воздух и такие же пастбища. Причём, это касается не только Кавка-за, но и Альп, Пиренеев и Апеннин. То есть все они скотоводы-горцы. Считаю, что в случае с этой генетической семьёй возраст её появления ошибочно занижен. Моё мнение сложилось на основе анализа филогене-тического древа мужской макрогаплогруппы F. Примерно 40-45 тысяч лет назад она разделилась на побочные ветви (G, H и JIK). Генетики подтверждают, что вторая и третья ветви имеют возраст, соответствую-щий времени разделения. Так почему же кавказская семья появилась только 15 тысяч лет назад, и где она пропадала все эти годы.
    Карта даёт наглядный пример расселения этой генетической семьи. Её равномерное расселение по Европе (2-10%), позволяет возможным счи-тать этот клан ровесником эпохи Граветта, пережившего последний Ледниковый пик на территории Малой Азии. Несмотря на  то, что наи-больший процентный состав этих народов проживает сегодня на Кавказе, родина этих племён находится на территории Сирии и Курдистана. Генетики вычисляют это наличием максимального количества мутаций, а значит и наибольшую древность проживания в регионе. Коренные жи-тели государства Урарту и племена родственных им хурритов, принад-лежали к этой генетической семье. Да и большинство народностей Ар-мянского нагорья имели те же корни.
    










    





     Ещё пару лет назад в литературе встречалось общепринятое мнение о скифском происхождении  представителей гаплогруппы G.  Грандиозное заблуждение! Мы убедились, что скифы и сарматы просто ассимилиро-вали местные народы Кавказа. Так в горных аулах Осетии гаплогруппа G встречается у 70% жителей, что говорит об исконной этнической чис-тоте, тогда как на равнинах Северного Кавказа этот показатель снижается до 20-30%. При этом, среди народов Кавказа только осетины остались носителями «индоевропейского» языка. Остальные говорят на языках кавказской группы.
     На Кавказе распространены три языковые семьи, имеющие различное происхождение. Так абхазо-адыгскую языковую семью можно связать с древними племенами Причерноморья – таврами и меотами. Эти племена несут около 30% киммерийской гаплогруппы R1a. В Грузии, где распро-странение гаплогруппы G имеет максимальные показатели, распростра-нены языки картвельской семьи. На западном побережье Каспия, на землях бывшей Хазарии, где широко распространилась гаплогруппа J в ходу языки нахско-дагестанской языковой семьи. Этносы приходили на Кавказ в разные моменты истории, и каждый приносил свои языковые особенности
     Ещё одно косвенное доказательство того, что «царские» скифы-кочевники были из кельтской (западной) ветви индоевропейцев – при-сутствие гаплогруппы R1b (10-15%) в Украине. В России этот процент намного меньше (2-5%), что говорит о более тесных связях причерно-морских славян со скифами. Если взять эту теорию на вооружение, то возникнет ряд вопросов, ответить на которые тоже придётся. Первое – скифские курганы, разбросанные по степям от Днепра до Алтая, имеют отношение к «царским» скифам  или были построены родственными племенами гаплогруппы R1a. Генетические анализы останков дают од-нозначный ответ – курганы строили арии гаплогруппы R1a. Да и первые курганы появились задолго до прихода скифов в Причерноморье. Одна-ко мода на украшения в скифском «зверином стиле» зародилась в Закав-казье и была принесена именно «царскими» скифами. Саки и тохары распространили эту моду до границ Китая.
    Вопрос второй – что за племена обитали в Причерноморье до прихода скифов. Их название мы знаем – киммерийцы,  а  вот их генетическую составляющую определить пока можно только по косвенным признакам. Так к потомкам киммерийцев можно отнести некоторые народы При-черноморья – абхазов, черкесов и адыгов. И действительно их генетиче-ская составляющая несёт 15-30% гаплогруппы R1a, взяться которой в этом регионе просто неоткуда. В отличие от славян, киммерийцы как и скифы, хоронили своих усопших не сжигая, но при этом возводили кур-ганы. В отличие от скифских захоронений усопший всегда лежал на боку,  поджав колени (поза адорации).
    К сожалению, я не обладаю данными об изучении этих останков. Ака-демическая наука считает, что эти племена жили только в Крыму и на Керченском полуострове, но сведения эти базируются только на древне-греческих трудах. Существовали источники и других народов (Египет, Малая Азия, Ассирия), которые упоминают народ гимири как соседей и родственников фракийцев (гетов). Вместе с ними они были союзниками в военных компаниях  и совершали набеги на греков, армян и даже егип-тян.  Но зато, зная временные рамки и регион их обитания, мы можем определить археологические характеристики их быта и культуры.
     Только одна археологическая культура соответствует заданным па-раметрам – это Срубная культура 12-9 веков до н.э. Её характеристики мы ещё увидим, но пока  знайте, что эта культура имеет глубокие гене-тические корни в этом регионе (Катакомбная, Ямная, Среднестоговская культуры). Выходит, что до прихода кельто-скифов от Дуная до Дона жили совсем другие племена и жили очень давно. Народ этот принадле-жал гаплогруппе R1a и был родственен, проживающим севернее славя-нам и балтам. И не надо думать, что киммерийцы исчезли без следа – их гены несли булгары и хазары, бывшие предками татар и чуваш, а также представителей других волжских племён гаплогруппы R1a.

Башкирский парадокс.
     Башкиры – единственный этнос Азии, несущий такое большое коли-чество западноевропейской гаплогруппы R1b. Напрашивается вопрос – как среди башкир оказалось столько потомков скифов-кельтов. Вариан-тов не так уж много. Геродот приводит нам генеалогическую легенду о происхождении скифов от трёх братьев – Агафирса, Гелона и Скифа. Выдержав испытание, Скиф получает в наследство царство отца. Род Агафирса уходит на запад, в район Карпат, где поселяется по соседству с гетами, под именем даков. Там мы и застаём его народ  во времена Ге-родота. Кроме того, переселение агафирсов на запад, и есть тот этниче-ский толчок, создавший кельтскую культуру Гальштата.
    Брату Гелону остаётся идти на восток, где в междуречье Дона и Волги мы находим вещественные доказательства проживания скифов. Этот островок скифской культуры сосредоточен около современного Воро-нежа, где присутствуют многочисленные и типичные скифские захоро-нения. Геродот называет это племя «другими скифами», ушедшими из под власти «царских родственников» и проживающими далеко к  востоку от Причерноморья. Со временем они продвинулись ещё дальше. Уже во времена Птолемея (1-2 век н.э.), когда исконные земли Скифии были переименованы в Сарматию, на римских картах мы можем встретить ме-стность под названием Скифия. И находится этот пережиток скифского мира в среднем течении Волги. Ещё одно свидетельство о переселении части скифов на восток.
     В первом тысячелетии нашей эры они ушли ещё дальше, и оказались на южном Урале. О том, что «кельтская» R1b является чуждым элемен-том среди народов Поволжья и Урала, говорят следующие факты. Во-первых – данная гаплогруппа не типична для региона, так как отсутст-вует у всех соседей башкир. Наличие в размере 1-3 % от генофонда со-седей можно в расчёт не брать, и относить на счёт взаимного проникно-вения. Во-вторых - предок этой гаплогруппы, характеризующийся му-тациями Р25 и Р297 полностью отсутствует в данном регионе, что гово-рит о его приходе со стороны.
     Научная работа А.С.Лобова «Структура генофонда субпопуляций башкир» была посвящена исследованию семи популяций башкир, про-живающих от Пермского края до Саратова и Южного Урала. Результаты выявили, что происхождение данного народа связано более с европей-ским населением (около 60 %), чем с тюркскими и уральскими народами. Второе место занимает финно-угорская составляющая (около 30 %) и лишь на третьем месте можно разместить восточноазиатскую (тюрк-скую) составляющую, которая полностью отсутствует у западных баш-кир. Наиболее распространённые среди башкир субклады – М269  и М73 имеют различную историю происхождения. Первый повсеместно рас-пространён в Западной Европе, а второй встречается только у народа ха-зара (хазарейцы) в Афганистане (32%) и на западе Турции. Мы уже го-ворили, что европейская ветвь М269 пришла в Закавказье 4 тысячи лет назад и связана с хеттами. Ветвь М73 появилась в этом регионе ещё раньше, возможно 8 -10 тысячелетий назад.
     Исследования А.С.Лобова позволяют сделать вывод, что башкиры это не единый этнос, а союз племён, сложившийся на основе скифов и мест-ного населения. В зависимости от района проживания (Волга, Южный Урал, Пермский край) этническая составляющая предков башкир была различна. Эти потомки Гелона и «других скифов», перекочевавшие после «сарматского путча»  в междуречье Дона и Волги, дали начало баш-кирской нации. В последующем они переместились ещё дальше за Волгу, вплоть до Урала, где смешались с местными финно-угорскими пле-менами. Могли ли они быть ассимилированы пришлыми тюркоязычными племенами? А почему бы и нет. Примеров этому предостаточно, а рост активности Тюркских Каганатов после 552 года н.э. весьма этому способствовал.
     Этноним «башкир» появился не ранее 9-10 веков н.э., но Ибн-Фадлан в 920-ом году уже упоминает страну Аль-Башгирд и её диких жителей, способных запросто отрезать голову первому встречному. У скифов также существовал обычай делать чаши из черепа врага. Ещё одним свидетельством о родстве скифов и башкир может служить перевод эт-нонима «башкир» – «главный волк». Волк – основной тотем скифов, изображение которого часто имелось на их знамёнах. Но достаточно о башкирах.

     Продвижение скифов на восток ускорилось после сарматских мигра-ций 3-2 веков до н.э., но оно не было единственным. Первыми скифами ушедшими на Алтай, были вероятнее всего тохары. Именно с ними можно связать появление скифских курганов 6-3 веков до н.э. в степях Восточной Сибири. Материальным свидетельством данного расселения является Саргатская археологическая культура, сложившаяся в между-речье Исети, Тобола и Ишима (Южный Урал, Казахстан, юг Тюменской и Омской областей). Данный регион переполнен могильными курганами, чьи артефакты носят ярко выраженный «звериный стиль». О том, что язык тохаров относился к кельтской лингвогруппе «кентум», говорят некоторые свидетельства. Однако, помимо тохаров на границе с Китаем проживали племена юэчжи - индоевропейцы, переселившиеся сюда ещё во 2-ом тысячелетии до н.э.  Их потомки уйгуры, могут дать нам пред-ставление о генетическом составе этих племён:
R1a – 28%,
R1b – 8%.
     Последняя цифра довольно показательна – это яркий пример того, что движение саков и скифов-тохаров на восток не было масштабным. Они кочевали со своими стадами по степям, вливались в этносы местных народов, но так и не создали своей государственности. Только объ-единившись с племенами индоевропейцев-юэчжи, они смогли противо-стоять некоторое время набегам сюнну. В начале нашей эры они час-тично перекочевали в северный Афганистан, дав название этому району (Тохаристан). Оставшиеся на границе с Китаем тохары стали одной из составляющих уйгуров.

     Информация на заметку: Говоря о тохарах, следует помнить, что существовало два народа с таким названием. Это были ис-тинные тохары и псевдотохары, получившие этот этноним по ошибке. К первым можно отнести ветвь скифов, переселивших-ся на восток во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. Эти кочевники были довольно воинственны и постоянно враждова-ли с соседними сюнну. Спустя некоторое время они перекоче-вали в Среднюю Азию, где создали государство Тохаристан. «Псевдотохарами» считают европеоидов, проживающих по со-седству с китайцами, которые и дали им название в честь ушедших на юг тохаров. Эти племена жили в бассейне Тарима с начала 2-го тысячелетия до н.э. О генетических исследованиях этих древних курганов мы уже говорили.

     ВЫВОДЫ: А теперь, после того как мы приняли данную гипотезу на вооружение, и даже нашли ряд существенных доказательств, что мы имеем. На самом деле, мы разрешили одну очень важную проблему, свя-занную с расселением ариев в Индию. Учёные-историки давно заметили, что продвижение ариев с Южного Урала в Иран и Индию не стыкуется хронологически с появлением «индоевропейского» Хеттского царства. Ну не вяжутся даты расселения, даже если двигаться галопом по всему Евразийскому континенту. Если же ветви «индоевропейцев» были раз-ные, и вектор движения также отличался, то проблемы хронологии со-бытий исчезают сами собой. Вот только, что за причины заставили два европейских народа покинуть свою родину и уйти в изгнание. Перенасе-ление? Климатические условия? Этнические катаклизмы? Для историков это непочатый край работы.


Основные гаплогруппы Азии.
     В предыдущей части мы уже познакомились с основными гаплогруп-пами Европы и имеем понятие о территории их распространения. По-скольку мы начали рассматривать азиатский регион, то самое время уз-нать о генетическом происхождении его жителей. Азия, как и Европа, заселена помимо «индоевропейцев» и другими генетическими семьями. Давайте вкратце взглянем на них.  Большинство из этих народов при-надлежат к одному корню – гаплогруппе К. Племена этой макросемьи пришли в Среднюю Азию из Индии около 40 тысяч лет назад. После этого племя разделилось и заняло впоследствии большую часть Евразии. К их потомкам относятся несколько этнических образований. Это гапло-группы N и O, Q и R. Все эти народы произошли от единого первопред-ка, и являются нашими дальними родственниками. Наиболее близкой можно считать северную ветвь.
     Гаплогруппа Q – данная семья произошла от того же корня, что и «индоевропейская» ветвь R1. Родоначальницей и тех и других была гап-логруппа P, появившаяся в Центральной Азии примерно 35 тысяч лет назад. Изначально, наши дальние «кузены» заселяли лесостепь Западной Сибири, но по мере увеличения численности, или ухудшения климати-ческих условий, часть из них ушла в Северную Америку. Второй вариант более очевиден, так как заселение этого континента произошло во время последнего ледникового максимума 20-25 тысяч лет назад. Накопление огромных ледниковых панцирей на полюсах планеты вызвало резкое понижение уровня океана (минус 130-150 метров). Берингов пролив не просто обмелел, а возможно просто исчез с лица Земли. Теория континента Берингия – моста между двумя материками – всерьёз рас-сматривается климатологами. Эта возможность была использована для перехода на новые земли.
     Это значит, что в этот период семья Q уже существовала, и существо-вала именно в Сибири.  Для того чтобы пройти по кромке ледника, не-обходимо было вести соответствующий образ жизни, то есть быть тунд-ровым охотником.  Именно этим и занимаются оставшиеся в приполяр-ной Азии представители этого клана.  В настоящее время данная гапло-группа более всего представлена среди оленеводов Крайнего Севера (селькупы, кеты). Эти народы являются носителями енисейской группы языков, по ошибке причисленным к тюркским. Причина – большое ко-личество лексических заимствований. Кроме того, большинство этих языков являются мёртвыми. Так к примеру, кетский язык полностью исчез всего пять лет назад (данные переписи населения 2007 года).
    В Америке мы увидим совсем другую картину. За последние двадцать тысяч лет гаплогруппа Q заселила оба американских континента, дойдя  до самой южной их точки – мыса Горн. Как вы можете заметить на карте расселения мужских гаплогрупп, среди коренного населения она при-сутствует от 50% на севере до 95% на юге. И присутствие это наиболее однородное среди всех стран и континентов.  Вот такое неравномерное распределение ролей.
     Как это не странно звучит, но коренное население Америки является нашими ближайшими генетическими родственниками на генеалогиче-ском древе народов. Общий наш с ними предок проживал около 30 ты-сяч лет назад. Обе семьи скрывали огромный пассионарный потенциал, позволивший расселиться на огромных территориях Евразии и обеих Америк. Пожалуй, ни одна генетическая семья не может похвастаться подобной тягой к приключениям и переселениям.
    Момент заселения Америки даёт нам примерный возраст зарождения ветви ещё не разделившихся «индоевропейцев».  Клан R1 проживал к западу – возможно, в лесостепи Южного Урала или в степях Казахстана. В любом случае эта территория соответствовала землям миграций ма-монтов. Постепенное продвижение на запад привело к образованию культур восточного, а затем и западного Граветта. 
   
Карта расселения Y-хромосомных гаплогрупп в мире.

    Существует и более дальняя родня. Это отделившиеся одновременно с семьёй P, около 35 тысяч лет назад, гаплогруппа NO. В отличие от пер-вой, они ушли в юго-восточную Азию, где и проживает большинство их потомков (учитывая миллиард китайцев).  Давайте познакомимся с её представителями:

     Гаплогруппа N – Y-хромосомная гаплогруппа человека, основная зона расселения которой, находится на севере Евразии. Начав свою ми-грацию с Восточной Сибири, её представители добрались со временем до Европы. Начальный этап расселения проходил примерно 15-18 тысяч лет назад, а в Европу они добрались только спустя 10 тысяч лет. Семья делится на три основные ветви – N1a, N1b и N1c. Первая из них так и осталась в далёкой Сибири, где присутствует у якутов (75%), эскимосов (50%) и коряков (40%). В меньшем количестве (10-20%) её представите-ли есть среди монголов и эвенков.
    Ветви N1b и N1c, совершившие длительный марш-бросок на запад стали основой уральских (пермских) и финно-угорских народов. Наибо-лее многочисленные их представители вошли в этносы ненцев (75%), саамов (45%) и эстонцев (40%). Среди русских, литовцев, латышей и ка-занских татар члены этих гаплотипов представлены от 15 до 35 процен-тов. Мы с вами уже знаем, что в нацию русских они влились благодаря ассимиляции волжских народностей меря, мурома, весь и прочих. Так же точно балты ассимилировали соседних эстонцев и другое автохтонное население Северной Балтики.
     Если отталктваться от данных лингвистов, то можно сделать вывод, что ветвь N1a стала носителями тюркских и алтайских языков. Ушедшая на запад N1b дала начало уральской (пермской) языковой ветви, а доб-равшаяся до Балтики семья N1c заговорила на финно-угорских языках. Подобное преображение праязыка позволяет лингвистам проследить его историю за последние 15 тысяч лет. Вот только мне такие исследования при всём желании, не встретились. Зато в сетевых источниках стали по-являться данные о тюркоязычности носителей гаплогруппы R1b. Причём в статьях серьёзных исследователей.

     Гаплогруппа О – жители Юго-Восточной Азии, включая китайцев, манжуров, вьетнамцев, лаосцев, японцев и филиппинцев. Весь куст рас-селения представлен в достаточно большом процентном содержании (50-80 %). Среди монголов, уйгуров, киргизов и жителей Тибета есть 10-20% представителей этой гаплогруппы. Все они отличаются необыкновенной усидчивостью на родных землях и никогда не предпринимали великих путешествий в поисках «лучшей доли». Исключением могут быть острова Новой Гвинеи и Французской Полинезии.
     Гаплогруппа О отделилась от своих северных кочевых родственников примерно 20-25 тысяч лет назад и с тех пор заняла всю юго-восточную Азию. Все жители континентальной Азии являются приверженцами осёдлого земледелия, чем и отличаются от своих северных кочевых «ку-зенов».
     Все эти народы имеют одного общего предка, жившего более 40 ты-сяч лет назад. Именно его потомки создали ностратическую языковую семью, а последующие приобретённые антропологические особенности – результат различных зон проживания. За последующие тысячелетия лингвистические и физичиские признаки усугубились, навсегда разведя эти народы в своём развитии. Наиболее заметно это можно увидеть на примере потомков гаплогруппы R. Ещё до ухода на запад семья разде-лилась на ветви R1 и R2, после чего первая ушла через азиатские степи в Европу, а вторая  обратно в Индию, поскольку 90% её носителей прожи-вают сегодня в Индии и Шри-Ланке. Остальные 10% рассеялись по Цен-тральной Азии, Ближнему Востоку и Кавказу. Время образования этой ветви 30-35 тысяч лет, что косвенно подтверждает время ухода семьи R1 в Европу. Если учесть, что потомки азиатского клана заселили большую часть Евразии, а недавно и Северной Америки, то индийский клан был намного скромнее. Его составляющая на полуострове Индостан не пре-вышает 5-10 %. Об этом достаточно.













2.4. АНТРОПОЛОГИЯ  БЕЗ РАСИЗМА

     Антропология (физическая) – отрасль естествознания, изучающая происхождение и эволюцию человека. На ранней стадии своего появле-ния эта наука возникла как побочная ветвь археологии, и служила для классификации останков предков человека – гоминидов. В 18-19 веках н.э. антропологи стали изучать останки современного типа людей. Об этой печальной практике мы уже упоминали. Однако именно антрополо-ги создали такое понятие как раса. В отличие от вида, представители разных рас имеют возможность иметь потомство, что приводит к сме-шиванию чистых рас и появлению метисных признаков.
     Расовая классификация возникла как система характеристик для опи-сания человеческой популяции. Данные признаки стали основой для идентификации человека к той или иной  этногеографической общности. Ведь именно географические (читай – климатические) особенности проживания стали причиной появления большинства сравнительных ха-рактеристик.
     В физической антропологии существует несколько сравнительных характеристик для изучения типа человека.  Учитывая, что наибольшей сохранностью обладали человеческие черепа, они и стали объектом изу-чения и измерения. Сравнению и измерению подверглись все черепные параметры от высоты и ширины, до размеров надбровных дуг, затылоч-ного выступа и ширины подбородка. Измеряются и сравниваются типы переносья и форма глазниц,  лицевой и носовой указатели. 
     Основной характеристикой можно считать размер черепа, а точнее отношение его длины и ширины (черепной указатель). Термин был вве-дён в научный оборот антропологом  Андерсом Ретциусом в первой по-ловине 19-го века. Наука же эта называется краниологией и изучает ва-риации формы черепа у человека или животных. Учёные-нацисты счи-тали это важнейшим расовым признаком, что маловероятно поскольку, как и другие особенности фенотипа могут передавться от обоих родите-лей (в случае межэтнических браков).  Существуют три стандартных формы черепа:
              Брахицефалия – отношение максимальной ширины черепа к его длине, когда это показатель составляет более 80,9 %. Другими сло-вами – короткоголовость. Данный показатель характерен для жителей Альп и Кавказа, а также населения Восточной Европы, имеющее финно-угорское родство.
              Мезоцефалия – такое же отношение, но характеризует средний размер черепа. Показатель не должен превышать 76-80,9 %. Является вариантом метисации различных расовых типов. Встречается у обеих ветвей «индоевропейцев».
              Долихоцефалия – соотношение длины и ширины черепа, при котором ширина менее 75,9 % длины. Считается показателем длинного-ловости. Характерен для части средиземноморских жителей и предста-вителей Скандинавии.
     Помимо краниологических характеристик существуют и другие че-репные показатели. Это может быть лицевой или носовой указатель, в совокупности дающие антропологический портрет расового типа.  До-полнительными признаками служат пигментация кожи, волосяного по-крова и радужки глаз. Приведённая карта хорошо показывает влияние климатических условий на выработку меланина в организме человека, а соответственно и на уровень пигментации кожи. Наиболее сильно это проявляется в тропической и экваториальной зонах. Однако живущие в экваториальной Америке племена так и не смогли достичь пигментации типичной для жителей жаркой Африки. Это и не удивительно – им пришлось навсегда простится с генами далёкой прародины, совершив путешествие через Евразию. Зато коренные австралийцы этот ген сохранили, что хорошо заметно на карте.
     В качестве дополнительных признаков могут рассматриваться строе-ние тела или его соматип. П.Н.Башкиров выделял три основных типа телосложения человека, плюс несколько переходных форм:
               Долихоморфный (астенический) – худощавый тип;
               Мезомофный (мезостенический) – средний тип;
               Брахиморфный (гиперстенический) – широкий и массивный тип человека
     Не все антропологи согласны с данной схемой, поскольку она не учи-тывает такую характеристику как рост человека и ещё некоторые осо-бенности конституции. Более наглядной для понимания является схема профессора Гарвардского университета Уильяма Шелдона (смотрите схему), отображающая основные черты каждого типа. В данной пирами-де вершину занимает чистый мезоморф – обладатель атлетической фи-гуры Геркулеса. В правом углу –  представитель  астенического тело-сложения (эктоморф), а левый угол заполнен пухлым эндоморфом. На гранях пирамиды расположились переходные варианты. Цифры показывают коофициент наибольшего присутствия основной характеристики соматипа. В переходных случаях эти цифры могут выглядеть так – 3-4-4, 5-3-2 и так далее.
     Как не наглядна данная схема, но и она имеет  ряд существенных недостатков. Поэтому может использоватьсятолько как дополнительная характеристика к другим антропологичиским признакам. Все же они, вместе взятые позволяют идентифицировать человека к той или иной человеческой расе.
     Академическая наука выделяет следующие человеческие расы:
1. Европеоидная.
2. Негроидная (африкоидная).
3. Монголоидная.
4. Америндная (индианидная).
5. Австралоидная.
     Существует ещё насколько дополнительных рас (уральская, южно-сибирская, эфиопская), но большинство из них являются метисными или являются семьёй в составе основной расы (дравиды как часть австралои-дов).  Каждая из них имеет свои отличительные черты и признаки. Ду-маю не стоит рассматривать их все, поскольку это не имеет прямого от-ношения к нашему исследованию. Поэтому остановимся на жителях Ев-разии:


Европеоидная раса.
     Данная  ветвь человеческой популяции распространена на большей части Европы, Западной Азии, Индостана и Северной Африки, а после эры великих открытий и на остальных континентах. В европейской тра-диции она называется кавказкой и описывает кавказоидов, то есть нас с вами. Термин для обозначения белой расы, введен Иоганном Фридрихом Блюменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы (за исключением само-едов, лапландцев, финнов, мадьяр и турок) и жителей южной Азии, а также северной и северо-восточной Африки. Название возникло оттого,  что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого челове-ка, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы. До на-стоящего времени термин Caucasian в английском языке является стан-дартным обозначением белой расы.
     Распространённая ошибка — считать, что это только «белые люди». На самом деле около миллиарда автохтонных европеоидов имеют чёр-ные глаза, волосы и смуглую кожу (например, население Индостана, Се-верной Африки). У европеоидов цвет кожи, волос и глаз варьирует от очень светлых оттенков у северных групп до очень тёмных у южных и восточных, волосы прямые или волнистые, мягкие. Лицо ортогнатное – в горизонтальной плоскости (при взгляде сверху) заметно выступает вперёд. Надбровные дуги часто большие, орбиты низкие, угловатые, разрез глаз всегда широкий, но глазная щель может быть небольшой, эпикантуса нет (складка кожи прикрывающая глаза степняков). Нос обычно крупный, резко выступает, ноздри ориентированы сагиттально, переносье высокое. Рот неширокий, толщина губ небольшая или сред-няя. Рост бороды и усов сильный, телосложение среднее, кисть и стопа широкие. На краях ареала европеоидная раса образует плавные переходы к уральской, южносибирской, монголоидной, негроидной, эфиопской и дравидийской расам.
     Существует более десятка классификаций европеоидного типа. Авто-рами этих теорий являются  знаменитые учёные-антропологи всего мира, но большинство из них слишком сложны и учитывают даже самые незначительные отличительные признаки. Другие включают более позд-них мигрантов в Европу, а также жителей северной Африки. Так клас-сификация С.Мортона включает семь типов европеоидной расы, а Б.Лундмана более двенадцати типов плюс множество мелких подсемей. Не отставали от коллег Э.Хутон (13 типов) и К.Кун (9 типов), Я.Чекановский (10 типов) и Ж.Монтадон (5 типов и 11 подсемей). А бы-ли ещё классификации Э.Эйкштедта и Т.Гексли, Ю.Колльмана и В.Флауэра, И.Денекера и В.П.Алексеева. Каждый автор старался охва-тить все мелкие особенности фенотипа европеоидов и внести свою лепту в общий классификационный бардак.
     На мой взгляд, наиболее удобными являются системы, предложенные Жоржем Лапужем  в конце 19-го века, и А.И.Дубовым в конце 20-го. Эти учёные не стали вдаваться в мелкие нюансы, а выделили основные антропологические признаки. Плюсом этих систем является простота и неплохое соотношение с гаплотипами европейцев. Так Ж.Лапуж пред-ложил рассматривать три вида европеоидов:
        1. homo europaeus — длинноголовая, светло-русая и высокорослая раса.
        2. homo alpinus — короткоголовая, темная по цвету волос и глаз и малорослая раса.
        3. homo mediterranaeus — длинноголовая, черноволосая раса Сре-диземноморья.
     Несмотря на краткость данной классификации, она отражает боль-шинство чистых антропологических типов европеоидов. Минусом мож-но считать полное игнорирование митисных вариантов, количество ко-торых в Европе достигает 20-30 % от общего населения. Эту неточность пытался исправить спустя сто лет наш отечественный учёный-антрополог А.И.Дубов, который считал, что существуют расы исходные и метисные. На международной конференции в 1994 году он представил свою схему, где выделил следующие типы европеоидов:
1. Южноевропеоидная раса.
2. Североевропеоидная раса.
3. Среднеевропеоидная метисная раса.
4. Уральская метисная раса.
     Просто и со вкусом. И главное, довольно близко к истине. Для того чтобы понять появление различных антропологических признаков среди населения  Европы, нужно определиться с ареалом их начального заро-ждения.  Ведь именно он является основной причиной формирования расовых черт. И снова, генетические исследования помогут нам в этом вопросе.
     Чтобы понять, почему европейцы так заметно отличаются друг от друга, нам нужно всего лишь вспомнить про гаплогруппы Европы. А их не так уж много – R1a, R1b, I1, I2, G, E1b, N1 и J.  Учитывая недавнее общее прошлое некоторых генетических семей, можно было бы ещё со-кратить список, но в нашем случае, торопиться не будем. Кроме того, последние четыре генетических семьи представлены в Европе не более 5-15 процентов от общего количества населения. Давайте посмотрим, как сопоставимы данные генетиков и антропологов.


Афразийская ветвь.
     Население Европы представлено тремя основными генетическими ветвями. К первой ветви можно отнесьти афразийцев самой ранней вол-ны переселенцев. Это гаплогруппа E1, проживающая в Европе около 35-40 тысяч лет. Поскольку её представители жили по всему берегу Среди-земного моря, то были и более поздние переселенцы из Древнего Египта или Османской Империи. Другая семья – гаплогруппы J – пришла в Ев-ропу намного позднее, и проследить её появление довольно сложно. Можно только отметить, что в 6-ом тысячелетии до н.э. её представите-ли создали Культуру Кардиальной керамики по всему северо-восточному побережью Средиземного моря и были первыми жителями Италии и Греции ло прихода «индоевропейцев».
     Данный расовый тип несёт общие для всех афразийцев черты – рост от среднего до очень высокого и худощавое телосложение, пигментация кожи и волос темная, нередки курчавые волосы и крупные губы. Первые поселенцы культуры Гримальди имели чётко выраженные негроидные черты, но со временем, в процессе метисации они приобрели современ-ный облик. В наибольшем количестве данный фенотип встречается среди берберов и арабов, а также среди населения Южной Европы.
     В классической антропологии представителей данного типа относят к средиземноморской расе, являющейся одной из семей европеоидов.  Сама она также делится на более мелкие ветви, имеющие свои отличительные черты. Так восточные её представители имеют ориентальный тип, распространённый среди арабов и евреев. Центральную часть занимает понтийский тип, а  западная ветвь представлена жителями северной Африки и южной Европы. Наиболее характерные особенности фенотипа данной семьи,  хорошо заметны на представленном фото.
     Напомню, что согласно данным лингвистов, эта ветвь переселенцев являлась носителями афразийской ветви языков, и в лучшем случае, мы можем считать их метисной расой или отдельной подсемьёй европеои-дов.  Такое же положение занимают  уральские народы в составе монго-лоидной расы.

Ближневосточная ветвь.
     Похожие расовые признаки несут и другие средиземноморские жите-ли. Это представители гаплогрупп I2 и G. Оба клана пришли в Европу через Босфор и Балканы в течении многочисленных миграций за по-следние 20 тысяч лет.  Эти потомки ветви IGJ, разделившейся со време-нем на отдельные семьи, имеют одного общего предка – выходца с Ближнего Востока. В расовой типологии её представителей выделяют как балкано-кавказскую семью европеоидов. Несмотря на то, что обе эти гаплогруппы довольно давно разошлись в своей истории, и те и другие сохранили общие для них антропологические признаки. Это ярко выраженная брахицефалия и довольно светлая пигментация кожи, в от-личие от тёмных волос и глаз.
     Большинство представителей обладают ростом выше среднего и до-вольно стройным телосложением. Характерен развитый волосяной по-кров и крупные черты лица. Обособленно стоит семья G,  представители которой имеют отличительные особенности фенотипа, связанные с жиз-нью в горах. Несмотря на невысокий рост, все они имеют массивное те-лосложение и крепкий костяк. Подобный тип в классических источниках носит название альпийский или кавкасионный, в зависимости от места проживания. Распространён среди жителей горной Швейцарии и Франции. Имеет четко выраженный брахицефальный краниологический индекс и плоский затылок.
     Остальные представители Средиземноморья имеют более высокий рост и и менее массивное строение тела. Преобладание смуглой пигмен-тации кожи, волос и радужки глаз очевидно. Часто встречается миндале-видный разрез глаз и удлинённая форма носа с заметным опусканием его кончика. Принадлежат к динарскому типу европеоидной расы, рас-пространённому на Балканах. Пинелопа Крус (на фото) обладает наибо-лее яркими чертами данного типа, несмотря на западно-атлантическое происхождение.
     На территории северных Балкан проживает ещё одна группа брахи-цефалов, названная неодунайским типом. Считается метисной, посколь-ку имеет черты славян и жителей Дунайской равнины – потомков Три-польской культуры и гаплогруппы I2.
     Единственным исключением среди выходцев с Востока является гап-логруппа I1, переселившаяся на север Европы  5-6 тысяч лет назад. Не-смотря на столь небольшой для генетических изменений срок, сегодня эти переселенцы заметно отличаются от своих Средиземноморских род-ственников. Телосложение их осталось прежним (всё тот же астениче-ский соматип), а вот средний рост увеличился до среднего и выше. Наи-более заметно выделяются светлая пигментация тела, волос и глаз – тип борреби. Усиление генетических изменений было вызвано не только сменой климата, но и смешением с европейцами гаплогруппы R1a и R1b, проживающими в данном климате намного дольше. Доказательством этому могут служить закрытые группы населения, проживающие в горных районах Норвегии и Швеции. Они сохранили черты своих пред-ков, включая тёмную пигментацию волос и глаз.
     Академическая наука считает скандинавов носителями нордического или атлантического типа европеоидов, что по сути не совсем верно, учитывая их генетические корни. Данная характеристика больше подхо-дит для следующей ветви европеоидов.
 

Азиатская ветвь.
     Вторая волна переселенцев связана с пришедшим из Азии кромань-оидным населением. Эти потомки охотников на мамонтов были заметной силой в Европе около 20-25 тысяч лет назад. Последний ледниковый максимум заставил мигрировать их на юг континента, где остались мно-гочисленные следы их проживания – наскальная живопись в пещерах Ис-пании и Франции, жилища из бивней мамонта на Дону и Днепре, стоянки палеоохотников на Урале. После отступления ледника, они первыми заселили северное побережье Балтики. Данный расовый тип представлен высокими и крепкими индивидуумами, обладающими долихоцефальными показателями строения черепа и низкими угловатыми глазницами. 
     Мигрировавшие на юг представители данной генетической семьи, сформировали новые подветви  R1b и R1a.  Первая ветвь, сформировавшаяся на Иберийском полуострове, постепенно рас-прстранилась по всей северной Атлантике. После возвращения кельто-скифов в Европу, она получила дополнительные антропологические ха-рактеристики, принесённые с Кавказа и Ирана.
     Западноевропейская ветвь R1b распространена от северного Среди-земноморья (испанцы, итальянцы, греки и французы) до Ирландии и Ис-ландии. Если на юге подобный расовый тип принято называть медитер-ранид или вестиш (западный тип), то на севере преобладают типы нор-дид или брюнн. Для того, чтобы не путать со средиземноморским афра-зийским типом, часто употребляют термин южноевропейская раса. Большинство представителей данного антропологического типа имеют рост выше среднего, крепкое телосложение и долихоцефальный кра-ниологический индекс. Наличие меланина в тканях отличает жителей юга от своих северных собратьев. Остальные признаки типичны для жителей Европы.
     Сформировавшаяся на Балканах гаплогруппа R1a,  к 6-му тысячеле-тию до н.э. переселилась  в степи от Причерноморья до Южного Урала. В Причерноморье она подверглась метисации с балканскими жителями, благодаря чему приобрела более грациальное телосложение и мезо-брахицефальные краниологические формы. На восточном побережье Балтики данное влияние незначительно, но здесь образовался другой метисный тип – лапоноидный. Причина – влияние фино-угорских генов на формирование характерных антропологических признаков.  Пигмен-тация волос данной ветви «индоевропейцев» от темно-русой до очень светлой. То же самое касается цвета глазной радужки. Певца Павла Ка-шина можно смело считать представителем восточного нордического типа (смотри фото).
     Таким образом, большинство расовых типов европейцев укладыва-ются в довольно простую схему, а постепенное смешение населения только облегчает нашу задачу:

1. Североевропейская раса – сложилась из смешения нескольких этнических групп, большинство которых принадлежало гапло-группам R1a, R1b и I1. Однако если потомки «индоевропейцев» имели высокий рост и массивное телосложение, а также долихоце-фальный краниологический индекс, то выходцы с Балкан (I1) при-несли брахицефальное строение черепа и более астенический тип скелета. Именно поэтому на севере Европы одинаково распростра-нены фальский и нордический расовые типы. Светлая пигментация волос – признак жителей этого региона хорошо показан на следующей схеме:

     менее 1 % светловолосых,
     1 — 19 % светловолосых,
     20 — 49 % светловолосых,
     50 — 79 % светловолосых,
     80 — 100 % светловолосых
    

      Восток Скандинавии и Балтики широко представлен ещё одной гаплогруппой. Это фино-угорская N1, представители которой влились в этносы финнов, литовцев, латышей и русских. Метисация привела к созданию лапоноидного или ладожского типа европей-цев. Ему присущи низкий рост, крепкое и коренастое телосложение, брахицефалия (короткоголовость) черепа, массив-ный подбородок, но небольшой нос и маленькие глаза. Подобные черты характерны для монголоидного населения Евразии. 
     Фино-угорская ветвь азиатов уже приобрела светлую пигмента-цию волос и радужки глаз, примером чему может служить современный российский шоумен Сергей Светлаков, генетические анализы которого изучались в телевизионном проекте Первого канала. Сегодня в средней полосе России практически невозможно отличить потомков финно-угорских народов от северных славян.
2. Центральноевропейская раса – она же альаийская, она же динарская, она же балкано-кавказская раса. Большинство представителей относятся к гаплогруппам G и I2. Распространена среди населения Австрии, южной Германии и Франции, Швейцарии и ряда балканских государств бывшей Югославии.
3. Средиземноморская раса – сумма нескольких переселений с ближнего Востока и Малой Азии на территорию Европы. Аккуму-лировала афразийские и аравийские черты смуглого и темноволо-сого населения, обладающего средним ростом и худощавым тело-стожением.

     Наше краткое ознакомление с азами физической антропологии, даёт возможность сделать один важный вывод – антропология пол-ностью утратила предназначенную ей функцию классификации и присхождения различных типов человеческой популяции. Сегодня для этого есть генетика и ДНК-генеалогия, великолепно справляю-щиеся с этой задачей. Кроме того, вопрос различного происхожде-ния рас человека безвозвратно устарел в современной политико-экономической обстановке и бесконечных массовых переселениях. Для антропологов же нужно вернуть, изначально предназначенные им, останки ранних гоминидов.














2.5. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

     Вторая часть нашего обзора, посвящённая большому историческому отрезку – эпохе Скифского влияния в степях Причерноморья, подошла к концу. Данные археологов показывают, что этот период истории, на-чавшийся в 7-8 веках до нашей эры, не был связан с полной сменой на-родов Скифии. Господство киммерийцев в Причерноморье было подор-вано пришедшими скифами-кочевниками. Назвав свой род «царским», они обосновали легитимность своей претензии на  власть. Принимать данное свидетельство Геродота за аксиому не следует – данный эпизод мог относиться к моменту возвращения скифов из Мидии (история с по-томками рабов). В противном случае им бы не пришлось доказывать свою правоту. В случае же с киммерийцами всё решило оружие. О чём и говорят многие античные авторы.
     Обладая мизерным количеством исторических свидетельств, мы не сможем судить об этом перевороте категорично. Всё, что мы знаем о ранней истории скифов, умещается в трёх версиях их происхождения. Причём, первые две легенды подходят как к скифам-кочевникам, так и скифам-земледельцам. Все они относят появление прародителя скифов к середине 2-го тысячелетия до н.э. – эпохе до Великой Троянской войны. Об участии предков скифов и киммерийцев в этой компании достоверно известно. Причём, эти племена воевали как на стороне Трои, так и за греческую коалицию Агамемнона.
     Если о скифах мы знаем немного, то происхождение киммерийцев окутано ещё большим туманом. Несмотря на полное отсутствие досто-верных свидетельств, есть ряд фактов подтверждающих близкое родство киммерийцев и фракийцев. Зона расселения последних соответствует землям к западу от Карпат и местожительству гетов. Этногенез этих на-родов заслуживает отдельного исследования, но родство их со славяна-ми очевидно. Распространение гаплогруппы R1a (около 30%) в этом ре-гионе – хорошее тому подтверждение. И большинство её носителей яв-ляются славяноязычными народами. Остальные, в силу исторических коллизий говорят на чуждых им языках.
     Для наглядности хочу привести вам другой пример, оспаривать который не будут даже самые консервативные историки.  Перед вами уже знакомая карта расселения кельтской гаплогруппы R1b. Согласно данным лингвистики эти народы, относящиеся к лингвогруппе «кентум»,  делятся на германцев (север), кельтов и кельто-иберов (запад) и италиков (юг). Схема проста – три родственных семьи заселили Западную Европу, став основной этнической составляющей для большинства современных западных наций.
     Несмотря на то, что многие историки считают Причерноморье роди-ной этих племён, процентный состав их в Западной Европе, говорит сам за себя. 70-90% от всех жителей побережья Атлантики – веский аргумент в пользу нашей версии. А она такова – «кельтская ветвь» зародилась именно в Западной Европе, в период последнего Ледникового мак-симума.
     А теперь перенесёмся через Альпы и Карпаты и посмотрим, как там поживает  другая «индоевропейская» семья (R1a). Картина «зеркально противоположна» - на севере мы находим балтийские племена, цен-тральную часть занимают славяне, а на юге живут потомки фракийцев, генетические исследования которых подтверждают близкое родство со своими северными соседями.  Вот только народы эти стали носителями чуждого им романского языка.  Кроме того, в их формировании (как и в случае с южными славянами) приняли участие потомки Трипольской культуры (гаплогруппа I2). С этим народом мы ещё столкнёмся, а пока возвращаемся к скифам.
     Так какое же отношение эти племена имеют к праславянам?  Если мы говорим о «царских скифах», то ответ однозначный – никакого.  За тем небольшим исключением, что примерно 10-15% населения Украины принадлежит к их потомкам. Донские и днепровские казаки так и подав-но – носители генов, культуры, традиций и менталитета воинственных кочевников. Да и зона проживания «царских скифов» не отличалась большими размерами, что говорит об ограниченной численности при-шельцев. Для своих стад им хватало земли в низовьях Днепра и на рав-нинном Крыме. Западные и восточные владения  можно отнести к мест-ным покорённым народам. В лесостепи это были славяне земледельцы, а в степи – их кочевые родственники.
     Если говорить о скифах-земледельцах и других жителях окраин Ски-фии, то эти народы имели к славянам самое непосредственное отноше-ние.  Границы Европейской Скифии     практически точно совпадают с границами современной Украины. И это не случайно – перед вами яркий пример исторической справедливости. Украинцы, как потомки скифов-борисфенитов, а также бастарнов и антов,  вернули себе исторические земли предков после ухода волны кочевников в Европу.
     А теперь, давайте сравним результаты наших изысканий и академи-ческую версию происхождения скифов. И снова на лицо огромное коли-чество вымысла, не имеющего прямого отношения к действительности:

     Миф первый – по¬давляющее количество академических источников по истории, а значит и их авторы, считают скифов иранскими кочевни-ками. Вывод сделан на основании лингвистического анализа. Восточно-иранская языковая ветвь считается родственной языкам ариев. Время разделения – середина 2-го тысячелетия до н.э. Однако  рассмотренные нами данные позволяют сделать вывод о западноевропейском происхо-ждении  «царских скифов». Религиозные, культурные и хозяйственные традиции скифов заметно отличаются от культуры индоариев. Кроме то-го, для ранних государств Иранского нагорья эти северные кочевники были хуже чумы, но при этом выходцы из них становились даже основа-телями царских династий (как например Аршак).  Наиболее вероятным путём переселения протоскифов на южный Кавказ можно считать дорогу через Боспор Фракийский, а время отнести к появлению Хеттского царства в Малой Азии (начало 2-го тысячелетия до н.э.). Согласно ис-следованиям А.А.Клёсова, первые представители гаплогруппы R1b мог-ли придти на Южный Кавказ ещё раньше, более 8 тысяч лет назад.
     Миф второй – сведения о скифах, почерпнутые у Геродота, Диодора Сицилийского и других античных историков, вводят в заблуждение многих исследователей. Большинство легенд относятся к двум разным народам – автохтонам Причерноморья и пришельцам-воинам, что по-служило путанице и противоречивым выводам. Так миф о прародителе скифов Колоксае (Царь-Солнце), несёт отголоски культа ариев-солнцепоклонников. Да и священные вещи скифов, к коим относились золотые плуг и ярмо, явно не из кочевого фольклора. Поэтому мы будем считать первую легенду достоверно славянской, или принадлежащей к временам этнического единства балто-славян и ариев времён Среднесто-говской и Ямной культур (3-4 тысячелетие до н.э.).
     Миф третий – скифам приписывается огромная археологическая культура, протянувшаяся от Карпат до Китая.  Причина – типичный для неё «звериный стиль» украшений и похоронный обряд, содержащий «скифскую триаду» – конское захоронение, оружие и погребальные подношения.  Вот только большинство этих курганов датируются вто-рым тысячелетием до н.э., что не соответствует появлению скифов на исторической арене.  Зона расселения «царских скифов», они же дахи (даи), на начальном этапе ограничивается Южным Каспием до границы рек Окса (Аракса) и Яксарта. Сегодня это Туркмения и прилегающие к ней земли Ирана. Именно здесь проживает наибольшее количество но-сителей скифского генотипа, и именно отсюда (по словам Геродота) массагеты вытеснили скифов.
     Миф четвёртый – скифы являются носителями Y-хромосомной гап-логруппы G, распространившейся на северном Кавказе благодаря им,  и  родственным савроматам. История носителей этой гаплогруппы имеет давнишнюю историю (около 20 тысяч лет) и связана с территорией со-временной Сирии и Ливана, откуда её носители ушли на Кавказ и в Ев-ропу (Альпы, Пиренеи).  На Кавказе она присутствует также у адыгей-цев-шапсугов (80%), у абхазов и черкесов (50%), у грузин и абазинцев (30%), а также у аварцев и армян (менее 20%). Все они горцы и носители древних  палеоязыков Европы. Выходит, что только одна группа людей могла занести индоевропейский язык на Северный Кавказ. Это носители гаплогруппы R1b, они же носители «индоевропейского» языка группы «кентум», они же потомки кочевников, завоевавших Хеттское Царство.
     Миф пятый –  осетины и маленькая народность Венгрии ясы явля-ются единственными выжившими потомками скифов. То, что эти народы говорят сегодня на языках, родственных восточноиранской семье не значит, что они единственные потомки скифов. Раз мы пришли к выводу о принадлежности скифов западноевропейской гаплогруппе R1b, то и потомками можно считать большую часть носителей данной гаплогруп-пы на Кавказе (осетины, табасаране, багвалинцы), Урале (башкиры) и в Средней Азии (уйгуры, туркмены).  Много представителей проживает сегодня  в Армении, Турции и Иране (курды, ягнобцы и прочие). Ну и, наконец, большинство носителей данного гаплотипа на Украине являются потомками скифов и сарматов. Древние казацкие роды ведут свою родословную от «царских скифов» Причерноморья.
     Миф шестой – в настоящее время  лингвисты относят тохарские язы-ки к группе «кентум», однако ни кто не может объяснить как тохары оказались его носителями. Этот народ являлся самой восточной ветвью азиатских скифов.  Именно они принесли язык, присущий германцам, британцам и грекам. Мы уже знакомы с генетическими анализами нации уйгуров – порядка 7-9 % гаплогруппы R1b – свидетельство проживания скифов на северо-западе Китая. При этом большая часть уйгуров являет-ся носителями гаплогруппы R1a. Как получилось, что две ветви индоев-ропейцев встретились так далеко от своих исконных земель – явная за-дача для следующей части нашего исследования.
     Миф седьмой – на протяжении всей обозримой истории нашей эры, славяне (точнее русские) зарекомендовали себя как сильно пьющая на-ция. Фактов этому предостаточно. Однако ещё пару тысяч лет назад фраза-поговорка «Пьёт как скиф» была в ходу у жителей Европы. И дей-ствительно, сведения античных историков вызывают настоящее недо-умение – скифы, буквально пропили своё господствующее положение в Мидии и Азии, когда мидийский царь Киаксар убил всех скифских вое-начальников, перепившихся на пиру. Такая же история произошла с сы-ном царицы массагетов Томирис, погубившего своих воинов-собутыльников. Страбон и Тацит, описывали пиры кельтов и германцев, продолжавшиеся неделями пьяного угара с поножовщиной и драками. Сармато-славянская часть войска Аттилы, по словам Прииска Паний-ского, любила устраивать весёлые и длительные пиры. Выходит, тради-ция эта присуща большинству «индоевропейцев», а не является исклю-чительно славянским грехом.







«…Поскольку они широко известны силой и свирепостью,
некоторые говорят, что это и есть киммерийцы,
 которые в древние времена прошли по всей Азии,
  добравшись даже до Индии…»
(Диодор Сицилийский, 1-ый век до н.э.)



Часть 3.
 МИФЫ ОБ АРИЯХ.
(2-ое тысячелетие до н.э.)

     В наше время, когда разговор заходит об ариях, мы сразу вспоминаем негативные попытки политологов Третьего Рейха, доказать своё превос-ходство по отношению к другим народам. Эта компания настолько скомпрометировала само понятие «арийский», что желание заниматься этим вопросом надолго исчезло из научных планов учёных. Даже сего-дня, когда учёные снова имеют возможность спокойно заниматься древ-ней нацией Евразии, мысли о превосходстве «белой расы» до сих пор витают в ограниченных мозгах  современных люмпенов и маргиналов  всех стран мира. И это, несмотря на то, что наука доказала единство происхождения современного человечества.
     То же самое касается и ариев –  современные научные труды в этой области далеко шагнули вперёд. Ещё в работах 70-80-ых  годов прошло-го века можно найти мнение о монголоидном происхождении скифов и сарматов (Гордон Чайлз). Подобные заблуждения относились и к ариям, прародину которых размещали в различных районах евразийского кон-тинента. В конце концов, сформировались три основных теории их про-исхождения. Первая считает родиной, или очагом последующего рассе-ления ариев Малую Азию. Причиной для этого стало довольно раннее появление в этом регионе «индоевропейцев» - хеттов. Генетики доказали, что данная ветвь европейцев не имела отношения к ведическим ариям.
     Вторая теория считала ариев автохтонами Индии, откуда они и рассе-лились по всей Европе. Несмотря на то, что в Индии действительно су-ществуют очень старые генетические ветви гаплогруппы R, сегодня эта теория не является актуальной. Арии принесли в Индию не только свою культуру, но и характерные черты севернеых европейцев, сохранившиеся до сих пор среди высших каст индийцев.
     Третья версия рассматривала Европу местом зарождения культуры арийских народов. Здесь также было несколько вариантов проживания. Нацисты считали земли Германии ядром последующего расселения. Бо-лее адекватные исследователи относили его в степи Причерноморья или Северного Каспия. Лингвистический анализ ведийских текстов давал в результате – лесостепь восточных Карпат. Довольно долго наиболее по-пулярной являлась теория о причерноморском происхождении арийских народов. После нахождения уральской «Страны городов» был определён и маршрут движения ариев. Сейчас теория о европейском происхожде-нии индоиранских племён доказана полностью, а Андроновская культура Южного Урала воспринимается как промежуточный пункт переселения.
     Кроме того, стали встречаться сведения о том, что западноевропей-ская гаплогруппа R1b не имеет отношения к созданию Ведической ци-вилизации. Правда, пока это можно встретить только в независимых ис-точниках, но всему своё время. Изучив генетическую составляющую «индоевропейцев», мы уже знаем, что германо-скан¬динавские племена не имеют никакого отношения к заселению Евразийских степей. «Арийская теория» оказалась мыльным пузырём, раздутым людьми  для под-держания своего неполноценного «эго». Настоящими представителями «арийской расы» оказались народы гаплогруппы R1a и представители лингвогруппы «сатем».
     Однако не обольщайтесь сильно – мы имеем к ним только косвенное отношение, являясь двоюродными или троюродными братьями. По-добная родственная связь существует между арабами и евреями, галлами и германцами, тюр¬ками и финно-уграми. Связь эта подразумевает про-исхождение от одного корня, а вернее от од¬ной ветви генеалогического древа. Возраст этих родственных отношений достаточно невелик и спо-койно просматривается по археологическим культурам.
     Давайте посмотрим, какой информацией об этом легендарном народе может нас порадовать академическая наука. Сведения эти довольно од-нообразны и встречаются в большинстве энциклопедий печатного или электронного формата:

1. АРИИ – группа индоевропейских племён, проживающая в течение всего бронзового века (3-2 тысячелетие до н.э.) в степях Евразии. В середине 2-го тысячелетия до н.э. они переселились в Иран и Ин-дию. Часть арийских племён осталась жить на своих исконных землях, став этнической составляющей большинства народов Средней Азии.
2. АРИИ – самоназвание народа, в переводе с санскрита и персидско-го значит «благородный». Название Иран – «страна достойных», существовало ещё во времена династии Ахеменидов (6-4 века до н.э.). Однако  в этот период шло возрождение национального един-ства благодаря религии Заратуштры (Зороастра) и новой царской династии. Реальные арии уже давно ушли в Индию, где и объеди-нились вокруг наиболее могущественного племени брахманов. Встав во главе дравидийских народов, они привнесли свои религи-озно-культурные традиции и хозяйственный уклад.
3. Большинство исследователей считают, что прародиной ариев мож-но считать степи Причерноморья и Волго-уральского региона. Ар-хеологически это соответствует  Ямной и Андроновской культуре. Именно отсюда они начали свою индоиранскую компанию. Наи-менее популярные теории относят прародину ариев к Малой Азии, Кавказу или Средней Азии. Причины для этого мы рассмотрим чуть позже.
4. Антропологически арийцев можно отнести к северным европеоидам. Их антропологический тип характеризовался массивным лицом, большим продольным диаметром и большой высотой черепной коробки, выступающим носом, в меру массивным телосложением и ростом  выше среднего, а также светлым цветом глаз, кожи, волос. Реконструкцию облика вы можете увидеть на рисунке.
5. Расселение ариев можно проследить хронологически по культур-ным слоям от Урала до Индии. Вся южная экспансия этого народа укладывается во временные рамки 2-го тысячелетия до н.э. Если взять за начальную точку пути Андроновскую культуру южного Урала и северного Казахстана (2000 год до н.э. плюс-минус 200 лет), то все последующие следы мы обнаруживаем в слоях более позднего периода. Мы встречаем арийские признаки в царстве Ми-танни и Гандахаре, Восточном Иране и верховьях Инда.
6. Авестийские источники (Михр-яшт, 13-14) указывают шесть стран, которые обозревает Митра с небесных высей и где имеются «арий-ские жилища». Это Ишката и Парута (горы Гиндукуша), Моуру и Харойва (Мерв и Герат), Гава-Сугду и  Хваиризем (Согдиана и Хорезм). В горах Гиндукуша сохранилась древнейшая из ветвей арийского языка – нуристанские языки. Мерв – это Маргиана – страна к западу от Согда и Бактрии (Восточный Туркестан). Про-винция Афганистана Герат до нашей эры имела название Арейя. Так она называлась, будучи сатрапией Империи Ахеменидов. Про Согдиану (Узбекистан) и Бактрию (Таджикистан) мы уже говорили, и знаем – потомков ариев там и сегодня 30-50 %. Эти сведения неплохо соотносятся с картой расселения гаплогруппы R1a. Сама Авеста противопоставляет ариев таким племенам как туирьи, сай-рима, саини и  дахи. Отсюда и последующее противостояние «Иран-Туран», а дахи-даи, насколько мы помним, – это скифы.
7. Основой арийского общества были большие патриархальные семьи, живущие в отдельных домах. Вокруг семьи размещались за-висимые от них люди (рабы и прочие). Семьи объединялись в рода, проживающие в одном селении-общине. Группа общин представ-ляла собой племя, ведущее единую политику и защищающие свои интересы. Трёхклассовая структура общества фиксируется на са-мом раннем этапе создания Авесты и Вед. Во главе общества стоя-ли кшатрии – воины, выбирающие царя и вождя. Особое место занимали брахманы – жрецы и поэты-провидцы. Наибольшей кас-той были вайшьи – обычные люди, пастухи и земледельцы, ремес-ленники и торговцы. Уже упоминаемая нами каста шудров вклю-чала чужаков, т.е. тех, кто не относился к «дваждырождённым» ариям.
8. Религия была основой духовной жизни арийских народов. Жертво-приношение было основой почитания богов. Религиозные празд-ники проходили в особые дни, и проводились жрецами. Огонь был посредником между людьми и богами, поэтому приобрёл божест-венную суть в лице бога Агни. Ариев можно считать и солнце- и огнепоклонниками. Солнечный культ вращался вокруг бога Мит-ры, бывшего постоянным спутником бога справедливости и по-рядка Варуны. Неотъемлимой частью таких праздников было употребление алкогольного или галлюциногенного напитка сома (хаома), вводящего людей в религиозный экстаз. Заканчивался праздник гонками на колесницах.
9. По данным лингвистов, языки Авесты и Ригведы настолько близки, что могли произойти от единого праязыка немногим ранее. От этого же корня произошли нуристанские и дардские языковые ветви. Родство иранцев и ариев возможно, но нужно помнить, что Иран, как государство возник спустя тысячу лет после создания Ведической цивилизации ариев. Кроме того, на территории Ирана проживает всего 15% потомков ариев, причём  большинство на территории Южного Ирана. Другая ветвь «индоевропейцев» пред-ставлена потомками хетто-лувийцев и носителями гаплотипа R1b. Наибольшее их число проживает на севере Ирана и также не пре-вышает 15%. Как вы помните, именно Иранское нагорье стало ме-стом встречи этих семей.
10. Арии стали символом превосходства белой расы над отсталыми жителями Азии и Востока. Миф о том, что арии несли отсталым жителям Востока «свет цивилизации», до сих пор можно встретить на страницах научно-популярных изданий. Современная наука не только доказала ошибочность подобных заявлений, но и показала, что подавляющее большинство нацистов не имеют никакого отно-шения к древним жителям евразийских степей.

     Прежде чем продолжить наше исследование, я хочу вам напомнить несколько моментов, с которыми мы столкнулись на предыдущих этапах нашего исследования. Во-первых, мы узнали, что существует две ветви «индоевропейцев», разошедшиеся в своей истории очень давно. Единым целым они были примерно 15-18 тысяч лет назад, и вся последующая история только усиливала этот разрыв. Свидетельство этому мы нахо-дим у лингвистов, считающих характеристику «кентум-сатем» примером этого разделения. Генетики также отмечают это разделение образованием двух родственных ветвей этой семьи – R1a и R1b. Исключением, можно считать случаи, когда представители этих разных семей становились жителями единого государства, как это было в Скифии или Персии. Сближение языков проходило в этом случае автоматически.
     Именно поэтому подавляющее большинство учёных считают, что разделение двух языковых ветвей произошло после ухода ариев из Ирана в Индию, в середине 2-го тысячелетия до н.э. И это несмотря на то, что «Авеста» и «Ригведа» написаны уже разными языками, пусть и довольно близкими.  Такие же близкие русский и украинский языки разошлись в своей истории примерно 2500-3000 лет назад. Чуть менее близкие русский и литовский были единым целым 5000 лет назад, а сегодня только единичные слова можно разобрать без переводчика.
     В случае с языками Авесты и Ригведы дело обстоит по-другому. Аве-ста долгое время передавалась устно, и язык мог развиваться вместе с его носителями. Даже точное заучивание религиозных гимнов не спасёт их от временных изменений. Наиболее заметно это на примере более древнего языка Гат (время создания – 2-ое тысячелетие до н.э.) и более поздних текстов самой Авесты (1-ое тысячелетие до н.э.). Кроме того, язык ранних Гат (иранцы) наиболее близок языку Ригведы (арии), а поздний авестийский язык отражает время её записания в эпоху расцвета зороастризма в империи Ахеменидов.  Ранний авестийский язык несёт больше арийских черт, чем более поздний язык Персидской Империи или Парфянского царства.
     Персидский язык  - один из немногих, чьё развитие можно проследить по письменным источникам последних 4-х тысячелетий. Несомненная преемственность прослеживается на всех этапах развития языка, однако если древнеперсидский, среднеперсидский и современный фарси относят к западноиранским языкам, то авестийский язык считается восточноиранским. Несмотря на это, лингвисты объединили  в одну семью разные по происхождению языки западного и восточного Ирана. В эту же лингвогруппу попали северо-восточные языки, к коим относятся мёртвые аланский и скифо-сарматский, а также ныне здравствующий – осетинский.
     Мы знаем, что носители гаплогруппы R1b были уже довольно далеки ариям гаплогруппы R1a, а значит, не могли говорить на одном языке. Следовательно, язык мог стать общим только во времена огромной по размаху Империи. Такое могло произойти в Мидийском царстве, или в эпоху Ахеменидов, сделавших своим сатрапами большинство народов от Балкан до Памира. Карта прекрасно показывает  время  расцвета Пер-сидского царства, и самое главное, она даёт представление о границе распространения иранских (читай - западных) и арийских (восточных) языков. Этот рубеж проходил на стыке Парфии и Арейи. Граница эта сохранилась и сегодня – она разделяет Иран и Афганистан.

     Возможно, именно в Империи Ахеменидов западно-иранская ветвь языков стала доминирующей, как это случилось позже с греческим в Ви-зантии или латынью в Римской Империи. Несмотря на лингвистические нестыковки, мы можем утверждать, что в начале 2-го тысячелетия до н.э. на территории Иранского нагорья встретились две «индоевропейские» семьи. Встречи эти никогда не были тёплыми – в лучшем случае заключались договора о перемирии, в худшем – шли постоянные войны за власть в регионе.


     Западная семья, пришедшая в Малую Азию через Босфор, принесла язык лингвогруппы «кентум», генетический маркер R1b и культуру вои-нов-кочевников. Чтобы не путаться, мы будем называть их «Анатолий-цами», ведь именно к этой семье относится хетто-лувийская ветвь индо-европейских языков.  К этим племенам относились хетты и гиксосы, парфяне и мидийцы, скифы и саки – то есть большинство носителей за-падных иранских языков и религиозного культа бога войны (Арес, Сет, Ваал, Тешуб, Тор). Кочевая мобильность этих народов косвенно под-тверждается составом их стад – это были наиболее подвижные овцы и лошади. Кроме того, эти народы себя арьями никогда не именовали. За исключением эпохи распространения в Иране зороастризма.
     Однако была ещё одна группа переселенцев, пришедшая с севера. Это были предки «индоариев», совмещавших зеледелие и скотоводство, оседлый образ жизни и постоянное перемещение.  Здесь основой ското-водства были коровы и свиньи, а лошадь использовалась как тягловое и жертвенное животное. Поклоняющиеся богам Митре, Варуне и Индре, ещё за несколько столетий до прихода в верховья Инда, эти племена ос-воили в начале восток Иранского нагорья, откуда ушли в верховья Тигра и Ефрата. С ними мы уже столкнулись, упоминая  царство Митанни, где «индоарии» получили власть над местными племенами хурритов и се-митов. Учитывая, что хурриты были предками армян, можно не удив-ляться «сатемным» особенностям армянского языка. В 1-ом тысячелетии до н.э. провинция Арейя была центром проживания ариев, а возможно и той самой Арьянам-Вайджо – легендарной прародиной ариев. Но это за-висит от исторического момента расселения.

     Информация на заметку: Этногенез (формирование) армян-ского народа имеет огромное количество тайн и загадок. Пред-ки армян известны на этих землях с 3-го тыс. до н.э., а большая их часть проживала здесь ещё раньше. Автохтонами этих зе-мель были племена гаплогруппы G (10-15%) и пришедшие из верховий Тигра, семитские переселенцы гаплогруппы J (около 20%). К концу 3-го тысячелетия до Р.Х. начинают формиро-ваться первые государства. Это были царства Наири и более позднее Урарту, во главе которого уже стояли «индоевропейцы» гаплогруппы R1a (около 10%). После поражения Ассирии в на-чале 1-го тысячелетия до н.э., на обломках Урарту возникает Ванское царство, ставшее базой для скифских воинов в Закав-казье. Вместе с ними, частью армян становятся потомки гапло-группы R1b (более 25%).  После изгнания скифов из Азии, зем-ли Армении становятся частью Мидии. Первое упоминание Армина встречается в Бехистунской надписи Дария Великого (520 год до н.э.)  К началу нашей эры историки уже используют название Армения, а «этнический винегрет» становится осно-вой нации армян. В результате – имея 2/3 неиндоевропейского населения, армяне стали «ираноязычным народом», а имея все-го 1/10 потомков «индоариев», все они говорят на языке лин-гвогруппы «сатем».

     Но вернёмся к «индоариям». Спустя некоторое время они переселя-ются в северо-восточный Афганистан, Пакистан и Кашмир. До прихода в Индию остаётся ещё пару веков, но именно эти переселенцы стали создателями Ведической цивилизации, возникшей в северо-западной Индии в середине 2-го тысячелетия до нашей эры. Ведическая литерату-ра сохранила для нас не только упоминание об этом народе, но и эле-менты их культуры, религии и общественной жизни. Поэтому давайте определимся, кто они такие и какое отношение имеют к славянам:

     АРИИ (ИНДОАРИИ) – группа индоевропейских племён, пришедших в Иран и Индию в середине 2-го тысячелетия до н.э. Народ этот пришёл с севера и имел четко выраженные европеоидные черты - светлые волосы, голубые глаза, высокий рост и светлую пигментацию кожи. Несмотря на то, что арии были кочевниками, земледелие было частью их хозяйства. Забегая заранее, скажу, что арии принадлежали генетической гаплогруппе R1а1, что подтверждается многочисленными анализами останков погребённых в курганах. Сегодня достоверно известно, что очагом расселения ариев была Андроновская культура, расположенная от Аральского моря до южно-уральских степей. Образовалась она при-мерно в 2000-ом году до н.э. Вся последующая  южная экспансия уло-жилась в период 1800-1300 годы до н.э. Язык ариев принадлежал к лин-гвогруппе «сатем», следы которого и сейчас остались среди их потомков.
    Арии были язычниками, поклонявшимися солнцу и огню. Божествен-ные сущности делились на два вида – дейвы и асуры. Ни те, ни другие не были порождениями зла или добра. Их деление можно сравнить с бо-гами и титанами Древней Греции или с асами и турсами скандинав-ских мифов. Первый религиозный раскол произошёл во времена Зара-туштры. До этого главными божествами были именно дейвы, но иран-ский пророк решил, что они утратили божественную суть, и решил по-клоняться одному из асуров. Так от бога Ахура-Мазда (Асура Мазда) возникло религиозное течение Маздаизм, и он же (с небольшими изме-нениями) Зороастризм. В Индии божественный пантеон остался преж-ним, но со временем появились новые секты, поклоняющиеся Кали или Вишну-Кришне.
     Окончание путешествия ариев произошло в северо-западной Индии (1600-1400 г. до н.э.), где ассимилировав местные дравидийские народы они создали Ведическую цивилизацию. Вся последующая история свя-зана с постоянными войнами против аборигенов, и постепенным завое-ванием полуострова Индостан.
     Вот, пожалуй, и вся информация, которую вы можете узнать об ари-ях, прочитав несколько книг и энциклопедических статей.  Так почему же мы рассматриваем историю ариев параллельно нашей собственной, и какое отношение имеют эти легендарные племена к славянам. Во всём оказалась виновата та самая ДНК-генеалогия, подтвердившая, что сла-вяне и арии принадлежат к одной гаплогруппе (R1а1), что подтверждает очень близкое родство в очень недалёком прошлом. Как только данная информация попала в Интернет, тут же нашлись деятели, воздвигшие древних славян на очередной «нацпостамент». Оказалось, что славяне это предки ариев и что славяне заселили полмира, неся ему свет цивили-зации и духовного совершенства. Имперские замашки дают  успокоение больному тщеславию авторам а-ля Фоменко. Бредовые идеи и сейчас переполняют сетевые ресурсы, мороча голову простому обывателю. Ес-ли откинуть весь этот бред, то истина окажется совсем рядом.
     Так в какой же момент нашей истории арии и славяне были единым племенем?  Мы уже упоминали Андроновскую археологическую куль-туру Южного Урала, как начало пути на юг. Там и сегодня сохранились следы их жизни – города Синташта и Аркаим – прекрасные примеры их культуры. Поселения эти существовали недолго, спустя двести лет они были покинуты, а арии ушли дальше.
     Европеоидные черты ариев (цвет волос, кожи и глаз) могли сформи-роваться только после продолжительного периода жизни в северных широтах. Данные черты сохранились у их потомков до настоящего вре-мени – три тысячи лет проживания на юге не изменили их облик. Южный загар и местные традиции отличают их от других европеоидов, став неотъемлемой чертой в настоящее время. Типичных представителей га-плогруппы R1a в Индии и Пакистане вы можете увидеть на фото, приве-дённых в работе А.Клёсова.






    






     Андроновские племена, проживающие по большей части лесостепи Евразии были не автохтонным населением этого региона. Они пришли сюда с запада – Волги, Дона и, наконец, Днепра. Именно из причерно-морских степей началось их путешествие. Заглянув в глубь истории, мы увидим, что на рубеже 4-го тысячелетия до н.э. в степях Причерноморья живут племена Среднестоговской культуры. Характеристики их хозяй-ства мы ещё увидим, а пока посмотрим, как развивалась их судьба. Пле-мена эти занимались скотоводством, но многие переняли оседлый образ у соседей Дунайской равнины. Земледельцы со временем начали про-двигаться по долинам рек на север.  К 3200-му году до н.э. они вышли к побережью Балтики и создали уже упоминаемую нами, культуру Шну-ровой Керамики (она же культура Боевых Топоров). Оставшаяся в При-черноморье часть племени, продолжала заниматься привычным ското-водством, постепенно продвигаясь на восток.
     Так вот, именно в причерноморских степях на рубеже 5-4-го тысяче-летия, предки ариев и балто-славян составляли единую семью, говорив-шую на одном языке. И самое главное – на тот момент не существовало не иранцев, ни индоариев, ни тем более «индоевропейцев». Была только группа родственных племён, говорящих на едином языке и проживаю-щих в лесостепи от Карпат до Урала. После этого началось постепенное  разделение как языковых, так и культурных особенностей. Распад этни-ческого единства на локальные варианты – дело времени и большого географического пространства. Изменился похоронный обряд и религи-озные воззрения, а ремёсла приобретают свои специфические черты, ха-рактерные для каждой ветви семьи. По мере продвижения на восток, ар-хеологические культуры сменяют друг друга, оставляя одинаковые типы захоронений и ритуальных принадлежностей.
     Весь этот регион был очень благоприятен для скотоводства, но в ка-кой-то момент рост населения или климатические условия заставили предков ариев переселиться на юг. Первый вариант более вероятен, так как часть племени осталась жить в Волго-уральских степях. Другие про-должали продвигаться на восток, к границам Китая и Монголии. Первый этап южной экспансии на север Месопотамии и Иранское нагорье занял примерно два столетия, потраченные на завоевание древних семитских народов, установление своих административных и культурно-религиозных традиций. Этот культурный обмен носил двусторонний ха-рактер, и обогатил жизнь ариев древнейшими знаниями Востока. Следы этого влияния хорошо заметны в «Авесте» и «Ведах», космогония кото-рых очень напоминает шумерские традиции.
     Вопрос о письменности ариев до сих пор находится под вопросом – наличие единичных пиктограмм на керамике и печатях – ещё не доказа-тельство. А вот наличие клинописи и других типов письма на Востоке в до-арийский период сомнений не вызывает. С религией дело обстоит по-другому – арийский культ хорошо прижился за долгие годы совместного существования. В настоящее время сложилось ошибочное мнение о том, что арии, как наиболее продвинутый народ, нёс диким племенам Иран-ского нагорья и Индостана культуру и цивилизацию. Эта теория нашла широкое отражение в научно-популярной литературе. Уверяю вас, мне-ние ошибочно и таит в себе остатки теорий национал-патриотов.
     Древнейшими мировыми цивилизациями считаются три – Египет, Шумер и Хараппа. Последняя находилась в долине Инда, и начала раз-виваться одновременно с первыми (5-4 тысячелетие до н.э.). По своему размеру она была наиболее большой территориально. Торговые и куль-турные связи этих цивилизаций продолжались всё время их существова-ния. Шумерские административные законы и судебная система широко распространились в более поздних государствах Аккада, Ассирии и Ва-вилона. За тысячу лет до появления кодекса законов царя Хаммурапи (правил 1793-1750 года до н.э.) шумеры имели гражданское законода-тельство, черты которого не сильно отличаются от современных. Дого-ворные обязательства и система наследования, судебные иски и штраф-ные санкции – всё это практиковалось в Шумере пять тысяч лет назад.
     Хараппская цивилизация также переживала «золотой век». Велико-лепные архитектурные памятники городов Мохенджо-Даро, Хараппа и Лотхал говорят об уровне развития, по сравнению с которым Аркаим и Синташта – две деревни мелкого пошиба. Общественные туалеты, го-родская канализация и развитая система ирригации были у дравидов за несколько тысячелетий до Рима. Существует даже ряд свидетельств об использовании древними индийцами летательных аппаратов-виман. Пе-реведённый и опубликованный в 1952 году древний трактат «Виманика», является пособием по аэронавтике древних. Но поскольку, ничего не бывает вечным – к моменту прихода ариев, эта цивилизация уже была в полном упадке. Города были разрушены, а жители отброшены на более низкий культурный уровень. Исторически это можно сравнить с приходом испанцев в земли некогда развитых цивилизаций ацтеков и майя, приносящих кровавые жертвы в храмах былого могущества.
     И вот на останках древней культуры, примерно в середине 2-го тыся-челетия, возникает новая Ведическая культура. И основали её не племена земледельцев и скотоводов Андроновской культуры. Эти арии могущественны и образованы, они хозяева большой империи, находящейся к северу от Индии. И их цель – расширение своего влияния на соседние народы – черта характерная для всех восточных мегагосударств. На мой взгляд, арии почерпнули от древней культуры Месопотамии гораздо больше, чем в неё привнесли. Что могли знать кочевые племена Евразии о происхождении Земли, до своего прихода в Месопотамию? Они почитали своих богов и природных духов, были поклонниками огня и солнца, обладали определёнными знаниями в области астрономии, возможно, имели календарь. То есть знали всё то, что знали предки славян и балтов, кельтов и германцев. И эти знания очень далеки от космогонии «Авесты» или «Ригведы».

     Информация вне темы: Ранние божественные книги евреев, ставшие впоследствии основой трёх великих религий – иудаиз-ма, христианства и ислама, содержат лишь малую часть знаний древних шумеров об устройстве вселенной. Большинство фак-тов, содержащихся в «Ветхом завете», мы встречаем на глиня-ных клинописных табличках Месопотамии. Древнешумерский эпос «Энума элиш» на несколько тысячелетий раньше древне-еврейского знакомит нас со временами потопа, образованием Земли и Вселенной.  Календарь шумеров, как и календарь древних индийцев, оперирует историей в миллионы лет, осно-вываясь на астрономических исследованиях древних. Как эти отрывки попали к евреям не загадка. Будучи в плену у царей Египта и Вавилона и умея читать и писать, они могли служить писцами у своих хозяев. Знания, почерпнутые ими в царских библиотеках, стали основой религии  иудеев, пусть и в очень усечённой форме. Отсюда и нереальные «от сотворения мира» и богоизбранность евреев. Кроме того, прародитель евреев Авраам сам был выходцем из шумерского города Ур – одной из столиц этого древнего государства.

     Но вернёмся к ариям. Набравшись сил, знаний и опыта на территории Иранского нагорья, они продолжают свое путешествие дальше. Впереди их ждут плодородные земли долины Инда, куда они и направляют свои стада и повозки. К 1300 году до н.э. Ведическая цивилизация была уже в полном расцвете, и арии стали движущей силой этого преображения. Государственная система нового государства отражала структуру арий-ского общества, где касты играли немаловажную роль. Слово «касты» португальского корня, обозначающее род и качество. В индийской тра-диции использовалось название «варны». Изначальное кастовое деление ариев не имело такой яркой классовой расслойки общества, которую мы видим в современной Индии. Варны отражали профессиональную дея-тельность народа и не были «закрытыми кланами». Ранние гимны «Вед» говорят только о трёх варнах: кшатрии – цари, вожди и воины, брахманы – жрецы, вайшья – ремесленники, торговцы, земледельцы и прочий про-стой люд. Возможность перехода из одной варны в другую, не была чем-то сверхъестественным. Четвёртая варна шудров появилась позже и свя-зана, скорее всего, с местным дравидийским населением. Позднее, кас-товая система была закреплена брахманами в религиозных текстах и стала носить божественную суть. Дальнейшее расслоение общества при-вело к ныне существующей «закрытой» схеме. 
     Арийская экспансия первой половины 2-го тысячелетия до н.э. не бы-ла единственной. Степная полоса Евразии продолжала оставаться роди-ной многочисленных кочевых племён. Андроновская и Афанасьевская археологические культуры продолжили своё развитие, перерастая в по-следующие Окуневскую, Пазырыкскую, Тагарскую и прочие. Все эти культуры принадлежали родственным племенам гаплогруппы R1a, и также как в Европу накатывали по очереди волны скифов и сарматов, их соседи из степей Урала и Алтая выплёскивались в южном направлении. Про массагетов мы уже знаем, а до них были кушаны и бактрийцы, со-гдийцы и эфталиты. Давайте взглянем на арийские племена, населяющие пространства Евразии.

Арийские народы.
     О том, что в 1-ом тысячелетии до н.э. «индоевропейцы» проживали вплоть до восточной Сибири, мы уже знаем. Исследуя историю скифов, мы узнали, что эта ветвь кочевников добралась до границ Китая только к 6-му веку до н.э. Чтобы не было путаницы, мы будем называть их тоха-ры, по аналогии с носителями языковой группы вида «кентум». Более ранние культуры этого региона оставлены племенами гаплогруппы R1a, проживающими здесь с начала 3-го тысячелетия до н.э. Присутствие этих племён после ухода ариев на юг, можно проследить по многочис-ленным археологическим слоям, являющихся наследниками Андронов-ской эпохи. Это Окуневская и Карасукская, Афанасьевская и Тыштык-ская культуры.
     О присутствии европеоидов говорят и многочисленные генетические анализы, взятые из захоронений той эпохи. Поэтому мы можем связать все следы «индоевропейцев», оставленные не позже 6-7 веков до н.э. с ариями и их потомками. Антропологи также отмечают присутствие ме-тисного брахицефального европеоидного населения. Постепенная мети-сация хорошо видна на примере современных алтайцев, несущих более 50% генного материала ариев и монголоидный фенотип внешности. Ос-тавшиеся в Сибири арии, расселились до границ Китайской Империи и неплохо сосуществовали с оседлыми соседями-азиатами. На северо-западных рубежах Китая проживало несколько родственных племён, не ушедших на юг.
     Одним из этих народов были племена юэчжи (так они названы в ки-тайских хрониках). Греки называли их ятии, а индийцы яду, но все они упоминают юэчжи как высоких, светло-русых и голубоглазых людей. «Ригведа» называет яду одним из пяти арийских народов (племён).

     Юэчжи (псевдотохары) – наиболее древняя и самая восточная ветвь индо-иранцев, переселившаяся на восток в 3-ем тысячелетии до н.э. Ис-торию данного народа можно проследить с Афанасьевской культуры 3-2 тыс. до н.э. Начиная с самого раннего этапа, эти племена совмещали скотоводство и примитивное земледелие, что позволяло им жить оседло. Поселения состояли из полуземлянок и деревянных строений, разме-щавшихся по берегам рек. Помимио охоты и рыболовства, были развиты многие ремёсла, включая металлургию бронзы. Несмотря на знакомство с металлами, многие орудия труда были каменными или костяными.
     Согласно китайским источникам юэчжи и тохары – различные пле-мена, но к началу нашей эры данный этноним перешёл на всех европео-идов, проживающих на границе с Китаем. Основной ареал проживания этого народа находился в районе Таримской котловины – бассейне реки, протекающей на границе нескольких государств – Китая, Казахстана, Киргизтана, Таджикистана и Пакистана. К югу от котловины начинаются горы Тибета. Сегодня это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, а уйгуров можно смело назвать потомками племён юэчжи и тохаров. 
     Этой восточной ветви «индоевропейцев» пришлось перенести до-вольно трудные времена – постоянные военные стычки с зарождающи-мися сюнну и образование тюркских государств, переселение части на-рода в Среднюю Азию и зависимость от северных кочевников-монголоидов. Наиболее раннее упоминание об этом народе мы встреча-ем в китайских хрониках только в 645 году до н.э. Автор трактата «Гу-аньцзы» Гуань Чжун писал, что юэчжи поставляли в Китай нефрит из гор, прилегающих к Таримскому бассейну. Китайцы упоминают юэчжи как «белых людей с длинными волосами». После прихода в этот район скифов-тохаров, данный этноним переходит на все «белые племена». Потомками юэчжи можно считать кушан и эфталитов, переселившихся на юг после противостояния с племенами сюнну.

     Бактрийцы – жители исторической области, раскинувшейся к северу от Гиндукуша и к югу от Ферганской долины (территории современного Таджикистана и Афганистана). Большая часть населения были пересе-ленцами из степей Казахстана и Южной Сибири. Бактрия стала ядром будущего Кушанского и Греко-Бактрийского царств.
     Анализируя генетический состав современного населения этого ре-гиона, можно сделать вывод, что в отличие от Ирана здесь потомки ари-ев составляют от 50 до 70% населения. Плодородные горные равнины стали прекрасным убежищем для оседлых жителей, сохранивших свою культуру и язык в арабо-мусульманской среде. Здесь нашли свой дом бежавшие от сюнну юэчжи и кочевавшие по соседству тохары. Сегодня их потомками являются таджики и пуштуны – носители генов древних ариев.

     Кушаны – жители Кушанского царства, существовавшего на терри-тории бывшей Бактрии в 1-3 веках н.э. Причина, по которой мы рас-сматриваем их как потомков ариев, очень проста. Это государство было основано переселившимися с северо-востока племенами юэчжи. Мигри-ровавшие после столкновений с племенами сюнну, на юг, они нашли себе новый дом в горных долинах Афганистана и Таджикистана.
     Наибольшего могущества это государство достигло при правителе Кадфизе II и царе Канишке, бывшем покровителем зарождающегося буддизма. На его монетах мы видим портрет самого царя, а на обратной стороне портрет Будды и надпись «БОДДО». Существовали также его монеты с изображением Митры и Гелиоса. Во время его правления центр государства сместился к индийским границам, а столицей стал город Пурушапура (Пешавар).
     О генетической связи бактрийцев и кушан говорят некоторые лин-гвистические и археологические свидетельства. Так Рабатакская надпись на скале, сделанная во времена царя Кушана Канишки, говорит об арий-ском языке Бактрии. Имена царей также удивительны для этого региона – Канишка, Васишка и Хувишка. Ну, просто песня для славянского уха.
     Быдучи зажатыми между китайской Империей Хань и Парфянским царством, кушаны испытывали постоянное политическое и военное дав-ление. И если они смогли остановить китайскую армию во 2-ом веке, то к 4-му веку н.э. империя Сасанидов подорвала могущество кушан. Раз-мер их государства значительно сократился, а все последующие попытки реанемировать Империю окончились плачевно. Однако полностью списывать этот народ со страниц истории было рано. Новым толчком для возрождения стал приход племён эфталитов – остатки тохаров и юэчжи, пришедшие с северо-востока под напором зарождающихся ко-чевников-тюркиитов.

     Эфталиты (хиониты) – последняя попытка восточно-иранских пле-мён создать свою государственность на просторах азиатских степей. На-чиная с 4-го века, на развалинах Кушанского царства зарождаются новые государственные образования. К 5-му веку нашей эры племена эфталитов объединяют территории Согдианы и Бактрии под единой властью. Этому способствовало значительное количество уже проживающего здесь арийского населения. Самоназвание этого народа звучало как хион (хио-ниты), а греки и римляне уже знакомые с гуннами, называли их белые гунны. Вот что пишет Прокопий Кессарийский об  этом народе:
     «Хотя эфталиты народ гуннский и [так] называются, они, од-нако, не смешиваются и не общаются с теми гуннами, которых мы знаем, так как не имеют с ними пограничной области и не живут вблизи них…, они не кочевники, как прочие гуннские народы, но из-давна обосновались на плодородной земле… Они одни из гуннов бе-лы телом и не безобразны видом, не имеют и образа жизни, подоб-ного им, и не живут какой-то звериной жизнью, как те, но управляются одним царем и имеют законную государственность, соблюдая между собой и соседями справедливость ничуть не хуже ромеев и персов.»
     Эти сведения выделяют эфталитов над  кочевой ордой гуннов. С эпитетом «белый» мы уже встречались при описании различных народов. Это были «белые хорваты» и «белые аорсы», и каждый раз разговор шёл о европеоидном народе, выделяющемся на фоне смуглых и темноволосых соседей.  Несмотря на то, что не осталось исторических заметок о внешнем виде эфталитов, мы можем судить о том, как выглядели их цари по нумизматическим находкам. На фото изображена монета царя Лахана, на которой он изображён с серьгой в ухе и волосами, заплетёнными в косы. Мы встречали подобные элементы стиля в захоронениях сибирских курганов времён Пазырыка и ранее.

     Массагеты – данным именем греческие авторы называли кочевые и полукочевые народы, проживающие в междуречье Амударьи и Сырда-рьи. Несмотря на то, что даже археологам тяжело выделить их культуру среди других племён сако-сарматского круга, можно с уверенностью сказать, что отличия существовали. Об этом говорят и Геродот и Проко-пий Кессарийский. Согласно «отцу истории»:
   «Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем.
   Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю (и так и этак). Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи. Но все металлические части копий, стрел и боевых секир они изготовляют из меди, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом.
   Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей (в реке Аракс чрезвычайное обилие рыбы), а также пьют молоко. Единственный бог, которого они почитают, это – солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого жерт-воприношения в том, что самому быстрому богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете.»
     Массагеты были солнцепоклонниками, что отличало их от скифов и сближало с ариями. Можно с уверенностью сказать, что этот народ был потомками племён Андроновской культуры, оставшийся в степях Казах-стана после переселения ариев на юг. Лингвистически их можно отнести к восточно-иранским народам и считать хранителями арийских традиций в первозданном виде. Даже Прокопий Кессарийский сравнивал их со славянами:
   « Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные. Образ жизни у них, как и у массагетов, гру-бый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по суще-ству они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спора-ми („рассеянными“), думаю потому, что они жили, занимая стра-ну „спораден“, „рассеянно“, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много…»
     Именно этот народ, по словам Диодора Сицилийского прошёл по всей Азии до Индии, а потом во главе с царицей Томирис стал причиной гибели многотысячной персидской армии во главе с Киром II.  Именно они, по словам Геродота, вытеснили скифов из восточного Прикаспия в Закавказье и довольно долго властвовали в степях Приаралья. Это их потомки, по словам китайских авторов, создали империю Кангюй и бра-ли дань с многих местных народов от Южного Урала  до Бактрии.
     Поселившись в Согдиане, массагеты слились с местными оседлыми племенами, которых можно назвать хорезмийцами. Ассимиляция была двусторонней, а последующая тюркизация и исламизация этих народов не позволяет сделать вывод о её характере. Но зато становится очевид-ным, почему среди современных народов этого региона столько потом-ков гаплогруппы R1a – узбеки (до 35%), таджики (45-60%), киргизы (до 65%). Эти, уже известные нам цифры дают представление о размахе арийской экспансии.
     Однако не надо думать, что все племена Андроновской культуры махнули на юг – довольно большая их часть осталась проживать на ис-конных землях. Они пережили имперские замашки хунну и китайцев, тюркиитов и монголов. Сегодня мы знаем этот народ под именем ал-тайцев и хакасов, более 50% которых принадлежат к потомкам ариев. Как и большинство других носителей гаплогруппы R1a в Средней Азии, они являются наследниками культурных традиций этого древнего наро-да.  Насколько велика разница в культуре индийских ариев и их степных родственников хорошо заметно по древним текстам Ирана и Индии. Са-мое время познакомиться с этими источниками.

3.1. НА ГРАНИ ИСТОРИИ И МИФОЛОГИИ.

     На протяжении длительного периода, документальное подтверждение расселения ариев, можно было проследить только по религиозным гим-нам иранской «Авесты» и индийских «Вед». В настоящее время появи-лись и другие документальные подтверждения индоиранской мифологии. Среди них хеттские клинописные таблички и свитки из Тель-эль-Амарны. Эти новые документальные подтверждения перекликаться с данными других Египетских папирусов и Ассирийскими текстами того времени.
     К моменту прихода ариев в Азию, здесь проживали древние народы – семиты и дравиды. Семитские цивилизации Шумер, Аккад, Ассирия и Вавилон развивались в Месопотамии с 6-го тысячелетия до н.э. Посте-пенно сменяя друг друга, эти государства объединяли родственные пле-мена. Взлёты и падения империй – неотъемлемая черта истории Древнего Востока. По соседству с семитами, в долине реки Инд, существовала другая древняя цивилизация – Харрапская. Но она, находясь на краю света, не подвергалась таким нашествиям, как её северные соседки.
     В начале 2-го тысячелетия до н.э. на Иранское нагорье пришли пере-селенцы с севера. Завоевав древние народы, они встали во главе нового государства. Своей письменности они не имели, поэтому их религиозные традиции стали записываться  древним письмом и клинописью. Ранние гаты «Авесты» содержат данные о происхождении Земли, образованию народов и стран, что говорит о местных месопотамских традициях.  Эти тексты стали основой для древнеиранской религии – Зороастризма, основатель которой Спитама Заратуштра жил, скорее всего, в середине 1-го тысячелетия до н.э. Данную религию можно считать одной из самых древних монотеистических ученией, несмотря на явную дуалистическую схему (борьба Добра против Зла). Зороастризм стал одним из первых религиозных расколов в истории. Раньше его была только крат-ковременная попытка фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) создать моно-теистический культ бога Атона  в политеизме Египта.

           Информация вне темы: Религиозные расколы, и как следствие, религиозные войны – наиболее беспощадные, кро-вопролитные и бессмысленные столкновения, родственных в недалёком прошлом народов. Только религия может проти-вопоставить отцу сына, а брата брату. Католики и протестан-ты Европы, сунниты и шииты Ислама, индийцы и пакистан-цы, русские и поляки, армяне и турки, евреи и арабы – спи-сок бесконечен, а число жертв  превышает любые военные компании за продовольственные ресурсы или территории. Мнение об объединяющей силе религии не просто ошибочно, оно преступно, как и теория нацистов об этническом превос-ходстве. И не надо думать, что истинная вера подразумевает терпимость и человеколюбие. Это истинное Православие за-гнало выживших старообрядцев в таёжные дебри Сибири, это истинный Ислам стал причиной смерти более 1.5 миллиона мирных армян (женщин, детей, стариков). И так до бесконечности, пока во главе религиозных течений будут стоять обычные люди, использующие престол Господа для достижения личных целей и материального благополучия.

     Что заставило Заратуштру создать новый культ в старой религии не-известно. Но по встречающимся замечаниям, мы можем сделать предпо-ложение, что пророка одолела похотливость индийских божков, ставшая не просто культом, а целым религиозным движением. Возьмите для примера «Камасутру» –  вожделение и чувственное наслаждение были поставлены во главе человеческой натуры. Именно поэтому пророк вы-брал для поклонения другую группу божеств – асуров. По мнению Зо-роастра, это было божественное озарение. Он лично общался со своим богом Ахура-Маздой. История данного религиозного раскола очень на-поминает библейские заветы Авраама, которые разделили иудеев и ара-бов-язычников. Позже, из иудаизма таким же образом отделилась рели-гия  Иисуса.
     В результате изменения культа в Иране, религия Маздаизм-Зороастризм стала поклоняться второстепенному богу, а прежние глав-ные боги (Митра, Варуна, Индра, Вайшья) стали считаться «дэвами» - злыми духами. Эта реформа разделила иранский и индийский народ, ко-торый почитал ранний арийский пантеон богов.
     Связь иранской «Авесты» и индийской «Ригведы» несомненна, но вот теории об этом родстве различны. На мой взгляд, наиболее вероятна теория о вторичности иранских текстов, несмотря на хронологию рассе-ления ариев. Индийские «Веды» содержат намного больше материала, что тоже объяснимо – «Авесту» сжигали по приказу Александра Маке-донского, после его завоевания Персидской Империи Ахеменидов. Зо-роастрийские жрецы по памяти восстановили тексты. С приходом арабов в Иран «Авесту» снова сжигали и снова восстанавливали. Тексты Индии сохранились лучше и в полном объеме, опять таки из-за  удалённости страны.


«Авеста».
     Известная нам «Авеста» представляет собой сборник кодифициро-ванных текстов, собранных при Сасанидских правителях Ирана в начале нашей эры. Большинство сохранившихся текстов относятся к богослу-жению или к частным молитвам. Другие сохранившиеся отрывки из-вестны из цитат пехлевийских книг. Эти же книги дают нам историю написания «Авесты». Согласно им, откровение полученное Заратуштрой от своего бога, было записано царём Виштаспой на 12 тысячах воловьих шкур золотыми чернилами. Этот царь был покровителем пророка, под-державшим и принявшим его учение. Его потомок Дарий собрал все тексты в книгохранилище, уничтоженном Александром Великим.
     Персидские цари Вологез I (1-ый век н.э.) и Ардашир (3-ий век н.э.) продолжили собирание древних авестийских знаний. В последствии текст «Авесты» был переведён на среднеперсидский язык и окончательно канонизирован.  «Зенд-Авеста» - «Толкование и Канон», и есть тот самый перевод, сохранившийся до нашего времени. Конечная редакция была составлена в 6-ом веке н.э. при Хосрове I Аноширване.
     Лингвистический анализ «Авесты» позволяет разделить все имею-щиеся тексты на две части. Первая – Старшая Авеста, состоящая из наи-более архаичных Гат Заратушстры, Ясны Хаптангхаити и трёх главных авестийских молитв. Вторая – Младшая Авеста, включающая все остальные тексты Зороастризма. Можно предположить, что между временем написания Старшей и Младшей Авест прошло около 5-7 веков. Мы уже говорили, что Старшая Авеста близка по стилю «Ригведе», но писалась она в середине 1-го тысячелетия до н.э. Устная традиция Авесты могла уходить в общие индо-иранские времена Андроновской культуры. Младшая Авеста составлялась в период расцвета Зороастриз-ма в эпоху Аршакидов и Сасанидов (граница тысячелетий). Стиль её сильно отличается и содержит некоторые ошибки, говорящие о том, что авестийский язык был уже мёртв.
     Изучая древние иранские тексты, прежде всего в глаза бросаются не-сколько моментов, противоречащих теории о кочевых пришельцах с се-вера. Подобные моменты мы видели в мифологии скифов, почитающих золотые плуг и ярмо. Гаты «Авесты» говорят о священном отношении к земле и хлебу:
  «Безрадостна же земля, что долго
Невозделанной лежала,
[Предназначенная] для возделывания земледель-цем,
Блага жаждущая от её населяющего,
Подобно девушке ладносложенной,
Что долго бездетной ходила,
Блага жаждущая от мужчины.

 Кто эту землю обрабатывает, о Спитама-Заратуштра,
Левой рукой и правой,
Правой рукой и левой,
Приплод приобретает,
подобно тому, как муж любящий со своей люби-мой, желанной [женой], на разостланном ложе покоясь, сына или приплод приобретает,
 
 Тому, кто землю обрабатывает, о Спитама-Заратуштра,
Левой рукой и правой,
Правой рукой и левой,
Так земля сказала: "О муж!
Меня ты обрабатываешь
Левой рукой и правой,
Правой рукой и левой.
 
  Воистину насыщу страны,
Воистину буду приносить,
Пусть пожинают всё съестное,
Сверх изобилия зерна".
   
   Тому, кто эту землю не обрабатывает, о Спи-тама-Заратуштра,
Левой рукой и правой,
Правой рукой и левой,
Так земля сказала: "О муж!
Меня ты не обрабатываешь
Левой рукой и правой,
Правой рукой и левой.
 
   Воистину, будешь впредь стоять,
Чужую дверь попирая,
Выпрашивая съестного,
Воистину, мимо рта твоего
Пронесут крохи пищи,
Тем принесённой,
У которых добра в избытке.»
     Комментарии излишни – священное отношение к земле и хлебу исхо-дит из каждой строчки.  Подобным пронизана вся «Авеста», и примеров можно привести множество:
   «О Создатель плотского мира, праведный! Что являет-ся зерном маздаяснийской Веры?" — И сказал Ахура-Мазда: "Когда усердно возделывают хлеб. Кто хлеб возде-лывает, тот возделывает Истину. Тот Веру маздаясний-скую вперёд продвигает; тот Веру маздаяснийскую при-умножает сотней поселений, тысячью укреплений, ми-риадом молитв.  Как быть зерну — так дэвы вспотева-ют; как молотят — так дэвы исходятся; как толкут — так дэвы завывают; как замешивают — так дэвы пуска-ют ветры. Здесь пусть [оно] пребывает, чтобы выбить этому тесту дэвов из дома, Чтобы в пастях [у них] за-жгло так сильно, Что видно, [как они] удирают [Отту-да], где зерна в достатке.»
     Большая часть «Авесты» построена как диалог Заратуштры со своим богом Ахура-Маздой. Пророк задаёт вопросы на жизненные темы и по-лучает ответы божества. Возможно, причиной создания культа Ахура-Мазды стало видение Заратуштрой упадка общества и его нравов, отре-чение от образа жизни предков – то есть, всё то, что дает цивилизация и материальные блага. Пророк видел падение общества и пытался вернуть людей к добру и справедливости. Такую же цель имел другой великий пророк, спустя некоторое время, видя упадок и мздоимство иудейской церкви.
     Помимо священного отношения к земле, «Авеста» также относится к домашним животным, а особенно к корове. Вообще маздаизм, как рели-гия делит всех тварей на два вида: благие (созданные Ахуро-Маздой) и дэвовские (созданные злым демоном Манью). Благие животные приносят человеку пользу. Это не только домашний скот – лисы уничтожают грызунов, ежи охотятся на змей и муравьёв, птицы поедают червей и вредных насекомых. Особое место занимают собака и петух. Собака во-обще причисляется по святости почти к человеку, ей посвящены отдель-ные фрагарды (главы) «Авесты». Даже похоронный обряд собаки похож на человеческий. Петух (Пародарш) – священная птица бога Сраоши, своим утренним криком прогоняет злых духов и богиню лени Бушьясту. Петух – предвестник солнца у всех почитателей этого культа. Славяне почитали петуха даже после принятия христианства, а у французов петух стал символом нации. Вместе с ариями этот культ дошёл до Ирана и Индии:
   «Петух] возвышает свой голос, встречая утреннюю зарю:  "Воспряньте, о люди!  [Иначе] придет к вам долгорукая Бушь-яста, которая усыпляет все живые творения, едва они про-снутся засветло, [говоря]:"Поспи ещё, человек, ещё не [вре-мя]".»
     Одна из частей «Авесты» называется «Географическая поэма». Со-хранилась она только частично, и содержит конечный этап работы Аху-ра-Мазды – создание различных стран. Всего их шестнадцать, и первой по списку идёт «Арианам-Вайджа»  – «Арийский простор», или мифиче-ская прародина ариев. Среди других стран легко угадывается Согдиана, Бактрия и Маргиана, другие менее очевидны, или вызывают споры. О прародине:
    « Сказал Ахура-Мазда Спитаме-Заратуштре: "О Спитама-Заратуштра, я сделал места обитания дарующими покой, как бы мало радости [там] ни было. Если бы я, о Спитама-Заратуштра, не сделал места обитания дарующими покой, как бы мало радости [там] ни было, весь телесный мир уст-ремился бы в Арианам-Вайджа.
    Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура-Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с [рекой] Вахви-Датией. Тогда этому в противовес состряпал Анхра-Манью многопа-губный змея рыжеватого и зиму дэвовское творение.
    Десять месяцев там зимние, два — летние, и в эти [зимние месяцы] воды холодные, земли холодны, растения холодны там в середине зимы, там в сердцевине зимы; там зима [ко-гда] идёт к концу, там большое половодье.»
     То, что «Арийский простор» граничил с северными землями, понятно из текста. Характеристики приполярных областей видны невооружённым глазом – десять месяцев зимы и короткое лето. Всё было хорошо, пока снег и холод не стали расширять свои владения. Здесь мы, возможно, видим отголоски периода похолодания (Последний ледниковый мак-симум). Дальнейшее повествование только подтверждает эту мысль – после таяния льдов и снега приходит потоп. Ахура-Мазда предупреждает своего любимчика:
    «Так сказал Ахура-Мазда Йиме: "О Йима прекрасный, сын Вивахванта, на этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный смертельный холод. На этот плотский злой мир придут зимы, и сначала тучи снега выпадут снегом на высо-чайших горах на глубину Ардви. Третья же часть, о Йима, скота останется в живых в ужаснейших местах, которые на вершинах гор или в долинах рек в крепких жилищах.
  Перед зимой будут расти травы этой страны, потом из-за таяния снегов потекут воды, и чудом, о Йима, для плотского мира покажется, если увидят где след овцы.  И ты сделай Вар  размером в бег  на все четыре стороны  и принеси туда семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горя-щих огней. Сделай же Вар размером в бег на все четыре сто-роны для жилья людей и размером в бег на все четыре сторо-ны для помещения скота.»
     Вар(вара) -  круглая глинобитная крепость, служащая защитой для людей и скота. У славян существовали термины вар, варок – скотный двор и ворь – забор. Судя по последующему описанию Вар очень напо-минает концентрическую форму южно-уральских Аркаима и Синташты.
    « Там воду проведи по пути длиною в хатру, там устрой лу-га, всегда зеленеющие, где поедается нескончаемая еда, там построй дома, и помещения, и навесы, и загородки, и ограды. Туда принеси семя всех самцов и самок, которые на этой земле величайшие, лучшие и прекраснейшие. Туда принеси семя всех родов скота, которые на этой земле величайшие, лучшие и прекраснейшие.  Туда принеси семя всех растений, которые на этой земле высочайшие и благовоннейшие. Туда принеси семя всех снедей, которые на этой земле вкуснейшие и благовон-нейшие. И всех сделай по паре, пока люди пребывают в Варе.  Пусть там не будет ни горбатых спереди, ни горбатых сзади, ни увечных, ни помешанных, ни с родимыми пятнами, ни по-рочных, ни больных, ни кривых, ни гнилозубых, ни прокажён-ных, чья плоть выброшена, ни с другими пороками, которые служат отметинами Анхра-Манью, наложенными на смерт-ных.»
    Вся история очень напоминает спасительную миссию Ноя, а отбор претендентов на спасение сопоставим с медкомиссией военкомата для набора Кремлёвских войск. Выполняя все требования бога, Йима строит убежище от наводнения:
   « В переднем округе [Вара] сделай девять проходов, в сред-нем — шесть, во внутреннем — три. В проходы переднего [ок-руга] принеси семя тысячи мужчин и женщин, среднего — шестисот, внутреннего — трёхсот. Сгони их в Вар золотым рогом и и закрепи Вар дверью-окном, освещающимся изнутри".
    Так подумал Йима: "Как же я Вар сделаю, о котором сказал мне Ахура-Мазда?" И тогда сказал Ахура-Мазда Йиме: "О Йи-ма прекрасный, сын Вивахванта, топчи землю пятками и мни руками так, как люди лепят намокшую землю".
    И вот Йима так сделал, как хотел от него Ахура-Мазда: он топтал землю пятками и мял руками так, как люди лепят на-мокшую землю. И вот Йима сделал Вар размером в бег на все четыре стороны и принёс туда семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящих огней. И Йима сделал Вар размером в бег на все четыре стороны для жилья людей и размером в бег на все четыре стороны для помещения скота.
    Туда провёл он воду по пути длиною в хатру, там он устроил луга, всегда зеленеющие, где поедается нескончаемая еда, там построил дома, и помещения, и навесы, и загородки, и ограды.  Туда принёс он семя всех самцов и самок, которые на этой земле величайшие, лучшие и прекраснейшие. Туда принёс он семя всех родов скота, которые на этой земле величайшие, лучшие и прекраснейшие.
    Туда принёс он семя всех растений, которые на этой земле высочайшие и благовоннейшие. Туда принёс он семя всех снедей, которые на этой земле вкуснейшие и благовоннейшие. И всех он сделал по паре, пока люди пребывали в Варе. Не было там ни горбатых спереди, ни горбатых сзади, ни увечных, ни помешанных, ни с родимыми пятнами, ни порочных, ни боль-ных, ни кривых, ни гнилозубых, ни прокажённых, чья плоть вы-брошена, ни с другими пороками, которые служат отметина-ми Анхра-Манью, наложенными на смертных.
    В переднем округе [Вара] он сделал девять проходов, в сред-нем — шесть, во внутреннем — три. В проходы переднего [ок-руга] он принёс семя тысячи мужчин и женщин, среднего — шестисот, внутреннего — трёхсот. Согнал их в Вар золотым рогом и закрепил Вар дверью-окном, освещающимся изнутри.
     И одним днём казался год. После сорока лет от двух людей два человека рождались, пара — самец и самка, и так же от других родов скота. И эти люди жили прекраснейшей жизнью в том Варе, который построил Йима.»
     Ною пришлось провести в ковчеге сорок дней. Возможно, еврейские авторы пропустили строку  «и одним днём казался год», в результате че-го потоп схлынул достаточно быстро. Я уже говорил вам, что корни ис-тории о потопе изначально находились в древнешумерском эпосе (5-4 тысячелетие до н.э.), где герой также, по совету божества, начинает спа-сательную акцию с отбором «каждой твари по паре». Однако сведения о потопе сохранились и у изолированных народов Америки или Австра-лии, которые не были знакомы с мифами Месопотамии. Данные факты говорят о планетарном размахе катастрофы, и не связаны с выходом Еф-рата или Тигра из своих берегов (как считают некоторые авторы). Но это как говорится, совсем другая история.
     Авестийский миф о Йиме, царе «золотого века» ариев, доносит нам также отголоски первого расселения на юг:
    « И вот царству Йимы триста зим настало. И тогда эта земля наполнилась мелким и крупным скотом, людьми, собака-ми, птицами и красными горящими огнями. Не находилось места для мелкого и крупного скота и людей.
    И тогда оповестил я Йиму: "О Йима прекрасный, сын Ви-вахванта, наполнилась эта земля мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами и красными горящими огнями. Не находят места мелкий и крупный скот и люди".
    Тогда Йима выступил к свету в полдень на пути Солнца. Он этой земле дунул  в золотой рог и провёл по ней кнутом, гово-ря: "Милая Спэнта-Армайти, расступись и растянись вширь, чтобы вместить мелкий и крупный скот и людей!"
    Вот так Йима эту землю раздвинул на одну треть больше прежнего, и нашли себе здесь пристанища мелкий и крупный скот и люди по своему желанию и воле, как им хотелось.
     И вот царству Йимы шестьсот зим настало…»
     Далее, в такой же иносказательной манере, в три приёма Йима рас-ширяет свои владения на юг почти вдвое. Теперь все стада и люди уме-стились на этих землях. Мы уже говорили, что причиной переселения на юг был рост численности населения, а значит и количества скота. «Аве-ста» только подтверждает эту теорию, а расширение царства Йимы на юг очень напоминает ирано-индийскую компанию ариев.
     Несмотря на явную иносказательность тексты «Авесты» дают нам не только исторические факты, но и культурные аспекты жизни древних иранцев. Индийские Веды являются более сложным объектом исследо-вания, поскольку большинство из них несёт религиозные традиции ариев.






«Ригведа».
     Подобно иранской «Авесте», этот источник индийской культуры яв-ляется отражением эпохи ариев времён середины 2-го тысячелетия до н.э. Однако в отличие от иранского эпоса, он отражает совсем другую культурно-историческую среду. Если «Авесту» можно считать гимном земледелию, то «Ригведа» - книга сторонников кочевого образа жизни. Каждая строка является тому подтверждением, каждый гимн богам со-держит просьбу о богатстве стад и здоровье коров. Корова – источник богатства, сытости и достатка. Главный бог ариев Индра имеет свою божественную аватару, и это естественно бык – могучий и щедрый.
     Индра несёт и другую ипостась – он громовержец, подобно греческо-му Зевсу или скандинавскому Тору:
1. Индры героические деяния сейчас я хочу провозгласить:
Те первые, что совершил громовержец,
Он убил змея, он просверлил (русла) вод,
Он рассек недра гор.
2. Он убил, змея, покоившегося на горе.
Тваштар ему выточил шумную дубину.
Как мычащие коровы, устремившись (к телятам),
Прямо к морю сбегают воды.
3. Разъяренный, как бык, он выбрал себе сому,
Он напился (сомы), выжатого в трех сосудах.
Щедрый схватил метательный снаряд — ваджру.
Он убил его, перворожденного из змеев.
4. Когда ты, Индра, убил перворожденного из змеев
И перехитрил хитрости хитрецов,
И породил солнце, небо, утреннюю зарю,
С тех пор ты уже в самом деле не находил противника.
     Славянский Перун имеет ту же суть. Даже христианский православ-ный святой Георгий Победоносец вобрал в себя образ древних языческих богов. Поединок бога-громовержца со змеем – частый сюжет религий «индоевропейцев». Он присущ как западной, так восточной ветви этих народов, что говорит о его раннем происхождении. Все они божества воинов, дающие силы и победу над врагом.
     Для индоариев этими врагами были дасью – местные  племена Индии, иноверцы и враги. Мы знаем, что племена эти относились к драви-дийской группе племён и, несмотря на вражду, именно их культура стала основой будущего своеобразия ариев Индии. Однако на момент напи-сания «Ригведы» разницы между иранскими и арийскими культурами почти нет. Пантеон богов почти идентичен, а культурные традиции да-леки от «темнокожих дасью».
     Арийский политеизм не сильно отличается от европейских вариантов подобных религий. Громовержец Индра является главным божеством арийской военной демократии. Ему предназначены большинство гимнов:

1 Придите же! Сядьте!
Индру воспойте,
Возносящие хвалу друзья!
2 Первого из многих,
Владыку самых достойных благ,
Индру — при выжатом соме!
3 Да поменяет он нам в походе,
В богатстве, в изобилии!
Да приидет он к нам с наградами!
4 Чью пару буланых коней не удержать
Врагам при столкновении в битвах.
Этому Индре пропойте (славу)!
     Древность написания «Ригведы» можно проследить по тому факту, что кони являются тягловыми животными – их не седлают, а только за-прягают в колесницы. Этот вид транспорта описан в тексте не раз и по-зволяет полностью представить внешний вид колесницы. Чаще всего он управлялся парой коней при помощи вожжей. Колёса, как и у племён Андроновской культуры, были со спицами. Боевые колесницы имели острые лезвия, встроенные во вращающиеся колёса. Колесницы знатных ариев имели мягкое сиденье, но вероятнее всего они просто переобору-довались для военных или мирных целей.
     Большинство богов арийского пантеона были персонификацией при-родных явлений. Индра – образ грозы и молнии, Митра символизиро-вал солнце, а Агни, посланец богов, был символом огня. Отсюда можно сделать вывод, что ранние арии были не только солнцепоклонниками, но и огнепоклонниками. Солярная ипостась Митры в ведической традиции была отдана богу солнца Сурье, но он сохранил свой образ божества дневного света. Со временем каждая этническая группа становилась сторонниками той или иной группы божеств. В «Ригведе» божественную суть приобрёл даже напиток сома, и часто к нему обращались как к божеству – Сома.
     Рецепт этого напитка не сохранился, а его опьяняющее действие ста-вит многих в тупик. Его сравнивают с кумысом тюрков, или настойкой грибов варягов-берсерков. В тексте мы можем отметить несколько мо-ментов его приготовления. Сому отжимали в нескольких сосудах, что говорит о родстве со славянской бражкой-медовухой. Кроме того, часто описан медовый вкус этого напитка. Можно встретить и упоминание о выжатых стеблях сомы, что говорит о каком-то медоносном растении. С другой стороны упомянуто коровье молоко, как часть этого напитка, по-этому медово-молочную версию стоит признать наиболее достоверной. Открывающие разум, галлюциногенные свойства напитка могли быть следствием травяных добавок (например, Cannabis cativa), используемых большинством жрецов и шаманов Евразии.
     Ещё одну версию рецепта сомы-хаомы приводят в своём исследова-нии Г.М.Бонгард-Левин и его коллега Э.А.Грантовский. Книга эта назы-вается «От Скифии до Индии» и содержит довольно интересный анализ не только ведической литературы, но и ранних иранских, греческих и других индоевропейских источников. Так вот, авторы считают напиток арийских жрецов настойкой обычного Мухомора. Не буду устраивать полемику, но напомню, что все вышеперечисленные характеристики священного напитка взяты мною из текста «Ригведы» и упоминаемые выжатые стебли явно не соответствуют грибным характеристикам. Кроме того, грибы семейства Amanita растут исключительно в лесной полосе - хвойной или лиственной, на высоте до 4 тысяч метров, но никогда в степи, где несколько тысячелетий проживали арии.
     А вообще я рекомендую книгу данных авторов для ознакомления лю-бителям истории. Она содержит то, чего нет в этом исследовании – серь-ёзный анализ религиозных и эпических произведений ранних «индои-ранцев». Несмотря на то, что первое издание этой книги вышло ещё в 1983 году, многие вещи остались актуальными до настоящего времени. И главное – работа написана не ради сенсации, высосанной из пальца, а как профессиональное академическое исследование. Но вернёмся к на-шим ведическим богам.
     Ещё одним важным божеством ариев считался Варуна, он старший из братьев Адитьев. Его ипостась – мировой океан, из которого произошло всё живое, а ещё он судья и бог справедливости. Варуна, как Сварог или Один, был очень древним божеством времён индоиранского единства, и к моменту постведической эпохи, он утратил своё главенство в пантеоне. Смена божеств неотъемлемая черта любой религии, и подобные факты мы можем встретить у любых этнических групп.
     Помимо ведической (читай - арийской) литературы, культура Индии имеет и другие литературные источники. Если «Ригведа» является, не-сомненно, религиозной литературой касты брахманов, то древний эпос «Махабхарата» служит примером философско-исторического произве-дения.

















«Махабхарата».
     Даже сама книга утверждает, что в ней есть всё – от притч, мифов и новелл до философских и правовых диалогов, от космогонических тео-рий до генеалогических справок и гимнов. «Махабхарату» справедливо считают пятой Ведой. Она состоит из 18 книг, и по объему превышает весь древнегреческий эпос, включая произведения Гомера. Авторство приписывается мудрецу Вьясе, который и сам является героем эпоса как дед двух враждующих наследственных группировок Пандавов и Каура-вов. Однако он мог быть только составителем «Махабхараты», содер-жащей много доведических знаний Хараппской цивилизации.
     О доведической эпохе, описываемой в эпосе говорят некоторые факты – расчёты астрологов, относящие гражданскую войну за индийский престол к концу 4-го тысячелетия до н.э. Подобно европейской астроло-гической традиции, рассматриваемые эры Водолея или Рыб, равные ас-трономическому прецессионному году, индийские астрологи упоминают эры Двапара и Кали, что позволяет вычислить время действия. Кроме того, современником данного действия был сам Кришна, время рожде-ния которого относят к 3228 году до н.э. Уже потом, после канонизации текстов в 8-7 веках до н.э., росток культа Кришны-Вишну вырос на ще-дром поле Индуизма.
     Критическое отношение к подобным датам возникает потому, что многие историки считают приход ариев в Индию началом расцвета Ве-дической цивилизации. Мы уже упоминали, что и до прихода кочевни-ков, местные племена дравидов имели свою развитую 
Индскую культуру (Мохенджо-даро, Лотхал и Хараппа). Именно устные традиции местного эпоса легли в основу «Махабхараты». В отличие от «Ригведы», «Махабхарата» содержит сведения о потопе, что также гово-рит о её архаичности. Нам нет особого смысла рассматривать эти мо-менты подробно, но стоит отметить, что данный эпос несёт земледель-ческие аспекты культуры, характерные для автохтонного населения Ин-дии.
     Большая часть произведения вращается вокруг «Великой Граждан-ской Войны», результатом которой стал конец Индской цивилизации и культуры местного населения Индостана. Кроме того, в «Махабхарате» содержатся сведения о Солнечной и Лунной династиях индийских пра-вителей.  Наряду с «Рамаяной» эти сведения позволяют проследить ог-ромный пласт истории. Однако трудность восприятия индийских имён, заставляют пощадить неопытное ухо читателя и оставить эти сведения без комментариев.
     «Махабхарата» стала одной из жемчужин мировой литературы, наря-ду с «Одисеей» и  «Иллиадой» Гомера, «Рамаяной» или «Шахнаме». По-следнему произведению я предлагаю уделить некоторое внимание и прокомментировать особенности иранского эпоса.



«Шахнаме».
     Подобно индийской «Махабхарате», произведение персидского поэта Фирдоуси стало историческим эпосом не только персидского, но и тад-жикского народов. Его считают своим жители Узбекистана и Афгани-стана, Турции и Армении. Живший на границе 10 и 11 веков, Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фердоуси Туси заработал почётное звание «хаким» (мудрец, учёный) за широту и глубину своих знаний. 35 лет по-надобилось автору для создания своего произведения. «Книга царей», а именно так переводится грандиозный эпос Ирана, знакомит нас с зарож-дением царской династии от самых давних времён до прихода арабов в 7-ом веке н.э.
     Структуру «Шахнаме» можно разделить на три части. К первой, ми-фологической, относятся поэтические сказания о первых правителях страны. Древнейшими правителями Ирана считались Кеюмарс, Хушенг, Тахмурез, Джемшид и Зохак. Легендарная их история хорошо заметно на примере царя Джамшида, правившего 700 лет. Мы уже встречали его в «Авесте» под именем Йима Хшайта (царь, правитель). Это он расши-рял арийские земли и строил убежище (хварно, вар) от потопа. Йима был первым правителем, принявшим заветы Ахура-Мазды. Его аналог есть и в индуиских текстах – там его звали Яма.
     К числу достижений этого царя приписывают шитьё одежды и изо-бретение доспехов, строительство из кирпича и добычу самоцветов. И самое главное, он ввёл празднование Навруза (Нового Дня) – праздика Нового года, отмечавшегося в Иране 21 марта, в день весеннего равно-денствия. В этот день традиционно принимали власть иранские цари и шахи. Сегодня его связывают с мусульманскими религиозными празд-никами, забывая о древнейших индоевропейских корнях:
     «…словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джамшида, осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли.»
     Если отбросить нереальный срок правления Йимы, или считать его правлением династии этого царя, то данный период можно смело назвать «золотым веком» ариев. Можно даже провести исторические параллели с периодом 2-3 тысячелетия до нашей эры. С момента потопа до начала переселения на юг. Эта древняя эпоха заканчивается правлением царя Зохака –  араба по происхождению, являющегося символом зла. Совращённый злыми кознями дэва Ахримана, он начинает приносить человеческие жертвы. С его свержением начинается новая эпоха истории Ирана и новая царская династия Фаридуна.
     Авестийское имя этого героя произносится как Траэтона, а его ин-дийская эпостась зовётся Тритой. Похожий аналог есть и в скифо-славянской мифологии. Это Таргитай – отец трёх сыновей Липоксая, Колоксая и Арпоксая, ставших прародителями скифских племён. Со-гласно «Шах-наме», Фаридун делит своё царство между тремя сыновья-ми. Старший сын получает Малую Азию (Рум), средний – Туран, а младшему сыну достаётся Иран. Зависть заставляет братьев совершить убийство младшего, что становится причиной многовековой вражда этих государств. Братья были в результате наказаны, но Феридуну оставалось горевать над тремя отрубленными головами сыновей. Далее власть переходит к внуку царя и его потомкам.
     Можно считать, что на этом мифологическая часть «Шах-наме» за-канчивается и начинается героическая. Сюжеты вращаются вокруг бога-тырей и витязей, сражающихся за честь своего царя. Что касается первой, легендарной части произведения, то и она даёт нам некоторые ис-торические подробности. Несмотря на то, что знакомая нам империя Ахеменидов растянулась на огромном пространстве, имея в своём под-чинении 16 сатрапий, начальная история Ирана проистекает в небольшой по масштабу местности на южном берегу Каспийского моря. Страна эта называется Мазендеран и является западной частью, уже известной нам Гиркании. Именно здесь находились первые столицы Ирана и именно отсюда ведут свою историю «царские скифы». Кстати о них. Претензия этого племени на власть имеет очень глубокие иранские корни. Традиция этого народа требовала неприменной родственной связи с первыми царями (шахами) Ирана. Законный потомок был отмечен божественной благодатью, или фарром (что-то типа нимба или ауры). Династия эта называлась Пасаргады, «парадарайя» - по скифски и «паралаты» - в греко-славянском варианте. И снова кусочки нашего пазла складываются вокруг скифо-иранской общности племён. Вот только решения эти подразумевают, что иранцы не имели отношения к индийским ариям, являясь потомками хетто-лувийцев и предками скифов. То есть но-сителями генотипа R1b.
     Наши генетические изыскания также подтверждают, что на террито-рии северного Ирана проживает 15% потомков скифо-иранцев и всего 5% потомков ариев. В южном Иране цифры диаметрально противопо-ложны (5% притив 15%). При этом, по всей территории Ирана (юг и се-вер) проживает более 30% арабского населения (J) и 15% горского (G). Учитывая мелкие брызги других этносов, можно сделать вывод, что Иран никогда не был землёй ариев, или легендарной Арьянам-Вайджой, как это представляют некоторые историки. Арийская легенда пришла вместе с учением пророка Заратуштры, во времена царя Виштаспы (воз-можно 6-ой век до н.э.). Правителю требовалась идея для сплочения на-родов Ирана вокруг царской династии. Идейным рычагом явилась маз-даическая религия плюс подправленная история легендарного народа ариев. Ничего не напоминает из истории 20-го века? Именно. Слово в слово.
     А где же тогда проживали настоящие арийские народы? Естественной границей Ирана и Турана была река Джейхун. Так она называлась по-арабски, но мы привыкли слышать –  Амударья, а древние греки – Окс. Мы уже говорили, что до 16-го века н.э. эта река текла строго на запад и впадала в Каспийское море. Сейчас этот занесённый песком рукав, называется Узбой. К северу от Узбоя и начинались земли Турана, а заодно и большинство великих государств Средней Азии.  Как это ни странно звучит, но подавляющее большинство потомков ариев прожи-вают на этих землях. Мы уже встречали в текстах Ригведы сведения о пяти арийских народах. Все они жители Хорезма, Согдианы, Бактрии и прилегающих предгорий Гиндукуша. Состав арийской составляющей (R1a) здесь от 30 до 65%. Нонсенс. Не удивительно, что лингвисты не могут сопоставить иранские языки в безупречную схему. В результате восточно-иранский авестийский язык является прародителем западно-иранских пехлевийского и фарси.
     Героическая глава произведения занимает наибольшую часть «Шах-наме». Сюжеты вращаются вокруг приключений иранских богатырей-пахлаванов. Внимательный исследователь эпоса найдёт здесь немало параллелей с сюжетами других индоевропейских народов. Эти «былины» содержат огромное количество народных сюжетов, прославляющие благородство и патриотизм иранских витязей.
     Последняя, историческая часть произведения содержит довольно по-верхностную историю эпохи Ахеменидов, полное отсутствие династий Селевка и Аршака и очень подробную хронологию Сасанидской импе-рии. Провести исторические параллели с поэтическим текстом Фирдуоси очень сложно, но возможно. Так под именем легендарного царя Кей-Хосрова несомненно скрывается основатель Персидской Империи Кир (Куруш) II Великий. На это указывают сведения о его детстве, прове-дённом в семье пастуха из-за боязни деда потерять власть. Да и полный объём сведений о Кей-Хосрове (25 тысяч строк) говорит о важности его в истории Ирана. Непрекращающиеся войны с Тураном, походы на юг и восток – всё это напоминает деятельность реального исторического лица. Даже момент смерти обоих героев похож – Кей-Хосров добровольно передаёт власть и уходит в горы, исчезая в снежной метели. Кир Великий пропал в землях массагетов, испив из бурдюка с кровью всю горечь поражения царице массагетов Томирис. Геродот и Ктесий писали, что не осталось даже человека, способного сообщить о поражении персов.
     Далее мы узнаем реальную личность в лице царя Гоштаспа (Виштас-пы) – отца Дария Великого и покровителя пророка Заратуштры. Данная личность не раз упомянута в ранних Гатах «Авесты», вот только нет до-казательств того, что этот Виштаспа и отец Дария Гистаспа одно и тоже лицо. Кроме того, в произведении Фердоуси сведений о Дарии нет вовсе. Следом, за Гоштаспом, правившим 120 лет, идет царь Бахман. Не-знакомое имя, но автор приводит и другое – Ардашир. Кроме того, он упоминает такую черту царя как длиннорукость. А это несомненные ха-рактеристики Артаксеркса I, правившего страной в середине 5-го века до н.э. Хронология позволяет считать Гоштаспа-Виштаспу отцом Дария, которому Фердоуси приписал часть деяний собственного сына.
     Далее мы находим реальных исторических персонажей в лице двух Дариев, второго и третьего. Последний известен как противник и анто-гонист Александра Македонского. Но самое интересное, что автор за-канчивает рассказ об этой династии именно Искендером Румийским, ко-торому приписано родство с царями Ирана. Далее «Кника царей» про-пускает почти пять веков истории Ирана, связанной с Селевкидами и Аршакидами и переходит к правлению династии Сасанидов, начиная с Ардашира Папакана и заканчивая Йездигердом III. Пропущенный текст мог являться результатом утери части рукописи, о чём говорят некото-рые исследователи.
     Помимо исторических и мифологических сведений, «Шах-наме» со-держит огромное количество притч, сказаний и других произведений морально-этического и нравоучительного толка. Эти отрывки вставлены в общую канву произведения и являются её неотъемлимой частью. Хочу привести вам пару подобных басен, тема которых всегда останется акту-альной для русского народа.

     «Рассказ о том, как Бахрам запретил пить вино!
Шах попросил вина, проснувшись рано.
Пришли к нему воители Ирана.
Явился некий знатный муж: привез
Он множество плодов, душистых роз,
Привез он из деревни дар богатый:
То были яблоки, айва, гранаты.
Бахрам приветил нового слугу,
В знатнейшем усадил его кругу.
Уселся тот, поклон отвесив низкий,
Кабруем звался он по-пехлевийски.
Он счастлив был, увидев поутру
Царя и воинов на том пиру.
Вино в хрустальной чаше запылало,—
Вскипело сердце, хмеля возжелало.
«О шах, — сказал он, — милость мне даруй.
Люблю вино. Зовут меня Кабруй».
Вино он выпил перед господином,
Он чашу духом осушил единым.
Затем он осушил семь чаш подряд.
Всех пьяниц посрамил он, говорят!
С царем простившись, вышел он из зала,
Но верх над ним вино — он понял — взяло.
Из города погнал он в степь коня:
Вино пылало в нем сильней огня!
Он отделился от других и вскоре
Увидел благодатное предгорье.
Сошел с коня, прилег, едва живой,
У дерева заснул он под листвой.
Тут ворон прилетел, чернее ночи,
И выклевал бесчувственному очи.
Другие, прискакав на горный склон,
Увидели: то был последний сон.
Заплакали в смятении, в испуге,—
Вино и пьянство проклинали слуги.
Когда Бахрам проснулся, во дворец
Вошел доброжелатель и мудрец.
Сказал: «Кабруй заснул в тиши предгорной,
Глаза Кабруя вырвал ворон черный!»
Был потрясен Бахрам, познал печаль.
Увы, ему Кабруя стало жаль.
Он тут же огласил дворец приказом:
«О гордые мужи, чей славен разум!
Умельцам или витязям, — равно
Отныне запрещаю пить вино».

«Рассказ о том, как Бахрам разрешил пить вино»
Так целый год прошел с того событья,
Не ведали в Иране винопитья,
А если шах сзывал на пир гостей,
То лишь для звуков древних повестей.
Но вот сапожник, юный и влюбленный,
Взял девушку зажиточную в жены,
Однако не справлялся с тем трудом.
Скорбела мать о сыне молодом.
Она вина припрятала немного.
Сынка позвав к себе, сказала строго:
«Семь полных чаш, мой сын, ты осуши,
Исполнится мечта твоей души.
Рудник хорош, но рудокоп, не скрою,
Работает не войлочной киркою!»
Испил, — окрепли силы у него,
Сильнее стали жилы у него!
Он осмелел, прошла его истома,
Вошел, отверстье сделал в двери дома.
Был труд ему приятен, не тяжел,
И радостный он к матери пошел.
Меж тем дрожали улицы от страха:
Покинул грозный лев зверинец шаха.
Сапожник пьян, все тленно для него,
И море по колено для него!
Вскочил на льва, в свою победу веря,
Вскочил и за уши схватил он зверя.
Был сыт в то время этот лев-беглец,
Он — снизу, сверху — молодой храбрец.
Меж тем служитель, взяв аркан и путы,
Стремглав бежал, ища, где хищник лютый.
И что же? Видит чудо на земле:
Смельчак сидит на льве, как на осле!
Слуга явился во дворец и смело
Бахраму рассказал про это дело,
О чуде рассказал, что видел сам,
С трудом поверив собственным глазам.
Был удивлен Бахрам таким рассказом,
Призвал мобедов, чей известен разум,
Сказал: «Узнайте, от кого свой род
Сапожник этот молодой ведет,—
Наверно, витязями были предки,
Что ж, подвиги для витязей не редки!»
Пошли, нашли и допросили мать,
Надеясь храбрость в знатности признать.
И мать, конца не видя разговорам,
Предстать решила перед царским взором.
Сперва хвалу Бахраму вознесла:
«Живи, не зная дням своим числа!
Мой сын женился, мальчик неумелый,
Он стал хозяином, еще незрелый:
Тростиночка для дела не годна.
«Как слабость устранить?» — скорбит жена.
Вино ему дала я наудачу,—
Никто не ведал, что вино я прячу.
Зарделся лик его, окрепла трость,
Безвольный войлок превратился в кость.
Отец его — сапожник, дед — сапожник,
О всех спроси — один ответ: сапожник!
Лишь тем он знатен, что испил вина.
Прости, о шах, на мне лежит вина».
Властитель рассмеялся: «Повсеместно
Да станет эта повесть всем известна!»
Мобеду он сказал: «Пусть пьют вино,
Оно дозволено, разрешено.
Пусть столько пьют, чтобы, на льва воссев,
Скакали — и не сбрасывал их лев!»
Воскликнул шах, чьи доблестны деянья:
«Вельможи в златотканом одеянье!
Вы пейте в меру. Хмелем зажжены,
Вы думать о последствиях должны.
Вы после пира вовремя засните,
Иначе вред себе вы причините».

     Как видите борьба с алкоголем не плод больной фантазии советских функционеров. Сторонники Ислама и иранские правители сталкивались с этой проблемой более двух тысяч лет назад. Но вернёмся к тексту. Не-смотря на явные исторические неточности, труд «мудреца» Фирдоуси можно считать фундаментальным произведением иранской литературы. Кроме того, написание «Шах-наме» позволило сохранить родной язык иранцев в пору максимального арабского давления. Он возродил само-сознание и этническую самородность иранских народов, окружённых мусульманской и арабской средой (иногда довольно агрессивной).
     В заключение данной темы хочу отметить, что знакомство с иранским эпосом даёт возможность по-новому взглянуть на историю этого народа. В отличие от настоящих арийских государственных образований, Иран и Индия были созданы «индоиранской» царской верхушкой. Коренное же население этих государств принадлежало к афразийским или дравидийским народам. Их древняя культура влилась в литературные источники ариев и иранцев, став неотъемлемой частью их восточного менталитета.
         

























3.2. ОТ НЕОЛИТА  К  КУЛЬТУРАМ  ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА.

Археологические культуры 5-4 тысячелетия до н.э.
     Наши с вами знания в области археологических культур Центральной и Восточной Европы намного расширились. ДНК-генеалогия позволяет нам выйти на начальный рубеж расселения наших предков. Мы уже зна-ем, что после длительного пребывания на  северных Балканах гапло-группа R1a начала переселение на север и северо-восток. Выйдя в при-черноморские степи, эти племена создали ряд генетически однородных, археологических культур, распространившихся со временем от Карпат до Алтая. Ядром этого расселения можно считать Днепро-Донецкую ар-хеологическую культуру:

     Днепро-Донецкая культура – археологическая культура междуречья вышеназванных рек, сложившаяся в 5-4 тысячелетия до нашей эры. Не-смотря на то, что основные памятники этой культуры находились в этом ареале, доктор археологии Д.Я. Телегин считал, что она протянулась до Вислы и была предшественницей Балтийской Культуры Боевых Топоров (конец 4-го тысячелетия до н.э.). Его оппонентами были сторонники «Курганной гипотезы»  во главе с  М.Д. Гимбутас, считавшие, что ранние «индоевропейцы» пришли в Европу намного позже.
     Действительно,  племена этой культуры были охотниками и собира-телями, но развитие не стоит на месте и к моменту, когда Днепро-Донецкая культура переросла в Среднестоговскую, они уже разводили коров и овец, а немного спустя и лошадей. Но на ранней стадии своего развития на стоянках преобладали кости диких животных.
     Люди жили в землянках и хоронили своих умерших в общих могилах. Тела клали  в скорченном положении и посыпали охрой. Представители данной культуры были ярко выраженными кроманьонцами, что отличало их от племён соседних Балканских культур. В 4-ом тысячелетии данная культура вышла на следующий этап, и стала называться Среднестоговской.

     Среднестоговская культура – археологическая культура 4-го тыся-челетия до н.э., сложившаяся от суммы двух соседствующих культур – земледельческой культуры Триполья и культуры охотников и скотово-дов Днепро-Дон. Её представители были нашими первыми предками, начавшими вести оседлый образ жизни. Это они, освоив междуречье Днестра, Днепра и Дона, начали продвигаться к Балтике, создав балто-славянскую культуру Шнуровой керамики. Образ их жизни не сильно отличался от более поздних периодов, за тем исключением, что орудия труда были ещё каменными или костяными.
     Захоронения проводились без кремации – костяк всегда лежал на бо-ку, посыпанный охрой. В могилу ставились сосуды с едой, орудия труда и другой погребальный инвентарь. Курганов ещё не насыпали, но явный кроманьоидный вид усопших говорит об индоевропейской принадлеж-ности этих племён. Появление на позднем этапе в могилах шнуровой ке-рамики подтверждает нашу версию о последующем переселении к Бал-тике.
     Археологи подтверждают, что среднестоговцы разводили коз, свиней и овец, были знакомы с разведением лошадей. Выращивание ячменя, просо и гороха было вторым по значимости видом деятельности. Осед-лый тип жизни привёл к росту населения и наращиванию материальной базы. Однако не все семейные кланы выбрали новый уклад. Некоторая их часть (жители степной зоны) продолжала вести прежний кочевой образ жизни, и даже продвинулась за Волгу и далее на Урал. Эта восточная ветвь кочевников стала основой Самарской археологической культуры и предками ариев, ушедших со временем на юг.

     Самарская культура – археологические слои, оставшиеся от этих переселенцев-кочевников. На ранней стадии своего развития (5-4 тыся-челетие до н.э.) они охотились на оленей, зубров и прочую крупную дичь. Спустя некоторое время они приручили дикого тура, бывшего предком коровы. Потом их стада разбавили овцы и свиньи. Однако именно в захоронениях Самарской культуры появляются первые изо-бражения и фигурки лошадей, что говорит о её местном приручении. Андроновские племена 2-го тысячелетия до н.э. изобрели двуосные ко-лесницы, но их предки двумя тысячелетиями раньше уже пасли свой скот на этой земле.
     Предки ариев хоронили своих усопших в братских могилах, но в мо-гилах вождей находилось от одного до трёх тел. Курганов на ранней стадии не существовало – их прообразом был небольшой холм из гра-нитных камней (каирн, квирн). Обряд практически не отличался от более поздних захоронений – всё та же ингумация и охра.
     Миграция в восточном направлении проходила очень быстро – спустя 500 лет она распространилась до Башкирии и азиатских степей Казах-стана. К 3600-му году до н.э. Самарская культура перерастает в Хвалын-скую, протянувшуюся от Азова до Урала, а немного времени спустя в Ботайскую культуру, границы которой раздвинулись до Казахстана. На-селение этих культур освоило медные изделия, которые использовались только в качестве украшений. Все эти культурные слои оставлены кро-маньоидным долихоцефальным населением, поэтому могли принадле-жать только предкам ариев.

     Так обстояли дела на востоке,  но расселение шло и в западном на-правлении. В междуречье Дуная и Днестра, на рубеже 5-4 тысячелетий до н.э. проживали земледельческие племена культуры Кукутень-Триполье. Мы уже упоминали, что украинские историки-патриоты дол-гое время считали их своими прямыми предками. Данное утверждение справедливо только на 15%, поскольку именно столько потомков этих племён (гаплогруппа I2) проживает сегодня в Украине. Большая же часть жителей Украины (более 50%) принадлежат к славянской гаплогруппе R1a. Представителей культуры Триполья можно отнести к племенам Балканского неолита. М. Гимбутас называла их «Старая Европа», что довольно спорно, поскольку возраст семьи I2 не превышает  возраст вет-ви R1.
     Так вот,  где-то в районе Днестра «Старая Европа» граничила с по-томками кроманьонцев. Кочевники долгие годы сосуществовали рядом с земледельцами, и образ их жизни так понравился скотоводам и охотни-кам, что они стали перенимать основы их хозяйства. Межплеменные браки также способствовали этому культурному обмену. Давайте по-ближе познакомимся с этой культурой.

     Трипольская культура – археологическая культура времён неолита и энеолита (5-3 тысячелетие до н.э.). Большинство исследователей счи-тают представителей этой культуры средиземноморской расой, что от-личает их от кочевых соседей. Данная культура располагалась в между-речье Дуная и Днепра, а также на прилегающих районах Молдавии и Румынии. Была обнаружена в районе села Триполье Киевской губернии в 1897 году археологом Викентием Хвойкой. Его зарубежные коллеги, проводившие раскопки в Румынии назвали эту культуру Кукутень. От-сюда и второе название.
     Трипольская культура отличалась развитыми хозяйственными отно-шениями и высоким качеством изготавливаемой керамики. Высокое ка-чество подразумевает тот период истории, когда большинство населения Европы ещё занималась охотой и собирательством. Культура земледелия и прекрасных керамических изделий была заимствована у развитых цивилизаций Средиземноморья. Торговля с ними, несомненно, процве-тала и средиземноморский стиль в росписи керамики и её украшение сохранялся очень длительное время, но со временем был утерян.
     Для Трипольской культуры характерны высокий уровень хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры про-изошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения. Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала нескольких десятков, а в некоторых случаях  200 – 450 гектаров. Они состояли из наземных глинобитных жилищ, разделённых иногда внутренними перегородками. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами, открытыми очагами, имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жила одна или несколько семей.
     Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди. Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или под-сечно-огневую систему земледелия. Разводили крупный и мелкий рога-тый скот, свиней, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Ис-пользовали на охоте собак. Высокого уровня достигло гончарное ремес-ло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи.  Религия — аграрные культы, почитание Великой Богини.
     По периодизации Т. С. Пассек выделяются 3 этапа развития Триполь-ской культуры:

     Ранний этап  (Триполье А) – вторая половина 6-го – начало первой половины 5-го тысячелетия до н. э. Жилища – землянки и небольшие наземные глинобитные «площадки». Орудия делались из кремня, камня, рога и кости; медных изделий немного (шилья, рыболовные крючки, украшения); лишь Карбунский клад в Мол-давии отличается богатством медных изделий. Кухонная керамика имеет примесь шамота, песка, шероховатую поверхность (горшки, миски), орнамент в виде насечек, налепов, столовая ук-рашена каннелированным (горшки, кувшиновидные сосуды, чашки, черпаки) и углубленным орнаментом («фруктовницы», грушевидные сосуды, крышки). Много статуэток, изображающих сидящую женщину, меньше – зооморфных фигурок. Известны глиняные креслица, модели жилищ, украшения. Обнаружено единичное погребение в жилище (Лука-Врублевецкая).
   Средний этап — (Триполье В — Триполье С1) – вторая поло-вина V тысячелетия до н. э. — 3200/3150 гг. до н. э. Ряд поселе-ний на мысах укреплён валами и рвами, увеличилась площадь поселений, иногда жилища располагались по кругу. Встречаются двухэтажные дома. Известны модели жилищ с двускатной кры-шей и круглыми окнами. Обработка кремня совершенствуется, появляются мастерские по изготовлению орудий. Начинается до-быча медного сырья (руда и самородная медь), а также выплавка металла на территории между Днестром и Днепром. Увеличива-ется количество и ассортимент медных изделий (топоры, ножи, кинжалы, тёсла, шилья, украшения). Появляется расписная кера-мика, кухонная керамика иная — с примесью в массе толчёных раковин или песка, полосчатым сглаживанием и «жемчужным» орнаментом. Подобный орнамент мы встречали в слоях Мило-градской и Юхновской культуры.  Меняется форма статуэток – стоячие фигурки с округлой головкой, наряду с женскими есть и мужские изображения. Найдены погребения в жилищах. Данный вид погребений говорит о наличии культа предков, 
     Поздний этап (Триполье С2) – 3150-2650 года до н. э. Расши-ряется территория трипольской культуры за счёт продвижения племён на север и восток. Небольшие поселения располагаются на укреплённых местах, наряду с небольшими наземными жилищами встречаются землянки. Продолжает развиваться добыча и обработка металла. Уменьшается количество расписной керами-ки, появляется посуда округлой формы с примесью песка и тол-чёных раковин с орнаментом по краю венчика (защипы, оттиски, верёвочки, наколы). Совершенствуется обработка кремня, много шлифованных кремнёвых топориков. Распространены женские статуэтки удлинённых пропорций со схематизированной головкой и слитыми ногами. Известны грунтовые и курганные могильники. В Поднепровье найдены погребения по обряду кремации. Погребальный инвентарь – кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, украшения – браслеты, пронизи, медные, каменные и стеклянные бусы; кера-мика – шаровидные амфоры, чаши, миски, антропоморфные ста-туэтки.
 
     Большая часть артефактов позднего этапа Трипольской культуры го-ворят о том, что дунайские племена уже смешались с предками славян. Этими признаками можно считать боевые топоры-молоты, шаровидные амфоры, керамику с «жемчужным» узором, ну и конечно, длинные дома, которые мы встречали позже у некоторых представителей Лужицкой культуры. Погребальный обряд позднего Триполья также идентичен с последующими культурами Балтики. Движение на север происходило именно из междуречья Дуная и Днепра, о чём говорит зона распростра-нения культуры Шаровидных амфор. Образ жизни северных переселен-цев остался прежним, с учётом новых климатических условий. Теория о полном исчезновении этой культуры не имеет никаких оснований.
     Если большинство историков и археологов считают земледелие ча-стью менталитета восточных славян, то корни его находятся именно в Триполье. Глядя на хозяйственный уклад представителей дунайских культур Винча и Триполье, предки славян поняли, что оседлая жизнь может быть намного спокойнее и сытнее чем прежний кочевой уклад. Часть племени осела на днестро-днепровской равнине и стала прароди-телями большинства славянских культур. Именно они спустя некоторое время распространились до Балтики. Другие члены племени предпочли старый кочевой образ жизни, и продолжали кочевать со своими стадами восточнее – за Днепром, где сложилась Ямная общность культур.




КОМПЛЕКС ЯМНЫХ КУЛЬТУР.
Археологические культуры 4-3 тыс. до н.э.
     Среди археологических культур 4-3 тысячелетия до н.э. можно выде-лить две группы народов, занимающиеся различным типом хозяйства. К первой можно отнести оседлых потомков балто-славянского единства периода Шнуровой керамики. Мы уже упоминали некоторые из них – это Сосницкая и Комаровская, Среднеднепровская и Фатьяновская, Злота и Лужицкая культуры.  Все они оставлены представителями «индоев-ропейской»   гаплогруппы R1a, распространившейся из северного При-черноморья немногим ранее.
     Ко второй группе племён можно отнести народы, не поменявшие свои образ жизни и оставшиеся приверженцами скотоводства. Регион их проживания протянулся от Днепро-донского междуречья (Ямная, Ката-комбная и Срубная культуры) до волго-уральских степей (Полтавкин-ская, Андроновская и Окунёвская культуры) и далее на восток (Афа-насьевская, Тагарская и Пазырыкская культуры). Не надо думать, что движение это было быстрым – сравнение с кочевой ордой неуместно. Мы уже рассматривали на примере славян процесс расселения народов. Похожую картину рисует иранская «Авеста», но лучше всего эту теорию озвучил американский этнограф Л.Морган. Увеличение численности на-селения – процесс долгий и постепенный.
     В результате мы видим, что к границам Китая племена «индоевро-пейцев» добрались за два тысячелетия своей истории. Но вначале, да-вайте разберёмся с археологическими культурами Причерноморья:

     Ямная (Древнеямная) археологическая культура – общность ар-хеологических культур эпохи энеолита – ранней бронзы (конец 4-го – начало 3-го тыс. до н. э.) в Каспийско-Черноморских степях. Впервые памятники  открыты В. А. Городцовым  в 1901 на Северном Донце. За-нимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на за-паде, и от Предкавказья на юге  до Среднего Поволжья на севере. Внутри культуры выделено девять локальных вариантов, соответствующих родственным племенным группам и археологическим культурам: Волж-ско-Уральский, Предкавказский, Донской, Северо-Донецкий, Приазов-ский, Крымский, Нижнеднепровский, Северо-Западный, Юго-Западный. Основной объединяющий признак ямных культур – погребальные па-мятники, захоронения в скорченном положении под курганами (древ-нейшими из известных доныне). В развитии Ямной культуры можно вы-делить три периода.
     Первый (4000-3500 года до н.э.) – по всей территории культуры рас-пространены единообразные захоронения,  с лежащими на спине и ок-рашенными охрой костяками, ориентированными головой на восток. Присутствуют остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлом, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из рако-вин и кости, каменные изделия при почти полном отсутствии металла. Поселения – временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе от-дельные группы племён расселяются в Подунавье и на Балканский по-луостров. Возможно, именно это расселение дало начало образованию дако-фракийских племён – агафирсы времён Геродота.
     Второй (3500-3200 года до н.э.) –  возникают множественные ло-кальные варианты, благодаря расселению родственных племён. В при-черноморских степях наряду с признаками раннего этапа появляются погребения на боку с ориентировкой головой на запад. Появляются яй-цевидные сосуды с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шилья).  На западе ареала отдельные племена  переходят к оседлости и создают постоянные поселения (Ми-хайловское поселение, Скеля,  Каменоломня и прочие на Нижнем Дне-пре).
     Третий (3200-2800 года до н.э.) – локальные различия увеличивают-ся – архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее распространены погребения с костяками, не всегда окрашенными охрой, с неустойчивой ориентиров-кой, ямы с уступами, безкурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфические комплексы костяных украшений с моло-точковидными булавками, повозки со сплошными колёсами. К концу третьего этапа рост локальных различий и контакты с западными сосе-дями дают начало новой культуре – Катакомбной.

      Катакомбная культура – археологическая культура эпохи раннего бронзового века (1800-1200 года до н.э.), распространённая  в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Выделена в начале 20-го века всё тем же В. А. Городцовым. Носителями культуры были группа родствен-ных племён, генетически связанных с жившими в третьем тысячелетии до нашей эры на этой же территории, племенами Ямной культуры.
     Для культуры характерны родовые посёлки и курганные могильники (захоронения в подкурганных катакомбах, в скорченном положении на боку, посыпаны красной краской, символизирующей огонь или кровь). Инвентарь: глиняная посуда с орнаментом, нанесённым верёвочными штампами, что позволяет отнести данные племена к более широкому кругу культуры Шнуровой Керамики. Отмечено наличие каменного и бронзового орудий труда и оружия, костяных и бронзовых украшения. Племена Катакомбной культуры занимались скотоводством и земледелием, знали металлургию меди и бронзы, вели обмен с ок-ружающими племенами, особенно с племенами Кавказа, а через них бы-ли связаны с Передней Азией, Ираном и Египтом.
     Племена  этой культуры можно отнести к предкам киммерийцев, по-скольку зона их расселения отвечает всем последующим историческим источникам античности. Земли от низовий Днепра и Крыма соответст-вуют киммерийским топонимам скифской эпохи. Считается, что этот народ был вытеснен племенами Срубной культуры, расположенной вос-точнее. Существенных изменений при этом не произошло, за исключе-нием нюансов погребального обряда. Тело стали помещать в вырублен-ную деревянную колоду, но скорченное положение и охра оставались неизменны. Кроме того, учитывая родственные связи с соседями, можно признать взаимный обмен традициями.
     Катакомбную культуру можно считать ядром расселения киммерий-цев и их потомков –  волжских булгар, практикующих катакомбное (с подбоем) захоронение до нынешних пор. Последующее их продвижение в Верховья Волги и Камы, стало причиной появление гаплогруппы R1a среди волжских народностей.

     Срубная культура – археологическая культура (1800-1000 года до н.э.),  располагавшаяся в степных районах Причерноморья, между Ин-гульцом и Кубанью, Доном и Волгой. Выделена  В. А. Городцовым в 1901 году. Своё название получила по характерным бревенчатым со-оружениям в могилах. Изучение материальных свидетельств данной культуры позволяют говорить о ней, как о культурной общности. Со временем были выделены два различных комплекса данной культуры.
     Западный ареал распространения получил название Бережновско-Маёвской археологической культуры, расположенной от Ингульца до Дона. Найдено несколько типичных памятников и в Поволжье. Поселе-ния расположены на возвышенностях по берегам рек. Жилища пред-ставляют собой землянки или наземные жилища на каменном основании.  Многие поселения этой культуры распространены вверх по течению Дона (до Воронежа) и Волги (до Саратова). На Волге многие поселения Срубной культуры совпадают с районом проживания волжских булгар. Зная генетическую составляющую этого народа (гаплогруппа R1a), мы можем не удивляться, найдя их предков.
      Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами ме-таллических изделий, а также литейных форм и инструментов металло-обработки. Поселения  располагались на берегах рек, на позднем этапе иногда укреплялись валами и рвами. Погребения в индивидуальных мо-гилах под курганами. Тела,  в отличии от скифских захоронений, лежат в скорченном положении (поза адорации - зародыша) и присыпаются красной охрой. Большинство находок составляет глиняная посуда. Рас-пространение Срубной культуры привело к установлению в этот период культурного единообразия от Урала на востоке, до Днепра на западе, от Камы и правых притоков  Оки на севере,  до Азово-Черноморских степей на юге. 
     На раннем этапе – плоскодонные сосуды ручной лепки с геометриче-ским орнаментом, на позднем – простые горшки, орнамент беднее, ино-гда с наклеенным валиком, в конце – округлые лощёные сосуды.  Ору-дия, оружие и украшения главным образом бронзовые –  проушные то-поры, ножи, кинжалы, кельты и втульчатые копья. На позднем этапе – короткие мечи, серпы и  клепаные котлы. Встречаются  отдельные ук-рашения из драгоценных металлов. Известны мощные очаги металлооб-работки в Волжско-Уральском междуречье и Северо-Западном Причер-номорье. В конце культуры появляются признаки использования железа.  Хозяйство племён «срубников» в степной полосе преимущественно ско-товодство (в т. ч. кочевое),  в лесостепи –  земледелие и приселищное скотоводство.
     О наличии земледелия говорят остатки некоторых злаков и серпы, найденные в могилах. Кроме того, в междуречье Днепра и Дона широко применялся обряд кремации с последующим урновым захоронением. Данный факт говорит о проживании славян в этом регионе. Подобный симбиоз кочевого и оседлого хозяйства говорит о родственных связях этих племён.
     Ближе к Волге, где оформился другой тип хозяйства, сложилась По-кровская культурная общность. Здесь традиции кочевого скотоводства продолжают преобладать. Эти племена остались приверженцами кочевой жизни. Исключением можно считать появление крупных метал-лургических центров, использующих сырьё Южного Урала. Данную ветвь племён (Срубная культура) можно считать промежуточным звеном между славянами и индоариями, а наилучшее для них название – киммерийцы. И некоторые историки с этим согласятся.
     После прихода «царских скифов» часть местного населения ассими-лируется, что подтверждается наличием гаплогруппы R1a среди народов Колхиды. Другая часть уходит к Дунаю, став составной частью гетов и фракийцев. Ушедшие в верховья Дона и Волги киммерийцы стали впо-следствии основой булгарских племён, что также подтверждается гене-тическими исследованиями. А сколько киммерийцев осталось после по-ходов на юг в Малой Азии, вообще не поддаётся исчислению. Сегодня все они жители Турции и носители чужого языка. Поэтому не надо ду-мать, что киммерийцы исчезли без следа – их прямые потомки продол-жают здравствовать и сегодня.








КОМПЛЕКС КУЛЬТУР ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ.
Археологические культуры 3-2 тысячелетия до н.э.

     По мере роста плотности населения, в Евразийских степях создалась ситуация, требующая переселения части жителей на другие территории. Дополнительным стимулом могли стать климатические изменения, по-служившие уменьшению кормовой базы для кочевого скотоводства. Мы уже упоминали, что на рубеже 3-4 тысячелетия до н.э. предки славян, уже ведущие оседлый образ жизни, начали продвигаться на север. Пер-выми мигрантами были представители культуры Шаровидных амфор. Предлагаю познакомиться поближе с этими переселенцами.

     Культура шаровидных амфор – первое продвижение на север, в район Балтики, произошла примерно в 3400-ом году до н.э.  Это дата ус-тановлена археологами, на основании радиоуглеродного анализа. ДНК-генеалогия даёт нам, примерно 3000 год до н.э. Среднестатистическое значение находится в районе 3200-го года до н.э. На самом деле, это и не столь важно – главное определить временной период. Кроме того, нельзя полностью отвергать теорию, что эта культура была результатом про-движения на север племён гаплогруппы I2, т.е. трипольцев. Многие ар-хеологические свидетельства говорят о возможности такого варианта.
     Культура шаровидных амфор (на карте обозначена оранжевым цве-том) стала очагом расселения гаплогруппы R1a по балтийскому побережью. Дальнейшее движение на запад было ограничено проживающими там предками германцев, поэтому основное движение проходило в восточном направлении. Культурный обмен с западными и северными соседями стал причиной распространения  этой культуры от Эльбы до Днепра (смотреть карту). Шаровидные амфоры находят в ме-галитиче6ских захоронениях соседних культур. Восточные соседи были менее развиты и не смогли сопротивляться натиску пришельцев. Спустя довольно короткий промежуток времени культура Шаровидных амфор разрастается в некую историко-культурную общность, которую принято называть культурой Шнуровой Керамики (она же культура Боевых То-поров).
     Несмотря на расширение ареала обитания, зона культуры Шаровид-ных амфор так и осталась наиболее близкой в культурном плане своим южным корням. Именно её потомки стали со временем западной ветвью славян (полабские и поморские племена). Восточнее дела обстояли не-много иначе.

     Культура Боевых Топоров – археологическая культура времён не-олита (3200-1800 года до н.э.). Часть племени культуры Шаровидных амфор начала продвигаться вдоль побережья Балтики на восток, где столкнулась с местными племенами. Им пришлось потеснить автохтон-ных жителей этой суровой страны – охотников, рыбаков и собирателей Нарвской культуры, проживающих здесь со времён палеолита. Это были предки финнов, эстонцев и лапландцев – представителей гаплогруппы N1c. И «кляти москали», к сожалению Марии Гимбутас, к геноциду бед-ных финнов никакого отношения не имеют.
     Тем не менее, именно ассимиляция этих народов придала предкам балтов свой неповторимый культурный образ. Северные лапландские узоры стали основой балтийских украшений и женских вышивок. На-сколько велико было это влияние можно понять, если вспомнить гене-тическую составляющую балтийских племён. 30-35% представителей гаплогруппы R1a (праславяне) и 40-45% представителей семьи N1 (фин-но-угры). Именно эти народы стали основой будущей балтийской нации. Несмотря на «индоевропейский» язык и общие исторические корни, со-временная внешняя политика балтийских государств указывает на силу антирусских настроений, заложенных возможно на генном уровне среди потомков древних жителей Балтики.
     Культура Боевых Топоров распространилась на огромные террито-рии, от Вислы и верховий Припяти и Днепра до верхнего бассейна Волги. К концу 2-го тысячелетия в результате отдаленного проживания бывших сородичей, начинают формироваться локальные варианты потомков культуры Шнуровой керамики. На западе формируется культура Злота – ядро будущей польской нации. На востоке, за Днепром формируется Фатьяновская культура. В центре мы находим предков восточных славян – Среднеднепровский археологический комплекс. Существовали и другие, более мелкие варианты. Остановимся пока на основных этни-ческих группировках.

     Среднеднепровская культура – археологическая культура 2800-1800 годов до н.э. Располагалась на территории северной Украины и в Белоруссии, с центром в среднем течении Днепра. Эта северная часть бывшей Трипольской культуры и она же южная зона распространения культуры Шнуровой керамики. Эту культуру можно считать ядром бу-дущих Сосницкой и Юхновской культур, а следовательно племени бу-динов. На основании скорости мутаций Y-хромосомы, мы увидели в предыдущей главе, что общий предок русских и украинцев жил 4500 лет назад. Такой же общий предок поляков и русских жил немногим ранее – 4800 лет назад. Эти семьи должна были отделиться от общеславянского ядра и создать свои ветви. Именно эта культура лучше всего подходит на роль предков восточных славян.
     Как и другие локальные варианты распавшейся культуры Шнуровой керамики, она несёт её отличительные признаки. Появление бронзовых изделий и оружия – дань времени и развития племён. Всё остальное можно оставить без комментариев.

     Культура Злота (от названия населенного пункта Злота, Z;ota, близ г. Сандомеж)  – археологическая культура времен позднего неолита и на-чала бронзы (2200—1700 до н. э.) Распространена в лёссовых областях Польши (район большой излучины р. Вислы) и является западной вет-вью культуры Шнуровой керамики. Представлена обширными, обычно грунтовыми, могильниками со скорченными костяками (иногда в ката-комбах). Интересны ритуальные захоронения коров, свиней и лошадей. Керамика представляет смешанные формы и стили различных групп Шнуровой керамики. Племена культуры Злота были оседлыми земле-дельцами и скотоводами.
     Мы уже говорили в предыдущей части, что на основе этой ветви Шнуровой керамики развились последующие культуры западных славян (Лужицкая, Поморская и Пшеворская культуры). Нет надобности вда-ваться в подробный анализ керамических изделий или похоронного об-ряда, поскольку преемственность культур очевидна. Стоит только отме-тить, что на протяжении почти пяти тысячелетий в этом регионе по со-седству с предками славян продолжали проживать потомки балканских земледельцев. На берегах Адриатики их называли иллирийцами (предки македонцев, боснийцев, герцеговинцев и хорватов), а на черноморском побережье гетами или фракийцами (предки молдаван и западных укра-инцев). И те и другие были потомками культуры Кукутень-Триполье и носителями генотипа I2 (М423). Эти племена смогли добраться и до южных территорий Германии и Польши, где были широко распростра-нены во 2-ом тысячелетии до н.э. Мы уже встречались с ними при упо-минании раскопок в пещере Лихтенштейн. Именно они, а не кельты или викинги стали предками типичных немецких бюргеров, развивающих сельское хозяйство в современной Германии.

     Информация на заметку: Анализируя погребальный обряд наших предков в междуречье Одера и Вислы, а также в При-черноморье времён неолита, мы можем вычислить время, когда предки балтов, славян и ариев были частью единой общности племён. Отличительным признаком может служить погребальный обряд с трупоположением (скорченный на боку костяк – поза эмбриона – посыпанный красной охрой). Данный вид захоронения практиковался от Балтики до Чёрного моря. Вместе с ариями он ушёл на восток, где сохранялся ещё очень долго. Отсутствие деревьев, как источника дров в степи не поменяло обряд захоронения на кремацию, пришедшую возможно от скандинавов или дунайцев. Спустя некоторое время, начиная с Лужицкой культуры, появляются смешанные захоронения, а начиная с Тшинецкой культуры,  все земли предков славян усеяны полями погребальных урн. Причина могла крыться в изменении религиозных мнений или просто в резком увеличении численности населения.  Сравнение захоронений в Причерноморье позволяет понять, где проживали предки славян, а где прямые потомки кочевников-киммерийцев. Так, большинство захоронений Ямной, Катакомбной и Срубной культур содержат цельные останки без кремации.

     Фатьяновская культура – наиболее восточный форпост племён Шнуровой керамики, продвигавшийся на Русскую равнину с запада. Ар-хеологи считают, что переселенцы столкнулись с ожесточённым сопро-тивлением местных финно-угорских племён, поскольку захоронения того времени содержат следы насильственной смерти обеих сторон. Культура существовала с 2300 по 1500 года до н.э., но с начала 2-го тысячелетия с юга приходят родственные племена Абашевской культуры – предки булгар и чувашей. Несмотря на столь мощную родственную подпитку, фатьяновцы не смогли сохранить свою этническую составляющую, и были полностью ассимилированы пришедшими с Урала охотниками Дьяконовской культуры (7-8 век до н.э.).
     Для нас эта культура интересна вдвойне – во-первых, она даёт воз-можность проследить момент, когда в состав финно-угорских народов влилась генетическая семья R1a. А как мы помним, среди волжских на-родностей мурома, коми, марийцы и чуваши присутствует около 30-35 % потомков культуры Шнуровой керамики. Что стала причиной подоб-ного поражения  фатьяновцев, мы никогда не узнаем, но возможно свою роль сыграла мобильность пришедших кочевых племён. Геродот описы-вает ещё одно подобное переселение – по причине «нашествия змей» – из верховий Буга, на восток переселяются невры. «Отец истории» пишет, что происходило это за поколение до прихода Дария, т.е. в 6-ом веке до н.э. Современные историки часто сравнивают этих змей с тотемным знаком других племён.
     Все потомки культуры Шнуровой керамики были оседлыми племе-нами, совмещавшими скотоводство и земледелие. Но к востоку от них продолжали проживать родственные племена, предпочитающие ското-водство и терпкий вкус степных ветров. Мы уже говорили, что расселе-ние этих родственников славян в восточном направлении началось ещё  в 4-5 тысячелетии до н.э. Даже сторонники «курганной гипотезы», счи-тавшие Ямную культуру Причерноморья очагом последующего рассе-ления «индоевропейцев», начинают признавать более ранний момент расселения. Мы уже упоминали Самарскую культуру Поволжья, а теперь давайте взглянем, как развивалась история этой ветви племён.


АНДРОНОВСКИЙ КОМПЛЕКС КУЛЬТУР.
Археологические культуры 2-3 тысячелетия до н.э.

     В том, что именно эта семья была предками ариев, сомневаться не приходится. Мы рассмотрели две ветви прасемьи гаплогруппы R1a, но эта часть нашего расследования посвящена именно третьей ветви. Эти племена появились в Волго-Уральском регионе очень давно – начиная с 7-го тысячелетия до н.э. они начали вести новый тип хозяйства. Переход от охоты и собирательства к скотоводству был постепенным. Опыт пе-ренимался у жителей Кавказа и Месопотамии, где неолит был уже в полном разгаре. Направление расселения проходило через северный Каспий  и началось немногим ранее.
     Потомки племён Днепро-Донецкой культуры, переселившись за Вол-гу, дали начало новой ветви народов. Сегодня мы называем их индо-иранцами, но до этих стран они доберутся только спустя две тысячи лет. А пока…
     А пока давайте посмотрим, как протекала их жизнь в степях. Сколько понадобилось времени и упорства, чтобы пройти путь от обычных заго-нов для скота до круглых крепостей, раскиданных  в южно-уральских степях. Эта «страна городов», памятники которой сохранились в виде Аркаима или Синташты (на фото), только начинает раскрывать нам свои загадки. Почему спустя всего пару веков, города были брошены, а жите-ли переселялись дальше?
     Почему в начале второго тысячелетия до н.э. довольно большая груп-па племён ушла  ещё дальше в южном направлении?  Завоёвывая на сво-ём пути местные народы и государства, они добрались до верховий Ти-гра и Евфрата, где создали первое арийское государство Миттани. Даль-нейший путь через восточный Иран и Пенджаб, привёл их в Индию где, встав во главе древнего народа дравидов, они создали целую Ведическую культуру.
     Но давайте вначале вернёмся к истокам и посмотрим,  как менялась культура этого народа. И действительно ли арии несли «свет цивилиза-ции» тёмным варварам Востока.

     Андроновская культура – археологическая культура 3-2 тысячеле-тий до н.э. Культура развивалась в степной зоне Евразии, от Волги до Южной Сибири. Центром считается уже упомянутая нами, «Страна го-родов» Южного Урала. Однако сегодня можно говорить о четырёх ло-кальных вариантах этой культуры. Вторым по возрасту и размеру явля-ется археологический комплекс Алакуль, находящийся в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Третьей можно назвать Федоровскую культуру Южной Сибири сложившуюся в середине 2-го тысячелетия до н.э. Здесь впервые среди кочевников-ариев появляется обряд кремации и культ ог-ня. Последней считается среднеазиатская археологическая общность Вахш в Таджикистане, сформировавшаяся в начале 1-го тысячелетия до н.э.
     Есть мнение, что Андроновская культура развилась на основе Ямной общности племён, однако предки ариев ушли на восток гораздо раньше (Самарская культура), и развивались параллельно своим западным ро-дичам. На западных границах Андроновской культуры происходило слияние с племенами Срубной общности племён, связанное с культур-ным обменом и межэтническими браками. Андроновский комплекс можно считать единым для четырёх групп племён, ведущих одинаковый  хозяйственный уклад жизни. Отличают их небольшие различия, связан-ные с районом распространения, поскольку  влияние соседних племён несло свои культурные особенности. Однако подавляющее большинство населения было генетически связано между собой. То, что андроновцы были европеоидами, доказывают многочисленные свидетельства. Прежде всего, это мумии, сохранившиеся в холодных почвах Сибири.
     Андроновцы совмещали скотоводство и мотыжное земледелие. В речных долинах земледелие встречается намного чаще, чем в степи. Оседлые племена культивировали просо и ячмень. Большинство земле-дельцев проживали в поселениях, состоящих из 10-15 полуземлянок. В Южной Сибири встречаются наземные бревенчатые дома. Поселения на границе с чужими племенами защищались рвом и частоколом (Петровка, Боголюбово). В ограде оставляли проезд для колесниц. Охота и ры-боловство не имели важного значения, но являлись неотъемлемой ча-стью жизни.
     Одним из наиболее распространённых ремёсел была металлургия медных и бронзовых изделий. Сырьё привозили с Алтая или с террито-рии современного Казахстана. Металл шёл на производство орудий тру-да и оружия. Андроновцы практиковали экспортные поставки медного сырья на запад и север региона. Захоронения представителей данной культуры представляют собой каменные насыпи, где внутри могилы (иногда обшитой деревянной облицовкой) размещали умершего в скор-ченном положении. Кисти рук укладывали перед лицом. В могилах на-ходят оружие, украшения и посуду с останками еды.
     Эта общность племён связана генетически ещё с одной культурой Сибири – Афанасьевской.

     Афанасьевская культура – археологическая культура, или культур-но-историческая общность 3-2 тысячелетия до н.э., связанная в послед-ствие с племенами тохаров (тагаров). Однако на момент своего образо-вания здесь проживали представители гаплотипа R1a, дальше всех про-двинувшиеся на восток. Помимо Алтая и Минусинской котловины, па-мятники этой культуры встречаются в восточном Казахстане и западной Монголии. Учитывая временные рамки её появления, мы причислим её к арийскому кругу племён. Пришедшие в 7-8 веках до н.э. скифы-тохары, создали другую культуру, названную Тагарской. Отсюда и пошла, уже упомянутая нами путаница.
     Хозяйство племён Афанасьевской культуры имело очень отсталую основу. Долгое время использовались каменные, костяные и деревянные изделия. Украшения из металла встречаются, но их обработку проводили путём ковки. Литьё металла не встречается. Земля обрабатывалась мотыгами, но примитивная ирригация посевных площадей появилась довольно рано. Основой скотоводства были смешанные стада, состоящие из коров, овец и лошадей. Лошадь использовалась для поиска корма в снежный сезон. Запасов кормов не делали. Дополнительной статьёй до-хода можно считать охоту и рыболовство, широко практикующиеся в лесостепи южной Сибири. Погребальные памятники афанасьевцев пред-ставлены многочисленными курганами, антропологические исследования которых подтверждают родство с соседней Андроновской культурой.  К первому тысячелетию до н.э. количество метисных монголоидных черт в захоронениях увеличивается. Как это сказалось на фенотипе их потомков, можно судить по внешнему виду современных алтайцев.
     На территории юга современной Хакасии и Красноярского края во 2-3 тысячелетии до н.э. существовала Окуневская культура. При обнару-жении артефактов этой культуры сложилось первоначальное мнение о монголоидном происхождении её представителей. Однако последующие исследования опровергли этот вывод. Окуневцы оказались метисной группой индоевропейцев, слившихся с местным населением. Кроме того, они были прекрасными металлургами и рудокопами.
    

Археологические культуры 1-2 тысячелетия до н.э.
     Культуры 2-го тысячелетия до н.э. вплотную подводят нас к эпохе киммерийцев. В Причерноморье это уже рассмотренная нами Катакомб-ная культура. Между Волгой и Уралом – Полтавкинская, а в Сибири на смену афанасьевцам приходят племена  Карасукской и Тыштыкской культур. Однако, только западную ветвь кочевников, проживающих от устья Днепра до Волги можно считать непосредственно киммерийцами. Далее к востоку начинались земли арийских племён. Последний период существования этой восточной ветви ариев заканчивается Тагарской культурой, растворившейся в 3-ем веке до н.э. среди других восточно-азиатских народов.
     Упоминания о светловолосых и голубоглазых тохарах мы встречаем в китайских хрониках той эпохи. Однако, такие факты как генетические исследования уйгуров, «кентумная» характеристика тохарского языка и сведения Страбона о скифах-тохарах, переселившихся в Бактрию с вос-тока, говорят о скифской (читай – кельтской) принадлежности этого на-рода.
     Племена ариев, дошедшие до Сибири не раз сталкивались с финно-угорскими, уральскими и тюркскими племенами охотников и скотово-дов. В некоторых случаях они мирно контактировали и заключали браки. Позже образ жизни знаменитых воинов настолько понравился древним тюркам, что они, забросив охоту, сели на коней и начали нападать на границы Китайской Империи. Впоследствии их продвижение поменяло направление и стало причиной «великого переселения народов». В начале первого тысячелетия нашей эры, когда пассионарный задор ариев сошёл на «нет», на арену истории вышли другие племена. Отсутствие у тюрков земледелия и свобода передвижения, наряду с непомерной жес-токостью, нанесли ощутимый удар по народам Восточной Европы. «Тёмные века», продлившиеся до середины 2-го тысячелетия н.э., по-знакомили европейцев с этими кочевниками.
     Археологические культуры Южной Сибири и Урала продолжали сменять друг друга, но их представители принадлежали уже новым эт-ническим образованиям, главенство в которых принадлежало тюркам и монголам. Потомки же древних ариев не исчезли, а просто разделились на множество народов, часть которых продолжала жить в Сибири, став основой алтайцев, уйгуров и хакасов (енисейских кыргызов). Мигриро-вавшие на юг после столкновения с сюнну потомки ариев, влились в среднеазиатские народности таджиков, киргизов и пуштунов.
     Закончив ознакомление с археологическими слоями Евразии, мы смогли закончить таблицу генетической и археологической преемствен-ности культур. Только на этот раз, таблица показывает не только сла-вянские племена, но родственные им народы гаплогруппы R1a. Это не значит, что на территории этих культур проживали только эти племена –
к некоторым из них можно смело применить термин «полиэтничность». Такая ситуация сложилась на востоке, где в 1-ом тысячелетии до нашей эры появились скифы-тохары, они же саки.
 

Схема преемственности археологических культур
трёх родственных ветвей гаплогруппы R1a.
       
      Как вы уже поняли, первая ветвь принадлежит балто-славянской группе племён, проживающей от днепро-донского междуречья до Одера и Дуная. Вторая ветвь схемы показывает волжские племена – предков киммерийцев, гуннов и булгар.  Третья ветвь относится к индоиранским народам (ариям). В сумме же они практически идеально соответствуют современному расселению их потомков – носителей гаплотипа R1a1.

     Наше исследование археологического материала эпохи ариев закон-чилось. Мы не стали вдаваться в подробности, рассмотрев лишь наибо-лее яркие признаки присутствия индоевропейцев в этом регионе. Разло-жив по полочкам наиболее значимые археологические культуры, свя-занные с расселением гаплогруппы R1a мы увидели огромный истори-ческий пласт, позволяющий сделать следующие выводы:

1.    Расселение ариев на огромные территории не были вызваны се-зонными поисками плодородных земель. Они именно расселялись, по мере увеличения численности населения. Степи Причерноморья были заселены этими племенами на протяжении пяти-шести тыся-челетий. Такая же картина преемственности видна на Урале и в Поволжье, где предки ариев прожили почти сорок веков. Алтай и Сибирь были зоной их интересов более двух тысячелетий. Они не делали временных набегов на чужие племена, как Тамерлан. Не облагали данью порабощённые народы как Аттила или Чингисхан. Они приходили навсегда, хорошо вписываясь в различные культу-ры и обогащая их своей решительностью и жаждой жизни.
2.    Арии были кочевниками только в период ранней истории (2-3 тыс. до н.э.), о чём наглядно говорят их ранние произведения. На-чиная с конца 2-го тысячелетия до н.э. везде, куда они приходили, возникали смешанные земледельческо-скотоводческие общины. Земледелие стало такой же отличительной чертой этого народа, как и колесницы или кибитки. Последние использовались лишь для переезда, а на месте сразу же возводились основательные поселения и крепости-вары. Примером тому могут служить городища южного Урала.
3.    Арии были прекрасными ремесленниками. Металлургия меди и бронзы, украшения из золота и серебра, ткацкие и войлочные изде-лия, великолепные ковры и декоративная посуда – всё это было у ариев к концу второго тысячелетия до н.э. С приходом в Сибирь скифов-саков, культура обогатилась золотыми украшениями в зве-рином стиле.
4.    Арии были огне- и солнцепоклонниками, принесшими этот культ в Иран и Индию. Именно это позволяет отличать их от скифов, по-клоняющихся мечу и богу войны. Данный факт позволяет говорить о последователях Зороастра как о наследниках арийской культуры. Эта религия не только распространила культ ариев на запад, но и стала причиной появления этнонима «иранцы».
5.    Арии действительно стали движущёй силой возрождения Инд-ской цивилизации. Однако их военная экспансия в этот регион привела к полному отстранению местных дравидийских народов от управления государством. Несмотря на это, многие культурные особенности древней культуры стали составной частью новой Ве-дической цивилизации.
6.    Арии не были конными воинами, как гунны или монголы. На протяжении тысячелетий на войне они использовали только колес-ницы,  большей своей массой воюя в пешем строю. Лошадь стала частью военных действий только в 1-ом тысячелетии до н.э. Ос-новным богатством ариев были стада коров – символ благополучия и уважения. Традиция «не убий корову» до сих пор жива среди ин-дуистов.
7.    Какая вожжа попала под хвост той арийской корове, заставившей её хозяев пройти пол мира в поисках счастья (шутка). Хотя…  Спустя некоторое время другой родственный народ повторил это путешествие, пройдя до Японского моря, и даже переправился на другой континент. Гены ?!

3.3. МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ  ЕВА.

     Осилив две части нашего исследования, вы приобрели начальные знания  в такой сложной области науки, как ДНК-генетика. До профи вам ещё далеко, но, услышав термины «гаплогруппа», «аллель», «нук-леотиды» или «генная мутация», вы не будете себя вести как студент, вытянувший неудачный билет. Для того чтобы закончить ваше началь-ное образование в области ДНК-генеалогии, а также специально для дам, посчитавших эту книгу достойной внимания,  я хочу познакомить вас с ещё одной смежной темой. Предыдущие наши исследования касались идентификации гаплогрупп по мужской Y-хромосоме. Однако такую же родословную можно проследить и по женской линии. Очень доступно эту информацию излагает в своих работах уже упоминаемый нами, Анатолий Клёсов. Среди западных авторов, с этой темой знакомят исследования Стивена Опенгеймера «Изгнание из Эдема» и «Семь доче-рей Евы» Брайана Сайкса.
     Книга Б.Сайкса стала бестселлером в Европе на многие годы. Суть книги состояла в том, что большинство жителей Европы (97 %) принад-лежат семи прародительницам, пришедшим на континент в различное время. Лёгкий стиль научно-популярного издания так понравился евро-пейцам, что они захотели узнать, кто именно был их праматерью. Мистер Сайкс, как истинный западный предприниматель тут же создал первую генетическую лабораторию, делающую ДНК-анализы всем желающим. Сейчас исследования ДНК проводят несколько компаний, и узнать свои генетические корни может любой желающий. Мужчины также несут гены своих матерей, но не могут передать их потомкам.
     В отличие от мужчин, женщины не имеют Y-хромосомы, и проводить подобные исследования не представляется возможным. У женщин есть только ХХ-хромосомная пара, но она не подходит для наших исследова-ний, так как может передоваться от матери или от отца. Однако природа снабдила женщин другим источником «информационных» молекул ДНК. Это митохондрии – структурные части (органеллы) простейшей клетки. Каждая органелла клетки выполняет свою определённую функ-цию. Для митохондрий природа отвела роль производителя нуклеотида, отвечающего за производство химической энергии, необходимой для работы клеток. На мой взгляд, пока ещё не слишком трудно. Продолжа-ем.
     Митохондрии плавают в цитоплазме (внутриклеточная жидкость) и имеют форму микроскопических зернышек сои или бобов. Каждая ми-тохондрия содержит цепочку ДНК, длиной в 16500 нуклеотидов. Если вы вспомните мужскую Y-хромосому, то в ней цепочки ДНК состояли из 50 миллионов нуклеотидов. Поэтому разобраться в 16-ти с небольшим  тысячах нуклеотидов,  генетикам удалось без труда. Митохондрии передаются от матери к детям без изменений, и лишь иногда происходят случайные мутации. Скорость этих мутаций несколько ниже, чем  в  Y-хромосоме. Форма ДНК-цепочки похожа на кольцо или петлю и содер-жит информацию, как и Y-хромосома. Однако в ней нет маркеров (сни-пов) или тандемных повторов (аллелей), а происходящие мутации запи-сываются в другом виде.
 
     Пример: В стандартной цепочке нуклеотид под номером 1651 – Тимин (Т). Если происходит мутация, то Тимин может быть заменён на Цитозин (С). Мутация записывается следую-щим образом 1651С. Другой вид мутации может быть выражен появлением нового нуклеотида в стандартной цепочке: 315.1С – то есть, после нуклеотида с порядковым номером 315 появился один лишний нуклеотид Цитозина. Достаточно просто.

     Напрашивается вопрос, а с какого места вести счёт на кольцевой це-почке? Учёные договорились вести начало отсчёта с наиболее выпи-рающей части петли. Так и повелось. Для определения гаплотипа чело-века не обязательно считывать все шестнадцать тысяч нуклеотидов. На  цепочке ДНК есть два отрезка наиболее подверженные мутациям. Эти зоны называются зонами низкого разрешения HVR1 (с 16001 по 16569 нуклеотид) и высокого разрешения HVR2 (с 1 по 580 нуклеотид) и нахо-дятся они в конце и в начале шкалы отсчёта. В результате учёным тре-буется проанализировать только небольшой участок цепи, для опреде-ления гаплотипа человека. Для составления генеалогического древа учё-ным понадобилась первая «эталонная» ДНК.
     Вопрос следующий. А что есть «стандартная», или «эталонная» це-почка ДНК в митохондриях? Ей стала первая женщина, анализ ДНК ко-торой, проводили в 1981 году в генетической лаборатории Кембриджа. Имя её неизвестно, но её ДНК стала нулевой точкой всех последующих исследований. Принадлежала эта дама к европейской гаплогруппе H (мт). Чтобы не спутать с мужскими гаплогруппами, к женским типам добавляют пометку «мт» - митоходриальная. А все вместе, митохондри-альные гаплогруппы представляют собой генеалогическое древо, подоб-ное мужскому. Увидеть его вы можете на нижеприведённой Схеме.
     Кто же был прародительницей всех ныне живущих людей. Поскольку Y-хромосомного Адама мы нашли, то должна быть и Ева. И она была, но в отличие от Адама, «митоходриальная Ева» жила почти 200 тысяч лет назад. Получается, что наш Адам – общий предок всех живущих ны-не мужчин – был лишь прапраправнуком далёкой Евы. Причина этого заключается в более короткой жизни мужчин по сравнению со своими подругами.  Именно поэтому  карта женских гаплогрупп Евразии имеет свои отличительные особенности.




    
    

Схема генеалогического древа митохондриальных гаплогрупп.








Схема генеалогического древа Y-хромосомных гаплогрупп.


Схема генеалогического древа митахондриальных гаплогрупп.


     Как мы видим, аналогия с древом Y-хромосомных гаплогрупп оче-видна. Три начальные линии L1, L2 и L3 соответствуют мужским  А, В и СF.  Обозначение третьей мужской линии – намёк на то, что она является прародительницей всех мужских линий от С до F. Но как в случае с мужскими линиями, так и с женскими – две первые из них – материнские африканские линии, распространение которых характерно для цен-тральной и южной части континента.
    Митоходриальная макрогруппа L3 изначально образовалась на северо-востоке Африки, а впоследствии вышла за её границы и стала праро-дительницей всех остальных женских гаплогрупп. Возраст её образова-ния колеблется от 85 до 105 тысяч лет назад. Около 70 тысяч лет назад она покинула жаркую прародину, а 65 тысяч лет назад семья впервые разошлась. Образовавшиеся две ветви дали начало женским макросемь-ям мтM и мтN. Данное разделение произошло после прибытия на ин-дийский субконтинент, поскольку потомки обеих ветвей здесь присутст-вуют. Однако если первая линия продолжала двигаться по океанскому побережью ещё дальше в юго-восточную Азию (мтМ), то вторая закре-пилась западнее – территория будущего Пакистана и южного Ирана (мтN). Отсюда она начала движение на север и запад.

     Информация на заметку: Все даты, приведённые в настоя-щем исследования, являются лишь одной из версий теории рас-селения наших предков. Есть также мнение (Стивен Оппенгей-мер), что человек нашего вида вышел из Африки 75-80 тысяч лет назад. Согласно этой теории, ему даже удалось пережить из-вержение вулкана Тоба. Одним из косвенных доказательств этого вывода является наличие грубых каменных инструментов в археологических слоях до извержения и сразу же после него. Однако не надо забывать, что Южная Азия долгое время была родным домом для ещё одного вида людей – Человека прямоходящего (Homo erectus). Подобно жившим в Европе не-андертальцам, эти гоминиды дожили до прихода наших пред-ков. Прямого же доказательства – скелетов людей современно-го типа в слоях до извержения, пока не найдено.
 
     Детальное сравнение женского и мужского генеалогического древа позволяет провести связь с кавалерами наших палеолитических дам. Так «юго-восточную» семью мтМ можно смело сопоставить с мужским кланом  С,  а её распространение вплоть до Австралии только подтвер-дит наш вывод. Другие потомки женской линии мтМ распространились на Тибете и в Китае (соответствует мужскому клану D). Другая часть добралась до Японии и Адамантских островов, а гаплогруппа мтG (ко-ряки, ительмены) расселились с жительницами Сибири до Скандинавии (финны, саамы). Некоторые правнучки линии мтМ (мтC и мтD) были среди племён, ушедших в Америку, а представительницы гаплогруппы мтМ1 вернулись обратно в Африку (вместе с мужским кланом Е1).  Из всех упомянутых линий только семья мтМ1+Е1  добралась обратно до Европы, заселив оба берега Средиземного моря.
     Весь этот географический калейдоскоп позволяет сделать вывод о прибрежном маршруте движения этой макросемьи, обошедшем «крышу мира» Тибет и Гималаи с востока. Исключением, как мы уже сказали, являлась ветвь мтМ1, отделившаяся ещё до прихода в юго-восточную Азию. Остальная часть племени продолжала двигаться на восток. На юго-восточной оконечности Азии (полуостров Индокитай) семья разо-шлась в разных направлениях. Часть ушла в Австралию и Меланезию, а северная ветвь добралась до Японии, Сибири и Америки. Как вы догада-лись, эти дамы были кавалерами мужских гаплогрупп C и D. Итак:

мтМ = С

     Подобную аналогию можно провести и для других митохондриаль-ных макросемей. Так другой «центральноазиатский» женский клан мтN, зародившийся на западе Индийского субконтинента, соответствует мужской макросемье F. Потомки линии F* до сих пор живут в Индии (народность койя – 27%). Звёздочкой принято обозначать генетическую линию (парагруппу), которая не приобрела дополнительные мутации, и сохранилась в первозданном виде. Иногда нахождение таких генетиче-ских ветвей позволяет определить место первоночального зарождения всей семьи. Возраст и женской и мужской линии – около 60 тысяч лет. Азиатская женская линия мтN, является прародительницей большинства евразийских генетических семей. Её распространение связано с мигра-цией племён из Индии на север, через Иранское нагорье и далее – в Ме-сопотамию и в Сибирь. Наиболее вероятный начальный маршрут проле-гал вверх по течению Инда, и далее вглубь континента. В результате: 
 
мтN = F,  мтR = K

     На территории будущего Пакистана семья F+мтN снова разделилась – одна часть ушла на запад (Ближний Восток, Малая Азия, Кавказ), а другая двинулась дальше на север. Потомками западной ветви стали женские линии мтN1, мтR0 (она же пре-HV) и мтU, а также их кавалеры кланов F, G и IJ. Происходило это примерно 40-45 тысяч лет назад. В библейской традиции эти племена стали предками хамитских и семит-ских народов, и носителями афразийских языков. Кроме того, не грех рассмотреть версию, что дальнейшее отделение ностратической семьи (макрогаплогруппа K) наших прямых предков произошло не в Пакиста-не, Иране или Центральной Азии, а именно в Месопотамии. Этот биб-лейский Эдем  всегда был магнитом для местных племён. В этом случае версия распространения потомков сыновей Ноя (Сима, Хама и Иафета) приобретает историческую основу. Вот только сроки этого разделения «немного» отличаются от библейских.
     Дальнейшие два десятка тысячелетий связаны с заселением Евразии выходцами с Индостана. Постепенное увеличение численности населения позволило проникнуть им во все уголки континента, включая и северное его побережье. Всё было прекрасно до последнего ледникового максимума, начавшегося примерно 20-22 тысячи лет назад. После этого этническая картина существенно меняется – генетические линии, широко распространённые в Европе до ледника, уходят со сцены истории. Их место занимают новые народы, сформировавшиеся  в климатических убежищах на Балканах и Перенеях, или вновь пришедшие из Малой Азии или Сибири.
     Если вы посмотрите цветную Карту, то увидите, что распространение митохондриальных генетических семей  заметно отлича¬ется от мужских. В первую очередь бросается в глаза многообразие этих женских линий, по сравнению с картой Y-хромосомных гаплогрупп. Причина та же, что и с наибольшим возрастом митохондриальной Евы. А именно – женщи-ны с детьми оставались неприкос¬новенны во времена большинства эт-нических столкновений. Срок их жизни всегда был больше чем у муж-чин-воинов, и пока последние сражались, женщинам оставалось ждать своей участи. Жёны и дочери проигравших доставались победителям. Другим фактором, способствующим такому многообразию женских ли-ний являются брачные обычаи. Сватовство невест у соседей широко практикуется у большинства народов мира до настоящего времени. В результате мы видим, что на одну доминирующую мужскую линию приходится несколько женских гап¬логрупп. Это особенно хорошо за-метно на примере центральной Европы и обеих Америк.


Карта распространения женских гаплогрупп.


     В результате, в Европе сохранилось гораздо больше представитель-ниц первых  волн миграций. Давайте посмотрим, помогут ли нам жен-ские гаплогруппы выяснить ре¬альную картину заселения Евразии. В наибольшем количестве в Европе присутствуют женские ли¬нии H, U, T, V, J  и  К, а также их многочисленные побочные ветви. Чуть меньше представлены семьи W, X и I. Эти линии не стоит рас¬сматривать от-дельно друг от друга, так как многие произошли от одного корня. В муж¬ских гаплогруппах аналогично развивались R1b и R1a, I1 и I2,  J и I, N и O, Q и R, т.е. от¬делялись от общей семьи в определённый период истории. У женщин все основные евро¬пейские линии являются правнуч-ками мтR, которая произошла от уже известной нам «центральноазиат-ской» ветви мтN.  Исключением стали генетические линии W, X и I, ко-торые  сами являются побочными ветвями древней макрогаплогруппы мтN.
     Давайте познакомимся поближе с нашими европейскими прароди-тельницами и попы¬таемся сравнить их с мужскими генетическими кла-нами. Романтичные генетики Кембриджа и Оксфорда дали женским ли-ниям соответственные имена, поэтому мы тоже будем их так называть, по сложившейся традиции.

   Гаплогруппы мтU (Урсула)  и мтК (Катрин).
     Первая волна заселения Европы человеком современного типа на-хлынула 35-40 тысяч лет назад. Археологически, как мы помним, это со-ответствует Ариньякской (Ауриньякской, Ориньякской) культуре. Пред-ставители этой культуры, переселившиеся во Францию и Италию из Малой Азии, ещё застали, проживающих там неандертальцев Мустьер-ской культуры. Ранние слои Ариньякской культуры, ко¬гда кроманьонцы ещё соседствовали с неандертальцами, иногда называют культурой Ша-тельперон. Почему последние вымерли, до сих пор остаётся загадкой. Ухудшение клима¬тических условий или противостояние с пришедшими кроманьонцами – вариант может быть любой. Однако, наскальная живо-пись той эпохи, отражающая сцены охоты, не показывает подобных стычек. Зато мифология большинства европейских народов сохранила для нас память о борьбе двух видов людей. Это – уже упоминаемая нами война богов и титанов Греции, противостояние асов и турсов Скандина-вии или асуров и дейвов Арейи. В результаты боги людей победили, и человек смог заселить Землю.

     Информация на заметку: Ещё пять-семь лет назад генетики были уверены, что современные сапиенсы и неандертальцы не могли скрещиваться. Рассматривался вариант, что контакты имели место, но метисное потомство было бесплодным. Однако наука не стоит на месте – в последние годы найдены свидетель-ства наличия генов неандертальца у 1-4 % населения Евразии. Исключением стали жители Африки, не имевшие контакта с древними людьми. Кроме того, в 2010 году на Алтае был обна-ружен ещё один вид древних людей, ДНК которых отличалась от нас с вами на 385 мутации. Для сравнения ДНК неандер-тальца отличается всего на 202 мутации – возраст разделения 500-600 тысяч лет. Древних азиатов назвали Денисовскими людьми (по месту первой находки). И снова генетики Института антропологии Макса Планка (Лейпциг) нашли их гены у 5% населения Меланезии. Выходит, древние люди общались до-вольно близко, а их гибридные потомки живут и поныне.

     Считается, что с первой волной в Европу пришла женская гаплогруп-па мтU, названная Урсулой. Полный возраст этой семьи составляет 50 тысяч лет, а произошла она родом из Индии. Думаю, что на тот период данной линии ещё не существовало, а была только её предшественница – макрогаплогруппа мтR (Рохани). Покинув Индию, семья задержалась на Ближнем Востоке, а затем двинула дальше. Урсула имеет несколько ветвей,  в разное время попавших на европейский континент, но разме-щаются эти ветви на генеалогическом древе семьи по-разному. Чтобы было легче разобраться, знайте, что первыми ушли на северо-запад ветви U5 и U6 (возможно в виде родоначальной U).  Линия U1 так и осталась в Индии, а все остальные ветви этого клана, включая U2, U3, U4, U7, U8 и U9 произошли от одной прародительницы, жившей в Центральной Азии 35-40 тысяч лет назад.
     Генетики утверждают, что первой в Европу пришла ветвь U5, однако анализов, подтверждающих это мнение, не существует. Наиболее древ-ние гены были получены в слоях Костенки-14 на реке Дон (30 тысяч лет). Это была женская линия U2. Последующие анализы выявившие линию Урсулы были взяты в Испании (пещера Нерия) и имели возраст 20-22 тысячи лет. Ещё два скелета этой гаплогруппы были обнаружены в Германии (пещера Холе-Фельс), но их возраст не превышал 17 тысяч лет. Все эти останки несли гаплотипы мтU5b  и  мтU5a.
     Линия мтU5 вновь распространяется по Европе (если учитывать по-лученные анализы) после отступления ледника, то есть в период мезоли-та. На территории Европы найдено более 30 женских останков той эпохи, несущих гаплотип Урсулы. Причем двадцать из них принадлежат ветви U5 и одиннадцать ветви U4.  Раскопки проводились от Португалии и Британии до Германии и Латвии. К гаплогруппе U5 принадлежал Чед-дарский человек – древнейшая мумия найденная на Британских островах.  Племена Чеддарского человека проживали по северному побережью Европы и принадлежали кругу археологических культур, так называемых «Мусорных куч» – Конгемозе, Эртебёлле, Маглемозе и Дуфензее. Охотники и собиратели предпочитали меню из морепродуктов, и именно кучи морских раковин и костей морских животных стали куль-турообразующим признаком. Самым восточным форпостом распростра-нения линии U5 был Волго-уральский регион, где найдено несколько свидетельств распространения ветвей U5a, U5a1, U5b1, U5b2 и U4.
     Линия U4 в настоящее время распространена среди волго-уральских народностей и по зоне распрстранения соответствует мужскому клану N1c. Именно от этих племён данный генотип попал к славянам. Ветви U4 и U5 первыми заселили северное побережье Европы после отступления ледника, но первая шла с востока, а вторая с Атлантического побережья, поскольку наиболее ранние стоянки этой культуры найдены в Испании и Португалии. Ветвь U5 распространилась также на северо-западе Африки (туареги) и Канарских островах (гуанчи). Удивляться идентичности племён двух континентов не стоит, поскольку 15 тысяч лет назад Африка и Европа могли быть соединены, как это было с Британскими островами.
     Как это ни странно, но я не могу со стопроцентной уверенностью ска-зать, какие мужские кланы соответствовали этим женским линиям. Если существует связь мтU4 и N1c, то с U5 намного сложнее. Учитывая все косвенные свидетельства, я бы провёл аналогию с мужским «индоевро-пейским» кланом R1. Этому соответствуют и зона их расселения,  и воз-раст появления в Европе, но генетических анализов той эпохи, подтвер-ждающих эту версию, пока не нашлось. Предлагаю вернуться к этому вопросу позднее.
     В эпоху неолита на территории центральной Европы появляется жен-ская линия K (Катрин), произошедшая от ветви мтU8. Однако она ни как не связана с племенами охотников палеолита. Эта ветвь пришла с ближнего Востока, и имеет отношение к аграрной революцией этого пе-риода.  Вместе с фермерами мужского клана G, она добралась до север-ных берегов Европы, где и сегодня присутствует в наибольшем количе-стве в Дании и Бельгии, в Ирландии и Уэльсе, Нидерландах и Австрии. Данные гены нёс Отци – охотник, чья мумия была найдена вмёрзшей в лёд, в горах на границе Австрии и Италии. Y-хромосомная гаплогруппа Отци была G2а, что соответствует большинству гаплотипов, найденных в Центральной Европе того периода. Эта экспансия на север континента связана с культурой Линейно-ленточной керамики, существовавшей в 5500-4500 годах до н.э. Благодаря этим племенам горцев-пастухов  у ев-ропейцев появился ген толерантности (переносимости)  к молочной лак-тозе.
     Считалось, что расселение этих племён связано с культурами земле-дельцев Балканского неолита, но генетика опровергает эту версию. Вы-ходит, что балканская I2a находилась на тот момент на очень отсталой ступени развития и распространилась почти на тысячу лет позднее. Под-тверждение мы находим  в культуре Кукутень-Триполье  (Венгрия, Ру-мыния, Украина, Молдавия), где данного женского гаплотипа не обна-ружено. Поскольку трипольцы несли мужской гаплотип I2a и женские генотипы H и J, то линия Катрин была характерна именно для централь-ной Европы и Кавказа.
     Можно считать, что к этому периоду в Европе собрались практически все современные представительницы клана Урсула. Правда были ещё ветви, не характерные для европейских женщин – это африканская U6 и азиатская U7, но они так и не появились в Европе. Исключением стала ветвь U3, пришедшая в Европу к началу железного века (2-ое тысячеле-тие до н.э.). К этой семье принадлежат 5-7 % жительниц Кавказа и от 30 до 50% цыган Румынии и Польши.

     Информация на заметку: Цыгане самый удивительный этнос Евразии – его история самая короткая, но при этом, са-мая яркая. В средние века европейцы считали цыган выход-цами из Египта, и даже называли их также как и египтян – «Gypsi». Однако корни этого народа уходят в Индию. Суще-ствует легенда, что в 6-ом веке нашей эры один индийский раджа подарил тысячу музыкантов и артистов персидскому шаху – этакий цирк Шапито. Задержавшись  несколько веков на Ближнем Востоке, цыгане через территорию Византии пе-реселились в Европу. По сложившейся традиции они про-должали жить творческой жизнью и дрессировкой коней и медведей. Параллельно развивалось кузнечное и кожевенное дело, как следствие ухода за лошадьми, а также другие смеж-ные ремёсла.

     Данный факт подтверждает происхождение Урсулы на Индийском субконтиненте, однако её представительницы покидали этот регион в различное время и шли в Европу разными маршрутами. А это значит, что и кавалеры клана Урсулы также различались. Среди генетиков счи-тается, что первой в Европу пришла мужская гаплогруппа  J.  Предыду-щие наши исследования исключили эту генетическую ветвь из претен-дентов, ввиду недостаточного возраста. Даже возраст родоначальной ветви IJ не превышает 30-35 тысяч лет, а значит, первой могла прийти более ранняя  линия JIK (а возможно и F).
     Многие ветви Урсулы распространились по всей северной Евразии и как вы можете заметить, эта дама гуляла сама по себе, оставив кавалеров клана J.  А вывод напрашивается один – линия Урсула и мужской клан J осевший в Аравии и южном Средиземноморье, не есть одна семья. Сле-довательно – клан J, пришедший в Европу только во времена неолита, привёл с собой совсем других дам. В качестве подтверждения наших выводов,  давайте посмотрим, как распределились генетические семьи Урсулы и Катрин среди наций Европы:

    Урсула – 25-30% - Башкирия (U4), Адыгея (U3),
                Волжские республики  РФ (U4);
                20-25% - Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Фин- 
                ляндия,  Россия,  Украина, Сербия (везде U4 и U5);
                15-20% - Албания, Босния, Франция, Германия, Венгрия, Ис             
                ландия, Литва, Польша, Словения, Швеция, баски
                Испании, Норвегия, Шотландия,  Швейцария
                (U4 и U5)
     Катрин – 10-15% - Дания, Бельгия, Ирландия, Швейцария,
                Нидерланды.

     Если учесть, что линия Катрины всего лишь продолжение генетиче-ской ветви U8, то такие страны, как Бельгия (35%), Дания (33%), Ирлан-дия (24%), Швейцария (27%) и страны восточной Балтии (более 20%) становятся лидерами по количеству потомков линии Урсулы. В сравне-нии с мужскими кланами, делать однозначные выводы тяжело, но наи-более вероятная связь прослеживается с гаплотипами I1 и R1. Причём возможны оба варианта, поскольку линии U2 и U8 могли прийти через Балканы с кланом I,  а  U4 и U5 распространились с Урала  вместе с кла-ном R1.


Гаплогруппы мтН (Хелена) и мтV (Вельда).
     Настало время посмотреть на вторую известную волну заселения Ев-ропы. Чтобы не путаться, давайте уточним, что мы говорим об академи-ческой версии. Она подразумевает, что Граветтская  культура была ос-тавлена ближневосточными переселенцами мужского клана I. Офици-ально датируется 22-25 тысячами лет, однако наиболее ранние стоянки этой культуры, находящиеся на Дону (Костенки), могут иметь возраст 25-28 тысяч лет. Эти первые стоянки, расположенные напротив Дер-бентских ворот (проход через Кавказ вдоль Каспия), стали причиной мнения о направлении потока миграции через этот горный массив. Гене-тики связывают эти племена с линией HV и её дочерьми – Хеленой и Вельдой. Давайте рассмотрим эту теорию.
     Данные генетические линии происходят всё от той же ветви выходцев из Индии – мтR (Рохани). Если быть точнее, то от её побочной линии R0. Несмотря на нулевой коэффици¬ент, данная гаплогруппа не самая старшая в семье – её возраст составляет 30-40 тысяч лет. Сегодня её прямые потомки живут в Пакистане (калаши – 23%) и Йемене (остров Сокотра – 38%).  Сама же линия R0 появи¬лась в районе современных Ирана и Турции примерно  25-30 тысяч лет.  Далее она проникает в Ев-ропу, так как останки двух кро¬маньонцев, живших в южной Ита¬лии 24 тысячи лет назад и найден¬ные археологами в 2003 году, при¬надлежат этому гаплотипу.
     На европейском побережье Средиземного моря происходит мутация, сформировавшая семью мтHV. Дальнейшее её распространение по тер-ритории современных Испании и Франции действительно происходит во времена расцвета Граветтской культуры. Вот только к ней не относится по большинству характеристик. Другие ветви этой генетической семьи (HV3 и HV4) распространены в на¬стоящее время по Восточной Ев¬ропе (среди славян). Линия HV1 сконцентрирована в Малой Азии и Закавка-зье, откуда видимо и произошло даль¬нейшее расселение.  Данные факты говорят о балканском направлении миграции. Появление сестринских линий H и V происходит ещё позже – около 20-ти тысяч лет назад.
     Именно поэтому ни в останках Ариньякской культуры, ни в останках эпохи Граветта не было найдено чистых  H или V – их тогда ещё просто не существовало. Были обнару¬жены только родоначальные линии  N и RO (она же пре-HV). Уже позже, в стоянках эпохи мезолита (17-20 тысяч лет назад)  в южной Европе начинают появляться представительницы ветви мтH (Хелена). Точно также,  12-13 тысяч лет назад у одной из дам ветви HV0a, проживающей в Иберии происходит мутация, выделившая линию мтV (Вельда).  По мере отступления ледника, Вельда добралась до Скандинавии, где присутствует в наи¬большем количестве (6-8%) у бельгийцев, голландцев и финнов.
     Распространение Хелены в Европе (смотрите карту) не позволяет сделать однозначного вывода о направлении её миграции. Она одинаково присутствует как среди мужчин линии R1, так и линий I1 и I2. А вообще, проблема анализа мужских Y-хромосомных ДНК заклю¬чается в их плохой сохранности – она просто распадается со временем.  Именно по-этому вы не найдёте приличных результатов анализа останков старше 15-20 тысяч лет. Правда, иногда бывают исключения, поскольку генетикам удалось получить ДНК неан¬дертальца.


     Так какие же мужские гаплотипы соответствуют линии Хелена?  Су-ществуют свидетельства, полученные путём параллельной проверки женской и мужской ДНК. Так в известной нам пещере Лихтенштейн, где наибольшее количество мужчин принадлежала гаплотипу I2a2, были найдены 16 женских гаплотипов H. Такая же ситуация возникла при по-лучении анализов останков в Лангедоке (Франция), где два мужчины клана I2a, были одновременно носителями мтH1 и мтH3. Эти две линии, кстати, являются подавляющими генетическими ветвями Хелены в за-падной Европе. На Балканах и в Малой Азии появляется мтH5, а ещё дальше на восток мтH2 и мтH6. Все остальные присутствуют в неболь-ших количествах
     Однако в Старом Свете,  распространение ветви H практически иден-тично западной ветви «индоевропейцев» вплоть до переселения на севе-ро-запад Африки, где мужской клан I отсутствует. Давайте посмотрим на выкладку по конкретным странам:
Испания (баски) – 64%                Россия – 42%
Венгрия – 47%                Словения – 47%
Албания – 51%                Польша – 46%
Босния – 45%                Швеция – 48%
Португалия – 44%                Латвия – 45%
     Остаётся сделать вывод, что за время своего пребывания в Европе, Хелена и Вельда стали одинаково популярны как среди «индоевропей-цев», так и среди жителей Балкан и Скандинавии. Особенно ярко это проявилось на западном побережье Атлантики. Вельда же распростра-нилась на север вместе с мужским кланом I1.
     И снова результат не очевиден, но предварительный вывод такой:
 
мтHV = I1 и I2

  Гаплогруппы мтJ (Жасмин) и мтТ(Тара).
     Обратимся к следующей родственной ветви. Как и предыдущие, она произошла от одной из линий макросемьи мтR(Рохани). Только на этот раз это была ветвь R2, переросшая со временем  в мтJT (ныне не суще-ствует), и распавшаяся в конце концов на мтJ (Жасмин) и мтТ(Тара). Се-годня вместе они представлены среди народов Европы в количестве не более 25%, а по отдельности и того меньше. Считается, что примерно 45 тысяч лет назад, у женщины проживающей на Кавказе или Ближнем Востоке произошла мутация, выделившая линию Жасмин. Данный воз-раст, хотя и не является абсолютной догмой, неплохо стыкуется с появ-лением ближневосточной мужской линии G  в Малой Азии и Европе.
     Первая ветвь Жасмин пришла в Европу немногим более 25 тысяч лет назад, и вероятнее всего через Малую Азию и Балканы. Следующие вет-ви появляются во времена неолита – в начале со скотоводами, а затем с земледельцами. Учёные считают, что произошло это примерно 9-12 ты-сяч лет назад.  Ареал распространения этой женской линии не сильно совпадает с мужским кланом G, но многие нестыковки объясняются дрейфом генов в малых популяциях (смотрите карту). Это хорошо за-метно на примере волжских народностей, где данная линия широко представлена. Наибольшая встречаемость Жасмин на континенте при-сутствует в центральноевропейском коридоре, протянувшемся от Балкан до Скандинавии, а также в Закавказье и Казахстане.
















     Линия Тары появилась несколько позже – её связывают с периодом земледельческой революции эпохи неолита. Однако на ближнем Востоке она могла появиться и раньше (15-20 тысяч лет назад). Эта женская линия широко представлена на восточном побережье Балтики, от Брита-нии до России. Распространившись по Европе во времена  культуры Ли-нейно-ленточной керамики, внучки Тары со временем,  прочно заняли место среди прабабушек славян. Потомками этой ветви были многие царственные особы Европы, включая последнего российского императо-ра Николая II. По матери и бабушке он был роднёй королю Великобри-тании Георгу V, Фридриху Вильгельму I и Карлу X Густаву. 
     Помимо восточной Европы Тара добралась до Пакистана и Индии, что также говорит о её связи с арийской ветвью R1a и греко-македонским кланом J2.  Присутствие же её на границе с Китаем также говорит о родстве с племенами Андроновской и Афанасьевской культур. Все факты, взятые вместе, говорят о популярности дочерей Тары среди населения Восточной Европы. И снова наш вывод не категоричен, но на начальном этапе:
мтJ и мтT = J1 и J2


Гаплогруппа мтХ (Ксения)
 и другие потомки линии N (Наири).
     Пожалуй, это единственная женская линия, распространение которой представляет настоящую загадку. Проследить пути расселения этой ге-нетической семьи на данный момент практически невозможно. Причина заключается в следующем. Генетическая линия Ксении, одна из немногих представленных среди коренного американского населения. Зная временные рамки этой миграции (между 15-20 тысячами лет назад) и мужскую линию, ей соответствующую(Q), мы могли бы сделать соот-ветствующие выводы. Однако другие зоны распространения гаплогруппы мтХ полностью бы опровергли наши умозаключения. Зона эта соот-ветствует современным Ливану и Сирии, где среди арабоязычных друзов она присутствует в размере 26%.
     Понятно, что провести параллели между семитскими кочевниками и жителями приполярной Азии времён палеолита, довольно сложно. Не помогут теории о северных рабынях и их потомках  или мнения о везде-сущности финикийских купцов. Ни тех не других тогда ещё просто не существовало.  Помимо названных регионов, линия Ксении представлена на Оркнейских островах Шотландии (7%) и в Грузии (8%). Чуть меньше её представительниц проживает в Южной Европе и в Украине. Данную ветвь можно было бы связать с распространением мужской гаплогруппы G, имеющейся у многих горцев. И снова мы не найдём контактов горской G и приполярной Q.
     Возраст линии мтХ (Ксения) составляет примерно 30 тысяч лет, и она также является дочерью азиатской макросемьи мтN. Загадка так и осталась бы для меня неразрешимой, не попадись на глаза карта распространения мужской гаплогруппы R1 в Северной Америке (смот-рите Карту). Данный факт оказался для меня новостью, поскольку дан-ная генетическая семья не характерна для Восточной Сибири. Углубившись в изучение вопроса, я выяснил, что помимо общеизвестной волны заселения Америки мужским кланом Q, существовало как минимум ещё две волны пришельцев.
     Одной из них была миграция племён монголоидного клана С, лучшее название для которых культура На-Дене. Именно так называется язык этой этнической группы, к которой принадлежат индейцы атабаска. Это наиболее многочисленная группа, распространённая на Аляске и в западной Канаде. Небольшая группа проживает в Мексике. Монголоиды пришли в Америку последними, и их миграция проходила не ранее по-следних 3-5 тысяч лет.
     В промежутке между первой и последней миграциями (порядка 15-20 тысяч лет назад) на американский континент проникла «индоевропей-ская» R1. Почему именно этот возраст? Данная генетическая ветвь была сформирована мутацией М173, но в последующем, благодаря новым му-тациям появились ветви R1b(М343) и R1a(М420). Поэтому родоначаль-ная R1 могла проживать в западной Сибири ещё до ответвления «кельт-ской» и «славянской» ветвей.

Распространение митохондриальной гаплогруппы X.

     Переселение в Америку могло происходить несколько позднее, и как вы видите на карте, оно ограничилось северо-востоком континента. За-селение этих территорий могло проходить только после отступления ледника. Если бы представители этого клана пришли одновременно с родственной ветвью Q, они бы равномерно рассеялись по землям обеих Америк, вплоть до мыса Горн. Вот и вся математика. Если сравнить зону распространения женской линии Ксения и мужского клана R1, то вывод может быть только один – эти генетические ветви представляли собой одну семью.
     Как вы думаете, существуют ли археологические свидетельства этих миграционных волн в Америку? Несомненно. И даже есть такое понятие как «Солютрейская гипотеза»  – теория о переносе технологии обра-ботки камня из Сибири в Америку в период 14-16 тысяч лет назад. По-скольку археологическая культура Кловис была найдена в Америке пер-вой, это стало причиной заниженного возраста первой волны миграции. Теперь мы можем сделать вывод, что эта культура была принесена жи-телями Западной Сибири, принадлежащих генетическим ветвям мтХ и R1. И это была вторая волна заселения Америки.
     Сегодня обе эти линии практически отсутствуют в Сибири, за исклю-чением нескольких единичных случаев, найденных на Алтае. Основное же расселение Ксении сегодня сосредоточено в пространстве от Среди-земного до Черного морей. Учитывая зону расселения дочерей Ксении в Старом Свете, мы не можем провести категоричные параллели с муж-скими кланами. Однако, мы можем исключить ветви R1a и R1b из кава-леров этой женской линии, уступив первенство клану R1. Именно их территория расселения наиболее близка первоначальному месту прожи-вания мтХ. Данная теория подтверждается исследованием российских генетиков, выявивших, что возраст кавказкой Х2е и ближневосточной X2c ветвей составляет 12-14 тысяч лет. В ценральную же Сибирь и далее в Америку пришла совсем другая ветвь Ксении (X2a), распространив-шись с территрории Иранского нагорья. На тот момент она была «второй половинкой» совсем другой мужской линии. Отсюда и вывод:

мтХ = R1 и G

     Помимо семи основных европейских митахондриальных линий, среди жителей этого континента представлены гаплогруппы W и I. Считается, что возраст этих линий не превышает 30 тысяч лет, однако положение их на генеалогическом древе, говорит о более раннем происхождении. Так ветвь W является ветвью макросемьи N, а точнее – её линии N2. Поэтому рассматривать W как отдельную гаплогруппу не стоит – она правнучка уже знакомой нам макросемьи. Наибольшая концентрация W существует в Пакистане, но и в западной Европе она присутствует повсеместно, пусть и на уровне нескольких процентов.
     Генетическая линия мтI также является правнучкой макросемьи N, однако происходит от другой ветви (N1a). Сегодня эта материнская ли-ния практически исчезла на европейском континенте, но в эпоху неоли-та (7-13 тысяч лет назад), она встречалась у 25% населения центральной Европы. Об этом говорят генетические анализы, взятые в останках археологической культуры Линейно-ленточной керамики. Наиболее ранние следы женской линии N  были найдены в пещере Пальиччи (Италия) и имели возраст 26-28 тысяч лет.
     На протяжении последующих 20 тысяч лет представительницы этого генотипа продолжали проживать на территории Европы, несмотря на временные климатические трудности. Их гены были найдены в Испании и Франции, Германии и Италии. Только последние 3-5 тысячелетий ко-личество этих дам существенно сократилось, поскольку большая их часть получила новые мутации. Данные факты говорят, что именно эта генетическая линия является древнейшей в Европе. На втором месте стоит  ветвь мтU(Урсула), пришедшая с охотниками Граветта, и наконец, только на третьем месте стоит линия R0 – прародительница линий HV, H и V.


Основные женские гаплогруппы славян.
     Оксфордские генетики опубликовали в 2008 году статью «Филогенез митохондриальной ДНК в популяциях  восточных и западных славян», где проанализировали результаты российских и европейских генетиков. К сожалению, статья вышла только в англоязычном варианте, но в осно-ву исследования были взяты, в том числе работы, проведённые россий-скими учёными Б.А.Малярчук и М.В.Деренко. Борис Аркадьевич и Ми-рослава Васильевна являются сотрудниками лаборатории генетики Ма-гаданского Института биогогических проблем Севера,  и их совместному перу принадлежит несколько десятков публикаций на данную тему. Знакомлю вас с основными положениями Оксфордовского доклада.
      Исследования нескольких европейских популяций русской нации выявило порядка 320 различных гаплотипов, принадлежащих более чем 30 генетическим семьям (включая несколько африканских). Однако по-давляющее большинство гаплотипов (почти 97%) принадлежит европей-ским генетическим линиям, рассмотренным нами ранее. Среди этих ге-нетических семей подавляющее большинство принадлежало линиям H (43%) и U (22%). Чуть меньше было потомков линий T (10%) и J (7%). В сумме же эти четыре генетические ветви составляют порядка 82%  рус-ского этноса. Данные цифры подтверждают европейское происхождение славян, получивших «прививку» азиатских генетических маркеров в до-вольно обозримом прошлом (4-6 тысяч лет). Кроме того, население Рус-ской равнины и Западной Сибири также является носителями европей-ских генов, с небольшой примесью восточноевразийских линий.
    Наше исследование показало, когда именно «индоевропейцы» верну-лись на Урал и Алтай – Самарская и Хвалынская, Андроновская и Афа-насьевская культуры – были очагами их проживания на протяжении не-скольких тысячелетий. Ну а вернулись, потому что их предки пришли из этого региона примерно 25-28 тысяч лет назад
    Однако данные ветви восточных «индоевропейцев» уже не имели ни-какого отношения к славянам. Общий предок, проживающий в между-речье Днепра и Дона 7-8 тысяч лет назад – единственная связь балто-славян, киммерийцев-булгар и индоариев. Наши «кочевые кузены» доб-рались до Индии, распространив женские и мужские генотипы европей-цев. Для полного завершения нашего исследования, нам осталось про-вести параллели между женскими и мужскими гаплотипами. Среди сла-вян помимо четырёх женских гаплогрупп существует столько же муж-ских – это R1a, R1b, I (включая I1 и I2) и N1c. Данные ветви составляют около 90% всего этноса. Остальная часть поделена между линиями E1b1, G2a, J1 и J2.
     Даже перелопатив большинство трудов по генной генеалогии, я с большой осторожносью могу сделать окончательные выводы. Причина заключается в отсутствии стопроцентной доказанности той или иной связи. Да, найдены останки несущие одновременно гаплотипы мтH и I2a, или мтK и G2a, но свидетельств этих единицы и судить по ним о всей на-ции довольно рискованно. То же самое касается и славян – так в слоях кукльтуры Шнуровой керамики найден мужской гаплотип R1a, а вместе с ним три женских линии – мтU5,  мтH и мтK. Это значит только одно – праматери славян уже на очень ранней стадии истории были представительницами нескольких этнических групп.   А что касается «индоевропейского клана» R1, то здесь вариантов только два – Урсула или Хелена.
     Поскольку найдены несколько свидетельств связи Хелены и мужского клана I (пещера Лихтенштейн в Германии и Лангедок во Франции), мы методом исключения оставляем за Урсулой (линия U5) право называться праматерью индоевропейцев. Какие факты дают нам право на подобный вывод, вновь противоречащий официальной версии? Первое – зона распространения обоих генетических семей соответствует Граветтской археологической культуре, распространённой от Перинеев до Урала. Второе – время зарождения женской и мужской семьи равно 25-30 тысячам лет, а их появление в Европе укладывается в период 23-25 ты-сяч лет. Третье – это распространение ветви U5a после отступления лед-ника на исконных землях мужского клана R1a, и движение линии U5b от Атлантики на восток вместе с кланом R1b. Именно с эпохи неолита  в семью индоевропейцев вливается женская линия Хелена. К кельтам она попала от мужского клана I1, а к славянам от земледельцев Триполья – клана I2.  За последние 12-15 тысяч лет она стала доминирующей среди большинства наций Европы.
     Что же касается финно-угорского клана N1c, то здесь связь также очевидна –  гаплогруппа мтU4 – пара для большинства волжских и фин-ских народностей. Десять тысяч лет назад она была распространена по балтийскому побережью вплоть до современной Германии. Единичные случаи встречаются даже в Иберии и на Британских островах. Эти наро-ды также сватали своих соседок, благодаря чему к ним попали сканди-навские и индоевропейские генетические линии.

     Распространение женских генетических линий по евразийскому кон-тиненту, да и по всему миру значительно отличается от мужских. Боль-шинство рассмотренных нами фактов говорят о том, что в одной этниче-ской группе (даже закрытой) могло существовать от двух до четырёх женских линий. Это особенно актуально для коренного населения Аме-рики, где на одну мужскую генетическую линию Q имеется пять женских гаплогрупп. Первый факт говорит о том, что первоночально Америка была заселена одной небольшой семьёй, мужчины которой принад-лежали одному генетическому клану. Исключением являются более поздние переселенцы Приполярной Канады (эскимосы, беотуки). Жен-щины же коренных американцев изначально принадлежали разным ге-нетическим ветвям. Не надо быть гением, чтобы сделать вывод о тради-ции межэтнических браков, когда невеста бралась не только в соседнем посёлке, но и у соседнего народа.
     Данная традиция, известная учёным давно, привела к ситуации боль-шого генетического разнообразия женских генов у любого народа. Ис-ключением могут служить крайне закрытые сообщества, где географи-ческие нюансы не позволяли сватать дальних соседок. Примером такого однообразия можно встретить в Полинезии (гаплогруппа мтВ), в Эвен-кии (гаплогруппа мтС) или среди эскимосов Гренландии (гаплогруппа мтА), где все женщины, да и мужчины являются потомками одной пра-родительницы. Ситуация для современного мира довольно редкая, но встречающаяся и среди мужских гаплогрупп.
     Исследование соотношения женских и мужских гаплогрупп Евразии позволяет нам сделать очень интересный вывод, вновь противоречащий данным современной академической науки. Звучит он довольно просто – в период 20-40 тысяч лет назад в Европу пришла не две волны заселения (Ариньяк и Граветт), а  как минимум четыре. Причём вектора их движения пролегали как с юга, так и с востока континента. И если с рас-селением мужских кланов по Европе практически всё понятно (за ис-ключением клана R1b), то движение многих женских линий до сих пор окутано мраком. Проблема заключается именно в направлении движения наших прародительниц и  в точном определении их кавалеров.
     Каждый понимает, что женщины не могли путешествовать отдельно от мужчин, тогда как военные сообщества последних могли прекрасно обходиться без оставшихся на родине жён. Подобная картина прекрасно видна на примере македонцев Александра Великого, нашедших новые семьи в захваченной Империи Ахеменидов. Такая же ситуация наблюда-ется у мужского клана E1b1, заселившего юг Европы из Египта или Ара-вии. Поскольку эта генетиечская ветвь является «южноазиатской», то ей должны соответствовать свои женские линии. Однако таких женщин в Европе практически нет. Практически, потому что, то мизерное количе-ство женских гаплотипов М1, найденных в Италии, Потугалии или Ис-пании не идёт ни в какое сравнение с количеством мужского клана E1b1 на Балканах.
      Возвращаемся к нашим европейским мигрантам. Поскольку у нас нет вопросов к первым переселенцам, то мы так и будем называть их оринь-якцами (ариньякцами). Можно ли считать негроидов-гримальдийцев со-ставной частью Ориньяка доподлинно неизвестно, но проживание их от Роны до Дона – археологический факт. Генетики считают, что только одна женская линия пришла в Европу в этот период. Это ветвь мтU5, от-делившаяся от макросемьи мтR(Рохани). В этот же период по африкан-скому побережью Средиземноморья распространилась ветвь мтU6. Не считаю данное мнение аксиомой, поскольку выявленные на сегодняшний день генетические анализы в останках той эпохи дают нам совсем другой вариант. Это линия мтN (Наири) – родоначальница всех последующих евразийских ветвей. Спутником этой дамы мог быть только мужчина клана F, чему мы и находим подтверждение (правда, в слоях более позднего периода). Этот археологический период был прерван очередным климатическим коллапсом, вызванным извержением супер-вулкана в Италии.
     Новые волны переселенцев пришли после улучшения климата – 30 тысяч лет назад на Кубани уже проживала линия U2, а в центральной Италии 24-25 тысяч лет назад появились дамы ветви R0 (она же пре-HV).  U2 имеет азиатское происхождение и большинство её дочерей распространились во все стороны с территории Иранского нагорья.  Вектора движения шли в Индию, Восточную Европу, Кавказ и Сибирь. Линия R0 пришла в Европу через Балканы и была парой мужскому клану JI. Третьей волной этого периода можно считать появление женской линии U5, пришедшей с востока. Все эти племена можно отнести к культурам Граветта (Шательперон, Перигор), сменившим ариньякцев и гримальдийцев почти по всей Европе. Выходит, что только на этом этапе было три волны мигрантов. Это были женские линии R0 и HV*, U2 и U5.
     Следующий исторический период связан с Последним Ледниковым Максимумом, произошедшим 17-20 тысяч лет назад. Характерезуется отступлением ранних европейцев на юг континента, где в нескольких климатических убежищах продолжалось развитие людей современного типа. Кроме того, культура этих племён была обогащена опытом сосе-дей, оказавшихся вынужденно на одной территории. Межэтнические браки дали начало многообразию женских линий современных европей-цев. Наиболее распространёнными митохондриальными ветвями в Ев-ропе стали семьи U4, K, T*, T2, W и X.
     Примерно в это же время на территории Малой Азии и Ближнего Востока формировалось ядро будущей неолитической революции, свя-занной с развитием скотоводства и земледелия. Новые культурные осо-бенности начинают проникать на Балканы около 10-12 тысяч лет назад. И снова дело не ограничивается одной или двумя волнами – были ското-воды культуры Линейно-ленточной керамики и земледельцы Старчево-кришской культуры. Средиземное море стало дорогой для мореходов культуры Кардиальной керамики, а западный берег Черного моря засе-лила родственная им культура Хаманджия. Все они были носителями семитских и хамитских языков.
     Большинство ранних средиземноморских цивилизаций развились благодаря этим переселенцам. Это они стали создателями Минойской цивилизации Греции и Шумерской цивилизации Месопотамии. Благодаря земледелию выросла культура Древнего Египта и Леванта. Ещё один народ соединил культуры Европы и Ближнего Востока. Это конечно фи-никийцы, деловая хватка которых позволила им мирным путём распро-страниться по Европе и Африке. Самоназвание этого племени – хананеи, а их родина Ханаан (Страна пурпура). Именно этот краситель, добывае-мый из малюсков, позволил финикийцам разбогатеть на торговле. Ещё одним достижением этого народа можно считать алфавит, перешедший к грекам, а от них к большинству европейских народов. В результате,  к железномиу веку появились последние представительницы европейских гаплотипов – J, T1 и U3.
     На этом мы можем покончить с этапами заселения Европы и перейти к завершающей стадии нашего исследования. Не смею настаивать, что хронология расселения ранних европейцев абсолютно точно соответст-вуют реальным историческим фактам, но направление миграций и места зарождения этнических макросемей отображены довольно верно.

     А теперь самое время вернуться к одному очень важному вопро-су. Причину своего мнения о некорректности термина «индоевро-пейцы», я уже высказывал. Однако его ошибочность относится только к периоду последних 5-7 тысяч лет – эпохе расселения ариев.  Изучая историю расселения гаплогруппы R1a, мы уже сталкивались с её корнями – это азиатская ветвь R1. Возраст её  - примерно 25 тысяч лет, и своим обра¬зованием она обязана большому племен-ному образованию – гаплогруппе К. Потомками её являются очень многие народы. Это уже рассмотренные нами, китайцы и полине-зийцы(O), финно-угры и тюрки (N), индейцы Америки и селькупы Приполярья (Q), индийцы и европейцы (R). Немного упрощено, но суть показывает верно. А вышла эта семья родом из Индии пример-но 45-50 тысяч лет назад. Вот такие многочисленные дальние родст-венники. Термин «индоевропейцы» раскрывается совсем в другом свете, хотя и не отражает всей полноты картины. А поскольку дру-гих названий просто не сущест¬вует, то это требует от учёных введе-ния такого термина. А пока его нет, знайте, что ИНДО-АЗИО-ЕВРОПЕЙЦЫ совершили самое грандиозное путешествие по кон-тиненту Евразия, продлившееся десятки тысяч лет и закончившееся в начале своего пути, с приходом ариев обратно в Индию.
















3.4. ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ И
«БУТЫЛОЧНЫЕ ГОРЛЫШКИ» ИСТОРИИ.

     Данную главу можно считать лишь дополнительной информацией ко всем нашим генетическим исследованиям. Она практически не имеет отношения к изучению истории наших предков, но открывает глаза на некоторые нестыковки истории. Как видно из названия, речь пойдёт о природных катаклизмах. Нас не интересуют многочисленные катастро-фы, случившиеся в истории старушки Земли. Однако специально для сторонников креационизма могу напомнить некоторые из них. Наиболее масштабной можно считать катастрофу Пермского периода, произо-шедшую 250 миллионов лет назад. Существует теория, согласно которой причина катаклизма заключается не просто в падении метеорита, а  в столкновении Земли с огромным астероидом, имеющим  до 1000 кило-метров в поперечинке. Удар привёл к существенному повышению маг-матической активности и сдвигу континентальных плит. Существующий материк Пангея вынужден был разделиться на несколько отдельных континентов. Данный период сопровождался значительными изливами магмы и выбросами углекислых газов.
     Результатом катастрофы стало вымирание 90 % живых организмов в океанах и более 65% земных животных. Плачевная участь ждала и большинство насекомых, но главное, что даже океаны не стали защитой своим обитателям. Природе пришлось заново начинать эволюционную историю. На этот раз эволюция постаралась и наплодила гигантских монстров эпохи динозавров. Эти ящеры были хозяевами планеты почти 150 миллионов лет, но и их могуществу пришёл конец. Причиной оче-редного планетарного катаклизма стал метеорит, упавший в районе Мексиканского залива. Эту дату знает даже школьник – 65 миллионов лет назад закончилась Мезозойская эра динозавров. На этот раз спаслись те, кто попрятался под землю – мелкие существа типа млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся. Все они стали прародителями совре-менной фауны. Для того чтобы составить представление об этих плане-тарных катастрофах, ученым пришлось объединить исследования многих отраслей науки. Геологи и вулканологи, климатологи и биологи, ан-тропологи и археологи – все они были соавторами данной теории.
     Подобные катастрофы не всегда несут негативные последствия. Не-которым из них мы должны быть благодарны за появление на свет. Со-мневаюсь, что в эпоху динозавров млекопитающие смогли бы столь ши-роко распространиться. А поскольку все мы являемся их потомками – спасибо тому метеориту, что упал 65 миллионов лет назад. Ещё очень много времени потребовалось на то, чтобы появились первые гоминиды. Семь миллионов лет - такова датировка останков первого гоминида, имеющего черты, отличающие его от обезьяны. Более развитые австра-лопитеки проживали порядка 3-4 миллионов лет назад. Именно столько понадобилось эволюции для того,  чтобы появился на свет Человек Ра-зумный.   
     Сегодня существует две партии противников Дарвинизма. Это сто-ронники божественного создания человека, или теории креационизма, и приверженцы палеоконтакта – вмешательства космического разума или пришельцев. Оставлю обе теории без комментариев, но хочу заметить, что для таких млекопитающих как киты или дельфины не понадобились божественные или космические силы для полной адаптации в чуждой для них среде. Они не просто ушли с суши в воду как тюлени или моржи, а приобрели черты, характерные для рыб.
     Все эти изменения стали возможны благодаря мутациям, произо-шедшим в генетическом коде этих млекопитающих. Так почему же у одной особи эта мутация происходит без постороннего вмешательства, а другая особь должна вставать с четырёх конечностей  на две только под божественным присмотром.  Не каждый оппонент Дарвина сможет дать вразумительный ответ.  А действительно – почему?  Борьба за выжива-ние – ответите вы, но будете правы лишь частично. Мы не встретим се-годня животных, которые являлись прародителями китов или дельфи-нов. Данное утверждение правомерно лишь частично, поскольку окаме-невший предок китов, живший на суше близ водоёмов, был найден в от-ложениях возрастом 48-50 миллионов лет. Название его пакицетус, и он является общим предком не только китов, но и жителей суши – свиней и бегемотов. Вот насколько время и генетические мутации могут разделять родственные в прошлом виды.
     При этом человекообразные обезьяны так и живут последние мил-лионы лет, не обращая внимания на развивающихся рядом людей. И они выжили, не приобретая какие-либо специфические черты. Выходит, что необходимы ещё какие-то локальные (местные) особенности, способст-вующие появлению мутаций. Думаю, догадка эта верна, а причинами генетических изменений могли стать климатические перемены. Только благодаря им приматы спустились с деревьев на землю, а спустя какое-то время решили пересечь образовавшуюся  саванну.  А там, для того чтобы выжить пришлось подняться во весь рост. Наши предки были не первыми, кто покинул Африку. Так генетики считают, что у человека и неандертальца был общий предок, живший около 600 тысяч лет назад. Мы уже упоминали ещё одного родственника – Денисовского человека. Ну о-очень дальняя родня. Другой вид людей жил в южной Азии и на-зывался Человек Прямоходящий (Homo erectus). Именно его, сторонни-ки внеафриканской прародины считают предком азиатов. Заблуждение. Так какие ещё катастрофы оказали влияние на развитие нашего с вами предка?

Катастрофа №1.
     Данную катастрофу можно назвать первой, из повлиявших на исто-рию Человека Разумного  Примерно 72-74 тысячи лет назад в юго-восточной Азии произошла катастрофа, поменявшая климат планеты на долгие годы. Учёные считают, что её последствия можно сравнить с «ядерной зимой».  Это было уже упоминаемое нами суперизвержение вулкана Тоба (остров Суматра). Мы говорили о вулканическом пепле, выброшенным этим вулканом в атмосферу. Могу добавить, что недавно обнаруженные археологами слои этого пепла на восточном побережье Индии достигают 2 метров. И это в спрессованном виде. Как бы ни отра-зилась эта катастрофа на климате Африки, но именно после этого начал-ся исход современного типа людей с жаркой прародины.  И женские и мужские линии появившиеся в Азии имеют возраст 65-70 тысяч лет.  Учитывая статистические ошибки, можно смело заявить, что события произошли практически друг за другом.
     Но вернёмся к нашим далёким предкам – примерно 70 тысяч лет на-зад они начали расселение из Африки. Большинство археологов и гене-тиков считают, что оно проходило вдоль побережья Индийского океана. Ведь именно собирательство было основным  видом деятельности этих людей, а морская фауна – доступный источник пищи. Однако путь по побережью всегда был перекрыт  Красным морем. Самая узкая его часть называется Баб-эль-Мандебским проливом, или «Вратами слёз». Сегодня его ширина составляет 26,5 километров, а наименьшая глубина фар-ватера 182 метра. Несмотря на то, что в проливе есть остров (Перим), расстояние до него также равно около 25 километров. Не обладающий плавсредствами человек, или небольшое племя не способны пересечь эту водную преграду.
     Выходит, что необходимы соответствующие изменения климата, по-зволяющие осуществить задачу. И действительно, такие условия суще-ствовали примерно 70 тысяч лет назад. Изучение ледяных кернов Ан-тарктиды и Гренландии дают нам право рассматривать два ледниковых максимума в последнюю ледниковую эпоху. Первый как вы поняли, приходился на время исхода из Африки, а второй (20-25 тысяч лет назад) соответствовал времени заселения Америки. Эти пики сопровождаются резким понижением уровня океана – в среднем на 100-150 метров. Причина – накопление огромного количества льда на полюсах планеты. «Врата слёз» превратились в соляную пустыню, пересечь которую оста-валось делом техники и желания.
     Именно с этого момента началась история заселения Евразии, а 95% населения Америки, Европы, Австралии и Азии сегодня являются пря-мыми потомками той небольшой горстки отважных переселенцев, риск-нувших найти себе новый дом. Примерно пять тысяч лет понадобилось эти людям для того, чтобы заселить Индийский субконтинент, после чего направление движения поменяло направление. Последствия этого ледникового пика ещё не закончились когда племена «сапиенсов» смогли переселиться в Австралию. И снова низкий уровень мирового океана позволил осуществить это путешествие. Несмотря на проживание в этом регионе другого вида людей, Человек Разумный сумел заселить боль-шинство островных архепелагов Южной Азии. И как мы уже говорили ранее, умудрился оставить в этом регионе некоторое количество (около 5%) метисного потомства.

Катастрофа №2.
     Следующая существенная климатическая катастрофа в нашем списке связана со вторым ледниковым периодом, начавшимся 30-32 тысячи лет назад. Как вы думаете, обошлось на этот раз без планетарной катастро-фы? Конечно же, нет. На этот раз сюрприз преподнёс супервулкан, жер-ло которого в настоящее время является Неаполитанским заливом Ита-лии. Местность вдоль его побережья называется Флегрейскими вулка-ническими полями. Мы все прекрасно знаем об извержении вулкана Ве-зувий, произошедшее в 79 году нашей эры. Катаклизм стёр с карты Ита-лии пару городов (Помпеи и Геркуланум), и стал причиной кошмарной смерти нескольких тысяч жителей этой местности. Так вот, это изверже-ние Везувия – пустяк по сравнению с катастрофой произошедшей 32 ты-сячи лет назад.  Откуда даты? Археологические раскопки на уже извест-ной нам стоянке Костенки на Дону показывают, что слой пепла навсегда покончил с Ариньякской культурой этого региона, дав ход новым пере-селенцам эпохи Граветта.
     Археологические слои Костенки-14, оставленные поселенцами нег-роидного типа навсегда сменяются кроманьонцами слоя Костенки-12. Именно в этих останках была обнаружена митоходриальная гаплогруппа U2, возрастом 30 тысяч лет.  Как мы видим, направление движения вул-канического облака оказало серьёзное влияние на климат Центральной и Восточной Европы. На смену теплолюбивым жителям Средиземноморья приходят тундровые охотники культуры Граветта. Свидетельством того, что в районе современного Воронежа проживали в то время мамонты, говорят археологические находки. Практически целые останки этого животного нашли учёные в районе Костенковского комплекса. Мамонт провалился в болото или карстовую пещеру и сохранился целиком.
     Могут ли подобные катаклизмы оказывать существенное влияние на климат Земли или причиной является периодическое изменение наклона земной оси – судить довольно трудно. Однако прецессионный год (пол-ный оборот наклона земной оси) – понятие стабильное и имеет цикл 25765 лет.  Кстати, именно такой период заканчился по календарю майя в 2012 году, и земная ось вышла на новый круг вращения. Всего лишь – астрономическая дата, а не пресловутый «конец света». Европейская ас-трологическая традиция характеризует эту дату сменой Эпохи Рыб Эпо-хой Водолея. Вот только цифры рассчитаны по-другому, да и провести чёткие границы созвездий довольно проблематично.
     В отличие от стабильной системы вращения Земли, ледниковые мак-симумы имеют свой календарь и не подлежат никакой статистике. При-мером может служить катастрофа, произошедшая спустя некоторое вре-мя на другом конце света.

Катастрофа №3.
     Следующее по счёту суперизвержение произошло на одном из остро-вов  Новой Зеландии около 27 тысяч лет назад. Если до этого момента погода на планете итак не отличалась особой мягкостью, то после него – ледниковый максимум развернулся в полную силу.  Мамонтовая степь превратилась в тундру, а ледяные панцири покрыли большинство горных массивов планеты. Сейчас в кратере того супервулкана находится озеро Таупо, общим объёмом воды 59 кубических километров. Несмотря на то, что этот вулкан был меньше суматранской Тобы, его последствия оказались плачевными для многих регионов земли.
     Этот климатический коллапс коснулся и первых двух волн заселения Европы, не говоря уже о неандертальцах. Расширение ледниковых зон привело к практически полному исчезновению первых палеоевропейских генетических семей (F, I и R1), широко распространённых на континенте. Формирование новых кланов R1a и R1b, I2 и E1 проходило уже на юге Европы. Прохождение очередного «бутылочного горлышка» истории привело к изменению этнической картины Европы. Распространение кроманьонца от Пиренеев до Урала привело к его смешению со сре-диземноморскими жителями, и изменению его соматипа. Последствия этой катастрофы стали также причиной исчезновения исконных жителей Европы неандертальцев, последние стоянки которых обнаружены на ат-лантическом побережье Испании.
     Этот период также дал возможность племенам Сибири (гаплогруппа Q) выйти на просторы Северной Америки, заселение которой проходило по западному побережью континента. Именно поэтому следы современ-ного человека в Мексике имеют более внушительный возраст. Внутрен-ние области Северн6ой Америки были заняты культурой Кловис 13-15 тысяч лет назад, уже после отступления ледника.

Катастрофа №4.
     Дальнейшие климатические катаклизмы неразрывно связаны с лед-никовым периодом, а вернее с его последствиями. Климатологи называ-ют этот период Аллерёдским потеплением, а его начало датируется 12-ым тысячелетием до н.э. Эти изменения были вызваны таянием ледников и периодическими изменениями уровня океана. Еврейско-христианская традиция говорит об одном потопе, произошедшем во времена Ноя. Греческие историки приводят сведения о трёх потопах. Первый относился  к  временам Огния.  Второй назывался Девкалионов потоп. Третий – Дарданов потоп произошёл довольно недавно.
     Данная последовательность не соответствует хронологии Паросского камня, на котором сведения о Девкалионовом потопе имеют конкретную дату – 1529 год до н.э. А сам Девкалион восходит на трон в 1570 году до н.э. Эта цифра почти идеально подходит для извержения вулкана Санто-рин и краха Минойской цивилизации (читайте далее). Несмотря на явную мифологию, этот вариант наиболее близок к истине. В настоящее время можно говорить как минимум о трёх существенных подъёмах уровня мирового океана за последние 10-12 тысяч лет. Как это доказать? Смот-рите сами.
     Исследования Черного моря, предпринятые западными учёными, от-крыли удивительную картину его изменения. Примерно 7,5 тысяч лет назад Черное море было пресноводным внутренним озером (возможно горным). Подводные исследования выявили ряд прибрежных террас, располагавшихся на глубине 50, 90 и 140 метров. Все они были сформи-рованы илистыми отложениями и волнами прибоя. Кроме того, пробы ила показали, что в 6-ом тысячелетии до н.э. фауна и флора Черного мо-ря были пресноводными. Данный факт подтверждает затопление и фор-мирование Черноморского бассейна в три этапа.
     Резкое повышение черноморского бассейна не было локальным ка-таклизмом – рост уровня мирового океана это процесс планетарный. Первый потоп больше повлиял на Средиземноморский бассейн и ост-ровные архипелаги всех мировых океанов. Средиземное море также бы-ло внутренним водоёмом, но примерно 9-10 тысяч лет назад произошёл прорыв перешейка в районе современного Гибралтарского пролива. Океанские воды хлынули во внутренние области Европы. История пока-зывает нам, что большинство цивилизаций возникает на морском побе-режье. Представьте, какой урон был нанесён ранним европейским сооб-ществам. Человеческие и  материальные потери не поддаются исчисле-нию, а развитие отбрасывается на несколько тысячелетий назад. Именно такая участь постигла цивилизацию Атлантиды, сведения о которой Платон узнал у египетских  жрецов.
     Загадка Атлантиды ещё долго будет занимать умы исследователей, пока не найдутся более достоверные артефакты её существования. Ана-лиз подводного ландшафта Атлантического океана даёт несколько воз-можных мест её нахождения. Это могли быть Азорские острова, распо-ложенные к западу от Гибралтара. Это могли быть земли внутри Среди-земноморского бассейна, затопленные первым потопом. Существует версия о Карибском нахождении Атлантиды («Дорога Бимини»), кото-рую не стоит скидывать со счетов, учитывая развитые цивилизации ац-теков и ольмеков Центральной Америки. Как бы не стремились западные историки датировать эти культуры парой веков до прихода Конкисты, но наличие письменности у этих народов в 1-ом тысячелетии до н.э. подтверждается многочисленными свидетельствами археологов. Но вер-нёмся к фактам.

Катастрофа №5.
     Следующий по очереди потоп датируется серединой 6-го тысячелетия до н.э.  Его последствия имели похожую ситуацию для Черноморского бассейна, когда прорвав естественную преграду в районе Дарданелл и Босфора, воды Средиземного моря хлынули в пресное горное озеро. И снова все прибрежные поселения исчезают, а жители погибают.  О том, что данный катаклизм имел не локальный характер, говорят и другие исследования. Так английские учёные рассматривают теорию Догерлэнда – земли, расположенной на месте современного Северного моря. Этот подводный шельф (Догер-банка) ушёл под воду не так давно (карта – компьютерная модель Догерлэнда). О материке Берингия мы уже упоминали, но хочу дополнить, что этот же  потоп смыл все следы первых переселенцев на американский континент. Именно поэтому учё-ные до сих пор удивляются, почему следы человека в Мексике старше, чем стоянки охотников Аляски и Канады.

     Последнее повышение уровня Мирового океана на 50 метров проис-ходило не так давно (5-6 тысяч лет назад) и нашло отражение во многих мифах. Анализ библейских текстов даёт дату 3000-3200 года до н.э.  По-хожую дату дают глинистые отложения в бассейне Евфрата и Тигра. Данная цифра оставила заметный след в истории европейских народов. Именно такой возраст имеют основные генетические семьи Европы, но самое главное – в это время начались существенные миграции племён из Черноморского бассейна. Как вы помните две индоевропейских семьи (R1a и R1b) начали расселение на север и восток континента. Чуть ранее семья I1 переселилась с Балкан в Скандинавию (Культура Воронковид-ных кубков), а их родственники клана I2 также ушли на север Европы. Подобный ажиотаж вполне мог быть спровоцирован природной катаст-рофой.

Катастрофа № 6.
     Данную катастрофу можно смело назвать локальной – её последствия сказались только на развитых средиземноморских государствах. Кроме того, она была достаточно кратковременной, хотя и вызвала «темные ве-ка» для Минойской цивилизации. Как вы наверное поняли, я говорю об извержении вулкана Санторин, произошедшее около 1600 года до н.э. О том, что извержение было серьёзным, говорит разрушенный наполовину остров. Даже сегодня он имеет площадь 76 кв. километров. Как видно на фото 54 (съёмка из космоса) этот небольшой архепилаг представляет со-бой затопленную кальдеру взорвавшегося вулкана. Учитывая густую на-селённость этого острова (а он считался вторым по значимости после Крита) можно представить последствия.  Цунами высотой до 100 метров, вызванное извержением, нанесло непоправимый ущерб не только Миной-ской островной культуре, но и городам материковой Греции. Ну чем не Девкалионов потоп.
     Но поскольку конец чего-то одного это обязательно начало другого, то на смену минойцам пришли ахейцы, создавшие Микенскую цивили-зацию. Бывшие в прошлом обычными варварами, они смогли создать культуру античной Эллады времён Агамемнона и Ахилла.
     Кроме того, все последующие перемещения племён привели к Троянской компании, результатом которой стало нашествие «народов моря». Историки часто пишут, что народами моря были жители среди-земноморских островов. Вполне возможно, но острова эти были заселены ещё во времена Минойской цивилизации (2-3 тысячелетие до н.э.), и жители их не отличались особой воинственностью. Пик этих завоеваний приходится на век, следующий за Троянской войной. Ресурсов людских и материальных было предостаточно, а закалённые под стенами Трои воины,  возвращаясь домой, решили ещё набить карманы и устроить личную жизнь. Лучше всего эту картину описывает Гомер во второй Песне «Илиады», где только со стороны ахейцев прибыло более тысячи кораблей, набитых воинами со всего Средизем-номорья. На стороне троянцев также было достаточно соседних народов, пусть и проигравших в битве. Многие из них также вернулись домой подобно пеласгам или энетам.
     В результате Золотой век Древних цивилизаций закончился полным уничтожением подавляющего большинства мировых империй. Канули в Лету Древние Египет и Вавилон, Микены и Троя, Хеттское царство и Урарту.  «Тёмные века», длившиеся почти 400 лет, привели к потере большинства накопленных знаний, были утрачены многие виды пись-менности, а люди прятавшие свои сбережения в кладах, так никогда за ними и не вернулись. Повсеместный регресс вывел на страницы истории новые народы – кельтов и скифов, киммерийцев и ариев, культуры кото-рых мы рассмотрели на страницах этого исследования.


Катастрофа №7.
     Данная катастрофа ещё не произошла, но общий мониторинг клима-тической обстановки Земли позволяет говорить о ней, как о неизбежном и близком будущем. Теория глобального потепления не мыльный пу-зырь, раздутый учёными ради субсидий или наград. Это реалия сего-дняшнего дня, и мы не имеем право её игнорировать. Исследования, проводимые учеными всего мира с 80-ых годов прошлого века,  выявили серьёзные изменения в ледяных панцирях Арктики и Антарктиды. Циф-ры уже не настораживающие, а просто пугающие. Толщина льда в Арк-тике в последние десятилетия 20-го века составляла от 3,5  метров до 1,5 километров. Сегодня она сократилась на 40 процентов, и климатологи уверены, что в ближайшие два десятилетия льды растают полностью. Северный ледовитый океан будет замерзать зимой, и таять летом как обычный водоём.
     Местные жители Гренландии являются потомственными рыболовами и не представляют себе жизнь без этой работы. Только за последнее де-сятилетие начало их промыслового сезона, начинающегося со спуска лодок на воду, перенеслось с конца июня на конец мая. Ледниковый шельф Гренландии сократился на 20% и процесс этот только ускоряется. Такая же ситуация происходит за южным Полярным кругом. Процесс там менее заметен, но движение ледников в сторону океана также уско-ряется. В 2002 году от ледника Ларсена откололся айсберг площадью 2500 кв. километров, что дало свободу движения следующим ледникам.
     Все эти процессы приводят к тому, что солнечные лучи, прекрасно отражающиеся от белой поверхности ледников, при сокращении их площади только усиливают нагревание атмосферы. Раньше считалось, что изменение климата Земли – процесс длительный и постепенный, од-нако изучение ледяных кернов ледников говорит, что 11 тысяч лет назад климат изменился за 5-10 лет. К чему это привело, можно судить по первому постледниковому потопу. Исследования глинистых отложений в Англии выявили ситуацию, когда в течение нескольких лет теплолю-бивые растения заменили тундровые кустарники. То же касается жуков и прочих насекомых, распространившихся из Средиземноморья до Бри-танских островов 11 тысяч лет назад.
     Сегодня этот процесс ускоряется за счет деятельности человека, соз-дающей дополнительный парниковый эффект. В результате мы столк-немся с ситуацией, полностью изменившей климатическую обстановку планеты. Представьте ситуацию, когда уровень Мирового океана поды-мится на 20-30 метров. Береговая линия не просто изменится, а превра-тит большинство развитых городов мира в аттракционы для дайверов. На самом деле, это печально, поскольку связано с миллионами челове-ческих жизней и огромными этническими и гуманитарными проблемами. К сожалению процесс запущен, и никакие сокращения выбросов уг-лекислого газа уже не смогут остановить последствия. Возможно, нас ждёт очередное «бутылочное горлышко» истории человечества.

3.5. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

     Наше знакомство с легендарным народом евразийских степей подо-шло к концу. Учитывая мизерность знаний современной науки, мы мо-жем отметить всего несколько заблуждений, бытующих в учебниках по истории ариев. Большинство этих ошибок не несут целенаправленного вмешательства – все они результат отсутствия достоверной информации. Поэтому не будем томить читателя и перейдём к фактам.

     Миф первый – и самый распространённый – арии являются высоко цивилизованным народом, принесшим светоч знаний тёмным народам Востока. Как вы поняли из нашего исследования, образ жизни и куль-турные традиции арийских племён не сильно отличались от других ко-чевых или полукочевых народов Евразии. Более того, до прихода в Ме-сопотамию, арии находились на уровне развития, лучшее название для которого – поздний неолит. Да, они одомашнили большинство видов скота, да они использовали колесницы и конную тягу, да они строили деревянные и глинобитные крепости-поселения, да они начали исполь-зовать медь для изготовления орудий и вооружения. Но на этом список исчерпан. Говорить о религиозных, культурных и ремесленных тради-циях в данном контексте не имеет смысла.
     И это в то время, когда в Египте уже шёл упадок «золотого века», а Шумер распался на ряд государств, постоянно воюющих с кем не попа-дя. Только создав своё первое государство (Митанни), арии познакоми-лись с большинством достижений древних цивилизаций. Они научились захватывать большие города древнего Востока и противостоять египет-ским и хеттским армиям. Они восприняли административную систему захваченных народов, влившись в её схему. Спустя 2-3 века это был уже совсем другой народ…

     Миф второй – славяне являются предками ариев. Другой вариант – славяне являются потомками ариев. Причина появления данного заблу-ждения скрывается в неправильной подаче результатов генетических ис-следований. Как говорит русская пословица «баба слышит звон, да не знает где он». Падкие до сенсаций журналисты, узнали о генной иден-тичности славянских и индийских маркеров, и  в результате появились статьи об исключительности славян. Однако авторы забывают таджиков и киргизов, алтайцев и уйгуров, несущих арийские гены наравне со сла-вянами. В любом случае – оба случая клиничны и являются отголосками националистических идей, витавших по Европе в начале 20-го века. 
     Что же мы видим в действительности? Да, генетики доказали, что арии и славяне принадлежат к одной генетической семье, однако пра-вильнее сказать – и те и другие произошли от одного первопредка, про-живающего в междуречье Днепра и Волги 6-7 тысяч лет назад. Как бы мы не называли такое родство, но факт остаётся фактом – славяне и арии разошлись в своей истории очень давно и это хорошо заметно на фоне их культурных традиций.

     Миф третий – германцы являются единственным арийским народом. В этом случае клиническая картина ещё более показательна, поскольку переплетается с мифом № 1. Идея не сильно далеко ушедшая от преды-дущей – сменился лишь этнос-претендент. Но если славяне имеют, хоть какую-нибудь родственную связь с ариями, то для германцев такая связь существовала от 15 до 30 тысяч лет  назад. Почему такой большой раз-брос? Внимательный читатель помнит, что среди населения Германии присутствует 40% потомков гаплогруппы R1b и примерно столько же потомков кланов I1 и I2. Первые разошлись с ариями 15-18 тысяч лет назад, а вторые 25-30 тысяч лет назад. Вот и вся математика.
     Самое интересное, что немцы были не первыми, кто пытался «прима-заться к славе» древнего народа. Наше исследование показало, что нача-ли эстафету иранские цари Ахемениды, поставившие национальные и религиозные идеи ариев во главе образования своего государства. Одна-ко уже тогда отличия в языке привели к появлению Эран-шахра, а затем и Ирана. Так парфяне создали Империю, где исконные арийские земли (Ариан-вэйджо, Арейя) занимали лишь небольшую восточную часть ог-ромного государства. Сами же парфяне (как и родственные им мидийцы) относились к хетто-лувийским народам и носителям гаплогруппы R1b. Поэтому германцы вправе гордится историей своих дальних родст-венников, создававших государства на просторах Малой Азии, Месопо-тамии и Африки. А ведь гиксосы, правившие в Египте (15-17 века до н.э.), также принадлежали к этой ветви народов. Вот только, кельтская составляющая современных немцев также далека от потомков хеттов, как и славяне от ариев.

     Миф четвёртый – арии принесли народам Индостана культуру и все прелести цивилизации. Несмотря на то, что Харапская цивилизация об-наружена довольно давно, остаются деятели, считающие ариев причиной развития индской культуры. Как показало наше исследование, арии при-шли в Индию, когда данная цивилизация была уже в полном упадке. Большинство её жителей переселились на юго-восток, что может гово-рить об изменении климата. Оставшиеся на территории современного Пакистана племена, остаются на более низком уровне развития. Степень этого кризиса определить довольно сложно, но после 14-го века до н.э. древняя цивилизация  вновь обретает черты развитого государства. Вот здесь без ариев не обошлось – именно они стали движущей силой этого преображения.

     Миф пятый – иранские народы являются ветвью ариев, отделившей-ся от общего корня в начале второго тысячелетия до н.э. Если данное умозаключение и справедливо для носителей дардских или нуристанских языков, то образование иранского этноса практически не связано с героями этой части исследования. Этногенез этого народа связан с за-падной ветвью «индоевропейцев», пришедших на территорию Персии с северо-запада (Мидия, Парфия). Именно эти два народа стали ядром иранской нации. Династии Ахеменидов и Аршакидов объединили мест-ные семитские народы в единое государство.
     Продвижение парфян на юго-восток привело к захвату большинства сатрапий, включая и исконные земли ариев. Именно поэтому авестий-ский язык отличается от других иранских языков – он несёт основы арийской культуры середины 2-го тысячелетия до н.э. Во времена про-рока Заратуштры (бактриец по происхождению) элементы этого языка попадают к западным иранцам и сохраняются в их языке до настоящего времени. Такая же история происходит и с западно-иранскими языками, элементы которых перешли к ариям – бактрийцам (таджикам) и пушту-нам (афганцам).

     Вот пожалуй, и все основные заблуждения, частенько встречающиеся на страницах исторической и научно-популярной литературы. Большая их часть несёт пережитки национализма и отсутствия достоверной ин-формации. Большая путаница существует с лингвистической характери-стикой индоиранских языков. Окончательное решение этой задачи ещё стоит перед учёными, а нам остаётся подвести итоги нашего исследова-ния и сделать соответствующие выводы.























+
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

     Поздравляю Вас, дорогой любитель истории. Вы осилили трудный путь, и прошли все этапы познания – от Человека Интересующегося и Человека Думающего до Человека Знающего. Если Вы смогли почерп-нуть для себя много новой и интересной информации, то наше исследо-вание не прошло даром. Если Вы смогли расширить свои познания в данном вопросе, и оно заставило Вас обратиться к другим исследовани-ям по истории наших предков, я буду считать долгие зимние вечера, проведённые за этой работой не потраченными впустую. Ну а если, до-рогой друг,  Вы не нашли для себя ничего нового, я поздравляю Вас – Вы могли быть автором подобного издания, и ваши знания могли помочь современной молодежи по-новому взглянуть на историю своего народа.
     Возможно некоторые читатели скажут, что исследование переполнено лишней информацией, не имеющей прямого отношения к истории наших предков. Совершенно верно, но именно эти сведения позволили выделить ранних славян из общей массы европейских племён и просле-дить их архаичную историю. А нам осталось подвести итоги и оценить истинный масштаб, проделанной нами работы.
     Мы смогли проследить историю наших предков на несколько тыся-челетий вглубь, и увидеть истоки образования славянского сообщества, после его разделения с киммерийцами и ариями. Мы нашли ареал, из ко-торого это расселение проходило, и какие племенные союзы имели пол-ное право именоваться нашими прямыми предками. В ходе нашего ис-следования мы выделили несколько зон расселения славянских племён, проживающих на своих исконных землях в течение 5-ти тысячелетий:
     Балтийский  куст – междуречье Эльбы, Одера и Вислы – северный ареал расселения славян. Начиная с культуры Шаровидных амфор (3400-3200 г.г. до н.э.), первые переселенцы к Балтике осваивают не только новые земли, но и незнакомый жизненный уклад, связанный с более холодным климатом. Целый комплекс последующих археологических культур, включая культуру Шнуровой керамики, Тшинецкую и Лужицкую культуры,  Пшеворскую и культуру Злота, подтверждает проживание племён с однотипными хозяйственными традициями. Гене-тические исследования также подтверждают однородность племён. Но-сители гаплогруппы R1a составляют подавляющее большинство местно-го населения. Лингвистические данные относят данные племена к лин-гвогруппе «сатем», тем самым, опровергая причастность кельто-германского этноса к формированию этих народов.
     Начиная с античных авторов конца 1-го тысячелетия до нашей эры, эти племена известны нам как венеды (венеты). Более ранних этнонимов мы не знаем, так как побережье Балтики долгое время было неизвестно грекам. Легенда о гиперборейцах, посылающих дары в храм Делоса, так и осталась легендой, несмотря на явные признаки культуры балто-славян.
     Буго-Днепровский куст – центральный ареал расселения славян. Эти потомки Среднестоговской культуры переняли образ жизни племён Триполья и расселились со временем по всему региону. Начиная с 3-4 тысячелетия до н.э., они создают ряд однотипных  хозяйственных куль-тур, включая Комаровскую, Сосницкую, Белогрудовскую, Зарубинецкую и Пражско-Корчакскую культуры. Северная граница этого ареала представлена Милоградской и Юхновской культурами невров и будинов. Учитывая начальный этап проживания невров-переселенцев (верховья Южного Буга), мы можем отнести эти племена к венедам. Тогда как будины являются исконными жителями этого региона, начиная со Сред-неднепровской культуры. Объединение этих родственных племён при-вело к образованию русского этноса, а их дальнейшее продвижение на север к Ладоге и Ильменю стало началом образования первого крупного государства восточных славян.
     Причерноморский куст – зона проживания борисфенитов Геродота, бастарнов Страбона и антов Иордана. Считать эти племена различными в генетическом плане не позволяет анализ оставленных ими археологи-ческих свидетельств, данных ДНК-генеалогии и исторических хроник. Несмотря на то, что в основу этих племён влился чуждый этнический элемент (15% потомков Триполья гаплдогруппы I2 и столько же носите-лей скифо-сарматского генотипа R1b), причерноморские славяне-малоросы сохранили свою этническую основу. Причем в количестве да-же большем, чем их северные соседи – русские и белорусы. Мы уже зна-ем, что этноним «украинцы» является дословным переводом иранского «анты», и наоборот. Отсюда вывод, что данные такого раздела лингвис-тики как глоттохронология, значительно занижают возраст русско-украинского единства, относя его к началу 2-го тысячелетия нашей эры. Данная ветвь славян обособилась более двух тысячелетий назад, и с тех пор развивается параллельно своим северным собратьям.
     Восточный (Волго-Донской) куст – последний и довольно сомни-тельный (по мнению большинства историков) ареал расселения славян-ских племён относится к междуречью Днепра, Дона и Волги. Учитывая наличие только косвенных свидетельств в пользу этой теории,  я, тем не менее, являюсь её сторонником. Теория эта подразумевает не просто близкую родственную связь этих племён со славянами, а именно прожи-вание оных на данной территории. Продвижение земледельческих пле-мён за Днепр можно проследить с самого раннего периода эпохи Ямной культуры. О том, что это были именно славяне, говорит анализ типа за-хоронений на землях последующих Катакомбной и Срубной археологи-ческих культур. По соседству с ингумационными захоронениями ким-мерийцев и скифов всегда есть урновые останки ранних славян. Теорию эту подтверждают сведения арабских путешественников, прямо говоря-щих о проживании славян в Хазарии и Булгаре.
К сожалению, большинство этих славян были ассимилированы в сере-дине 1-го тысячелетия нашей эры тюркоязычными племенами.

     Мы вспомнили четыре зоны расселения славянских племён, но если к ним добавить земли балтийских племён и дунайскую равнину, занятую фракийскими племенами – мы получим территорию, занятую западной ветвью представителей гаплогруппы R1a. Земли эти охватили большую часть Центральной и Восточной Европы и не выходят за границы рас-пространения славянских языков и расселения генетически однородных наций. То, что среди потомков фракийцев и балтов распространён со-седний генетический материал, не противоречит нашим выводам.
     Другая ветвь носителей этого гаплотипа проживала далее к востоку и  занимала территорию от Дона до Волги (некоторые городища далее до реки Урал). Лучшее название для этих племён – киммерийцы. В отли-чие от славян они вели образ жизни, основанный на скотоводстве, но следы земледелия также встречаются в культурных слоях. Потомками этого народа можно считать татар и чувашей, но пару тысяч лет назад к этим народам можно было причислить гуннов и хазар, булгар и сабиров. А если точнее, то их европеоидную составляющую (в отличие от финно-угорской и тюркской).
     Самой восточной ветвью этих народов можно назвать ариев, прожи-вающих от Урала и Алтая до Гиндукуша. Андроновская общность пле-мён была ядром последующего расселения этих племён. Кушаны и бак-трийцы, хиониты и юэчжи – все они, были прямыми потомками ариев. Все вместе, эти народы являются представителями клана R1a, расселение которого в настоящее время идеально подходит под нашу теорию
     Хочется надеяться, что последующие исследования (в том числе и ге-нетические) добавят ещё больше свидетельств в пользу сделанных нами выводов. В результате славная история великого народа займёт своё ме-сто не только в научно-популярной, но и в академической литературе. А пока, давайте ещё раз  вкратце посмотрим на хронологию всего расселе-ния ветви родственных народов гаплогруппы R1:

Архаичный этап:    30-35 тысяч лет назад - на просторах Азии, из племён гаплогруппы R  выделяются две ветви R1 и R2. Семьи расходятся. Первая уходит через степи Казахста-на и южного Урала на север и далее на запад, а вторая возвращается в Индию, откуда не так давно вышли их предки.
                25-30 тысяч лет назад – племена охотников на ма-монтов, бизонов и оленей, кочующие по азиатской лесо-степи и лесотундре, выходят к Дону, где оставляют свои многочисленные стоянки. Часть племени уходит на север (Сунгирь), другая – продвигается в Европу (Франция).
                16-18 тысяч лет назад – у представителя клана R1 происходит мутация в Y-хромосоме. Закрепившаяся у его прямых потомков, она даёт начало роду R1b. Причи-на мутации вполне могла быть вызвана переселением на юг Иберии, ввиду Ледникового пика.
                12-15 тысяч лет назад – на территории Балкан по-добным образом, формируется другая семья (R1a). Раз-делённые альпийским ледяным панцирем, эти родствен-ные в прошлом племена надолго расходятся в своей ис-тории. Это разделение отразилось в данных лингвистики, как деление «кентум-сатем».
Ранний этап:              10-12 тысяч лет назад – постепенное потепление на Европейском континенте позволяет предкам кельтов начать заселение Западной Европы. Движение на север подтверждается появлением женской линии V (Вельда), отделившейся от основной семьи. Предки славян на Балканах сталкиваются с новыми пришельцами из Малой Азии. Эти представители Балканских культур приносят в долину Дуная прогрессивные методы сельского хозяйства и «подсаживают» наших предков на подсечное земледелие. Племена Европы испытывают на себе эффект бутылочного горлышка, связанный с первым по-стледниковым потопом (формирование Средиземного моря).
                6-7 тысяч лет назад – внедрение прогрессивного земледелия требует постоянного увеличения посевных площадей, и семья R1a расширяет свои владения до Причерноморья, где формируется в последующем Сред-нестоговская культура. Именно эта культура стала оча-гом расселения семьи по Восточной Европе. Первой от-деляется арийская ветвь, сохранившая скотоводческий уклад предков и создавшая Самарскую степную культу-ру. Второй великий потоп – формирование Черномор-ского бассейна
                5 тысяч лет назад – происходит дальнейшее рас-селение представителей гаплогруппы R1a. На этот раз направление движения другое – на север выдвигается культура Шаровидных амфор, ставшая очагом расселе-ния балто-славян по побережью Балтики. На востоке предки ариев продвигаются за Волгу и Урал, ассимили-руя местные племена охотников и собирателей.
Средний этап:           4,0-4,5 тысячи лет назад – в междуречье Одера и Днепра, проживают наследники культуры Шнуровой керамики, локальные варианты которой стали прароди-телями не только славян, но и балтов. Со временем они формируют Комаровскую культуру – самый вероятный претендент на предков восточных славян. На востоке из степей Волги и Урала, начинается расселение арийских племён в южном направлении.
                3.5-4.0  тысячи лет назад – восточная ветвь сла-вян заселяет речные долины современной Украины. Эпоха киммерийского расцвета. Южная экспансия ариев, начавшаяся с Южного Урала (Аркаим, Синташта), достигает Ирана, Пакистана, а затем и Индии. Формиро-вание новой ведической цивилизации произошло на руинах древней культуры Хараппы.
                3,0-2,5  тысячи лет назад – начало скифской эпо-хи. С территории Малой Азии, через Дербентские ворота вдоль Каспийского побережья, в причерноморские степи выходят племена скифов. Смена власти в степях Причерноморья ненадолго подрывает, сложившийся ве-ками жизненный уклад племён Восточной Европы. В междуречье Одера и Днепра формируются новые пле-менные союзы ранних славян – венеды, невры и борис-фениты.
                2,5-2,0  тысячи лет назад – начало сарматского периода. Хлынувшие из-за Дона, родственные скифам савроматы устанавливают в Причерноморье свою власть. Местные жители – скифы-борисфениты отсту-пают на запад и север. Спустя некоторое время, они воз-вращаются уже как бастарны.
Поздний этап:            2,0-1,5  тысячи лет назад – эпоха готского и гуннского вторжений. Потомки невров – склавены и по-томки бастарнов – анты в полной мере вовлечены в эти военные компании. Для готов они противники, а для гуннов союзники. Культура и экономический уклад ран-них славян (венедов, склавенов и антов) подорваны. Схлынувшая в Центральную Европу волна кочевников, позволяет славянским племенам восстанавливать своё хозяйство. Начинается расширение их ареала на северо-восток.
                1,5-1,0  тысячи лет назад – племена восточных славян (кривичи и словене) начинают продвижение на север, восточнее балтийских племён. Появляются первые городища на озере Ильмень и Волхове. Спустя не-которое время племенные союзы словен ильменских и кривичей, совместно с финно-угорскими племенами, призывают на княжение шведского конунга Рюрика. Рюрик со своей дружиной начинает завоёвывать сосед-ние восточнославянские племена. К десятому веку дер-жава новгородского князя разрастается до причерномор-ских степей. Столица перенесена в Киев, жители кото-рого освобождены от хазарской дани. Хазаро-булгарские племена – потомки киммерийцев (а значит родственные в прошлом славянам) – часто выступают союзниками наших предков во внешних конфликтах.
                1000-500 лет назад – «темные века» истории вос-точных славян. Междоусобица потомков Рюрика, вы-званная неудачной традицией наследования, повергла наших предков в страшную гражданскую войну. Вовле-чены в неё и западные славяне. Несколько веков крово-пролития отбросило страну на более низкий уровень развития, по сравнению с Западной Европой. Короткие периоды стабильности во времена Ярослава Мудрого или Владимира Мономаха не изменили общей картины.

     Дальнейшая история нашего народа не менее интересна, но настолько освещена в литературе, что мы её касаться не будем. А кроме того, тема нашего исследования исчерпана полностью. Претендовать на точное со-ответствие истине я не смею. Наука не стоит на месте, и завтра могут появиться новые данные, проливающие свет на загадки истории. Более точные хронологические датировки, расшифровка мёртвых языков или новые археологические находки – всё это продвинет наши знания ещё на один шаг ближе к истине.
     Мы же увидели огромный пласт истории, в котором наши прямые предки принимали активное участие. Народы и этносы, являющиеся прямыми предками славян перемещались по территории Евразии более 30 тысяч лет. Они сливались в большие реки и распадались на мелкие ручейки, занимая все пространства континента. Народная мудрость гла-сит, что невозможно войти в одну реку дважды. В отношении наций и этносов, это замечание справедливо вдвойне – мы никогда уже не вер-нёмся во времена начальной чистоты древних племён. Современная эпо-ха технической цивилизации и глобализация мировой экономики приве-дут в конечном итоге к ситуации полного смешения народов. И спустя пару веков будет абсолютно не важно, к какой нации ты относишься.
     Уже сегодня идёт формирование шести политических центров, фор-мирующихся вокруг основных языков ООН, коими являются английский и испанский, русский и китайский, арабский и французский. А учёные-футурологи уже рассматривают ближайшее будущее, когда мы превратимся в огромную Империю под названием «планета Земля», с общим языком и культурой. Вопросы гуманитарных, экологических и техногенных проблем расставят всё по своим местам, а заложенная ге-нетически «жажда выживания», заставит задуматься о решении совре-менных наболевших вопросов. И тогда это будет не Империя, а более мудрое и гуманное Содружество. А нам с вами остается учиться на ошибках прежних поколений, ведь как сказал У.Черчилль –  «забывая прошлое, ты рискуешь пережить его вновь».

Автор.


Рецензии