Замок без привидений. Глава 15. Весёлое кладбище у

Глава 15.

"Весёлое" кладбище унылого Цаплица.

Цаплиц-Вурдалаковка ждать исполнителей контракта уже притомился и потихоньку вострил колья для "тёплой" встречи крепко припозднившихся героев. Им об этом было прямо сказано, как только они из кареты на крыльцо пред колкие очи сотрудника Благочиния высыпались. Мужчиной он оказался крепким, кряжистым. А борода - рукой потрогать - крепко  и колко. Плотная такая борода с богатой проседью.
- Вижу, с ног сбились, как сюда поспешали, - не тратя времени на формальную вежливость, заявил он, внимательно изучая печати на контракте. - Бумаги в порядке. Что, обустраиваться или, может, всё-таки сразу к делу?
Траффи без тени смущения - не своей волей ведь время тянули - заявил, что серединка на половинку, оно и славно выйдет.
- Это как? - недобро сощурился служитель Закона.
- Это просто, - успокоил его предводитель партизан-уголовников, - дамы с мальчишкой отправятся обустраиваться в хибару, что вы нам предоставите для ночлега, точнее - для днёвки, спать нам вряд ли придётся, а мы, - он окинул мужскую часть своего воинства, - мы-то как раз - к делу. Вводи в курс большой босс.
Офицер Благочиния оправил форменный ремень на туго надутом пузе, для солидности крякнул и, чуть отступив, жестом пригласил войти в помещение таких не обязательных деятелей.
- Дам ваших до места мальчонка мой проведёт... гм... Только пусть они того... Народ сейчас шибко взволнован, так что бабы могут на язык не сдержаться... Так что... это... держите себя в руках, в общем.
Стана, губку куснув, обещалась жало спрятать хотя бы на время, пока они к работе не приступят. Служака этим её обещанием удовлетворился, не особо, впрочем, в него поверив и поторопил мужчин:
- Проходите, проходите... Чего торчать ржавыми гвоздями?
Выходили господа ловцы от местного начальства ещё посветлу, но к закату уже близко и были озабочены сильно, не сказать, крайне. Особенно крепко репу свою чесал, красоту причёски портя, изгнанный из университета недоучка. Не разглагольствуя в голос, дабы напарников лишне не беспокоить, клял он себя словесами непечатными за то, что избрал себе такую не годную в теперешнем его деле специализацию. Демонология хороша для быстрого карьерного роста в инквизиции, ну или в Ордене Оберегающих Трон. Там - да. Там без крепких знаний в этой области делать нечего. Здесь же, "на земле", с демоном повстречаться шансов не много, а вот с бестиями - на те, пожалуйте. Только за порог нос высунул и сразу нарвался. За время, что команда Траффи петляла по землям королевства, сбивая с собственного следа возможную погоню, цаплицкий вурдалак без дела ни единой ночки не сидел. Или не лежал. Так, наверное, правильнее будет. И как сельчане от него ни таились, а дань свою с несчастного Цаплица он взять исхитрился: троих прихватил. Одного шорника инквизитор местный дня четыре назад отпел, на ближайшем пустыре, теперь ставшим новым кладбищем. И бог с ним, с шорником, поскольку мастеровой этот хотя бы сном вечным уснул и никого после кончины своей не тревожил. А вот с последней парочкой не всё так гладко.
- Траффи, - негромко окликнул вожака Рейнгольд, - постой-ка... Пока до дому ревнителя не дошли, давай тут, у плетня пошепчемся. Очень надо. Никто из местных ещё не понял... Не знаю, к добру или к худу, но сдаётся мне, что мы заявились как раз вовремя.
- Вовремя? - Колумбэ показалось, что он ослышался. - Да как же это вовремя, ежели мы туточки ещё до погибели шорника должны были...
Прак приложил палец к губам:
- Тсс, не ори так. Всё расскажу. Вот что, господа охотнички, появись мы тут к сроку в контракте обозначенном и шорник, скорее всего не погиб бы...
- Во, - вспылили дровосек. - А толкуешь - вовремя...
- Тогда, четыре дня назад он не погиб бы, - упрямо гнул Рейнгольд. - Но сгинул бы обязательно со всей деревней... на днях... Может, даже сегодня ночью.
Траффи напрягся натянутой струной:
- С чего так решил?
- Служителя Благочиния внимательно слушал. Сколько времени поднятый вёл себя тихо, образцово, можно казать, себя вёл, просто около домов шарясь?
Трабль травинку сорванную пожевал и ляпнул без долгих, тягомотных размышлений:
- Считай столько, сколько нам потребовалось уладить формальности с контрактом, да плюс змеистая наша дорога.
- Именно. Зумбу его поднял. Проверил на что вурдалак годен, как они с болотником в паре безобразят, а потом нежить вдруг притихла. Почему? Потому, что некие дела отвлекли некроманта в Промей. Что наводит меня на неясные пока мысли... Первое, некромант - лицо подчинённое. Кто-то его за ниточку дёрнул и он, как собачка, недоделанное бросил и к хозяйской ноге.
- А что им Промей-то дался? Это ж не столица мира, - Колумбэ, дядька сметливый, человек жизни практической, всяких непонятностей не жаловал.
- Не знаю, - дёрнул щекой маг. - Да нам сейчас это и не важно. Важно другое: вурдалак четыре ночи назад снова зашевелился. Почуял, тварь, приближение некроманта и в деревню наведался уже не просто народ перед сном попугать. Только связь между ними ещё слаба была - шорника подгулявшего он просто на улице придушил. А вот с остальными сложнее. Молодуху с  дочкой он ведь из дома добыл и запоры его не остановили. С чего вдруг так хорошо соображать начал?
- Зумбу здесь! - сказал, как плюнул Трабль. - Поднятый сознание обретает, как ты и говорил. Чем некромант ближе, тем эта тварь сообразительней.
- А кого он уволок, знаете? - Прак ещё не закончил. Вы на улицу вышли покурить, а я ещё задержался и полюбопытствовал у господина начальника, что за бабу упырь утащил. Оказалось...
- Оказалось, - перебил его Траффи, - дочка мельника это и девчушка её. Правильно? Я это сразу понял, без наводящих вопросов. Ты, студент, нас совсем за дураков-то не держи. Отомстил Зумбу бабе, что в девичестве его к ляду послала. Страшно отомстил. И думается мне, что прав ты в предположении своём: ни сегодня - завтра он ударит со всей мощи. У него теперь трое поднятых... э-э-э... изменённых.  Да не кривись ты, Колумбэ. Неужели веришь, что мать с дочкой живы?
- Не верю. Знаю - нет их больше среди живых. Только... только девчушка-то ему зачем, а? Над отцом её поизмываться? Нет горше муки для родителя, чем такое...
- Может и так, - сказал с сомнением Рейнгольд. - А может, и нет. В любом случае, господа, эту ночь нам глаз не сомкнуть. Сегодня... Сегодня эту мерзость выследить надо. Что-то смурно у меня на душе. Вы, вот что... идите обустраивайтесь, а я... - он вдруг замолчал.
- А ты?.. - пробуравил его взглядом Траффи.
- А я на кладбище. Гляну, как этот Зумбу работает. После ритуала всё убрать невозможно - эманации остаются. Аура, если хотите.... Ну и материальные следы, конечно... Посмотрю, попытаюсь определить, что наш деревенский приятель изучил, а чего ещё не постиг. Слабые места... Хочу их углядеть. Тогда и бить его сподручней будет.
Траффи кивнул понимающе, но заявил категорично, почти ультимативно, что одного он Прака не отпустит.
- Мало ли что... Нас здесь много. Случись, какая оказия гуртом отмахаемся. А ты к черту в зубы лезешь. Трабль, с ним идёшь.
Следопыт довольно ощерился.
- Конечно я. Кому ж ещё? У Клумбэ опыта никакого, только сила. А она здесь штука не решающая. Без обид, здоровяк. Потопали, Рейнгольд, пока солнышко высоко. Сдаётся мне - Зумбу уже извещён о прибытии охотников и высиживать чего-то он не будет, потому как Цаплиц - это дело его частное. Прошлый раз он его завершить не успел, так что сейчас тянуть не будет. Опять же, если я правильно понимаю, после того, как ему у Промея холку намылили, будет этот окаянец злее чёрта, то есть дальше попросту уже некуда.
...Место последнего приюта населения сытенькой деревеньки Цаплиц было сравнительно чистеньким и до недавнего времени ухоженным. Однако заметны уже стали и огрехи, где-то сорная трава поднялась, где-то мусор к кованому забору ветром прибило, а убрать вроде и некому. Понятно - перестали жители сюда наведываться, опасаясь встретить тут совсем не желанного постояльца, обретавшегося здесь без прописки. От той встречи добра не жди. Не всяк и ноги унести способен. А что будет с тобой, если ты в лапы к вурдалаку угодишь, то думать об этом не хочется и под ярким солнцем, а на ночь и вовсе опасно; племя кладбищенских упырей своё чутьё имеет и издаля понимает, кто и что о нём судачит. Во всяком случае, ходит про меж людей такое поверье. Правда оно или нет, кому ж на собственной шкуре проверять захочется.
Рейнгольд остановился перед сорванными с петель воротами - навязчивое приглашение в царство излишне беспокойных покойников. Отсюда с невысокого холма, густо поросшим высоким ярко цветущим кустарником, что одновременно служил и украшением и неким покровом для кладбища, было всё отлично видно на мили окрест. Внизу речка- невеличка, и это славно и не только для лепоты пейзажа. Как раз до этой самой лепоты Прак никогда охоч не был. Не понимал он Прекрасное ни в природе, ни на полотнах, если только оно не относилось к слабому полу. Но сейчас всю округу, буквально глазами ел.  Что-то из подмеченного ему определённо нравилось, но кое-что вызвало лёгкую досаду.
- Чем недоволен? - спросил молодого своего спутника Трабль, который природной тяги к знаниям не имел, но никогда не отказывался пополнить свой багаж из соображений целостности шкуры.
- Непуганый народ здесь жил, - Прак почесал свой короткий нос. - Счастливый... Был счастливым. И беспечным... Глянь сюда... Видишь, холм от Цаплица речкой отделён и на две трети по окружности водой опоясан. Местные могли бы ещё при первом появлении вурдалака мост разрушить и кладбище от селения отсечь. По кривой бы этот праздно шатающийся окаянец до деревни только к утру бы и добирался, пока был свеж, в смысле, недавно обращён,  и от того слаб и на ногу не так боек. Но по началу мужички скорее всего рассудили, что погост изолировать не лучшая идея - вдруг, кто помрёт, - а потом нежить окрепла и всем живым стало боязно. М-да... мостик, конечно, постройки ажурной, но нам-то с тобой не красота его важна.
- К чёрту красоту! - Трабль мысль Рейнгольдову на лету словил. - Деревянный он. Уничтожать будет легче, если что пойдёт не так.
Прак одобряюще закивал:
- Мне его разрушить... - он прищурился, будто прицеливаясь. - Парой минут обойдусь. - Лады, архитектурой, в смысле, чудом мостостроения налюбовались, можно и дальше двигать. Оружие проверь, так на всякий случай, кладбище всё-таки... не спокойное.
На посыпанную песочком дорожку ступили без боязни, но с осторожностью. И тут же увидели, то чего опасались оба, но из суеверного опасения сглазить, пока даже друг с другом словом об деле сём не перекинулись. Не помогло суеверие... Трабль заметил сразу, чертяка глазастый, но и Рейнгольд от него не на много отстал.
- Увидел? - тронул следопыт мага за рукав. Тот щекой досадливо дёрнул и кивнул.
- Надеялся не увидеть или, по крайней мере, не у самых ворот. Скольких же он уже поднял? Не всех же... Ну не мог всех...
Следопыт только вздохнул тяжело. Прав, тысячу раз прав оказался бывший студент, когда доказывал им, неверующим, что противник на этот раз будет не простым.
- Силён, сукин сын, - ругался сквозь зубы впечатлённый Трабль. - Какая по счёту могила разворочена? Шестая?.. Седьмая? Вон ещё памятник покорёжен и не от ветхости. Тоже квартирант выползал на луну полюбоваться. Земля ещё не подсохла толком. Значит, не далее как сегодняшней ночью. Что, до самого края кладбища пойдём или и так достаточно увидели?
- Пойдём. Надо полное представление иметь о том, с чем лбами столкнёмся. И потом - капище нечестивое мы ещё не отыскали. Мне его найти до зарезу надо.
- Зачем? - Трабль стянул с плеча лук и уже наложил стрелу.
- Понять хочу - изменённый здесь один или Зумбу успел ещё таких же наклепать, помимо матери с дочкой? Если их с десяток наберётся - плохи наши дела. Совладать совладаем, но... Ага, вот то, что мне потребно!
Среди ровных рядов могильных плит охотники увидели место во всех смыслах грязное. И смердело от дьявольского круга так, как ни единой выгребной яме не под силу. Причиной тому была обширная территория, усеянная разлагающимися человеческими останками. Крепкого желудком и нервами следопыта от картины такой покачнуло, и, не подхвати его под руку молодой маг, Трабль обязательно бы упал. К такому он готов не был. Но кто бы его в этом обвинил? А Рейнгольд показал себя молодцом, в очередной раз, удивив охотника железной своей выдержкой.
- Может, в сторонке переждёшь? - предложил он бледному до синевы Траблю.
- А ты, что же, здесь останешься? Не налюбовался ещё?
Охотник храбрился, злясь на самого себя за проявленную слабость. Прак дёрнул уголком губ. Не налюбовался? Это вряд ли... Скорее узнал ещё не всё, что было нужно для грядущей баталии. Что ж, нужно приступать к осмотру детальному, как бы отвратно это ни было. Что у нас тут? Для наблюдателя стороннего, в тонкости магического ремесла не посвящённого, ничего здесь понять было нельзя. Подумаешь, торчат из земли, будто из неё и проросли, какие-то уродливые бурого цвета образования, видом своим похожие на грибы и кристаллы одновременно. Что с того? Любопытно и немножко противно - и всё. А для Рейнгольда яснее белого дня стало, что без демонической подпитки дело тут не обошлось. Дурно это для них для всех или хорошо? То вопрос не простой и однозначного на него ответа нет. Пожалуй, всё-таки для Тулли Ори и Прака это новость имеет некую положительную сторону. Случись про меж их командой и Зумбу, какая горячая перепалка - а как же ей не случиться, если они сюда для этого и притащились!? - есть надежда, что без подкреплений с закордонной стороны некромант долго не протянет. Сила силой - аргумент веский - но выносливость и рациональное применение заклинаний, тоже вещи важные.
- По простонародному если разъяснять, - толковал Рейнгольд своему заинтересованному спутнику, - то картинка выписывается такая: выходят на ристалище два поединщика. Один - ростом, что  каланча, силой рогатому медведю не уступит, а в руках держит... ну положим, - двуручник. Да, именно его.
- А второй?.. Тридцать семь могил вскрытых я насчитал. Ты рассказывай, рассказывай. Слушаю я тебя внимательно, от дел не отрываясь.
- А второй... гм... статей обыкновенных и вооружён, допустим, эстоком.
- Хм... Эстоком?.. Тоже зубочистка не из лёгких. Хотя против двуручника... - засомневался Трабль. - Но в чём подвох? Я ведь тебя знаю... Сорок четыре уже... Без подвоха ты не можешь.
- Ну-у-у, какой подвох?.. Разве что мужчинка с колуном взял его в руки только вчера, а дядька с эстоком, со шпажкой с раннего детства не расстаётся. И кто из них победителем выйдет?
- Если за громилу никто не вступиться, то ни черта ему на этом свете не светит. О, уже и каламбурю. Вот что значит с творческой личностью накоротке пообщаться. Пятьдесят! Ох, ты ж дьявольщина! Может, двинем отсюда? А то чем дальше в лес, тем штаны мокрее.
- Может, и двинем... - раздумчиво сказал Прак. - Нет, двинем-то обязательно, только...
- Только?.. - стриганул ушами охотник.
- Здесь, если по черепам судить, да с лишком десятка тел. Это те, что не вынесли обращения. Магия преобразования тяжела. Сколько-то сейчас в могилах отлёживается, готовясь к ночным безобразиям, когда нежить в самой силе и некроманту на её поддержку особо тратиться не приходиться. Ну и кого-то он всё-таки преобразовал. - Прак с лукавинкой глянул на собеседника. - Не хочешь узнать - скольких?
Трабль по-мальчишески высунул язык и хулигански хохотнул:
- Пошалить предлагаешь? А сдюжаем?
- Так мы чуть-чуть. Посмотрим на вражье воинство - и ноги в руки. Число их подсократим, пока они вялые и Зумбу разбудим. Выспаться не дадим. Он ведь где-то здесь скрывается. А поди его отыщи.
- Пошалим! - энергично тряхнул головой охотник. Вон, ближайшая могилка едва присыпана. С её постояльца и начнём. Колдуй, маг.
Рейнгольд руки приподнял и развёл ладони в сторону. Вроде жест, как жест, а плохо уложенный дёрн на потревоженной могиле дрогнул, корешками травы чуток потрещал и развалился по обе стороны от зловонной ямы. Там, поверх расколотых гробовых досок, в позе, до невозможности перекрученной, дожидалась полуночного, мрачного часа с год назад умершая бабка.
- Подъём, красавица! - бодренько рявкнул в провал, поймавший кураж Трабль. - Вставай пришёл!
И старушка, клятой волей некроманта уже не одуванчик божий, а чертополох Владыки нечестивых, его зову вняла, с поспешностью удивительной. Молодой такой, разлагающейся козочкой воспряла и давай из ямки выколупываться. Выходило это у неё не особо грациозно, видимо ещё из-за прижизненной хромоты на все четыре кости - артрит и всё такое, но всё едино куда сноровистей, чем Прак рассчитывал.
- Ух, какая живенькая покойница! - восхитился он. - Поспешает, как на свадьбу любимой внучки. Да-а, силён Зумбу, силён. Сколь мощи способен в кадавра вложить... На выпускных экзаменах за такое высший балл бы отхватил.
- Прак, кончай петь дифирамбы, - потянул его за ремень, встревоженный следопыт, - у нас проблема.
Сначала на соседней могилке земля колыхнувшись "потекла" вязкими комковатыми ручейками, а с небольшим отставанием - на следующей, и ещё на одной.
- Разбудили! - довольно оскалился Рейегольд, ставший похожим на довольного жизнью хищника.
- Кого? - делово осведомился Трабль, вежливо стукая подгнившую бабульку по облысевшему черепу плоской стороной своего серебряного клинка.
- Будем надеяться - всех. Раскинем картишки. Сочтём силы. Всади-ка ты этой торопыге стрелу в лоб. Глянем, что будет... Ага, не угомонилась...
- Ты будто бы ждал этого.
- Не то чтобы ждал... Давай потихонечку к выходу пятиться... Скорее подозревал. Так, заклятье распада он блокировать не научился. - Подчиняясь упругой едва видимой струе, сходящей с каждого пальца Прака, бабка-торопыга ссыпалась обратно в яму, распавшись на множество бесформенных кусочков. - Теперь вон того опухшего деятеля, видишь - в саване. Патриций долбанный! Я уж думал сильнее вонять не может, а этот появился и доказал, что даже я могу ошибаться. О, а ему стрела в лоб, то, что доктор прописал. Живее ногами шевели, как бы наши новые приятели толпой нам тропинку к воротам не перекрыли.
Так вот и ретировались на ходу удовлетворяя обывательское своё любопытство. Выходило, что-то путанное - то Зумбу вырисовывался парнем, которого им не одолеть хоть пуп развяжи, а то получалось, что им противостоит аколит-двоечник, заваливший свою первую лабораторную. Шли, конечно, торопко: поднятые к тому понужали одним своим видом.
- Ох, мира Сотворитель! - корчил физиономию Трабль. - Неужто и я когда-нибудь буду выглядеть, как они... Весь в червях, бе-е! Тысячу раз голосую за собственную кремацию. Э! Э-э... - повысил он голос, когда один из преследователей, перемещаясь по-крабьи, друг резко сократил дистанцию и попытался укусить охотника за ногу. - Ишь какой швыдкий, и гнилые тряпки ему не помеха.
Прак, заклинанием почти распылил оголодавшего мертвяка.
- Заметил, как они ускорились?
- Ещё бы не заметить, - Трабль нервически передёрнул плечами, - это ведь меня они решили первым на зуб попробовать.
- Зумбу проснулся. Мы своего добились. К ночи он уже не уляжется и, что для нас самое главное,  силы полностью не восстановит. Теперь дёру отсюда! Только ты это - постреливать не забывай. Пока возможность есть подсократим число полуночных визитёров.
Мост они пересекли бегом в каком-то хулигански-озорном настроении. Будто удачно сгоняли хоря в соседский огород и унесли ноги от его разозлённого хозяина. Рейнгольд и Трабль ещё и приостановились на другом берегу в ожидании, что поднятые гуртом сунуться на мостки. Тут бы их Прак вместе с переправой и спалил. Но чуда не произошло: поднятые, глухо ворча, столпились возле, но на сам мост, ни ногой.
- Дьявол! - будто выплюнул это слово маг. - Ещё бы чуть...
- Глянь на вершину... - Трабль скинул с себя маску деревенского пострела. - Там в воротном проёме, видишь.
Чародей поднял взгляд.
- А вот и наш Зумбу. Каков красавец. И не скажешь, что когда-то к людскому роду принадлежал. На какую-то болотную тварь похож, не находишь, Трабль.
- Да, урод знатный даже отсюда видать. Жаль далековато, а то я бы ему гостинчик серебряный послал, так... чтобы лядов сын не расслаблялся.
Рейнгольд, поняв, что некромант не допустит гибели своего и так прорежённого воинства, файерболом запалил мост. Ответом ему был злобно-раздосадованный визг некроманта.
- Не нравиться ему, - следопыт закинул лук за спину. - Ишь, верещит. Сегодня ночью притащится с ответным визитом вежливости. презенты принесёт. А силёнки-то уже не те будут. Теперь отобьёмся. Правда, Прак?
Молодой чародей задумчиво кивнул, всё ещё обшаривая взглядом разорённое кладбище. Разведку боем можно было считать удачной. И всё же... всё же...


Рецензии
Ничего себе- прогулочка по кладбищу!от таких прогулок поседеешь раньше времени:)

Татьяна Бегоулова   03.03.2016 21:01     Заявить о нарушении
Во-о, а сколь трудов положил, чтобы такое выдумать и на бумагу накропать? Шореев.

Дмитрий Шореев   04.03.2016 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.