Льдинка в сердце. Глава 4. Тревожная ночь

Томка  тряхнула Павла за плечо:
- Паша, вставай. Кричит кто-то.
- Кто?
- Да не знаю я. Давно кричит, то ближе, то глуше. А сейчас громче! К лагерю идёт!

Павел поднял на ноги группу. Первым делом проверили палатки – все ли на месте. Не было Николая! Мужчины похватали фонари (топор тоже взяли, и ножи, у кого они были) и отправились на поиски, громко крича: «Блино-оов! Коляныч! Бли-ииин! Отзовись, партиза-аанен! Ком цу мир!»
- Вот же люди, даже из трагедии комедию сделали! – восхитилась Варя и засмеялась сквозь сжатые зубы: «Хм-ммм-мм!»
- Нет, вы посмотрите, человек пропал, а ей смешно!
- Не человек, а именинник. Обожрался и с концами! - Варя смеялась уже в открытую. – Человек в овражек отлучился, а его с топорами искать пошли. Теперь выйти стесняется…Ха-ха-ха!
- Варь, ты соображаешь, что  мелешь? – вскинулась Томка, но – не на ту напала…
- Ой, да ла-ааадно тебе, - протянула Варя издевательски. – Вам там с Павликом кошмар на двоих приснился,  ну и дальше бы спали, а теперь вся группа…разбрелась, не соберёшь!  Ха-ха-ха-ааа, ой, девчонки, не могу-ууу…
- Том, ну чего ты всполошилась, найдут, куда он денется. Варь, скажи?
-Да ну вас, я спать пошла. А тебе, Тамарочка, вредно на ночь столько жрать, видишь, чем кончается? Останавливаться не умеешь, вы с Пашкой как два хомяка…
- Да иди ты!..
- Да иду! И тебе советую, завтра не встанешь. Спокойной ночи. То есть неспокойной. Подъём в семь.
- Вот же зараза! – не всерьёз возмутилась Томка: сердиться на Варьку у неё не получалось, язык у девочки подвешен, а нервы… похоже, отсутствуют полностью.
 
Тем временем «группа поддержки» отводила душу: орали долго и с упоением, пока не охрипли. Но им никто не отозвался. Напугавшие Томку крики тоже прекратились. И поисковая группа «прекратила балаган» и углубилась в лес… Те, кто остался в лагере, понятное дело, спать уже не могли (не считая Варю, которая видела уже десятый сон и, по определению Томки, ни совести, ни жалости к людям не имела), сидели у погасшего костра, с тревогой прислушиваясь к лесной обманчивой тишине.
Назад вернулись минут через сорок – вместе с Николаем. Его трясло, и он едва держался на ногах.

-Это у него шок. Обычное дело. Пройдёт! – объявил Павел. – Сейчас посидим, выпьем за спасение усопшего… утопшего то есть. Ну и закусим, да, Коль?
- Что, Коля, утонуть не получилось, так заблудиться решил и пропасть?
- Това-ри-щи! Имела место попытка суицида. Как оказалось, неудачная. Повторим, Коля? Спортсменам, и тем три попытки дают, а у тебя было только две! Повторим?

Николай сидел у жарко пылающего костра, отходил, улыбался шуткам – сначала неуверенно, но скоро уже басовито хохотал…

- Прошу внимания! – торжественно провозгласил Юрка Владимиров, первый в группе прикольщик и юморист. – По многочисленным просьбам слушателей потерпевший расскажет нам, как он дошёл до жизни такой. Что заставило его свести счёты с жизнью, да к тому же в день рождения, да ещё таким ненадёжным способом! Покушал бы мухоморчиков – и в постельку на бочок, всего и делов, - надрывался Юра, а все хохотали, а все хохотали…

История, случившаяся с Колей, была проста как мир (Варя в конечном счёте оказалась права, вредная всё-таки девчонка, твёрдо уверенная в том, что ночью надо спать. Хоть из ружья пали, хоть  НЛО приземлись, не встанет). 
Во всем случившемся был повинен… салат. Да, да, салат, заботливо приготовленный именинный салат, в который торжественно были покрошены две баночки сахалинских крабов «Хатка» и который поэтому назвали «Царским». Салат пришёлся имениннику по вкусу – и ему всё подкладывали и подкладывали «Царского», а он всё ел и ел.. На свою беду. Варька опять оказалась права!

А ночью… имениннику срочно понадобилось «выйти». «Чёртов салат» - подумал Коля, хорошо представляя последствия (салатика он наелся от души). Проклиная себя на все лады за чревоугодничество, Николай пробирался между палатками в кромешной тьме (даже луны почему-то не было!), стремясь уйти подальше. Спустился в овражек, а когда вылезал наверх, оступился впотьмах и скатился по склону вниз.

Овражек был завален упавшими деревьями, и как Николаю удалось туда спуститься, осталось загадкой: бес попутал! В поисках выхода из оврага Николай забрал влево… Потом ещё левее. Потом правее, потому что левее был завал. И… попал в другой овраг, который хитро соединялся с первым! И пошёл в другую сторону от лагеря…

Николай не сразу понял, что заплутал. Решил, что сможет самостоятельно вернуться в лагерь, не хотел будить товарищей – все давно и крепко спали. И когда наконец осознал, что заблудился по-настоящему и стал звать на помощь, он был уже так далеко от лагеря, что его услышала одна лишь Томка, которая от счастья не могла уснуть.

Слава богу, что всё позади… Женский состав группы подозрительно серьёзно поздравил именинника «с возвращением» и улёгся спать. Мужчины ещё посидели у костра, выпили за новорожденного («Сегодня второй раз, скажи спасибо Тамарочке, оставил бы группу сиротствовать») и разбрелись по палаткам – досыпать. А небо из угольно-чёрного стало серым: близился рассвет…

Томка не спала, ждала Павла. Не выдержала, выглянула из палатки – Павел сидел на бревне рядом с Колей, крепко обнимая друга за плечи. Томка огорчённо вздохнула, но выйти к ним не решилась, легла и стала ждать. Долго-долго… Заснула.
И не слышала, как вернулся Павел, залез в спальник, стараясь её не разбудить, и мгновенно уснул.

Уже вовсю светило солнце, и пели птицы, и высохла роса на траве, когда Томка открыла глаза. Павла в палатке не было. Томка вылезла из спальника и спустилась к реке умываться. Зачерпнула полные пригоршни прозрачной ледяной воды и неожиданно для самой себя рассмеялась. Радость переполняла её и выплёскивалась из груди. Вот сейчас она увидит Павла. Сейчас ЭТО произойдёт!

Но… ничего не произошло. Павел приветливо кивнул Томке, присевшей у воды с котелком картошки – почистить на завтрак – и, прихватив два котла, убежал за водой. От неё убежал, от Томки! – кольнуло в сердце предчувствие. Томка в предчувствия не верила и отмахнулась от них ножом с повисшей на нём картофельной кожурой. А зря…

Павел… старательно её избегал. За завтраком сидел с противоположной стороны костра. А вчера рядом сидел, ни на шаг не отходил, - тоскливо думала Томка, и искорки в её глазах потихоньку гасли…
ПРОДОЛЖЕНИЕ      http://www.proza.ru/2015/11/14/1183


Рецензии
И что произошло??

Валентина Колбина   06.11.2019 23:02     Заявить о нарушении
Вы о Павле? Так сошла с него - эйфория от встречи. Вот и всё... И вся любовь...

Ирина Верехтина   07.11.2019 14:42   Заявить о нарушении
Козёл он. Дал женщине надежду.
Непостоянная у них любовь...

Валентина Колбина   07.11.2019 14:56   Заявить о нарушении