Лекарство!

Виктору требовалось лекарство! Причем срочно! Отказался от трапезы перечной отбивной в пользу трудового десанта, чтобы снять сильнейший стресс и, не напрягаясь, убрать спирали для поддержки помидор, цветочные горшки, кашпо, вазоны; согреть и успокоить расшалившиеся мышцы, стонавшие диким зверем от стахановского почина предыдущего дня. У ограды товарищества "больному" повстречался Олег, тоже любитель-огородник. Погожий денёк с голубым небом и палитрой бабьего лета склонял к непринужденной беседе, придавал особое, душевное настроение и располагал более к романтическому отдыху под яблонькой в гамаке, нежели на аккордные мероприятия с лопатой и вилами.

- Ты что смурной такой, смотришь искоса, пасмурно, словно тебя дубиной отходили? -  вместо пожелания приятного дня и здравия, пристально вглядываясь в движения соседа спросил Олег. К вопросу примешал солидную доли иронии. - Не заболел ли случаем? Нам Светило радость дарит, а ты...!?
 
- Вчера до бесплатной работы дорвался, слегка перестарался. Вот, иду лечиться!
 
- Не мудрено! Под тобой земля горит, - констатировал всезнайка. - Тебе сколько раз говорили: медленнее "пахать" нужно, с наслаждением.

- Да, как-то не получается, Олежек, в развалку работать. Накануне выдался от службы свободный день, надумал неокультуренный уголок перекопать, теплицу к следующему году подготовить, в домике марафет навести, да инвентарь прибрать... Чтобы путем, по-людски выглядело. Когда перелопатил половину огорода, привезли перегной, обещанный ещё на прошлой неделе. Выяснилось, раньше не могли.

- Да, видел! Так это тебе одному?! Зачем такой переизбыток?  Там же целый вагон... с прицепом этого добра было?

- Совершенно верно. Приехали, свалили, а мне пришлось убирать эту гору, потому что побоялся любитей легкой наживы. Расстояние от ворот до моего участка каких-то стопятьдесят метров, но масса сыграла со мной злую шутку... 150 раз проехал туда и обратно; 150 раз нагружал и разгружал садовую тележку, ровнял и закладывал парник... Первый рейс с органикой оказался пушинкой, последняя тачка превратилась в многотонную чугунную глыбу. Её мне помогла опрокинуть влюбленная луна, красовавшаяся на темном небосводе своим диском-прожектором и восхитительным светом. Заполночь, насладившись теплым душем, понял, мышцы от перегрузок будут пошаливать. Прогноз подтвердился: каждый милиметр мышечной ткани напоминает о "героическом подвиге" и отдается тупой болью; в позвоночник кол вогнали; руки, что плети висят. Вот решил разогреться, полезным делом заняться. Работа - лекарство! А обед - не волк, в лес не убежит. Что это мы всё обо мне да о моих делах. Сам то как, Олег? - этикета ради спросил Виктор.

- Уже лучше. Баланс наступил, я тоже поправлялся...

- Что так? Перегрелся в работе?

- Да нет, с ребятами прилично "посидели"... Общение начали с анекдотов под пивко, затем непонятно откуда появилась наливочка, а потом ещё, и ещё... Пробовали, обсуждали, дегустировали! Закончились дебаты слезками наисвежайшего разлива: самопальной, но отменной водочкой. Сегодня не только мышцы, но каждая клетка головного мозга бередила старые раны. Правильно сказал про народную мудрость, что клин клином вышибают. Мой клинышек - пивцо! Первые пол-литра действия не возымели, а вот содержимое второй бутылочки, не поверишь, стало целителем моего драгоценнейшего здоровья. Пошло, как по маслу, да и голова перестала трещать. После шестой, знаю точно, буду в прежней форме!

- Ясно!

- Виктор, ты сильно-то не увлекайся этими упражнениями! Надорвешься, хуже будет. Помни, "От работы и кони... погибают!" - настоятельно требовал Олег.

- Спасибо, соседушка! И тебе не хворать! - ответил Виктор и, удаляясь, уже для себя добавил: -"Мне бы Ваши проблемы, сэр!"
 
Дачники разошлись, каждый своей тропинкой, чтобы "принять" отписанное Всевышним, разумом и личными побуждениями и потребностями драгоценное лекарство!


Рецензии
У каждого свои увлечения, и каждый отдаётся им целиком и без остатка.
И они действуют, как лекарство.
Вы правы, Эдуард.
Любимое дело лечит.

А вот это просто умилило: "...медленнее "пахать" нужно, с наслаждением.
- Да, как-то не получается, Олежек, в развалку работать".

Человек всегда фанатично занимается любимым делом, потому что оно приносит ему радость и удовольствие.

Увлечение второго соседа сомнительно, но оно тоже есть у человека. Что тут сказать?:))

Всего Вам самого доброго, Эдуард!

Светлана Данилина   26.11.2015 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.