О творчестве и творцах

Каждый человек - творец. Это не новость. Кто-то творит на кухне, кто-то на стенах, кто-то на акварельной бумаге, кто-то рожая детей, кому что нравится. И ничуть то друг от друга в сущности не отличается. Я творец, я так вижу. А что касается нужности/полезности/ценности/формирования взглядов/окультуривания с помощью произведений искусства, то это от лукавого. Ничего из этого не несет никакого вселенского предназначения. Функция творчества - облегчить душу творящему. Это как по нужде сходить, только  отношение к творчеству, как и ко всему "околодуховному", преисполнено гипертрофированной важности. Да и умением мочиться люди не хвастают, не гордятся, что, кстати, делает процесс посещения туалета, куда более привлекательным.
Что касается таланта/гения/мастерства и прочих ярлыков - вся система тихо летит к чертям при чуть более тщательном рассмотрении. Системы и нет, как таковой. Удача творца и обстоятельства жизни человека и народа этого времени являются определяющими характеристиками популярности и признания. Все, что внедряет процесс творчества в жесткие рамки, не имеет отношения к гениальности отдельной личности. А популярность и вовсе дело десятое. Гонения за ветром и деньгами, не более. Творцу же, как и тому, кто мочится, важнее сделать это так, чтобы самому было хорошо/тепло/уютно/спокойно.
Самые заумные философские трактаты, самые невероятные картины, самые технично удивительные мелодии, самые артхаусные фильмы ничем не отличаются от ежедневных бытовых реплик, рисунков на полях тетрадей, примитивнейших комедий, напевания себе под нос во время принятия душа.
Кто-то более читаем, кто-то более изящен, кто-то более культурен, кто-то более эрудирован, кто-то более глубок, кто-то более чувственен, кто-то более умен, кто-то более абстрактен - и все это лишь субъективные определения того или иного объекта, который к этим самым определениям отношение имеет такое же, как сладкая вата к тому, кто ее ест. А "кушать" всегда будут. Главное, подать в красивой тарелочке и заранее всех предупредить, что будет вкусно. А кто не понял, прокричать в ухо. А кто совсем непонятливый, тарелочкой этой по голове ударить. Тогда точно поймет. И всё хорошо. И все счастливы.


Рецензии