Цыганское счастье В поисках родины

Эх, цыган, зазывны твои речи, очи твои страстностью полны. Табор ты разбил у самой речки, чтоб напились вдоволь скакуны. У костра, вздымающего в небо вытканную искрами вуаль, детям ты расскажешь сказку-небыль, взглядом зорко всматриваясь в даль.

Словно вот сейчас в тумане зыбком ты увидишь то, о чём мечтал. Губы тронет лёгкая улыбка: этот луг - лишь временный причал. Всё кочует жизнь твоя шальная, чтоб услышать на краю земли: "Вот она - земля твоя родная..."

В небе вновь курлычат журавли, пролетая над затихшим лугом, устремляя взоры свои вдаль и крича надрывно и с натугом: "Нам тебя, цыган, безмерно жаль!"

Девочка, взращённая свободой, по траве ступая босиком, к речке шла, но, позабыв про воду, мчится вслед за птичьим косяком. Проводила влажным оком чёрным журавлей и в отсветах луны повела плечами обречённо - журавлям цыгане не нужны...

Грустно. Незавидная судьбина у тебя, у всей твоей семьи: пыль дорог, их грязь, песок и глину месите вы, словно в забытьи. Полная луна не враг, а друг вам. Души ваши стонут - не поют. Вы веками ходите по кругу, чтобы отыскать себе приют.

Жить устали под открытым небом, мир познав и веруя в Луну, холодом и чёрствым чёрным хлебом искупили вы свою вину. Но, как встарь, всё ищете по свету древнюю прародину свою, словно она манит, кличет где-то вашу заплутавшую семью.

...Плачет, надрывается гитара, бьёт хвостом в речушке сонный сом. Скоро ты заснёшь, цыганский табор... и во сне увидишь отчий дом.


Рецензии
Хорошо, Лариса.
И все-таки. Плачет скрипка. Гитара звенит, наверное.

Андрей Маркиянов   05.10.2016 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.