О пользе и вреде косметических процедур

Основательная чистка ружья суть прощание с охотничьим сезоном. Некоторые педанты проделывают эту процедуру, чуть ли не после каждого выхода в луга или на болото,  я не из их числа.  Оправдываюсь перед самим собой тем, что стирая нагар от выстрела, обрываю нить между  радостным известием о старте «барской потехи» и прощальным взмахом  припозднившейся птицы.  Промасленные стволы пахнут магазинным ценником, любопытством зевак, короче – чем угодно, только не дурманящим ароматом архаичной страсти,  пред которой бессильны протесты супружниц,  упреки вегетарианцев и даже природные катаклизмы.   
Знавал и тех счастливых обладателей довоенных отечественных «тулок», кто хватался за импровизированный шомпол исключительно в экстренном случае (когда на просвет уже не видать ни зги). К тому же потертая двустволка и смотрится иначе: она не наивная барышня-гимназистка, но дама зрелая – палец в рот клади.   Царапины на ее ложе, как шрамы на мужском лице – украшения дорогие.
Жаль, что новоделы - пусть и от знаменитых производителей – так нежны и капризны, требуют постоянного тщательного ухода, внимания. Особенно нелепо они смотрятся в руках пожилого охотника: точь-в-точь, как иногородняя нимфетка в объятиях жениха-старпера. 
Стоит достать ружейный кофр, как собака тут как тут. Однако, едва вы начинаете раскладывать приспособления для чистки, она теряет всяческий интерес и, вздыхая, возвращается на диван.   
По завершению процесса следует лишь слегка прикрыть стволы чистой тряпицей, защелкнуть кофр не на все замки, поставить на видное место и ни в коем случае не прощаться. 

З.Ы. Впрочем, ни душ, ни баня, ни пропесочивание по партийной линии не помогли никому обресть первозданную чистоту и непорочность. 

14.11.15


Рецензии