Соловей и Роза

Соловей и Роза.
     «Насколько же прекрасен полёт!» - восклицал соловей, касаясь своим крылом, ажурной глади лазурного неба. Казалось ничто не могло отвлечь его, ничто не могло отнять у этой птицы величайших, по её мнению, благ- свободы и радости пения. Соловей пел и летал. В этом и заключался весь смысл его жизни, вся суть его существования. Все любовались им, восхищались его прекрасным, то волнующим, то чарующим пением. Все попадали под его власть, под власть его пения, музыки его голоса и мелодии полёта. Хрустальный ветер нёс его на крыльях свободы прямо в высь, прямо к Солнцу.
     Однажды Соловей, даже попросил у ветра возможности прикоснуться к этому жёлтому, отливающему бархатом, небесному кругу. На что ветер ответил ему:
«Однажды, ты сам, без моей помощи прикоснёшься к нему. Знай, что не сила крыльев вознесёт тебя в высь, но сила иная, которую тебе ещё предстоит познать. Но будь осторожен! Солнце может умертвить тебя своей красотой, ибо оно прекрасно, а ты нет».
Соловей рассмеялся. Его образ, образ этого маленького цветка, расцветшего на воздушной длани небесного луга, заливаемый лучами заката, был выше того, что мы называем красотой. Действительно, как он, свободный и прекрасный, может быть ослеплён, даже до смерти, сиянием чьей-то красоты? Какой свет сравнится со светом его песни, какая лёгкость сравнится с лёгкостью его взметнувшегося крыла? Всё это, казалось ему глупым и невозможным, впрочем, как и сама мечта- долететь до солнца…
     Вечернее небо, уже совсем обагрившееся лучами заката, начинало засыпать, однако именно в его алом, как кровь свете, соловей увидел Розу. Он повидал много роз в своей жизни, но эта Роза, она была необычайна… она была невероятно красива, и даже можно сказать волшебна. Вечер, будто ангел, вонзил в лепестки этого земного цветка, великолепие горнего мира. Земля и небо… Они были едиными, в этом прекрасном создании. Земля подарила Розе плоть, влила в её жилы, краску жизни, небо же подарило душу, будто венцом украсило её- это создание, это творение, эту маленькую прелесть.
     Соловей подлетел к Розе. Впервые он почувствовал что-то, что не мог объяснить. Он не мог петь, он не мог показать ей своей красоты, он мог лишь смотреть на неё, разглядывать её лепестки, созерцать её неприступность… Однако набравшись, наполнившись на миг, на один крошечный миг решимостью, он вспорхнул и крикнул: «Роза!» Роза оглянулась. Сняв со своих ресниц сияние уже появившихся горе звёзд, она разомкнула очи и спросила:
«Что ты желаешь соловей? Уже ночь, и я погружаюсь в плеяды прекрасных сновидений. Зачем ты будишь меня? Зачем ты тревожишь мой покой?»
Соловей не знал, что делать. Он что-то хотел, но не мог понять, что. «Слушай сердце, слушай сердце!» - вопил внутри него разум. Ах, сердце! Если бы оно могло что-нибудь сказать. Но увы, оно лишь бьётся и молчит, бьётся, пульсирует, разрывается(!), но всё-таки молчит.
«Я хочу…Сделать что-то для тебя! – вдруг промолвила птица-  Что-то такое, чтобы ты была счастлива, я хочу этого, да, определённо хочу, даже сам не понимаю, почему, но хочу…Но вот только что тебе нужно, что бы мне сделать ради тебя, ради твоей красоты…»
«Что?» - спросила Роза и рассмеялась. «Хочешь что-то сделать? Хорошо. Принеси мне небесное серебро, в которое окутывается ночь, принеси мне ту шёлковую нить, из которой сотканы звёзды, то дыхание прохлады, которое овевает Луну, принеси мне… и я буду счастлива. Обещаю.»
Взметнувшись ввысь Соловей воскликнул: «Ради тебя и твоей красоты, я сделаю это. И если придётся, моею кровью окропится алтарь, вечернего Солнца. Знай, я принесу тебе это серебро, я украшу им твои ресницы, возложу его как венец, на твои прекрасные, алые лепестки.»
     Он улетел. Но куда, никто точно не знает. Но есть одно сказание, которое гласит, что он прикоснулся к Солнцу ради Розы, ради того, чтобы окутать её серебряной шалью ночного неба. Что однажды, окрылённый не ветром, но любовью, он проник в саму алость заката, что он попросил у Солнца и Ночи, шёлковую нить чистого серебра для своей возлюбленной. Ночь сказала, что лишь если звёзды заплачут, он сможет получить их сияние. А заплакать они смогут лишь от великой любви, всепоглощающей, чистой и бескорыстной. Наш юный Соловей, услышав это понял, что лишь его кровь может подарить возлюбленной счастье. И он полетел к Солнцу, подставил, на закате, под лучи солнца, будто под клинок, свою грудь, своё сердце. Лучи вонзались один за другим и превращали его самого в свет. Вот, когда он поистине понял, что такое красота, что такое любовь. Закат с каждой секундой алел всё больше и больше. Никогда прежде мир не видел такой Красоты, но никто и не знал, что за ней скрывается. Что сердце Соловья уже больше не бьётся, что он, его кровь стала светом. Только Роза всё поняла. В тот вечер, когда она разговаривала с Соловьём, она же просто пошутила! Но какая ужасная Цена была у её шутки! Она заплакала. Она корила себя и винила, но вдруг она почувствовала мягкое прикосновение чего-то холодного, но бесконечно приятного. Выпал снег. Упали с неба звёздные слёзы. Будто крылья Соловья обняли её, её сердце. Нежно, нежно. «Ты здесь, со мной, я знаю…я люблю тебя, пусть так будет вечно, мой любимый Соловей…» - сквозь слёзы проговорила она. Он выполнил обещание, он принёс то серебро, ту прохладу ночи, ту блистательную красоту сияния, которую она попросила. Принёс с неба. Принёс и сам стал этим снегом, чтобы вечно быть с ней и покрывать собой, своей любовью её алые,её прекрасные,как всенний закат, бархатные лепестки.


Рецензии