Взгляд из сорокового года

Накануне второй мировой войны началось быстрое сближение и военное сотрудничество между фашистской Германией и Финляндией.
На территории Финляндии ускоренными темпами возводились военные базы, арсеналы, различного рода укрепления. При финансовом и техническом содействии ряда западных стран на Карельском перешейке создана мощная система долговременных укреплений (линия Маннергейма) протяженностью 135 километров, глубиной до 90.
К концу ноября 1939 года на границах с Советским Союзом были сосредоточены финские военные силы, насчитывающие до 600 тысяч человек, около 900 орудий различного калибра. Они имели также 270 боевых самолетов, 29 кораблей.
Финские вооруженные силы имели задачу сковать главную группировку советских войск на линии Маннергейма, изолировать ее, перенести боевые действия на территорию СССР.
С советской стороны северо-западную границу от Баренцева моря до Финского залива к началу конфликта прикрывало четыре армии, входившие в состав Ленинградского военного округа. Правда, из четырех армий в полной боевой готовности была только одна.
Планом советского командования на случай войны предусматривалось активными действиями войск на севере и в центральной части Финляндии сковать войска противника и не допустить высадки войск западных держав со стороны Баренцева моря, а затем - нанести удар на Карельском перешейке с прорывом линии Маннергейма и ликвидировать плацдарм финских войск около Ленинграда.
Поводом для развязывания советско-финской войны послужил ряд обстрелов советских войск с финской территории, произведенных 26 ноября и в последующие дни и связанных с гибелью советских военнослужащих.
Листаю двухтомный сборник воспоминаний "Бои в Финляндии".
Это издание опубликовано издательством Народного Комиссариата Обороны СССР в июне 1941 года, разумеется, в духе того времени и советского ура-патриотизма.
Предоставляю слово писателю Владимиру Ставскому, комментирующему начало военного конфликта:
"И вдруг оттуда, с финской территории,  резко гукнули пушки. Еще и еще. На свежий снег брызнула кровь. Лежали на снегу убитые наши товарищи. На лицах у них как будто навеки застыла печать недоумения. Превозмогая боль, говорили они, как предательски подверглись обстрелу. Из подразделения в подразделение и  всю страну летела страшная весть: "Провокация! Финская буржуазия начала стрелять по нашим людям, на нашей земле".
Как и с чьего разрешения совершены артиллерийские обстрелы - сейчас сказать трудно, так как эти инциденты не расследовались.
Правительство СССР 28 ноября денонсировало совместный договор о ненападении и отозвало из Финляндии дипломатических представителей. Через два дня войска Ленинградского военного округа получили приказ отбросить финские войска от Ленинграда.
Снова обращаюсь к воспоминаниям сороковых годов: "Пулеметчик Спокойчев громко сказал: "Когда белофинны начали стрелять- мое сердце огнем занялось. К бою я готов! Как и все мои товарищи! Так я хочу товарища Молотова попросить: "Дайте, товарищи правительство, приказ скорее. Время за все рассчитаться с врагами! Терпения нашего нет".
Командир пулеметчиков Яковлев говорил: "Сколько мы перенесли от провокаций, злобы врага. Я девять лет на финской границе. Провокациям счет потерял Скоро провокаторам, и тем,кто ими  управляет, будет крышка..."
Боевые действия советских войск подразделялись на два этапа: первый - с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940, второй - с 11 февраля по 13 марта 1940 года.
На первом этапе войска 14-й армии овладели полуостровами Рыбачий и Средний, городом  Петсамо и закрыли Финляндии выход к Баренцеву морю.Кровопролитные бои развернулись на Карельском перешейке, где наступала 7-я армия. Ее войска вышли к переднему краю главной полосы линии Маннергейма. Но попытка прорвать эту полосу с ходу была безуспешной.
 Большой кровью расплатились советские войска за период относительно удачных боев. Только в декабре 1939 года потери составили  69986 человек, из них убитыми и умершими - 11676, пропало без вести - 5965, ранено - 35800, контужено - 1167, обморожено - 5725, заболело - 9163.
Михаил Павлович Адищев, участник финской кампании и Великой Отечественной войны, вспоминал:
"Меня призвали в 1939 году. Таких, как я, необстрелянных и зеленых, подавляющее большинство.Выдали нам винтовки,лыжи, а ходить на них почти никто не умеет. Я уже не говорю о преследовании противника.Конечно, было много убитых и раненых.
Помню, вывели перед строем молоденького парнишку в белом исподнем. Лицо у него тоже белое, губы трясутся, зачитали приговор  и за трусость расстреляли. Не могу забыть рубаху с рваными красными клочьями на белом снегу..."
Из воспоминаний тех лет лейтенанта Лазарева:
"В бою под деревней Ойпала мы решили занять выгодную огневую позицию в непосредственной близости к противнику. Бойцы с разобранным минометом двинулись вперед. Якушкин нес на ремне минометную плиту. Весит она 18 килограммов и нелегко тащить ее, продвигаясь по колено в снегу. Не успели мы сделать и нескольких шагов, как с фланга из-за укрытия на нас набросилась кучка белофиннов. Пошли они в атаку, в штыки. Якушкин хотел снять с ремня винтовку, как к нему подбежал противник. Тогда боец поднял минометную плиту и с размаху ударил ею врага по голове. И еще трех белофиннов убил он минометной плитой. Бойцы, видевшие это в бою, с восторгом вспоминали потом о таком эпизоде".
Описание таких геройских подвигов в "Боях в Финляндии" достаточное количество. Вспоминается один из фронтовых киносборников начала Великой Отечественной войны, когда находчивый повар Антоша Рыбкин насмерть глушил недалекого противника своим поварским черпаком малой кровью и на чужой территории. Действительность была иной и жестокой. Срабатывало то, чему учили не один десяток лет. Доктрина лобовых ударов, наступлений, рассчитанных на уровень военной техники гражданской войны. "Ура! Вперед! В атаку - за мной!" грудью кидались на доты, гробились, снова кидались и захватывали, но... очень редко. Думали, уверены были, что иначе и воевать нельзя.
Из воспоминаний финского солдата, участника тех событий: "Нас поражал фанатизм русских. Они, проваливаясь в глубоких сугробах, десятками ползли под огонь наших дотов, пытались безуспешно их подавить и оставались на снегу убитыми и замерзающими ранеными..."
 11 февраля  1940 года начался второй заключительный этап советско-финской войны. Дальнейший разгром противника завершен в первой половине марта, но какой ценой....
Из воспоминаний участников войны: "За Родину! За Сталина!" С этим лозунгом шли мы вперед и победили..."
Однако победа славы нашей стране не принесла.
В ходе войны с северным соседом советские войска оказались в тяжелом положении., так как не были готовы к ведению боевых действий в условиях суровой зимы и глубоком снежном покрове. Вскрылись серьезные недостатки в управлении войсками, в обеспечении личного состава зимним обмундированием и питанием, оказании медицинской помощи. И как результат всего этого - непредвиденная затяжка военных действий, и многочисленные людские потери.
Потери  Красной Армии (по данным 1949 года) - 126875 бойцов и офицеров. Однако эти эти цифры были занижены. в начале 90-х годов обнародованы другие данные: за 105 дней войны советские войска понесли потери составившие более 333 тысяч человек...
В Магнитогорской "Книге Памяти" я узнал, что в этой мясорубке погибло 45 наших земляков. Они пропали без вести или места их захоронений неизвестны...
За участие в финской кампании "за развязывание агрессии, угрожающей другим странам мира" Советский Союз был исключен из Лиги Наций и вынужден был начать сложные и опасные поиски нового союзника, найдя его в лице фашистской Германии.


Рецензии