На дальней станции сойду

А вы…  Думали об этом? Было ли в молодости предчувствие,  что станция эта нет уж и далека? Она у каждого своя, их много, но она одна для каждого. В молодости казалось, нет преград, где хочешь, там и будешь.  Но путь проложен, свернуть некуда, и твоя  дальняя станция ждёт.
Мой друг Саша вырос и образовался в России, служил в войсках СССР, родом с Украины. Мы сидели за одной партой. И вот он, военный пенсионер, продал московское жилье, купил хутор в западной Украине, выращивает спаржевую фасоль и тыквы, и абсолютно, непредсказуемо счастлив. Одинок, никогда не был женат.  Его больная мама уехала с ним, тоже бросила всё в России, бывает так, поверьте. Может, молодым, сел не в тот поезд?
Ещё друг. Снова Саша. Блестящий программист, физик по образованию,  перепробовал много чего, был не раз кинут и обманут, создал сверхновые гаджеты, снова кинут и обманут. Женат, детей нет.  Уехал в Ирландию, где оценён, творит там свои ещё более фантастические гаджеты. Жена отказалась уехать за границу. Скучает. Где его дальняя станция, кто знает?
Ну, извините,  снова Саша. Еврей, крещёный. Давным – давно, в 90-е  эмигрировал в США с семьёй и тремя детьми. Перепробовал кучу всего.  Вернулся в Россию, влюбился развёлся, женился, безумно счастлив.  Станция была назначена, как ни крути?
Мы думаем, мы уверены, мы мчим, порой не задумываясь, мы вращаем педали, жмём на газ, мы хозяева судьбы, но так ли это?
Да что ж такое, снова Саша… Мой дядя, родной. Здесь, под Москвой родился, вырос, получил образование, работает, счастлив.  Никуда не стремится. Где родился, там сгодился.
Ну, хорошо, не Саша. Леонид. Друг детства. Трижды женат, эмигрировал в США с третьей женой, благополучно развёлся, приезжает раз в год на родину, в глазах неизбывная тоска.  Как живёшь, спрашиваю? Палец вверх.
Алексей. Много чего разного, не скрою, уехал  в 80-е в Германию с женой и дочкой 6 –ти лет. Дочка стала чемпионкой Баварии по фигурному катанию, выросла,  вышла замуж за богатенького немца, счастлива. Жена выучила немецкий язык и стала хозяйкой магазина.  Алексей язык не выучил,  звонит мне два раза в неделю, говорит, хочет назад, в Россию только некуда и не к кому ехать.
Я был молод и мечтал уехать в Америку. Недолго мечтал.  Не уехал. Женился, пришла перестройка, коммунизм был забыт. Открылись двери заграницы, поездил. Выучил 4 языка.  Был в Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Тайване, Китае, Индии, Гонконге, и много еще где, что не упомнишь. Но везде на седьмой день мечтал о родных берёзках.
И сегодня, когда звучит гимн России, я всегда встаю.
Как угадать, где твоя станция?


Рецензии
милый мой сын, покойся с миром в этой земле. Где родился... Люблю тебя,плачу о тебе.

Кенга   17.03.2020 08:35     Заявить о нарушении