Самородок Золотое Яичко

 
 САМОРОДОК   «ЗОЛОТОЕ   ЯИЧКО»               

     Прииск наш богунайский позабыть о себе не дает. Нет  - нет, да 
удивит всех  чудесной находкою. Нашли там недавно  замечательный веселый самородок. Настоящую сказку.
Золотое Яичко.
Словно снесла его  золотая курочка Ряба. Да в песочек желтенький  закопала. Отмыл  сей золотник из земли  хрустальный ручей лесной.
Услышали мы про такой редкий самородок. И сразу стали  расспрашивать среди людей, как же все дело приключилось. Прощенья просим, если что не так до нас докатилось.  Расскажем  все просто - как от людей в поселке услышали.

  Жил  да был в нашем городочке  бедный один мужичок. За всю свою жизнь мухи одной не обидел. За доброту дешевную и пострадал.

Женился на  рыжей одной бабенке. И словно тот заяц  принял в дом  лису патрикеевну. Стала она из него веревки вить. А он  все терпел.

 Надоела его бедность  хитрой  бабе. Задумала эта лиса выгнать  заиньку  вон  из дому. Да  и причина вскоре подвернулась. Запивал родимый   обиды свои  хмельным зельем. Перестал  домой  деньги носить .

И совсем невзлюбила его рыжая. Выгнала его злая жена из родного жилища.

Пришлось ему жить в темном подвале   с  кошками. Не нужен он был никому . И предлагался  в работники  разным хозяевам. Но не брали его нигде и не давали   работу.

Маялся  дружок, маялся, и решил  попытать свое счастье на богунайском  золотом прииске. Бедному собраться, только лапти подвязать.


Отправился  мужичок  на легке  из городка  в  путь по таежной дороге.
На  Богунайском прииске в то времечко жил один сторож.
В город не ездил, обходился привезенными запасами.
Заботились о нем  артельщики  и привозили  для сторожа из города  ящиками   консервы  и   куриное мясо.

Так и питался  старичок  говяжьей тушенкой и  завозными  окорочками. В город никогда не выбирался, потому что снежные у нас там зимы и  всю лесную  дорогу до прииска
высоко заносило снегом. Так, что только грузовик доедет
из городка.
 
Рад  старичок  был новому человеку. И посочувствовал его несчастью.
 Расспросил у сторожа мужичок  где  ручьи  золотые текут  и  с маленькой  лопаткой  благословясь начал  свои поиски.
Сам человек  он от рождения  получился  очень простой и  совсем  без хитрости.
Часто смотрел  мужичок  как  моют  там пришлые артели  золотой песок.  И  наконец  сам решился  попробовать  золотое   дело.

 Одел он высокие сапоги болотники. И пошел  по устью ручья. Шел сапогами по руслу  и  смотрел на донный песочек.
Ходил  так в доль ручья целый долгий день.
Присаживался отдыхать и рассматривал на отмелях гальку  от любопытства. Разгребал маленькой лопаткой.   
Взял  нехитрые  снасти  и  стал  проверять  там один ближний к его сторожке  ручей  на прииске.


Моет  мужичок сырую  гальку в ручье  и ничего особенного  конечно не ждет.

 
Вдруг  видит   среди пестрых камушков мелких  прямо таки  булыжничек  тяжеленький  такой. Вроде и камней таких крупных на ручье  песчаном  не  попадается.
Дай-ка думает  мойщик, рассмотрю я тебя поближе.

Взял в натруженную  руку . Да так и ахнул. Эх -ма, да ведь это не камень совсем. Тяжесть то какая. По  всему виду напоминает  вылитое куриное яичко.
         Застучало у  неприкаянного сердечко как у молодого.
Взял  счастливец  ножичек складной  да и поскреб  смуглому  колобку  крутой бочок.  Экое  диво!
Засияло из под  первородной корочки  ярким солнышком
блестящее золото.
Вот , думает мужичок,  счастье. Никогда  не мыл я золота за всю жизнь и  в первый  день  такая удача.
   Нашел  бродяжка  настоящий  и  очень  крупный  золотой самородок. Такой жалко и переплавить. Ему в пору  дать  особое  именное название  и  хранить  как  природное чудо. Поехал  простой  мужичонка  со своей радостью в  хитрый  серый городок.
Частенько там  страдалец  прохлаждался.  Только без денег всегда. Помнится, подсядет   к  доброму  товарищу  да и  ласково  так  попросит  отлить  немножко  пивка.
Был у него  всегда в кармане таракан на аркане. И надо   сказать  жалели  малохольного  и  завсегда  наливали  мужичку холодного  золотистого  пивка. На том и мир держится.
       И вдруг появляется  бедный  человечек  гоголем  и  прямо с порога  кричит - мол,  красавицы, сегодня у меня  праздник. Нашел я нынче  на Богунае  здоровый  самородок.
Смотрите сами. Вот оно какое - золотое  яйцо.
И достает мозолистой ладошкой  из  старой кацавейки  блестящий колобок. И запросто ставит его  задком на стол.


Народ простой так и обомлел, так и замер.
 Надо же, удивляются  все , ведь это от природы на золотом  кругляшке  особая  вмятинка. Чтобы поставить можно было эту красоту  на  видное место. Да ,говорит счастливец, все точно. Посмотрите. Гляньте. И  поднимает  самородок землистой рукою  повыше.


 А там и в самом деле  темный такой плоский кружок  виден. Не стал его дедушка ради  примера очищать. Вот корочка там  смуглая- первородная и осталась. Удивительная вещь. Диковина. Красуется перед ними  подарок матушки земли. Золотое  Ячко.


 А ну - ка, говорит разливальщица, давай - ка  я  взвешу  твой колобок  на  своих  кухонных весах. Взяла  золотую игрушку   да и положила  на   верные весы. Дрогнула  от тяжести  верная стрелочка в окошке смотровом.
И  показала честная  на  сто пятьдесят два грамма.
 Для самородка  вес великий, диковинный. Мужичок так и охнул, так и  сел.

Придется в большой Красноярск ехать. Здесь и не примет никто такое сокровище. А там деньги хорошие заплатят. Пиво лучшее пить буду каждый  день.


А у нас то золото нынче не берут. Только ювелирам на серьги  принимают. Дело  золотое у нас хлопотное. Наделают сережек  и  приходиться  возить их  В Красноярск.  Там на  поделки  клеймо нужно ставить. Пробу золотую клеймить. А  так, чтобы от природы сразу купить, такого нынче нет .


От царских богатых времен  и после  переворотов и  до самого тридцать седьмого года процветала  на сибирских приисках  золотая скупка  повсюду. Стояли при  золотых местах  заморские  компаньи и завсегда мог  всяк  человек  принести туда на обмен свою золотую удачу.  Хорошее было время , привольное.

  Наливай, смеется дедушка, в первый раз за всю жизнь полных  десять кружек  лучшего пива. Как белому человеку.
 Напоила  разливальщица  знакомая на радостях миллионщика  пивом, сколько вошло.
        И попросила, мол, пусть  полежит  драгоценное яичко на моей стойке . Полюбоваться хочется   от души. Оставил  счастливец  веселый  самородок  на стойке  и  долго пировал  со всякими  приятелями.  Рассказывал все на радостях  без разбору. Разогрелся  пивком  да и похвастался  старым приятелям  что  нашел  самородок - золотое яичко.
 Наконец поднялся  счастливец  из за широкого стола.    
И на виду  честной кампании  подошел к разливальщице .
И  громко попросил ее подать себе   золотое яичко.
Округлились от таких слов  у мужичков  красненькие глазки.  И  неспешно завернув свое  яркое счастье в старую тряпочку  отправился  миллионщик  на  полусогнутых  к выходу.   Веселило пивко ему  душу  и согревало.
Да видно позавидовал ему  кто -то.
И недолго подышал он свежим воздухом ,    как уже объяла  сердечного добрая дремота.

Подкосилися
тут у  него резвы ноженьки.  Закатился  наш богатей в зеленую травку  красным  яблочком.  Отступило от него сознание. 

Долго спал он на зеленом ковре  и снились ему золотые горы да  молочные реки. И кисельные берега.


  Проснулся мужичок. Глядь в карманец. А самородка то и след простыл. Было золотое яичко да сплыло.


Кинулся  хозяин  искать его. Может куда в  сочную траву колобком укатилось?
Куда там. Был самородок да сплыл. Прочистил видно ему карманы  хитрый человек. Позарился кто-то на  золотой колобок. Ищи его теперь свищи его. Видно правду говорят старые люди про золото, что оно к  дурным рукам не прилипает. Ну какой был бы из такого хмельного лопушка  хозяин? Хотя конечно и воровством счастья не добудешь.

Пошло золото по свету искать себе достойного человека в хозяева. И если не смог его человек обернуть в доброе дело , то станет оно для него наказанием. Не сможет  мужичок  забыть о нем во всю жизнь. Будет оно тревожить ему совесть  и хмельной туман из головы выгонять.


Да и вору  не все бывает в пору. Вырвет у него   крупный  человек - хищник  не приличное для мелкого воришки богатство.  Да еще и поддаст ему хорошо для острастки. Чтоб побольше воровал.
 Да и крупному воротиле не даст оно покоя. Пойдут о золоте слухи. Захотят его утащить  другие  хищники.
Так и остался  мужичок без самородка, как  больной поросенок  у разбитого корытца.
Сам виноват. Растрепа.
  Ходил еще по городу слушок что мол не само по себе яичко пропало. Якобы ночью после того разговора в пивной мечтал наш бродяжка в избушке о будущем счастьи. Вдруг среди ночи стучатся к нему в дверь люди. Он спросонья возьми да и открой.
А там  участковые. Сами в фуражках, кокардами так и блестят,  фонариками ручными так и  светят.


Сдавай, говорят свое золотое яичко добровольно. А не то упечем мы тебя как миленького за решетку. Незаконно  добыл ты его без разрешения.
Бросились на пьяненького, а он и запираться нестал. Испугался  ипод действием  охмеления отдал золотой колобок. Отдал, а они  положили  богатство в карман  и  в темноте потерялись. Вроде как  и пешком ушли. Исчезли в тумане.
Во хмелю и документа у них не спросил с перепугу. Вот и усомнился. Кто же это к нему приходил? Может ряженные какие, переодетые.
Может и хитрецы какие решили провести простака. Прямо таки призраки какие-то. Оборотни.


Но все это говорят слушок и веры ему нет. Пропало чудесное яичко все таки днем  у пьяненького из пинжака.   
Где же ты теперь, веселое золотое яичко?
Текут в сосновой  роще  хрустальные ручьи. Несут те источники  в  своих водах  из  вековечной толщи земной  золотые крупицы. Вдруг  явился из недр земных, словно  нарочно, на  Пасху, круглый и  тяжелый самородок. Вылитое яйцо, словно снесла его чудесная золотая курочка Ряба.


Увидят  колобок  люди  и позабыть во всю жизнь такое чудо не смогут. Чтобы потом с ним не случилось. Куда бы не закатила  желтое  наше  яичко серая  мышка - жизнь. Главное, что подарило оно людям надежду. Мечту светлую о лучшей жизни.

 Вспомнят усталые работяги про золотой колобок, улыбнутся  и легче им станет тянуть свою  лямку. Приносит настоящую радость оно. Наступает  в сердцах человеческих от природы  светлая  Пасха. Мечтает каждый  человек отыскать  на  весенний праздник такой сибирский подарок.   
Золотое яичко.


Рецензии