Вдохновенный концерт

Счастливый блеск в глазах. Море цветов и улыбок. Слаженные хоры, божественные песнопения, аплодисменты, порой переходящие в овации… И всё это – незабываемый вечер хоровой музыки, состоявшийся 12 ноября 2015 года в изумительном по красоте Большом зале астраханской государственной консерватории.

В этот вечер чествовали маэстро Сергея Евгеньевича Комякова. Этот человек сочетает в себе яркий артистический талант, блестящее знание хора с умением раскрыть дарования в студентах, передать им школу хоровой работы, зародить в них искру вдохновения, возможность влиять на их вкусы и культуру, формировать личности и пробуждать в юных потребность в личном творчестве.

Ведущей концерта, заведующей кафедрой хорового дирижирования, профессору, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Любови Власенко удалось объединить всех исполнителей в динамичную композицию вечера, в которую вошли и лирические отступления - упоминания о замечательных людях, творцах культурной жизни Астрахани в разные периоды.

Добрыми словами вспоминали М.А.Этингера, Л.И.Козлова, В.К.Нечаева, А.А.Остринского, В.М.Махова, Ф.Я.Сепкулова и других музыкантов, общение с которыми оставило в душе Сергея Комякова неизгладимый след. Звучали стихи Ольги Касимовой, что было особо приятно мне, лично знавшей поэтессу и близко дружившей с нею.

Сергей Комяков воспитал целую плеяду вдохновенных музыкантов - хоровиков и дирижёров, оригинальных исполнителей и аранжировшиков, пожалуй, всех и не перечислить в короткой заметке. А они, ученики маэстро, в свою очередь несут педагогический щедрый дар в народ. Сколько было в тот вечер на сцене талантливых детей, как слаженно звучали с балкона голоса ангелов во время исполнения божественных песнопений! Это пели воспитанники детской музыкальной школы, созданной при астраханской государственной консерватории.

Лично я была приглашена на вечер как один из авторов стихов к «Поэме о Волге» С.Е.Комякова. Ей-Богу, давно не испытывала такого наслаждения! Созданная на народные слова, на стихи Якова Белинского и мои, поэма стала квинтэссенцией концерта.

Вечер прошёл на едином дыхании и вызвал возвышенные чувства. Прекрасно звучало всё - от церковных песнопений до казачьих песен. По признанию зрителей, их особенно потрясла "Поэма о Волге", её масштабность и грандиозность. Особую гордость вызвал финал, где в обрамлении музыки Сергея Комякова звучали мои стихи. Я же была необычайно горда ещё и тем, что в финале вечера прозвучала песня об Астрахани (музыка Григория Пономаренко, стихи Нинели Мордовиной) в исполнении камерного хора филармонии и хора студентов консерватории под руководством Татьяны Рекичинской. Этой песне подпевал весь зал, а я в который раз порадовалась за то, что память о моей творческой наставнице Нинели Александровне не меркнет в сердцах земляков.

Много добрых слов прозвучало в тот незабываемый вечер от коллег-композиторов в адрес Сергея Евгеньевича - педагога астраханской консерватории, автора ряда научно-исследовательских и методических работ по хороведению и певческому голосообразованию, опубликованных в Москве, Киеве, Новосибирске, Саратове, Астрахани. Было подчёркнуто и то, что С. Комяков активно апробировал свои оригинальные приемы работы над певческим голосом в хоре для получения ровного, интонационно безупречного, тембрально слитного, звонкого хорового звучания, чему и были свидетелями все, кто пришёл на концерт.
По меткому выражению кандидата искусствоведения, профессора кафедры теории и истории музыки, заслуженного работника высшей школы РФ А.В. Свиридовой, «Сергей Комяков уникален и неповторим во всех ипостасях, а если сложить их все вместе, остаётся лишь восхищаться масштабом и содержательностью его деятельности. Можно привести десятки отзывов известных музыкантов, отмечавших в его дирижерских интерпретациях с хором выразительность и осмысленность интонирования, красочность звучания, естественность фразировки, «говорящие руки». Вероятно, при рождении, его поцеловала муза, осыпала щедрой рукой подарками и повелела нести людям талант вдохновения». И это воистину так!

В наших совместных планах с Маэстро много творческих задумок. Дай Бог им воплотиться в реалии, и мы не раз ещё порадуем любителей музыки новыми совместными работами.

Звучит "Поэма о Волге" в аудиозаписи:


Рецензии