За дверью

    Сне стояла уже одетая, накрашенная и с сумочкой в руках. Вспоминая, как праздновали вчера в офисе «День Святого Фотона», она даже улыбалась и пребывала в хорошем настроении. Когда же она подошла к телепорту, то обнаружила на его дисплее сообщение, что в устройстве появились неполадки и требуется срочный осмотр специалиста. За несколько лет эксплуатации такое происходит впервые и Сне сначала растерялась. Но потом, поняв, что до конторы ей теперь не добраться, позвонила начальнику, у которого попросила выходной, объяснив ситуацию. После этого дозвонилась по видеофону до фирмы, в которой устройство находилось на гарантии, и милое девичье лицо пообещало, что специалист появится в течение дня. Довольная тем, что идти никуда не нужно, Сне разделась и легла обратно в постель. Но организм, по привычке, спать отказался, поэтому немного повалявшись, она все же поднялась и отправилась на кухню заваривать кофе.
    Взяв чашку и одно из пирожных, которые она принесла со вчерашнего праздника, девушка уселась на подоконник. Сне нравилось сидеть на подоконнике и смотреть в окно. С тех пор, как телепорты стали доступны простому обывателю, большинство людей отказалось от электромобилей. Надобность в городском транспорте и парковках частных автомобилей также практически пропала. Поэтому по узким улочкам за окном изредка проезжали только грузовые роботы, да немногие чудаки проносились на стареньких электромобилях ради ощущения скорости. Но сейчас, как обычно утром, на улицах было почти пустынно. Небо заволокло тучами и в окно бил несильный дождь.
    Уже давно люди почти перестали выходить на улицу и пользовались телепортами и домашними генераторами воздуха. Практически отпала надобность в тротуарах, парках и озеленении. Все пространство между улицами занимали дома и нежилые здания, которые теперь можно было строить максимально возможной высоты. Домашняя система эмуляции любой среды обитания позволяла полностью отключиться от внешнего мира и вообще не знать, что происходит в городе, даже рядом с собственным домом. От кого–то из коллег по работе Сне слышала, что уже появились жилые здания, занимающие целый квартал и не имеющие окон за ненадобностью.
    Но девушке нравилось, что в ее доме были окна. Сидя на подоконнике, она сквозь стекло рассматривала улицу, которая через несколько кварталов плавно поворачивала и скрывалась за коробками домов, уходящих в небо. Сне уже не помнила, куда она ведет. Даже если и помнила бы, наверняка, там все уже застроено новыми зданиями. Иногда, вот так, сидя на подоконнике, она фантазировала, чтобы там могло быть. Но ей никогда не приходило в голову пойти и посмотреть. Слишком это было не привычно для ее образа жизни. Нужно было открыть дверь, спуститься по лестнице, пройти пешком несколько кварталов…
    И тут Сне вспомнила про дверь. Ремонтник придет старым способом, а дверь завалена коробками, так как уже несколько лет не было надобности ее открывать. Девушка спустилась с подоконника, оставила кофе и откушенное пирожное на столе и прошла в прихожую, которая уже давно превратилась в подобие кладовой.
    Большая часть коробок, которыми была заставлена дверь, содержала в себе туфли, босоножки и прочую обувь. В квартире уже давно был принтер, которой мог напечатать практически любой предмет гардероба, но Сне все же хранила свою коллекцию, находя этому разные оправдания. То она уверяла себя, что не хорошо выбрасывать почти новые вещи, то  ей казалось, что именно такую модель не удастся скачать из интернета, когда это потребуется. И так как девушке хотелось заглянуть в каждую коробку, а некоторые туфли непременно померить, вся процедура разбора завала заняла около часа. При этом в сторону были отложены пара коробок с босоножками, которые Сне решила точно не носить и попробовать подарить кому-нибудь в офисе.
    Наконец дверь была освобождена. Теперь нужно было проверить, работает ли автоматика. Девушка поднесла свой указательный палец к сканеру и услышала щелчок замка. Постояв несколько секунд в нерешительности, она потянула дверь на себя. Та бесшумно поддалась, открыв взору темный провал. Из провала пахнуло застоявшимся воздухом, едва уловимо пропитанным какими-то запахами, которые Сне не разобрала. Окна подъезда смотрели наружу, но они были маленькие, и погода на улице была сегодня пасмурной, поэтому свет из них почти ничего не освещал.
    Уже много лет девушка не видела своих соседей. С появлением телепортов надобности выходить в подъезд уже не было. Скорее всего, подъезд пустует уже много лет, но Сне все же захотелось посмотреть, есть ли в нем что-нибудь. Она вернулась в комнату, взяла фонарь и, светя в темноту, вышла из своей квартиры.
    Несмотря на ожидания, в подъезде почти не было пыли. Девушка подошла к лифту и нажала кнопку, но никакой реакции не последовало. Справа от дверей лифта Сне заметила табличку. Луч фонаря, направленный на нее, высветил сообщение: «Лифт отключен в целях экономии электроэнергии. В случае надобности свяжитесь с Управлением Обслуживания Домов по видеофону…». Скорее всего, лифт можно было включить, когда требовалось поднять или опустить большой груз, который невозможно нести по лестнице.
    Сне стала спускаться ниже. Следующий этаж оказался таким же пустым, справа от лифта висело всё то же объявление. Идя дальше и не замечая чего-то интересного, девушка случайно выхватила лучом фонаря надписи, сделанные на потолке. Именно надписи, иногда какие-то формулы, а не просто хулиганские рисунки, какие обычно попадаются в подъездах и прочих подобных местах. Хотя надписи и были интересные, но Сне решила их сейчас не читать, так как ей хотелось дойти до первого этажа. Она опустила фонарь и вздрогнула. В нескольких метрах от нее сидел мужчина. Незнакомец был в старой потрепанной одежде. Большую часть скрывала седая, непричесанная борода. На голове мужчины были немытые спутанные волосы, из под которых на Сне смотрели сощуренные от света глаза.
    – Да опусти же свой фонарь. Слепит, – незнакомец вытянул перед собой руку, загораживаясь от света. Девушка отметила, что голос его был хрипловатый, но уверенный.
    Сне опустила фонарь чуть ниже, но ровно на столько, чтобы мужчина оставался в поле ее зрения. Человек протянул руку к лампе, которая стояла возле него. Раздался щелчок и лестничная площадка залилась мягким светом. Мужчина сидел на старом матрасе. Слева от него стояло три деревянных ящика. На полу возле матраса лежало несколько книг, на импровизированном столе, сделанным из коробки стояла небольшая кастрюля с ложкой. Немного в стороне располагались газовая горелка и еще несколько предметов.
    – Привет, – сказал мужчина, продолжая щуриться с непривычки, – случилось что?
    – Здравствуйте, – ответила Сне неуверенным голосом и выключила свой фонарь. – Да, телепорт сломался.
    – Плохо, – произнес мужчина, немного подумав. – Лифт уже давно отключен. Ремонтник, который придет, будет проходить здесь. А потом доложит обо мне в полицию. Вызвала? Когда обещали прийти?
    – Да. Сегодня в течение дня.
    – А который час?
    – Часов одиннадцать.
    Мужчина поднялся с матраса, сделав некоторые движения, разминая тело. Сне невольно подалась назад.
    – Какой у тебя этаж?
    – Седьмой, – не сразу ответила девушка, не понимая, зачем незнакомцу нужно это знать.
    – Хорошо, что не последний, – мужчина стал собирать разложенные возле матраса вещи и складывать в верхний ящик. После этого схватил его двумя руками – судя по усилиям, ящик был тяжелый – и стал подниматься по ступенькам в сторону девушки. Сне поднялась до конца лестницы и отошла в сторону, пропуская незнакомца. – Не могла бы посвятить своим фонарем? Думаю, если переберусь на девятый этаж, то смогу остаться там не замеченным.
    Услышав, что задумал мужчина, Сне внутренне немного успокоилась, включила фонарь и пошла сопровождать незнакомца.
    – Давно Вы вот так здесь живете? – спросила Сне.
    – Полгода примерно. За полгода ты первая, кто вышла из своей квартиры.
    – Не было причины.
    – Когда ты последний раз была на природе?
    – В прошлом году я две недели прожила в отеле в Сочи. Там было очень хорошо. Целый год копила деньги на телепортацию туда и обратно, и на проживание.
    В ответ на слова девушки мужчина усмехнулся.
    – Что такое? – не поняла Сне.
    – Вам всем пудрят мозги. Любой человек, разбирающийся в квантовой физике, прекрасно знает, что энергия, затрачиваемая на телепортацию, не зависит от расстояния. Энергии, которую ты ежедневно тратишь на переброску на свое рабочее место, хватит, чтобы перебросить тебя из дома на одну из баз на Титане. Ты думаешь, что работник из компании телепортации приходит к тебе, чтобы настроить точное положение телепорта в пространстве? Ничего подобного. Каждый телепорт умеет сам определять свое местоположения и сам себя настраивает. Тебя просто привязывают к городу, чтобы блокировать в нем, и чтобы ты перемещалась в другие города не из дома, а пользовалась услугами службы междугородней телепортации и платила за это приличные деньги.
    – Серьезно? И что с этим можно сделать?
    – Скорее всего, ничего. Против системы мало кто осмеливается идти, – на лице мужчины появилась задумчивость.
    –  А Вы когда-нибудь шли против системы?
    Они как раз дошли до последнего этажа. Незнакомец поставил ящик на пол, и стал спускаться за следующим. Сне пошла за ним. Некоторое время он молчал, как будто вспоминая что-то, а потом заговорил.
     – Однажды мы с приятелями придумали такую штуку. Мы взломали телепорт и поменяли ему прошивку. Ну,… программу. Новая программа сообщала серверу компании телепортации, что телепорт стоит на одном месте, у меня дома. Сами же мы вынесли его на улицу, погрузили в прицеп автомобиля. А дальше, я поехал за город. Останавливался в каком-нибудь красивом месте, обзванивал приятелей и они телепортировались в это место, и мы хорошо проводили время. Я как раз взял отпуск на работе. Кто-то из приятелей тоже взял отпуск, кто-то присоединялся к нам по вечерам после работы. Были даже такие, кто ночевал в палатке, а утром телепортировался домой, переодевался и отправлялся на работу. Это было замечательное время. – Сне и мужчина как раз дошли до места его обитания. Немного подумав, незнакомец сказал, – Сейчас люди даже из подъезда не выходят, телепорты их все больше и больше привязывают к городу.
    Он поднял следующий ящик, и пошел наверх. Сне пошла следом, светя ему фонарем.
    – Так вот, про наше развлечение. Когда о чем-то знает много людей, сделать из этого тайну достаточно сложно. Обязательно кому-нибудь захочется проболтаться и рассказать о ней. Один из моих приятелей так и сделал. Не удержался. В результате об этом узнали там, где нам меньше всего хотелось. Сдали меня в полицию, завели дело и присудили такой штраф, что мне пришлось расстаться со своей комнатой в коммуналке и практически со всем имуществом. Первое время приятели приглашали к себе пожить. Потом мне стало неудобно и пришлось уйти. Я тогда работал инженером на заводе. Зарплата маленькая. Снимать даже комнату не получалось. И в итоге я оказался на улице.
    – Мне бы в голову не пришло, так развлекаться, – произнесла Сне. – Вы совершили необдуманный поступок, а теперь оказались в таком положении. Чего Вам спокойно не жилось? У Вас дома не было эмулятора среды?
    – Эмулятор то был. Да я и не сильно, если честно, страдаю от того, как живу сейчас. Суть не в этом. Суть в том, что люди попали в сильную зависимость от технического прогресса. А мне хотелось свободы. Вот смотри: сначала был телевизор. До него люди чем-то занимались, даже просто ходили в гости, общались. Когда же он появился, не сразу, но постепенно смог дать очень большой спектр развлечений. И многие на это подсели. Пришел с работы, поужинал, сел перед ящиком и до сна не отрываешься. Потом появились компьютеры и интернет. Люди стали избегать живого общения. Когда же появились телепорты, то их круг общения свелся к коллегам по работе и тех, кого они сами выбирают. Когда ты последний раз с кем-нибудь сталкивалась случайно?
    Сне пожала плечами, про себя подумав, что ей и нет необходимости с кем-то случайно встречаться.
    В очередной раз они добрались до верхнего этажа, и незнакомец поставил ящик.
    – Основная причина, по которой люди впадают в зависимость от техники в том, что они не хотят ничего делать. Какой-то парень, не успевая заниматься своим делом, делает некоторое изобретение, чтобы оно взяло на себя часть работы и тогда он начинает успевать больше. Другие же потом используют это изобретение, чтобы больше времени не делать ничего – играть в игры, принимать участие в интерактивных фильмах, в которых на самом деле ограниченные варианты и это практически никакого развития не дает. Новости листают, интересуются тем, что им никогда не понадобится. В общем, убивают время.
    Сне слушала незнакомца, про себя же думала, что жизнь его помотала и теперь ему просто надо выговориться, пожаловаться на судьбу. Сколько она уже раз видела в интернете подобных речей. Все всё знают, но просто пролистываешь статью и смотришь следующую. Какой смысл отказываться от того, что достигли люди? Но все же речи живого человека действовали по-другому, нежели безликие статьи в интернете. Поэтому Сне впала в задумчивость.
    Спустившись и поднявшись еще пару раз, девушка попрощалась с незнакомцем и ушла в свою квартиру.
    Ремонтник пришел поздно вечером. После беглого осмотра выяснилось, что телепорт поражен вирусом. К счастью, вирус оказался безобидным. Он всего лишь выводил предупреждение на дисплей, в то время как само устройство продолжало исправно работать. Со слов ремонтника в городе было поражено несколько десятков телепортов. Случай Сне был далеко не первый, поэтому устранение проблемы заняло всего несколько минут. Затем ремонтник ушел тем же способом, что и пришел – через дверь.
    После его ухода Сне уселась на подоконник. За окном тучи уже унесло ветром, дома напротив были хорошо освещены лунным светом, хотя самой Луны из окна девушки видно не было. Но Сне практически не обращала на это внимания. Она, все еще находясь под впечатлением сегодняшней встречи, полностью погрузилась в свои мысли.
    Девушка думала о том, что вся ее жизнь идет по прямой, как по хорошо заасфальтированной дороге. И эта дорога так хороша, что ей не приходит в голову куда-то свернуть. Свернуть туда, где не так гладко, где подстерегает страх, с которым придется встретиться лицом к лицу. Но, только сойдя с дороги и увидев другую реальность можно понять, что движение по дороге слишком удобное и не дает полностью насладиться жизнью.
    Сне надела плащ, ботинки и вышла из квартиры. На девятом этаже было тихо. Даже если незнакомец еще не спал, девушке не хотелось это проверять. Она точно знала, чего хочет именно сейчас. Она спустилась до самого низа, вышла из подъезда и пошла по плавно изгибающейся улице, периодически поднимая глаза, чтобы посмотреть на звезды.


Рецензии
Хороший рассказ. Читается легко.
Технический прогресс неустанно продолжает отрывать человека от природы, делает его ленивым. Людям лень даже думать. И, как обычно, за этим кто-то стоит и наживается на этом. Все, кто против системы, вынуждены вести маргинальный образ жизни.
Единственное, что не совсем понятно, почему такое странное имя у девушки, которая ездит (т.е. телепортируется) на отдых в Сочи? :)

Станислав Подлипский   05.02.2016 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Станислав.

Какие ни были технологии, всегда есть те, кто творит и использует свое время по максимуму. Для таких людей технический прогресс это хорошее подспорье. Поэтому не сразу можно сказать, технический прогресс делает людей ленивей, или он только дает проявиться их лени. Таким людям приходится трудиться и, скорее всего, они делают это нехотя.

Сне это сокращение от имени Снежана ;)

Успехов Вам и вдохновения!
С уважением,

Артем Глазков   07.02.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.