Земной крови причастники

               








            Автор книги «Земной крови причастники» - Галина Глухова. Эта книга является дополнением к её первой книге «Переступить порог», изданной в 2000 г. буквально через два года после расстрела мэра  Нефтеюганска  Владимира Петухова.  Галина Глухова знала мэра Нефтеюганска лично, являлась сопричастником горестных событий, потрясших в 1998 г. нефтяной край Тюменской области и всей России. Тринадцать лет была заместителем председателя общественного Движения имени Петухова Владимира Аркадьевича. Вела работу по увековечиванию памяти погибшего мэра, исполняя волю нефтеюганцев, создавших общественное Движение имени  Петухова Владимира Аркадьевича на митинге жителей города, длившегося девять суток со дня гибели мэра. Она прочувствовала все перипетии того страшного времени – голода, обмороков учителей и врачей, гонений на активистов Движения, растущей изо дня в день безработицы искусственно создаваемой владельцами АНК ЮКОС.
Книга «Земной крови причастники» новое переосмысление страшного по своей сути события – заказного убийства мэра Нефтеюганска и готовящегося разграбления России не только для самого автора, но для всех нефтеюганцев и всей нашей страны.
В активе Галины Глуховой, изданные книги – «Переступить порог» (2000 г.), два сборника стихов «Вдохновение» (2000 г. - в соавторстве), «Для Тебя…»(авторский - 2005 г.) «Поклонимся великим тем годам» (2010 г.) - о ветеранах Великой Отечественной войны.

Владимир Аркадьевич, твоей жизни и смерти посвящается эта книга! Во имя исторической справедливости, во имя Правды.
                Галина Глухова.


“Когда я хочу понять, что происходит сегодня, или попытаться
решить, что произойдёт завтра, я смотрю в прошлое”
(Омар Хайям)


Вместо пролога.

РАДИ БУДУЩЕГО РОССИИ
(материал был опубликован на сайте «Чиновник.ру» 21.06.2013)
 - гhttp://www.chinovnic.ru/novosti/radi_buduscego_rossii.htm -


Город нефтяной глубинки – Нефтеюганск, встретивший свой взлёт во времена СССР и трагическое падение в бездну безысходности конца 90-х. Чего только не писали о нашем городе, какими эпитетами не награждали, вплоть до «Мухосранска» (sorri за обсценное наименование). А город добывал кровь матери Земли – нефть, которую некий олигарх, сидящий ныне в тюрьме (в настоящий момент проживающий в Швейцарии) безапелляционно и безнравственно обозвал тогда - «скважинная жидкость». И сколько не призывал этого олигарха президент Российской Федерации Владимир Путин не шутить с русским языком по поводу придумок с названием нефти, оно так и осталось в употреблении прихватизированного с потрохами АНК ЮКОС и это название позволяло обесценивать нефть на стадии её добычи, а далее увеличивать её продажную стоимость, по мнению сведущих специалистов в 4-5 раз.

Тому назад 17 лет - в декабре 1995 г. принадлежащее банку Менатеп АО «Лагуна» фактически за 150 млн. $ (а не за объявленные 350 млн. $) “купило” природные ресурсы западносибирской земли в Нефтеюганском регионе. То есть всё то, что составляло в себе не только скважины, но работу по откачке нефти людьми, обслуживающие сервисные предприятия - то есть все «потроха», что составляли суть добычи и производства нефти. Казалось бы, пришёл частный инвестор, рачительный хозяин? Нет, всё как раз наоборот. Пришёл тот, кто был готов только выкачивать из прихватизированного имущества деньги и ещё раз деньги. Нефтеюганцы помнят начатую им реструктуризацию, приведшую к резкому сокращению рабочего контингента нефтянки, помнят, как по требованию работодателя в лице Ходорковского, всех заставляли писать заявления о снижении самим себе зарплаты на 30%. Якобы люди, понимая безысходное положение компании ЮКОС, прониклись и пожертвовали частью своей зарплаты, чтобы нормализовать достойную добычу нефти и собственную жизнь. Такого изощрённого издевательства мир ещё не видел. Отказников писать подобные заявления – выгоняли



Между тем, в Нефтеюганске, в октябре 1996 г., состоялись выборы главы города. Из трёх основных кандидатов:
_______________________
 
- Севрина Виталия - действующего главы администрации;
- Худайнатова Эдуарда -президента промышленно-финансовой компании «Юганскпромфинко». До головокружительной карьеры - простого парня, работавшего в фермерском хозяйстве «Бекон», но в результате отказавшегося от выборов буквально за 1 минуту до часа «Х», по причинам маловразумительным для общества;
- Петухова Владимира - руководителя АОЗТ НПП «Дебит», депутата первого созыва городской Думы, кандидата технических наук, нефтяника-профессионала.
 
Выиграл выборы последний, с разгромным счётом для бывшего главы Севрина. В эти выборы простой нефтеюганский люд не допустил никаких выборных мухлёвок, натяжек в сторону поддерживаемого кандидата от ЮКОСа, как это случилось 17 декабря 1995 г., когда выборы в Госдуму РФ выиграл по 222-му избирательному округу Владимир Петухов, а подтасовали Александру Лотореву – кандидату от власти и того же ЮКОСа.
Виталий Севрин фактически сразу уехал из города и впоследствии стал советником первого вице-губернатора Камчатской области, председателем совета директоров «УТРФ-Холдинга», позднее большим начальником в Хабаровске, где и был арестован за вымогательство взятки в 1 млн. $ и получил тюремный срок.

У Эдуарда Худайнатова карьера пошла очень быстрыми темпами: от главы поселка городского типа (ПГТ) Пойковский, далее просто невероятные должности вплоть до президента нефтяной компании РОСНЕФТЬ. Только Владимиру Петухову досталась незавидная доля – сложил голову за свою Родину, открыв фронт противостояния продаже природных ресурсов РФ на Запад. Попросту был расстрелян из-за кустов первый всенародно-избранный мэр Нефтеюганска 26 июня 1998 г. в день рождения олигарха – изобретателя названия «скважинная жидкость» - Михаила Ходорковского.


Зачинались и собирались события грянувшей в Нефтеюганске трагедии по крупицам, когда в 1993 г. произошло акционирование нефтедобывающей отрасли нашей страны, в результате которого производственное объединение по добыче нефти и газа «Юганскнефтегаз» вошло в состав вновь созданной акционерной нефтяной компании ЮКОС. При этом, поменяв аббревиатуру с ПО (производственного объединения) на АО (акционерного общества), по причине чего затем произошла непонятная и разрушительная для самого предприятия кутерьма с акциями «Юганскнефтегаза».
Первым президентом в компании ЮКОС был Сергей Викторович Муравленко (ныне депутат Госдумы РФ от КПРФ)
В конце 1995 г. наступил период неопределённости в работе нефтяного объединения «Юганскнефтегаз». Перкратили выплачивать заработную плату работникам нефтянки. Трудовые коллективы нефтедобывающих и сервисных предприятий находились в ступоре от того, что происходило в руководстве «Юганскнефтегаза» и ЮКОСа.
Люди, находящиеся тогда в рядах руководителей «Юганскнефтегаза», не могли понять происходящее в резиденции ЮКОСа в Москве. Первым сигналом о том, что Муравленко – легитимно избранный президент компании перестал что-либо значить и более того что-либо решать в ЮКОСе было полное прекращение финансирования АО «Юганскнефтегаза». О зарплате нефтяникам не было и речи, будет ли она когда-нибудь. Такое подвешенное состояние неопределённости продолжалось до июня 1996 г. Все сервисные предприятия, обслуживающие «Юганскнефтегаз», встали. Наконец, вгороде Нефтеюганске с молниеносной скоростью разнёсся слух о высадке «десанта» под руководством Леонида Симановского (депутат Госдумы РФ с 2003 г. и по сей день), приехавшего скупать долги «Юганскнефтегаза» под эгидой банка «Менатеп». Такая «сарафанная» информация звучала в городе. Предприятиям были выставлены условия – подписывайте договора на получение 30% финансирования за уже выполненные объёмы работ, остальные 70% на «контору – Рога и копыта» - предприятия однодневки, созданные банком «Менатеп». Не согласные с поставленными условиями - «свободны» и никогда не увидят финансирования и более в дальнейшем не получат контракта на работу с ЮГАНСКНЕФТЕГАЗОМ. Вот так, а не иначе! Руководителям предприятий, приходившим с документами решений арбитражных судов на астрономические суммы кредиторских задолженностей «Юганскнефтегаза» и пробующих решить вопросы выплат Симановский, не вникая в суть вопроса, отвечал бескомпромиссно - «Киньте эти документы куда-нибудь подальше… - указывая на мусорную корзину – поскольку «нам» это не интересно ни в каком смысле. Это ваши проблемы». Никто тогда ещё и не предполагал той системы двоевластия «Ходорковский – Муравленко» в руководстве АНК ЮКОС. Факт состоял в том, что решающим звеном был Михаил Ходорковский, а Сергей Муравленко молчал, скрывал своё положение номинального руководителя.
Ставленник Ходорковского – Леонид Симановский превратил кредиторскую задолженность (колоссальные суммы!!!) «Юганскнефтегаза» всем подрядным организациям в личную прибыль своего хозяина. Речи о спасении «Юганскнефтегаза» или вложении в производство ещё 200 млн. $ от сделки с АО «Лагуна», не было и в помине - был наглый рейдерский захват, ничем не приукрашенный на момент происходящего.

Позднее один из заместителей Ходорковского Владимир Дубов в разговоре с главой Нефтеюганска Владимиром Петуховым рассказал, что именно Симановский из ситуации с «Юганскнефтегазом» извлек пользу или, как он выразился, доход банку «Менатеп», точнее для его владельцев – лично Ходорковскому и его заместителям. Никто не собирался выплачивать долги «Юганскнефтегаза», платить налоги городу, региону и стране, главное, извлечённое из ситуации «бабло». Когда шли следственные мероприятия по делу Ходорковского данный событийный факт никак не рассматривался (Почему?) и не получил должной оценки соответствующими органами.

Продолжая финансовую блокаду «Юганскнефтегаза» и сервисных подрядных организаций, при которой никто из проживающих на территории Нефтеюганского региона месяцами не получал зарплат, тем самым вынудили людей продавать акции градообразующего предприятия за бесценок. Надо было жить, как могло быть иначе? Менатеповская команда создавала подставные фирмы-однодневки и скупала эти акции, увеличивая тем самым свою долю контрольного пакета в АО ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ. Процесс нагнетался тем, что налоги в бюджет Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Пыть-Яха не поступали ни от ЮКОСа, ни от «Юганскнефтегаза». Казна поименованных выше Администраций была пустой, и бюджетники сидели на голодном пайке. Во многих семьях дети и взрослые падали в голодные обмороки. Возмущённые таким положением дел, оскорблённые тем, что последовали необоснованные увольнения с рабочих мест без какого-либо выходного пособия люди шли к мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову с требованиями, чтобы он что-то предпринял, нашёл деньги для всех, чего сделать было невозможно. Владимир Аркадьевич, будучи честным, ответственным человеком, никому не отказывал в приёме и говорил обо всех обстоятельствах дела без утайки, называя вещи своими именами. Затем ему пришлось выйти на широкое оповещение жителей посредством газет и телевидения. Почему? Потому что менеджеры ЮКОСа, целые трудовые коллективы всех форм собственности, нефтяники, бюджетники - все как один ставили в известность Владимира Петухова о том, что ими написаны письма в адрес Губернатора ХМАО Александра Филипенко, в адрес председателя Думы ХМАО Сергея Собянина и даже Президента РФ Бориса Ельцина. В ответ – МОЛЧАНИЕ. А что было делать? Общественность самоорганизовалась в независимый профсоюз «Нефтеюганская солидарность», не ставя никого в известность, в том числе и мэра города. Начались массовые митинги.
Тогда один из заместителей Ходорковского – Владимир Дубов с особым цинизмом открыл Владимиру Петухову глаза на то, что залогового аукциона, на котором были якобы выкуплены акции АО «Юганскнефтегаза», АНК ЮКОС НЕ БЫЛО в помине (о чём, собственно, и написано выше). Что они, хозяева банка «Менатеп», могут делать всё, что им заблагорассудится, ведь дверь в кремлёвские кабинеты они ногой открывают. Вместо аукциона был преступный сговор с правительственными структурами в Москве, даже бумажек, декларирующих, якобы, проведённый аукцион, не было в природе. Зачем Петухову была дана такая  информация? Этот заместитель своего хозяина добивался от Петухова сотрудничества, беззастенчиво открывая прощелыжничество своё и своих партнёров – Ходорковского, Невзлина. Стараясь склонить Петухова на свою сторону, не забыл он упомянуть про Сургутнефтегаз, что и его они поставят на колени. Действительно, ещё до появления менатеповцев в ЮКОСе и в Нефтеюганске, ходили известия, что на Сургутнефтегаз оказывают давление представители некоего банка из Москвы. Этим банком и был МЕНАТЕП.
Нефтяная отрасль в Нефтеюганском регионе была порабощена. С чьего молчаливого согласия, с чьего активного предательства интересов не только Нефтеюганска, но всего края удалось прибрать к рукам народные ресурсы команде менатеповских «стервятников»?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно внимательно рассмотреть всю хронологию поступков, причастных к событиям людей. Чтобы совершить переворот, захват – необходимо подготовить почву и «растущих» в ней заинтересованных дармоедов, готовых на всё ради собственной наживы.
В противостоянии позиции мэра города оказались лидеры из числа депутатского корпуса – Буров Сергей и Дегтярь Сергей. В силу своих меркантильных интересов эти двое сумели настроить большую часть депутатов на то, чтобы любые инициативы главы Нефтеюганска Петухова Владимира зарубались на корню (в книге «Переступить порог» дан подробный расклад их деятельности, подтверждённый опубликованными документами). И сколько Владимир Петухов не обращался к депутатам за поддержкой, как только не объяснял, чем грозит позиция захватчиков из Менатепа градообразующего предприятия АО «Юганскнефтегаз» и АНК ЮКОС – результата не было.
В городе между тем ситуация накалялась, организованные профсоюзом «Нефтеюганская солидарность» митинги шли полным ходом. Налоги на территорию оккупированного региона так и не поступали, но этого было мало Ходорковскому. Вот тогда и последовала команда о снижении зарплаты на 30% самим себе! На возмущённые протесты рабочих профсоюзов менеджеры банка «Менатеп» отвечали во всеуслышание, что всё делается согласно законодательству. Консультантом по данному вопросу был юрист – Василий Алексанян (ныне покойный). Разве происходящее не было геноцидом трудового народа?! И люди писали подобные заявления, испытывая унижение и горечь.
Затем в протест такому давлению нефтяниками были перекрыты задвижки на нефтяных месторождениях. Пытаясь успокоить людей, мэр Нефтеюганска вышел на один из митингов, сказал, что работать надо продолжать РАДИ БУДУЩЕГО РОССИИ, ради того, чтобы потом не корить себя за разрушенную нефтяную отрасль. Что он, Петухов, сделает всё возможное для адекватного общения с менатеповцами, с Губернатором и готов взять всю ответственность на себя, объявив бессрочную голодовку, если народ поддержит его и хотя бы на время прекратит забастовочные действия. Народ поддержал, и Владимир Петухов 15 июня 1998 г. объявил голодовку, отправив свои требования по адресам со следующим текстом:

 
Президенту РФ Ельцину Б.Н,
Премьер-министру РФ Кириенко С.В.,
Председателю Совета Федерации РФ Строеву Е.С.,
Председателю Государственной Думы РФ Селезнёву Г.А.,
Генеральному прокурору РФ Скуратову Ю.И.,
Начальнику ГНИ Федорову Б.П.,
Председателю ФСБ РФ Ковалеву Н.,
Губернатору Тюменской области Рокецкому Л.Ю.,
Губернатору ХМАО Филипенко А.В.,
Председателю Думы ХМАО Собянину С.С.
Я, Глава г.Нефтеюганска Петухов В.А., протестую против циничных действий и убийственной политики, проводимой олигархами из ОАО «Роспром-ЮКОС» и банка «Менатеп» в Нефтеюганском регионе.
В знак протеста против бездействия Правительства РФ и политики удушения регионального сопротивления командой г-на Ходорковского М.Б., исчерпав все свои возможности убеждения, объявляю бессрочную голодовку и выставляю следующие требования:
1. Возбудить уголовное дело по факту сокрытия налогов в крупных размерах РОСПРОМ-ЮКОСом 1996-1998 гг.
2. Отстранить от занимаемой должности начальника ГНИ г.Нефтеюганска Наумову Л.З. и начальника ГНИ ХМАО Ефимова А.В., а также объединить налоговые органы г.Нефтеюганска и Нефтеюганского района.
3. Активизировать следствие по факту мошенничества на сумму 450 млрд. руб. (неденоминированных) фирмой РОНДО-С и АНК ЮКОС, а также мошенничества с фальшивыми векселями фирмы ЭЛТЕМ на сумму 100 млрд. руб., выпущенных РОСПРОМ-ЮКОСом.
4. Погасить накопившиеся по налогам, штрафам и пени РОСПРОМ-ЮКОСом в размере 1,2 триллиона неденоминированных руб. г.Нефтеюганску финансовыми ресурсами, нефтью и нефтепродуктами.
5. Прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления г.Нефтеюганска со стороны олигархов из РОСПРОМ-МЕНАТЕП-ЮКОС.
6. Провести процедуру отмены противозаконного аукциона по покупке АНК ЮКОС РОСПРОМ-МЕНАТЕПом и передаче государственного пакета акций ОАО «Юганскнефтегаз» за долги г.Нефтеюганску, г.Пыть-Яху, Нефтеюганскому району и Ханты-Мансийскому автономному округу.
7. Восстановить хозяйственную самостоятельность ОАО – производственного объединения «Юганскнефтегаз».

С НАДЕЖДОЙ!                Владимир Аркадьевич Петухов
                глава города Нефтеюганска
                кандидат технических наук


В ответ прозвучали выстрелы. 26 июня 1998 года был зверски расстрелян мэр Владимир Петухов.


                Петухова в его борьбе поддерживал не только Нефтеюганский  регион и не только в том, чтобы ЮКОС отдавал налоги в бюджеты территорий. Только новоявленному президенту ЮКОСа Ходорковскому было глубоко на это наплевать. Он во всю вёл компанию к созданию холдинга, так называемого ЮКСИ, и уже писали об этом повсеместно, казалось, сделка объединения с компанией Абрамовича - дело решённое. Это ничего хорошего не сулило не только Нефтеюганску, но и всем моногородам Западной Сибири. 
Поэтому в СМИ появилось ЗАЯВЛЕНИЕ от мэров городов: А.Бусалова  (Ноябрьск),  В.Шибанова  (Стрежевой),  Л.Асеева  (Пыть-Ях), А.Клепикова  (Нефтеюганский район) и  В.Петухова, где прозвучала их общая обеспокоенность «первыми решениями владельцев нефтяного холдинга ЮКСИ, предполагающих снижение объёмов производства» и это при хронической невыплате зарплаты работникам нефтянки, бюджетникам, при растущей безработице, при росте цен и тарифов. В заявлении пятёрка мэров предлагала пойти на компромиссные переговоры, чтобы не усугублять ситуацию. Опубликованный в газете «Нефтеюганский рабочий» документ был направлен в адрес лиц: президенту компании Роспром-Юкос г-ну М.Б.Ходорковскому; Губернатору Тюменской области г-нуЛ.Ю.Рокецкому; Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа г-ну А.В.Филипенко; Губернатору Ямало-ненецкого автономного округа г-ну Ю.В.Неелову; председателю межрегиональной профсоюзной организации  АО  НК  ЮКОС   г-ну  А.Д.Хамракулову.  И это ещё не всё… Депутаты Ноябрьской городской Думы в адрес Председателя Правительства РФ В.С.Черномырдина и не только ему направили открытое письмо такого содержания:
 
«Уважаемый Виктор Степанович!
Миллионы россиян наблюдали по телевидению, как с вашего одобрения был подписан меморандум о создании крупнейшего в России нефтяного холдинга ЮКСИ (Сибирская НК и ЮКОС). Негативные последствия этого решения уже начали испытывать на себе жители городов Нефтеюганска, Ноябрьска, Муравленко, расположенных в районах Крайнего Севера. Вы как Глава правительства России убеждали, что создание этого крупнейшего нефтяного холдинга послужит интересам всех россиян. Однако первые решения, принятые руководством компании ЮКСИ (Михаил Борисович Ходорковский), поставили под угрозу и без того сложную социальную ситуацию в наших регионах»…
_______________________________
… и далее о тех же проблемах, что озвучили пять мэров – о «ликвидации ранее принятых программ социального назначения» и т.д. Но тот, кто из этих пяти подписал заявление первым, а это был Владимир Петухов - получил заказную пулю 26 июня 1998 г. на двенадцатый день после объявления крайней меры – голодовки. Его примеру, скорее всего, мог последовать кто-нибудь из подписавшихся, но превентивная мера была принята – выстрел в центре города.
                В день объявления голодовки Владимир Петухов подписывает и отправляет в адрес губернатора ХМАО Александра Филипенко документ, в котором ясно и чётко излагает обстоятельства того, что «компанией нарушается п.2 б ст.9 «Соглашения», в котором она обязалась своевременно уплачивать текущие налоговые платежи, подтверждено справками налоговой инспекции и комитета по финансам (приложение №1). За 5 месяцев 1998 г. начислено налогов: 92 млн. руб., выплачено 4,6 млн. руб. Таким образом, распоряжение главы города №202-р от 14.04.98 г. и решение Думы №238 от 10.04.98 г. «О возврате инвестиционного кредита» ни в коей мере не противоречитЗакону и Соглашению (г-н Ефимов А. – начальник ГНИ ХМАО утверждал, что Соглашение № Ю-4-01 /642 от 26.05.97 г./ «Об инвестиционном налоговом кредите», предоставленном городом компании, было расторгнуто в одностороннем порядке Администрацией незаконно) и подлежит обязательному исполнению ГНИ, в соответствии со ст.3 Закона «О государственной налоговой службе», а также налогоплательщиком. Кроме того, в самом тексте Соглашения ст.1 определено, что датой фиксации задолженности считается 1 января 1997 г. Как следует из справки ГНИ эта задолженность на указанную дату составила 18,4 млн. руб., что и должно было являться суммой инвестиционного кредита, а сумма 174, 8 млн. руб. – это текущие налоги 1997 г., исчиcленные на три территории (Нефтеюганск, Пыть-Ях, Нефтеюганский район). Имея возможность предоставить любую справку из ГНИ города Нефтеюганска, «специалисты» ЮКОСапоставили город в критическое положение (приложение №2).
В заключение хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что сложившаяся система расчетов по налоговым платежам с компанией и ОАО «ЮНГ» крайне запутана, и не по нашей вине. Попытки работников администрации прояснить ситуацию совместно с ГНИ г.Нефтеюганска ни к чему не привели, т.к. г-жа Наумова Л. З. – начальник ГНИ категорически отказалась предоставить необходимые для сверки документы по ОАО НК ЮКОС. Кроме того, руководствуясь Постановлением Правительства РФ №395 от 14.04.98 г., Администрация предоставила на рассмотрение Компании новые условия налогового кредита, которые компанией были отвергнуты».

             Не этим ли самым документом Владимир Петухов подписал себе смертный приговор? Ведь доказательства были приведены на основании законов, приложения подкрепляли и утверждали положение дел, о чём написал Петухов. По сути, в этом документе речь идёт о нежелании сотрудничать с Администрацией города начальников Государственных Налоговых Инспекций по Ханты-Мансийскому автономному округу, по Нефтеюганску и владельцев ЮКОСа. Не сговор ли это? А в книге «Тюрьма и воля» авторов Геворкян Н. и заключённого Ходорковского М. – уверенно звучит рефрен, что это единственный год (1998), за который суду не удалось ничего предъявить ЮКОСу. Эвона как! Ни больше, ни меньше. И тут подлинный документ, подписанный Петуховым и руководителями двух департаментов администрации города Нефтеюганска. Этот документ и плюс объявленная в этот день голодовка! А в ответ от первого лица округа губернатора Александра Филипенко, что? А в ответ тишина… опять молчание(!) И так и хочется добавить фразу из художественного кинофильма «Неуловимые мстители» - «… и мёртвые с косами стоят». Где в самом деле «стояли» мужи государственные – губернатор Александр Филипенко и председатель Думы ХМАО Сергей Собянин? Где, где… Да где угодно, только не на площади в Нефтеюганске или посёлке Пойковском, чтобы поговорить с людьми, успокоить всех и, наконец, вмешаться в конфликтную экспрессивную ситуацию. Нет! Сидели молча и тихо, наблюдая из своих «окопов» в городе Ханты-Мансийске всего лишь в 265 км. от Нефтеюганска. Пока не просвистели автоматной очередью пули, убившие Владимира Петухова и ранившие сотрудника службы безопасности Вячеслава Кокошкина. Тут вдруг появляется губернаторское Распоряжение от 17.06. 1998 г. (созданное, по всей вероятности, уже после трагического дня расстрела мэра), потому что об этом Распоряжении ни в городе, ни в округе никто ни сном, ни духом не ведал, и слыхом не слыхивал. Предположение о вышедшем губернаторском Распоряжении, так сказать, «задней датой», подтверждается тем, что - во-первых, на нём нет даже подписи Филипенко, а скреплено оно печатью «управление делами». А второе – словно в насмешку над пунктами голодовки Петухова, «якобы», сам Филипенко отвечает подпунктом 1.2 «Начальнику Госналогиспекции по ХМАО А.В.Ефимову (коего Петухов требует отстранить) провести служебное расследование в отношении начальника Госналогинспекции по г.Нефтеюганску Л.З.Наумовой (её Петухов тоже требовал отстранить) по фактам содержащимся в заявлении В.А.Петухова» Вот так, а не иначе! В том Распоряжении много чего ещё непонятного, документ сам за себя говорящий.

В ходе следствия по делу неуплаты налогов  Ходорковского и его соратника  Лебедева и других сотоварищей участников - первые лица ХМАО не были опрошены, да и как могли их опросить – они не были замешаны, не участвовали, не привлекались…. Они постарались самоустраниться и им это как-то удалось.

Прошло более 15 лет со дня преступного расстрела мэра Нефтеюганска. Скорбная дата, которую пытались и пытаются замолчать, принизить все, кто так или иначе замешан в том недалёком от настоящего времени событии. Нефтеюганск помнит! Нет, не тот, что состоит из чиновников «юкосовского разлива» и присосавшихся к «всемогуществу» МБХ на этапе порабощения территорий Западной Сибири. Помнят все: нефтяники, бюджетники – простые люди – те более 120 тыс., кто в день похорон Владимира Петухова шли за его гробом.
И со дня расстрела, с 26 июня по 4 июля, шли многотысячные скорбные митинги нефтеюганцев, где выдвинуты были «Требования», подписанные более 18 тыс. человек в адрес первых лиц страны и Ханты-Мансийского автономного округа. Смерть одного неравнодушного к судьбе своего края человека сумела взорвать огромное пространство людских сердец, которые сейчас ждут…

Эти люди ждут покаяния тех, кто был признан заказчиком убийства. Тех, кто оказался в числе «неустановленных лиц заказчиков» (а не тех ли самых… из числа молчаливых?!), из-за которых и было ПРИОСТАНОВЛЕНО расследование убийства Петухова Владимира. Люди ждут покаяния тех, кто политикой невмешательства допустил это преступление. Проснётся ли совесть у этих господ…

*Сейчас  вдогонку приведу мудрые слова Луция Аннея Сенеки – римского философа, политика, поэта – «Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует»
                (продолжение следует)                Галина Глухова


Рецензии
Галина, Вы большой молодец, просто герой. Когда прочитаю всё, напишу больше. У меня посмотрите вот это: http://www.proza.ru/2011/02/10/197
Сейчас, когда Ходорковский не просто снова лезет двумя ногами в политику, но и спонсирует "либеральных" и "сильно демократических" оппозиционеров, даже предлагая собственный список кандидатов в президенты, Ваше расследование должно висеть в Интернете на всех углах. Но, как вижу, даже здесь мало кто способен осилить такой объем. Вероятно, надо сделать что-то вроде дайджеста, ссылку на который можно было бы везде давать, в том числе, в частной переписке с разными зарубежными деятелями и совать в нос обманутой молодежи, которая большие тексты читать не привыкла.
Не прощаюсь.

Татьяна Мацук   11.10.2016 04:00     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Я просто неумёха в плане реализации дайджестов, ссылок или сайтов. Даже огромный пакет подлинных документов не смогла поместить. Но я верю в Провидение - будет возможность опубликовать эту книгу, её время придёт.
Для меня настоящее чудо, что вы ко мне зашли и я имею честь вас читать и быть хоть мало-мальски знакомой.
Буду всегда рада вашим замечаниям и просто разговору.

Галина Глухова 1   11.10.2016 13:58   Заявить о нарушении
Галина, надо обязательно где-то поместить документы и дать на них ссылку. И книгу надо опубликовать. Но я пока в страшном цейтноте, поэтому появлюсь снова чуть позже. А вообще пишите мне на ящик, но с учетом того, что я написала Сержу под нашей дискуссией в комментариях к моей статье "Россия в контексте глобализации".
За все добрые слова в мой адрес большое спасибо! Но Вы же понимаете, что мы все ходим по лезвию и должны быть очень осторожны, особенно в публичном пространстве.
Но ничего - прорвемся, потому что другого выхода у нас нет.

Татьяна Мацук   12.10.2016 00:36   Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Цейтнот преходящ, хотя всегда кажется, что времени не достаёт на нужные повороты.
Насчёт документов попробую связаться с администрацией сайта как лучше это сделать. Я уже спрашивала, но к сожалению, так и не поняла что и как. Теперь ещё раз попробую, вдруг да разберусь. Моя почта - dep13-07@yandex.ru
с искренним уважением, Галина.

Галина Глухова 1   12.10.2016 09:34   Заявить о нарушении
Думаю, надо попробовать разместить документы как фотографии перед главами.

Татьяна Мацук   13.10.2016 03:42   Заявить о нарушении
Мне это предлагали, но их слишком много. Я пробовала и... сегодня мастера приглашу по сайтам он посмотри, что можно сделать.

Галина Глухова 1   13.10.2016 07:23   Заявить о нарушении