Ошибка Великой Врачебной Машины

Вериций в сердцах чертыхался, смотря, как тупо выдаёт норму глобалквадратурный
аппарат-диагностикум - Великая Врачебная Машина.
В голове Вериция – академика в кубе, не мог уложиться тот факт, что перед ним лежал явно больной человек, но глобалквадратура не могла поставить диагноз.
Это было невозможно – аппарат был сконструирован идеально точно. Не то, что молекула, наноатом в десятой степени микро с патологией не мог быть не замечен.
Вериций прообследовал больного глобалквадратурой по всем стандартам и по всем нестандартным вариантам  - НИЧЕГО…
Медицина 27 века было настолько совершенна, что отпала даже, по сути, потребность во врачах.
Любой человек при подозрении, что он заболел, мог сам себя обследовать, а лечебная аппаратура вылечить любую болезнь на доатомном уровне.
Но врачи всё-таки были. По каким-то непонятным бюрократическим проволочкам в штатных расписаниях звездолётов были сохранены ставки врачей.
Ходили слухи-мифы, что в давние времена жил на Земле какой-то КПСС, который  издал секретную директиву по ставкам врачам в звездолётах, но оригинал директивы потерялся в веках. А по современным законам 27 века, не имея оригинала закона, его нельзя отменить.
По этой причине на каждые сто миллионов земножителей приходился один врач, чтобы при необходимости формально-номинально занимать такие должности. Одним из них был Вериций.
Для Вериция было ясно, что Великая Врачебная Машина ошибается. Машину создавали люди и в процессе её создания могли совершить ошибку, которая до сегодня никак себя не проявляла.
Где ошибка? В чём ошибка? Это можно было понять, поставив правильный диагноз. Поставить правильный диагноз в 27 веке была призвана Великая Врачебная Машина, а она не ставила.
Порочный замкнутый круг. Было от чего прийти в уныние, гнев и бессилие.
Нужен был беспристрастный суверенный взгляд – оценка со стороны.
Где его взять в безбрежном космосе?
Вернуться на Землю? А там что? Те же самые десятки миллионов Великих Врачебных Машин…
Вериций хлопнул себя по лбу: СТОП! Земля! Почему, зачем врачебные машины?
Когда Вериций готовился на должность врача, то любопытства ради прочитал несколько медицинских книг то ли 20 века, то ли 21 века. Он тогда ещё поражался, сколько же надо было втиснуть информации в головы врачей тех веков, какие - то симптомы, аускультации, пальпации и ещё куча всяких премудростей вроде анамнеза. Анамнез вообще рассмешил его – на кой ляд спрашивать человека? Ставишь на лоб небольшую блямбочку и вся жизнь человека в полной красе перед тобой.
Вериций начал лихорадочно листать страницы архива Интернета тех веков и … удача – почти сразу натолкнулся на публикацию сайта «...» «Добросовестное заблуждение. Выходной конкурс»…Да-да и ещё раз да – добросовестное заблуждение Великой Врачебной Машины!!!
… Когда там, в далёком космосе, взятый в 21 веке доктор И... О.... П... поставил больному диагноз: Острый Аппендицит, всё встало на свои места – при создании Великой Врачебной Машины все заболевания, характерные для всяких рудиментов, атавизмов человека, были просто исключены из её программы, ибо не было им места в 27 веке… И можно было бесконечно долго ругать Великую Врачебную Машину, но она была невиноватая…даже в своём добросовестном заблуждении …

П.С.
Верицию впоследствии  был объявлен выговор  за то, что не взял с И. О...ча информированное добровольное согласие на путешествие в будущее …и…назад…


Рецензии