Что бы остановить грабёж грабить не обязательно
Дмитрий Задунаев
Американцев никогда не изображают тупыми. Это делает один Михаил Задорнов, но это не более, чем метафора,которая "работает", когда он исполняет свои тексты на эстраде - не более. Просто это часто показывали по ящику и поэтому вам показалось собственно то, о чём вы написали.
Против исторических экскурсов и аналогий у меня, в принципе, нет возражений, и конституции советские - хороши. Реализация, правда, была, скажем так, неоднозначной. Во всяком случае, это не может быть причиной нарушения нынешней конституции в плане гарантий, которые она предоставляет собственникам. Это при том, что я с вами согласен, что приватизация была грабительской, но из этого не следует применять, уже бывший в употреблении принцип действия, - "грабь награбленное".
России не следует отказываться от нормальной экономики, которая может быть нормальной лишь при свободной экономической деятельности людей, только тогда раскрываются возможности общества в развитии профессиональной культуры, а человек может пользоваться плодами свободного труда.
А то, что в России вместо этого победила "свобода грабежа", экономического грабежа чиновников и, связанных с ними, предпринимателей,- это очевидная проблема и она вполне может решаться не тем,чтобы, сметая права собственности, опять разрушать экономику и вновь приступать к очередному грабежу. Вполне достаточно закрепить в конституции то, что было закреплено в Конституции 1977 года - повышенную защиту государственной собственности. Институт, который исчез из Конституции 1992 года вследствие того, что законодатель решил дать возможность развития частной собственности, которая в то время была в зачаточном состоянии в России.
Итак, соглашаясь в принципе "с пафосом" вашей статьи, предлагаю действия в том же направлении, но без нарушения прав граждан, которые гарантирует нынешняя конституция.
Свидетельство о публикации №215111401643