Часть 1. Мариинский Посад

Часть 1. Мариинский Посад - "Мама, я к таким городам не привык! Почему здесь только личные дома?" )))

Первым пунктом нашего путешествия стал малый исторический город Мариинский Посад (Республика Чувашия, бывшее с. Сундырь Казанской губернии).Мариинский Посад призван одним из самых посещаемых малых городов Чувашии, а в 2013 году город выиграл республиканский конкурс на лучшее благоустройство. http://gov.cap.ru/default.a...

Действительно, городок чист и опрятен. Когда мы приехали к пункту назначения, на городской площади заканчивался праздник "Поем гимн России". Пока шла наша экскурсия, площадь быстро почистили, убрали оборудование, и почему-то начали олифить сцену и двери фасадов зданий главной улицы.

Мариинский Посад имеет интересную историю - здесь Екатерина Великая делала остановку по пути в Казань и имела обед на горе с великолепным видом на Волгу. По приданию, на этой горе она потеряла золотую ложку, которую до сих пор ищут :) Теперь Государева гора - памятник природы и истории, одна из самых высоких точек Правового берега Волги.

Мариинский Посад посещали А. С. Пушкин и Н. Крупская. В дни русской смуты сам Пугачев заходил в город на два дня. Но прежде всего, город славился купцами и лесопромышленниками, по инициативе которых в 1856 году село Сундырь было переименовано в Мариинский Посад в честь императрицы Марии Александровны и приняло статус города. http://ru.wikipedia.org/wik...

Бывший купеческий город, превосходивший в свое время Чебоксары (столицу Чувашии) по товарообороту, до сего дня сохранил архитектурно-исторический пласт 17-19 вв., который и притягивает взоры туристов.

июнь, 2014, фото автора


Рецензии