Бедный учитель! - Долой расизм!

                БЕДНЫЙ УЧИТЕЛЬ!               
Это не история – это корейская сказка. Инсценировка по мотивам: в далёком восемьдесят шестом на драмкружке... Жил в городе Сеуле бедный учитель. Лучший его ученик обокрал родную мать: обидно стало, что любимого учителя ни разу не угостили ни чаем, ни рисовой водкой. Хотел как лучше, а что в итоге? Пришлось учителю идти на приём к великому вану (корейскому царю), ехать в Японию, общаться там с уголовниками, уговаривать Солнце сойти с небес, чтобы «божественное микадо» на нём чай приготовило. А  потом рвать учебники, симулируя временное безумие и частичную потерю памяти. Солнце, дескать, прогневалось: зачем потревожили? Хорошо хоть – пенсию дали «по инвалидности».
Объясните, какая тут связь.
               
 
                ЯНКИ С НОСОМ
Один американский писатель придумал сказку, поучительную и для них, и для нас. Хронический неудачник горевал, лёжа на диване. И вдруг – голос! Добрый волшебник взывает о помощи: постоять за себя ему не дано. Голос из угла, где рядом с осой паук: «Спаси от этого чудища!»
Счастливец стал торговаться. Увы: в награду – только одно желание. Пришлось выбирать: сделаться богачом, что мог бы Рокфеллера купить с потрохами, или красавцем на зависть Голливуду?
Наш Ванька бы вряд ли страдал: были бы деньги - и голливудских купим…
А злодей совсем уже близко! Янки опередил – и остался с носом! Даже неприятность себе нашёл – небольшую, но всё-таки…
В чём причина?
               

                ДРУЗЬЯ С ВОСТОКА               
Где сказка, где быль – не всегда поймёшь. Венгерский национальный герой Ференц Ракоци был в хороших отношениях с Петром Великим. Не гнушался он и дружбой с султаном – злейшим врагом ненавистных австрийских Габсбургов. Даром что тогдашние венгры не понаслышке знали о кровожадности турок.
Османская империя – от Алжира до месопотамских рек. Россия больше. Свои международные связи Ракоци наладил ещё в ту пору, когда, готовясь к восстанию, жил в родовом замке близ города Мункач (ныне Мукачево в Закарпатье, на Украине). Иначе как объяснить, что он, к ужасу и восхищению местного люда, гулял вокруг замка в сопровождении…
Кого – если не очередной миф?
               
 
                МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК?               
Перейдём от героев к памятникам. Кому только и чему их не ставят! Людям, животным, растениям… Почему бы в Москве или в Нижнем Новгороде, на высоком берегу средней Волги или на Каме не возвести монумент в честь бразильской орхидеи? В её лепестках укрываются колибри… Конечно, человека орхидея не защитит от дождя. И поиграть её цветком на две команды сложно. Не говорим уж о чём-то более важном: волжском, камском, горьковском. И о московском - не только имени Лихачёва..               
Что вывезли однажды в букетах орхидей?
               

                ВНЁС ЛЕПТУ               
Царю Михаилу Третьему, жившему в IХ веке, едва ли где-нибудь стоит памятник. Пишут, что он был пьяницей и развратником, дни и ночи проводил в оргиях и погиб от руки собутыльника.
«Сотрапезника», - поправят нас буквоеды.
Прежде чем погибнуть, царь дал важное поручение достойным людям, святым, и те с заданием справились. Читатели обязаны их знать.
               
 
                ЦАРЬ ИЛИ ДИТЯ?               
Один из предшественников Михаила – Феодосий Второй (V век) не был ни пьяницей, ни игроком и за женщинами не бегал. Он любил и почитал свою старшую сестру Пульхерию, с детства на неё во всём полагался, по её подсказке женился и все дела ей доверил. Пульхерия, встревоженная инфантилизмом брата, наглядно и весьма остроумно дала ему понять, что он может потерять жену, а там и всю Византию, если не будет самостоятельней и ответственней.
Что она сделала?
               
 
                ДЕДУШКА БРЕЖНЕВ               
В начале 1976 года, на очередном партийном съезде, генерального секретаря Брежнева приветствовали пионеры. Леонид Ильич был уже стар и немощен. Но взрослые дяди, написавшие текст приветствия, решили сделать ему приятное: пусть почувствует себя помоложе и вроде Сталина…
Так что же сказали пионеры? Всё – в одном только слове.
               

                ЭПОХА ПЕРЕМЕН
Брежневское время назвали застойным. Не вполне справедливо. В начальной школе, к примеру, раньше учились четыре года. С семидесятого – только три: в четвёртом классе – предметное обучение. Кто-то решил, что уже большой. Ан нет! «Всё перепишешь!» – в унисон и литератор, и математичка. И ладно, если б по-старому. Так нет: теперь – частная собственность. Иной – за чужой счёт. Скандалы. Нашлись диссиденты: «А вон в той школе даже первоклашки…»
- Ну и катитесь в ту школу! К первоклашкам! – гремела классная.
Вот так – весь год. А в новом учебном «раб судьбу благословил». Всем облегчение!
Из-за чего весь сыр-бор?               


                «КАЮСЬ!»               
Писатель Васил Цонев (1925-2002), живший в «братской» Болгарии, рассказал по-своему о смерти Джордано Бруно. В разных странах то католики, то протестанты обвиняли его в ереси, но он каялся, получал свободу и ехал дальше. Но вдруг он понял: никто никогда не поверит его учению, если не отдать за него жизнь.               
Он взял назад своё отречение и взошел на костёр.               
Когда огонь вовсю разгорелся, ему стало страшно. Нет, он испугался не смерти, не боли, не перспективы попасть в ад. Он представил совсем другое.               
«Каюсь! Погасите костёр!» – в ужасе закричал Джордано. Но было поздно.               
Чего же он испугался?               


                ДОЛОЙ РАСИЗМ!               
В России тоже жгли. В Темникове, например, сожгли Алёну, сообщницу Стеньки Разина. А на другом конце мордовских земель, в Алатыре, в 1669 году был сожжён – по высочайшему повелению – дворянин Афонька Першин. Местная власть сама не могла решить: повесить его, как убийцу, или, как вероотступника, в огонь.
За что же? Сей злодей не словом, а делом доказывал: белая раса ничем не лучше других. Неужто в православной России это считалось ересью? Или надо уточнить? Уточните.
               
2. Столь же успешно боролась против расизма датчанка Маргарита Долговязая: её упоминает в своих несказочных «Историях» Андерсен. Когда это было? Не позже XVIII века. Главное – времена викингов давно прошли: тесно Дании, тесно в ней. Пусть даже ухватили крохи – так это в тропиках, в Вест-Индии. В общем, скучно в Датском королевстве. Хоть изредка порадуют дети – чистые сердца, ангельские души. А у бедной Маргрете душа – как у маленьких героинь того же Андерсена.
Чего она добивалась и каким способом?



















                ОТВЕТЫ

                Бедный учитель!               
Ученик заявил, что учитель найдёт пропажу с помощью магии; тот нашёл при содействии похитителя. «Пошла молва по городу и дошла до великого вана»; далее - загранкомандировка, поиски похищенного и в конце концов - ответ, как обезопасить себя от подобных заданий.

                Янки с носом
Хронический неудачник убил паука. А он-то и был добрым волшебником, которому угрожала оса, злейший враг пауков: она «в награду» ужалила горе-спасителя.

                Друзья с Востока
В сопровождении ручного тигра (его могли привезти из Турции с её связями в южной Азии).

                Маленький цветочек?
Семена гевеи – каучукового дерева. (Из каучука – резина, так что всё понятно.)
 
                Внёс лепту
Речь о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки.
 
                Царь или дитя?               
Пульхерия подала на подпись брату дарственную, согласно которой его жена становилась рабыней своей золовки. (Потом, разумеется, дарственную порвали.)

                Дедушка Брежнев               
Пионеры назвали семидесятилетнего старика отцом (у многих из них дедушки были моложе). Отцом когда-то величали и Сталина.

                Эпоха перемен               
Из-за чернил (в начальных классах ими обеспечивала школа, потом обязали приносить из дома, и в конце концов все перешли на пасту).
               
                «Каюсь!»               
«А вдруг после моей смерти будут жечь инакомыслящих?» - испугался Джордано Бруно за судьбу несогласных с ним. (Марксисты не жгли, но притеснения верующих были.)
 
                Долой расизм!
1. Белый человек Афонька был людоедом.
               
2. Она хотела научиться летать (как, например, Дюймовочка) и ела детские сердца, думая, что это придаст волшебную силу. http://www.proza.ru/2015/11/15/992               


Рецензии
Наш пострел везде поспел! И в своей любимой Корее побывал, и в Бразилии. и на месопотамских реках. Помню я, как эти реки называются, поэтому догадалась. Конечно, не очень верится, но, если бы со "знатоками" играла, такой же дала бы ответ. О Брежневе можешь не рассказывать, всё помню. Не знала, что святые братья служили царю-пьянице, а их всё равно узнала. Кому только не приходится служить! Не пьяница, так вампир или людоед, вроде мордвина Афоньки. Я думала: добрался наш Миша до родного мордовского края, на этом и кончит. А ты - к датчанам, к Андерсену! Он тоже разносторонний был мужик, я и не знала. А ты, значит, и в начале перестройки был диссидентом. При Горбачёве о водке с детьми рассуждал. Непьющий, называется!

Евдокия Мамаева   09.07.2022 17:52     Заявить о нарушении
Каким диссидентом, Дуся? Все на том мероприятии были свои, и после была выпивка. Ни от кого особо не таились. А то - сухой закон! При сухом алкогольные напитки в магазинах не продаются. В нашей инсценировке была одна фраза: "Мама, почему ты не посадишь учителя за стол и не нальёшь ему ни чаю, ни рисовой водки?" Сын директрисы, четвероклассник, её озвучивал. И больше ничего на эту тему. Был в этом некоторый вызов: так, кукиш в кармане.
"Дела давно минувших дней" - что ещё скажешь? Скажу: спасибо, Дуся! Ты не меня с Андерсеном, а его со мной сравнила. Как было у китайцев: "Солнце, подобное Мао Цзэдуну". О китайцах у меня далее только в кроссвордах (и то чуть-чуть). Зато о родном крае - почти что всё остальное в этой рубрике. Больше, конечно, не о восточных его рубежах, даже не о Саранске: "памятник Герострату" там без меня обнаружили. Пишу о родном городе-районе. Читай!

Михаил Струнников   09.07.2022 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.