13 ноября. Париж

Мое соболезнование всем чьи близкие пострадали в Париже.
Нет оправдания злу, какими бы патриотическими красками не оправдывали его зачинщики этих событий.
Это страшно. Но что еще страшнее, что глашатаи военных действий сегодня снова на коне, с криками:
- А я предупреждал что так будет, надо было раньше думать! Теперь пора действовать.
И дальше идут предложения одно парадоксальнее другого.
Самое распространенное
–Надо запретить ислам.
Хорошо. давайте. Как? Закрыть мечети, запретить молиться, снять с женщин хиджаб?
И что? Они перестанут верить в Аллаха?
Вы бы перестали верить в своего бога, если бы вам запретили молиться и соблюдать обряды? И согласно распоряжению выбрали бы себе бога в которого верить разрешено. Да?
Или такие лозунги:
Запретить беженцам бежать в Европу!
И что? Они побегут туда куда им разрешено бежать?
Есть «более гуманное» предложения ужесточить закон о беженцах, или ограничить их прием. А то и вообще отменить его к чертовой матери. От них одни проблемы.
Хочется спросить. А вы понимаете вообще кто такие беженцы?
Это - ВЫ.
Если вдруг у вас в стране случиться военный конфликт, и вы не захотите в нем принимать участие за ту или иную сторону. Вы – беженец. Потому что это единственный выход для вас остаться в живых и спасти свою семью. Конечно, вы свято верите, что именно в вашей стране такого не случиться. Но любой беженец потому и беженец, что как и вы свято верил в то, что в его стране такое не возможно. Иначе он уехал бы спокойно заранее.
Беженцы, это люди, не пожалевшие учувствовать в военном конфликте не за одну из сторон, и потому покинувшие свою страну, спасая свою жизнь и жизнь своих детей.
Это мирные люди!
И делать их ответственными за происходящее, только потому что они родом из одной страны с теми, кто устроил эти акты демонстративного насилия, это значит быть на стороне террористов. Играть в их команде.
Задача террористов не в том, чтобы просто взбудоражить общественное мнение и обратить внимание на себя, и на проблемы мира, как они заявляют. И не в том, чтобы просто напугать людей.
Задача террора в том, чтобы возмущенное общественное мнение направить в сторону ответного насилия. А насилие порождает насилие, это аксиома.
И парадокс состоит в том, что насилие в первую очередь направляется против самых бесправных слоев населения. Чаще всего это отдельные религии, помните Варфоломеевскую ночь? Это один из многих примеров.
В России самыми бесправными были евреи. И при любом кризисе начинали искать виноватых и первыми оказывались кто? Помните еврейские погромы? В Германии это дело даже поставили на поток. Не так давно кстати было дело.
Всегда когда любое правительство заходило в тупик в разрешении какой то проблемы и наступал кризис, находились самые бесправные и использовались как громоотвод, как мальчики для битья.
Сегодня мы можем для расправы выбрать беженцев.
Возвращаясь к тем глашатаям справедливости, которые предлагают сегодня учинить расправу с исламом ли, с беженцами, ужесточить их контроль, установить ограничения. Террористы кричат вам – Браво! Они добились своего. Они нашли себе достойных сподвижников. Метод устрашения «бей своих, чтобы чужие боялись» в действии. Причем с обоих сторон.
И конечно возникает вопрос;
А ты то сам на чьей стороне, что сам предлагаешь? Молчать и бездействовать?
Нет конечно.
Для начала я предлагаю вспомнить историю. И посмотреть, чем заканчиваются обычно радикальные меры против бесправных, или что бывает, когда кого то, лишают каких либо прав. И спросить себя хотим ли мы этого? И не будет ли стыдно за содеянное, когда колесо истории завершит свой оборот.
Затем я предлагаю просчитывать свои предложения с точки зрения истории и здравого смысла. Например, что будет если бы сейчас действовал запрет на ислам? Просчитать последствия и ужаснуться.
Может тогда мы были бы осторожнее в таких предложениях. Ведь все сказанное это энергия, и всегда найдется тот, кто сумеет направить ее в нужное ему русло.
Как говорит мой учитель, все сказанное слышит Бог. Я скажу более приземленно, все сказанное нами слышно нашими детьми, а написанное читаемо ими же. В каком мире им придется жить? Ведь они формируют представления об этом мире подсознательно на основании наших неконтролируемых высказываний?
Ну и главное. Нет ничего в мире от чего можно было бы избавиться окончательно. Но существует гармония. И гармония начинается в собственной душе. Поэтому мое предложение, это искать пути спасения, а не наказания.
Ведь даже террористы, они исполнители, они не родились такими, их такими кто то целенаправленно сделал. Они тоже жертвы. И сломать им мозги могли только благодаря пропаганде насилия. Исходя из этого я хочу предложить быть все же более сдержанным в обвинениях. И просчитывать хотя бы лет на десять вперед последствия своих предложений.
Друзья, я не призываю к бездействию. Просто действия должны быть хотя бы разумными. Вы же прекрасно понимаете основное мужское правило.
Тот кто делает, не кричит об этом.
И в любом случае, не направляет свой гнев на беззащитных.


Рецензии