Оглянись

Экзамен.
 Стилистика.
 Как же так?..
Значит, так надо..
Лестница.
 Еще один пролет.
Не спеши.
 Все позади.
-Ты как?
-Я рада за тебя!
-А ты?
А я..
Я иду по лестнице .Вниз.
К Выходу. Охранник. Блеснули стекла очков.
-До свидания.
Открываю знакомую дверь в лицо осеннему ветру.
Шаг. Улица. Фонарь. Прачечная.
Шаг…Улица. Фонарь. Пекарня.
Шаг… « улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет»….

Блок Александр…Подумалось….

Мало что изменилось..

Шаг. Улица .Фонарь. Сигарета.

Метро. Пропускник. Поворот.

Вниз. Лестница. Перрон.

Вагон. Место. Уступили. Села.
-Спасибо.
Кивок.
-Спасибо большое.
Кивок.

Напротив меня,  полусидя-полулежа  дремал  мужичок ,неопределенного возраста, в грязной, дешевой, засаленной одежде. Шапка съехала, закрыв все лицо..Задремал он в какой-то неестественной позе, видимо, пытаясь спрятать свои распухшие ноги в дырявых ботинках.
 В его расслабленных руках- палка-костыль.

По мере того, как он все глубже погружался в сон-свое единственное временное пристанище, палка-костыль, выскользнув из его безвольных рук, поползла вниз, к ногам сидящих «почти» рядом пассажиров.
Он ехал один.
 И во всем его облике была такая отрешенность..Такая  «ненужность» ни себе, ни людям, НИКОМУ..
Он не принадлежал ни к какому государству,
ни к какому социуму…

Он просто существовал  параллельно .
 
В нем не было кричащего одиночества. Какая-то безразличная бездомность. 
Неважно куда..Неважно зачем..Лишь бы поспать  где-то, где не прогонят..В руках- палочка-посох..

Через мгновение палочка -посох, выскользнув из рук, повисает и начинает скользить дальше, вниз..

С противоположного конца сидения поднимается женщина. И ,»от греха подальше», идет поближе   к выходной двери. Всем своим видом показывая свое «возмущение» от пребывания в «таком обществе».
Оглянувшись, ищет взглядом «группу поддержки»,которая ,чаще всего, тут же и оказывается, из «понимающе-сочувствующих».

А палочка- посох окончательно выпадает из расслабленных рук странника …И ложится под ноги «почти» рядом сидящих пассажиров.
Объявляют следующую станцию.
 »Почти» рядом с  задремавшим временно-пребывающим пассажиром я с удивлением обнаруживаю очень интеллигентного молодого мужчину. Он сидит почти рядом. На его спокойном лице нет ни  презрения, ни отвращения.
Он нагибается, поднимает палочку-посох и бережно вставляет ее в руки заснувшего странника.
При очередной остановке поезда непослушная палка опять выпадает из сонных рук спящего пассажира.

И снова его удивительный  сосед  нагибается и поднимает палку.
И снова отдает ее выронившим рукам, бережно  прижимая их к палке-поводырю…

Объявили мою станцию.
Я направилась к выходу.
 Оглянулась…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.