Малыш

      ("Потеряшка")

Запах детства...
        Старые пластинки...
        Чулочки в дырках,
          на смешных резинках...
        Отец и мать...
        Счастливые улыбки,-
        Уплыли в прошлое,
         на старом фотоснимке...
        Куда лишь можно доскакать
         на деревянненькой кобылке...
        Доплыть на лодке,
         из газетного обрывка...
        За горизонт,где может быть приснится
         счастливый мальчик...
          Солнце...
           Те-же птицы...

...Это случилось теплым летним днем. Все фруктовые деревья уже отцвели, и вместо цветов были усыпаны зелеными завязями будущего урожая. Малышу, (будем пока так его называть), было всего четыре года, но его семья жила в спокойном районе, где почти все друг друга знали, и потому родители спокойно отпускали детей на улицу погулять, и поиграть между собой в их детские игры, уверенные, что за детьми всегда присмотрят добрые соседи.
 Это было старое армянское местечко, со смешным названием -   «Бароновка», и даже название улицы, на которой жил Малыш, было соответствующим,-  "Спокойная"....         
 Недалеко от дома Малыша, жил его приятель- одногодка,- Лева Арушанян. Его отец работал водителем тягача «Колхида», к которому была прицеплена  «шаланда»,- длинный, с низкими бортами прицеп, в котором он возил разные строительные материалы. В тот день в шаланде оказался песок, и конечно Малыш с приятелем Левой, не удержались от детского соблазна поиграть на мягком, прогретом солнцем песке.      
 Едва дядя Эдик, (отец Левы) оставив машину у своего двора скрылся за калиткой, (он приехал на обеденный перерыв), как Малыш с приятелем вскарабкались по колесам, и, перемахнув через низкий борт, оказались в кузове.
 Время пролетело незаметно, и вскоре обеденный перерыв у дяди Эдика закончился. Его жена, (Левина мать,-тетя Джульетта), вышла проводить мужа на работу, как вдруг заметила торчавшую из-за борта макушку сына. Громким голосом она ему сказала что-то сердитое по-армянски, и Лева, с виноватым видом полез через борт. Мать отвесила ему легкий подзатыльник, (небольно, больше для острастки), и  «загнала» его домой. Малыша родители Левы не заметили, и он, испугавшись, что его тоже поругают, (он ни слова не понимал по армянски), решил притаиться, дождаться пока взрослые уйдут, и тогда потихоньку вылезти из кузова. Его порадовало,что приятель его не выдал, и не сказал родителям, что в кузове был не один. Но взрослые, (Левины родители), уходить не собирались. Тетя Джульетта стояла у калитки, провожая мужа, а дядя Эдик залез в кабину, завел двигатель, и....поехал!...
 Будь Малыш постарше, он бы понял, в какую нелепую, и даже опасную ситуацию попал. И может быть попытался бы срочно покинуть машину. Но тогда он решил просто подождать, пока машина остановится, чтобы он смог незаметно вылезти. (Уж очень его напугал сердитый голос т. Джульетты). Но д.Эдик останавливаться не собирался, машина все ехала и ехала. Солнышко пригревало. Песочек был теплый, и Малыш не заметил как уснул...
Трудно сказать, отчего он проснулся. Толи от того, что машина уже давно остановилась, и больше уже не баюкало Малыша мерное покачивание шаланды на рессорах. Толи от того, что машина стояла в тени деревьев какой-то незнакомой улицы, и солнышко не пригревало, не морило ко сну Малыша. А может его разбудили своим гомоном  незнакомые местные мальчишки, из любопытства полезшие по колесам через борт шаланды, чтобы посмотреть,- что там в кузове? Ничего этого Малыш так и не узнал, приняв происходящее за продолжение какой-то детской игры. Но из трехэтажного дома, напротив того места, где остановилась машина, пара взрослых людей разглядела Малыша в кузове, и их насторожило, что они раньше никогда его не видели. Это не оставило их равнодушными, и, спустившись и подойдя к машине они спросили,- «Ты чей, Малыш?» На что он серьезно, почти с гордостью ответил:- «Папин, и мамин!»               
 Взрослая пара сразу все поняла, и, не сговариваясь, они вежливо, почти ласково  извлекли Малыша из кузова, и отвели к себе домой, усадили на кухне за стол перед окошком, с видом на то место, откуда уже отчалила шаланда, прицепленная к «Колхиде», ни о чем не подозревавшего дяди Эдика, Левиного отца.
Малыш быстро освоился на незнакомой кухне, и пока пара взрослых пыталась выудить из него,- как зовут родителей, как их фамилия, где  живут и т.п., чтобы позвонить в детскую комнату милиции, и сообщить, что найден  чей-то пропавший ребенок, Малыш бойко уплетал вишневое варенье, запивая чаем, и искренне удивлялся их вопросам, честно стараясь им объяснить, что его папу и маму все на улице знают! И странно, что их не знают эти хорошие дядя и тетя, угощающие его вкусным вареньем!
Трудно сказать, что творилось в голове, или в душе у тех добрых людей. Конечно они понимали, в какой сложной, и даже опасной ситуации оказался потерявшийся Малыш. Но даже они не могли себе представить,- насколько  сложной, и опасной! Все разрешил счастливый случай. Тем  более счастливый и абсолютно случайный, что Малыш сидел лицом  к окошку, (а ведь могли усадить за стол и боком!...), и, несмотря на то, что был очень занят тем, что сосредоточенно выковыривал из ягоды во рту косточку, вспоминая, что мама делает такое-же варенье без косточек, и даже шпигует их орешками, да еще эти непонятливые взрослые никак не вспомнят его маму и папу, (отвлекают странными вопросами!), Малыш все-же заметил идущего в это время по другой стороне улицы отца, в его черном берете, на шапке густо-кучерявых  волос...
«Да вон мой папа!»- воскликнул Малыш, торжествующе взглянув на  «этих
странных взрослых», словно хотел этим сказать,- «ну, что, теперь вспомнили, чей я сын?!» Реакция взрослых последовала неземедлительно. Женщина чуть не до пояса высунулась из окна, и громко позвала:- «Молодой человек! Можно Вас на минутку?!»  Отец Малыша немного удивленно обернулся, но уговаривать себя не заставил, и чуть погодя оказался на той-же кухне. Показав на Малыша, добрые люди его спросили: - «Это Ваш?...»- «Мой!»- выдохнул с облегчением отец, и подхватил Малыша на руки. Когда  сердобольные супруги узнали, где живет этот чудо-ребенок, у них буквально «глаза на лоб полезли»! Но лучше обо всем по порядку.
Немного времени спустя, мама вышла на улицу,  чтобы позвать Малыша к обеду, но очень  быстро поняла, что случилось что-то из ряда вон выходящее, потому что сына нигде  не было, и никто его давно не видел. На помощь маме вышел отец, (чтобы выяснить, почему обед задерживается?), и вскоре они «напали на след». Кто-то им сообщил, что в последний раз Малыша видел в компании с Левой Арушанян.   Родители пришли к тете Джульетте, и надо признать, Лева не сразу «выдал» приятеля, ( не хотел, чтобы того тоже поругали), но тетя Джульетта быстро вытряхнула из сына правду, и все ахнули! Малыш остался в кузове машины, которая час назад выехала из Грозного в Кизляр! (Это примерно 150 км.!) Отец немедленно взял такси, (ох и влетело-же ему это в копеечку!), и помчался догонять д.Эдика, расспросив т. Джульетту,- где ее муж обычно останавливается приезжая в город Кизляр. У места первой  его остановки он Малыша и нашел. А может наоборот. Ведь это Малыш его заметил. Трудно сказать, чем могла обернуться вся эта история, не случись этого «хэппи-энда». Одно знаю точно.- Несмотря на то,что сейчас , по прошествии многих лет, эта история вызывает у меня улыбку,- не хотел-бы я оказаться на месте своего Папы, когда он, в ужасе от случившегося, мчался на такси из Грозного в Кизляр, а потом шагал озираясь по незнакомой улице, ища глазами заветную «Колхиду», с прицепленной к ней шаландой, а в ней- своего ребенка, несмышленыша- Малыша... Увы, это был не первый, и не последний раз, когда я «терялся»! Слава Богу, - мне везло, и я всегда «находился»! И все-таки, - лучше-бы не терялся!...   


Рецензии
Шустрый малыш. Ангел-хранитель ростоянно возвращал его домой...

Галина Польняк   06.05.2020 10:39     Заявить о нарушении
Шустрый. И везучий. (Как утопленник.) :-) Благодарю за отзыв... :-)

Лозовский Роберт   17.05.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.