Они хотели, как лучше...
Какие именно лишения выпали на долю Ильича – об этом в советское время как-то не рассказывалось. Видно, предполагалось, что раз царизм – то ничего хуже быть уже не может!
А теперь в мировой паутине можно узнать обо всём. В том числе о царизме и его узниках…
Вот свидетельство Крупской, жены Ленина: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, - писала она. - Например, Владимир Ильич за своё «жалованье» - восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья… Правда, обед и ужин был простоват – одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе – в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича – тоже на целую неделю. В общем, ссылка прошла неплохо».
Понравилось в Шушенском и самому узнику: «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой, и столовой вполне доволен…" (Письмо от 20 июня 1897 г.) А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!»
Прибывшая в Шушенское в мае 1898 г. вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!»
«Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем, я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии» (Письмо от 2 июня 1898 г.)
А со временем супруги Ленины перешли от пансионата у чужих людей к собственному хозяйству, приобретя для этого всё необходимое, и даже наняли прислугу. «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет».
Пленник царизма отдается в ссылке спорту, конькам, охоте.Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя, получает через родных кипы газет и журналов, книги, ведет обширную политическую переписку...
В 80-е годы прошлого столетия мне довелось жить и работать в якутском поселке Покровск (сейчас это город). Перед революцией в нем отбывал ссылку другой видный революционер – Серго Орджоникидзе. Будучи по образованию фельдшером, он ездил по деревням, лечил людей и животных, пользовался, говорили, большим уважением среди населения. Женился на местной учительнице Зинаиде Павлуцкой, с которой и жил в просторном рубленом доме. Жили молодые дружно, без видимых материальных проблем.
После революции дом, конечно же, стал музеем. Стоял он по соседству с нашей организацией. Мало у кого в поселке были такие добротные дома. И глядя на воздвигнутый у входа в музей памятник, мы иногда невольно завидовали ссыльному революционеру. Ведь даже тогда, в 1916 году, он жил нисколько не хуже нас, да ещё и мог свободно критиковать царя. Нам же действия генерального секретаря положено было только единодушно одобрять…
Кстати, перед революцией в России в тюрьмах находились порядка 70 тысяч человек. Сегодня в десять раз больше.
Свидетельство о публикации №215111400377
Нина Джос 27.03.2020 14:12 Заявить о нарушении