Загадочная Антарктида Гл. 17
83
Рис. 58. Координаты Станции
Рис. 59. Инструктаж перед подъёмом
84
дымке. Справа возвышалась огромная скала, наполовину покрытая снегом. Из-за её крутизны снег не мог держаться и скатывался к основанию. Солнышко в этот раз нас не порадовало.
На наше счастье, погода, хоть и не солнечная, была безветренная, поэтому мы около часа (или нам так показалось) провели на вершине этой горы, любуясь панорамой у её подножия. Спускаться действительно было сложнее, всё время взгляд падал на обрыв справа, но мы не приближались к флажкам и успешно достигли основания горы. Когда покинули эту антарктическую базу, издали рассмотрели ту горку, на которой были. Дух слегка захватило.
Наша дальнейшая экскурсия лежала в места обитания китов. Говорят, что встретить кита в этих водах и удачно сфотографировать удаётся не часто. Среди пассажиров нашего судна был мужчина, который уже пять раз побывал в Антарктиде и мечтает на «Зодиаке» пройти под китом. Пока ему удавалось их видеть только с большого расстояния. Он не теряет надежды и уверен, что ему обязательно повезёт. У нашей группы таких желаний нет, мы просто хотели издали взглянуть на эти огромные создания. Никто из наших вживую их не видел, они не бывают в зоопарках, а мы не бываем в широтах их обитания. Наш «Зодиак» минут тридцать направлялся в сторону, противоположную стоянке корабля.
– Значит, назад будем добираться ещё дольше, – подумал я, когда лодка стала замедлять ход. Все сидящие в ней стали крутить головами по сторонам, в надежде увидеть или самого кита, или его фонтан. Наконец кто-то воскликнул:
– Посмотрите сюда! – и показал рукой в сторону берега.
На довольно значительно расстоянии мы увидели несколько тёмных предметов, выступающих из воды. Если бы не след от этих тёмных пятен, можно было бы предположить, что это выступающие камни прибрежной зоны. Но всё-таки это были киты. Используя возможности объективов, мы с Виталием «приблизили» их на максимум. Судить об истинных их размерах было нельзя, но мы понимали, что надводная
85
Рис. 60. Подъём
86
Рис. 61. Покорители вершины
Рис. 62. Высоко!
87
часть, как у айсбергов, у китов тоже значительно меньше подводной.
Киты плодятся зимой в сравнительно теплых водах, иногда в закрытых бухтах, рождают детенышей 4,5–6 м длиной; плод вынашивают 11–12 месяцев и выкармливают сосунка 6–7 месяцев. Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности. Однажды в залив Сан-Себастьян в Испании зашла самка бискайского кита с сосунком. Детеныша убили. Но когда его буксировали по заливу, самка плыла рядом и пыталась с помощью грудных плавников оттащить детеныша прочь от корабля. Ударом ласта ей удалось порвать прочный канат. На следующий день детеныша вновь взяли на буксир и привезли в гавань, куда следом вошла и самка. Молодые киты, достигнув размера 10,6 м, начинают кормиться сами. Главная пища в Антарктике – массовый рачок черноглазка. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15–18 м. Это связано с размещением их пищи в поверхностном слое моря. В поисках корма иногда заходят в небольшие проливы глубиной лишь 12 м. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные – до 14 км/ч. Иногда выныривают столь стремительно, что выставляются наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся под углом почти в 45 градусов. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут, а потревоженные даже на 30–50 минут.
Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвостовые лопасти, словно «бабочку». Держатся обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой.
Численность южного кита была подорвана промыслом в прошлом веке. Вначале истребление коснулось бискайского кита, потом японского и австралийского. В первое десятилетие XIX в. ежегодно добывалось почти 14000 австралийских китов. Сейчас промысел южных китов запрещен международным
88
Рис. 63. Киты
Рис. 64. Фонтанчик
89
соглашением. Прикинули мы приблизительно с нашего расстояния и решили, что встретившиеся нам киты имеют длину не меньше десяти метров. Среди туристов с нашего судна, как рассказал нам Александр, есть чудак, который уже пятый раз посещает Антарктиду и мечтает пройти на «Зодиаке» под китом. И на кой ляд ему понадобилось проплывать под таким огромным существом. Киту достаточно слегка своим хвостом ударить по лодке, и все её пассажиры примут холодную ванну в водах Южного океана. В литературе мне приходилось читать, как киты подныривали под лодки рыбаков, а потом выныривали с лодкой на спине. Нередко такие шалости морских гигантов заканчивались для рыбаков плачевно. Слава Богу, они от нас далеко, и мы к ним не приближаемся. Наши экскурсоводы на «Зодиаках» еще долго бороздили воды океана в поисках красивых айсбергов. Сотни и тысячи снимков уже сделано.
Полностью книгу с цветными фотографиями можно прочесть на сайте http:// napisanoperom. ru/Antarktida или просто набрать - Ромашкин. Загадочная Антарктида.
Свидетельство о публикации №215111400401