Диспут Поэт в России - больше, чем поэт 08. 11. 15

 - открыло выступление гостя - Евгения Феликсовича Лобкова, текстолога и свободного журналиста. Он рассказал о своей статье в газете "Танкоград" про Нобелевскую лауреатку 2015 года по литературе С.Алексиевич, раскрыл свою позицию по поводу современной поэзии в России и Америке, сравнив  картину с 30-ми годами и перестройкой.

 Прозвучали моменты: "... количество  пишущих сейчас гораздо выше читающих, ... а тиражи меньше, ... исчез массовый читатель, раньше поэт - это была профессия, сейчас периферия сравнялась по силе с центром; ... тенденции ныне: громадное количество литпремий и неясно критериев распределения, не стало поэтов- безупречных гениев, издательства берут только нескольких  уже именитых поэтов в тираж,  зажиточный слой стал в основном не читающим, а раньше они спонсировали и держали литкафе.

В ответ выступающему возражения из зала:
Павел Карякин: "... Зато есть электронные книги и сайты поэзии, где доступ бесплатный, и читает их много людей (пять лет назад в США количество электоронных публикаций гораздо превысило печатные), это экономия денег, а раньше мы тратили много на скупку".
Юрий Васильев: "Интернет съест все полки книг, ... нельзя оценить качество чтения по цифре захода на сайт (читатель может просто глянуть и закрыть страницу сайта, разочаровавшись, а цифра покажет посещение!), ... я понимаю фразу "больше, чем поэт" - т.е. выражать своё мнение иначе, сверх. Считаю, что сейчас абсолютно всё в мире девальвируется, всё - на поток...".

Сан Саныч: "... даже картины сейчас в 3D делают, подделок много, но вручную написанное - другое!"
Лариса Сушкова: "... И возрождаются ремёсла, ручная работа больше ценится. .... Всё стало доступно и нет интриги на запрещённых авторов, как раньше, когда подпольно  переписывали от руки".
Сушков: "В сети много авторов, но методы читки изменились".
Феськов: "Говорят, что читать стало некогда. Россия давно не на 1 место по чтению. Я вот иду в массы со своими стихами, читаю торгашам на толкучке".


Рецензии
Завтра исполняется пять лет, как ушел из жизни магнитогорский поэт, давний друг Челябинска, Александр Борисович Павлов.А я дарю коллегам-челябинцам свое эссе, посвященное поэту.
С искренним уважением и приветом к Вам

Валерий Ефимов   21.10.2016 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.