Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 30

ГЛАВА 30
ИНОПЛ

Прошло около пяти минут после глухого падения. Люди в бункере молчали. Все ждали чего-то необычного, но тишина уже начинала напрягать. Наверху было тихо и ожидаемого всеми взрыва так и не произошло.
- Господин майор, - обратился к Градову Валера. - Там вроде тихо. Что делать будем?
Градов взглянул на сержанта суровым взглядом и, хлопнув парня по плечу, сказал:
- А вот пойди и посмотри.
От подобного поворота событий у Валеры непроизвольно открылся рот. Он не ожидал, что майор поступит именно так, и сержант уже мысленно ругал себя за излишнее любопытство.
Но Градов как видимо не шутил. Он взглянул Валере прямо в глаза и ещё раз повторил:
- Приказ ясен, сержант? Быстро наверх и докладывать по всей форме.
Он ткнул пальцем ещё в троих бойцов отряда сдерживания и приказал им сопровождать оператора.
Валера с понурым видом взял свой автомат и все четверо, натянув на лица маски для дыхания, отправились обследовать поверхность.
Несколько минут в эфире стояла полная тишина. Ни докладов, ни переговоров, ни указаний. Градов было заволновался, но вдруг услышал взволнованный голос сержанта.
- Докладывает сержант Ляхов. Радиоактивный фон в норме, потерь среди группы нет. Поверхность безопасна. Но вам стоит это видеть, господин майор.
- Что? Что там такое? - крикнул в микрофон системы связи Градов.
- Простите, господин майор, - ответил Валера. - Но я не знаю что это! Лучше вам самому взглянуть.
Градов окинул взглядом всех находящихся в бункере. Не говоря ни слова, вооружённая толпа бойцов кинулась прочь из укрытия. Спустя пару минут они стояли на небольшом поле, что располагалось прямо за строением блокпоста и осматривали необычную картину.
Длинный около двадцати метров шлейф распаханной земли тянулся к небольшой насыпи у берега реки. Это был след от падения. Люди вскинули оружие и медленно двигались к тому, что лежало в конце длинной борозды. Там, упираясь в небольшой холм, нагромоздившийся от смятой в результате падения земли, лежало нечто. Это был незнакомый людям предмет, размером он напоминал крепко взбитого человека. Он был облачён в странный костюм матового синего цвета. Устройство подобного этому никто ранее никогда не видел. Уж слишком оно было необычно. Руки и ноги были короче, чем у людей. Головы у устройства вовсе не было, и казалось, что верхние конечности растут прямо из плеч.
- Что это за штука? - медленно спросил Градов.
- Судя по структуре и механике - это какой-то костюм, - сказал, осматривая необычный предмет, Валера. - Но клянусь вам мамой я таких никогда в жизни не видел. Это либо китайцы, хотя их ведь вроде уже нет в живых? Либо... - Валера замялся.
- Что? – спросил, не отрывая взгляда от костюма Градов.
Валера испуганно посмотрел на майора.
- Либо, это какой-то инопл!
Все люди мигом уставились на сержанта. Тот словно почувствовал их удивлённые взгляды и, осмотрев окружающих его людей, сказал:
- Ну, это лишь моё предположение.
Не успел он закончить фразу, как из необычного устройства раздался странный шипящий звук. Люди словно на пружинах отскочили от насыпи и ощетинились оружием. Устройство вздрогнуло. Из невидимых отверстий вырвались струйки длинного пара. Затем верхняя панель, что служила скафандру грудным щитком, подалась немного вперёд и открылась, словно створки лифта. Люди резко отстранились, но спустя мгновение любопытство взяло верх, и все двинулись немного вперёд, что бы рассмотреть содержимое странного устройства.
В специальном ложе чудного скафандра лежало создание. Оно было лишь отдалённо похоже на человека, хотя с первого взгляда совсем не отличалось от него. Пришелец имел и руки, и ноги и даже голову. Ростом он был меньше стандартного человека примерно на полметра. Его кожа было смуглой, словно у мулата. По всей поверхности тела, будто узоры шрамов выступали спиралевидные линии. Маленькие уши плотно прижаты к голове и, совсем крохотный нос. Волосяного покрова не было, а в открывшихся глазах виднелась бездонная чистая зелень. Они были словно малахит, лишённые зрачков и белков. Подобной чистоты зелёного цвета большинство людей раньше никогда не видали.
Создание высвободило левую руку из своего скафандра и протянуло её в сторону людей. В одно мгновение оружие клацнуло затворами, и лучи целеуказателей образовали на лбу пришельца целый рой из маленьких пляшущих точек.
- Не стрелять! - выкрикнул майор Градов.
Он медленно приблизился к странному созданию и так же медленно наклонился к нему, рассматривая необычное существо.
- Помоги, - услышал он вдруг совершенно неожиданно чистейшую речь из уст пришельца.
Градов, будто ошпаренный кипятком, отскочил в сторону и уселся на землю. Его глаза были расширены от страха.
- Оно говорит! - трясущимся голосом произнёс майор.
Поднявшись, он вновь посмотрел на пришельца. Тот уже закрыл глаза и, судя по всему, потерял сознание.
- Что делать с ним? - спросил у Градова прапорщик Стержко.
Градов набрал в грудь больше воздуха, затем поднял с лица маску и утёр пот со лба. Затем вернул маску на место и, взглянув на мрачное серое небо затянутое грязными тучами, ответил:
- Этого в медблок. Наблюдать и анализировать. Принять все меры по карантину. Костюм в бункер под замок.
Майор обернулся к Валере:
- Старший сержант Ляхов, организуйте мне закрытый канал связи с полковником Урта. Максимум защиты, и быстрее!
Валера едва сдержал улыбку. Всего лишь за какую-то долю секунды его звание подросло, и он был этому несказанно рад.
- Будет сделано, господин майор, - отрапортовал он и пулей умчался в командный центр.
Бойцы уже извлекли тело пришельца из костюма и уносили аккуратно придерживая. Сам же костюм оказался неимоверно лёгким, и прапорщик Стержко смог унести его в одиночку.
Сколько времени Марц-Элл был без сознания, он не помнил. Очнулся он от громкого человеческого голоса. Какой-то мужчина громко разговаривал с кем-то по системе связи.
- Господин полковник. Вы представляете себе, что это значит для всех нас? Это же чудо, подтверждающее наличие иного разума во вселенной. Человечество ждало этого столетиями. Вы не можете забрать его. Вы бы только видели это! Оно может изменить наш мир, может стать ключом к решению наших проблем.
Мужчина замолчал, ответ собеседника перебил его восторженные речи. Благодаря своему слуху Марц-Элл слышал всё.
- Это вы не понимаете, майор. Инопланетное создание, это источник величайшего потенциала. В нём сокрыты возможности для нашего дальнейшего развития. Это существо, которое вы так яростно защищаете, может быть опасно. Вы не знаете этого, возможно вы все уже заражены. Его нужно немедленно исследовать, а его оружие использовать для разработок в нашей оборонительной индустрии.
Наступила короткая пауза.
- Я понимаю вашу гуманность, майор. Но в нашей сегодняшней ситуации мы не можем рисковать таким драгоценным даром, буквально свалившимся на нас с небес. Полковник Урта осведомлён о ситуации. Он вскоре вышлет к вам на блокпост соответствующих специалистов. Дальше они займутся пришельцем. Вы же получите внеочередное звание подполковника и все соответствующие награды за изыскание столь важного для нашей цивилизации ресурса.
- Но вы не можете так с ним поступить! - снова возмутился майор. - Оно живое, оно мыслит, оно знает наш язык. Оно может быть полезным нам здесь.
- Майор! - громко выкрикнул голос. - Вы в курсе, что бывает за невыполнение приказа по закону военного времени?
Вновь наступила тишина.
- Отвечайте, майор! - надрывно выкрикнул голос в системе связи.
- Трибунал, - ответил мужчина.
- Прекрасно. Если вы не подчинитесь, приказ о вашем устранении как врага нации будет подписан в течении часа. Вам это понятно?
Мужчина явно колебался. Он испытывал смятение, но не страх. Марц-Элл это чувствовал. Он знал людей очень хорошо и прекрасно разбирался в их чувствах.
Нужно было спасать ситуацию. Историк поднялся с постели и встал на холодный бетонный пол. Он отключил от своего тела все приборы слежения и зациклил их на режим поддержания своего самочувствия. Ни единый звук не нарушил тишины.
Медленно продвигаясь по комнате, служившей людям чем-то вроде центра связи, Марц-Элл в несколько мгновений оказался возле майора. Ростом майор превосходил Варахили почти вдвое, но вот развитием…
Марц-Элл уселся на небольшой ящик возле командного центра и настроил сеанс связи на себя.
- Вы будете уничтожены майор, а вся ваша шайка, которой вы командуете, пойдёт на рудники, - кричал злой голос.
- А что если майор не сможет сделать того, что вы от него просите, полковник Саблин?
Ошарашенный майор, словно замер. Он осмотрелся по сторонам, и увидев сидящего рядом с ним пришельца, уставился на него выпученными глазами. На противоположном конце линии связи тоже наступила удивлённая тишина.
Марц-Элл взглянул в глаза мужчины и, приложив свой палец к губам, продолжил. 
- Вы не вправе задержать меня полковник. Поскольку я не являюсь вашим соплеменником. Но могу вас искренне заверить, что я так же не являюсь вашим врагом. Искренне вас уверяю, что моя миссия нисколько не связана с угрозой остаткам земной жизни. Она носит исключительно наблюдательный характер и, судя по тому, что я увидел и узнал, я гораздо в большей степени заинтересован в спасении вашей расы, чем вы можете себе представить.
На противоположном конце связи всё так же стояла полная тишина.
- Я понимаю ваше удивление. Вы наверняка сильно поражены общением с таким как я, и я осознаю, что это не совсем подходящий момент для подобного события. Но всё-таки уделите мне немного времени и выслушайте то, что я хочу вам сказать.
- С какой стати мы должны верить вам? – раздался, наконец, дрожащий голос полковника Саблина.
- Отрицание - самая характерная из черт человеческого сознания, - ответил Марц-Элл. - Люди склонны к сомнению и это восхитительно. Не будь вы такими недоверчивыми, ваша раса погибла бы уже давным-давно. Я понимаю вас, и в моих словах вы не услышите лжи, полковник. Наш разговор, безусловно, записывается, и это может дать вам шанс на вдумчивое осознание моих слов, когда в следующий раз вы будете прослушивать наш диалог.
- Я слушаю вас. Говорите! - выдавил полковник Саблин.
- Скажите, господин майор, - обратился Марц-Элл к Градову. - Какое сейчас ваше планетарное время?
- Что простите? - не понял Градов.
Марц-Элл понял, что ступор удивления всё ещё действует на людей. Он самолично подошёл к компьютеру оператора, который соскочил и отполз в сторону при приближении пришельца, набрал несколько символов на клавиатуре и поморщился от увиденного.
- Семь часов тому назад я заметил приближение невероятного количества существ, с которыми бойцы этого сооружения вели бой прошлой ночью. Они идут с запада. Если вам интересно, вы в силах выслать свои приборы слежения и тем самым удостовериться в переданной мною информации. Самое страшное в этом то, что их количество не поддаётся точному подсчёту. Даже я, со всеми своими высокоточными приборами не смог определить это. Время работает против вас. Система обороны, имеющаяся у вас на данный момент, не сможет сдержать подобного натиска. В этом я вас уверяю.
- Кто эти существа? Откуда они взялись? - задал очередной вопрос Саблин.
- Если позволите мне закончить, я вас просвещу, - вставил историк.
Валера, сидевший в углу, ехидно хихикнул. Но уловив злобный взгляд майора Градова, тут же заткнулся.
- Эти создания не имеют ничего общего с последствиями, порождёнными вашей войной. Это не последствия процесса эволюции, поскольку для этого требуются столетия, а быть может и больше. Создания, что атакуют вас, плод инженерной биогенетики. Они созданы искусственно. Проще говоря - это клоны.
- Что им от нас нужно? - вновь перебил историка Саблин. - Зачем им атаковать нас? Мы и так стоим на грани вымирания.
Марц-Элл знал, что с людьми трудно общаться, особенно когда они напуганы. Поэтому, он сдержался и спокойно ответил:
- Именно поэтому, они вас и атакуют, потому что вы слабы. Они ждали этого момента много лет. Вы сами подвели к этому, уничтожив планету. Человечество, некогда сильное, умное, перспективное превратилось в горстку испуганных и слабых уродов. Вы сами виноваты в том, что сейчас происходит. Я не боюсь критиковать вас, потому что вы сами это прекрасно знаете. Считайте всё это некоей формой расплаты, за свои поступки.
В комнате командного центра уже собрались почти все, кто были на блокпосте. Люди стояли и с понурым видом слушали слова пришельца. Они уже не боялись его. Они боялись того, что он им сказал.
- Но кто создал этих тварей? Американцы, китайцы, арабы? – снова, нарушая правила общения, выкрикнул полковник Саблин.
Марц-Элл тяжело вздохнул.
- Как же с вами трудно люди! - сказал он тихо. - Вы действительно настолько глупы, что не видите всей сути картины? Ваш мир на пороге гибели. Вы все скоро можете исчезнуть, и ваш след навсегда сотрётся из лона вселенной. Никто не придёт вам на помощь. Никто не встанет на вашу сторону, зная, в какой вы погрязли трясине. А вы до сих пор убеждаете себя, что межвидовые и межнациональные распри тому виной? Вы глупее, чем я думал. Хотя быть может, я просто общаюсь не с тем человеком. Но факт остаётся фактом. Ваш мир может исчезнуть через два, с небольшим, дня. Забудьте амбиции, отриньте сомнения и недоверие. Хотя бы перед лицом смерти станьте благоразумны. Осознайте грядущий кошмар. Примите меры.
- Простите моего генерала, - послышался совершенно другой голос.
Это был по голосу человек в возрасте. Голос был хриплым и сухим.
- Я президент этого умирающего мира. Мне только что доложили, что наша цивилизация вступила в контакт с существом из другой вселенной, и я решил лично поприветствовать его члена на многострадальной Земле. От имени всего человечества примите прощение за столь неуважительную встречу. Вы правы, люди глупы и амбициозны. Мы всегда думаем лишь о себе, эгоистично проживая свои короткие жизни. Я слышал всё, что вы сказали и полностью согласен с каждым сказанным вами словом. Наш мир уже не на пороге, мы уже одной ногой за чертой. Человечество признаёт свою вину в гибели Земли. Мы будем рады любой помощи извне и готовы к сотрудничеству. На кону стоит вопрос выживания целого мира. Мы с радостью выслушаем всё, что вы нам поведаете, лишь бы это помогло нам выжить. В свою очередь могу заверить вас, что никто не причинит вреда первому посланнику из космоса. Примите наши глубокие извинения и позвольте узнать кто вы?
Марц-Элл улыбнулся. Он был рад общению с умным индивидуумом человеческой расы.
- Меня зовут Марц-Элл Бир Алль. Я истинный член мира Варахили в созвездии Весов. Долгие годы я жил на вашей планете, изучая её историю и культуру. Я многое знаю о вашем мире, и многое привнёс для его развития. Сейчас я здесь по приказу Главенствующего Совета моих миров выполняю наблюдательную миссию с целью установить истинную пригодность на право занимать вами эту планету.
После этой фразы раздались тревожные голоса. Марц-Элл прекрасно понимал их смысл.
- Но судя по тому, что я тут увидел и испытал, мой отчёт будет весьма суров для тех, кто послал меня сюда. Я вижу то, что не должен был знать. Я вижу предательство. Оно касается не только меня, оно затрагивает всё человечество. Я вижу чью-то руку, приложившую свои усилия к тому, что вскоре грядёт.
Вдруг Марц-Элл на мгновение замолчал. Он вспомнил нечто, что заставило его испугаться. Историк резко обернулся к майору Градову и спросил:
- Где мой костюм?
Градов с удивлением посмотрел на прапорщика Стержко. Тот понял, что стоит ответить и сказал запинаясь:
- Он, это… Он в подвале бункера.
- Вы заперли подвал? Там есть система самоликвидации? - выкрикнул пришелец.
Стержко растерялся. Он посмотрел на Градова, тот среагировал быстрее.
- Там нет подобного.
Марц-Элл не успел ничего сказать. Бункер сотряс сильнейший взрыв.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии