Принц и нищий

Водители автомобилей сигналили. Легкий смог поднимался над перекрестком. Легкий смог в воздухе, в легких, в головах. Инвалид-колясочник просил милостыню, пользуясь тем, что машины наглухо застряли в пробке.

- Дай денег, брат.

Осенняя слякоть, серые, грязные тона. Весь мир будто в сером неряшливом тумане. Пойманный чьей-то гигантской сетью. Как в древних мифах - Земля стоит на трех слонах, слоны стоят на черепахе. А черепаха барахтается в грязи, и под ней только грязь, грязь и ничего кроме грязи. До самого дна вселенной.

- Дай денег, брат.

Мерзкий голос прервал мысли. Еще более мерзкий чем весь этот серый пейзаж вокруг. Не выговаривая половину буков. Больше похожее на "Да дене ба", чем на то, что он пытался сказать. Повторенное миллион раз. Бесконечное, как людская глупость.

- Дай денег, брат.

- Да почему я должен давать тебе денег?

Стекло опускается стеклоподъемником.

- Ты здесь каждый день стоишь, мне тебе каждый день давать?

Люди замирают и оборачиваются от неожиданности.

- Какого черта тебе вообще подавать? Работать за компьютером ноги не нужны.

Прохожие спотыкаются и сталкиваются друг с другом. "Да дене ба" затихло.

- Организации с радостью устраивают инвалидов, есть госпрограммы не платить с них налоги.

Водитель не унимается.

- Ты работать не хочешь, а я тебе подавай?

Нищий в шоке.

- Я эти деньги умнее чем ты потрачу - не отдам чуркам и не пробухаю. Думаешь они мне так легко даются? Чтобы я их так легко отдавал?

На лице у инвалида мыслительный процесс. Сейчас что-то произойдет.

- Ты поработать попробуй! Головой поработать. Голова же у тебя есть? Не оторвана?

Сейчас сейчас он соберется и даст ответ. Вы все услышите. Мало не покажется. За всех инвалидов мира.

- Ну чего молчишь? Скажи уже что-нибудь? Ты наверное здесь побольше меня получаешь?

Калека скорчил странную гримасу. Он собрал всю слюну своего рта. И что есть силы харкнул в водителя. Прохожие столпились, забыв о своих делах. Водители тоже забыли о том, что еще пять минут назад куда-то спешили. Пассажиры замерли, открыв рты.

- Ах ты нелюдь!

Водитель огляделся вокруг. Он схватил первое, что попалось под руки - селфи-палку, распрямил ее и что есть мочи огрел нищего.

Получилось не сильно, не хватило размаха. Да и калека мастерски увернулся и вырвал орудие из рук соперника. Вызов брошен - вызов принят.

Подобно мушкетеру короля нищий начал тыкать селфи-палкой в незадачливого водителя. Водитель пытался вернуть орудие себе. За этим безумием наблюдали сотни пар разноцветных глаз.

Это было развеселое зрелище. Фехтующий колясочник против хватающего абмала. Тоже колясочника, учитывая ограниченную открытым окном подвижность. Можно было бы даже открыть тотализатор. И принимать ставки. Тотал больше 2.5.

Рэмбо, первая кровь. Рэмбо на пенсии.

Но слишком мало драйва. В какой-то момент это всем наскучило. Сзади засигналили. Водитель поднял стекло и, метерясь, двинул машину вперед. Нищий харкнул ему вслед, с чувством выполненного долга свернул добычу и сунул в карман.

- Дай денег, брат.

Продолжил он, как будто бы ничего не произошло.

Очередная победа ловкости над аргументами.

Мир вернулся на свои круги. Люди разбежались по своим делам. Планета сделала очередной виток.


Рецензии