При свете трепетном луны

                «ПРИ СВЕТЕ ТРЕПЕТНОМ ЛУНЫ»               
Помните встречу Руслана с Рогдаем в поэме Пушкина?               

Наш витязь ехал над рекою.               
Все утихало. Вдруг за ним               
Стрелы мгновенное жужжанье,               
Кольчуги звон, и крик, и ржанье,               
И топот по полю глухой.               
«Стой!» - грянул голос громовой.               
Он оглянулся: в поле чистом,               
Подняв копьё, летит со свистом               
Свирепый всадник, и грозой               
Помчался князь ему навстречу…               

И вот:               

При свете трепетном луны               
Сразились витязи жестоко,               
Сердца их гневом стеснены.               
Уж копья брошены далёко,               
Уже мечи раздроблены,               
Кольчуги кровию покрыты,               
Щиты трещат, в куски разбиты …               
Кому-то пасть… Вдруг витязь мой,               
Вскипев, железною рукой               
С седла наездника срывает,               
Подъемлет, держит над собой               
И в волны с берега бросает.               
«Погибни! – грозно восклицает, -               
Умри, завистник злобный мой!»               

Не кажется ли вам, дорогие современники, что поэт сказал лишнее? И что именно?
               
   

                ВСЁ ПО МЕСТАМ!               
То ли дело – дедушка Крылов! Вспомним басню «Крестьянин и Работник»:               

Крестьянин ахнуть не успел,               
Как на него медведь насел.               
Подмял крестьянина, ворочает, ломает               
И, где б его почать, лишь место выбирает:               
Конец приходит старику.               
«Степанушка, родной, не выдай, милый!» -               
Из-под медведя он взмолился батраку.               
Вот новый Геркулес, со всей собравшись силой,               
Что только было в нём,               
Отнёс полчерепа медведю топором               
И брюхо проколол ему железной вилой.               
Медведь взревел и замертво упал:               
Медведь мой издыхает.               
Прошла беда; крестьянин встал,               
И он же батрака ругает.               

Пусть это останется на его совести. Зато совесть Ивана Андреевича чиста: всё у него по порядку, всё на своём месте.
Нельзя ли уточнить, помня, что «медведь» бывает двуногим?               
 

                АФРИКАНЕЦ НА РУСИ               
В народных сказках медведь – это вам не «мишка косолапый» из мультиков. Однако и на него есть управа. Не силой, так хитростью справился с ним мужик-лапотник. Справляется и потомок пришельцев из Африки. Пусть не так он «продвинут», как его соплеменник, сотрудник Пушкина: при нём, однако, те же способности. Они помогают найти поддержку кое у кого из аборигенов, причём враждебного «клана». Один наш писатель изобразил сей союз. Неприглядная вышла картина: союз-то не против медведя.
А против кого и чей он?
               
               
                «ЧЕРНОКОЖИЕ» ЗА ДУНАЕМ               
Русские не охотились на африканских негров. Но к нам их завозили: в Эрмитаже до ХХ века дежурила чернокожая стража, бывшие рабы.
А в старой Турции – у каждого паши, у любого князька. Вот и в бывших её владениях – точнее, в Румынии: фамилии Негря, Негруци, Негреску. Что – негры ни при чём? Как сказать. А ещё дальше за Дунай – так целый негритянский край обнаружится. Когда-то – целое королевство: до королей монахи правили. О «неграх» итальянцы поведали. Прочие подхватили – кроме нас и некоторых других. Турки-«негроловы» так и не смогли покорить.
Что за королевство такое – нерусское, как ни странно?                               
               
 

                РАСКРЫЛ ГЛАЗА!               
У Купера с Майн Ридом – зверобои со следопытами, гуроны да могикане, делавары да семинолы. А у нашего Льва Толстого? Горцы Северного Кавказа наверняка дивились: неужто, и в самом деле, в их краю было столько?.. Из русской армии, что ли, надезертировали, так что из них – целые аулы? Могло быть в принципе, только вряд ли из русской. Но кто-кто, а Хаджи-Мурат с Шамилём аборигены, никак не из этих.
О ком речь?               
 

                ЛЯГУШКА ПОД МОСТОМ               
Вот что рассказывает кавказский абориген – аварский поэт Расул Гамзатов, автор книги «Мой Дагестан». Всё лето гостил у них мальчик из другого аула. Когда же он вернулся домой, отец его первым делом поинтересовался насчет лягушки.               
- Лягушка квакала под мостом, - бойко, без запинки отвечал мальчик.
Отец был горд: сын не зря терял время.               
- Считай, что тебе удалось укусить собственный локоть.               
Но дело-то было совсем не в лягушках. А в чём?               
 

                НЕСОВМЕСТИМО               
Первый школьный учитель Расула Гамзатова по совместительству был монтёром. Большой учёный для Дагестана двадцатых годов! Мало того: даровитый Гасан, помимо названного, совмещал две вовсе несовместимых вещи. Как-никак, «трудящийся Востока». Но времена изменились: бывшему учителю и совместителю очень пригодилась профессия монтёра – единственное, что ему оставили.
И что же он до этого совмещал?               
   
 
                НЕ СМЕЙТЕ ОБИЖАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!               
1. Действительно – могут быть последствия. Один дяденька начинал на этом поприще. Видно, дети довели его, и он сбежал в политику. Повезло. Первым делом он объяснил соотечественникам, что король – шахматная фигура. Потом заставил изучать географию: «под снегом холодной России, под знойным песком пирамид» и «под звездами балканскими». Да ещё призывал помнить родную историю.               
Вспомните и вы: чем кончилась его история, и какие слова он заставил нас выучить?
               
2. А этот учитель из Белоруссии, потеряв работу, жил случайными заработками, пока не нашёл жену без мужа, армию без полководца, царство – одно на двоих и столицу – в пригородном селе. Как быть со всем этим? Он организовал тимуровскую (в смысле – тамерлановскую) работу в масштабах всей страны. Каково? В конце концов он погиб, но худшее ещё не наступило. Кто он?


               
               
 
                ОТВЕТЫ

                «При свете трепетном луны»
Руслан, согласно Пушкину, превысил пределы необходимой самообороны: мог же он бросить Рогдая на землю. А ещё лучше – уклониться от боя, бежать. (Увы, такова повседневная практика!)
 
                Всё по местам!
Батрак с первого удара "отнёс полчерепа" (причинил травму, несовместимую с жизнью) тому, кто пытался совершить убийство. Поэтому нет оснований привлекать его к ответственности (что вполне могло быть, если бы он сначала «брюхо проколол», а потом ударил топором тяжелораненого).
 
                Африканец на Руси               
Союз кота с лисой против Буратино (кошки завезены из Африки).

                «Чернокожие» за Дунаем
Черногория. (Впоследствии – союзная республика Югославии и вновь независимое государство. До 1852 года там правили митрополиты, власть переходила от бездетных дядей к племянникам. Западноевропейское название страны – Монтенегро (по-итальянски "чёрная гора"): от похожего румынского слова с тем же смыслом, а не от негров – перечисленные румынские фамилии.)               
 
                Раскрыл глаза!               
О татарах. (Русские, случалось, называли так всех горцев-мусульман, что писателю вряд ли простительно.)
 
                Лягушка под мостом               
Эта фраза - аварская скороговорка: её трудно выговорить без запинки самим аварцам. (В их написании: «Кьода гъорк къверк кваквадана».) Мальчик же принадлежал к другому народу многоплемённого Дагестана. (Он был лакцем).
   
                Несовместимо!               
Гасан был одновременно коммунистом и муллой. (До конца двадцатых годов позволялось «трудящемуся Востока».)
 
                Не смейте обижать учителей!
1. Бенито Муссолини (1883-1945), о котором речь, был повешен за ноги; придуманные им слова «фашизм», «фашисты» вошли во многие языки.
               
2. Лжедмитрий Второй (тушинский вор) – один из «героев» Смутного времени (убит в 1610 году, в разгар гражданской войны и польской агрессии, еще до захвата и разгрома поляками Москвы). http://www.proza.ru/2015/11/14/1810

               
 
               


Рецензии
Да уж, сидеть бы Руслану не отсидеть! И Стёпке бы тоже, если бы он какого-нибудь бугая с ножом на тот свет отправил. Не знаю, как было при царизме, знаю, как сейчас. А Миша лишний раз нам раскрыл глаза: нечего спасать паразитов! С одним из них хорошо поступили, ты и об этом напомнил. Поделом вору мука! Тушинский-то вор на этом свете не мучился, его сразу татарин застрелил. Карамзина я читала, Мишенька! Знаю, как видишь. О Черногории не знала, но вычислила. "Негр" по-итальянски "чёрный". Что может быть чёрное между Италией и Дунаем? И о Гасане невелика загадка. Какие у них там были "большие учёные"? Кое-кому не грех было бы с этого Гасана пример взять, полезному делу поучиться. А то лезут в режиссёры да в писатели, а получаются скоморохи.

Евдокия Мамаева   08.07.2022 17:13     Заявить о нарушении
Ты, Дуся, прямо как Добролюбов о Тургеневе. Помнишь: "Когда же придёт настоящий день?" И что из-за этого вышло, какой скандал? Что касаемо скоморохов, только что прочитал об одном таком и о его изделии. Хорошо оплачиваемо это скоморошество. Вот если бы их, как в стародавние времена, в уличный балаган... Смотри об этом мультфильм "Возвращение блудного попугая". Об остальном я писал, не хочу повторяться. Уточню: пишут, что Бенито Алессандрыч на этом свете тоже не мучился. Его тоже будто бы сразу застрелили, а потом уже мёртвого - за ноги. Возможно, врут, оправдываются: всё-таки как-то нецивилизованно, если живого подвесили. А вполне могли - не добитого до смерти. А могли и потом по мёртвому очередь дать. Кто там экспертизу проводил? Видишь, Дуся, какой я садист, что себе представляю?
Углубляться в тему едва ли стоит. Спасибо, Дуся!

Михаил Струнников   08.07.2022 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.