Конфедерация. Часть 1. Глава 8

Москва

В маленькой комнате горело только два торшера. Именно они да-вали блеклый оранжевый свет в этом квадрате темноты. Весь периметр комнаты был обставлен стеллажами с книгами, совершен-но разными: толстые, в твердой обложке, в мягкой, формата А4. Войдя в комнату, можно было подумать, что царил бардак, однако такая обстановка положительным образом влияла на Главу Московии, на Белослава Солнцева.

Это была одна из его больших страстей – чтение. И об этой страсти знали совершенно немногие. Только узкий круг. Семья. Многие книги ему подарил Вова Зуйков, брат его любимой супруги. Да такие книги, которые сейчас и достать было сложно.

Белослав молча сидел в кресле из ротанга с книгой в руках, а свет от торшера струился на него сверху, словно обволакивая и создавая акцент этой комнаты.
Напротив, в таком же кресле, также в струях света от торшера, сидел Владимир. И также в его руках была книга.

Он пытался вникнуть в суть слов, в предложения, но мысли уносили его далеко от процесса чтения. Он прерывался, смотрел по сторонам, затем смотрел на молчаливого Белослава, вновь опускал голову и пытался найти продолжения строчки, где остановился. В конце он еле уловимым хлопком закрыл книгу и положил ее на рядом стоящий столик.

- Не зачитывайся, Сергей, так ты уйдешь от реальности и не сможешь принять правильное решение, - назвав по настоящему имени, обратился к Белославу Зуйков.

- Я чувствую реальность, - сказал Белослав, из-под бровей подняв глаза, - в книгах я ищу ответы на вопросы. Ведь в истории государств повторялись случаи, когда нужно было отсечь один вариант, чтобы выбрать второй... Хотя ты говоришь «правильное решение»… Как понять, что именно оно правильное? Где гарантия того, что мое решение будет таким?
- Тебе необходимо понять, какую цель ты преследуешь. В какую точку ты хочешь прийти, - через секундное молчание ответил Зуйков.

Белослав замолчал, он пристальным взором осмотрел Зуйкова, заломил страницу в книге и положил ее на колени.

- Знаешь, Вов, а я себя больше не ощущаю Главой Государства. Я не Глава Московии. Последние недели я не могу мыслить глобально, забывая о частном. Совершенно. Я думаю только об одном, - на мгновение голос Белослава дрогнул.
- Поделишься? – с удивлением спросил Зуйков.

Белослав встал со своего места и ушел в темноту комнаты, проходя мимо стен с книгами, осматривая каждую.

- Два года назад мы собрались в одном из помещений Дворца за закрытыми дверьми. Нас было немного, всего семь человек. Мы часто так собирались. Обсуждали, все ли правильно идет, всем ли мы довольны. И мы с каждым разом осознавали, что нет. Пугачев, наш прошлый лидер стал нас отстранять от управления Московией. С каждым разом он забирал все больше и больше полномочий у нас, отдавая их никому непонятным людям. Сынам революции… А когда на референдуме в Конфедерации был утвержден проект Общественного договора, он встал на путь переговоров с Крымом, - Белослав достал книжку с полки, повертел в руках и положил обратно.

- В один из вечеров мы решили, что недовольны нашим Главой и его стоит убрать. Новгородцев был зол на Пугачева, что тот его отстранил от должности указом, который он получил по электронной почте. Все те, кто стоял у истоков Славянской Революции, стали ничем… Мы решили его убить, - Белослав повернулся к Зуйкову так, что было видно его улыбку.
- Я знаю эту историю, Сергей, зачем ты мне ее рассказываешь, - с продолжающим удивлением спросил Владимир.

- Ты знаешь не все… Мы долго спорили, как и когда убить нашего бывшего лидера, который стал предавать нас и идеи Славянской Революции. Кто-то говорил, что необходимо его отравить, кто-то – застрелить, кто-то – арестовать и сжечь у стен Кремля…

- И вы решили его отравить, - перебил Белослава Зуйков с лицом, полным уверенности.

- Нет, - тихо ответил Солнцев, - мы решили его застрелить, пока он спал.

- Но… Но вскрытие показало, что он отравился, - уверенность на лице Зуйкова сменилась смятением.

- Именно так. Мы проголосовали. Наверное, впервые, в истории Московии прошли выборы… Хоть и тайные. Победил пистолет. Следующий вопрос, который стоило решить – кто будет стрелять. Слово тогда взял Новгородцев. Он сказал, что было бы символично, если новый Глава Московии заберет жизнь у старого. Эзотерический процесс передачи власти. И Новгородцев сказал, что никого не видит на посту Главы, кроме меня…

- Он просто хотел убрать Пугачева, но не своими руками. Не так ли? – спросил Владимир.

- Не знаю, - пожал плечами Солнцев, присаживаясь обратно в кресло, - Новгородцев – странный человек. Я не знаю, во что он верит. То ли в революцию, то ли во власть… В любом случае, отказаться я не мог. Новгородцева поддержали абсолютно все. Как я потом узнал, с ними была проведена работа. Они должны были поднять руку, не более того, - Белослав пристально посмотрел на свет лампы.

- Мы проработали план убийства от А до Я. Подкупили людей, которые охраняли Главу Московии. В ту ночь мы тихо шли по резиденции. Она была пустой. Ни единой души. Никого… Все оставили своего Лидера. Все были запуганы и куплены, - голос Белослава становился все тревожнее и тревожнее, - мы остановились около двери, которая вела в спальню Пугачева. Я должен был войти туда один. И я вошел… - Белослав сглотнул слюну, застывшую в горле.

- В спальне было прохладно, - Солнцев начал описывать комнату, словно все происходящее стояло у него перед глазами, - окно было открыто настежь. Ночной ветер проникал в комнату. А вместе с ним и свет с улицы. В спальне было тихо, видимо сон глубоко пропитался в тела лежавших. На большой кровати отдыхали Глава и его супруга, а чуть поодаль, около окна, в люльке лежала их новорожденная дочь… Я должен был убить их троих… - в глазах Солнцева зарождался страх.

- Я пристально подошел к Пугачеву. Я хотел, чтобы он видел меня, когда я нажму на курок. И он смотрел на меня. Его глаза были открыты. А лицо было бледным, словно ветер, который гулял в комнате, имел свойство превращать лица в серые маски… Он был мертв. Я кинулся к его жене, но и она не дышала… В люльке тоже лежал маленький труп, - Белослав опустил голову и тяжело вздохнул.
 
- Что было дальше? – робко спросил Зуйков.

- Я вышел из спальни. Новгородцев посмотрел в мои глаза, глубоко, внутрь, словно спрашивая: «Почему не было слышно выстрелов?». И я громко, молниеносно сказал: «Они мертвы. Я – новый Глава Московии!». Все кинулись в спальню. Удостовериться. А меня мутило, мутило от увиденного… Пугачев знал, что за ним придут, убив себя и свою семью. Сделав нам одолжение и проклиная нас…

- Ты боишься, что они могут прийти за тобой? – уловив ход мыслей, спросил своего родственника Зуйков.

- Именно так, - Белослав вновь встал с кресла и стал мерить комнату большими шагами, - я не боюсь за Московию, за будущее города. Да чёрт побери, здесь нет будущего! Я боюсь за свою жену и за сына.

- Сереж, - с ноткой бодрости начал Зуйков, - я предлагаю тебе отличный вариант. Конфедерация готова сейчас принять наши условия, у них на носу подписание нового договора. Мы можем отлично сторговаться. Отправим семью в Крым, после озвучим наши предложения… - резко прервался Владимир, услышав шум в коридорах резиденции.

- Мы не успели, - улыбнувшись, ответил Белослав.

В дверь быстро постучали три раза и так же быстро открыли. На пороге стоял Новгородцев, смотря вперед бешеным взглядом.
 
- Извини, Белослав, что так стремительно врываюсь, - с одышкой заговорил Святослав, - но в пяти тюрьмах произошел бунт. Заключенные сбегают на улицы и устраивают погромы. Они движутся сюда. Кто-то устроил провокацию, - посмотрев злым взглядом на Зуйкова, быстро проговорил Новгородцев.


Рецензии