Ярослав 33. Сельская школа
В яркий морозный день я отправился в школу. Одноэтажное здание школы в просторном дворе. В коридоре печь, отапливающая всю школу. Из коридора двери в классы.
Томительное ожидание в коридоре перед учительской. Учителям не до меня,суетятся взволнованные, тревожные. несколько учеников подобрали в поле снаряд, начали разбирать. Взрыв, один из мальчиков погиб. Наконец доходит очередь и до меня, и я попадаю в 6-й класс.
Занимаю указанное мне место за партой, осторожно оглядываюсь. Мальчики, девочки, класс как класс. В общем, такие же как я, хотя я пока чужой.
Сельские школы - украинские.Как оно будет у меня с украинским языком?
В Крыму, по крайней мере в Евпатории, никто не говорил по украински.Здесь же уроки, кроме русского языка и литературы, на украинском языке.
Впрочем, опасения мои скоро развеялись, между собой и в быту ученики общаются по-русски. И лишь преподаватели стараются говорить на украинском.
В сельском магазинчике купил несколько книг на украинском языке. При чтении убедился, что украинский на 80 процентов совпадает с русским, и только немного разбавлен включениями польских слов: панночка, панчохи, парасолька... К тому же многие украинские слова давно обжились в русской литературе: хата, дивчина, хлопец. Другие хоть и отличались от русских, но имели те же корни и легко угадывались. Так что с чтением и разговором трудностей не было, но вот с грамматикой было сложнее. В суффиксы СК и ЦК вкрался мягкий знак, русские Е и Э превратились в украинские Є и Е, и я до сих пор задумываюсь как же писать свою фамилию по украински.
Хрестоматии по украинской литературе были составлены так, что никак уж не могли разбудить чувство прекрасного. После Пушкина и Лермонтова какими-то убогими казались строчки:
"В полі трактор дир-дир-дир,
Ми за мир, ми за мир"
или
"Не на Рейні не на Марні,
В МТС пошлем друкарні"
При чём здесь немецкий Рейн и французская Марна?
В общем эти хрестоматии отбили у меня в дальнейшем желание знакомиться с украинской литературой. Возможно, я что-то от этого и потерял.
Писал я сочинения и про Шевченковскую "Катерину", и при Миколу Джерю, и про Чипку из "Хиба ревуть воли...", и всё это наводило на меня только скуку.
А в целом и школа, с несколькими классными комнатами, и добродушный директор, Колесников Сергей Михайлович, со своей женой, преподовательницей немецкого языка Брониславой Викентьевной, носило какой-то уютный патриархальный характер.
Периодически в коридоре проводятся общешкольные собрания, вызванные каким - либо экстраординарным случаем.
Директор перед построенными классами проводит воспитательную работу:
-Дiти, ось подивiться на цього учня! Вiн зрiстом уже з мене. I недаремно в нього клiчка «балласт». Вiн дiйсно балласт для школи!
Дальше следует перечисление проступков очередного виновника проведения собрания.
На уроке физкультуры мне пришлось впервые стать на лыжи.
Для меня, крымчанина, было таким необычным это лёгкое скольжение по лыжне, что с большой неохотой я встретил окончание урока. Но для занятий на уроке лыжня была проложена на широком плоском лугу. А нужно было освоить ещё подъём и спуск с горы, да не просто спуск, а ещё спуск со скачками и трамплинами.
Начинаю понемногу знакомиться с одноклассниками.
И у мальчиков и у девочек сложились группировки, определяемые по месту проживания. У мальчиков разбивка на группы ярче всего проявляется при играх на перемене, когда все ребята делятся на «казаков» и «разбойников». Игрв обостряется тем, что над пойманным "разбойником" немного издеваются, заламывают руку за спину, пока он не закричит
Я участвую в играх, вместе с другими возвращаюсь с перемены потный и запыхавшийся.
Школа в той же Малой Даниловке, но ближе к другой железнодорожной платформе –Подгородней.
От школы до улицы Лесной, где мы живём у тёти Даши километра 3.
Самый короткий путь по полю, но тогда нужно один раз пересечь железнодорожную линию. Поэтому, беспокоясь о нашей безопасности, директор строго-настрого запретил этот путь, и идти разрешается вдоль автомобильной трассы. Этот путь на полкилометра длиннее, встречный свет фар бьёт в глаза, и к тому же переходить железнодорожный путь всё равно приходится, правда, в районе переезда. Поэтому распоряжение директора всеми игнорируется.
Свидетельство о публикации №215111400084