Адская соль Гл 26

   С заходом солнца наружу выбирается нечистая сила. Нечистая оттого, что никогда не принимает солнечных ванн. Это и зарубежный балагур – полтергейст, и наш доморощенный потешник – барабашка; это и классические аристократы – вампиры, и мистические интеллигенты – астрономы (всматривающиеся в небо телескопами вооруженные, которыми и пришибить можно, когда астры, они-то на земле растут). Однако в контексте Конца Света нас больше интересует не упомянутые последними звездочеты (кому предстоит еще найти новые интересы), а предпоследние – кровопийцы, то есть.
   Потому что одному из них, преследовавшему героя в теле ткача вместе с Айгуль в прекрасном расположении духа, судьбою выпало сыграть роль убийцы Деймона.
    Да-да! На нами всеми любимого героя точил зубы кровожадный и бесчеловечный злодей, которого вы, да, вы, возможно, в состоянии узнать и остановить, обращая внимание на особей вас окружающих и сообщая в правоохранительные органы о местоположении подозреваемого. Вот его особые приметы: заостренный нос, длинные усы и крупные глаза… менее примечательные детали: две антенны, крылатая спина и членистые ноги. Семейное положение: комар.
   Ну да, это Комар, простой комар, но не смотрите свысока на его низкие размеры, а то поплатитесь кровью. Так, к примеру, тихони-улитки тоже не впечатляющих габаритов, не внушающих абсолютно никакого чувства тревоги, уличены учеными были в причастности к большему числу человеческих смертей за год, чем скажем леопарды или акулы… или леопардовые акулы вместе взятые. Занимая второе место по данному гнусному показателю среди всех представителей живого мира, не поспевая лишь за… угадайте с трех раз за кем?
   Нет, не за человеком, предусмотрительно отказавшимся свидетельствовать исследователям против самого себя, так что к нему комар носа не подточит.
   Нет, это и не призраки, статистика по которым недостаточно прозрачна, забодай меня комар!
   Ну что?.. Сдаетесь? Это простой комар.
   Понятно, что просто так на такой кошмар, как убийство человека, никто не пойдет, даже серийный убийца – малярийный комар. Который, во-первых, полетит, а во-вторых, будучи лишь спровоцированным вызывающим поведением человека (человеческим) или его дерзящим запахом (егошним). Глаза же нашего Комара загорелись кровью по другой, куда более серьезной нежели вышеперечисленные причине: его разбудили.
   Причем разбудил его из зимовки не кто-нибудь, а ткач, сколдовавший, пускай и на секунду, огненный клубок в соляной шахте, став после этого объектом пристальной комариной слежки. Да-да, нашему несчастному герою  отдуваться придется волдырями за чужие прегрешения, вот как "справедливая" судьба оборачивается нам кормою… эх, куда катится этот мир, спрашивается?
   «Куда они направляются?..» – спрашивал сам себя Комар, передвигаясь короткими перелетками от укрытия к укрытию, выжидая идеального момента для удара.
   – Куда мы идем? – не догадываясь о прослушке, перешла к расспросу Айгуль, имея поводы для беспокойства: – Наш дом в другой стороне.
   – Мы идем не домой. – подтвердил ее сведения Деймон, шедший нервно озираясь по сторонам, словно о хвосте догадываясь.
   – Нет?! – удивилась Айгуль, словно сама об этом не догадалась. – Тогда куда же?
   Герой резко обернулся, вот только Комар со встроенной камерой скоростной съемки успел сосчитать всех ворон в округе, прежде чем спрятаться в кусты.
   – Мы идем к вратам ада. – слегка успокоившись произнес Деймон, не заметив никого за спиною.
   – Но врата ада в другой стороне. – слегка обеспокоившись, заметила Айгуль.
   – Да?.. – остановился удивленный герой, который хоть и понятия не имел, как до врат ада добраться, однако абсолютно уверен был, что вел в верном направлении (у него восемнадцатилетний опыт на дороге, как-никак); и тут он путеводитель средневековья заприметил: – Я просто хотел заскочить кое-куда…
   Деймон воодушевленно подошел к дорожному указателю, почесал затылок и вскочил на него. Он приложил руку ко лбу для лучшего обзора и принялся высматривать вдали какие-нибудь огненные стены или на самый пожарный случай дымовые столбы, что сориентировали бы его к месту назначения.
   – Может, мы прохожего спросим? – рассмеялась Айгуль, глядя на покачивающегося на столбе героя.
   – Какого еще прохожего?! – больше не раскачивался свалившийся Деймон.
   – Это что… какого-то рода проверка? Выучила ли я, где находятся врата ада? – догадалась она по вызывающему вопросы поведению учителя (все преподаватели страдают сезонной амнезией, когда экзаменуемым приходится пересказывать им пройденный курс, иначе будущие поколения отупеют).
   – Нет… то есть, да! – догадался герой.
   Она помогла ему встать и, на тело ткача поведшись, повела героя к соляной шахте. Конечно, Айгуль обратила внимание на случившиеся в учителе перемены, о чем не применила высказаться:
   – Я рада, что ты все-таки начал посещать классы культуры речи. – улыбнулась она.
   Они шли всю ночь, медленно приближаясь к соляной шахте близ города, быстро удаляясь от глаз потенциальных свидетелей в густом, непроглядном лесу.
   «Скоро уже, скоро!..» – жужжал в предвкушении Комар.
   – Скоро уже? Скоро?.. – скулил в нетерпении Деймон.
   – Это ты еле плетешься, а не я! – увязала с ним неспешность она.
   – Ой, не плети ерунды! – привязалась фраза-паразит к герою.
   – А зачем мы идем туда?.. К вратам ада. – посерьезнела вдруг Айгуль, задаваясь всю дорогу этим интригующим вопросом.
   – Антихрист врата ада отпереть хочет. – в общем-то не обманул Деймон.
   Айгуль замолчала на секунду, а потом раздалась еще более занятным вопросом:
   – А почему ты не убил его тогда… когда была возможность?
   Деймон замолчал на минуту… или на две, или на три, или даже больше – в напряженные часы теряешь ход времени – и, разумеется, у героя имелся ответ, очень хороший ответ, только разглашать его Айгуль представлялось ему слишком уж безответственным.
   Антон должен был собственнолично лицезреть Конец Света, а иначе он бы все пропустил, и повторять ради него светопреставление никто бы не стал. К тому же герою глубоко в душе не хотелось портить свое родное личико, и ему даже хотелось его снова увидеть, чтобы поделиться с ним хитроумным замыслом уничтожения мира (как без этого-то?). Не говоря уже о том, что умри Антон сейчас, он мог бы оказаться снова в аду и сболтнуть Дьяволу чего лишнего … а мог бы вообще в рай попасть.
   – Он мог бы в рай попасть!.. – сообразил Деймон, придя к убедительному ответу.
   – Кто?.. Антихрист?! – усомнилась в его теории Айгуль.
   – Если сам Иисус Христос попал в ад по смерти и делов там наделал… – поделился познаниями герой, из приходской школы отчисленный. – То исключать, что его антипод – Антихрист, умерев, окажется в краю противоположном – в раю, не представляется возможным!
   – По-моему, инквизиторы не того человека повязали в доме… – не улыбалась его прочтению Библии Айгуль.
   – Поэтому его через врата ада назад запихнуть должно! – улыбался свой находчивости Деймон.
   – Через врата ада?.. – испугалась его улыбке Айгуль. – Открыть их что ли?!
   – Нет-нет… – испугался уже герой, осознав, что с идеей уничтожения мира примириться она пока не готова. – Врата ада не закрыты... через них выйдет зайти, но не выйдет выйти. Это как засунуть грушу в рот или яблоко… ну или вообще любую еду. В общем, я, вернее мы, мы вместе затолкнем Антихриста внутрь!
   Айгуль какое-то еще время была на распутье, но, после того как Деймон продемонстрировал графические материалы (поедание откуда-то взявшейся груши), она кивнула, и они тронулись дальше в путь, занявший их ноги до самого утра, пока вход соляной шахты, как выяснилось не слишком уж близкой к городу, не озарился солнечными лучами.
   «Скоро уже, совсем скоро!..» – следовал за героем в сторонке Комар, глаз с него не сводивший, и… и по этой двум причинам о стенку шахты ударившийся.
   – Скоро уже, совсем скоро!.. – вбежал внутрь Деймон, ослепленный от радости и… и, по этим двум причинам обо что-то запнувшийся.
   – Я так устала… – зевнула Айгуль, снимая каблуки. – Ноги отваливаются.
   – Не опускайся! – скомандовал ей герой, на развилке распластавшийся. – Куда идти дальше?
   – Я не знаю. – пожала плечами Айгуль, к стенке прижавшись.
   – Как это не знаешь?! – вскричал Деймон, к стенке ее прижимая. – Все ты знаешь, говори!
   – Я не знаю, понятно!.. – не растерялась Айгуль и кинула для доходчивости в героя туфель. – Да, я вызывала демона, прости. Но я не на одной стороной с Антихристом, если на это ты намекаешь… где здесь врата ада, один черт знает.
   – Где они здесь, я знаю… – смекнул тогда Деймон, от снаряда не увернувшись, обнаружив зато то, обо что спотыкался ранее – путеводную нить ткача. Он тут же поднялся во весь рост и распорядился нижестоящей Айгуль: – Следуй за мной.
   И она последовала, запустив перед тем однако в героя второй туфель. Так, чтобы не выкаблучивался.
   – Ты чего? – развернулся герой глубоко задетый.
   – Комар… – отвечала Айгуль, едва сдерживая смешок.
   – Молодец. – едва уцелел Деймон.
   «Едва уцелел! – комара шпилькой чуть не пришило. – Но ничего, в конце концов, немезида не дремлет!»
   С задержкой в пару часов его поддержал и герой:
   – Возмездие не дремлет! – не знал таких слов он, в зал врат ада в конце нити вступивший.
   – Тебе не кажется, здесь слишком жарко? – снимая в коридоре, как и положено, верхнюю одежду, заметила Айгуль.
   – Мне нравится, к чему ты клонишь! – скинул шубу Деймон, под которой были… нет, не одни трусы, а еще одни шубы (ну герой все еще проходил акклиматизацию после ада), но, когда он обернулся к Айгуль, увидел, что ее совсем не туда, куда думал Деймон, клонило. Ее, целый день не спавшую, клонило ко сну. – Нет-нет, не спи, ты должна для меня кое-что сделать!
   – Это возмездие не дремлет. А я еще и храплю. – укладывалась на пальто Айгуль, едва уже соображая.
   Признание загрузило героя, и он, сам ни разу за почти неделю не вздремнувший, тоже не выдержал под напором век. Проспал Деймон долго, даже очень, проснувшись лишь на четвертый день – в четверг, с раздавшимися шагами двух пар сапог. Одну из них изготовили из кожи свиньи, а другую – из кожи сотни хрюшек.
   «Лишние свидетели мне ни к чему!..» – был как на углях пред вратами ада Деймон.
   «Да…» – читал его мысли Комар, так и не пробившийся к стыду своему сквозь толстую шубу.
   И оба они порешили избавиться от визитеров. Один бы взял на себя одного, а другой – другого, но Деймон испугался применять силу: вдруг Айгуль проснется, и все неправильно правильно поймет; боялся ее же пробуждения и Комар, об острой шпильке не забывший. Потому пошли они (и полетели) на встречу разворачивать гостей дипломатическим путем (нажжужать что-нибудь), сконтактировавшись с ними от врат ада неподалеку:
   – Что вы здесь делаете? – первым взял слово первый инквизитор.
   – А что ВЫ здесь делаете? – начал общение не самым удачным образом Деймон.
   – Раз уж вы спросили вторыми… – отвечал второй инквизитор. – То мы тут проводим проверку.
   – Проверку?.. В соляной шахте? – удивился герой, отколов шутку: – Но тут же все кристально чисто!
   – Стандартная процедура при землетрясениях. – отрапортовал первый с кислой миной, кому явно морщины от улыбок не грозили.
   – Да. – разорвавшись смехом, подтвердил вышесказанное второй. – Вы случайно ничего подозрительного здесь не видели?
   – Типа врат ада?.. – догадался Деймон, поздно мозг включивший: – Нет, не видел.
   – А кого-нибудь подозреваемого здесь вы не видели? – смотрел пристально на него первый.
   – Типа Айгуль?.. – был в ударе герой: – Нет, не видел.
   Признание близнецов сильно поразило:
   – До вас дошли слухи, что она сбежала? – набирал обороты в ходе допроса второй.
   – Я слышал, что ее освободил герой. – вновь включил дурачка Деймон.
   – Значит, вы слышали неверно. – произнес первый инквизитор с акцентом на слове «демон»: – Ее выпустил демон.
   – Демон? – так и не сконцентрировался герой. – Вы хотели сказать Деймон?
   От упоминания имени героя заулыбался даже первый.
   – Опять вы со своей теорией, что он – Антихрист... – первым поборол смешок второй.
   – Он же такой рахит... – догонял второго первый. – Увидав демона сверху, свалился с ног и переломал все кости.
   – Но… но он летал, я видел. – защищал свое имя Деймон.
   – Летал не он, а тот самый демон. – давал другую точку зрения второй. – Хотя они и похожи по габаритам…
   – Но ни один из свидетелей  не обнаружил и малейшего сходства между ними. – как бы комично это не звучало, заявил первый. – Тот, кто проломил башенную стену, был каким-то суперчеловеком, носил плащ и латинскую буквы S на груди. К тому же, куда тогда делась Айгуль, если единственное, что перенес ваш подмастерье, так это тяжелые увечья?
   – Разве она не со мной через главный ход вышла? – совсем уж запутался герой.
   – Конечно же, нет … – отметал подозрения Деймона с себя инквизитор. – Но забавно, что вы об  этом упомянули…
   – Это то, что нам рассказал тюремщик. – рассказывал другой, не обвинявший героя, прокурор. – Он сказал, что вы дали ему взятку, чтобы заполучить ключ. Но мы-то уверены, что ему дали взятку, чтобы он сказал нам, что вы дали ему взятку!
   – А я не давал? – не купился на их рассказ Деймон.
   – Конечно же, нет. – уверенно заявил какой-то из близнецов (они так похожи). – Потому что стражник у входа нас заверил в том, что в тот день мимо него прошел лишь снег.
   – А как вы заснувшую вахтершу объясните? – все еще сомневался в своей невиновности герой.
   – Забавно, что вы и об этом упомянули… – сказал тот же инквизитор, протиснувшийся вне очереди. – Но на этот вопрос, а также, почему она провела тигра на рабочее место, предстоит ответить ей самой, когда она, наконец, проснется.
   – Поэтому у нас нет к вам по поводу Айгуль вопросов. – успокоил Деймона другой инквизитор. – Но с другой стороны…
   – Что вы здесь делаете? – спросил снова первый, достав из-за спины кандалы.
   Успокоившийся уже было герой, снова напрягся. Ситуация накалялась, и ему следовало что-то предпринять, ведь проблема не затухнет сама собой с одним лишь щелчком пальца… хммм, с одним лишь щелчком пальца…
   – А что ВЫ здесь делаете? – ответил Деймон с горящими глазами.
   – Второй раз этот номер не пройдет. – не отвечал второй, готовясь наручники защелкнуть.
   – Но разве вы не пожарные?.. – заприметил под инквизиторскими рясами шаровары герой, щелкнувший пальцем. – Не слышите щелчки? Лес горит.
   – Больше места для сельхозугодий. – и ушами не повел инквизитор, не научившийся трюку в детстве.
   – А если огонь перекинется? – щелкнул пальцем второй раз Деймон распаляясь.
   – Тогда бы ваша соседка давно бы уже… – начал было второй, но его голос заглушила пожарная тревога.
   Истеричное «А! – А! – А! – А!» соседки ткача разнеслось на многие километры, оповестив половину Европы о первой букве Армагеддона – огненном дожде. Да, герой сжег город, но, с другой стороны… больше места для сельхозугодий.
   Близнецы переглянулись, переоделись и передислоцировались на пожаротушение так быстро, что даже Комар не успел пересчитать всех ворон в округе. Развернув инквизиторов, Деймон с учащенным сердцебиением возвратился к Айгуль, убедиться, что пульс той по-прежнему сниженный:
    – Не проснулась!.. – с умилением на лице произнес герой, после чего толкнул ее в плечо: – Просыпайся!
   – Что?.. – без милого личика просыпалась Айгуль. – Ты что делаешь?
   – Важно, что ты сделаешь! – заявил Деймон, имевшие на нее серьезные намерения (он собирался попросить ее руки… руки, что начертила бы за него эти чертовы пентаграммы). – Ты должна начертить за меня эти чертовы пентаграммы!
   – Почему ты сам их не начертишь? – перевернулась на другой бок Айгуль.
   – Как я могу начертить их за себя?.. – недоумевал герой, снова ее толкнувший: – К тому же я повредил себе руку… Ай, вот видишь? Ты делаешь мне больно.
   Только из профессионального уважения модельера к модельеру она не переломала ему пальцы:
   – Что это? – Айгуль взяла из рук Деймона вырванный из книги ткача листок.
   – Вырванный листок. – подтвердил вышесказанное герой: – Он со всем покончит.
   – Это демонический номер… – сработал у Айгуль определитель. – И в нем одни шестерки.
   – Дьявол нам поможет! – надеялся на ее и его помощь Деймон, убедительный аргумент нашедший: – Он… он – предатель, на нашу сторону переметнуться хочет!
   – Ага… – перевернулась на другой бок Айгуль.
   Герой уже готовился ее толкнуть, как облагоразумил, решив героиню образумить:
   – Я тебе шубу подарю… – снял с себя шубу Деймон, оставшись… нет, не в одних трусах, а в еще одной шубе, но Айгуль не прельстилась, и он прибегнул к запрещенному средству: – Сделай это ради меня!.. Нет, сделай это ради ткача!
   Под воздействием грязной «ради»-бомбы Айгуль все же пала:
   – Ладно… – она приподнялась и стала набирать мелом номер.
   Сначала Айгуль начертила шестерку под довольные кивки героя, потом другую цифру, вызвавшую у Деймона счастливую улыбку, дальше еще одну единицу числового ряда, пока герой прыгал и радостно хлопал в ладоши, однако с каждой секундой все тише и тише.
   «Другая цифра – не шестерка, а единица уж тем паче!..» – доходило до него.
   – Дружку своему решила нажаловаться?! – схватил ее за руку герой, не дав ей круг замкнуть.
   – Ты не мой учитель! – сообразила брыкавшаяся Айгуль во многом из-за того, что ткач никогда бы не накинул на себя три шубы. Во всяком случае, без дизайнерского шарфа.
   – А ты… ты ни к черту не годишься! – бросил Деймон, швырнув ее в сторону и стер с лица земли неверно набранный номер.
   Очевидно погорячившись, он сам схватился за мел, рисовать цифры взявшись, каракулями пол в поте лица покрывая. Чтобы хоть как-то исправить сложившееся положение, герой скинул с себя шубу, оставшись… да, в одних трусах. Испугавшаяся Айгуль, хоть и обнажившимся видом прельстилась, но засматриваться не собиралась и взяла ноги в руки, что, впрочем, не избежало внимания Деймона. С щелчком пальца, из пола выросли каменные лапы, угрозу побега обезвредившие.
   «Угроза побоев обезврежена. Шуба сброшена. Боевая готовность номер один. – никуда не делся Комар, готовый, наконец, разделаться с героем: – раз, два – пли!»
   И впился в тело Деймона разносчик малярии.
   
   продолжение:    http://www.proza.ru/2015/11/14/864


Рецензии
– Это ты еле плетешься, а не я! – увязала с ним неспешность она.(неспешно)
немезида с большой буквы?

Я боюсь тревожить моего любимого писателя, пылинки сдуваю. А вы спали всё это время?

Гулкая   14.11.2015 17:13     Заявить о нарушении
По-моему, если "Немезида" используется просто в значении "мести" без всякого подтекста, то с маленькой. Точно не знаю, русский слишком сложен для меня.

Спал. Хотя я сова и засыпать по ночам мне тяжеловато, но, чтобы бессонницей страдал, я бы не сказал.

Гжегож Ангельски   15.11.2015 16:36   Заявить о нарушении