Семь опусов о смысле жизни

Опус №1   На пляже.

      Часто спорят – какие женщины нравятся мужчинам больше? Стройные или полнушки? Вообще-то ответ на этот вопрос известен – мужчинам нравятся доступные женщины. Но сейчас мы не об этом.  Вспомните!   Мальчиш-плохиш - довольно упитанный мальчик, в отличие, от недокормленного Кибальчиша. Женятся на полных как раз по тому, что они будут давать меньше поводов для ревности. Поверьте (мужчины! Женщины это знают наверняка), меньше полные нравятся мужчинам.
      А как же Рембрандт и грузин с трусами 80 размера?  Нет правила без исключения. Мы и любуемся до сих пор привлекательно изображенной, отталкивающей полнотой.  Такой у Рембрандта был конек.
       На пляже я обнаружил, что подкожный жир на телах  воспринимается глазом как нечто инородное. Как вздутие или опухоль.
      Это очень интересное противоречие, которое может открыть глаза на явления  скрытые и непонятные.  С одной стороны, жир на теле выглядит отталкивающе с другой, механизм накопления жира  организмом один из самых важных для выживания и самый неуязвимый для желающих похудеть. Здесь явно что-то не так подумал я.
      
      Мужчинам нравятся стройные, длинноногие женщины. Общительные и подвижные в постели. Энергичные,  выносливые физически. Согласитесь, что все эти качества не очень нужны при сборе корешков, шитье шкур, перетирании в ступке зерна и кормлении детей. Для чего же все это было нужно женщинам в те стародавние времена, когда человек формировался как вид. Не в раю же он появился.
      Сейчас я скажу довольно крамольную вещь. Почти не основанную ни на чем. Но дальнейшие мои рассуждения покажут, что эта мысль вполне уместна.  Все это нужно было женщинам на охоте. Женщины не только  занимались сбором, но и активно охотились. Да!  Все ведение хозяйства, включая и добычу пропитания,  лежало на их плечах.
      А чем же занимались мужчины? Каждый знает, что они охотились на мамонтов, забивая их камнями и палками в вырытых для этого случая ямах (в вечной мерзлоте). Так вот – как и охота на мамонта, так и понятие охоты как сугубо мужского дела – это заблуждение. Не было этого тогда.

      Мужчины были заняты своим любимым занятием - войной. Совершенно очевидно, что  мужчины с их врожденной силой и изобретательным умом созданы для войны, а не охоты. Вспомните, как трудно мужчины обучаются чему-то кроме бросания камней и потасовок между собой. Живут они меньше женщин. Так и сейчас, военная техника имеет весьма ограниченный срок службы. Как впрочем,  и отсутствие женщин в армии.  По всей видимости, еда, которую женщины добывали в поте лица сбором и охотой имела привязку к территории,  и в мужские обязанности входила именно охрана этой территории и ее расширение.
      Думаю, что такая борьба между семьями или кланами происходила все же в рамках человеческого вида. Не зря же природа наделила мужчин сентиментальностью, в которой их часто упрекают. Она то и не давала мужчинам поступить с поверженным врагом  так же как с пойманным животным – разделать его и безжалостно сожрать. Это скорее было уделом женщин-охотниц. Кстати, врожденные  не способности женщины к бросанию предметов говорят нам о том, что тогдашняя охота сильно отличалась от той, которую мы себе представляем. Там не нужно было ничего  метать прицельно. Видимо речь идет, о каких-то загонах, засадах или облавах.
      Совершенно очевидно, что всю модернизацию вооружения, как и всегда, двигала гонка этих вооружений. Появлению копий и топоров мы обязаны именно ей, а не необходимости срубить большое дерево.  Что-то мне подсказывает, что и разум совершенствовался  именно на полях сражений. 
     Наверное, интересно, когда же и почему мужчины с тропы войны перешли на охотничью  тропу, вытеснив женщин оттуда.  Может быть, это было связанно с неожиданным снижением количества животных в охотничьих угодьях.  То ли они частично вымерли, толи человек расселился на территории, которые ранее не были для него пригодны из-за несовершенства «женских» методов охоты.
      Например, для понимания моей сложной мысли (возможны и варианты). Сперва, люди жили в прибрежной полосе и охотились или, загоняя животное в болото или подкарауливая его на водопое как крокодил. Прибрежной полосы было мало, на всех не хватало и приходилось за нее постоянно бороться. С появлением каменных наконечников, стало можно добыть мясо, бросив копье и вдалеке от воды. Люди расселились на большие территории и необходимость постоянных стычек исчезла. А может быть, они кого-то победили окончательно. Так тоже бывает.
     А подкожный жир, очевидно,  был для первобытных недоступной роскошью.
     Вы  мне скажете – досужие домыслы, беспочвенные и бессмысленные. Зачем об этом всем нам думать и знать? Отвечу. Важно понимать, как мыслит человек и почему. Посмотрите, как многие черты присущие первобытным людям дошли до людей современных и теперь стали  их характером. Чем лучше мы людей понимаем, тем проще найти с ними общий язык и интересы. А так же сделать предположения в ответах на вопросы, в которых  мы не можем опереться на другие знания.
     Вот  к чему приводит рассматривание голых женщин на пляже, когда ты перевалил за 50 лет.
   
 Опус №2 О лжи

      Помните у А.С. Пушкина?! (снимаю шляпу) "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Но оказалось, что обман не только дороже. Он всеобъемлющ. И мне больше нравится слово – лож. 
Я попытался систематизировать  участие лжи в нашей жизни и выделил  несколько  направлений. 
      Первая ложь касается всего того, что творит  искусство, журналистика и т.п.
      Тут я немного подробнее про искусство. С остальным и так все понятно. Искусство - есть умение исказить действительность настолько, чтобы это не бросалось в глаза и не вызывало раздражения в коре головного мозга, но мозг был бы поглощен восприятием этих несоответствий. Это подспудное разоблачение обмана либо капитуляция  перед ним  и придает удовольствие  процессу восприятия и осмысления увиденного или прочитанного. Как впрочем, и написание или создание оного. Действительность находится на одном конце, а гротеск на другом. 
      И что удивительно! Нравоучения как раз вписываются в этот промежуток, и  если они не произносятся непосредственно в адрес слушателя, то воспринимаются на ура. (это я так, пнул походя)
     Талант автора как раз и позволяет нам увидеть действительность искаженной, через субъективное воззрение создателя. Но в совершенно необходимых, для восприятия, рамках. Думаю, что по этой причине большинство талантливых людей психически не совсем здоровы.
      Вторая. Конечно это религия.
      Здесь от правдивой действительности не остается даже оболочки. В подробности не вдаюсь. Я же атеист.
      Третья. Ложь при воспитании и обучении детей и взрослых. 
      Лож при воспитании ребенка непросто присутствует, а она необходима. Недоразвитый мозг ребенка не в силах понять многие вещи. Потом он многие вещи не понимает по причине отсутствия соответствующего опыта.  Все постулаты и рассуждения в любой преподаваемой науке изначально  соответствуют только «идеальным условиям» и отражают некие гипотетические закономерности и явления.  Да они дают некоторые представления о действительности, но если Вы попробуете применить их в реальных условиях, то увидите, что их использование или требует коэффициентов основанных на личном опыте или результаты будут неприемлемы. 
       Приведу пример для понимания вышесказанного и просто развлечения.
      Человек заходит в ванную в которой давно установилась температура 22 С и чистит зубы, стоя одной ногой на мягком теплом коврике, а другой на холодном кафельном полу.  Попытайтесь ответить с точки зрения науки, а потом  здравого  смысла на вопрос.  Какова  температура коврика и кафеля?
       Вы скажете – а как же математика?  2+2 всегда равно 4!! Отвечу. В жизни из этих 4 один всегда или сдохнет пока Вы его брали, или потребует ремонта  перед использованием. ))
      Четвертая.  Ложь, связанная с наживой.
       Все  восемь способов наживы (по моей классификации) основаны на лжи. Ну, в крайнем случае, без нее не будет соответствовать успех в делах.
       Напомню - Производство, Торговля, Услуги, Попрошайничество, Хищение (мошенничество),  Разбой,  Повышение Эффективности, и  Экономия.
       Пятая.    Ложь в сексуальных отношениях.
       Шестая.   Ложь в политике как внутренней, так и внешней
       Седьмая.   Лож в Медицине, Спорте,  и т.п.

       Все это мною написано, что бы  убедить вас, что ложь не есть часть нашей жизни. Они одно целое и тождественное, но вас не должно это пугать или расстраивать. Способность лгать и воспринимать вранье есть неотъемлемая свойство всего живого. Человек всегда жил, живет и будет жить в вымышленном мире. Очень многое нам просто не нужно знать. Более того, неприятности нам как раз и несет объективное понимание действительности. Оно делает жизнь человека невыносимой и отдаляет его от других людей.  Оно разрушает личность человека и ввергает его в «тьму низких истин».
         В таком трудном и туманном вопросе как смысл жизни мы так же вынуждены опираться не на результаты экспериментов, а на свой собственный жизненный опыт, и взаимосвязи явлений, которые нам уже известны, но к предмету исследования не имеют никакого отношения. Такой весьма сомнительный перенос более понятных координат на совершенно непонятное явление. И конечно ожидаем мы от такого подхода отнюдь не полной ясности, а простого представления, которое нам с вами  понятно, но на роль истины конечно не претендует. Однако каждое такое представление является весомым камнем в здании нашего миропонимания. Совсем не плохого.

Опус № 3  Живое и мертвое.
       Прежде чем обсуждать смысл жизни нужно, (просто необходимо) посмотреть на ее появление (зарождение). В смысле - Появление первичной Жизни.  Чем живое (жизнь) отличается от неживого. Что бы это вдруг появилось что-то столь отличное от неорганического «существования материи»!?  Не божественное в этом есть проявление? 
      Существует множество версий, рассуждений, исследований  и теорий на эту тему. В том числе и весьма подробные и интересные.  Они изменяются по мере нашего понимания материального мира. Но я хочу сказать о другом. О принципиальной возможности. Давайте посмотрим на эту проблему по дилетантски (а может быть и философски).  Могла ли Жизнь появиться спонтанно сама по себе из неживого материала? В чем отличие  Живого от неживого? Как так получается, что живое бегало и прыгало, но вдруг съело, что-то не то и вот неожиданно превратилось в труп. Как Вы понимаете не живой. Возможно, ли обратное неожиданное появление жизни из простой органики?  При этом  я буду манипулировать простыми и терминами и понятиями, но общепринятыми и понятными простому человеку. Тем на что мы можем опереться в жизни и рассуждениях, не вдаваясь в детали и специальные знания. Насколько мои рассуждения будут удачны – Вам и судить.
1. Превращение живого в неживое вполне понятый процесс распада сложной системы на кирпичики и гвоздики, из которых это сооружение было построено. Состарился и пришел в негодность раствор, который скреплял кирпичи и здание рушится. В нем нельзя больше жить. Треснул фундамент, и все накренилось и рухнуло под действием силы тяжести. Однако,  не существует никаких сил, которые бы  собирали дом обратно из рассыпавшихся кирпичей без усилий из вне и продолжительного времени. То есть разрушить жизнь легко, а вот создать легко и быстро невозможно.
2. Из простых веществ, плавающих в «первичном бульоне», могут образоваться органические  «кирпичи». (Академик Опарин и еже с ним)
3. Из этих кирпичей могут образоваться самые разные цепочки, кольца и многое другое. Все это похоже на костяшки домино, которые прилепляются друг к другу. Но не просто как попало, а согласно своих внутренних свойств.
4. Под влиянием внешних факторов и на основе этих внутренних свойств появляются цепочки идентичные друг другу. Отличные от других более случайных. Например, цепочка домино с одинаковой последовательностью костяшек и окончаниями, которые не дают присоединяться продолжениям.
5. Такая необычная форма цепочки позволяет ей приобретать свойство присоединять кирпичики с боков. К примеру, обладающие другим электрическим зарядам. Таким образом, появляются  цепочки в два ряда.
6. Предположим, что при завершении строительства такой цепочки они под действием того же электричества или солнечного света расклеиваются и расходятся. Размножаются таким образом. Как видите, мы без труда можем понять как из неживого, появились образования, которые обладают свойствами:  а) быть отличными от других, б) быть устойчивыми, с)  умением размножаться, то есть уже меньше других зависеть от случайного стечения обстоятельств.
     Теперь самое главное. Предположим, что таких устойчивых и отличных от других цепочек с удивительным свойством размножаться появилось множество разных. Но они все еще не есть жизнь. Когда же они станут живыми?  Тогда когда у них появится свойство не только пассивно ждать присоединение очередного кирпича из бульона, который наполнен не только кирпичами, но и конкурентами, а захватывать их активно.
7. Образовавшись, такая цепочка под собственным весом  (в отличие от других) движется в «бульоне» вниз и по пути присоединяет к себе кирпичики для строительства «отпрыска». Как только отпрыск готов, то такая сдвоенная цепочка становится легче среды и всплывает на поверхность, где и происходит ее деление. Как Вы понимаете, она снова устремляется вниз и снова продолжает свой род намного успешнее конкурентов. Назовем их «живыми»
8. Очень скоро цепочки, которые не обладали свойством движения останутся без «еды» и просто исчезнут.  Смею предположить большее – они будут съедены.
9. Но на этом конкуренция не остановится. Среди живых цепочек будут происходить изменения по составу (мутации) и он будут приобретать различные свойства. А может быть, завтра появится совсем  новый вариант. Останутся и дадут продолжение рода только те, потомки которых дошли до нас.
      Тут надо понять простую, но очень важную вещь. Жизнь на своем пути прошла множество разветвлений, и все они были неудачными. Может быть, они дали свои плоды, которые были, красивы, совершенны, счастливы. До нас дошли лишь те (невероятно удачные или удачливые), которые смогли выжить и оставить потомство несмотря ни на что. Об этом, наверное, писали и до Дарвина, но он как-то больше на слуху.
      И еще живое от трупа отличается тем, что борется за свое существование.
    
      Выводы.
      Не нужно искать в зарождении жизни какой-то глубинный смысл. Мол, не просто так она появилась, а с какой-то целью. Увы, вариант, что никакой цели не было, а это простое стечение обстоятельств тоже вполне жизнеспособен. «Одна из форм существования белковых тел, однако». Мне он кажется предпочтительным.
      Не нужно искать смысл в появление вечернего тумана. Это всего лишь свойство воды испаряться и конденсироваться. А сложность и многообразие видов живого, я сравню со способностью тумана постепенно, под действием солнца, ветра и вулканов подниматься до неба и становиться  причудливыми облаками огромного разнообразия размеров и форм.  Позвольте и разум наш с вами сравнить с облаками на невероятной высоте – серебристыми.

 Опус № 4      Ход эволюции. 

     Ход моей мысли, наверное, покажется вам разбросанным и рассужденья мои не будут похожи на звенья металлической цепи, которые следуют одно за другим. Согласен. Они скорее походят на спелые виноградины, черешки которых постепенно сливаются в твердую и прочную лозу. 
      Но я отвлекся – продолжаю.
      Половое размножение.  Все знают, что на земле немало живых существ, которые размножаются и существуют не используя для этого два пола )). Есть такие, которые используют секс только иногда.  Но все мы видим огромное количество животных, которые размножаются именно половым путем (ППР). Согласитесь, что этот путь гораздо сложнее и обременительнее чем простое деление. Он отнимает у живого существа времени и силы, так необходимые для выживания. Как вы понимаете, это опять же весьма существенное противоречие.  Попытаемся разобраться «философски» и сделать соответствующие выводы.
      Начну издалека. Давайте сразу отметем тот вариант, когда развитие живых существ (ЖС) движется от сложного к простому. То есть мы с вами совершенно уверены, что высокоразвитые существа произошли от простых (низших), а не наоборот. В противном случае все наше понимание эволюции и прогресса будет перевернуто с ног на голову и здание миропонимания будет разрушено. Мы не будем рассматривать такую возможность.
     Давайте попытаемся понять, какие преимущества дает ППР. На этот счет существует множество теорий и научных споров. Поставлено немало интересных экспериментов и сделано убедительных выводов. Увы, взаимопротиворечащих. Но никто не сомневается, что смешивание геномов дает преимущества следующим поколениям. Так же как и близкородственное  скрещивание губительно в будущем.
      Моя версия причин такого явления ниже и только для тех, кому это интересно.
Геном ЖС состоит из множества генов, которые далеко не все проявляют себя при жизни особи. Остальные могут себя проявить только при изменении внешних условий. Например. При улучшении их проявят себя одни, при ухудшении другие. Такие «спящие» гены позволяют виду адаптироваться к существенным изменениям среды обитания. Они достались ЖС от предыдущих поколений (выживших) и наверняка полезны. И чем больше различие между геномами родителей, тем больше таких положительных вариаций у следующих поколений. Есть мнение, что такая насыщенность полезными генами проявляется положительно и в стабильной окружающей среде. То есть если предки имели сильно отличающиеся геномы, то потомство более приспособлено и к настоящим условиям и легче адаптируется при их изменении.
   Но и это еще не все. Под действием различных факторов в генах ЖС происходят небольшие изменения. Так называемые мутации. При проявлении в потомстве такого поврежденного гена он проявляется отрицательным воздействием. При ППР происходит смешивание двух геномов, и шанс проявления такого дефектного гена уменьшается существенно. И опять, чем дальне геномы предков отстояли друг от друга, тем меньше шансы генетического заболевания. Таким образом, природа смогла создать систему устойчивую к текущим ошибкам и гибкую при необходимости. В обмен на затраты связанные с осуществлением полового процесса какие виды приобрели существенные  преимущества перед видами размножающимися другими способами.
    Хочу обратить внимание читателя, на тот факт, что такое (на первый взгляд нелепое) увеличение ПОТРЕБНОСТЕЙ организмов и соответственно их затрат, приводит к появлению более эффективных видов, имеющих явные преимущества.
     Теплокровные  животные  рассеивают драгоценную энергия в окружающую среду и вынуждены потреблять больше корма и искать укрытия. Животные, которые в отличие от пресмыкающихся, имеют приподнятое над землей тело, постоянно тратят энергию мышц на это  и на поддержание равновесия и имеют неоправданно сложную конструкцию конечностей.
    Высшие животные размножаются исключительно половым путем. При этом, чем более высшую ступень развития занимает вид, тем сложнее и затратнее его половое поведение.
    Появление человека.
Я хочу сказать о том человеке, который создал цивилизацию, а не о том первобытном, который мало чем отличался от обезьяны.
     Где же, когда произошло это разделение, между животноподобным существом на двух ногах и человеком, и в чем их отличие? Что-то мне подсказывает, что мы не сможем провести какую-нибудь понятную границу. Как установили ученые еще 5 млн. лет назад предки человека пользовались расколотыми камнями. Эволюция шла шаг за шагом очень медленно все эти миллионы лет. Практически ничего не менялось.
     И вдруг за последние 40 тысяч лет человек создал цивилизацию. Вам это не кажется странным? По меркам истории – за одно поколение. Что же изменилось в человеках? Физиология осталась практически такой же. У него не появился третий глаз, не исчез хвост, он не научился летать или дышать под водой. Тело его сталось тем же. Потребности тела не претерпели изменения. Генетические изменения мизерны для таких фантастических результатов. Научные теории уверяют нас, что обособление человека от природы шло по трем путям. Развитие понятийного мышления. Развитие речи. Совершенствование орудий труда попутно с прямохождением и развитием руки. Это все верно, но ни в коей мере не относится к вопросу, который нас сейчас интересует. Такие усовершенствования соответствовали лишь борьбе за выживание. Все это как раз и происходило в течение 5 млн. лет, которые я предлагаю оставить за кадром.
     Отличительными чертами человека от человекоподобных предков объявляются якобы использование огня и захоронение трупов. Согласитесь, это далеко не все и  позвольте сделать неожиданное предположение, что природа применила свой обычный старый трюк. Она дала людям новые потребности и у них появились новые возможности. Впрочем, может быть и наоборот. Невиданные доселе возможности, принесли бесконечные потребности. Я думаю, что именно эти две черты и отличают человека от животного. Это же очевидно.
      Потребности человека безграничны, это его наказание и конек одновременно. Тело изменилось лишь на столько, насколько это было необходимо, что бы вместить разум, который и  стал вместилищем потребностей. Конечно, разум присущ всем живым существам, но их потребности ограничены. Именно потребности заставили человека начать бесконечно совершенствовать орудия труда и технологии для их удовлетворения. Эти изменения происходят с молниеносной быстротой в отличие от совершенствования тела человека, протекающего несоизмеримо медленнее. Некоторые думают, что этот труд и сделал нас такими, какие мы есть теперь. Не нужно путать причину и следствие. Ведь не кручение куска глины на гончарном круге делает из него кувшин, а гончар.
      Как известно, существа с ограниченными потребностями проиграли межвидовую борьбу нам – людям. Давайте будем надеяться, что у человека теперь появится возможность расселиться на пространства ранее недоступные ЖС. Однако тема захвата новых территорий останется за рамками моего исследования. Такое расселение явно является лишь следствием способности к выживанию и размножению на уже обжитой территории.

    И вот еще одна интересная мысль (не моя) – кулаки это есть то, что формировало облик человека. Драться кулаками и зажатыми в них палками и камнями гораздо безопаснее, чем кусаться и бодаться. Рука была нужна не для того, что бы выполнять какие-то мелкие и точные операции, а для того, что бы размахивать «сдуру» всем, что под нее попало. Соответственно и череп формировался в ответ на удары в кулачном бою.




Опус № 5  Телесное и духовное. 

     Обезьяна вполне в состоянии удовлетворить потребности своего тела. Она ходит босая, ест что придется, спит в гнезде из листьев. Для этого не нужны какие-то особенные возможности тела или орудия труда. Человеческое тело практически ничем не отличается от обезьяньего. Очевидно, что и человек может обходиться малым. Но ведь не может!! Жизнь нагишом в лесу, покажется человеку недостаточно обустроенной.  Давайте задумаемся, что это значит. Зачем человеку понадобилась хижина, плащ, лук со стрелами, огонь и закапывание трупов, наконец.  Уж не движет ли ими что-то духовное? Ответ не очевиден, но я постараюсь вас убедить, что это все необходимо для элементарного выживания и оставления потомства (Далее - для Выживания).
     Эволюция прошла несколько уровней  своего развития.  На первом уровне совершенствовалось тело. Преуспевали те виды или живых существ (ЖС), которые обладали более удачным телом. Соответственно и тактика и стратегия их в борьбе за Выживание была довольно проста. Побеждал сильнейший или самый ловкий. Как вы помните, на этом уровне процессы эволюции происходили чрезвычайно медленно и длились миллионы лет.
       На втором уровне совершенствовался мозг. Борьба за Выживание приобрела более изощренные формы.  Теперь успех приносило обдуманное поведение. Совершенствование мозга  заняло меньше времени  в  десятки  раз, чем совершенствование тела.
      Третий уровень занимает  совершенствование орудий труда. На этот уровень смог подняться только один вид ЖС – человек. Какие-то 40-50 тысяч лет позволили ему создать технологии и орудия позволяющие не только Выживать в окружающем мире, но и изменять его. Однако, борьба за Выживание не исчезла, она стала внутривидовой. Основную угрозу  человеку теперь несет другой человек. Именно это соперничество и дало такие грандиозные результаты.
       На этом эволюция не остановилась, как могут подумать многие. Мы поднялись на ее четвертый уровень. Это уровень развития социальных отношений. Большое количество людей и их урбанизация из-за технологических потребностей привели к необходимости появления сложных социальных отношений и организаций. Теперь процветают не те, кто имеют более длинное и острое копье или более скорострельный автомат, а те, кто регулярно выплачивает зарплату и разруливает отношения олигархов в сенате, а не в междоусобных войнах.    
     Успешное  Выживание отдельного человека стало в большей мере зависеть от успешной интеграции в очень сложной социальной среде. Его инстинкты, инициатива, желания и индивидуальность подавлены. Теперь его действия регламентируются и направляются социумом. На первый взгляд даже может показаться, что его поступки часто идут в разрез с задачей  Выживания. Это не так. Если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что все, что делается человеком, в конечном счете, подчинено все той же единственной цели. Просто, для того что бы  Выжить в социальном обществе необходимо учитывать интересы других людей, их сообществ, государства и т.п. Учитывая все это, люди выработали для своего поведения, вполне оптимальные стратегии и тактики. Попытки понять причинно-следственные связи их действий, а тем более что-то изменить в лучшую сторону, всегда, приводят к обратному результату. Именно здесь вы найдете объяснение живучести общепринятых заблуждений и бессмысленности их разоблачения.
     Еще один казус заключается в том, что у людей ответственность за выживание потомства  лежит на родителях. Животное сперва делает все, что бы вырасти и выжить, а потом оставляет потомство, выполнив, таким образом, свое основное предназначение. У человека же наоборот. Проходит половина жизни, пока человек становится способен завести потомство и вторую половину жизни он это потомство выращивает.  Функция выживания как бы переносится на предыдущее поколение. 
    Давайте вернемся к нашей хижине в лесу. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что и сам дом, и меховой плащ, и лук со стрелами необходимы человеку для победы во внутривидовой борьбе за выживание и для выращивания детей. Понять это не просто, но можно. Как, например, понимание того, что ветвистые рога северных оленей (и самцов и самок) нужны им для успешного кормления. Именно в стаде.
   Чуть не забыл про огонь и покойников. Болезни всегда были угрозой успешному выживанию человека, и он использовал все имеющиеся у него средства для борьбы с ними. Термически обработанная пища более безопасна. Особенно если учесть, что питаться приходится продуктами далеко не свежими. Нет ведь ни холодильников, ни супермаркетов у первобытного человека. Огонь позволил людям увеличить безопасную пищевую базу. Поедание же трупов, очевидно, приводит к катастрофическим эпидемиям. Поэтому их закапывание, это эффективная профилактическая мера против этих эпидемий.
    Если вы присмотритесь внимательнее к существующим запретам или табу, которые носят этический, моральный или религиозный характер, то увидите, что в их основе лежит профилактика инфекций. В этом нет ничего удивительного. Те люди, которые не занимались оной, просто давно вымерли.
    Теперь давайте попытаемся отделить духовное от телесного. Все вышесказанное мною, если не перечеркивает наше представление о духовности, то, по крайней мере, делает его весьма зыбким. Как вы уже поняли, я считаю, что такого деления не существует, но убеждать вас в своей правоте не входит в мои планы. Думаю, мне по силам будет продолжить свой рассказ о смысле жизни, пройдя по узкой тропинке, обойдя и не разрушив, наше ложное представление о духовности. Оно вам еще пригодится для принятия общепринятых жизненных стратегий и адекватного поведения.
    Проводя всю свою жизнь в социальной среде, человек испытывает постоянный прессинг от проникновении в его личное пространство, множества ограничений, которые накладываются обществом в виде законов и морали, столкновения личных интересов с окружающими его людьми и общественными структурами. Это не проходит бесследно и вызывает отрицательные явления - психические расстройства, преступность, неадекватное поведение, наркоманию, алкоголизм и многое другое. Что бы уменьшить проявление этих неприятных сторон урбанизации, общество выработало некую систему, которая помогают людям справляться с этими проблемами. Система эта работает в двух основных направлениях. Во-первых  – воспитание.   То есть формирование самого человека, для которого такая осознанная или не осознанная необходимость ограничений является нормой. Во-вторых – развлечения. Они дают возможность снять накапливающееся напряжение доступными способами.  Совершенно очевидно, что мы  можем назвать эту разветвленную систему духовной стороной нашей жизни. Ее главная задача – взращивание в человеке сдержанности и послушания.
     Как вы понимаете, духовность является совершенно необходимой частью совершенствования социальных отношений. А может быть и главной на данном уровне эволюции.
     Сам вопрос о смысле нашей жизни есть вопрос духовный и ответ на него, очевидно, нужно давать именно с этих позиций.  Все же другие авторы, которые дают свою трактовку смысла жизни человека, отличную от моей, или не понимают сути вопроса или откровенно лукавят по понятным причинам.

Опус № 6  «Скользкие камушки» человечности.

      Довольно трудно  теперь спуститься с таких высот духовной жизни на нашу грешную землю. К тому же «ходить бывает склизко по камушкам иным ..» Совершенно необходимо упомянуть еще о нескольких сторонах нашего бытия.
      Все люди разные. Мы можем разделить их по расовому признаку. С трудом и оговорками, но это можно сделать. По возрастным группам, по достатку и образованию. Жизнь их будет сильно разниться. Ну, согласитесь! Жизнь умирающего от голода африканского ребенка не имеет ничего общего с жизнью зажиточного британского пенсионера. Или имеет? И тот и другой смотрит вперед без оптимизма. Шучу. Отбросим крайности. Пусть нас будет интересовать жизнь среднестатистического россиянина. Либо вообще будем говорить о некоем абстрактном человеке.  Но и тут нас ждет разочарование в правильности подхода.   
      Таких людей два. Один мужчина, а другой женщина. Ерунда - скажете Вы. Они очень похожи друг на друга и во всех областях нашей жизни взаимозаменяемы. Не во всех – отвечу я. Этими отличиями нельзя пренебречь. Вы можете поставить себя на место ребенка или пенсионера, представить себя богатым или калекой. Но вы никогда не сможете поставить себя на место противоположенного пола (хотя я уверен, что для человека нет ничего невозможного). Различия заложены природой еще до рождения, усугубляются воспитанием и в дальнейшем половыми отношениями. Мужчина и женщина живут в разных мирах, даже если и носят одни джинсы. Описывать различия этих миров не входит в мою задачу. Вы спросите – а как же теперешнее стирание границы между полами? Где? – спрошу я. Мы же хотели отбросить крайности.
     Хочу лишь подчеркнуть, что и понимание течения жизни и оценка ее результатов разняться настолько сильно, что постоянно слышны взаимные упреки в отсутствии логики у одних и скотоподобии других. Разве не так?

      Не менее скользкая тема о самопожертвовании. Вынужден  излагать свою мысль еще более лаконично. Тут лучше быть не понятым, чем стать врагом.
      Представьте себе стаю голодных обезьян, сидящих под высоким деревом в ожидании очередного упавшего переспевшего банана. Одна изголодавшаяся особь решает рискнуть и, пренебрегая опасностью, лезет на самый верх и, сорвав большую связку, бросает ее вниз. Однако, не удержавшись, и сама падает, разбившись насмерть.
      Как вы думаете, что напишут в завтрашних газетах сытые обезьяны? Усопший герой и его трагический поступок  будут не только одобрены, но и поставлены в пример молодому поколению. Иначе нет никакой надежды, что завтра какая-нибудь глупая обезьяна снова полезет наверх, рискуя своей жизнью. А кушать то хочется.
    Так вот если сам поступок, в зависимости от обстоятельств или нелеп или понятен, то его восхваление и представление как образец поведения негуманно, лживо и аморально. Пропаганда, того как самоотверженно нужно защищать свое правительство преступна по своей сути.
   
    Мы часто говорим или слышим – жизнь удалась или потрачена зря. Думаю, что нам будет интересно узнать, по каким критериям оцениваются течение  и результаты человеческой жизни. Это может не только приблизить нас к ответу, что является ее смыслом, но и позволит управлять (вносить необходимые коррективы)  своей конкретной жизнью.
    Кто будет выставлять оценки, и в каких координатах это будет происходить?
Да уж конечно не ваша домашняя собака и не инопланетянин. Это будут координаты духовности ваших соседей, а не физиологов, историков и философов. Они поставят оценки,  смотря на то, как вы успешны в стратегии и тактики, принятых в вашем обществе. Насколько удачно вы сожительствуете с ними, насколько сдержаны, и насколько вы разделяете их понимание мира. Вы их легко поймете, если не будете морочить себе голову «прогрессивными идеями».    
     Стечение обстоятельств часто не зависит от наших желаний и действий, поэтому то, что вы декларируете как свои идеалы, стремления и поступки и будет вашей оценкой успешности. Увы.
     Вы спросите - а как же самооценка? Действительно в этом существуют «двойные стандарты». Это не удивительно. Что бы ни произошло с человеком и, что бы он не говорил при этом, он все равно, в глубине души считает, что сам это все заслужил. То есть причинно-следственные связи легко изменяются.
    Что бы раскрыть эту не простую тему, нужна отдельная книга.
   
    Еще я хотел  написать про много других аспектов нашей человеческой жизни и жизни вообще. Как то: Наркотики и удовольствия, Генофонд и количество потомков, Успех и Слава, Нажива, Педагогика, Здоровье, Отцы и дети, Политика и государство, Будущее, Искусство, Смерть.
    Очень много существует интересных и полезных тем.  К сожалению, не в этот раз.  Поэтому может быть, так комом получается, но пора переходить к основному блюду.

Опус № 7     Теперь о главном.
     Выражение «смысл жизни» состоит из двух слов. Про жизнь я старался написать побольше и не скучно. Все мы имеем о жизни какое-то представление. Оно может быть верное или половинчатое, предвзятое или наивное, но мы знаем, что стоит за этим словом. Знаем, что оно означает. Казус заключается в том, что никто не знает, что обозначает слово «смысл». Оказывается слово «смысл» само бессмысленное. Кому интересно, тот может прочесть об этом хотя бы в интернете.
    Хочу задать несколько наводящих вопросов. Как вы думаете, какой смысл имеет стул? Мы все знаем, что такое стул, но «смысл стула» выражение бессмысленное.  Может быть, можно заменить такое непростое слово «смысл» на более понятное «значение»? Но и это нам не поможет. Значение слова стул мы все знаем, а вот значение предмета Стул, поставит нас в тупик. Наверное, надо попробовать спросить о предназначении стула. Как видите, это уже понятнее.   
     Однако жизнь это не предмет, который изготовлен с каким-то предназначением. Это такое не совсем понятное и сложное явление. Давайте вместо стула  возьмем грозу.  Какой смысл у грозы. Его нет.  Какое значение имеет гроза. Тоже никакого, если ничего ни придумывать. Гроза это просто явление. Такая небольшая, обособленная и интересная часть окружающей нас природы и мира. И если всю окружающую нас действительность мы не можем охватить, представить и изучать разом, что одно, дискретное явление (например,  грозу) можем и даже должны. Это полезно и интересно.
     Теперь вы понимаете, к чему я клоню. Невозможно ответить на вопрос в чем заключается смысл жизни. Сам вопрос поставлен некорректно, неверно и бессмысленно. Он должен звучать так – каково «предназначение жизни»?  Тогда ответ на него становится простым и понятным. Помните? Как и сам вопрос, ответ на него надо искать не в области физики или биологии, не в астрономии или физиологии, а в духовной сфере.
    Это явление природы предназначено, для того, что бы человек мог его изучать, говорить о нем, писать трактаты, обсуждать с друзьями. В результате перечисленного делать выводы и на их основе строить свои отношения с окружающим  миром. Отвлечься, наконец, от суеты, бытовых трудностей и работы.  Или я зря писал все эти опусы?


Рецензии