Город непуганых пешеходов. 1
«Украинцы живут в Украине, а хохлы – везде».
Народная мудрость
Часто люди, привязанные к своей малой родине, становятся её «слепыми» патриотами, вряд ли способными объективно оценить присутствующую в любом административном социуме кривизну и недостатки. И они знают обо всем сущем в своем мирке, но оно все равно воспринимается как данность и основа «мироздания» местного разлива. И, до какой-то степени, подобное восприятие действительности определено самой природой-матушкой. Ведь даже биохимические процессы макроорганизма каждого отдельно взятого индивидуума сформированы под данную ему среду обитания с рождения. Нет, с зачатия. Или того ранее – с момента формирования генетического сгустка у каждого из производящих особей. В конкретных условиях внешней среды.
-------------------
В качестве примера хочется привести семейный случаи. Раз не-сколько мы привозили погостить к себе жёниного девяностолетнего деда из орловской глубинки. Какие-то четыреста верст. И из раза в раз на пятый-шестой день гостевания ему становилось нехорошо, и приходилось срочно осуществлять его эвакуацию на родную землю. Улучшение самочувствия наблюдалось уже с приближением к родным пенатам.
-------------------
Другой случай, когда приезжий человек широко открытым и не замыленным взглядом оценивает то, куда же он попал. И пусть его оценка остается субъективной. Пусть он – тоже продукт другого социума со всеми его пороками и извивами. Но, все-таки, его оценка может представляться как результат некой независимой экспертизы или ревизии. Без последствий, так сказать.
Так случилось. Вашему покорному слуге судьба предписала переселение. В активном и творческом возрасте и недалеко, но всё-таки. Пришлось. По хорошему поводу и в благополучный край. И, видимо, в силу особенности восприятия окружающего, критико-ориентированного ума и гипертрофированной чувствительности ко всему «неровному» я стал практически неосознанно фиксировать все местные «достопримечательности».
Например, не мог пройти мимо факта, представленного на фото ниже. Это ли не вычурная кривизна бюрократической отрыжки. В хирургическом отделении одной из местных больниц так пометили государственное имущество, находящееся в оперативном использовании. Именно ОХ и кроваво красной краской с потёками. Да ещё крупно и на самом видном месте. Как вы думаете, добавляет оно пациенту настроения. Не уверен.
Хотя чего я удивляюсь. Как-то сам просидел перед операцией в вивисекционном предбаннике, наблюдая через окно завершение предыдущего хирургического вмешательства. Вакуум-отсасыватель с кровищей, тело пациента без видимых признаков жизни. Это меня с опережением доставили в пункт назначения. Дабы оперативным было не только вмешательство, но и всё предвходящее. Благо, психика у меня устойчивая. Была.
Или из той же серии и из того же «источника»: на двери - "Приёмное отделение", ниже - "Выхода нет".
Чтоб не шастал через эту дверь кто ни попадя. Получилось, на мой взгляд, слишком ёмко. А вы как думаете?
Ну, в общем, отвлёкся. Давайте по порядку.
Эпизод 1. Хохлостан
(не отходя от эпиграфа)
Скажу сразу: невзирая на политические коллизии в Украине, к братьям нашим украинцам отношусь с теплом*. Да и как может быть иначе, коли в жилах моих течет восьмая часть малоросской крови. Все мы, знаете ли, результат многовековых кровосмешений. Что не мешает отдельным гнусным личностям культивировать в себе национализм. Нет уже чистокровок. Нету. Кончились арии. Ан, шибает кому-то в голову поиграться в национальный вопрос. Или голова слабая, или платят много. Последнее - вероятнее.
--------------
* - А жители западной Украины и не славяне вовсе. Так, результат польско-венгро-австрийских перемещений. Не могут славяне породить Степана Бандеру. Не способны генетически. Убежден.
--------------
--------------
Мой близкий товарищ – генетик изучает особенности русского населения ЦФО в своей области знаний. И на мой вопрос: «Как вы определяете принадлежность к русской национальности?» Отвечает, что по результатам анкетирования. И, что характерно, большинство местных респондентов обозначают себя как «русский». Я думаю, на всякий случай. Спокойнее всё-таки находиться в основной когорте. Как у Райкина – «в серёдочке, в серединочке». Не дай Бог, репрессии какие или, того хуже, погромы… История имеет привычку повторяться, будь она неладна…
---------------
Как уже говорил, переехал я на ПМЖ южнее родных мест. Не так чтобы сильно южнее. Аккурат, можно сказать, посередь российских и украинских земель. С соответствующим народонаселением. Со светлыми домами и белёными хатами (не кривыми!). С хорошими дорогами. С незагаженными посадками. Одним словом – благодать…
Итак, прибыл ваш покорный слуга в новую среду обитания и окунулся в неё по самое не балуйся, т.е. с головой. Хотел поплыть быстро и не смог. Вязкость среды не позволила. Как в болоте, но не засасывает. Но, что приятно – кругом всё культурно. Не сказать, что грамотно, но без откровенного хамства. Мата - немного. Улыбок – хоть отбавляй (легко!). И озабоченность на лицах проблемами твоими присутствует. А дело не движется. Проблемы те самые не решаются. Хотя новые азимуты коридорные прокладываются. А там – новые же кабинеты. Двери, двери, двери… И новые участливые лица. Приятно. Поначалу. Потом только раздражаешься и активно накапливаешь отрицательную энергетику.
Пробовал слать бумаги по инстанциям заведенным чередом. Теряются. Или приходят назад неп;нятыми или с непонятными визами. Машина-то бюрократическая витиевата в выражениях своих…
На адаптацию ушел месяц. Приспособился открывать нужные двери. Пошло дело. Шатко-валко. Дальше - получше. Но задумался: «Почему так-то? Откуда те сложности и зачем?» И дошло. Хохлячий ген! Он - причина. Он определяет поведенческую линию. У каждого «зараженного» им в голове всегда доминируют два дежурных вопроса – «Чи то мне надо?» и «Шо мне за то будэ?» И пока носитель гена не определится с ответами на столь животрепещущие вопросы, он физически не способен самостоятельно произвести созидательное действие в чью-то пользу. Не может.
А теперь представьте себе на минуту, что окружающий социум плотно укомплектован этими самыми «генномодифицированными»… Вот вам и получается – БОЛОТО!
Но, видимо, Бог всё-таки есть. Видит. Помогает.
За последние постперестроечные годы претерпел край сей чистый и природою симпатичный наплыв переселенцев из северных земель. Людей отслуживших отечеству или отработавших за «длинный» рубль и возжелавших провести остаток дней своих в местах климатически радужных и антропогенно ухоженных. И количество, как и я, переехавших, северян оказалось довольно значительным. Да сколько-то и южане помогли разбодяжить устоявшийся социум.
А ведь известно, что на Севере люди лучше. Душевнее. Человечнее. Искреннее, наконец. А на Юге – понятнее в темпераменте своем неугасимом. Гены всё и среда обитания. Она или суровая донельзя, или исторически конкурентная из-за перенаселённости.
И стали «варяги» в органы власти проникать. С трудом, но стали. И в сфере услуг задоминировали. И на выборах голоса подали…
Легче стало. Обитать. В среде, то есть. Но не совсем. Не кардинально. Силён ген. Ох, силён.
И откуда только выискался. Ведь Украина нынешняя есть вчерашние татарские степи. Без народа практически. Невольно задумаешься о его инопланетном происхождении. Т.е. отдельном инопланетном. Представляете, целая цивилизация хохлов! Ужас.
Я прочитал всё в том же Нете, что Хохлостаном называют Украину. И ошибаются. Хохлостан – это не страна, это место такое. Стан и есть стан. Несколько населенных пунктов. Региончик. И я в нём живу.
Свидетельство о публикации №215111400919