Духовность волка

На Валааме продолжается конфликт монашеской обители с проживающими на острове мирянами. Кто прав? Кто виноват?
Скажу сразу: я не враг духовности. Но я враг политики разделения духовности и других прочих состояний, человеку натурально присущих. Я не сторонник придания духовности какого-то особого статуса. Я против духовности как профессии.
Не оговорился, нет: духовность - это состояние, другого понимания духовности я не мыслю. Это состояние ума и эмоциональной сферы, для которого характерна преимущественная ориентация на объекты нематериальной природы, внешние и внутренние.
"Духовно" какать - нельзя. Гипостазировать состояние духовности, изображать духовность как нечто ингерентное отдельным людям или целым общественным институтам и структурам (церковь) означает полностью искажать сущность и значение духовности.
Где был священник, когда Адам пахал, а Ева пряла? Отвечу: в Адаме, в Еве. "Профессиональная" духовность есть абсурд. Духовными бывают и пахарь, и пекарь, и пряха. Ни чёрные одежды, ни золотой наперсный крест, а тем более панагия с бриллиантами, не делают духовным.
Сама идея - использовать один из социальных институтов как объединяющее начало - в случае с церковью по сути порочна. Христос (а именно он, по учению церкви, её создатель) пришёл не объединить, а разъединить. И об этом довольно ясно сказано в евангелиях. Есть агнцы и есть козлищи. Первых ждёт вечное блаженство в раю, вторым уготованы такие же вечные мучения в аду. Это, так сказать, в исторической загробной перспективе (существует ли она, другой вопрос). Это учение. А пока - вы должны пахать, а мы обещаем за вас молиться. Это уже практика. "Всё очень просто, сказки обман"...
Вернёмся на "святой" остров. Сам факт наличия конфликта говорит о том, что церковь делает что-то не так. Или делает "так", но косные и тёмные миряне не понимают действий новых комиссаров "ангельского чина". В таком разе, нужно разъяснять, в этом миссия пастыря: принести заблудшую овцу в стадо, а не гнать её куда подальше, с глаз долой. Церковь идёт по другому пути и активно, хотя и не явно, использует административный ресурс и мощь государства. Это путь не решения, а подавления конфликта. Бить нельзя, ни кнутом, ни крестом.
Государство занимает в конфликте одну из сторон, понятно, какую. Власть тоже можно понять. В условиях, когда по-настоящему консолидирующих факторов в стране  осталось два - День Победы и Новый год, нельзя разбрасываться таким союзником, как РПЦ. Но при чём здесь духовность?
Духовности не враг. За исключением тех случаев, когда духовность ряженая, профессиональная. Духовность волка в овечьей шкуре.

"Территория Валаама исторически принадлежит монастырю":
"Дайте нам жить на Валааме":
http://www.rg.ru/2015/11/12/reg-szfo/valaam.html


14 ноября 2015 г.


Рецензии
Да, Вы правы, духовность это состояние души человеческой, и она принадлежит всем.
Казалось бы это так просто, но нет, постоянно натыкаешься на слова о какой-то корпоративной специфической духовности. Причина, конечно, понятна. Хочешь духовности - иди в церковь, другого пути нет.
А вот она - рассеяна всюду, дыши ею, чувствуй, ощущай неведомыми глубинами души.
Там где живет духовность, там нет греха...

Анна Гриневская   14.11.2015 12:59     Заявить о нарушении
Вы нашли очень точные слова. Лишь с последним я бы поспорил. Свободных от греха - нет, духовность не освобождает от греха, но даёт понимание греха и силу противостоять ему.

Андрей Тюков   14.11.2015 13:02   Заявить о нарушении
Да, я согласна - это тонкий момент. Ведь, если возрастает духовность, то утончается и понятие греха.

Анна Гриневская   14.11.2015 16:37   Заявить о нарушении