C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Запоздалый дневник. часть 8

А теперь вернемся в семью деда, где в 18-ом и 20-ом году родились еще два ребенка. Моя мать, Ирина, и ее младшая сестра – Елена. Мама сама себя года в два назвала Татусей (так назвал ее старший брат Сергей!). Так и осталась Татусей для близких людей на всю жизнь. Больше ничего существенного об их детстве я не знаю. Не знаю, где учились. Как жили и на что, пока дед был в ссылке.
Может, кто из родственников подскажет?
В 1935-ом году мама поступила в Симферопольский медицинский институт. Вместе с двумя подружками-калужанками. Тетя Марина, по мужу, Влайкова прожила всю жизнь, кроме военных фронтовых лет, в Калуге. Известный была глазной врач. Имела старшую дочь и сыновей двойняшек, Витю и Игоря.
Про калужских двойняшек отдельная история. Я – тоже двойняшка. И у тети Лены, маминой сестры родились двойняшки. В Калуге с этим явная аномалия. Если везде в мире рождается двойня в среднем одна на 84 рождения, включая и однояйцовых близнецов, и разнояйцовых двойняшек. В Калуге, за счет последних, это происходит каждый восемнадцатый раз. Вот такая вот генетическая аномалия. Все известные мне двойняшки не похожи друг на друга. Не похожи были и Витя с Игорем.
Были они старше меня с моим братом Алексеем на полгода. Одно время мы с ними дружили.
*(Перенести) У тети Марины в начале шестидесятых годов появился дачный участок в четыре сотки. В первом в городе садоводческом товариществе. Сооружение из досок два на два метра домом, конечно, назвать можно только с большой натяжкой. Но маленький пруд в садоводстве был. И лес рядом. Садоводство располагалось за рекой Окой. Дорог туда было две. Одна – длинная через понтонный мост. Другая, короче на несколько километров, вела через паромную переправу. В любом случае – целое путешествие.)*
Вторая подруга мамы, тетя Наташа Чернышева, жила в г. Балтийске под Калининградом, где служил ее муж, военный моряк. Летом в Калуге у бабушки часто жил ее сын Юра. Моего возраста. Вот с ним мы конкретно развлекались. Юрка всегда привозил с собой артиллерийский порох. Времен Второй Мировой. Жгли и взрывали. И ракеты, конечно, тоже делали. Хорошо, что без особых последствий для здоровья.
О периоде учебы мамы в институте известно только, что времена это были голодные. Питались студентки, в основном, арбузами, в том числе и солеными, с хлебом.
В начале 1940 года маму направили по распределению на Кавказ. Там, в селе Красном, мама встретилась с моим отцом. Оставлю на время эту главную линию моей предыстории. Расскажу еще о тете Лене и ее детях, которые всегда присутствовали в моей жизни и многое определяли в ней.
Лена Чалова окончила школу, а, затем, еще до войны Московский им. Ленина Педагогический институт. Всю жизнь она проработала преподавателем русского языка и литературы в калужских школах. Всю жизнь занималась с учениками дома. Надо было зарабатывать хоть немного дополнительных денег.
Скоро она вышла замуж за Августина Григорьевича Никольского.
Августин Григорьевич, дядя Стива, происходил из семьи православных священников. Человек это был очень колоритный и талантливый. Не мог он не вызывать уважения. На моей памяти работал он учителем труда, мастером производственного обучения. И работал очень хорошо. Но истинные таланты его лежали в другой плоскости. Играл он на всех музыкальных инструментах. Точнее, на любых, которые попадались под руку. Не знаю, было ли у него какое-либо музыкальное образование. Но это было и неважно. Обладал он, несомненно, педагогическим даром. Естественным образом превратился Августин Григорьевич в учителя музыки. И уже не изменял этому призванию. А летом всегда работал директором пионерского лагеря. И заработок, и природа.
Был он инвалидом детства. Перенес он полеомилит. Всю жизнь трудно ходил с каким-то приспособлением на ноге и палочкой. Но энергии было – масса… Любил Августин Григорьевич и женский пол, и выпить. Во всем этом имел успех. Но во всем знал меру. И учил этому – знать меру – своих детей. И меня тоже…
Маша и Коля! Вы же все это знаете лучше! Про семью дяди Стивы, про вашу маму. А, может быть, про наших общих прабабушек и прадедушек. Про своих жен и мужей. Про Обнинск и Полотняный завод. Про ваших братьев и сестер и их семьи. Да мало ли про что? Истории  и побасенки. В конце концов, про меня с братьями. И т.д. и т.п.
А детей у тети Лены и Августина Григорьевича было много. Девять. Один из них, Гриша, по-моему, пятый по счету, был заражен при родах менингитом и умер лет в двадцать в специальном интернате. В г. Мещевске Калужской области.
*(ПЕРЕДЕЛАТЬ)Остальные братья и сестры участвовали непосредственно или косвенно в событиях моей жизни. Об этом я расскажу позже. А пока, в двух словах о каждом из них.*
Самая старшая – Мария. 1946 года рождения. Всегда помогала маме управляться с младшими братьями и сестрами. Продолжила традиции семьи. Окончила Калужский педагогический институт. Преподаватель иностранного языка. Французского. Второй – немецкий. С мягким и, по-моему, французским акцентом. Всю жизнь работает в одной и той же школе. Завуч или зам. директора по воспитательной работе. Не помню. Живет в поселке Полотняный завод. Вотчина Гончаровых. Сюда приезжал Пушкин свататься к своей будущей жене. Красивейший, сейчас запущенный, парк, река Суходрев… Живет Маша, правда, в промышленной части. У какого-то карьера. Не так красиво, конечно.
Машенька, Маша! Я не могу здесь быть объективным к тебе. Любил тебя и люблю. Это же относится и к другим моим родственникам, безусловно. Конечно, ты любишь посплетничать. А кто не любит? Столько раз ты помогала мне. Поддерживала. Посещения Полотняного завода связаны у меня только с теплыми воспоминаниями. Там последний раз видел я в живых дядю Сережу. Именно там первый раз он говорил моей матери, своей сестре и врачу, о болях в легких. Это был рак. Где-то, через год дяди Сережи не стало.
Встречался я там и с Таней "Получаловой". И с ее дочками Маришей и Иришей. Встречался чаще, чем в Калуге. Татьяна любила проводить в Полотняном заводе летние отпуска.
Сейчас, я понимаю, что жизнь у Маши сложилась не очень сладкая. Маленькая, двухкомнатная квартира. В двухэтажном доме. Сарайчик. Курочки. Муж Володя. Крановщик на железной дороге. Очень хороший парень. Добрый, душевный. Вот только – выпить не дурак…

Коля, Колька, Николай. На полгода старше меня. Не только брат, но и товарищ. Спокойный. Похожий и на своего отца, дядю Стиву, и на деда, Роман Сергеевича. Так же, как Августин Григорьевич, играет много на чем из музыкальных инструментов. А если не умеет, без сомнения, легко научится. Очень давно его не видел. Но уверен, что любит Коля, как и раньше, пофилософствовать. Просто так. А еще лучше, под рюмочку, поговорить на важные, возвышенные, всеобъемлющие темы. Признаю, это и мой грех. Много было переговорено. О многом переспорено. В связи с этим, следует рассказать еще об одном Колином таланте. Унаследовал он эти способности тоже от дяди Стивы. А был Августин Григорьевич крупный специалист по производству самогона. Жизнь заставила освоить это дело. Праздники никто не отменял. А вот водку… То талоны. То сухой закон. И все время – цены… Дядя Стива во всем доходил до вершин совершенства. И в самогоноварении – тоже. А Коля – достойный сын своего отца. Очень достойный. Из чего только не умеет делать Николай это зелье. И какого качества! Описать это невозможно. Надо пробовать. Из сахара. Из свеклы. Из любого зерна. А из томатной пасты? Пробовали? Первач. С двойной перегонкой. Настойки на всем на чем можно и не очень. И вкусы. Вкусы на любой вкус. От обычной сивухи до высоких коньячных тонов. Хотите ликер? Будет вам ликер. Но не ниже 50 градусов крепости. Я, по крайней мере, слабее ни разу не пробовал.
Сколько животрепещущих тем обсудили мы с Колькой под эти бодрящие напитки. И никакой головной боли по утрам. Ни разу. А может быть, просто компания хорошая?
Закончил Николай Калужское музыкальное училище по классу кларнета. Играл на кларнете и саксофоне в различных оркестрах и ансамблях. От ресторанов до Калужского (или Обнинского?) диксиленда. Женился на выпускнице того же музыкального училища, Гале. Пошел служить в армию и играть в гарнизонном оркестре г. Обнинска. Получил там квартиру. Заочно закончил Казанскую(?) консерваторию. Родил двух дочек. Выдал замуж. По-моему, уже обеих. Появились внуки. По-моему, уже трое. Преподает в местной музыкальной школе. Продолжает служить. Очень надеюсь, что все у него хорошо.
Женя – следующая по возрасту сестра. Красивая. Веселая. Острая на язык. Не знаю, как сейчас, а в наши молодые годы очень острая была на язык. Полезно было с ней поговорить. Всегда узнаешь что-нибудь новенькое, интересненькое про родственников и знакомых. После  школы, вместе с сестрой Верой, которая была младше на год, закончила Московский Химико-технологический институт. Так называемую –  Менделеевку. Сейчас живет в Йошкар-Оле. Ее муж – Володя – занимается какими-то сложными радиоисследованиями, связанными с космосом. Два хороших сына. Последний раз я видел их лет семь назад.
Следующая по старшинству – Вера – для младших братьев была второй мамой. Красивая. Очень женственная. Похожая сразу и на мать, и на бабушку. И на дедушку – Романа Васильевича. И на своего папу, Августина Григорьевича, конечно. Я всегда считал, что именно она продолжает в нашей семье узнаваемую женскую линию.
После окончания Менделеевки вышла замуж за молодого преподавателя. Георгия Гайковича Каграманова. Не помню, был он тогда еще аспирантом или уже защитился. Сейчас Менделеевка – университет, а Георгий Гайкович там – зам. декана. Жора – армянин. Из Баку. Большая, очень интересная семья. Но это отдельная песня. Хотя мне кажется, что дети Жоры и Веры внутри себя ведут свою родословную именно оттуда. А Калуга немного в стороне. Это и понятно. Восток – дело тонкое… В первую очередь, это касается старшего сына – Захара. Захар, сейчас, сам уже кандидат наук и работает там же. Очень аккуратен и пунктуален. По крайней мере, я так вспоминаю. Главный в семье по порядку. Характер твердый. Как, собственно, и у отца. Высокогорный характер. В отношении к женщинам – тем более. Хороший парень. Крепкий и телом и душой. Кроме Захара в этой семье еще две дочери. Карина и Рузана. Обе – очень красивые девушки. С кавказским акцентом. Густые брови в разлет. Пышные волосы. Яркие глаза.
Карина – моя крестница. Этот факт радует меня всю жизнь. Сейчас Карина уже работает. Врачом. Популярная профессия среди женщин нашей семьи. Трудолюбивая, упорная и спокойная. Вне дома, конечно. Дома – другое. Постоянное осадное положение. Старший брат всегда начеку. Папа тоже давит помаленьку. Характер. Его в карман не спрячешь.
Рузана – другой разговор. Рузана – приколистка. Дави ее, не дави. Уйдет из-под любого обстрела. И будет жить так, как сама решит. Молодец, что тут скажешь. Учится она в МГУ. На факультете психологии.
А теперь, придется сказать о том, что до сих пор вызывает щемящее чувство несправедливости и тоски. Вера погибла вместе с младшим братом Леней в автомобильной катастрофе. Какой-то пьяный отморозок на  "Газели" въехал сбоку в колонну машин. Это произошло на свадьбе Вики. Дочери Николая. Напишу об этом позже. По порядку жизни.
Следующий, по старшинству после Веры, был Гриша. Про него я уже писал. Менингит. Интернат. Ранняя смерть. Добавить тут нечего.
Женя и Вера – младше меня. Не на много. Поэтому, как младшие братья воспринимались мной всегда только четверо. Миша. Андрей. Двойняшки – Леня с Борей. Наверное, потому, что с ними я, хоть раз, гулял. За ручку, как с маленькими. Сейчас, конечно, это ощущение стерлось. Но помню, еще лет двадцать назад было.
Миша пошел по стопам Коли. Окончил Калужское музыкальное училище. Заочно – консерваторию. По-моему, Горьковскую. Играет в военном оркестре. На трубе. Где-то под Москвой. Женился. У него, по-моему, четверо детей. Участвовал он в моей жизни. Разные были истории. Одна – очень забавная. Но об этом потом.
Андрей. Единственный, кроме Гриши, конечно, из братьев и сестер Никольских не получил высшего образования. Точнее, из всех внуков и внучек Варвары Федоровны и Романа Васильевича. Парень очень добрый. Рукастый. Рабочий высокой квалификации. Только у него одного из всех Никольских был автомобиль. Москвич-412. Еще в начале девяностых. С женщинами ему везло не очень. Был женат. После развода жил со своей мамой. Есть у него сын. Ваня. Воспитывала внука, в основном, тетя Лена. Много раз он выручал меня. Помогал мне. И не только мне. Сейчас дела у него неважные. Основная русская проблема. Кроме дураков и дорог. Пьет Андрей. Ни тетя Лена, ни кто ничего не смог сделать… После смерти тети Лены в прошлом, 2004, году, живет один.
Двойняшки Леня и Борис совершенно не похожи друг на друга.
Леня – высокий блондин. По-моему, с голубыми глазами. Худой. Стройный. Как акварелью написанный русский красавец. Закончил Московский институт стали и сплавов. Начал серьезно заниматься бизнесом. По своей специальности, что в наше время – редкость. Женился. Погиб вместе с Верой. На той же свадьбе. Осталось после него двое детей…
Борис – красавец совсем в другом духе. Выше Лени. Черные волосы. Карие глаза. Широкие плечи. Воплощение мужского начала. И детей у него четверо. Все, естественно, мальчики. Очень милая жена. Окончил военно-морское училище. Служил на тральщиках в Таллинне. Вовремя демобилизовался. Вернулся в Калугу. Служил в налоговой полиции. А сейчас он – полковник. Заместитель начальника Госнаркоконтроля по Калужской области. Все это ему очень подходит.
Вот я и представил всех своих двоюродных братьев и сестер. Буду писать о них не раз, описывая события моей жизни.


Рецензии