Земной крови причастники продолжение часть -I

Нефтеюганск начинался с высадки десанта геологоразведчиков вместе с бригадой плотников на берег Юганской Оби в июне 1961 г. А уже 15 октября ударил первый нефтяной фонтан. В ноябре приступили к испытанию основного объекта – скважина Р-63, которая дала сверхмощный фонтан нефти дебитом более 700 т. в сутки. Так место высадки превратилось в посёлок, который стал бурно развиваться. Со всех сторон великого на тот момент Государства СССР – СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК потянулся в этот посёлок  народ по зову Коммунистической партии СССР, оставляя насиженные места в своей многонациональной стране. Контингент приезжающих составлял в своём большинстве – русских, татар, чеченцев, украинцев, дагестанцев, казахов, азербайджанцев, белорусов. Жили и работали дружно. Иначе у нас никак.

В сентябре 1977 г. был подписан приказ о создании производственного объединения по добыче нефти и газа «Юганскнефтегаз» и началась славная летопись побед нефтяного фронта на благо Родины. В состав вошли нефтегазодобывающие управления - «Юганскнефть» и «Правдинскнефть», а также управления буровых работ и другие предприятия сервисного комплекса. Первым генеральным директором был назначен Роман Иванович Кузоваткин.

Время двигалось вперёд, люди жили в Нефтеюганске в относительном благополучии. Тогда ведь можно было летать на самолётах по курортам и по гостям в разные республики нашей огромной страны сколько угодно на свои кровно заработанные деньги со всей семьёй. Простые работяги от нефтянки получали часто больше чем руководящий персонал предприятий. Это было правильно по тем временам. Север воспитывал в людях стойкость,  наделял щедростью характера и добротой - по той простой причине, что знал и уверен был народ нефтяной глубинки в своём завтрашнем дне и был широк душой для родных,  друзей, вновь приезжающих  осваивать и обживать их уже любимый город – Нефтеюганск, находящийся в составе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области.
И вот с 1988 г. генеральным директором ПО Юганскнефтегаз становится  Сергей Муравленко. Пришёл к управлению  сын знаменитого на весь СССР нефтяника человека-легенды – Виктора Муравленко. В его честь названный ныне живёт и развивается город Муравленко на земле Западной Сибири.

«Наследство Сергею Викторовичу досталось солидное, с единственным слабым местом – бытом, то есть условий для нормального проживания людей в Нефтеюганске практически не было. Вроде бы твори и твори на благо трудящихся региона. Но не тут-то было. Сергею Викторовичу в эти бестолковые годы, наполненные болтовнёй о перестройке и махровой демагогией, пришлось заниматься только одним делом: спасать ПО «Юганскнефтегаз» от паралича» - писал в своей статье  «Юганскнефтегаз загнали, потому что он работал на Москву и пол-России» кандидат технических наук в нефтяной отрасли, будущий первый всенародно избранный мэр Нефтеюганска, расстрелянный наёмными убийцами в 1998 г. – Владимир Петухов.
 
Жёсткий прессинг московских заинтересованных лиц  сводил все попытки Муравленко (тогда генерального директора)  поднять производство хотя бы к нулевой отметке. Как он не пытался лавировать между Москвой, Тюменью, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском ничего не получалось.  Не хватало силы характера. Тем более, что на его внутренний мир повлияло желание  жить именно в столице СССР, учить там детей, присутствовать в мире избранной элиты. И  Муравленко младший ничтоже сумняшеся после создания АНК ЮКОС основал «штаб-квартиру» компании в Москве, и вся львиная доля прибыли стала оседать в карманах кремлёвских кругов, алчущих халявных денег.

Создание ЮКОСа было предопределено Указом Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года, где «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса Российской Федерации, обеспечения надёжного снабжения потребителей нефтью и нефтепродуктами» предусматривалось создание и акционирование нескольких нефтяных компаний (ЮКОС, Лукойл, Сургутнефтегаз) и были прописаны включаемые в них активы. Правительству России поручалось подготовить учредительные документы и назначить руководство для компании. Аббревиатура ЮКОС была образована сокращением названий основных предприятий, первоначально вошедших в состав компании, - Юганскнефтегаза (Нефтеюганск - нефть - газ) и Куйбышевнефтеоргсинтеза (Куйбышев, ныне Самара – нефть - органический синтез). Акционерная нефтяная компания ЮКОС создана 15 апреля 1993 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанного председателем правительства Виктором Черномырдиным.

Первоначально в уставный капитал ЮКОСа были внесены контрольные пакеты нефтедобывающего предприятия Юганскнефтегаз, расположенного в Западной Сибири, и нефтеперерабатывающих заводов в составе Куйбышевнефтеоргсинтеза -Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Самаранефтехимпроект) и Новокуйбышевского НПЗ в Самарской области, а также восьми сбытовых предприятий в Центральной России (Самаранефтепродукт, Брянскнефтепродукт, Липецкнефтепродукт, Орёлнефтепродукт, Пензанефтепродукт, Тамбовнефтепродукт, Ульяновскнефтепродукт, Воронежнефтепродукт).

Как известно - председателем Совета директоров и президентом компании был назначен Сергей Муравленко. Далее события развивались скорее со стратегией развала всего производства. Кем и как было продиктовано сие абсолютно предсказуемое действо, о котором предупреждал нефтеюганцев  руководитель АОЗТ НПП «Дебит» Владимир  Петухов, вступивший в выборную гонку за возможность представлять интересы своего края в Государственной Думе РФ (17 декабря 1995 г.) – понять народу было невозможно. Здесь скорее присутствовали интересы лиц, которые всегда остаются за кадром в мировом закулисье театрального действия жизни. Михаил Горбачёв, Борис Ельцин были только марионетками, зомбированными своим личным довольствием и финансовым положением в разрушающейся «империи зла», как её позиционировал глубоко «загнивающий» Запад.

В вышеупомянутой статье Владимир Петухов рассказал о том, что ещё в 1993 г. понимал развитие событий, предсказал сценарий, который фактически и произошёл в тот момент. Все пертурбации по акционированию и созданию сбытовой надстройки в лице АНК ЮКОС, оказавшейся вдруг учредителем  АО Юганскнефтегаза, что само по себе было абсурдно. Хотя и законно всего лишь в силу изменения одной буквы в наименовании: «П» на «А» и смысловой связки в аббревиатуре. И старейшее «П»роизводственное  объединение Юганскнефтегаз, войдя в АНК ЮКОС, становится «А»кционерным обществом Юганскнефтегаз, учреждённым пресловутым ЮКОСом. Эта хитромудрость дорого стоила простому рабочему контингенту нефтяников. Ведь далее и произошла вся эта «кутерьма» с акциями по выражению Петухова, и последствия привели к мошенничеству – «Ходорковский и Лебедев, заведомо зная, что 13 ноября 1995 г. Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом утвердил план приватизации ОАО НК ЮКОС: общее количество акций - 6.628.174 шт. номинальной стоимостью 1.000 руб., из них 45 %  закрепляются в федеральной собственности на три года, 33 % реализуются на инвестиционном конкурсе, 7 %  передаются для последующего размещения на рынке ценных бумаг, 7,96 %  подлежат продаже на специализированных денежных аукционах, 7,04 %  подлежат продаже работникам компании, решили использовать эти обстоятельства для приобретения акций данного акционерного общества в свое владение.
Для чего они и другие члены организованной группы предоставили из банка «Менатеп» в 1995 г. под видом кредитов подконтрольным им компаниям 43.745.580.000 неденоминированных рублей. После чего под их руководством на эти денежные средства, использованные в качестве вклада в уставный капитал, было учреждено ЗАО «Лагуна», где генеральным директором числился работник СП «РТТ» Захаров А. В.  От имени ЗАО «Лагуна» участвуя 8 декабря 1995 г. в инвестиционном конкурсе по продаже 33 % акций ОАО НК ЮКОС в количестве 2.187.279 шт. стоимостью 43.745.580.000 неденоминированных рублей,  Ходорковский и Лебедев обеспечили приобретение данного пакета акций.
Также 8 декабря 1995 г. на залоговом аукционе на право заключения договора кредита под залог 45 % акций ОАО «НК «ЮКОС» в количестве 2.982.654 шт. Ходорковский и Лебедев, используя для прикрытия ЗАО «Лагуна», фактически получили в своё распоряжение и указанный пакет акций». (Из обвинительного заключения по уголовному делу № 18/432766-07 – том 1)

Таким образом, АНК ЮКОС перешла из-под контроля государства Российской Федерации под контроль частной компании группы Менатеп  Михаила Ходорковского. При этом ранее в банке Менатеп правительство РФ в лице Министерства финансов разместило $120 млн., коими затем банк и кредитовал государство.
А 23 декабря 1996 г. государственный 33,3%-й пакет акций  АНК ЮКОСа был выставлен на конкурс по стартовой цене $160 млн. с инвестиционным условием – в течение 1996-1998 гг. победитель конкурса обязывался инвестировать $200 млн. Победителем конкурса стало ЗАО Монблан, входящее в группу Менатеп. Цена, предложенная Монбланом за пакет акций, равнялась $160,1 млн, что превысило стартовую цену лишь на $100 тыс. Так  северный  город Нефтеюганск стал вотчиной, а потом и столицей компании ЮКОС.

Ещё в 2001 г. Михаил Ходорковский называл Сергея Муравленко в числе реальных совладельцев компании. В 2002 году ЮКОС назвал Муравленко в числе бенефициаров Group MENATEP Ltd, которому принадлежит 61 % акций ЮКОСа.
Но прежде чем выявилась результирующая точка этих кривдоходовок,  26 июня 1998 года был застрелен наёмными убийцами первый всенародно избранный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов.
 
В последствие на месте гибели мэра стараниями бывшего губернатора ХМАО-Югры Александра  Филипенко и его протеже на должность главы города Нефтеюганска – Сергея Бурова   долго и нудно  возводился методом долгостроя аквапарк. Так называемая  «зона отдыха со зданием крытого бассейна». («Закладочный камень» во время выборной кампании на место главы города Нефтеюганска, Филипенко с Буровым демонстративно заложили в 2006 г., пообещав в 2008 г. ввести в эксплуатацию. Но вот уже 2013 г. – «а воз и ныне там»).
 Сколько финансов  «откатили, отмыли» и просто украли на этом строительстве известно только прохиндеям и мздоимцам, принимавшем участие в «распиле» бюджетных средств и тех, что выделяла  нефтяная компания Роснефть. Заведённые уголовные дела до сих пор «плачут» от  того, что крайних нет. Почему стали строить именно там, где погиб Владимир Петухов,  в месте болотистом и совершенно непригодном под такое строительство? Да вот такая уж великая неприязнь была у этих двух господ к погибшему, что даже память о нём старались не только принизить, но и стереть с лица земли.  И потому воздвигнутое на месте расстрела освещённое батюшкой Аркадием  древо креста, оплетающего памятный камень с плитой на которой были выбиты строки о том, кто здесь погиб  постарались убрать с глаз долой, чтобы нефтеюганцы не приходили ежегодно в памятный день гибели  и не стояли скорбно на глазах у власти… Почему так? Об этом речь впереди, когда прочтёте, как вели себя эти двое господ в период рейдерского захвата ЮКОСа. Один ретиво служил, второй вроде как не у дел был!

(фото вставить не смогла...увы, чайник в этих делах)

Истинное место гибели Владимира Петухова, где был установлен первый памятник, освещённый отцом Аркадием (служил в храме Святого Пантелеимона, достроенного погибшим мэром). Это место - власти в лице губернатора Александра Филипенко и местной администрации в лице главы Нефтеюганска Сергея Бурова постарались сровнять с землей..





ДАНКО НЕФТЯНОГО КРАЯ

Любой человек на Земле есть своеобразное слияние двух генетических рек предтеч, тех, кто был до него. Истоки рождения любой личности уникальны, будь то гений или злодей. И как ни старайся написать непредвзято о ком либо, придерживаясь точных исторических фактов без романтизации или личностного отношения автора в любом случае не обойдёшься. И я понимаю М. Сиксмита, написавшего «Путин и дело ЮКОСа. Борьба за российскую нефть»,  в его изложении,  достаточно одиозных событий об одной из нефтяных афер 20 века в мире.  Вот и я решила - не отступать от общепринятых правил.

Каким был расстрелянный в 1998 году мэр Нефтеюганска Владимир Аркадьевич Петухов? Каким был его «исток»?
Свойства характера, мировосприятие личности, реакция на события жизни, окружающую среду – это и есть весь тот поток – бурный или медленный, несущий в себе суть, пришедшего в этот мир первопроходца. Почему первопроходца? А разве может быть иначе? Вряд ли на Земле встретятся два человека с абсолютно одинаковым набором генетических цепочек, не исключая даже близнецов. Потому и не будет простого повтора, всегда будет совершенно новый тип личности – никогда уже неповторимый в своей уникальной универсальности. Поэтому приверженцам теории реинкарнации надо всё же прислушаться к трактовкам библейских текстов и понять, что если и приходит душа в мир стократ, то в существующий мир сейчас и здесь человек, как собственная личность приходит единожды – таким как есть. И у него свой путь, свой свет и своя темь. Владимир Петухов был нашим  Данко нефтяного края, сумевшим поднять дух северян родного ему региона до великого противостояния разорению нефтяной отрасли. Искры его вырванного из груди сердца попали в каждое из сердец нефтеюганцев, приходивших митинговать на свою «красную» площадь.

Родился Владимир в 1949 г. 16 декабря, в поселке Лименда, который стал ныне одним из микрорайонов города Котласа, Архангельской области в доме №12, что стоял на улице автора «Данко» - Максима Горького. В семье был четвёртым ребёнком. Первый ребёнок умер в младенчестве, за ним родились Лилия и Борис, а уже за Володей – младшенькая Галина.
Мать – Анастасия Павловна Петухова (Яковлева в девичестве) была дочерью земского писаря, родившейся в семье, состоящей из тринадцати душ. По окончании семилетки в 18 лет поступила в судостроительный техникум в посёлке Лименда. Во время обучения познакомилась с Аркадием Александровичем Петуховым и, хотя была старше последнего на три года вышла за него замуж.

По рассказам матери Владимира, все таланты сын унаследовал по отцовской линии – хорошее владение русским языком, подкреплялось умением говорить чётко и аргументированно. Музыкальные способности тоже от отца, обладавшего замечательным голосом и слывшего не только песенником, но прекрасным музыкантом, владевшим несколькими духовыми инструментами. Володю он обучал игре на них, когда брал с собой на репетиции самодеятельного оркестра при судостроительном заводе. Сыну игра на инструментах давалась легко, слух имел абсолютный. Действительно уже став взрослым, успешным человеком он приобрёл себе фортепиано и овладел игрой на нём без нотной грамоты. Когда Володе исполнилось 9 лет его отец умер. Конечно, это было потрясение для мальчика. И на работе о нём очень жалели, поскольку человек был неординарный – все ступени в судостроительном производстве прошёл: литейный, кузнечный, механический, судомонтажный, деревообделочный. Работал плановиком, начальником ОТиЗ. Был  убежденным большевиком-коммунистом, шёл работать туда, куда посылала партия.
Сама Анастасия Павловна была всё больше на хозяйстве, хотя и ей в войну досталось работы в досталь – чертёжником, плановиком в судостроительном заводе. Семья жила трудно, особенно оставшись без кормильца. Все дети учились хорошо, Володя был хулиганист, но скорее от избытка кипящей в нём энергии, а не по задиристости характера. Если и шутил, то без злобы за что его в школе любили. Часто просил мать сыграть на гитаре, особенно нравилось ему  исполнение песни «Письмо к матери» поэта Сергея Есенина.

Окончив школу, Владимир Петухов поступил в горный техникум (город Ухта), по окончании которого был направлен в Пермскую область работать в буровую контору, откуда ушёл служить в ряды Советской Армии.
По рассказам сестры, Лилии: «Володя был совестливым парнем, много от семьи не требовал, жизнь была у всех трудная – недостаток, нужда. Ему лишь бы хватало на пропитание, в остальном без прихотей. Когда он приезжал домой из техникума для всех начинались маленькие праздники, каждому привезёт какую-то безделушку, но так приятно становилось, потому что чувствовали его заботу, а ведь не самый старший был. Тянулись к нему душой, пытались бывало и денюжку потихоньку ему вручить и продуктов поболе собрать с собой. Сердился, деньги маме отсчитывал. За продукты был рад, делился там у себя в Ухте с товарищами. Был он для всех особенный и бывало говорил: «Что вы мне последнее отдаёте? Проживу. Вас-то больше, я один». В приезды Володи  дом всегда был полон друзей, любили его. Он для всех играл на гитаре, трубе».
 Свои мальчишеские тайны доверял именно Лилии, духовное родство с которой было наиболее сильным.
Владимир рос и мужал, приобретал необходимые качества по избранной профессии.  Временная шкала его приобретений – знания, опыта, честного отношения к труду, начиная с 1965 г. вместила в себя и студенческие годы, сопряжённые с работой на производстве, и встречу единственной на всю жизнь любимой женщины Фариды, рождение сына, получение учёной степени «Кандидат технических наук», нескольких запатентованных изобретений в нефтяной отрасли, становления его как защитника интересов людей, избрания его депутатом городской Думы и так  вплоть до момента, когда нефтеюганцы единым духом своим доверили ему  стать мэром  города Нефтеюганска в 1996 году.

Канцелярская биографическая пропись не даёт полного представления о человеке и, тем не менее,  даже за ней можно увидеть устремлённого к знанию, справедливости, совести и чести гражданина России, каким и был Владимир Петухов. А люди города Нефтеюганска считали его своим Данко, отдавшим жизнь во имя процветания родного края. Он стал первым причастником  крови матери Земли, причастником «скважинной жидкости» как съёрничал Ходорковский с названием нефти.

Второй  причастник нефтяной кровушки матери Земли – сам МБХ – «герой» книги  «Тюрьма и воля», написанной им в соавторстве с  Натальей Геворкян (ныне проживает во франции - прим. автора). 
Он то, кто таков – Миша Ходорковский?
И книга о нём написана в стиле тюремной баллады не свойственной культурно образованному и совестливому человеку. Вряд ли можно поверить, что сам МБХ писал «в столь необычной для него манере изложения», как выразились о его стиле в газете «Совершенно секретно». Скорее всего, манеру его изложения  «причёсывали» и приводили в соответствие с духом времени «акулы пера».
 
БЕНДЕР ИЗ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Родился  Михаил Ходорковсий  в 1963 г. 26 июня  в столице СССР – городе Москве в семье Бориса Моисеевича и Марины Филипповны Ходорковских. Оба супруга были инженерами, всю жизнь проработавшими на московском заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру.  Скромная советская семья, где отец трудился по совместительству, как большинство других товарищей, чтобы его ребёнок ни в чём не нуждался. Михаил  жил с родителями в обычной двухкомнатной квартире и как все советские дети  рос в изменяющихся обстоятельствах той холодной войны между двумя державами – Америкой и СССР. Запад потихоньку, полегоньку просачивался на московские улицы – незабвенными Битлами, джинсами из-под полы, первыми наркотиками…
Окончил московскую школу № 1503. Увлекался химией и математикой, и как очень  послушный  мальчик  в полу-еврейской семье решил пойти по стопам родителей.

 (Вот не надо господа «ходорковцы» или кто ещё из западников демократов вскидываться на слово-сочетании «полу-еврейской семье»! Нет во мне таки какого-то антисемитизма, просто таки, как в Одессе говорят – факт и всё! – прим. авт.)
В 1981 году Ходорковский поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. Как большинству молодых людей того времени, тем более в столичном граде  -  жить хотелось не просто хорошо, а очень даже хорошо, вольготно и в большом количестве тратить деньги. Надо сказать, что из воспоминаний  бывших  учителей и одноклассников у меня сложилось мнение, что мальчик был не жадный, но денежки любил и старательно изыскивал способы иметь их в достатке в то сложное время уравниловки в существующем тогда ещё СССР. Именно поэтому, не отвлекаясь от  учёбы в институте  Миша пристроился работать плотником в жилищно-строительном кооперативе «Эталон».  Каким уж он был плотником? Мальчик из интеллигентной семьи, вряд ли когда либо, державший рубанок, пилу или стамеску в руках, ну молоток возможно. Работа в кооперативе  учиться  не мешала – это и понятно, прибегал ли Миша по первому зову жильцов по вызову с коробом для плотницких инструментов, вопрос? Во время обучения  в институте случился брак с однокурсницей Еленой и в 1985 г. родился сын Павел (ныне проживающий в США  - прим. авт.)  Супружество правда было недолгим. Следующим годом  Ходорковский окончил институт, получил диплом по специальности «инженер-технолог».
Однако работать согласно приобретённой профессии не захотел и пристроился на тёплое номенклатурное местечко - должность заместителя секретаря Фрунзенского районного комитета комсомола (ВЛКСМ) города Москвы. 

В СССР началась  горбачёвская перестройка, а вернее целенаправленный развал народного хозяйства. В  начале 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС, где был принят  ряд экономических и социальных программ, предусматривающих новую инвестиционную и структурную политику. Вот в этом русле  всего нового инвестиционного, ещё  в институте Ходорковский вместе с сокурсниками организовал молодежное кафе с дискотекой. Вскоре, в соответствии с постановлением ЦК КПСС о любительских объединениях и клубах по интересам, оно было преобразовано в Фонд молодежной инициативы. А после очередного постановления «сверху» в 1987г.  Фонд превратился в Центр научно-технического творчества молодежи, возглавил который Ходорковский. Так родился первый бизнес Ходорковского. Таким образом, он сидел «на двух стульях».

Чем конкретно занимался этот Центр?  Спекулировал! Купля-продажа  «новых технологий» государственным заводам, то есть импортными компьютерами, торговля алкогольными напитками и прочим товаром. Чего было чиниться, подумаешь номенклатурный комсомольский вожак, подумаешь «купля-продажа», зато объёмы какие, не мелкие спекулянтишки, которых то и дело в каталажку сажали милицейские стражи порядка.  Тут большие объёмы скверноприбытчества!
Центр занимался ещё и обналичиванием средств,  зарабатывая на этом. В то время НИИ, в отличие от ЦНТТМ, не имели права выплачивать своим сотрудникам за выполняемые ими сторонние заказы реально заработанные деньги – было такое упущение. Почему и появились мошеннические схемы, когда  Государственные НИИ и КБ пропускали свои заказы через центр НТТМ Ходорковского, выплачивая им комиссионные. Вот так «… Остапа понесло…» в лучшем для него смысле существования. Почва для процветания новейшего «НЭПа» в красках обмишуривания государства, простых людей была просто отличной.

Используя комсомольские  связи,  Михаил Ходорковский создал при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ и что важно под эгидой ЦК ВЛКСМ свой Межотраслевой центр научно-технического творчества молодёжи. Исполняя, очередное постановление компартии о создании подобных центров, заручившись навязанной аббревиатурой, Ходорковский ковал с алчущими сотоварищами капиталы из больших денег и для себя любимого, прежде всего.

В своей деятельности он не был обделён так называемым блатом, когда вопросы продвижения бизнеса, выделения инвестиций решались при поддержке номенклатуры – Сергей Монахов – первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы, Игорь Смыков член СМУ и СМГК  ВЛКСМ. Первый заместитель председателя ГКНТ СССР – Иван Бортник, способствующий выделению значительных сумм из госбюджета, чтобы купить для Правительства страны и для собственной конторы компьютеры IBM PC, через Центр при Фрунзенском райкоме комсомола под руководством Ходорковского. Вот из таких  меркантильных, жаждущих для собственной конторы,  для собственной прибыли,  для  личного кармана у нас в то время и росли на ниве прихватизации  будущие олигархи и «государственные деляги».  Ноги у нынешней коррупции из «совковского» блата растут, а загребущие руки из алчности и  вседозволенности того времени.

Уже в 1988 г.  оборот торгово-посреднических операций ЦНТТМ составил 80 млн. рублей – торговая спекулятивная лавочка при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ процветала.  Впоследствии Ходорковский рассказывал, что именно тогда он заработал свои первые большие деньги?  которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР. Он стремился выгодно вложить капитал в доходные отрасли: «Когда центр получил первые 164 тыс. рублей, я попросил товарищей полгода не забирать заработанного и разрешить мне распорядиться этими деньгами. Они согласились - это был первый кредит, полученный мной. Два года я занимался венчурным инвестированием, вкладывая прибыль в различные инвестиционные проекты. Я придумал несколько финансовых методик, которые широко использовались и которые позволили мне в лучшие времена вести одновременно до 500 договоров на научные разработки. По ним работали 5 тыс. человек… Мы наплодили массу маленьких центриков НТТМ в разных местах... Потом вышел Закон о кооперации, и мы первые создали при центре несколько кооперативов» (данные из Википедии – прим. авт.)

В то же время, газета «Frankfurter Rundschau» называет эти операции «сделками сомнительного характера с деньгами, предназначенными для расчётов между государственными предприятиями», которые наряду с импортом компьютеров и фальсифицированного коньяка, а также уловками с валютой стали основой богатства Ходорковского. Между тем комсомольский вожак – Миша Х. продолжал обрастать блатными связями – познакомился с Владимиром Дубовым, чьи родственники имели связи в высших эшелонах власти вплоть до Михаила Горбачёва, с Алексеем Голубовичем – его родня в Государственном банке СССР занимала высокие посты.
Благодаря знакомству с последним будущий олигарх получил возможность создать в 1989 г. кооперативный банк. Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и ЦНТТМ учредили КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса).

В 1990 году КИБ НТП, выкупив у Моссовета ЦНТТМ, переименовался в Межбанковское объединение МЕНАТЕП (сокр. от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы», впрочем эта  аббревиатура преследовала буквально изначально, вспомните - Межотраслевой Центр Научно-технических программ. Всё вокруг этого «…наплодили массу маленьких центриков…» и крутилось – прим. авт.)

  Ходорковский стал председателем правления Менатепа, Невзлин и Голубович — заместителями председателя правления, Дубов — начальником управления дочерних банков и финансовой группы.  После получения лицензии от Госбанка СССР в 1990 г. коммерческий банк Менатеп работал с валютными операциями, продавал свои акции  людям, пользуясь телевизионной рекламой. Польза в карман Ходорковского с сотоварищами измерялась 2, 3 млн. руб., а вот население,  купившее у них акции  осталось с «фиг вамом». Интересна история с получением этой лицензии по рассказу самого Дубова в книге «Тюрьма и воля». Пересказывать её не собираюсь, достаточно только вывода о том, что получена она была не только мошенническим путём, но и с нарушением всех законодательных актов того времени. И так, как она прописана в книге – верх цинизма и издевательства над доверчивым банковским служащим, отдавшим свой компьютер проходимцу Дубову, а самому ушедшему на обед.
В своём банке  Ходорковский  знакомится с Инной и женится второй раз. В 1991 г. в семье появляется девочка, а через восемь лет – близнецы мальчики. До замужества  Инна работала в отделе валютных операций. Казалось бы, ничего особенного, вот только у Бога нет случайностей.
 
Политику в перестроечное время делали деньги (взятки) и связи, или как в наше «совковское» время говорили – блат, о нём я уже поминала. Так что вскоре у премьер-министра России Силаева появились новые советники – Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский. И даже министр топлива и энергетики В. Лопухин снизошёл до отношений с новоявленными советниками Силаева.  Тут  уж ребята из Менатепа получили разрешение обслуживать средства министерства финансов РФ, государственной налоговой службы, а позже и государственной компании Росвооружение,  занимавшейся экспортом вооружений.  Дальше, больше – Лопухин посодействовал  в марте 1992 г. назначению  Ходорковского президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс  с правами заместителя министра топлива и энергетики. Не просто «…Остапа понесло…», а галопом по карьерной лестнице. Была ли польза от человека «с правами заместителя министра»? Ответ - Фонд не реализовал ни одного проекта. Зато во время руководства Фондом Ходорковский познакомился с Виктором Степановичем Черномырдиным, в декабре 1992 г. ставшим председателем российского правительства. Польза была немалая лично МБХ, что и вылилось далее в историю с «покупкой» ЮКОСа.
 
Уважаемый читатель, где здесь «рука сэра Ротшильда?» Какова его роль в формировании личности Михаила Ходорковского? (Это я к тому, что некие журналюги, не путать с журналистами, частенько рассуждают о том, что у МБХ в близких родственниках пребывает  сэр Ротшильд, поскольку сам Михаил очень любил, когда его сравнивали с этим незабвенным «мистером Твистером» - прим. авт.)


О ХАРИЗМЕ И СКВЕРНОПРИБЫТЧЕСТВЕ

                *Скверноприбытчество – получение прибыли, прибытка скверным, неправедным путем. Понятие может включать в себя всякий обмер, обвес, обман, но также и любой заработок, приносящий людям зло – например, основанный на удовлетворении или разжигании греховных страстей. Подделка любых документов или использование поддельных документов (например, проездных билетов), покупка по дешевке краденного – тоже скверноприбытчество. Сюда же относится и тунеядство, «когда получают жалованье за должность или плату за дело, но должности и дела не исполняют, и, таким образом, крадут и жалование или плату, и пользу, которую могли бы трудом принести обществу или тому, для кого следовало работать» («Православный катехизис»).

Два человека, две социально значимые для нашего времени личности – Владимир  Петухов и Михаил Ходорковский. Точки отсчёта: рождения, стартов и ступеней роста разные, разное воспитание. Кто из этих двоих хуже или лучше? Просто каждый из них такой, каким выбрал для себя быть. И если один не устрашился отдать свою жизнь на плаху «за други своя» и Отечество, второй то самое Отечество  желал хорошо кинуть во славу свою и во имя собственной наживы.
Почему судьба свела дороги этих двух нестандартных людей, один из которых был воистину харизматичной личностью, а второй не просто торгашом, но скверноприбытчиком. Ведь не зря «Frankfurter Rundschau» писала о сомнительности сделок предприятий, возглавляемых Ходорковским. Но давайте придерживаться той последовательности событий, которая была в конце 90-х годов прошлого века. Помимо этих двоих, связанных кровью матери Земли – нефтью, есть ещё целый ряд причастников к произошедшим событиям. Тех, кто не погнушался заработать в свой карман, прихватизировав путями обманными ресурсы и технологии,  сбросив со своих плеч балласт социалки, совершенно не думая о людях ни под каким углом зрения. Тех, кто в силу своего номенклатурного поста – облечённого властью должны были, обязаны были вмешаться в происходящие процессы, чтобы уберечь родной регион от потрясения убийством непокорённого Владимира Петухова, о котором даже в его посмертье, «чешут» грязными языками собственные измышления и неприкрытую ложь, люди подобные  Дубову, Невзлину и самому МБХ. Их выпады вслед смерти Владимира Петухова не просто кощунственны, они открывают полное бесстыдство душ этих людей. Я не стану цитировать  слововыражуи, названных мной, ведь «все права защищены» той самой книги, написаной Геворкян и МБХ, впрочем и английский писатель М.  Сиксмит, пишущий в этой теме защитил своё издание таким же образом. Хотя откровения уголовника и поддерживающих его лиц, старающихся намалевать образ МБХ  красками «политического узника совести», которая у него вряд ли и сейчас проснулась, сами за себя говорят, открывая их истинный облик, потерявших совесть и хоть какую-никакую нравственность  людей.

В то перестроечное время конца 90-х годов страну лихорадило от вседозволенности и безбашенности некоторых политиков, чиновников. Лихорадочно творимые законы были, что называется, скроены на скорую руку и под диктовку вездесущего запада, вернее законодательство было таковым, что позволяло разворовывать страну по кусочкам, по предприятиям, по ресурсам. Будущие нувориши, то бишь - наши теперешние олигархи пользовались любыми несоответствиями в законодательных базах не стесняясь говорить об этом в правительственных кругах. То есть буквально  вещали примерно в таком варианте, - «Буду пользоваться любой «дыркой» в вашем законотворчестве и обойду все ваши барьеры, чтобы я получил то, что хочу…»  в ряду этих олигархов в самой первой очереди был  амбициозный  Ходорковский. Он сам в том признавался во всеуслышание в кремлёвских стенах. Конечно, пришло и его время  показушного «раскаяния», когда ему стало якобы стыдно за то, что он людей за людей не считал и шёл по человеческим нуждам, чаяниям и надеждам как  немецкие нацисты ходили по трупам пленных в концлагерях.

Этим самым «раскаянием» – за что ему в своей жизни было «стыдно», он разразился  в своём словотворчестве «Тюрьма и воля», кому будет угодно  прочесть, тот найдёт, на какой странице и в каком контексте  (Никакую часть книги не воспроизвожу, только собственным впечатлением делюсь – прим. авт.)
Именно тогда в период распада Союза Советских Социалистических Республик и прихода к власти Бориса Ельцина, резко ускорившего переход российской экономики якобы на рыночные рельсы, тогда и была осуществлена масштабная прихватизация в России. Фактически Президентом России Борисом Ельциным не была надлежащим образом организована, не разработан механизм приватизации государственной собственности и не рассматривалось и не утверждалось  в Государственной Думе РФ, а искусственно была создана атмосфера анархии на уровне Кремля для прихватизации госсобственности РФ под руководстовм Анатолия Чубайса.

В ходе - так называемой приватизации значительная доля российской промышленности оказалась сконцентрирована в руках нескольких финансово-промышленных групп, ядром которых являлись коммерческие банки, а реальными владельцами - те, кого впоследствии назвали «олигархами».  Как это произошло? Как вообще могло такое произойти… Во истину, когда Бог желает наказать человека он отнимает разум, а когда страну, то даёт безумного правителя, а если ещё и пьющего, то совсем уж…  Пишу это без осуждения, а с внутренним состраданием к тому времени, к тем самым людям, к самой себе.

Как и другие коммерческие банки Менатеп принял активное участие в приХватизации.  Руководством банка были определены  в качестве наиболее прибыльных сфер такие, как текстильная промышленность, пищевая промышленность, строительство, промышленность строительных материалов, цветная металлургия, производство минеральных удобрений. Поскольку МБХ всегда «мыслил масштабными категориями прибыли», ему нужна была «империя» и тогда для руководства деятельностью зарождавшегося промышленного монстра была им создана специальная организация - РОСПРОМ. В неё привлекались - покупались лучшие специалисты бывших промышленных министерств и финансовых учреждений.  Люди шли на большие деньги, потому как в благой нищете  «совка» жить надоело всем. Другое дело, что там, куда они приходили - надо было оставлять и те самые взращённые в душах коммунистические устои, мораль и даже «ум, честь и совесть нашей эпохи» - лозунговый клич партии КПСС. Оставляли и шли…

По завершении «ваучерной» приватизации  в 1995 г., российская экономика, оставалась в состоянии полного развала. По всей России чудовищные задержки заработной платы работникам бюджетных и акционированных предприятий. Шахтёры стучали касками, война в Чечне требовала постоянного финансирования. Руководство страны,  казалось, нашло оригинальный выход - обратиться за кредитами к наиболее крупным коммерческим банкам. Но кредиты должны быть обеспечены!  Банки потребовали предоставить им во внешнее управление контрольные пакеты предприятий, которые государство предполагало оставить в своей собственности и не планировало выставлять на продажу - предприятия нефтяной отрасли, морские пароходства, гиганты чёрной и цветной металлургии.  В течение года государство  должно было расплатиться по кредитам, в противном случае - эти предприятия будут проданы через так называемые «залоговые аукционы», таковы были условия кредитования.  Изначально определившись со своими приоритетами, разделив между собой объекты собственности, выставленные таким хитрым образом на продажу -банкиры провернули акцию, о которой через несколько лет в своём отчёте о проверке результатов приватизации Счётная палата РФ напишет: «Таким образом, сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков - участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству  РФ в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
 
Чем интересно могло расплатиться государство в данной ситуации?! И, конечно, оно не расплатилось и пакеты акций нефтяной компании «ЮКОС» перешли в частные руки группы МЕНАТЕП.
Бесплатно!!!

Дальше ещё смешнее - залоговые аукционы было поручено проводить самим залогодержателям. С помощью различных бюрократических ухищрений на аукционах победили фирмы, близкие к залогодержателям. Банк Менатеп в результате одного из аукционов получил ЮКОС, объявив победителем аукциона АО «Лагуна» то есть самого себя, так как данное АО было одной из структур банка. И более о «Лагуне» никто ничего не слышал, сгинуло благополучно,  приобретя 78%-й пакет акций ЮКОСа  всего за 150 млн.$. Произошло сие историческое значимое для нефтеюганцев, да и для страны в целом событие  8.12.1995 г. Ещё 200 млн. $, согласно условиям залогового аукциона компания АНК ЮКОС должна была получить в течение 1996-98 гг. Но так эти «мильёны» и канули в лету, вместо них впоследствии банк Менатеп пытался расплатится с компанией векселями другой придуманной фирмы – некой «шарашкиной конторой – Рога и копыта» -  ООО «Элтем», векселя или вернее будет сказать фантики которой ни чем не были обеспечены.

Но это было позже, а пока в ноябре 1995 г. в Западной Сибири в городе Нефтеюганске шли выборы в Государственную Думу РФ. Одним из кандидатов был депутат первого созыва городской Думы, руководитель компании  ЗАО  «Дебит» - Владимир Петухов.
О его компании  писал нефтеюганский журналист Терехин, - «Компания «Дебит» сейчас – единственный у нас пример предприятия, устроенного по модели «народного капитализма», - с более высокой заинтересованностью его работников в эффективности труда и ответственностью за неё. Владимир Аркадьевич обогнал время – для «Юганскнефтегаза» оно ещё только наступает, в виде того, что названо реструктуризацией»

О самом Петухове Терехин писал, - «В длительных беседах с ним  всегда с удовольствием наблюдал, как быстро, не упуская деталей, анализировал он любую ситуацию – настоящую, будущую… Его бойцовский характер в сочетании с высочайшим профессионализмом нефтяника – те сильные стороны кандидата в депутаты Госдумы РФ Владимира Петухова, которые вызывают симпатии многих избирателей» Тогда журналист Терехин был искренне «ЗА» Петухова.  Как потом разошлись их пути с Петуховым, почему он стал с ним судиться по навязанным со стороны мотивам, чтобы «задавить» последнего, одному Богу известно. Сейчас уже и Терехина нет на этом свете, но в нашем с ним личном разговоре о расстреле мэра Петухова, он говорил: «Знал бы я к чему, к какой жертве готов Петухов, разве я вступил бы в навязанные мне с ним дрязги. Я только мешал ему, а надо было помогать» Это было спустя несколько лет, а тогда всё только начиналось, разворачивалась лента событий.

ИДУЩИЕ К «ПРИЧАСТИЮ»…

В то предвыборное время Терехин писал и о втором кандидате Александре Лотореве.  Один из причастников  нефтяной истории края был ещё тем «кадром»,  вот опубликованное мнение журналиста: «Широко эрудированный, корректный,  для меня, например, образец подлинного интеллигента…»  Значимая оговорка «для меня, например…» выдавала некое несоответствие в истинном характере Лоторева.

  Поскольку преподаватели профессионального технического училища в  Нефтеюганске, где он какое-то время был директором,  прекрасно знали каков в смысле корректности Александр Николаевич в самом деле – криклив до базарного визга и матерщинник, каких поискать. И даже это было не главным в характере будущего депутата Государственной Думы РФ, выборы которого в его пользу были сфальсифицированы по рассказам многих  людей, кто принимал в них участие в числе сторонников власти. Тех, кто, разобравшись в человеке, горько жалели затем о своём участии в «подтяжке» голосов. Главным была удивительная черта – изворотливость, идущая рука об руку с лизоблюдством.  Этот коктейль был просто убойным в достижении карьерных высот. Вот краткий  абрис этого человека, записанный мной со слов людей, хорошо его знавших.

ПЕРСОНА - «Lo»
( к сожалению и здесь не смогла поместить фото)


Александр Николаевич Лоторев, сумев пристроиться в администрацию Нефтеюганска на  должность – заместителя главы администрации, благодаря личной дружбе с бывшим главой администрации Нефтеюганска Виталием Севриным, он шагнул в Госдуму РФ только благодаря подтасовкам в  Пыть-Яхе и Нефтеюганске. По всем остальным участкам избирательного округа № 222 со значительным перевесом выигрывал руководитель ЗАО «Дебит» Владимир Петухов. Отсюда и пошёл  разлом в отношениях с будущим главой Нефтеюганска. Такие люди как Лоторев не прощают своим противникам, едва-едва «выигранных» с натяжкой выборов своей персоны.

Позволю себе рассказать со слов источника из Пыть-Яха, вращающегося в администрации этого городка многие годы. «Знаешь, Галина, а ведь выборы у нас в Пыть-Яхе выиграл Петухов и все наши избирательные комиссии об этом знали, но со многими была проведена проработка зомбирования, что так надо, а то будет хуже с этим горлопаном. Других просто купили высокими премиальными за проведённую работу. А перевес был значительный, только его на другую сторону посчитали»

Мэр Пыть-Яха Леонид Асеев был ещё более откровенен, когда Владимир Петухов уже стал мэром  Нефтеюганска, то в присутствии его заместителей  заявил, -«А, ведь Владимир Аркадьевич ещё год назад должен был сидеть в Госдуме РФ» Ему задали уточняющий вопрос, - «А что ж он не сидит  там?» На что ответ был таков, - «Да посчитали таким образом. Поступил звонок из штаба Лоторева в Нефтеюганске о том, что везде выигрывает Лоторев, а у нас, видишь ли, Петухов и надо ситуацию поправить. Поправили в нужную пользу»

Интересен ещё один момент, когда, Владимир Петухов, вступая в должность главы  Нефтеюганска получал символические ключи города от бывшего главы Виталия Севрина произошёл любопытный разговор в присутствии соратников нового мэра. Севрин сам не зная почему, с сожалением обмолвился о том, что Петухов должен был  в Госдуме второй год как заседать и пользы было бы больше. К нему так же приступили с распросами. Было поведано – что пришли к нему – Севрину в кабинет его заместитель Александр Сидоров, член штаба Лоторева, Виктор Ткачёв второй заместитель Севрина, исполнявший функции руководителя штаба кандидата и председатель избиркома Татьяна Галкина. И сказано было ими, что в городе выигрывает выборы в Госдуму Петухов, как и в Пыть-Яхе. Но голоса здесь удалось посчитать так, чтобы вышел Лоторев, а с Пыть-Яхом мол, договорились. На что  Севрин заметил, - «Я их предупредил, что придут завтра петуховцы и вас разнесут…» На что было сказано, что смогли, то сделали и результат передают в территориальную окружную избирательную комиссию ХМАО.
 
Что интересно – сотрудник социалогической службы АО Юганскнефтегаза в год выборов 1995 г.- Лидия Зорина  вспоминала, как была удивлена победой Александра Лоторева. Они регулярно проводили социалогический опрос участка №222 (в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Пойковском) по предпочтению того или иного кандидата и везде шёл Петухов более 76% были готовы за него отдать голоса. А тут такой казус.

Далее Лоторев берёт курс своей работы полностью согласованный с владельцами ЮКОСа, буквально  по-солдатски исполняя приказы и наставления, как  подорвать авторитет неугодного мэра.
После гибели Владимира Петухова «Требованиями»  митинга  жителей от 26 июня по 4 июля 1998 г. третьим  отдельным пунктом Лоторева отзывали от депутатских полномочий, как утерявшего доверие - за его активную  поддержку политики Роспром - ЮКОС, направленной  против интересов жителей  Нефтеюганского региона.
А  между  тем «друзья» из менатеповцев оформляют от ЮКОСа  жене Лоторева в собственность 3-х комнатную квартиру в Москве общей площадью 79, 6 кв. м в элитном доме  – договор купли-продажи (скорее всего фиктивный в смысле обеспечения деньгами со стороны супруги Лоторева) от 29.07.1998 г –– всего через месяц после произошедшей в Нефтеюганске трагедии.  А ведь Лоторев   уже являлся собственником другой приватизированной  им  квартиры, полученной по депутатскому мандату Госдумы РФ.  За что?! За какие заслуги была прикуплена квартирка его супруге?!

Забегая несколько вперёд по временной шкале повествования,  расскажу такой факт - в 2003 г., когда были арестованы – Ходорковский, Лебедев и Пичугин,  в ноябре в Нефтеюганске появляется Лоторев и начинает вещать чуть ли не со всех трибун - депутатам городской Думы, работникам Администрации и даже на уровне ХМАО - Югры о том, что – «Успокойтесь, господа! Всё идёт по сценарию.  В марте следующего года НАШ Ходорковский въедет на белом коне в Кремль». Кем был написан такой сценарий? Люди не понимали и были удивлены, ведь в марте 2004 г. должны были состояться выборы Президента РФ. Выборы  состоялись, но белого коня под МБХ  и помпезного въезда в Кремль не было. Президентом РФ  стал Владимир  Путин.
А вернувшись слегка в прошлое, в то время, когда Президент РФ Борис Николаевич Ельцин предложил  на пост Президента своим приемником - человека по фамилии Путин,  Лоторев также на весь округ «верещал» с апломбом на заданный ему вопрос, - «Кто такой Путин и что вы можете  о нём сказать как о личности»? Ответ был в таком ключе - «Да, Борис Николаевич предложил нам какого-то пигмея…». Ещё раз акцентирую внимание на хвалебной «корректности и интеллигентности»  Лоторева.

Что ещё писал об этом господине журналист Терехин в момент выборной гонки 1995 г.? О том, что он является представителем власти.  Ставку  делали на него все три администрации Нефтеюганского региона – города Пыть-Ях, города Нефтеюганск, Нефтеюганский район. То, что Лоторев был ставленником ещё и ЮКОСа было известно узкому кругу  тех же трёх администраций. На  основании этих данных журналист делал вывод, что в случае соперничества Петухова с Лоторевым, выиграть выборы может третий кандидат –  Волостригов, но  он так и остался просто упомянутым кандидатом, основная борьба была между двумя выше назваными.  При помощи ухищрений и подтасовок, удалось протеже от власти и ЮКОСа стать депутатом Госдумы РФ.

Хорошо знающие  Лоторева люди  говорили, что до последнего часа подведения итогов тот  трясся от вожделения и тревоги, что выборы он может проиграть Петухову и когда результат с грехом пополам «вытянули»  в его пользу  – ликовал. Но злобу на Петухова затаил и даже обмолвился, что последний ещё запомнит эти выборы… Таков был характер Александра Николаевича – не терпел унижений, а тут правдами – неправдами пришлось избираться, разве то не унижение?
И пошла – покатилась  у Лоторева  жизнь депутатская на государственном  уровне.  Ясное дело он не явился исключением из правила – как все избранные в матушку столицу Москву служить народу забывали свои пенаты, так и он чихал на всех, как тот чёртик из мультфильма «Люби себя, чихай на всех и будет у тебя успех». Нет, приезды в родную нефтяную глубинку конечно были, брошюрированные отчёты тоже, а как же без того. Чтоб не оказаться совсем  никудышным, да и получить задание от властей местного уровня как линию гнуть в «заботе о людях». Приезжал, встречался, сговаривался и старательно  мешал Петухову, когда тот вступил на свой путь брани с ЮКОСом.  Нефтеюганская избирательная кампания 1995 г. для Лоторева  окончилась достижением  ещё более «забористого» хлебного места.






«…ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОМЕРЗИТЕЛЬНО…»

А для Владимира Петухова начался второй раунд подготовки к новой избирательной кампании, на которую он не хотел идти, но обстоятельства  его жизни,  жизни созданного им предприятия «Дебит»,  жизни нефтяников в его родном по духу городе сложились таким образом, что пришлось идти в этот неравный бой за пост мэра города по настоянию горожан.
Но прежде небольшое отступление:
У ЮКОСа  появился стратегический  инвестор,  на  счетах появилось 150 $ млн., ещё 200 $млн. должны были появиться в бюджете компании в течение 96-98 гг., согласно тому самому залоговому аукциону, где банк Менатеп сам себя гарантировал в лице АО «Лагуна». Затем в недалёком будущем прорисовался ещё и «Монблан» так же являющийся структурной единицей Менатепа, всё укладывалось  как раз в ту проговариваемую МБХ идею – «наплодили  мы  центриков», ну и тут «наплодили аошек» для выгодных сделок. Чтобы дать окончательное представление о масштабах мошеннических сделок с подобными «центриками» приведу выдержку из документа:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(- http://www.khodorkovsky.us/media/2008.06.29.pdf -)
о привлечении в качестве обвиняемого
г. Москва 29 июня 2008 г.
Старший следователь по особо важным делам Главного следственного
управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации
старший советник юстиции Алышев В.Н., рассмотрев материалы уголовного дела
N 18/432766-07,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением от 3 февраля 2007 года Ходорковский М.Б. привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч.3 ст. 160 УК РФ (в ред. Федерального закона N  63ФЗ от 13.06.1996), ч.3 ст. 174 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 г. N  63-ФЗ), ч.4 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), ч.3 ст.174 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 г. N  63-ФЗ), ч.4 ст. 174-1 УК РФ (в ред. Федерального закона N 162-ФЗ от 08.12.2003).
В настоящее время у следствия появились основания для изменения предъявленного обвинения с изложением его в следующей редакции:
Ходорковский М.Б., Лебедев П.Л. и другие лица в составе организованной группы, совершив в 1994-1996 гг. ряд преступлений, а именно мошенническое завладение акциями ОАО «Апатит», завладение продукцией данного предприятия, используя своё право на стратегическое и оперативное управление им, продолжили свою преступную деятельность в составе организованной группы. В процессе совершения новых преступлений - хищения путем присвоения и легализации имущества, добытого преступным путем, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы использовали те же способы совершения преступлений от имени подставных коммерческих организаций, зарегистрированных по заказу и за счет денежных средств, принадлежащих участникам организованной группы, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.<……>Ходорковский и Лебедев, заведомо зная, что 13 ноября 1995 г. Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом утвердил план приватизации ОАО «НК «ЮКОС»: общее количество акций – 6.628.174 шт. номинальной стоимостью 1.000 руб., из них 45 % - закрепляются в федеральной собственности на три года, 33 % - реализуются на инвестиционном конкурсе, 7 % - передаются для последующего размещения на рынке ценных бумаг, 7,96 % - подлежат продаже на специализированных денежных аукционах, 7,04 % - подлежат продаже работникам компании, решили использовать эти обстоятельства для приобретения акций данного акционерного общества в свое владение. Для чего они и другие члены организованной группы предоставили из банка «Менатеп» в 1995 г. под видом кредитов подконтрольным им компаниям 43.745.580.000 неденоминированных руб. После чего под их руководством на эти денежные средства, использованные в качестве вклада в уставный капитал, было учреждено ЗАО «Лагуна», где генеральным директором числился работник СП «РТТ» Захаров А.В. От имени ЗАО «Лагуна» участвуя 8 декабря 1995 г. в инвестиционном конкурсе по продаже 33 % акций ОАО «НК «ЮКОС» в количестве 2.187.279 шт. стоимостью 43.745.580.000  неденоминированных руб., Ходорковский и Лебедев обеспечили приобретение данного пакета акций.
Также 8 декабря 1995 г. на залоговом аукционе на право заключения договора кредита под залог 45 % акций ОАО «НК «ЮКОС» в количестве 2.982.654 шт. Ходорковский и Лебедев, используя для прикрытия ЗАО «Лагуна», фактически получили в своё распоряжение и указанный пакет акций. 24 января 1996 г. под видом сделок купли-продажи были переоформлены акции путем дробления на части в собственность подставных, подконтрольных Ходорковскому компаний: ООО «Тонус» (с 08.07.1996 наименование
ЗАО «Флекс-Ойл») - 994.218 шт., генеральным директором в котором числился
Кобзарь Ю.А. и ООО «Астарта» (с 01.04.1996 наименование ЗАО «ЮКОС-Траст», а с 01.10.1997 - ЗАО «ЮКОС-Юниверсал») - 1.193.061 шт., генеральным директором в которой числился Коваль А.В.
По результатам Всероссийского специализированного аукциона по продаже акций ОАО «НК «ЮКОС» на основании протокола от 24 мая 1996 г. произведено дробление номинальной стоимости акций в 250 раз, в связи с чем, количество обращающихся акций составило 1.657.031.750 шт., а их номинальная стоимость - 4 руб.
С 30 сентября по 29 октября 1996 г. дополнительно размещено
579.960.000 шт. обыкновенных акций ОАО «НК «ЮКОС», вследствие чего доля акций государства, находящихся в залоге у банка «Менатеп», снизилась с 45 % до 33,3 %. 23 декабря 1996 г.
Ходорковский и Лебедев от имени банка «Менатеп» организовали коммерческий конкурс по продаже 33,3 % акций ОАО «НК «ЮКОС», принадлежащих государству и находящихся в залоге в банке «Менатеп», при проведении которого обеспечили признание подконтрольного им ЗАО «Монблан», где генеральным директором числился Крайнов А.В., победителем конкурса. Согласно договору, подписанному Крайновым с банком «Менатеп», была создана видимость того, что ЗАО «Монблан» стало считаться собственником 745.663.500 шт. акций ОАО «НК «ЮКОС» при условии оплаты 160.100.000 $ США банку и внесением в течение 1996-1998 гг. инвестиций в размере 200 млн. $ США. Фактически ЗАО «Монблан» и Крайнов были полностью подконтрольны Ходорковскому и действующим с ними лицам, и поэтому это общество являлось только номинальным собственником акций ОАО «НК «ЮКОС».
В дальнейшем 5 мая 1997 г. сотрудники компании СП «РТТ» Коваль А.В. - от имени ЗАО «Флекс-Ойл» (продавец), Крайнов А.В. - от имени ЗАО «Монблан» (продавец), Кобзарь Ю.А. - от имени ЗАО «ЮКОС-Траст» (покупатель) подписали договоры No У-51/97 и No У-52/97 о продаже обыкновенных акций ОАО «НК «ЮКОС» соответственно 298.265.250 шт. и 745.663.500 шт. Таким образом, к концу 1996 года Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы обеспечили оформление в собственность подконтрольных им компаний более 90 % акции ОАО «НК «ЮКОС», и как акционеры, владеющие большинством акций в акционерном капитале этого общества, путем избрания подконтрольных им по работе лиц в руководящие органы ОАО «НК «ЮКОС» - совет директоров, добились права на стратегическое и оперативное управление этим обществом.
После чего за счет вексельных операций, при которых использовались в качестве средства платежа неликвидные векселя, т.е. безвозмездно Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы обеспечили оформление фиктивных сделок купли-продажи и мены, в результате которых обеспечили оформление права собственности на 52 % акций ОАО «НК «ЮКОС» следующим 5-ти подконтрольным им компаниям, зарегистрированным на Кипре: «Barion Enterprises Limited» - 235.028.152 шт. - 10,5064%; «Kincaid Enterprises Limited» - 182.492.394 шт. - 8,15%; «Cayard Enterprises Limited» - 253.692.898 шт. - 11,2889%; «Temerain Enterprises Limited» - 286.994.129 шт. - 12,8295%; «Wandsworth Enterprises Limited» - 213.549.112 шт. - 9,5464 % .
Директором всех пяти компаний был назначен Лебедев П.Л., который как участник организованной группы обладал правом контролировать, регулировать и разрешать отчуждение акций ОАО «НК «ЮКОС». Ходорковский, возглавляя организованную группу, с целью обеспечения подконтрольности организованной группе ОАО «НК «ЮКОС» выстроил цепь зависимых через учредительство компаний (дочерних от материнской). <… и так далее, и не только о ЮКОСе…>
Думаю более чем достаточно, но присутствующая интернет - ссылка на документ даёт возможность каждому желающему изучить его во всей полноте.

Между тем в Нефтеюганске в средствах массовой информации появились заметки с пресс-конференции (газета Нефтеюганский рабочий, /далее НР/ № 5 от 31.01.96г.) «Нефтяной корабль меняет курс…»,  где сообщалось, что в АО Юганскнефтегаз состоялось совещание с участием представителей  АНК ЮКОС и банка Менатеп. Обсуждались экономические проблемы ЮНГа, как то высокая себестоимость добываемого углеводородного сырья,  вследствие чего падающая конкурентоспособность получаемых из него нефтепродуктов. Было подсчитано: балансовая прибыль составила 950 млрд. (неденоминированных) руб.,  а убытки акционерного общества 1 триллион 700 млрд. руб.!  Убытки  были результатом экономических санкций за неплатежи в бюджеты и внебюджетные фонды.
Далее в материале шёл подробный анализ того, как в результате текущей деятельности акционерного общества было возвращено около 70% от суммы 1,3 трлн. руб., что являлось задолженностью в бюджетные фонды на начало 1995 г. На остаток были наложены пени и штрафы, но руководство АО ЮНГа сочло нужным поддержать производство.

Главным было выполнить производственные программы по бурению и нефтедобыче, что и сделали. Но долги есть долги… высказано было опасение, что если в 1996 г. не изменится структура платежей в бюджет, то не хватит у нефтяников средств выплатить не только налоги, но и огромную задолженность в бюджеты. Выход напрашивался сам собой – уменьшить налоговое бремя (или  как позже и случилось «выкрутить» вместе с налоговой инспекцией налоги таким образом, что как вроде они и были выплачены и нет их в натуре – досужая рассуждалка автора), а это естественно прерогатива Государства.

Некоторые надежды  адресовались рабочей группе, состоящей из менеджеров ЮКОСа и банка Менатеп. Кстати, сообщалось, что именно банк Менатеп, как владелец контрольного пакета акций АО ЮНГ, очень заинтересован в устойчивой, надёжной работе юганских нефтяников.

В тот момент времени основания для надежд были, так как благодаря инвестициям, поступающим на счета ЮНГ, бюджет компании на первый квартал 1996 г. был запланирован с нулевой рентабельностью. По прошествии  времени все надежды «накрылись медным тазом», некие олигархически  настроенные господа пользовались любой «дыркой» в законодательстве и отстаивали  капающие к ним в карманы капиталы. А вот о налогах, о людях, о детях этих людей и прочей «дребедени» думать было некогда, надо было реструктуризировать компанию, сбрасывать с плеч любой мешающий балласт. Потому в частности на той самой пресс-конференции шла ещё речь и о социалке,  и о грядущем сокращении рабочего контингента на 11 тыс. человек в АО ЮНГе.  Вопросу сокращения было посвящено ещё одно специальное совещание по поводу 8 тыс. работающих  вахтовиков из других регионов.

 «Сокращения будут, это однозначно! – заявлял генеральный управляющий  Владимир Парасюк – часть нефтяников придётся отправить в неоплачиваемые отпуска. Ведь задолженность по зарплате АО ЮНГ составляет 370 млрд. руб.».  О том, что будет с этой частью нефтяников в неоплаченных отпусках думать никто не собирался.
Нефтеюганск помнит как с приходом Ходорковского месяцами не выплачивали зарплату. А тут ещё и сокращения, поскольку экономическая целесообразность проходящей реструктуризации предполагала, что якобы часть высвобождаемых людей перейдёт в сферу традиционных видов производства в Нефтеюганском регионе.  Мечты? Скорее профанация, ибо ничего традиционного не было в помине в среде нефтяников, а малочисленные народы - ханты и манси, жили на своих угодьях, фактически не работая в нефтянке. Большинство коренного народонаселения попросту развращали - для них, как им казалось немалыми выплатами за использование их земли, а на самом деле жалкими грошами по сравнению с прибылью нефтяных скверноприбытчиков.

Правда,  на том совещании велось рассуждение о занятости «лишней» на сегодня рабочей силы на Приобском месторождении.  На это из собственных заёмных средств даже выделялись 25 $ млн. Только вот большинство обезличенных «лишних» нефтяников оставались без работы и без средств  к существованию и вынужденно для себя им приходилось продавать свои акции в многочисленных, откуда не возьмись, возникших пунктах скупки, благополучно существующих в зданиях, принадлежащих градообразующему предприятию. Так что не лишне будет заметить, что на совещании речь велась об акциях АО ЮНГа, где  сытые, лощёные менеджеры руководящего звена  ЮКОСа из Москвы, вместе с присутствующими менатеповцами  очень искренне советовали нефтяникам не продавать акции, а ждать до времени, так как стоимость ЮКОСовких  акций  будет  гораздо значительней. Так исподволь подводили людей к будущему переформатированию одних акций в другие, создавая при этом психологическую среду панических настроений и гнетущего состояния униженности населения, при котором  акции Юганскнефтегаза продавались людьми всё активней. А ведь как раз о подобной «кутерьме» с акциями и предупреждал в своих статьях Владимир Петухов.  Последним акцентом статьи «Нефтяной корабль меняет курс…» была незаметненькая такая фраза о том, что в состав правления ЮКОСа входит представитель банка Менатеп  – эта фраза, как  первая «ласточка»  о  будущей   великой значимости неизвестного тогда в Нефтеюганске Михаила Борисовича Ходорковского.

Вот так и наступала новая эпоха жизни для двухсоттысячного населения Нефтеюганского региона. Разве людям было интересно, что происходит в кулуарах правящей  элиты ЮКОСа? У народа  наступил  психосоматический  синдром зависимости от бывшего «совковского» правления, при котором рабочий был в центре внимания и любой мог жить спокойно, растить детей, трудиться на привычных местах, гарантированно получать рабочее место для сыновей и дочерей и,  не менее гарантировано получать зарплату и премию к ней. А тут пришло странное время неустойчивого вроде бы благополучия(?), без конца разрываемого то меняющимися денежными знаками, то деноминацией рубля, то безработицей.  Жизнь пишет свои законы, не сообразуясь с желанием большинства, вернее сказать - вытекая из маргинальных настроений одних и  бизнесхапужничества других - то самое пресловутое скверноприбытчество. 

В следующем номере НР (№ 6 от 07.02.96 г.) появилась статья, содержание которой было буквально определяющим стратегию поведения компании ЮКОС, надиктованной уже менатеповскими управленцами. «Долг платежом красен» таково было её название. Речь в ней  шла о том, что «за круглым столом» в московской штаб-квартире нефтяной компании ЮКОС состоялась встреча  людей давно и хорошо знающих друг друга. Знающими друг друга людьми были главы администраций Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганcкого района – Виталий Севрин, Леонид Асеев и Александр Клепиков – соответственно. Пригласил их к разговору «генерал нефтянки» - Муравленко.  И как писал корреспондент  Максимов, встреча была по многим параметрам нелицеприятной в словопрениях, но достаточно продуктивной.  Накачанный пропагандой менатеповских менеджеров,  Муравленко  и  иже с ним объявили присутствующим, что «сегодня уже экономика нефтяной компании не позволяет «тянуть воз» социальных проблем.

Теперь при нынешней госепархии и существует налоговая система, а точнее сказать – удавка, все вокруг всем должны. А платить друг другу зачастую не в состоянии». Вице-президент ЮКОСа Грушевенко обрадовал тем, что в первом квартале 1996 г. «Юганскнефтегаз» выделит 150 тыс. тонн нефти на нужды региона.  Из них 50 тыс. тонн Ханты-Мансийскому округу (куда пойдут 100 тыс. тонн не обмолвился), затем надо переходить «на действительно универсальные отношения – денежные расчёты». Нефтеюганску на тот момент нефтяники были должны 150 млрд. руб. Было принято решение, что компания будет направлять «городскую» нефть на свои заводы с тем, чтобы поддержать на них необходимую загрузку. Вопрос ребром встал на встрече – решение социальных проблем, таких как освобождение ЮНГа от несвойственных ему функций, т.е. чтобы не содержать на своём балансе – детские сады, объекты культуры, спортивные комплексы и прочее. Всем этим надо заниматься самим городам и территориям. Было указано на то, что именно к этому призваны исполнительные власти - вести городское хозяйство. А так как у ЮНГа «долги перед бюджетами разных уровней, а  у  глав администраций – желание не то чтобы простить эти долги партнёру и не то чтобы поживиться на этом, а найти устраивающий всех компромисс», то в связи с этим было предложено «более цивилизованное, более «западное», более разумное» решение – рассчитаться с бюджетами реальной собственностью, объектами инфраструктуры, принадлежащими компании и начать не то чтобы новую жизнь или вновь копить долги, а как бы перейти в новое измерение отношений».
 
Вот так вот круто завернули горькую пилюлю неуплаты долгов в бюджеты территорий этаким широким жестом сбрасывания балласта с плеч компании - садиков, спорткомплексов и того, что там ещё за компанией числилось. Как будто при этом работники этих инфраструктурных объектов могли получить кто дверь, кто спортивного коня вместо зарплаты. Зато руки у руководилов  (по-другому называть не хочется - прим. авт.) и голова будут свободны от забот по уплате налогов за балластный контингент работников социальной сферы. Взаимозачёт этакий драконовский!

В результате опустевшие детские садики были переквалифицированы под колледжи, разноплановые  конторы, игровые клубы и т.д. Работу тогда потеряли воспитатели и няни, преподаватели младших классов, бутафоры, кастелянши… Безработица стала в то время приобретать немилостивое женское лицо. Люди стремились найти хоть любой заработок, шли приторговывать на рынки, многие продавали за бесценок жильё и уезжали на «большую землю». Зато в новом XXI веке благодаря тем бесхозяйственным решениям менатеповцев в Нефтеюганске и на других территориях возникла острая нехватка детских садов. Школы оказались переполнены детьми. Но тогда ближайшее десятилетие будущего не просматривалось тем самым сборищем в московской штаб-квартире.

Ещё «новое измерение отношений» предполагало ремонт взлётно-посадочной полосы.  Кто же знал тогда, что аэропорт в Нефтеюганске станет убыточным и дни его как самостоятельного предприятия будут сочтены. Но тогда требовалось «срочно закупить, смонтировать и запустить за 3 месяца три асфальтовых завода вместо старых, существующих.  Аэродрому нужен был асфальт  иного, лучшего качества. Предполагалось половину расходов взять на себя ЮКОСу, вторую половину администрациям трех территорий в складчину».
В заключение встречи глава Нефтеюганска Виталий Севрин в интервью подвёл итог: «…закончилась эпоха, когда мы, власти, были в роли неких наблюдателей за экономическими процессами в регионе. Началась пора поистине делового сотрудничества, партнёрства. Несомненно в этом заслуга президента нефтяной компании (на тот момент ещё пока Муравленко – прим. авт.), его стремление идти на встречу нам, всем нефтеюганцам. Надоело уже выживать, жить нормально хочется».
 
Да уж, именно ему хотелось жить настолько нормально, насколько он впоследствии и попал на тюремный срок за мошенничество.  Вот кстати можно взглянуть насколько «жить нормально хотелось» главе администрации Нефтеюганска Виталию Севрину.

                ОПРЕДЕЛЕНИЕ
       СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
                26 мая 2005 г.
                N 58-005-21
                (ВСДР)

     Судебная  коллегия  по уголовным делам Верховного Суда Российской
Федерации в составе:
     Председательствующего      - Коннова B.C.
     Судей                - Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.
     Рассмотрела в судебном заседании от 26 мая 2005 года кассационные
жалобы  Крупецкого С.Л., адвокатов Мательского В.А., и Воронкина К.И.,
на  определение  Хабаровского  краевого  суда  от  1  марта 2005 года,
которым продлен срок содержания под стражей
     Крупецкого   Сергея  Львовича,  17  января  1953  года  рождения,
уроженца г. Новосибирска, несудимого,обвиняемого  в  совершении  преступлений, предусмотренных ст. ст.290 ч. 4 п.п. "а, в, г", 290 ч. 4 п.п. "а, в, г" УК РФ;
     Севрина  Виталия  Георгиевича,  17  января  1957  года  рождения,
уроженца пгт Азнакаево Татарской области, несудимого,обвиняемого  в  совершении  преступлений, предусмотренных ст. ст.290 ч. 4 п.п. "а, в, г", 290 ч. 4 п.п. "а, в, г" УК РФ.
     Заслушав  доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Козлова
В.В.,   в   поддержание   доводов  кассационных  жалоб,  представителя
потерпевших   Беловой   Л.Н.,   мнение   прокурора   Филимонова  А.А.,
полагавшего  постановление  судьи оставить без изменения, кассационные
жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия
                УСТАНОВИЛА:
                ОПРЕДЕЛИЛА:

     определение  Хабаровского  краевого  суда  от 1 марта 2005 года в
отношении  Крупецкого  Сергея  Львовича  и Севрина Виталия Георгиевича
оставить без изменения, кассационные жалобы Крупецкого С.Л., адвокатов
Мательского В.А. и Воронкина К.И. - без удовлетворения.
26 мая 2005 г.
N 58-005-21


Намерено не стала останавливать внимание на перечислении всего того, что установила судебная коллегия, достаточно знать какие статьи были вменены и что кассация мошенников осталась без удовлетворения.  Сей документ даёт представление о том, какие люди являлись причастниками к тем событиям конца 90-х в Нефтеюганском регионе.

Между тем близился ещё один поворотный момент в жизни целой страны – «Выборы – 1996». Россия должна была избрать Президента Российской Федерации и среди кандидатов был Ельцин. В Нефтеюганске был создан общественный штаб поддержки Бориса Николаевича. Лозунгом выборной компании, словно в насмешку, стал призыв «Реформы-новый курс». Возглавил этот штаб местный «бизнесмен» Эдуард Худайнатов.

   
ПЕРСОНА - «Kh»
(фото - увы...)

Худайнатов Эдуард  Юрьевич - до 1998 г. в официальных документах  фигурировал с отчеством - как Еунатонович. Официальные биографы, кроме того, что он воспитывался в интернате и окончил школу, более не упоминали о других источниках полученных знаний в те годы его выборных притязаний. Тем не менее, в 1996 г. Эдуард Худайнатов получил диплом коммерческого факультета Международной академии предпринимательства в Москве, а вот когда он туда поступал, как он там получал знания и получал ли он их вообще (?) -  неизвестно.
 
Интересен его путь к вершине собственной карьеры, поэтому стоит пристального внимания:
В 1981 г. После службы в рядах Советской Армии  начал работать в производственном объединении Юганскнефтегаз монтажником буровых вышек 3 разряда.
В 1985 г. Переходит на работув ОРС – отдел рабочего снабжения – грузчиком. Далее назначен - мастером бригады грузчиков.
В 1989 г. при НГДУ «Юганскнефть было организовано фермерское хозяйство «Бекон». Депутат Верховного Совета СССР Иван Коптенко попросил назначить туда на руководящую должность своего человека - Худайнатова.
 
В 1993 г. его назначают на должность вице-президента нефтеюганской акционерной нефтяной компании «Эвихон» (понадобился Ивану Коптенко – бывшему депутату Госдумы СССР свой человек – прим.авт.), затем - директором акционерного общества  - индивидуального частного многоотраслевого предприятия -  «Эвихон-2», занимавшегося  оптовыми поставками и закупкой товаров, а также организацией предприятий общественного питания.

В 1995 г. Эдуарда Еунатоновича назначают президентом фирмы Юганскпромфинко, созданной с мошеннической руки экс-главы  Нефтеюганска Виталия Севрина и его заместителя Александра Сидорова (до недавнего времени – заместителя полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу, ушедший с должности в связи с назначением нового полпреда Игоря Холманских-прим. авт.)

Так и появился в 1995 году в Нефтеюганске торговый центр Европа, куда по решению заместителей главы администрации города Александра Сидорова и Александра Сидоренко назначили Худайнатова руководителем. Недолго Европа пребывала супермаркетом, незаметно, но быстро превратилась в обычный базар, а в 1998 г. компания Юганскпромфинко была признана банкротом.

В 1996 г.  его назначают нести и политическую вахту в нефтеюганском отделении общественного движения «Реформы - новый курс» по совместительству.
И чтобы не исказить историческую действительность происходившего, позволю себе опять небольшое отступление.

Вот по этой ссылке -http://ladno.ru/person/hudainatov/bio/ -  можно найти биографию Эдуарда Еунатоновича в очень даже приличествующем виде, совпадающую с тем, что именно даётся в книге, единственное отличие подоплёка карьерного роста паренька - грузчика.
Вот вам причёсанный образчик:
«В 1996 году Худайнатов окончил коммерческий факультет Международной академии предпринимательства в Москве. В том же году он - уже как владелец "Европы" и столь же "респектабельного ресторана "Париж'" - стал заместителем главы администрации города Нефтеюганска (в 1996 году этот пост занял предприниматель Владимир Петухов), после чего в том же году занял должности главы администрации поселка городского типа Пойковский и первого заместителя главы администрации Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Александра Клепикова».
 
И что же за этим «респектабельным информационным забором» в нашей трактовке событий?
А вот читайте:
В 1996 г. Худайнатов, как один из владельцев фирмы Юганспромфинко, куда входили ТЦ Европа и ресторан Париж баллотировался на главу города Нефтеюганска вместе с Владимиром Петуховым и Виталием Севриным, но  буквально в 23 ч.59 мин.  За ОДНУ минуту до часа Х, когда было бы уже невозможно снять кандидатуру он, будучи сильно «уговорён» указанными выше заместителями  Севрина отказался собственной волей от продолжения гонки.  Почему его так «уговорили»? Да просто боялись, что оттяпает голоса у Севрина. Таким образом, 3-его участника в выборах главы города «устранили» с его согласия.
27 октября 1996 г. состоялись выборы мэра. Со значительным перевесом в голосах и с первого тура мэром  Нефтеюганска стал Владимир Петухов.

Худайнатов  был назначен заместителем Петухова по великой просьбе самого фигуранта «уговоров», как пострадавшего за честь и правду. Однако стойким «оловянным солдатиком» за единую якобы позицию с вновь избранным мэром быть Эдуарду не пришлось. Не проработав даже дня вместе с Владимиром Петуховым тут же перебежал на должность главы администрации посёлка городского типа Пойковский, куда его назначил глава администрации Нефтеюганского района Александр Клепиков, забравший в свои административные пенаты обоих  «уговорщиков - сидорят» как кликали в городе Александра Сидорова и Александра Сидоренко, служивших Севрину верой и правдой, и замолвивший за них словечко.

 (Почему так произошло? Есть мнение – на фоне яркой личности Петухова, не владеющий красноречием - Худайнатов выглядел одиозно бледным, невзрачным, что возможно  очень оскорбляло Эдуарда Еунатоновича, а возможно привычка быть удобным для некоторых персон во власти… показалось ему более приемлемой - прим. авт.)

В 1997 г. Худайнатов при поддержке новых владельцев ЮКОСа (Ходорковского и Дубова) стал депутатом Тюменской областной думы.

(Дальнейшая биография опубликована «Ladno.ru» по ссылке, указанной выше. Следует добавить достаточно одиозный абзац для полного представления о  совести этого человека, думаю, что здесь он присутствовать просто обязан, он и присутствует и в официальной биографии, вернее стал присутствовать с некоего времени, по своей сути к самой биографической записи такой абзац отношения иметь не должен, но идеологи – пиарщики зачем то поместили данный абзац, о котором пойдёт речь в официальную биографическую пропись. Неужели, в качестве великого достижения этого человека? – прим. авт.)

«В июне 2007 года Худайнатов выступил в качестве свидетеля обвинения по делу бывшего начальника отдела внутренней безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Пичугин обвинялся, в частности, в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова, под началом которого недолгое время работал Худайнатов. В своих показаниях последний характеризовал убитого как сложного в общении человека, который ненавидел главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и «заявлял, что пристрелит его».
 
Дав такие показания Худайнатов исполнял, по всей видимости, чью-то волю, возводя глупую, безнравственную ложь на уже убитого Петухова. Вызывает недоумение  его показания  тем, что якобы Петухов грозил «пристрелить» МБХ, а между тем расстреляли мэра Нефтеюганска(!!!).

Курьезная деталь: где и когда мог Владимир Петухов говорить подобное Эдуарду Худайнатову, если он бегал от него, как чёрт от ладана, с того момента, как Владимир Аркадьевич стал мэром Нефтеюганска.

До сих пор на слуху факт широко известный в среде банковских работников  Нефтеюганска о том, что Худайнатов набрал кредитов во всех банках, а погасить был  не в силах. Кредиты были взяты под поручительство администрации города и поэтому факт имел широкую огласку, только ленивый об этом в то время не говорил. И вдруг после убийства мэра города – 26 июня 1998 г. чудесным образом все кредиты гасятся. Вопрос, не рассматривался ни в каких органах. Вполне вероятно, что это случайное совпадение, не более того.

Худайнатова в городе большинство знающих его людей именовали  по кличке известного героя из романа  Булгакова «Собачье сердце»  -  и как же были удивлены нефтеюганцы, когда «герой» - бывший  назначенный «начальник»  свиной фермы «Бекон» вдруг стал во главе крупнейшей государственной нефтяной компании Роснефть. Это событие было воспринято жителями города как плевок в душу. Тем более, что после гибели мэра Петухова на митинге, длящемся с 26 июня и по 4 июля 98 г. весь город требовал отставки депутата Худайнатова, как утерявшего доверие избирателей за то, что он поддерживал политику Роспром – ЮКОСа.
Было ли у него такое чувство, как стыд? Или оно перешло в форму атавизма? Почему я задалась таким вопросом?  Да вот маленький штрих - достаточно вспомнить его хвальбы о том, что в те девяностые года у него было недвижимости – приобретённых квартир в Нефтеюганске около сотни. Возможно, их-то он и продал все скопом для погашения кредитов…

Худайнатов никогда никакого отношения к нефтяной отрасли не имевший – ни по образованию, ни профессионально, каким-то невероятно чудесным образом как записной «попаданец» становится президентом Роснефти? Как могло такое произойти?

Ещё в 2000 г. в преддверие выборов Президента РФ случилось то, что Клепиков рекомендовал Дубову и Ходорковскому пристроить Худайнатова доверенным лицом к одному  из кандидатов на пост Президента РФ, что они в итоге и сделали. И пристроили покровители Эдуарда – Дубов и Ходорковский - свою креатуру к Путину Владимиру - услужливую и исполнительную, выгодную для ЮКОСа. Вот ведь как оно вышло с лёгкой руки Клепикова в будущем Эдуарда Еунатоновича?
 
После выборов все доверенные лица идут по карьерной лестнице вверх и наш «попаданец», так называемая креатура - на этой волне становится федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А уже с 2003 по 2008 гг. назначают его генеральным директором ОАО Севернефтегазпром, входящий в состав РАО Газпром. Председателем Совета директоров Газпрома был на тот момент времени Дмитрий Медведев. А далее происходит, то, что искренне возмутило весь Нефтеюганский регион, хорошо знающий цену «бывшему человечку» Вани Коптенко, вот вам интересный материал:

«Время новостей», 06.09.2010

«Не просто человек Сечина» Эдуард Худайнатов «задачи выполняет,
отчитывается постоянно, без излишней креативности и инициативности»

(Е. Дербилова, И. Резник, Н. Костенко)
Кадровая революция в «Роснефти» свершилась лишь при вмешательстве президента Дмитрия Медведева. В День нефтяника он поручил назначить руководителем госкомпании выходца из «Газпрома» Эдуарда Худайнатова <…>
В субботу во второй половине дня первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов прибыл в загородную резиденцию Дмитрия Медведева. От главы государства Худайнатов вышел уже без пяти минут президентом компании. Медведев поручил правительству назначить менеджера руководителем госкомпании, сообщила пресс-служба Кремля. А уже вчера «Роснефть» объявила, что совет директоров назначил Худайнатова с 6 сентября президентом компании. Заседание было заочным, уточнил источник, близкий к компании.<…>
О новом президенте «Роснефти» известно немного. Худайнатову 50 лет, в «Роснефти» работает с 2008 г., отвечал за добычу, разведку и реализацию стратегических проектов. До этого около пяти лет возглавлял «дочку» «Газпрома» — «Севернефтегазпром», владельца лицензии на гигантское Южно-Русское месторождение. Запустив проект, Худайнатов и ушел в «Роснефть».

Далее в материале фигуру Худайнатова называли «компромиссной, очень исполнительной, выполняющей задачи, без излишней креативности и инициативности, постоянно отчитывающейся». Да уж характеристика абсолютно справедливая, ведь сумели же сидорята его «скопромиссить» отказаться от выборов в мэры Нефтеюганска.

Таким образом, с сентября 2010 г. «исполнительный», «без излишней креативности и инициативности» человек сменяет на посту руководителя Роснефти Сергея Богданчикова (нефтяника-профессионала), правда на короткий по историческим меркам срок, но главное, что идеологи структуры МБХ в лице Худайнатова держали руку на пульсе государственной компании, а также пытались контролировать нынешнего президента Роснефти Игоря Сечина. Похоже, именно эту цель - подобраться к Сечину  преследовали бывшие менатеповцы, чтобы иметь «глаза и уши» в высших эшелонах власти РФ, пристраивая своих людей везде, где был их интерес.


*   *  *


Незадолго до выборов в газете «Здравствуйте,  нефтеюганцы!» (далее «ЗН») № 22 от 01-07.06. 1996 г. промелькнула небольшая заметочка о том, что Президент ЮКОСа Муравленко стал председателем совета директоров ЗАО Роспром. Произошло сие перед окончательным слиянием банковских структур и промышленного капитала (ЮКОС, Роспром и Менатеп) «…консорциум будет зарегистрирован, как только закон определит статус единого налогоплательщика». Посулами и чинами, уговорами и завуалированным шантажом – вот так и создавались подобные слияния в компании, консорциумы… И уже в июле в той же «ЗН» № 29 от 20-26.07.1996 г. в материале Терехина Александра «Новые песни придумала жизнь» прозвучала информация о том, что президентом «единой руководящей структуры Роспром» избран Сергей Муравленко, первым вице-президентом Ходорковский.  Жизнь придумала «новую песню» о недолгом взлёте «орла» - Сергея Викторовича Муравленко, с тем, чтобы затем оттереть его на задворки крепким комсомольским плечом менатеповского «сокола» - МБХ.

Пока суть, да дело - развивались эти события, Владимир Петухов, продолжая работать в своём научно-производственном предприятии «Дебит», искал возможность высказать опасения по поводу этих  вот «развивающихся событий». На его взгляд,  способных зачеркнуть не только будущее Нефтеюганского региона, но  и страны. Выступить в местной прессе он не мог, дана была «указивка» властями  - «крамольника» Петухова не печатать. Юганцы узнавали о позиции Владимира  из свободной на то время прессы, такая тогда ещё существовала – «Дорога», «Приобский вестник». Но я хочу процитировать именно местную прессу – публикация Ильдара Габидуллина  «Портрет компании на фоне реструктуризации»  (ЗН № 29 от 20-26.07.1996 г.):

«Как известно (правда, источником информации для нефтеюганцев послужила не местная пресса – И.Г.), В.А. Петухов – президент НПП «Дебит» - обвинил АО ЮНГ в безропотной передаче прав на реализацию добываемой нефти НК ЮКОС, а последнюю в неумении квалифицированно этим заниматься. Владимир Аркадьевич также заявил, что вокруг крупнейшего нефтяного месторождения Приобское ЮКОСом ведётся нечестная игра, грозящая тем, что АО ЮНГ лишится лицензии на её разработку, а Нефтеюганск, соответственно своей перспективы на будущее».

Возможно, именно выступления Петухова остановили те процессы, что могли привести к подобному результату, хотя впереди оказалось немало испытаний у всех нефтяников и итоги тоже были неутешительными.
Однако Владимир Парасюк   («генерал» ЮНГа тогда - прим. авт.) ответил на все эти выпады, что практика реализации нефти материнскими компаниями (вот кто кому больше мать – ЮКОС  ЮНГу  или  наоборот, тут можно поспорить в виду исторической справедливости - прим. авт.) принята во всём мире. Торговать нефтью очень сложно. И лично он (Парасюк) очень рад, что ЮКОС снял эту обузу с ЮНГа.

Сейчас, может быть, по-другому взглянул бы в лицо событиям прошедшим Владимир Парасюк. Только вот жаль в мире  ином находится,  и даже сослагательное время к нему сейчас неприменимо.  А тогда он отстаивал навязанную ему точку зрения, его непосредственного начальства. Говорил, что когда ЮНГ занимался реализацией самостоятельно, «приходилось иметь дело с массой посредников. А вот это, как правило, связано с криминальными структурами. Отсюда и гибель директоров (!!! Вот ведь даже как), и другие негативные моменты». Далее было сказано о том, что в ЮКОСе «… и это общепризнано – самая мощная служба безопасности (возглавляемая Алексеем Пичугиным?-прим.авт.) среди всех российских нефтяных компаний. И ещё один аргумент в пользу ЮКОСа: если в 95-ом году возврат финансовых средств за поставленную нефть составлял лишь 88%, то в 96-ом он поднялся до 95,1 % (4, 9% прилипли к чьим то рукам)»

По поводу лицензии на Приобку было сказано, что месторождение принадлежит АО ЮНГ и в течение нескольких лет на его доступной части ведётся добыча углеводородного сырья. Другая часть месторождения требует более высоких технологий и, как следствие, миллиардных инвестиций в твёрдой валюте.   Посему российским или местным нефтяным компаниям там делать нечего, с валютой то у них «напряг»,  таки только иностранные компании нужны…
Время свидетель и истец показало, что почём и как. Каждому участнику-причастнику к  добыче земной «кровушки» воздало и воздаст  по заслугам.

Однако вернёмся к заметке Габидуллина:
«Так, в среднем  по России цена тонны нефти равняется 380 тыс. руб. (неденоминированных на тот момент), между тем ЮКОС «отстёгивал» нашим нефтяникам по 425 тыс. руб. за то же количество. (В 1999 г. ЮКОС стал «отстёгивать» всего 80 руб. уже деноминированных за ту же тонну нефти, куда как мало по сравнению с ценами, существующими повсеместно как на внутреннем, так и на внешнем рынке – прим. авт.) Увлеклась я своими скобочными комментариями, продолжим изложение заметки:

«Сокращение персонала АО ЮНГ идёт уже с превышением запланированного на 700 человек. И здесь наблюдается некоторое противоречие в заявлении главного управляющего. Сейчас АО ЮНГ требуется около 900 специалистов того же профиля, которые имеются в НПП «Дебит». Логически можно предположить, что эти специалисты будут заниматься той же работой, которой они занимались в «Дебите». То есть фронт работ для «Дебита» объективно существует.  Слова Парасюка: «Эта фирма у нас в любом  случае работать не будет», - заявление не экономиста, а администратора. Хотя перед этим он похвастался, что все руководящие работники АО ЮНГ имеют высшее экономическое или уже заканчивают образование по этому профилю. Прозвучал категорический отказ в предоставлении фронта работ без экономического анализа деятельности «Дебита», которое, может, в целом работает на снижение себестоимости добываемой АО ЮНГ нефти. Но никаких убедительных доводов, расчётов, опровергающих такое предположение, приведено не было. Ведь все благие пожелания новоиспечённых экономистов можно побить одной картой: никогда монопольное ведение хозяйства не приводило к повышению эффективности производства. В условиях монополии не работают законы рыночной экономики.  Отсутствие конкуренции, т.е. самого действенного рыночного кнута в повышении  производства, невозможно компенсировать голым администрированием. И в этом отношении «Дебит» играл свою положительную роль для подразделений АО ЮНГа, что невольно подтвердил и сам Парасюк В., когда заявил, что бригадам КРС и ПРС пришлось подтягиваться до уровня бригад «Дебита».

Отчего ж так резок был управляющий Юганскнефтегаза в отношении НПП «Дебит»? Какое-то несолидное отторжение, в чём его причина? Ответ можно было найти в статье НР (№ 24 от 12.06.96 г.), прозвучавшего чуть раньше этих выпадов. О чём же шла там речь? В обзоре пресс-конференции, названном Ю. Прониным «Петухов начинает второй раунд» цитировался Владимир Петухов: 
– «Жизнь показала, что акционирование АО Юганскнефтегаз способствовало успешному ограблению трудовых коллективов, филигранно проведённому НК ЮКОС. В результате добыча нефти упала с 70 до 24 млн. тонн в год, за воротами оказались и ещё окажутся более 10 тыс. человек, судьба которых мало кого волнует. <…> Можно было исправить ещё положение за счёт быстрейшей разработки одного из крупнейших, даже по мировым стандартам, Приобского месторождения. Но и его НК ЮКОС отняла у нефтеганцев, уменьшив таким образом извлекаемые запасы АО ЮНГ до миллиарда  тонн. Последние годы шёл запрет на строительство мини-заводов по выпуску нефтепродуктов, так как это не соответствовало стратегии московского масштаба, не заинтересованного в региональной самостоятельности Юганского района.
О каких рыночных отношениях можно говорить, когда в АО ЮНГ единственным средством влияния остался приказ, а такие понятия, как материальное стимулирование, конкуренция, дивиденды, корпоративный принцип управления, остались пустым звуком?»

Далее говорилось о том, что Петухов считал неправильным трату денежных средств на проекты развития колхозов юга Тюмени, закупку дорогостоящей западной техники, Перуанский проект и т. д., потому как теперь этих средств не хватает даже на зарплату.

«Отчаянным шагом (руководства)  по уходу от ответственности перед нефтяниками и жителями региона»

Владимир Аркадьевич назвал вхождение ЮКОСа в холдинг вместе с детищем Менатепа-Роспрома.

 «Так как Роспром является сугубо частным, в смутные для России времена по бросовым ценам он приобрёл различные бесхозные предприятия в оборонной, пищевой и химической отраслях и создал очень хитромудрую систему их закабаления. Заключается она в том, что теперь финансовые потоки стекаются в холдинг, и фактически он является хозяином средств. Но так как сам холдинг не имеет ни одной акции, то никакой имущественной и юридической ответственности перед предприятиями он не несёт». По оценкам Петухова, «в холдинге годовой валовый объём реализации составляет примерно 6 млрд. $. Из которых на долю нефтяников приходится 5 с небольшим млрд.».

И наконец, в газете прозвучала основная причина столь резкого конфликта с предприятием «Дебит» со стороны «генерала» ЮНГа Парасюка – это то, что Петухов озвучил сумму долга ЮНГа перед  его компанией – 135 млрд. рублей. Неплатежи поставили предприятие на грань банкротства. Чего собственно ЮКОС и добивался по выводу Петухова  «из игры». А Владимир Аркадьевич  обозначил позиции своего предприятия – бороться за свои права до конца.

«Являясь депутатом городской Думы, - писал Пронин Ю., - Петухов подверг критике глав администраций Нефтеюганска, района и Пыть-Яха за уступки ЮКОСу по долгам в местные бюджеты. <…> Готовя материал к публикации, редакция, естественно,  не смогла сообщить всего высказанного руководителем «Дебита» за два с лишним часа пресс-конференции. Понятно, что у Владимира Аркадьевича наболело. Как наболело, наверное, и у других подрядчиков АО ЮНГ, страдающих от неплатежей»

Значит, были и другие пострадавшие от драконовской политики ЮКОСа, но не поднимавшие скандала и тем самым не попавшие в опалу. Этакие «моя хата с краю», по чьёму шкурному  поведению и творили с ними всё что заблагорассудится. Да уж, наболело выходит более всех у Петухова, он ведь ещё за своих рабочих нефтяников отвечал, за то, что вместе с ними разделил ответственность за своё предприятие. Он – Петухов был дружен фактически с каждым своим работником, знал о них всё, женил вместе с ними их детей, праздновал рождение детей и внуков. «Дебит» была компанией дружных людей, связанных не только одной работой. Потому дебитовцы были за своего руководителя готовы и в огонь, и в воду пойти. А ему уже следовали угрозы и шантаж. Вряд ли до этого додумались свои доморощенные «нефтяные генералиссимусы», скорее молодое рьяное племя комсомольских менатеповских банкирят присоветовали испугать мелкого по их мнению деятеля от бизнеса.

Впрочем,  слово Петухову:
«За свою жизнь я окончательно убедился, что не любят наши начальники критики и тем более конкуренции. Это особенно ярко проявилось в дни предвыборной борьбы, когда «вся королевская рать» горадминистрации, АО ЮНГ и НК ЮКОС навалились на нашу команду всем своим арсеналом отработанных средств, таких как шантаж, угрозы, подкуп и клевета. Особенно в этом преуспели наши журналисты и мэр города Севрин В.
Я имел с ним личные встречи, на которых Виталий Георгиевич пытался обкатать на мне весь арсенал своих излюбленных приёмов, чтобы сломать меня, заставить отказаться от участия в выборах. Тогда я сказал мэру, что просто я устал бояться, это для меня омерзительно, я хочу хоть какое-то время пожить и почувствовать себя свободным.  Боюсь, что Севрин В. так до сих пор меня и не понял.
Меня всегда поражает пассивность наших  людей, хотя понимаю, что нас такими сделала правящая система. Но в большей степени я переживаю за пассивность нашего городского депутатского корпуса, обязанного быть самой активной частью населения.
За полтора года нашими депутатами не решался ни один жизненно важный вопрос, как будто они не замечали, что творится вокруг. Ни один депутат не обращал внимания на то, каких дел наворотил в городе НК ЮКОС. Все мои обращения к депутатскому корпусу оставались гласом вопиющего в пустыне. На мой взгляд, в городской Думе только создаётся видимость кипучей деятельности. Абсолютно не влияющая на решение кардинальных вопросов власти, региональной реформы, жизненных интересов населения.
Беспредел, творимый НК ЮКОС, толкает меня инженера и предпринимателя на крайние позиции, то есть анпиловские.  Прихожу к выводу, что отчасти он прав. Мерзавцам и проходимцам место только в тюрьме. Почему уголовники должны навязывать нам свою идеологию и умозрение? Если мы любим своих детей. То должны ощетинится против этого и сделать всё, чтобы мерзавцы не торчали перед нашими глазами и не держали нас за стадо баранов. <…..>
Я твёрдо убеждён, что если не будет кардинальных изменений, то при такой динамике к концу года возможно будет содержать только 70-80 тыс. человек во всём регионе, имея на сегодня численность 150 тыс. человек.  Нас спасёт только динамичное развитие производства. Но оно невозможно под диктатом  НК  ЮКОС. Согласно всё той же стратегии «островного генерала» сегодня неуютно стало профсоюзным лидерам АО ЮНГ, и они так же, как в своё время сделал г-н Муравленко. Перебираются в белокаменную столицу – Москву, подальше от тоски зелёной и ежедневных плакальщиков и жалобщиков на начальников, творящих произвол.  Это закономерный финал событий последних лет. Для полного же счастья осталось перебраться в Москву нашим главам администраций, и начнётся полная идиллия.
Коллектив п/о ЮНГ, который выбрал на пост генерального директора Муравленко С.В. восемь с лишним лет назад, должен спросить с него в полной мере за бардак, приведший к банкротству мощное производственное объединение, затем отстранить его от занимаемой должности и всё вернуть на круги своя. Это позволит наконец приступить к настоящей реформе АО ЮНГ без мудрого надзора со стороны НК ЮКОС.
Но учитывая деморализованность и разобщённость рабочего класса, я всё же больше надеюсь на то, что приедет в регион компетентная правительственная комиссия, тщательно изучит долголетний путь героического развития п/о ЮНГ и скажет – хватит. Ну а дальше по сценарию: истинная реформа  опять же без НК ЮКОС. Я очень надеюсь на такой исход событий, потому что любые другие варианты крайне опасны для нашего региона».

Надежды были напрасны. Уже в этот момент Петухов был только с народом, никакая ветвь власти его не поддерживала. Наоборот самоустранялись от любых с ним контактов, в страхе закатывая глаза, боясь потерять своё реноме от одного только общения с ним. Это было именно так в правительстве нашего округа и то, что именно так отстранялись от решения региональных вопросов, поднятых Петуховым скажут далее вполне официальные лица, показания которых зафиксированы во вполне официальных документах. Продолжу монолог Владимира Аркадьевича, чтобы его слово присутствовало в книге живым текстом его переживаний и мыслей «за други своя». Он действительно был великолепным оратором и чётко выводил линию событий на злобу дня. Донкихотством Петухов не страдал. Был прагматичен и точен, и действительно знал досконально тему, о которой говорил:

«В последние месяцы я также пришёл к неутешительному выводу, что население нашего города крайне зациклилось на идеологии и политике, не замечая при этом, что творится под их носом. Нас  хлебом не корми, только дай поговорить о политике. Даже церковь, которая вроде бы по своим убеждениям должна быть вне политики и государства спустилась в дни предвыборной борьбы в декабре прошлого года (1995 г.) на грешную землю и напутствовала своих прихожан голосовать за «хорошего» будущего политика (г-на Лоторева), а не за «плохого» (Петухова В.).
Прости меня, Господи, но я уже сейчас не знаю, кому ещё можно верить на этой земле».

Действительный факт, сама присутствовала в церкви и с амвона звучали именно призывы голосовать за хорошего политика от властных структур, а в «потихушку» верующие разносили слова батюшки «за  Лоторева,  только за него!». Горько было наблюдать такое поведение, но что оказалось ещё более горьким, так это то, что и сейчас в нашем юганском приходе живёт та же самая практика «благословления» на выборы «за нужного кандидата» от партии власти или богатого бизнесмена. Сама я человек верующий Богу, не догматична, но тем не менее. Принимала участие в выборах главы Нефтеюганска, вышла на вторую стартовую позицию в 2006 г. и мне также приносили вести из церкви, что не рекомендуют верующим голосовать за меня. Вот уж обид не держу, да и от амбиций Бог упас, хотя точно знаю, что разворованного бассейна долгие годы строящегося на месте гибели Петухова, при моём избрании, не было бы! Его вообще этого запредельно дорогого и существующего только для отмывки денег проекта не было бы! Но напоминаю  – история не терпит сослагательного наклонения.

Вернёмся к тому, о чём говорил Петухов:

«Многие  меня упрекнут, имею ли я право вмешиваться во внутренние дела АО ЮНГ? Отвечаю: имею и моральное и юридическое право, так как я почти 10 лет работал в п/о ЮНГ, своим трудом помогал создавать его, и сегодня на все 100% зависит моё будущее от состояния нашего объединения. Поэтому, исчерпав все мыслимые  и немыслимые аргументы в пользу реформирования АО ЮНГ.  Я предлагаю жителям региона провести ряд акций протеста, собрать подписи 5 % жителей региона для проведения референдума по отношению к НК ЮКОС. Провести этот референдум и, в случае негативного отношения большинства жителей региона к НК ЮКОС, потребовать приезда правительственной делегации для удовлетворения нашего желания. Считаю это высшей справедливостью для нашего региона, а дальнейший путь развития будет зависеть только от нас с вами».

Второй раунд  -  прав Пронин в оценке событий, развернувшихся в 1996 г. на нашей территории противостояний. И Петухов был прав, когда понимал ситуацию и поднимал сознание людей до своего уровня понимания ситуации.  Муравленко-сын загубил производственное объединение ЮНГ тем, что был никаким хозяйственником, тем, что пёкся только о своей нужде и выгоде, тем, что просто отдал на откуп всё то, что было вынянчено тяжким трудом нефтяников края. Отдал в руки частного дельца, вернее деляги, нажившемся на торгашестве липовым коньяком, джинсами-варёнками, компьютерами.  Петухов, создавший блестящее народное производство, при котором люди дорожили своей работой, своими взаимоотношениями с ним понимал, что рухнувшее п/о ЮНГ погребает под собой любое здоровое начало. Он вынужден был подняться сам и поднять людей. Это было действительно его право.  Позволю себе дополнить материал Юрия Пронина  монологом Владимира Петухова  из публикации газеты «Дорога» (№ 22 от14.06.96 г).

 – «Только общий развал производства в АО ЮНГ не позволял Муравленко С. до конца осуществить свои намерения, но на сегодня президент НК ЮКОС почти у цели, он развалил НПП «Дебит» самым непотребным образом. Сергей Викторович «дожал» все НГДУ и останавливает последние из 50 бригад капитального и текущего ремонта скважин, зная, что его долг за 10 месяцев НПП «Дебит»  составляет 135 млрд. руб. и что собственный долг  «Дебита» - 120 млрд. руб., в том числе 35 млрд. руб. по налогам. Он знал, что счёт предприятия в банке арестован налоговой инспекцией. Он знал, что «Дебит» должен ежемесячно платить 7 -8 млрд. руб. по процентам в банке, штрафам, пени, неустойкам. Он знал – и сделал. В связи с этим у меня вопрос к г-ну Муравленко – до какой степени надо ненавидеть эффективное предприятие и его руководство, чтобы так по-бандитски поступить? Вы же знали, что по суду мы сможем восстановить справедливость только через 1 – 2 года. И то, если сможем, так как в России нет ещё необходимых законов по защите от произвола. Вы знали о своей неуязвимости в этой области. Поэтому и действовали напролом, как на большой дороге. Всё ли в порядке у вас с моралью? Хороший хозяин при плохой погоде не выгоняет собаку на улице, а г-н Муравленко может запросто выкинуть хорошо работающий производственный  коллектив с численностью 800 человек на свалку!»

Как мог ответить Муравленко? Он и не отвечал. Если бы честно взглянул в глаза своей совести, то наверно бы понял. Всему виной обычная, извращающая душу зависть к более талантливому и грамотному профессионалу, поставившему «на раскоряку»  «островного генерала» благополучно жирующего в Москве. Но слово Петухову:

 «В то время, когда НК ЮКОС успешно расправлялось с НПП «Дебит», неработающий фонд скважин неуклонно нарастал, и сегодня он составляет почти половину всего фонда скважин АО ЮНГ. Это также характерно для стратегии НК ЮКОС, а по моему разумению это уже похоже на преступление против жителей региона. Чтобы себя хоть как-то оправдать, некоторые спецы из НК ЮКОС пытаются доказать, что добыча 8 тонн нефти в сутки из скважины является убыточной.  Если они докажут этот тезис, то 2/3 скважин в Нефтеюганском районе надо ликвидировать (!). Простите меня, но те, кто так думает, скорее пациенты определённой клиники, а не специалисты крупнейшей нефтяной компании. Смысл же объявления нерентабельными 8 тонн нефти из скважины заключается в неспособности НК ЮКОС реализовать более 25 млн. тонн нефти в год. Их стратегия напоминает собаку на сене – «сама не ам и другим не дам».

Из песни слов не выкинешь. Бывший кормчий НК ЮКОС – Сергей Викторович, что ж вы так-то по тем временам «включили  непонятку»  и не прислушались к профессионалу Петухову. Ну, раз своей смекалки не хватало? Надо было быть чуть терпеливее, искать компромисс и ситуация сложилась бы иначе. А теперь уже время-свидетель рассудило и показало, что именно ненавидимый вами Петухов был тогда прав. Ведь не за себя лично он в то время «глотку перед ЮКОСом драл», а за тех 800 рабочих, с которыми начинал дело и с которыми по вашей бесхребетности попал в цейтнот. Этим людям уже нечего было терять, за ними стояли семьи, родные и близкие, друзья и соратники. Поэтому в геометрической прогрессии рос протестный электорат. Разгорался костёр противостояния, а как известно «костёр горит – искры во все стороны летят». Давайте прикинем куда вы тратили зарплату нефтяников из-за ненависти к «Дебиту»?
 
Экономно ли было  закупать дорогущую импортную технику, когда и людей то у вас работать на ней обученных не было? А рабочих то ведь кормить надо! Им зарплату платить надо, а вы её тратили невесть куда, при этом у вас под боком оборудованное предприятие с обученным контингентом хорошо работающих специалистов, ведь даже Парасюк дал благоприятную оценку «Дебиту» против своих КРС и ПРС.
Экономно ли было не пускать в эксплуатацию построенный НПП «Дебит» по последнему слову техники цех по ремонту электроцентробежных насосов, который был способен ремонтировать российские и американские ЭЦН до 1000 единиц в год? По утверждению Владимира Петухова в этот цех предприятием было вложено 7 млн.$, и вместо того, чтобы приносить пользу АО ЮНГ, цех стоял мёртвым капиталом. А «Дебит» нёс в связи с этим огромные убытки. А то! Барин обсердившись, ножкой топнул… да и затоптал все возможные выгоды для себя и для ненавидимого оппонента.

Самое несуразное, что строительство цеха было согласовано с прежним руководством АО ЮНГа, потому что цель была при согласовании – нефть добывать, а не скважины нерентабельными признавать. «Стратег» Муравленко не дозволил развиваться рабочим предприятиям самостоятельно, предпочёл перепродажу в частные руки и для этого закручивал гайки, чтобы подвести ЮНГ к банкротству.
По тем же причинам прекратили своё существование в НПП «Дебит» целых три комплекса по выводу на фонтанный способ  работы скважин в низкопроницаемой зоне. Хотя все знают, что фонтанный способ эксплуатации дешевле в 3-4 раза механизированного, и скважины работали в течение 5 лет на Угутском, Приразломном и Мало-Балыкском месторождениях. Дешёвый способ угробили с целью экономии финансовых средств?! Это понятно - шло время накопления капиталов в собственный карман. Куда там было думать о способах, добыче, ЭЦНах… Парадокс?! Отнюдь.

С той же целью были угроблены и бригады по ликвидации гидратопарафинистых пробок в скважинах, а сейчас такой ремонт производится с помощью КОПСов стоимостью в 6-7 раз выше, чем загубленный электропрогрев.
Петухов взял и рассказал обо всём во всеуслышание. Поступиться бы Муравленко амбициями, взять да и понять ситуацию и пригласить к работе специалиста Петухова и его команду… Нет! Не случилось. Планы у Муравленко уже слишком далеко зашли, а тут куш видимо весомый предложила команда менатеповцев.
 Зависть и алчность правили бал и, произошло то, что видимо было предначертано для  каждого участника событий. Всё могло быть по-другому, но стало так, как выбрал каждый и соткал свою ткань происшедшего. В СМИ проскальзывали экивоки в сторону Петухова, что противостояние между ним и Муравленко из-за НПП «Дебит»… Так это и так понятно! Да, из-за… восьмисот человек его работников, из-за их семей, из-за  «страусиной»  политики, проводимой НК ЮКОСом, грозившей большими потрясениями региону – из-за всего этого! И в чём тут  его грех?

Нельзя сказать, что выступления Петухова Владимира оставались без ответа. В газете ЗН (№ 27 от 6-12.07. 96 г.) под рубрикой «Актуально» был помещён ответ начальника производственного отдела по добыче нефти и газа дирекции ОМНГ АО ЮНГ Акимова - тот писал, как отплёвывался. Статейка была ёрнически-истеричной и нацелена  на то, чтобы дать отпор любыми средствами. Отпора никак не получалось, была издёвка в тоне, что как раз доказывало слабость позиции писаки, была попытка опорочить Петухова – вменив ему «плагиат», профессиональную безграмотность (это кандидату технических наук с несколькими запатентованными изобретениями – прим.авт.), попеняв Владимиру Аркадьевичу на то, что тот разучился читать популярные  журналы, определяющие специфику его работы. Также была попытка охаять работу цеха по ремонту скважин НПП «Дебит»:
«…с подобной организацией работ на скважинах, построения производства, составление отчётности я бы «Дебит» не подпустил близко к скважинам…», что в корне расходилось с широко озвученным мнением генерального управляющего АО ЮНГа Владимира Парасюка, вспомните о том, что бригадам КРС и ПРС пришлось «подтягиваться до уровня работ «Дебита». Зато на одной из следующих конференций Петухов поставил   неловкого писаку Акимова на место. Сказав во всеуслышание:
«Я бы хотел  попросить господина Акимова сказать правду людям, куда делась лицензия на разработку Приобского месторождения после создания  СП  ЮКОС-АМОКО  без  АО  ЮНГа? Договаривайте же, господин Акимов, а то мне придётся публично назвать  вас  лжецом, так как, работая в дирекции с АМОКО, вы знали все закулисные дела ЮКОСа. Это будет благородней, чем  морочить  голову  людям в вашей статье шариками-роликами Шелла, АМОКО и другими…»

Противостояние. Диалоги противников. Всё, что уже легло на бумагу доказывает одно – такого профессионала в своём деле как Петухов невозможно было обмануть ни в нефтянке, ни в другой административной хозяйственной деятельности. Он создал предприятие современного образца, высокой дисциплины труда и истинной ответственности его работников перед исполняемым делом. Он вникал и вгрызался во всё так жёстко и яростно, что становился для многих камнем преткновения, костью в горле. Именно поэтому заказчики убийства мэра Нефтеюганска понимали – этот добьётся поставленных целей, этот обнажит всю ложь и доберётся до правды-истины. Вырвет всё для города и края, что наметил, достанет всех! Потому что встал он на защиту не своей личной выгоды, а интересов всего Нефтеюганского региона и понимал, что, не защитив маленькой пяди земли юганской,  невозможно будет защитить интересы Родины. Мы не раз говорили с Владимиром о таких величинах и, готовя ему вместе с Александром Барышевым (оператор и режисёр – прим.авт.) фильм для избирательной кампании в Госдуму РФ у меня была возможность понять этого человека и начать уважать его позиции.

Мужество - величина, растущая или исчезающая в зависимости от духовного роста личности. Есть у человека идеал – он пытается ему соответствовать, даже сам того не замечая. Происходит определённая настройка на вибрации более высокого порядка и такого человека как будто ведут высшие силы. У личности возникает цель или предназначение, угодное Богу.  Моё ощущение, что тогда в конце 90-х  Петухова вели силы высшие, направляли его.
Он добивался референдума. Для чего?

- Хотел, чтобы нефтеюганцы – сибиряки были хозяевами недр своего северного края.
- Хотел, чтобы мы, живущие в северных условиях – не побирались, не выживали, а достойно жили.  Могли дать образование своим детям, могли принести стране, в которой живём наивысшую пользу своим трудом.
- Добивался – честных взаимоотношений между народом Нефтеюганского региона и бывшей государственной производственной организацией по добыче нефти, ставшей таким непотребным образом – залоговым аукционом частной компанией НК  ЮКОС.
- Петухов хотел, чтобы в выигрыше были все проживающие на территории северяне, а не ограниченный круг лиц «призванных» из бывших номенклатурных работников партийных аппаратов, комсомольских «делаваров» и прочих примазавшихся.

Между тем в НР (№ 34 от 28.08.96 г.) промелькнула кратенькая заметка  «Сбор подписей завершён», вот её содержание:

«Сделан важный шаг к проведению референдума по вопросу «Согласны ли вы с социально- экономической политикой. Проводимой НК ЮКОС в г. Нефтеюганске?». Соответственно в  г. Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе. Инициативная группа по сбору подписей в поддержку референдума доводит до сведения жителей Нефтеюганского региона, что сбор подписей завершён, проделана огромная работа, собрана необходимая квота голосов для того, чтобы референдум состоялся. На сегодняшний день сданы подписные листы в администрацию г. Нефтеюганска, с количеством подписей свыше 7 тысяч, в администрацию г. Пыть-Яха и Нефтеюганского района около 3-х и свыше 2, 5 тысяч подписей соответственно.
Теперь согласно закону Ханты-Мансийского автономного округа «О местном референдуме, после проверки подписных листов  обязаны назначить день и время проведения референдума по данному вопросу.

Инициативная группа считает экономически целесообразным провести референдум совместно с выборами в местные органы самоуправления 27 октября 1996 г. и благодарит жителей нашего региона за поддержку проведения референдума, за то, что они не безразличны к той социально-экономической политике, которую проводит НК ЮКОС.

Несмотря на то, что сбор подписей закончен, продолжает работать штаб по проведению референдума. Если у жителей возникнут пожелания или предложения по данному вопросу, просьба обращаться в штаб, который находится по адресу: Промзона  НПП «Дебит» (и телефон)»
Инициативная группа по проведению референдума в г. Нефтеюганске».

Вот это была «пилюля» всем,  кто,  так или иначе,  принял сторону номенклатурных воров от администраций  и  лизоблюдов от нефтянки. Это был факт! Он и сейчас остался фактом того, что работу Муравленко – сына человека легенды и его теперь уже соратников по «выделке шкуры» АО ЮНГа – менатеповцев нефтеюганцы признали никчёмной, вредной для региона. И навсегда город запомнил какую беду принес залоговый аукцион с «Лагуной», превратив свободных нефтяников в «раб»-силу, которую пинали куда хотели и тасовали как хотели …

Казалось бы, народ собрал подписи под проведение референдума и надо исполнять закон, а не тут-то было! Всем ветвям власти – окружным, местного значения и «генералам» от нефтянки был совершенно ясен итог подобного референдума заранее. Итог был известен и всему Нефтеюганскому региону, люди ждали и предвкушали событие, когда «этот мерзкий ЮКОС получит отлуп» - выражения были похлеще, это самое безобидное, что висело тогда на языке у юганцев. Что-то надо было делать. И пошли путём крючкотворным, в чём банковские работники переквалифицировавшиеся в нефтяной пул юристов МБХ были сильны и горазды. Прекрасно понимая, что если референдум состоится – им придётся несладко, они обращаются в арбитражный суд при прокуратуре ХМАО и возникает дело за № 454-А-96 по иску АНК ЮКОС к городской Думе  Нефтеюганска о признании недействительным решения № 101 от 13.09.96 г. Нефтеюганской городской  Думы (Решение о проведении референдума – прим.авт.)

Не забывайте, что зачинщиком референдума был Петухов  и ярость «пришибеевых» в  ЮКОСЕ-Менатеп-Роспроме росла против него с каждым новым его шагом.
Референдум так и не состоялся.  Юристы НК  ЮКОС обратились в суд с исковым заявлением против, так сказать, народного волеизъявления. На первый раз компании отказали в удовлетворении исковых заявлений, последовала апелляционная жалоба на «бессовестное общественное мнение» и, наконец, нашлась зацепка. А ведь как вывернули – и сроки то не те, и число депутатов проголосовавших «за» проведение референдума оказалось недостаточным. Проголосовало 5 человек от числа присутствоваших – 8-и, но надо было не от числа присутствовавших считать, а от количества избранников – 2/3. То, что были отъехавшие по делам и отпускам – это никого не «колыхало». Да и вообще сам вопрос поставлен некорректно – в компетенцию властей местного самоуправления и народа не входит, с принципами организации НК ЮКОС никак не согласуется. Было сделано всё возможное, были найдены все юридические лазейки, чтобы не допустить проведения референдума, который носил всего лишь консультативный характер и никак не мог помешать производственной деятельности нефтяного предприятия, а вот деятельности мошеннического характера мог помешать ещё как.


(продолжение следует)


Рецензии