Вторник - день БП!

               
               
               
               


- Солнце, Саня! Солнце! Как у нас в Севастополе!- шумно восторгался Лёха, тыча в бок своего приятеля.                               
- Тихо, не ори, весь пляж распугаешь, у нас в Питере на Петропавловке тоже так бывает. Смотри, сколько баб… Я уже полчаса не могу перевернуться на спину, боюсь там ожёг будет, - сквозь зубы выдавил Саша.
- Ты что, под домкратом, что ли?  - притворно-участливо поинтересовался Алексей.
- Над домкратом, не зубоскаль, итак челюсти свело.
- Ну ты даёшь.  Хотя , конечно, после такого воздержания, я бы тоже сейчас даже вон ту берёзу завалил.
- Я знал, что ты кобель, но что древофил !.. Для меня это новость.
- Да пошёл ты, сам со своей турбиной трахаешься.
- А ты со своими ракетами в обнимку спишь.
И оба одновременно заржали.
- Не дрейфь, Санёк, сейчас кого-нибудь зацепим из местных красоток и вечерусик нам обеспечен.
- Пивка бы, - Саша проглотил слюну.
- У тебя что, мозги заклинило ? Забыл, как прошлый раз гастроном штурмом брали ? Нас там чуть не затоптали, а итог ?  Одна бутылка водки.
- Да, блин, сухой закон, перестройка…
- Т-с-с, у меня есть корабельное шило.
- А девкам что ?
- Соком разбавим, скажем ликёр.
- Точняк.
   В ту пору в Советском Союзе свирепствовала Горбачёвская перестройка. Ускоренными темпами горбатым топором вырубались не только виноградники, но и сами основы великого государства. Над страной реял «Весёлый Роджер» с родимым пятном на лбу.
   Ох уж эта перестройка, казалось не только люди, но и сама природа сошла с ума. Даже солнце перепутало адреса и палило , как на северном побережье Чёрного моря. Однако это было южное побережье Белого. Красавец Северодвинск – столица Советского атомного подводного кораблестроения. И был июль 1987 года и день был-вторник.
   У дебаркадера Северного Машиностроительного Предприятия, СМП для посвящённых, левым бортом был ошвартован новейший Атомный Подводный Ракетный Крейсер - К- 178 с крылатыми ракетами большой дальности. Благодаря своеобразной конструкции надводной части лёгкого корпуса, эти лодки, проекта  «049 А» имели любовное прозвище – «Батон».  Зрелище по тем временам редкое, потому, что корабль уже третий месяц подряд с короткими перерывами на стоянку в заводе, лопатил своими винтами Белое море, проходя расширенные испытания. Подводники были измотаны и задёрганы до нельзя. Но это был славный экипаж везунчиков и победителей, хотя… Всякое бывало.
   Однако нам пора на пляж, расположеный на острове Ягры и бывшый излюбленным местом отдыха горожан. Ничто не нарушало мирного отдыха. Притихли даже, вечно галдящие чайки, но к ним мы вернёмся чуть позже.
   Наши Лёша и Саша вовсю рассматривали девушек, а девушки, как это могут делать только они, незаметно рассматривали их, будто это были Бельмондо с Делоном.. Но эти двое не были ни тем и не другим, хотя кое в чём французские супермены не годились им и в подмётки. О женщины ! Они неподражаемы в способности видеть свою главную цель – истинного мужчину.  Одному Богу известно, какими органами чувств они воспринимают и оценивают эту информацию. Внешне,  парни, лет 26 ничем особенным не отличались от своих сверстников. Но было в их поведении, что-то неуловимое, что явно выделяло их из толпы. Жизнелюбие и полный восторг от происходящего, сочетались с цепким вниманием и постоянной внутренней собранностью. Казалось они, радуясь солнцу, успевали оценить температуру на его поверхности, глядя на воду , считали глубину и дистанцию до ближайшего берега. Не покидало ощущение, будто два молодых, тренированных пса, вырвались из вольера на свободу. Если добавить к этому короткие, не характерные по тем временам стрижки, то этим все различия и ограничивались. Во всём остальном это были два молодых балбеса, желающих  познакомиться. И вот уже рядом с ними две фигуристые,  совершенно шикарные девушки. И уже пошла беседа и будущее становилось понятней и милей. Тот, которого звали Алексей Денисин, имел весёлый нрав и лёгкий характер. На его лице со светло-карими глазами, ямочками на щеках и несмываемой ничем улыбкой, любая красотка всегда читала то, что и хотела прочесть. И Лёха никогда не ведал отказа. Но это не наше дело . Как всегда, похохатывая, он рассказывал очередную байку. Второго звали Александр Орловский. Это был спокойный основательный парень. Слегка сутулясь  ,  говорил очень серьёзно, сдвинув брови и , прикрыв веки, чтобы до поры припрятать под ними иронию. Эффектно жестикулируя, он подолгу держал интригу. И только когда сочные губы трогала снисходительная усмешка, до слушательниц доходил добротный, интеллигентный юмор. И даже неискушённому было ясно, этот уговорит любую.
   А вот теперь самое время вернуться к нашим чайкам . Эти неугомонные и нахальные создания вместо того, чтобы с визгами носиться над водой, попритихли и рассредоточились на берегу.
- Слышь, Лёха, как думаешь, Зёма узнает, что мы свинтились ?
- Мы же договорились, чтобы нас отмазали.
- А если не сработает ?
- Вот чего ты сейчас начинаешь ? Если не сработает, то Зёма нас с говном сожрёт, отрыгнёт и ещё раз сожрёт. И так несколько раз.
- Санёк, пойдём лучше ещё раз окунёмся , - довольно улыбнулся Алексей, -  а потом берём девчонок и вперёд.
- Что-то мне птица не нравится , вся на берег вышла
- Ну и что, я давно заметил. Не, ничего не будет, не дрейфь.
- Смотри, видишь тучу,
- Тоже мне туча, так одно пятнышко на небе , от нас далеко и ветерок отжимной, не в нашу сторону.
- Ладно,  почапали , может успеем.
   Успели… Успели выйти из воды, когда почувствовали ,  что по голове, словно ударили палкой. В глазах потемнело, но это длилось долю секунды. В следующее мгновение они увидели, как рядом с ними какая-то молоденькая девчонка, лет шестнадцати, семнадцати рухнула лицом вниз, как подкошенная. Её паренёк такого же возраста, встал, как вкопанный. Шикарные девицы визжали не своими голосами, почему-то пытаясь снять с себя верхнюю часть  купальников. Тут же раздался резкий удар грома, настолько мощный, что зазвенело в ушах. Ощутимо похолодало и стало темней. Сверху ринулись потоки воды…Вся идиллическая картинка в мгновение была смята, народ в панике рванул с пляжа, роняя и подхватывая свои вещи. Никто ничего не понимал и не хотел понимать и замечать. Никому не было дела до какой-то упавшей девчонки, мало ли почему она упала. Никому, кроме этих двоих. Казалось, что именно этого они и ждали.  Будто кто-то невидимый отдал приказ, который слышат только они. Пружины разжались…
    У них, как  у всех людей  их профессии,  никогда не было выбора. То есть он был, конечно, но  либо правильный , либо смерть. И никаких «звонков другу» или «помощи зала».  Мгновенно оценить обстановку и принять единственно верное   решение это то, чему их учили . И это записывается в офицерских аттестациях  –« способен принять единственно-верное решение в критической ситуации» или нет. И никаких компромиссов. Цена ошибки – жизнь. Своя и товарищей. Поэтому ошибки быть не может.  Само понятие ошибки, неудачи, неуспеха, трагедии по крупицам, но скрупулёзно выдавливалось из сознания во время учёбы и службы. Даже если случилась тяжёлая авария, сохраняй полное спокойствие, думай быстро, действуй грамотно и исчерпывающе, выход всегда есть. Если не сможешь, не успеешь, не справишься, то умрёшь героем, потому, что боролся.  А это тоже выход.  Да ещё какой. Умереть героем – счастье, которое ещё нужно заслужить. Не каждому дано.
   Собственно говоря, на оценку ситуации времени не понадобилось вовсе. Перед ними лежала молоденькая девушка, без признаков жизни. На шее круговой ожог - золотая цепочка просто испарилась от огромной температуры. Пульс и дыхание отсутствовали, конечности холодные. Всё было ясно, как белый день, который был ещё минуту назад .  Удар молнии. Это конец, решил бы любой. Любой, но не эти парни. Первичные мероприятия по оказанию медицинской помощи и возвращению в жизнь те же , что и при электротравме.  А тем временем вокруг все двигались, как в замедленной съёмке. Нет, ну конечно все летели, как угорелые с пляжа, включая того молоденького паренька, её спутника, не будем его судить строго, маленький ещё. Просто эти двое были ещё быстрее. Есть такой эффект, описанный наукой, когда в кровь человека вбрасывается адреналин, течение времени для него замедляется. Могу ошибиться в теории, дорогой мой читатель, но на собственной персоне проверено не раз. И, будучи коллегой этих парней, как говорится отвечаю.   Резкие и громкие команды отрезвили ситуацию:
- Мужик ! Вот ты !  Вызвать скорую помощь ! Доложишь- удар молнии, девушка шестнадцати лет, пляж на Яграх, оказываем первую медицинскую помощь, дальше ждёшь скорую на подъезде и проводишь сюда! Что встал! ?  Бегом выполнять !
- Теперь ты! Стой,   куда прёшь! Быстро собрать покрывала у людей! Потом отдадим . Бегом !» Команды звучали профессионально и хлёстко, как на учениях и никто не сомневался, что их надо выполнять. Перевернуть тело на спину, очистить ротовую полость, вытащить язык, голову набок, один  начал искусственную вентиляцию лёгких , другой непрямой  массаж сердца.  Все действия осмысленны и последовательны, подчинены некоему ритму, возникающему в экстремальной обстановке. Иногда он отчётливо слышен в голове, придаёт силу и уверенность. Послышался стон, в воздухе запахло победой, победой над смертью.
- Саня, кажись очухалась, давай навстречу скорой, нет у меня надежды на этого шпака, боюсь не встретит.
Саня пулей на въезд . Так и есть, скорая стоит там и не двигается.
- Ты что тут встал, давай за мной на пляж !
- Я не проеду, несите сюда.
- На «буханке» не проедешь? Ты что издеваешься ?  Давай быстрее, боимся отойдёт.
- Не поеду.
Нельзя терять ни секунды, а этот коновал не вовремя полез в бутылку. Лёгкий, отрезвляющий удар в лицо, доктор больше не мешает. Саша прыгнул в кабину, водитель не заставил себя уговаривать. Когда они подъехали девчонка уже пыталась говорить.
-Всё, валим отсюда, итак засветились !
-Ты чего там, доктору в нюх сунул ? То-то я смотрю он повизгивает.
-Да , Санёк, кажись приплыли, этот точно нажалуется.
- Надо срочно на «Батон».
- Жаль девок упускать.
- Да толку теперь от них. Вон у обеих ожоги на груди от металлических застёжек на купальниках, а какие сиськи, мама дорогая !
- Какие на хрен сиськи! У тебя самого сиськи вырастут, когда Зёма унюхает, что мы не на борту. А когда узнает про доктора…  Вот это будет номер.
- На что ты намекаешь ?
- Короче, расслабься и получишь удовольствие.
- Да пошёл, ты…
 В песке что-то блеснуло, Алексей машинально подхватил какую-то маленькую штучку.
-Алекс, ты что там залип ? Не дай Бог сейчас менты нагрянут  !  Ходу  !
«Обе вперёд полный» ! – заорал Саша, изображая команду турбинного телеграфа.
 И они помчались на выход.
   Грязный самосвал, проходная СМП промелькнули, как одно мгновение. И вот, когда они ссыпались по трапу люка 4 отсека, по кораблю разнеслась противная звонковая трель – три коротких, один длинный. От неё, до сих пор уверен, даже местные тараканы неслись по боевым постам. Установка громкоговорящей связи «Лиственница» ненавистным голосом старпома выдала: «Тревога ! Для приготовления корабля к бою и походу!»
- Ну ничего себе, Лёша, мы же только завтра должны были выходить !
- Ништяк , зато в морях тебя менты точно не найдут.
- Сто процентов докторила со скорой заяву накатает, рожа у него противная и к нашему брату, к военным, сам знаешь, какое сейчас отношение в массах. Только и слышно: « Дармоеды!»
- Мы же вроде герои, человека спасли.
- Дуй в свой турбинный  отсек , герой, докладывать о готовности. А то тебя Зёма, не дожидаясь ментов отоварит.
   Им продолжало везти, когда со всем экипажем, потрёпанным , но счастливым, они через неделю вернулись в базу. И тут по кораблю разнеслась странная команда: «Офицерскому составу выйти наверх, построиться на носовой надстройке!» А там их ждал сюрприз. В сопровождении группы милицейских чинов маячили три гражданских лица – мужчина, женщина и молоденькая девушка. В полной тишине прозвучали слова командира: «Товарищи! Сейчас будет проведена процедура опознания. В его словах явно слышалось напряжение. Неслыханная дерзость, милиция ищет преступников среди его офицеров. Тут , на палубе его сверхсовременного ракетоносца, грозы всего 6 флота США, видеть людей в милицейской форме, само по себе – оскорбление  ВМФ СССР. Вся эта делегация двинулась вдоль строя. Напряжение достигло апогея, когда девчушка указала на наших героев. Командир корабля, капитан 1 ранга Земков опустил глаза… Он, боевой офицер, авторитетный подводник, пользующийся заслуженным уважением у моряков, ещё никогда не испытывал такого позора.
   Обречённую тишину порвал визгливый возглас женщины: «Ой! Сыночки  !  Родненькие  ! Спасибо вам !» И она неуклюже бухнулась на колени. Продолжая выкрикивать слова благодарности, она тянула руки к синим штанам подводников, с белым штампом на колене «РБ» (Радиационная Безопасность). Чёрная, обрезиненная палуба подводного крейсера, синие штаны с белым штампом и , ползающая тётка на коленях … Дикая, в своей нелепости и совершенно невозможная картина, резала военно- морской глаз. Первым пришёл в себя командир.  Осознав , что преступников на его экипаже не случилось, он обратился к старшему милиционеру :
- Товарищ подполковник, извольте объяснить  происходящее !
-К нам поступило заявление от этих граждан, где они просили разыскать  двух молодых людей, которые в прошлый вторник спасли от смерти их дочь. В неё попала молния и она погибла бы, если бы не Ваши офицеры. Правда они избили врача скорой помощи, но мы провели с ним работу и он забрал своё заявление.
- Подполковник ! – набирал уверенности командир, -  какая, к чёрту молния ?!
- Какой, на хрен вторник ?
- Какой, Ваш долбанный  врач ?
- Что Вы несёте ?
- В прошлый вторник на моём корабле, как и во всём ВМФ, проводились занятия по боевой подготовке! Это святое!  В этом участвуют все! Вы слышали, все ! Даже хромые и больные ! Потому, что у меня в экипаже нет больных и здоровых ! Есть только живые и мёртвые ! Покойников нет ?! Нет ! Значит всё живое участвует в боевой подготовке ! Вам понятно !
 Пшеничные усы командира, угрожающе  встопорщились и надвинулись на милиционера. Тот машинально отдал честь и забормотал :
- Товарищ полковник, ошибки быть не может, процедура опознания запротоколирована.
- Что! - заорал Зёма, - полковник ?
- Я капитан 1 ранга Земков, посторонним  покинуть борт корабля !
- Верхний вахтенный !
- Я !
- Убрать с палубы посторонних лиц !
- Есть! - радостно прокричал матрос и вскинул свой автомат Калашникова для стрельбы «от пуза». Милицейским не надо было повторять дважды, они прыжками оказались на соседнем дебаркадере и, с непобеждённым видом продолжали наблюдать за происходящим.
- Денисин ! Орловский ! - Развивал атаку командир и оба парня стали похожи на мишени в его перископе.
- Доложите, где вы были в прошлый вторник !
- Так точно !
- Что так точно !
- Так точно, были !
- Где , я вас спрашиваю ?
- На пляже, товарищ командир !
- Что ! ! ! – Командирский рык поднял чаек над заливом.
- Не убивайте их, они спасли мне жизнь, - слабым голосом пролепетала девчушка.
 И командирский перископ медленно повернулся к ней. В перекрестье попала новая цель.  Долгих 10 секунд цель идентифицировалась. Не найдя в ней ничего , потенциально враждебного, кэп сменил тон.
- Что Вы хотите сказать ?
- Я бы… Нам бы… Мы бы хотели их отблагодарить и пригласить в гости.
- Ну так приглашайте, - по инерции на полтона выше буркнул Зёма и отвернувшись отошёл от строя, заложив руки за спину.
 Когда процедура приглашения закончилась, родителей с дочерью проводили на берег.
- Николай Иванович, - подступился к командиру замполит, капитан 2 ранга Федюнин, -  может не будем горячиться, я вижу ты уже шашку вынул. Погоди, давай осознаем, может к наградам ребят представим…
Заместитель командира корабля по политической части капитан 2 ранга Федюнин Александр Оскарович был очень не похож на своих коллег – политработников. Только и разговоров было в курилках об этой счастливой военно- политической аномалии на отдельно взятом подводном  крейсере. В общем он был совершенно нехарактерным замполитом и хорошим мужиком.
- Оскарыч, ты в своём уме? !
- Что я напишу в представлении к наградам ?
- Что они во вторник ! – поднял палец вверх Зёма и ещё раз повторил, - Во вторник !
- Носились по пляжу и ловили молнии ?
- Домко лично отгрызёт им ноги, чтобы больше не бегали !
Командир противоавианосной , 12 дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого  Северного флота, герой Советского Союза контр- адмирал Егор Андреевич Домко был легендарной личностью. Благодаря его железной воле и высочайшему профессионализму, дивизию в народе звали дикой, а самого Домко боялись даже американские адмиралы.
- А со мной знаешь, что он сделает ? Нет, не знаешь ?...
- Узнаешь, потому, что ты тоже не увернёшься !
- И не надо тут улыбаться ! Не зли меня !
- Во вторник даже молния !..
- Плевать на молнию во вторник ! – продолжал бушевать Земков ,
- Никакого героизма во вторник !
- Вторник – день БП !
Правая рука командира, размашисто рубила воздух сверху вниз. На последней фразе он топнул ногой.
- Всё , уйди, Оскарыч !
- Развернулся к строю и твёрдым голосом скомандовал:
- Капитан-лейтенант Денисин !
- Я.
- Капитан-лейтенант Орловский !
- Я.
- Выйти из строя !
Стало ясно, сейчас случится экзекуция.
- Товарищи офицеры ! – обратился к строю Земков.
- За самовольное оставление корабля во время проведения занятий по боевой подготовке капитан- лейтенантов Денисина и Орловского предупреждаю…
-Коля,- прошептал Федюнин.
Все знали, какие слова должны прозвучать дальше : «О неполном служебном соответствии – НСС.» И все знали, что это конец. Конец карьеры военно-морского офицера. Такое взыскание – пятно в послужном списке, после которого мало кто мог оправиться.
Командир сделал паузу.
- Объявляю  выговор !
 Все подводники выдохнули… Оскарыч опять улыбнулся.
Тем временем, пока они болтались в море, сначала местные, а затем и центральные газеты написали о случившемся чуде. Подключилась даже Академия Наук СССР. Строились версии и давались научные обоснования. Но логического объяснения этому так никто и не выдал.
    А в курилке удручённо беседовали двое.
- За каким бесом, Саня, ты метнулся её спасать ?
- Ты сам то, Лёха, зачем кинулся ?
- Я на тебя глядел.
- А я на тебя.
- Так что же получается, мы одновременно, что- ли ?
- Получается так.
- Тогда не ври, что глядя на меня.
- И ты не ври, ты тоже сам бросился.
- А если бы не мы, как думаешь, её спасли бы ?
- Не-а, ты же видел, все ломанулись вон, как собаки дикие. Её паренёк , не в счёт, его самого нужно было спасать от шока.
- Значит ей был бы кирдык ?
- Сто процентов, она не дышала, пульса не было.
- Значит мы молодцы ? Не зря же нас дрючили на все случаи жизни.
- Однозначно, как по заказу там оказались.
- Слушай, а за что же нам с тобой тогда вдули, Саша ?
- За вторник, Лёша. По вторникам ты должен учиться Родину защищать.
- Что-то я не догоняю, а эта подруга, она , что не входит в понятие Родина ?
- Получается входит, однако
- Тогда вообще ничего не получается. Пока мы с тобой учились бы Родину защищать от блока НАТО, то кусочек Родины, в лице этой пигалицы тихо бы помер на пляже.
- Слушай , Алекс, побереги свой мозг, мой онемел ещё после Зёмы.
- Да, хорошо, что выговором отделались. Кстати, Оскарыч ходил в политотдел, похлопотать за нас, знаешь , что ему начальник сказал ? Если бы ваши офицеры спасли кого-нибудь тонущего в воде или горящего на пожаре, тогда другое дело, а так, мол накажите их ещё и по партийной линии на всякий случай, чтобы быстрее перестраивались. Вся страна перестраивается, а они на пляже…
- Ты прав, пошло всё туда, откуда вышло.
   Когда они через три дня собрались в гости к спасённой, то взяли с собой замполита. Честно говоря, выпили офицеры изрядно. За столом продолжали обсуждать пережитые события. И тут мать поинтересовалась, как их наградили.  Повисла неловкая пауза и Оскарыч взял инициативу на себя. Как всегда кратенько, минут на сорок, доложил обстановку. Начал издалека, о том, что претворяя в жизнь решения партии , чтобы расширить, усилить и углубить, про перестройку и социализм с человеческим лицом, что вот сам М.С. Горбачёв сказал, что перестройку нужно начинать с себя, вот и Раиса Максимовна подтвердила… В конце неожиданно резюмировал, что в стране сейчас дефицит драгметаллов, а то бы, уже давно бы, сразу бы дали по ордену… Ему на помощь пришла девушка и тихим голосом сказала :
- Это чудо, вас Бог послал, Он наградит вас за всё.
- Э-э-э, м-м-да… - тёр подбородок Федюнин.
- Вообще-то мы советские люди ,-  вскинулся Лёха.
- Да, мы коммунисты ,-  солидно сказал Саня.
И тут сам Оскарыч, как- то тихо, глядя в никуда молвил :
-  Да, пожалуй она права, это единственный аргумент, который всё объясняет и всё решает. И бодрым голосом добавил :
- Орловский , наполните рюмки ! А Лёха Денисин полез в карман и, когда разжал ладонь, все увидели золотой крестик. Тот самый, чудом уцелевший.
- Давайте выпьем за то, чтобы у нас , у русских, всегда был этот аргумент.


Рецензии
И снова хорошо читается, не "грузите" лишним, с юмором все замечательно.

Анастасия Томникова 2   16.05.2016 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, надеюсь мне это очень поможет. Рад , что понравилось. С уважением.

Виктор Поляничко   17.05.2016 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.