Рыжик

   Все знают, что сказки хорошо кончаются - и дети, и взрослые. Но дети это по-детски знают, а взрослые улыбаются снисходительно и думают про себя: сказки всё это...

     Холодное время года в Беларуси гораздо мягче, чем на севере России, где долго я жила и зимой в морозы думать боялась о бездомных людях и собаках. Кошки бездомные там на улице не выживают, а бомжей и собак бездомных много.

   Бомжей рядом с моим домом кормили на подворье Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря, много их там собиралось. Сам монастырь километров за сто от города в глуши находился, и такая там была бедность, что матушка игуменья однажды на моё пожелание пожить у них в пост ответила:

  - Нет, дома лучше живи, холодно там у нас в кельях.

  Зимой иногда и у меня в квартире холодно было, но я сама была виновата, топили прилично, просто деревянные рамы пропускали тепло, я не заклеивала их на зиму, боялась духоты.

   А здесь в Беларуси как сняла однажды на лето вторые рамы, так и живу без них, и постоянно открыты окна, прошлой зимой летали по квартире синицы, когда не торопилась утром вставать насыпать им в кормушку семечек.

   Хорошо с батареями жить! А в монастыре топили печи дровами, дров не хватало, экономили, корпус старый, дореволюционной постойки, высоченные потолки в кельях - попробуй их натопи.

   Бомжи прятались от морозов кто в подвалы, кто в разводки, рядом с домом в парке у меня была их лёжка в разводке: заглянешь в люк - навалено какого-то тряпья и даже мебель кой-какая натащена, запах тот ещё - но тепло от труб.

   А неподалёку от бомжей и собаки жили. Одна невзлюбила меня, не нравилось ей, что хожу туда-сюда с коляской мимо её логова, у неё щенята были. Выскочит и давай на меня лаять, а когда постарше стал ребёнок и стала на руки я его брать из коляски - собака эта всё пыталась допрыгнуть до него и укусить.

  Я и поесть ей носила, и словами задабривала, но нет, не хотела она меня признавать на своей территории. Когда потеплело, постарше детей в парке прибавилось, без родителей. Она и на них стала бросаться. Тут уж я не выдержала, позвонила Светлане Уваркиной, организовавшей собачий приют, и попросила забрать туда всё семейство.

    Но Светлана ответила, что у неё и так их 300 штук, берут старых, больных, машинами сбитых и тому подобное, а если эта приспособилась и как-то выживает сама - не возьмут.

   На нет и суда нет, пришлось нам и дальше друг друга терпеть. Однажды так за ногу она меня тяпнула! Но штаны не прокусила, синяк только получился. А потом щенята выросли и пропало куда-то всё семейство...

   В приюте позже приходилось мне бывать, отвозили туда помощь, помогали корм разносить по вольерам. Представлял он из себя просто огороженную территорию, большие собаки по будкам на привязи сидели, а поменьше - по вольерам, готовили им волонтёры прямо на костре. Летом там смотрелось всё неплохо.

  А потом что-то щёлкнуло у городских властей в голове, и тендер на отлов у Светы забрали и отдали натуральному живодёру. Света привозила собак в приют, стерилизовала и выпускала, а живодёр тупо убивал.

  Пришлось и у него побывать, у родителей во дворе жила собака, ей и будку сделал сторож - и вдруг пропала. Слава Богу, не он поймал, нашлась потом, но мы у него всех собак осмотрели, когда её искали, и привезли им поесть. И там никаких будок и вольеров с крышей не было, часть собак бегала в загоне под окрытым небом, часть в железных клетках сидела. В страшные морозы.

    Потом кто-то опубликовал в сети фотографии, и "экологоанархисты" ночью разнесли эту живодерню, всех собак выпустили и подожгли строения. Я обрадовалась! Главное, что снова отлов на тендер Светлане потом удалось получить.

   Денег этих муниципальных всё равно толком ни на что не хватало, основной вклад волонтёры вносили, кормили и выгуливали приютских собак, кое-кого и пристраивать удавалось. Но приходилось в морозы  собак оперировать, не только стерилизовать, и другие операции делать покалеченным, изуродованным. Ксения, помню, звали девушку-ветеринара, которая делала их.

   Когда переехали мы в Беларусь - у нас не сразу собака появилась, года через два после переезда решилась я взять с улицы в дом бездомного знакомого пса, Тишку.

   И как-то сразу получилось, что то ни одного не было - и вдруг стало семеро! У Тишки во дворе были две подружки, Жюля с Розой. К зиме Роза ощенилась, и дети притащили мне всех: мамашу и троих щенят. Это пять. Жюля, оставшись одна, тоже стала к нашему подъезду жаться, я и её кормила. А у неё был дружок, Бельчик. Имена им дети давали во дворе.

    Те девочки, которые притащили мне щенят, обещали, что будут помогать и ухаживать, и раздавать, но безтолковые получились из них помощницы, больше с ними самими было хлопот. На прогулку мы так ходили: все взрослые собаки (четыре), две девочки-помощницы и парочку друзей у сына. Итого со мной десять, четыре собаки и пятеро детей.

    Старались подальше из двора уходить, в парк, на берег Днепра. Но  я понимала, что долго соседи этого не выдержат: дети, собаки, сумасшедший дом. Щенят, слава Богу, раздала, и Бельчика удалось пристроить в деревню, дала объявление в районную газету, и быстро нашёлся ему хозяин.

    Но Розу с Жюлей никто брать не хотел, хотя я и обещала, что оплачу стерилизацию. Своего Тишку я тут же стерилизовала. И когда к весне Жюля ощенилась, уже точно знала, что мы тут не при чём.

    Мы на лето должны были ехать к своим на север, Тишку взяли с собой, на Розу с Жюлей я оставила деньги соседке. Жюля со щенятами летом то ли погибла, то ли куда-то ушла, а Розу кое-как по возвращении мы пристроили.

    Как к зиме дело - обязательно то щенок прямо у нашего подъезда голосит, то постарше пёс. У меня уже поставлено было дело: на лоджии  поставила большой старый чемодан вместо конуры, пол газетами застелила, и там эти потеряшки у нас и жили, пока я их пристраивала.

    Но Рыжик не захотел в подъезд заходить. Он довольно самостоятельный был, появился во дворе в конце октября, тощий-претощий. Я стала его подкармливать, но постоянно он не сидел у крыльца, сам бегал искал пропитание.

   Пока однажды ночью кто-то, крыса скорее всего, не покусал его так, что раздуло ему шею.

   Я ужаснулась, когда увидела. Изловила его и потащила в ветеринарку. Молодая девушка, врач, замечательно раны ему обработала, сделала блокаду новокаиновую, антибиотик уколола. Уже на другое утро всё намного лучше было, а когда ещё раз повторили мы процедуры - всё в норму пришло, шрамы только остались.

   После чего Рыжик стал за мной неотлучно ходить и сидеть на крыльце - ждать меня. Пришлось ему туда вынести коврик и миску.

   Соседи реагировали по-разному. Кто-то стал в миску выносить объедки, а кто-то ругать меня: снова собак разводишь. Я всем рассказывала его историю. И что даже мой Тишка, который до истории с шеей ревниво к Рыжику относился и гонял, после оной стал жалеть его.

    Погода стояла дождливая, благо, у нас хорошее крыльцо под капитальной крышей, и от ветра с двух сторон защищено. Но всё равно ночью неуютно мне было, я слышала, что Рыжик скулит, и высовывалась в окно успокаивать его:

 - Молчи, глупый, я рядом!

   В чемодан на лоджию он категорически не хотел. И я сначала в соцсетях дала объявление с фотографией его, получила десятки лайков, и всё.

    А вот когда вышло в районной газете моё письмо - стали звонить старики. Я написала, что пёсик видно, что домашний был, пострадал, но уже зажили раны, среднего размера и аппетита, как раз для пожилых людей - и не объест, и будет верным другом и сторожем.

   Звонили и из города, и из деревень. Я все контакты записывала, расспрашивала, и отвечала, что отдам его туда, где обещали на цепь не сажать.

   После вольной жизни это тяжело бы ему было, даже во дворе на крыльце, хоть и подвывал он ночью от одиночества, зато целый день играл с детьми и собаками.

   В последний вечер, когда заходили мы с Тишкой и сыном в подъезд, Рыжик стал на пороге и не пускает нас, вьётся под ногами.

   - Ну, дружочек, пусти, нам пора, потерпи до утра, завтра поедешь в свой новый дом.

  Хотела на велосипеде поехать, он везде по городу за нами бегал, а в Дмитровскую субботу далеко на кладбище, и возле церкви ждал вместе с Тишкой.

   Но такой дождь наутро зарядил! Пришлось на такси его везти.

   Отвезли пожилой паре, они рассказали, что у них когда-то пропала похожая собака, и что сразу, как увидели его фотографию в газете - решили взять. 

   Мне эти старики понравились, но Рыжик от них удрал и через весь город вернулся ко мне. Пришлось во второй раз подальше его отдать, в деревню.

   Вот и вся история. Ничего особенного. Просто все люди вели себя как люди: ветеринар, редактор в газете, быстро и бесплатно опубликовавшая моё письмо, мои соседи, терпевшие Рыжика на крыльце, таксист, согласившийся нас взять с мокрым и грязным псом. И, наконец, его новые хозяева.

  Спасибо вам всем, добрые люди!


Рецензии
Храни Вас Бог, добрый человек Наталья!

Франк Де Сауза   15.11.2015 15:04     Заявить о нарушении
С преподобным преподобен будеши!

Наталья Чернавская   15.11.2015 15:17   Заявить о нарушении