Ещё не поздно... - глава первая

   

     Что в далекой теперь уже молодости, что сейчас она была, что называется, зимой и летом одним цветом. И в одежде, и во внешности. Ей было все равно как одета, причесана, обедала сегодня или нет. На ней вечно висел непонятно какого цвета всесезонный балахон, либо свитер до пят , либо бесформенная безрукавка  вкупе с такой же юбкой. Дополнял все это великолепие постоянный атрибут в виде несуразного шарфа до пола. Обувь представляла собой что-то из позапрошлого столетия, не сумку носила, а чемодан, куда при желании могла влезть и сама хозяйка. Апофеозом выступали постоянно спадавшие с носа очки на одной дужке и огромными линзами.Вместо второй дужки за ухом болталась резинка непонятно какой расцветки.
     В особо торжественных случаях когда ,  несмотря на все ее отговорки, нужно было соответствовать моменту, неумело, а скорее нехотя, пыталась втиснуть свою худобу в платье, вышедшее в тираж лет двадцать назад, соорудить на голове некое подобие прически и, вконец измазав губы помадой ярко-пунцового цвета, успокоиться. Заканчивались все эти жалкие потуги ироничным взглядом в зеркало и словами:
    -  Жить надо проще ! Нельзя носить меха и бриллианты, когда кругом хаос и нищета. Это моветон !
     Когда-то эти слова сказал ее дед, академик, лингвист , прочитавший на своем веку лекций в пять раз больше, чем ей было сегодня лет. Слова запали в душу и она жила с этим всю жизнь.
     Хлопнув дверью,  окуналась в людской поток как в омут головой и, сливаясь с безликой массой, чувствовала себя в родной стихии.
     Горожанка в седьмом или восьмом поколении, интеллектуалка с двумя высшими образованиями, безупречно говорившая на трех языках, могла быть профессором но, поняв, что в ее стране, чтобы стать кандидатом каких-то там наук, нужно наступить на горло собственной песне, отказалась от безумной идеи повторить путь деда ,  резонно рассудив, что тот жил в другие времена.
     Всю жизнь работала переводчицей в одном серьезном толстом журнале, потом, когда по стране волнами пошла перестройка, инфляция, и с деньгами стало совсем плохо, подрабатывала репетиторством, но, как сама говорила - не любила это дело. "Противно учить очередного балбеса за родительские деньги. Он даже не пытается сделать умное лицо, когда я пытаюсь  хоть что-то вдолбить в его голову."
     В молодости, как и все девушки, увлекалась своими сверстниками, но предметы  очередной страсти были "либо слишком глупы, либо дурно воспитаны". Поскольку эти качества проявлялись уже на первом, изредка на втором свидании, практически всегда была одна. Матушка горько вздыхала: Сима, с такими требованиями останешься в старых девах. Посмотри на мужчину под другим ракурсом. Поверь, идеальных нет".
     И Сима снова, как и слова деда, взяв высказывание матери за основу, определяющую ее отношение к мужскому полу, больше никого в свою душу не впустила.
     Ушел из жизни горячо любимый дед, через какое- то время не стало родителей. Сима ходила по опустевшей огромной академической квартире. Стеллажи с книгами тускло поблескивали сквозь едва пробивавшийся свет зашторенных окон, на стенах висели картины- подарки художников, с которыми когда-то дружил дед. Она разглядывала картины, прикасалась к книгам, знакомым с детства и на душе становилось грустно.
     Потом, встряхнув волосами, уже седыми и, как всегда, торчащими дыбом на голове, шла на кухню пить вечерний чай. Этот ритуал, заложенный еще дедом и поддерживаемый родителями, старалась соблюдать и она, хотя к пище относилась абсолютно безразлично и никакого культа из еды не делала.
     Осенью смеркается рано. После полудня день стремительно убегает за горизонт и город зажигает огни. Держа в руке чашку с уже почти остывшим чаем, смотрела как по темному оконному стеклу скатывается тоненькими полосками  дождь, а потом вдруг зажглись уличные фонари и в комнате стало светло. И на душе потеплело.
     Укутавшись в старенький мамин платок, села в кресло и взяла свой любимый "Вишневый сад". Изредка, когда брала в руки именно этот томик Чехова, вспоминала Ялту.

     В тот год весна в Крыму разгулялась не на шутку.Народ уже  в апреле полез в море, правда, в основном мужчины, женщины на берегу подбадривали их восхищенными взглядами. Они с коллегой, проходя мимо пляжа, загляделись на одного импозантного смельчака. Выйдя  из воды и, приняв элегантную позу , стал  разминать мышцы на зависть всем присутствующим особам мужского пола. Там было чему позавидовать. Превосходно сложенный  и, не менее превосходно осведомленный об этом, явно на публику сделал несколько подскоков, затем взмахов руками, разворотов туловища то вправо, то влево, не забыв при этом пару раз присесть. Затем одевшись, с полотенцем в руках направился в их сторону.
     - Привет, подружки !
     - А мы знакомы ?- выскочила вперед Милка.
     - А разве нет ? Думаю, что все отдыхающие в Крыму просто обязаны знать друг друга.
     - Это совсем необязательно !- строго вставила Сима. - Мы здесь не для этого.
     - А для чего?- по-прежнему безмятежно улыбаясь, спросил незнакомец.
     - Мы здесь по работе.
     - Я Мила. А это...
     - Меня не стоит представлять. Я не жажду познакомиться,- оборвав коллегу, пошла в сторону гостиницы.- Извините.
     Мила вернулась поздно вечером.
     - Какая тебя муха укусила ? Чего ты умчалась как угорелая ? Хороший парень. Москвич, отдыхает  на турбазе.
     - Мне абсолютно все равно откуда он.
     - А я кажется влюбилась !- счастливо ответила соседка по комнате.- Ах, он такой умный !
     - Неужели ? За две минуты ты решила,что он умный ? Ну-ну...
     - Сима, я знаю какой ты скептик ! Извини, но в этот раз не соглашусь с тобой!
     - И не надо !
     Еще пар раз он встретил  ее на Набережной. Сима сидела у моря и любовалась набегающими волнами.
     - Привет ! Меня Вадим зовут. Вадим Кропотов. Из Москвы.
     - Рада за вас. Извините, мне некогда.
     - Уже уходите ? Жаль. А я так хотел пообщаться с умной девушкой.
     - На что вы намекаете ? Что я уродина ? Хам ! Не ходи за мной !
     Вадим расхохотался и крикнул вслед:
     - Никуда не денешься ! Все равно моя будешь !
     Это несостоявшееся знакомство, как ни странно, запало в душу. Уже давно не работала вместе с Милой, уже давно жила одиноко и без особых изменений в жизни, но иногда вспоминала и грустно усмехалась.
     Утром позвонили из редакции и попросили помочь с переводом .
     - Язык?
     - Немецкий.
     - Хорошо. Буду через час.
     Уже выходя от редактора с книгой в сумке и, как всегда, не замечая ничего вокруг, столкнулась с мужчиной.
     - Извините, сударушка, ради бога, извините !
     - Извинения приняты. Позвольте мне пройти.
     - Прошу !
     Зашел в кабинет и спросил у старого друга :
     - Кто от тебя только что вышел?
     - Когда ? А... Серафима  Игоревна, переводчик, внучка академика Старовойтова. Был у нас такой. Умная тетка, правда, не от мира сего. Кладезь знаний и таланта, но абсолютно, абсолютно не приспособленная к жизни. Вечно занята, вечно решает чьи-то проблемы, плюс эти дурацкие наряды, смотреть тошно, но мы ее любим ! От нее исходит невероятная энергия, она притягивает к себе людей как магнитом. А ты что,- подозрительно посматривая на друга ,- уже попал под ее ауру ? Когда только успел ?
     - Дай мне номер ее телефона.

     - Что ты, что ты !- замахал  руками редактор,- да она мне  всю редакцию разнесет. Под запретом все ее данные. И адрес, и телефон. Что хочешь проси, только не это ! И не смотри на меня так ! Не дам ! Уходи ! Не искушай !
     - Скажи хотя бы - она у тебя работает ?
     - Уже нет. На пенсии. Но мы ей подбрасываем работу, потому как пенсии у нас, сам знаешь какие.
     - Ну ладно, писака хренов, берегись ! Если не представишь меня Серафиме Игоревне, я сам разнесу в пух и в прах твою редакцию !



Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии