Ещё не поздно... - глава третья

    

     Он продолжал жить на даче. Здесь было вполне комфортно, так как в свое время приложил немало сил, чтобы ее облагородить. Дом был одноэтажный, с большой  застекленной пристройкой, в которой уютно расположился диван  с тремя  креслами и камин, посредством которого обогревался весь дом. Две другие комнаты удивительно сочетались с встроенными окнами-витражами. Полки с книгами стояли всюду, где можно было найти хоть какое-то свободное местечко. Кира злилась, что и в квартире и здесь все "захламлено" ,  а ей хочется отдохнуть от надоевшего пейзажа, но Вадим был непреклонен.
     - Да пойми ты, я - журналист, писатель. Я не могу без справочников, словарей, то же энциклопедии ! Это моя работа.
     - У тебя есть ноутбук ! Этого мало?
     - Мало, Кира, мало. Боюсь, тебе не понять...- раздраженно бросив упрек, вышел на улицу.
     Накрапывал дождик. Воздух был свежим, с легким запахом хвои , исходящим от сосновой рощи, что была неподалеку от их поселка. Накинув куртку, решил пройтись. Соседи копошились во дворе.
     - Добрый вечер, Петрович ! Не спится ?
     - Решил подышать чуть-чуть. Вы с ночевкой сегодня, Сергей Васильевич ?
     - Супружница не захотела возвращаться. Говорит, вон, Вадим Петрович живет здесь все время, и мы поживем. Вместе веселей.
     - Да я здесь такой не один. Богдановы тоже частенько ночуют, а Морозовы- так те вообще на зиму решили остаться. Дочку замуж выдали, не хотят мешать молодым. Так что, скоро организуем здесь "город пожилых людей" !
      Утром, жена, уезжая, бросила :
     - Больше не приеду. Живи как тебе нравится. Только баб не води сюда. Не позорь меня и детей. Ясно?
     Он промолчал, а после обеда, сев в машину, отправился в редакцию, а оттуда заехал в драмтеатр. Главный режиссер встретил с распростертыми объятиями:
     - Будете о ком-то писать, Вадим Петрович ?
     - Сегодня нет. Я на спектакль.
     - И все ?
     - И все. Устал немного. Хочу расслабиться.
     - Прошу в мою ложу !
     - Спасибо, но мне, если можно, девятый ряд и девятое место, как всегда !
     Администратор, слегка смутившись извинилась и сказала,что есть свободное десятое.
     - Не беспокойтесь. Спасибо.
     Он чуть-чуть опоздал и вошел в зал, когда начала гаснуть люстра. Дежурная, показав место, ушла. Спектакль захватил, он непрерывно смотрел на  сцену, а когда закончился первый акт и в зале снова стало светло , рядом с собой увидел...Симу, Серафиму Игоревну ! Он так растерялся, что в первую минуту смог только прошептать:
     - Добрый вечер! Какая приятная неожиданность !
     - А мы что, знакомы ?
     - Позвольте представиться. Вадим Петрович Кропотов, журналист, писатель. Правда, уже в прошлом, так как  с некоторых пор нахожусь на заслуженном отдыхе.
     - Журналист, а тем паче писатель не имеет права на пенсию, он пишет до последнего вздоха.
     - Не могу с вами не согласиться. А вы чем занимаетесь?
     - Переводчик. И в какой-то степени ваша коллега. Извините, мне нужно выйти. Пить очень хочется.
     - Я принесу !
     - Не хлопочите. Я привыкла сама о себе заботиться.
     И она ушла. Вадим сидел и думал только об одном: узнала она его или не узнала ? Не того, которого встретила в редакции полгода назад, а того Вадима, в Ялте ?
     Сима стояла в очереди в буфет и думала о спектакле, а не о своем соседе. Ей и в голову не приходило кто он. А потом уже, вернувшись в зал и взглянув более внимательно, почувствовала, как похолодело внутри. "Да это же тот самый Вадим из Ялты ! И в редакции был тоже он. Так вот почему эта встреча не давала покоя ! Я его тогда не узнала.Потому и мучилась в догадках! Действительно, неожиданно! Или все было предсказуемо, хоть и прошло столько лет ?"
     И, сев в кресло, сказала:
     - Я вас узнала, Вадим Петрович. Надеюсь, ваша жизнь сложилась удачно и счастливо. Я бы пересела на другое место, но сегодня, как видите, в театре  аншлаг, так что вам придется дотерпеть мое присутствие до конца спектакля.
     - Серафима Игоревна ! Я безумно счастлив нашему соседству и общению. Надеюсь, не успею вас разочаровать как в Ялте !
     - Я тоже на это надеюсь.
     Из театра вышли вместе. Она была одета как всегда нелепо и раздражающе для посторонних, но он этого не замечал. Шел за ней как приклеенный.
     - Всего доброго, Вадим Петрович.
     - Я на машине. Отвезу вас куда прикажете. И еще,- набрав побольше воздуха, выдохнул,- нам нужно поговорить, Серафима Игоревна.
     - Нам? Поговорить ? У нас есть общие темы для обсуждения ?
     - Ответьте мне только на один вопрос и, если можно, честно. Вы получали мои письма ?
     - Почему ваши письма должны приходить  на  мой почтовый ящик ?
     - Потому что я их писал для вас.
     - Интересное начало. И что дальше ? Почему же я вам не ответила ?
     - Наверное, вы их не получили.
     - Логично. Но! Даже если бы я их и получила, то вы, сударь, вряд ли дождались бы мой ответ.
     - Я вам совсем не понравился ?
     - Вы мне ? А с чего вы вообще взяли, что можете понравиться ? Я вам дала повод, надежду или ...?
     - Или ... , Серафима Игоревна, оставьте или ...
     - Да... Видите ли, Вадим Петрович, может быть тогда, в молодости, будь вы убедительней и настойчивей, мы могли бы обсудить какие-то интересные темы, но сегодня я не вижу в этом никакой надобности. Извините, мне пора !
     - Не уходите, сделайте милость ! На сегодняшний день вы единственный человек в моей жизни, кого я хотел бы видеть и с кем хотел бы общаться.
     - Многообещающее начало! Что же  должно было произойти , что вы произнесли такие слова абсолютно незнакомому человеку ?
     - Это я для вас абсолютно незнакомый. А вы в моем сердце с той самой ялтинской встречи, Серафима Игоревна.
     - И тем не менее, это не помешало вам прожить жизнь без меня , и, наверняка, иметь семью, детей.
     - Я человек. А человек слаб, как вам известно.
     - Ах, увольте ! Я вовсе  не нуждаюсь в ваших оправданиях передо мной ! Мне пора, простите.
     - Я отвезу вас домой.
     - Ни  к чему ! Я живу вон в том доме!
     - Вы живете в том доме ? Давно? Ваша подруга Мила дала мне другой адрес. - И он назвал улицу и номер дома.
     - Да помилуйте, батюшка, какая она мне подруга ? Коллега, мы вместе начинали работать и тогда, в Ялте, были в командировке. Нужно было написать очерк о доме, в котором когда-то жил Чехов, причем на английском и немецком языках. А я всю жизнь, с самого рождения, живу здесь, в этом доме.
     - Значит, значит Мила меня  сознательно обманула и написала ваш адрес наобум. Ай, да Мила !
     Только сейчас до него дошло, что  та самая тихоня Милочка, которой  после возвращения в Москву он  так ни разу не позвонил, адрес Симы сочинила на ходу. Чувствовала, что Вадим не настроен на серьезные отношения с ней и быстренько сообразила, что если не мне, то и Симке не видать парня как своих ушей.
     - Вы общаетесь ?
     - С кем ? С Милой ? Она давно уехала.
     - Жаль, я хотел бы ее поблагодарить!
     - Перестаньте ! Надо уметь прощать даже заклятых врагов ! А тут, подумаешь ... адрес !
     - Не скажите ! Я вам и писал и звонил в течение года.
     - Ну извините, что не ответила.
     - Серафима Игоревна, ну хоть теперь вы разрешите вам позвонить ? Я отчаянно боюсь  потерять вас  снова !
     - Зачем вам понадобился мой телефон?  Я так понимаю, у нас с  вами разные дороги в жизни, Вадим Петрович.
     - Не торопитесь с выводами, умоляю.
     - Где-то у меня завалялась визитная карточка. Эти черти редакционные подарили к какому-то не то юбилею, не то празднику. Нет, в темноте не найти. Записывайте. Правда, не уверена,что номер  правильный. Я ведь сама себе не звоню, дома меня  никто не ждет. Спросите в редакции.
     - Не дают ! Под строжайшим запретом ваши данные.
     - Да ? Это хорошо. Уважают ,  значит ! А у вас есть карточка?
     Он хотел достать визитку, но потом вдруг вспомнил,что не живет дома и написал номер мобильного телефона.
     - Мобильный. У вас есть мобилка ?
     - Зачем она мне ? Достаточно того,что не умолкает городской! Вот я и дома. Всего хорошего!
     И, не оборачиваясь,  скрылась в подъезде. Он подождал пока на третьем этаже загорится свет в окне и , мысленно определив номер квартиры, медленно пошел к машине, оставшейся у театра.
      Чувства смешались . Не узнавал сам себя, никак не мог определить , что же его привлекало в этой сумасбродной, нелепой женщине, почему все эти годы не мог забыть, чем она  его  так зацепила  ?  Как истинный профессионал и  знаток русского языка, при этом слове досадливо поморщился. "Зацепила". Слово -то какое ! Крючком ,  что ли? Ладно, хватит ерничать. Впору подумать обо всем более серьезно " .
     Но серьезно не получалось. После сегодняшней встречи  не покидало ощущение и уверенность , что наконец  все встало на свои места, что вот теперь  начнется настоящая жизнь, что  теперь в душе будет покой и полный порядок...потому что рядом будет она, Сима, Симочка...
     " Что ты за человек, Серафима Игоревна ? Почему живешь одна?  Где же твоя судьба -судьбинушка блукает ? Что же мы так поздно встретились ? Так, стоп ! Вадим, стоп ! Ведь встретились ! А из этого получается, что ? Получается, получается...-  резко нажал на тормоз, так как вдруг перехватило дыхание. Остановил машину и замер пораженный. - Это что же выходит ? Это выходит, что не случайно, не просто так встретились тогда, в Ялте? И сейчас, спустя столько лет ! "  И он засмеялся !  Засмеялся с огромным облегчением!


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии