Нам нужен кислород. 18

- Это Октания. Ее голос – все, что осталось от нее.
- Она улетела?
- Да. Точнее, ее голова. Она – андроид, у которого закончился срок службы.
- Ого. Ты влюбился в андроида? Не повезло.
- Влюбился? Наверное. Я много раз слышал о таком, но не мог представить себя в подобной ситуации.
- Сейчас такие машины выпускают, что не отличишь от настоящих. Это не правильно. Ты общаешься с человеком, тем более с девушкой, возникает какая-то симпатия, и вдруг ты узнаешь, что тебе нравится робот. Апперкот. – Мужчина рассек воздух кулаком.
- Дело даже не в этом. Я вырос среди людей и роботов и в детстве всегда мог различить их.
- Как?
- Учитель научил меня. Он рассказал о главных признаках. От машин не исходит невербальная информация. Их движения, жесты, мимика – все ограничено заложенной в них стандартной программой. Требуется немного времени, чтобы изучить их поведение.
- По-моему, люди в Корпусе делают одно и то же каждую смену. Одинаково ходят, сидят, едят, говорят.
- Верно, поэтому андроиды незаметны среди остальных сотрудников.
- Ловко придумано.
- Еще андроиды одинаково пахнут. Каждый человек имеет свой неповторимый запах.
- Мне ли не знать. Я до сих пор помню запах твоего старого комбинезона. Что еще?   
- Они не вздыхают.
- Что? Хочешь сказать, если мой сосед никогда не вздыхает, то он андроид?
- Смешно на первый взгляд, но человеческий вздох несет в себе важную психоэмоциональную нагрузку. Он помогает выразить эмоции и снять напряжение.  Андроиды не устают морально или физически. Любая проблема для них – только препятствие, которое нужно преодолеть. Они никогда не сомневаются, не расстраиваются, не злятся, просто ищут наиболее эффективное решение задачи.
- По-моему, андроиды умеют выражаться эмоции.
- Основные. Для видимости. Но не оттенки.
- Зря ты мне рассказал об этом. У меня точно разовьется паранойя. Я буду следить за каждым.
- Ты быстро устанешь наблюдать, поэтому скоро забудешь обо всем.
- Постараюсь.
- И главное – у них симметричные лица. Абсолютно симметричные. Человеческое лицо и тело не довольно несимметрично, хотя имеет много парных органов.
- У меня уши по-разному торчат, - заметил мужчина, осторожно ощупывая их. – Любопытно.
В разговоре повисла неловкая пауза. Худой мужчина по-прежнему стоял, внимательно разглядывая кнопки на панели управления, а гость лежал на кровати.
- Теперь мне понятно, что с тобой происходит. Наверное, я бы тоже переживал из-за девушки.
- Почему? Ведь Правила запрещают общаться сотрудникам вне Корпуса и Тренировочного центра на Земле. Ты никогда бы не увидел ее, будь она человеком.
- Как не увидел? Люди находят сотни способов обойти Правила. Некоторые даже отказываются от работы ради того, чтобы быть вместе. Надеюсь, они счастливы. 
- Обойти Правила? – Тихо проговорил мужчина и задумался. - «Отказаться».
- Тебе ли не знать, как найти лазейку? Ты смог достать микрочип из головы андроида. Не поделишься секретом?
- Мне помог профессор Лучинский. Мы с ним старые знакомые. Послушай, я… - Мужчина запнулся, не зная, как спровадить гостя. – Я рад, что мы с тобой о многом поговорили. Мне даже полегчало.
- Понял. Ухожу. Я тоже рад. Ты – нормальный парень. Только твоя диета меня пугает.
- Ты прав. Я потерял слишком много веса. Исправлюсь.
Мужчины улыбнулись друг другу. Гость хотел протянуть руку, но отдернул ее, кашлянул и вышел из комнаты. Оставшись один, хозяин комнаты включил кондиционер (полоски нарезанной бумаги тихо зашелестели),  лег на постель и закрыл глаза. Ему снова предстояло о многом подумать, но уже в другом свете. Айронс остановил запись и выключил монитор. Как раз вовремя, так как в кабинет вошел Роббинсон.
- Капитан, с Первой базы поступило ценное предложение. Специалисты смогли отремонтировать несколько машин, которые прослужат до следующего старта. Профессор Лучинский предложил ввести их в работу Корпуса. Он хотел бы получить ответ в кратчайшие сроки, пока окно для запуска открыто.
Айронс, не вставая с кресла, повернулся к старшему помощнику, чуть склонив голову на бок и опустив ладони на подлокотники. Он молчал, выжидательно разглядывая Роббинсона.
- Думаю, что в условиях нехватки кадров профессор окажет нам хорошую услугу.
- А головы? 
- Не понял. 
- Каждая голова уникальна. В нее заложена детально проработанная программа действий, а лицо робота неповторимо, как и человеческое. – Айронс сделал длительную паузу, дав возможность помощнику уяснить услышанную информацию.
- Ну и что? Можно поменять специализацию робота.
- Лучше поменяйте свою голову. Машина не запоминает друзей и знакомых, не вырабатывает привычек. Если ее снова запустить, она не скажет «Привет. Давно тебя не видел». Это может вызвать ненужные в Корпусе негативные эмоции у настоящих людей вплоть до нервного срыва. Такой трюк можно использовать только на Земле, но не здесь. Лучинский отлично знает, что Комитет по этике не пропустит подобное.
- Почему же он предложил? Он хотел воспользоваться моим незнанием?
- У профессора обостренное чувство юмора, а Вы… - Тонкие губы Айронса скривились в усмешке. - Вы – хороший старший помощник.
- Спасибо, Капитан. – Роббинсон подтянулся. – Я сообщу ответ профессору.  - Одним движением помощник развернулся и быстрым шагом вышел из кабинета.


Рецензии