Магическое кольцо гоблина Марата

Гоблина Марата трудно было назвать красавцем. Весь его внешний вид отталкивал: большой кривой нос, маленькие выпученные как у краба глаза, губастый рот, кожа, покрытая папилломами и зелеными пятнами, кривые ноги и короткие руки, похожие на грабли. Одевался Марат тоже так, что все старались обходить его стороной, их пугала такая одежда, не говоря о том, что он никогда не купался и не мылся и пахло от него совсем приятно.
И гоблин сетовал на жизнь, что люди и звери мало общаются с ним из-за его внешней непривлекательности. "О-о-о, если бы я был красивый, то люди сами тянулись ко мне и мне легче было их обмануть, вытянуть деньги и лучше мог сделать им гадость, обмануть и оскорбить", - мечтал Марат. И однажды, ковыряясь в старом сундуке, ему попалось в руки маленькое колечко. "Это же кольцо перевоплощения", - вспомнил гоблин. Оно принадлежало его прапрабабушке, которая была тоже страшной на вид, но когда носила кольцо, то превращалась в красавицу.
- Ага, теперь кольцо послужит и мне! - воскликнул Марат и надел на палец кольцо. В ту же секунду превратился в неписанного красавца, в красивом одеянии, от которого несло тонкой парфюмерией. В такого могла влюбится любая женщина, такого уважал каждый встречный в городе или деревне, такому доверяли бы и банкиры и охранники.
Гоблин щелкнул пальцем и перенесся в ближайший город, стал там расхаживать по улицам. Везде он слышал ахи и вздохи:
- О-о, какой красавчик! Ой. какой милый молодой человек! Ух ты, настоящий аристократ! У-у, это, наверное, профессор литературы!
Марат гордо ходил среди людей и начал с ними разговаривать, чтобы потом обмануть и сделать какую-нибудь мерзость. Но уже спустя несколько минут мужчины и женщины стали шарахаться от него, отказываться от разговора. Изумленный гоблин не мог понять, в чем дело. Зато услышал:
- Ой, да это же гоблин Марат!
- Да, точно, это гоблин Марат!
- Превратился в красавца и думает, что мы его не узнаем!
Люди бежали от него, сообщая всем, что под личиной красавца прячется противный и ужасный гоблин. Марат озадачился и, щелкнув еще раз, перебрался в другой город.
Однако и там горожане узнавали в нем гоблина спустя некоторое время общения: "Это Марат, уходите от него, не разговаривайте" - слышались крики повсюду. И в какой город или село не прибывал гоблин, то всегда был узнаваем.
- Это кольцо не работает! - с раздражением сказал Марат. - Меня узнают! Наверное, магия в кольце со временем ослабла...
- Дурак ты, Марат, - раздался над ним голос. Гоблин поднял голову и увидел хексу (ведьму) Ларнэту, которая сидела на метле и скалила зубы. - Кольцо еще сильно, но ведь оно не меняет характер и твои мысли. Тебя признают гоблином, потому что ты сразу начинаешь говорить гадости, ругаться, оскорблять других, пытаешься всех облапошить - это твои черты легко узнаваемы. И каким бы ты красавцем не был, твоя гоблинская сущность вылазит наружу...
- Э-э-э, - сумел выдавить из себя Марат. Потом снял с себя кольцо и бросил на траву: - Тогда не нужно мне кольцо прапрабабушки, пусть ржавеет здесь...
И Марат, злобно пнув по пню, пошел домой. А хекса схватила с травы кольцо и сказала:
- А вот я умею быть ласковой и послушной, и кольцо сослужит мне хорошую службу!
И, люди, знайте, если вы повстречаете женшину, которая, вроде бы, и красавица, и умная, но иногда становится ведьмой, то, может, у нее кольцо Марата?
(15 ноября 2015 года, Элгг)


Рецензии